камчатский гребешок как приготовить
Как готовить гребешки: 15 рецептов на все случаи
Морской гребешок в раковине — популярный деликатес. Этот двустворчатый моллюск славится приятным вкусом, нежным ароматом и высокими диетическими кондициями. Рассмотрим кулинарную практику: базовые технологические приёмы, новые рецепты, экспертные рекомендации.
Как готовить замороженные
Чаще всего гребешки встречаются на прилавках супермаркетов в замороженном виде.
Чтобы не испортить изысканный морской продукт следует размораживать его в естественных условиях.
Экспертное мнение: четырёхсот граммовая упаковка моллюсков (даже в створке) полностью размораживается при комнатной температуре в течение часа.
В случае крайней необходимости (спешки) можно воспользоваться оттаиванием в холодной воде. Кипяток и микроволновая печь разрушают нежную структуру деликатеса.
Сколько варить
После решения задачи «как приготовить гребешки замороженные», — всегда встаёт проблема длительности тепловой обработки. Главное здесь — время кипячения. Переваренный продукт становится «резиновым» и абсолютно невкусным.
Самые первые рекомендации по варке моллюсков (сколько подвергать тепловой обработке) оставили нам римские гурманы патриции. Декларируя канон приготовления, повара утверждали: кипячение не более одной клепсидры. Это просто: один рабочий цикл древнего прибора для измерения промежутков времени равен семи минутам. Римская методика «как варить гребешки» результативна до сих пор.
Важно: уже в древности, гастрономы не рекомендовали усердствовать со специями. В случае с моллюсками нужно лишь мягко подчёркивать вкус и тонкий аромат деликатеса.
Приготовление на сливочном масле
Правильно приготовленный морской гребешок на сливочном масле порадует сочностью и изысканным «морским» послевкусием всех домашних. Здесь будет очень уместна практика томления в сливочном соусе.
Рекомендация эксперта: для томления в сливочном масле предпочтительней крупные моллюски (9-10 см).
Тушеные с овощами
Сладковатый вкус моллюсков отлично сочетается с большинством овощей. Тушеные «на овощной подушке гребешки» — хорошее решение праздничного застолья.
Ингредиенты (одна порция):
Калорийность 100 г блюда: 120 ккал. БЖУ: 9/15/14.
Использование в салатах
В качестве сытных, но малокалорийных закусок отлично выступают салаты на основе морских гребешков. Это может быть «холодной классикой» или тёплым салатом-перекусом. Быстро, вкусно, просто.
Простой вариант с огурцом
Гребешки отварить, остудить и мелко порезать. Свежие огурец и петрушку нашинковать. Собрать и заправить салат майонезом.
Потребуется (на одну порцию):
Калорийность 100 г блюда: 110 ккал. БЖУ: 12/18/12.
Закуска
Сделаем «тёплую закуску с моллюсками и руколой».
Гребешки обжарить в ароматизированном чесноком масле и выложить на блюдо с листиками зелени. Готовый салат сдобрить лимонным соком и оставшимся от обжарки маслицем.
На одну порцию потребуется:
Питательность ста грамм готового продукта: 105 ккал. БЖУ: 11/11/17.
На сковороде
Очень вкусными получаются гребешки на сковороде. Для акцентирования вкусов нужно чуть замариновать филе морепродукта.
Эксперты советуют: лучше всего обжаривать морепродукты на сильно разогретом, но не кипящем масле.
Ингредиенты (одна порция):
Калорийность 100 г блюда: 110 ккал. БЖУ: 11/12/13.
На гриле
Низкокалорийные морские деликатесы созданы для гриля и домашних посиделок у огня. В процессе готовки нежное филе покрывается аппетитной корочкой и приобретает аромат дымка. Отлично смотрится при подаче «на створке».
Калорийность ста грамм кушанья: 120 ккал. БЖУ: 10/11/11.
В духовке
Нежные гребешки в духовом шкафу — настоящее пиршество. Если нет возможности приобрести моллюски в раковине можно обойтись замороженным филе и кокотницами.
Ингредиенты (одна порция):
Калорийность 100 г блюда: 170 ккал. БЖУ: 15/19/9.
С овощами
Размышляя об азиатской кухне, можно попробовать моллюски в воке с овощами. Обжигающе остро, удивительно гармонично. Легко реализуемо дома.
Поэтапное описание приготовления:
Калорийность 100 г блюда: 170 ккал. БЖУ: 15/19/9.
В белом вине
Моллюски в белом вине с овощным салатом на гарнир — полноценный семейный обед или ужин. Празднично, ароматно и стильно.
Морские гребешки рецепт с белым вином:
Ингредиенты (одна порция):
Питательность ста грамм блюда: 140 ккал. БЖУ: 15/12/14.
С лаймом и чили
Для приготовления гребешков с лаймом и чили потребуется не более десяти минут. Классика гурман-кулинарии в условиях недостатка времени для кухонной суеты.
Калорийность 100 г блюда: 190 ккал. БЖУ: 12/11/13.
С тартаром из авокадо
Модный тренд современной кулинарии: тёплые салаты с морепродуктами и авокадо. Мякоть зрелого авокадо — гастрономический фундамент застолья в рамках ЗОЖ.
Ингредиенты (одна порция):
Калорийность 100 г блюда: 140 ккал. БЖУ: 14/10/19.
Паэлья с гребешками
Паэлья с изысканным морским деликатесом — украшение праздничного стола. В испанском блюде из риса, подкрашенного шафраном, моллюски гармоничны и удивительно вкусны. Стоит попробовать приготовить дома.
Ингредиенты (одна порция):
Калорийность 100 г блюда: 190 ккал. БЖУ: 17/9/23.
На планше из картофеля
Всего за полчаса неспешной кухонной активности можно создать настоящий европейский гастрономический шедевр: морские моллюски на планше из картофельного пюре.
Пошаговая инструкция приготовления:
Калорийность 100 г блюда: 180 ккал. БЖУ: 16/8/21.
Солянка с морскими гребешками
Супчик с морскими деликатесами — полноценное первое блюдо. В наступающую осень, когда так хочется горячей острой похлёбки, — этот рецепт настоящее спасение.
При подаче в тарелку с острой похлёбкой добавить соломку варёного гребешка, маслины, дольку лимона, мелко нарезанную пряную зелень.
Ингредиенты (одна порция):
Калорийность 100 г блюда: 195 ккал. БЖУ: 18/21/26.
Заключение
Блюда из гребешка морского, веками употреблялись в пищу. Всегда и везде это был истинный морской деликатес: из морепродуктов готовили первые и вторые блюда, их добавляли в салаты и закуски. При приготовлении этой гастрономической роскоши главное помнить: моллюски требуют самого минимума термообработки и специй.
Как приготовить замороженные гребешки в домашних условиях
Морские гребешки в панцире являются популярным деликатесом. Эти двустворчатые моллюски известны благодаря приятному вкусу и нежному аромату. Их причисляют к диетическим продуктам. Из этих морепродуктов готовят вкусные блюда, способные стать украшением не только повседневного, но и праздничного стола. Рассмотрим, как приготовить гребешки в домашних условиях.
Как готовить замороженные гребешки
Обычно в супермаркетах морепродукты продаются замороженными. Для сохранения изысканных вкусовых качеств разморозку рекомендуется проводить без использования каких-либо устройств. По мнению экспертов, чтобы разморозить упаковку этих морепродуктов (даже в панцире) весом в 400 г, понадобится 60 минут.
Если же у вас осталось очень мало времени на готовку, для разморозки можно использовать холодную воду. Кипятком и микроволновой печью пользоваться для разморозки гребешков категорически запрещено, так как это приводит к разрушению нежной структуры продукта.
Сколько варить
Важно знать продолжительность термической обработки. Нужно варить гребешки строго по времени, так как в противном случае блюдо получится жестким и потеряет свои вкусовые качества.
Продолжительность варки гребешков была определена ещё в Древнем Риме. Согласно римской методике, мясо моллюсков должно вариться максимум 7 минут.
Важно! Использовать специи в большом количестве не рекомендуется. Во время приготовления такого деликатеса необходимо только слегка подчеркнуть вкус и аромат моллюсков.
Запеченные морские гребешки
Для людей, отдающих предпочтение здоровой пище без большого количества масла, отличным решением станет запекание гребешков.
Важно! Употреблять морепродукты, приготовленные по такому рецепту, следует горячими. Перед подачей блюдо можно украсить лимонными дольками.
Жареные морские гребешки
Обжарка позволяет получить из моллюсков блюдо с тонким вкусом и ароматом, которое очень полезно.
Чтобы приготовить 3 порции морепродуктов по данному рецепту, нужны такие продукты:
Готовится такое блюдо 15 минут.
Энергетическая ценность 100 г готового блюда:
Приготовление:
Готовые морепродукты положить на тарелку с гарниром и украсить.
Салат из морского гребешка «Купер»
Из моллюсков можно готовить салаты. Для приготовления 1 порции по данному рецепту нужны такие компоненты:
Энергетическая ценность 100 грамм готового салата:
Готовится такое блюдо 20 минут.
Приготовление:
Морские гребешки с рисом «В тельняшке»
Из гребешков можно приготовить ещё один салат. На 4 порции салата понадобится:
Энергетическая ценность 100 грамм готового блюда:
На приготовление блюда нужно потратить 1 час 10 минут.
Приготовление:
Закуска «Морское разновкусие»
Рецепт понравится тем, кто предпочитает японскую кухню. Приготовление закуски не отнимет много времени. Это блюдо сможет стать украшением любого праздничного стола.
Чтобы приготовить закуску из расчёта на 2 порции, нужно взять такие продукты:
Энергетическая ценность 100 грамм готовой закуски:
Готовится такое блюдо 30 минут.
Приготовление:
Подается закуска в тёплом или холодном виде. Перед подачей блюдо нужно украсить зелёным луком.
Гребешки в маринаде «Мистраль»
Из гребешков можно приготовить блюдо, напоминающее закуску итальянской кухни «карпаччо».
Нужно взять такие продукты:
Энергетическая ценность 100 грамм готового блюда:
Готовится это блюдо 3 часа 20 минут.
Приготовление:
Использование гарнира или дополнительных приправ может перебить утонченный вкус блюда из гребешка.
Гребешки с беконом под масляным соусом
Приготовление моллюсков подобным способом не отнимет много сил и времени. Чтобы приготовить 2 порции гребешков, нужны такие компоненты:
Энергетическая ценность 100 грамм готового блюда:
Готовится блюдо в течение 35 минут.
Приготовление:
Морские гребешки с васаби-майонезом
Приверженцам японской кухни понравятся моллюски, приготовленные по такому рецепту.
Для приготовления 2 порций нужны такие продукты:
Энергетическая ценность 100 грамм готового блюда:
Готовится блюдо 15 минут.
Приготовление:
Палтус с гребешками в чесночно-сливочном соусе
Такое блюдо станет отличным решением для ужина. Причём по этому рецепту можно приготовить любую рыбу.
Чтобы приготовить 2 порции палтуса с морепродуктами, понадобятся такие компоненты:
Энергетическая ценность 100 грамм готового блюда:
На готовку придется потратить полчаса.
Готовое блюдо вынуть из духовки, разложить по тарелкам, разрезать пергамент и подавать в горячем виде, не вынимая из конвертиков.
Морские гребешки под соусом «Шампань»
В ожидании гостей, если на готовку осталось мало времени, можно попробовать приготовить морских гребешков таким способом.
На 2 порции нам понадобится:
Энергетическая ценность 100 грамм готового блюда:
Готовится блюдо 20 минут.
На стол такая закуска подается в тёплом виде.
Тыквенный крем-брюле с гребешками
Практически каждый слышал о таком блюде, как крем-брюле. Но мало кому удавалось попробовать такое изысканное блюдо из тыквы и гребешков.
Чтобы приготовить 6 порций, нужно взять такие продукты:
Энергетическая ценность 100 грамм готового блюда:
Готовится блюдо 1 час.
Приготовление:
Прежде чем подавать на стол крем-брюле, нужно присыпать сверху коричневым сахаром и расплавить его под грилем или специальным кухонным паяльником. Это позволит получить приятную хрустящую карамельную корочку. Сверху нужно выложить моллюски.
Морские гребешки
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом морские гребешки: 50
18 августа 2007, 05:18
25401 125 мин. 8 53 46
13 сентября 2007, 11:03
24 января 2018, 12:24
8979 30 мин. 4 23 44
13 сентября 2008, 02:37
12788 35 мин. 6 19 11
22 апреля 2012, 19:07
10 февраля 2015, 00:29
30 декабря 2008, 02:11
07 марта 2009, 15:58
07 марта 2009, 16:38
17236 15 мин. 3 32 56
08 декабря 2009, 01:42
16 августа 2015, 01:28
15772 35 мин. 2 35 50
29 марта 2012, 22:31
28799 25 мин. 3 45 82
28 апреля 2009, 03:27
24284 45 мин. 2 35 45
08 января 2015, 20:29
31 декабря 2010, 22:49
23 января 2008, 17:24
12986 25 мин. 3 18 47
09 марта 2009, 20:47
25 декабря 2009, 00:03
29 октября 2013, 16:24
18645 60 мин. 3 55 69
08 февраля 2009, 19:41
06 февраля 2010, 16:26
13886 40 мин. 5 33 36
02 января 2013, 07:18
14232 45 мин. 2 40 50
16 ноября 2011, 22:58
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Как приготовить гребешки в раковине
1. Морские гребешки в устричном соусе
2. Морские гребешки в раковинах, запеченные в духовке
3. Морские гребешки, запеченные в чесночном соусе
4. Запеченные гребешки в раковинах под сыром
Морские гребешки – это представитель семейства моллюски. Как и у большинства представителей этого вида, гребешок имеет ракушку. В большинстве случаев он продается без неё в замороженном или свежем виде. Однако в ресторанах можно увидеть массу блюд, где гребешки готовят прямо в ракушках. Это можно сделать и в домашних условиях. Кроме потрясающего внешнего вида морской гребешок обладает замечательными вкусовыми качествами. Для начала нужно узнать, как приготовить гребешки в раковине. Давайте рассмотрим самые эффективные, красочные и простые рецепты по приготовлению этого продукта.
В составе моллюска есть множество полезные компонентов, таких как витамины и белок. Употреблять можно все тело морского гребешка, а раковина служит лишь в качестве украшения. Филе гребешка является деликатесом в разных странах мира, включая нашу. Его вкус напоминает нежное и тающее во рту мясо краба.
Приготовление гребешка в ракушке требует минимальных знаний и навыков. При этом блюдо получается необычным и весьма питательным. Гребешки варятся, жарятся, маринуются, тушатся и засаливаются. А есть гурманы, которые кушают этот моллюск сырым, в сочетании с оливковым маслом или лимонным соком. О том как приготовить гребешки в сливочном соусе читайте в отдельной статье.
Морские гребешки используются, как добавка в суп, салат, котлеты, солянку, заливное, блинчики, пирожки и даже голубцы. Чтобы достичь максимального результата, следует ответственно подойти к выбору морепродукта. Свежий гребешок имеет упругое тельце, кремового либо розоватого оттенка. Важно, чтобы на поверхности не было вкраплений желтого цвета. Проверьте моллюск на запах, он должен быть не специфическим, а морским.
Перед тем, как выбирать способ приготовления гребешков их нужно разморозить. Для этого подходит нижняя полка в холодильнике. Однако специалисты советуют использовать для разморозки молоко. В него размещаются гребешки и емкость оставляют на пару часов при комнатной температуре. Запрещается использовать микроволновку и горячую воду, поскольку есть риск испортить морепродукт. У моллюсков в маленьких раковинах мясо несколько нежнее, поэтому лучше отдать им предпочтение.
Приготовление морских гребешков для закусок или салатов начинается с их термообработки. Необходимо раздвинуть створки раковины и достать тело моллюска. Перед этим обязательно разморозьте гребешки и промойте. Их нужно отварить, для этого ставим кастрюлю на плиту и включаем средний огонь. Когда подсоленная вода закипит, можно бросать гребешки.
По вкусу кидаем корень петрушки и перец. Деликатес варится не долго, приблизительно 5 минут на не сильном огне. Как и любой другой морепродукт, гребешки нельзя переварить. Готовность можно определить по вкусовым качествам или по цвету – мясо должно потерять свою прозрачность.
Морские гребешки в устричном соусе
Широкое распространение морские гребешки получили в итальянской и французской кухне, где их сочетают с различными соусами. Например, устричный соус по-настоящему раскрывает вкус моллюсков. Однако важно точно придерживаться технологии приготовления, чтобы блюдо получилось точно по рецепту. Рецепт приготовления гребешков с фото существенно облегчит задачу.
Время подготовки: 5 мин
Количество порций: 1
· 250 гр морского гребешка (без учета раковин);