камбала с чесноком рецепты
Как правильно пожарить камбалу на сковороде, проверенные рецепты
Жареная камбала – классика кухни южной Франции. Даже знаменитая Тюрбо – есть ничто иное как запеченная или обжаренная разновидность камбалы с картошкой и специальным соусом. Рыба эта действительно очень вкусна. А приготовить камбалу несложно даже на самой обычной домашней кухне. Надо знать лишь некоторые нюансы и несколько маленьких хитростей.
Подготовка камбалы для жарки на сковороде
В принципе, вышеописанных процедур уже достаточно. Подготовленную таким способом рыбку можно сразу жарить. Правда, есть один нюанс: кожа камбалы достаточно… ароматна, и может несколько подпортить вкус готового блюда. Поэтому перед жаркой тушку желательно от шкурки освободить. Снимается кожица относительно легко. Для этого надо в нижней части тушки сделать неглубокий надрез, подцепить шкурку кончиком ножа и потянуть в сторону головы. После этой процедуры рыбу надо сполоснуть холодной водой.
Если по каким-то причинам кожу снимать не хочется, то избавить рыбу от специфического запаха можно простым маринованием. В качестве последнего можно использовать смесь горчицы (чайная ложка) и лимонного сока (4 столовых ложки). Указанного количества продуктов достаточно для маринования 1 кг рыбы. Держать рыбку в маринаде надо в холодильнике, порядка 2 часов.
При отсутствии такого времени можно просто обвалять кусочки камбалы в панировке из смеси муки и специй (куркума, прованские травы, мускатный орех, соль). Это тоже поможет отбить лишние запахи. Считается, что запах может удалить и панировка в рисовой муке. Однако на обычной кухне такой продукт встречается нечасто, а покупать его ради эксперимента не имеет смысла.
Жарка камбалы на сковороде в муке
Как и любую другую рыбу, проще всего камбалу пожарить, обваляв в муке. Для этого надо подготовленную рыбу порезать на порционные кусочки, слегка присолить, поперчить и оставить минут на 20 при комнатной температуре. На сковороду налить растительное масло, немного подсолить и разогреть. Каждый кусочек камбалы тщательно обвалять в муке и обжарить на среднем огне по 7 минут с каждой стороны. Накрывать сковороду крышкой при этом не нужно. Вот и все! Вкусная, подрумяненная камбала готова.
Рыба получится вкуснее и ароматнее, если вместе с растительным маслом на сковороде растопить немного сливочного. Рецепт можно и ещё немного усовершенствовать. Для этого, пока она маринуется, нужно порезать полукольцами головку лука и обжарить его на разогретом масле. Затем лук переложить в тарелочку, а на этом же масле обжарить камбалу. В конце готовки на кусочки рыбы выложить поджаренный лук и потушить продукты вместе под крышкой ещё пару минут.
Жарка камбалы на сковороде целиком
Жарить камбалу на сковороде в целом виде так же просто, как и кусочками. Проблемы могут возникнуть лишь с неимением подходящей по размеру сковороды. Дело в том, что камбала не такая уж и мелкая рыбка. Её промысловые размеры колеблются от 20 до 25 см. А уж про крупные экземпляры и говорить нечего. Однако если есть возможность зажарить рыбку целиком, то это стоит сделать.
Опытные повара не рекомендуют панировать цельную рыбу. Обычно её зажаривают в естественном виде. Подготовленную камбалу надо тщательно промыть, обсушить салфетками и посыпать солью и перцем. Можно сдобрить рыбу и другими специями, например: специальной приправой или прованскими травами. Кстати, шкурку в этом случае лучше не снимать.
Выложить на разогретое в сковороде масло и обжарить по 10 минут с каждой стороны на среднем огне без крышки. Затем рыбу снова перевернуть, убавить огонь до минимума и пожарить ещё по 5 минут с каждой стороны.
Подавать жареную камбалу лучше всего с картофельным пюре или другими овощами. В крайнем случае, в качестве гарнира можно использовать рис. Хотя это правило касается не только цельной тушки, но и рыбы зажаренной отдельными кусочками.
Жарка камбалы на сковороде в кляре
Филе этой рыбки лучше всего получается на сковороде в кляре. Впрочем, не только филе. Кусочки рыбы в кляре тоже получаются невероятно вкусными. В таком виде камбала становится значительно нежнее и, главное, сочнее.
В принципе, в качестве кляра можно использовать стандартную смесь муки с молоком и яйцом, сдобренную специями и приправами. Но поскольку речь изначально пошла о французской кухне, то можно сделать и более интересный вариант кляра – на основе белого столового вина или пива. Делается он очень легко.
В миску аккуратно разбить пару яиц и отделить белки от желтков. К последним добавить полстакана вина или светлого пива и стакан муки. Смесь тщательно перемешать до однородности и оставить настаиваться в течение получаса. Затем к ней добавить взбитые до пены белки и снова перемешать. Кляр готов. Кстати, пока смесь настаиваться в холодильнике кусочки рыбки следует присолить, поперчить и тоже дать немного постоять. Дальше всё ещё проще.
В полученную смесь положить кусочки подготовленной камбалы, повертеть, чтобы они покрылись кляром со всех сторон, и выложить в разогретое масло. Жарить на среднем огне примерно по 5-7 минут с каждой стороны. Признаком готовности блюда станет появление приятной золотистой корочки.
В таком виде рыбу лучше всего подавать с овощами, полив специальным соусом. Приготовление последнего тоже не отнимет много времени. Измельчённый в давилке чеснок (пару долек) смешать со столовой ложкой лимонного сока и 100 мл майонеза. Прекрасный соус к рыбе готов.
Жарим камбалу на сковороде: эти рецепты помогут удивить домашних
Морская рыба камбала высоко ценится за свой отменный вкус. В обзоре представлены наиболее популярные рецепты её приготовления. Любой новичок в кулинарном деле сможет приготовить камбалу, следуя пошаговым инструкциям.
Без запаха
С луком
Жареная камбала на сковороде с луком готовится достаточно просто.
Необходимые для рецепта компоненты:
Время на подготовку — 20 мин, время на приготовление – 30 минут.
Количество порций рыбы: 4
Энергетическая ценность одной порции:
калорийность – 217 ккал; белки – 38 г; жиры – 2 г; углеводы – 12 г.
В сметанном соусе
Сметана делает рыбу особенно нежной, её сочное мясо буквально тает во рту. Набор продуктов для приготовления 600 г камбалы:
Время на подготовку — 20 мин, время на приготовление – 1 час.
Количество порций рыбы: 4
Энергетическая ценность одной порции:
калорийность – 202 ккал; белки – 37 г; жиры – 4 г; углеводы – 4 г.
В муке
В рецепте пошагово показано как правильно готовить камбалу в муке. Перечень ингредиентов совсем небольшой:
Время на подготовку — 20 мин, время на приготовление – 20 мин.
Количество порций рыбы: 4
Энергетическая ценность одной порции:
калорийность – 187 ккал; белки – 37 г; жиры – 1 г; углеводы – 6 г.
В кляре
Этот рецепт понравится тем, кто любит хрустящую жареную рыбку. Для приготовления потребуются такие составляющие:
Время на подготовку — 20 мин, время на приготовление – 30 мин.
Количество порций: 4
Энергетическая ценность одной порции:
калорийность – 220 ккал; белки –39 г; жиры – 15 г; углеводы – 12 г.
Филе на пивном кляре
Это рецепт для гурманов, которые ищут в каждом новом блюде особенные нотки. Ниже приводится список, сколько каких продуктов нужно.
Время на подготовку — 15 мин, время на приготовление – 50 мин.
Количество порций рыбы: 6
Энергетическая ценность одной порции:
калорийность – 225 ккал; белки – 40 г; жиры – 12 г; углеводы – 13 г.
В томатном соусе
Камбала в томатном соусе — один из самых популярных рецептов. Для приготовления этого блюда понадобятся:
Время на подготовку — 25 мин, время на приготовление – 30 мин.
Количество порций рыбы: 4
Энергетическая ценность одной порции:
калорийность – 210 ккал; белки – 38 г; жиры – 7 г; углеводы – 4 г.
По-провански
Сам рецепт несложный, но ингредиентов в нём достаточно много. Зато вкус такой камбалы бесподобный. Потребуется:
Количество порций рыбы: 4
Энергетическая ценность одной порции:
калорийность – 260 ккал; белки – 38 г; жиры – 2 г; углеводы – 17 г.
С овощами
По такому рецепту можно приготовить лёгкий и вкусный ужин.
Количество порций рыбы: 4
Энергетическая ценность одной порции:
калорийность – 185 ккал; белки – 37 г; жиры – 12 г; углеводы – 4 г.
В короткой статье подробно описано, как жарить камбалу. Сложного ничего нет. Можно вот так, совсем просто: «Порционные куски рыбы без кожи и костей посыпать солью и перцем, запанировать в муке и поджарить на подсолнечном или топленом масле. На готовую рыбу уложить половинки поджаренных помидоров (без кожи и семян), посыпать зеленью петрушки. Подать на сковороде» (Кулинарная энциклопедия). Нужно стараться соблюдать пошаговые инструкции.
Как пожарить камбалу на сковороде: рецепты с фото
Камбала имеет жирное белое мясо и очень мало костей. Это делает ее особенно питательной и удобной в обработке и приготовлении.
Как правильно жарить камбалу на сковороде? Сколько времени это занимает? Об этом далее в статье.
Что нужно для приготовления камбалы на сковородке
Основные ингредиенты, которые нужны для того, чтобы приготовить вкусную рыбку, есть в каждом доме. Вам понадобится:
Как подготовить камбалу к обжарке
После тщательного промывания рыбу нарезаем порционными кусочками, складываем в чистую посуду. Лук нарезаем кольцами и добавляем к рыбе вместе с солью, перцем и мелко рубленым чесноком. Все тщательно перемешиваем и оставляем камбалу в таком состоянии на один час. Такая процедура необходима для того, чтобы рыба набрала вкусовых качеств, а лук избавит камбалу от неприятного запаха и сделает ее более мягкой и ароматной.
Хозяйкам на заметку!
Рассмотрим далее, как пожарить камбалу правильно.
Процесс приготовления
Сначала подготовьте все необходимые атрибуты для жарки. В плоскую тарелку насыпаем муку. Перед тем как пожарить камбалу, ее обваливаем со всех сторон в муке. Это будет способствовать тому, что рыба хорошо обжарится и сохранит свою форму во время приготовления.
Сколько по времени жарить камбалу на сковороде
Завершающий этап приготовления камбалы на сковороде
После того как камбала хорошо обжарилась с обеих сторон, выкладываем ее на тарелку для остывания. Поскольку рыба сама по себе жирная, а также обжаривалась в масле, то ее можно промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишний жир.
Как подавать обжаренную камбалу?
Жареная камбала хорошо подходит и как самостоятельное блюдо, и в композиции с гарниром. В качестве дополнения к приготовленной камбале хорошо подходят тушеные овощи, овощи-гриль, картофель, рис и др.
Для того чтобы добавить пикантности и улучшить вкусовые качества камбалы, можно посыпать ее перед подачей свежей зеленью, полить смесью растолченного чеснока с красным перцем.
Подавать к столу жареную камбалу стоит, подобрав соответствующий соус для рыбы. Довольно хорошо подходит тар-тар, ткемали, сметанный с чесноком, можно попробовать простой майонез.
Рассмотрим далее рецепты, как пожарить камбалу.
Камбала с грибами: рецепт
Для этого оригинального рецепта нам потребуется:
Как приготовить
Рассмотрим, как камбалу жарить.
После приготовления рыбу подаем на стол на большом плоском блюде вместе с овощами. Украшаем блюдо порезанным укропом. Это блюдо может быть как самостоятельное, так и с гарниром. Лучше всего подходит здесь пюре из отварного картофеля.
Итальянский рецепт приготовления камбалы с томатами
Как приготовить блюдо
Рассмотрим, как пожарить камбалу на сковороде по этому рецепту.
Подавать камбалу, приготовленную в томатном соусе, стоит с отваренным рисом или ризотто с овощами. Отлично подходит также пюре из картошки или запеченные овощи. Можно также подавать рыбу как отдельное блюдо, предварительно украсив ее зеленью или измельченными орехами, подсушенными на сковороде. Такого оригинального по вкусовым качествам блюда многие еще не пробовали. Отлично рецепт подойдет для праздничного стола.
Маленькие советы, чтобы камбала была еще вкуснее
Рассмотрим несколько советов, как пожарить камбалу вкусно и правильно.
Итак, мы рассмотрели, как правильно и сколько жарить камбалу на сковороде. Приятного аппетита!
Камбала в духовке — 10 пошаговых рецептов приготовления
Блюда из камбалы предназначены для настоящих гурманов. Рыба легко запекается в духовке самыми разными способами. Такой продукт можно подавать к обеду, ужину или праздничному столу. Вас приятно удивит яркий вкус и аромат угощения. Берите на заметку подборку из 10 пошаговых рецептов.
Камбала, запеченная в духовке целиком
Оригинальная и невероятно вкусная идея для домашнего ужина – запеченная целиком камбала. Сочную рыбу можно подавать к столу со свежими овощами или зеленью. Попробуйте!
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 30 минут
Сочная и нежная камбала в фольге в духовке
Чтобы запеченная камбала вышла сочной и нежной, приготовьте ее в фольге. Такое блюдо станет отличной идеей для семейного обеда или ужина. Оцените простой рецепт приготовления.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем камбалу, избавляем ее от головы, хвоста и плавников.
2. Дальше рыбу делим на куски. Можно разделить на две части.
3. Подготовим соль и специи по вкусу. Размешиваем их.
4. Рыбу старательно натираем сухой пряной смесью.
5. Репчатый лук разделяем на тонкие полукольца.
6. Помидор режем кругами.
7. На противень с фольгой выкладываем лук.
8. Дальше кладем кусочек камбалы. Поливаем лимонным соком.
9. Сверху раскладываем помидоры.
10. Плотно заворачиваем заготовку фольгой.
11. Также поступаем и с оставшимися ингредиентами.
12. Выпекаем угощение 30 минут при температуре 180 градусов.
13. Сочная и мягкая камбала готова, подавайте ее к столу!
Как вкусно запечь камбалу с картошкой?
Простое и аппетитное блюдо для вашего домашнего стола – запеченная камбала с картофелем. Порадуйте себя и близких ароматным угощением. Используйте для этого проверенный рецепт.
Время готовки: 1 час 10 минут
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем камбалу, отрезаем головы и хвостики, убираем внутренности.
2. Дальше тушки нарезаем небольшими кусочками и погружаем в большую миску с молоком. Оставляем на 30 минут.
3. Извлекаем кусочки, промокаем их бумажным полотенцем, после натираем солью и поливаем соевым соусом.
4. Перекладываем кусочки на обмазанный маслом противень. Сюда же кладем очищенный картофель, посыпаем специями и отправляем в разогретую духовку до 200 градусов. Готовим около 25 минут.
5. Ароматный картофель с кусочками камбалы готов. Подавайте к столу!
Простой и вкусный рецепт камбалы с овощами в духовке
Для яркого и аппетитного домашнего обеда можно запечь камбалу с овощами. Блюдо порадует своей питательностью, сочностью и ароматом. Берите на заметку простую кулинарную идею.
Время готовки: 1 час 10 минут
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Старательно промываем камбалу. Голову и плавники аккуратно отрезаем.
2. Дальше тушки разрезаем на порционные кусочки.
3. Выкладываем продукт в тару с молоком и соевым соусом. Оставляем на 30 минут.
4. Спустя время маринад аккуратно сливаем. Рыбные кусочки отбрасываем на дуршлаг.
5. Следом кусочки пропитываем бумажным полотенцем.
6. Все процедуры меняют вкус и цвет камбалы.
7. Кольцами режем лук и морковь. Отправляем овощи на противень, устланный пергаментом. Посыпаем продукты солью.
8. На овощи выкладываем кусочки рыбы. Выпекаем блюдо 25 минут в разогретой до 220 градусов духовке.
9. Запеченная с овощами камбала готова. Делите угощение на порции и подавайте к столу.
Филе камбалы, запеченное в духовке
Нежное филе камбалы можно запечь в духовке. Такое блюдо порадует своим вкусом и питательными свойствами. Подавайте продукт к домашнему ужину со свежими овощами и другими гарнирами по вкусу.
Время готовки: 1 час 10 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем и очищаем камбалу. Очищаем продукт от головы, хвоста и плавников и кожи. Используем только филе.
2. В отдельной посуде готовим маринад. В растительное масло отправляем соль и паприку.
3. Сюда же добавляем черный молотый перец.
4. Продавливаем в массу зубчики чеснока.
5. Вымешиваем ингредиенты.
6. Дальше полученной смесью обмазываем рыбу.
7. Оставляем филе пропитываться специями на 30 минут.
8. Перекладываем куски в форму для выпекания с фольгой.
9. Выпекаем блюдо 30 минут при температуре 180 градусов.
10. Сочная и ароматная камбала в духовке готова. Подавайте к столу с гарниром по вкусу.
Мягкая и сочная камбала в сметане в духовке
Приготовить сочную и нежную камбалу в духовке можно с добавлением сметаны. Угощение станет яркой идеей для питательного обеда или ужина. Также можно подавать к праздничному столу.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим необходимые ингредиенты.
2. Камбалу промываем и очищаем.
3. У рыбы необходимо отрезать плавники и хвосты.
4. Аккуратно с помощью ножа снимаем кожуру.
5. Посыпаем тушки солью и черным молотым перцем.
6. Старательно втираем специи в поверхность.
7. Дальше заготовку обмазываем сметаной, посыпаем измельченным чесноком и укропом.
8. Выкладываем рыбу в рукав для запекания. Готовим 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
9. Аппетитная камбала в сметане готова. Подавайте рыбу к столу!
Как приготовить сочную камбалу с лимоном в духовке?
Сочную камбалу в духовке можно приготовить с лимоном. Продукт порадует ярким вкусом и приятным цитрусовым ароматом. Блюдо подойдет для семейного обеда или ужина. Попробуйте!
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем камбалу и очищаем ее от головы, хвоста и плавников.
2. Подготовленную тушку выкладываем в обмазанную растительным маслом форму.
3. Посыпаем продукт солью и черным молотым перцем.
4. Лимон нарезаем тонкими кругами. Раскладываем их по рыбе.
5. Вливаем в заготовку воду и ставим ее в разогретую до 200 градусов духовку. Готовим около 30 минут.
6. Готовую рыбку перекладываем с формы на порционные тарелки.
7. Ароматная камбала с лимоном готова. Дополняйте ее свежими овощами и подавайте к столу!
Нежная и очень вкусная камбала, запеченная в рукаве
Сочную и ароматную камбалу можно испечь в рукаве. Рыба хорошо пропитается специями и порадует ярким ароматом. Такое угощение подойдет как для обеденного, так и для праздничного стола.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Камбалу старательно очищаем и промываем под водой. Голову, хвост и плавники удаляем.
2. Дальше рыбку старательно натираем солью и специями. Можно использовать черный перец.
3. Делаем в тушках небольшие надрезы и вставляем в них тонкие дольки половинки лимона.
4. Отправляем заготовки в рукав для выпекания и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
5. После готовности, камбалу перекладываем на порционные тарелки и посыпаем зеленью. Запеченный лимон можно заменить свежим для яркой подачи.
Как приготовить сочную камбалу с луком в духовке?
Ароматная и питательная камбала в духовке получается с добавлением лука. Яркий продукт станет изюминкой вашего домашнего стола. Подавайте к обеду, ужину или в рамках праздничного меню.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сначала подготовим камбалу.
2. Рыбки необходимо промыть, очистить от внутренностей, головы и плавников.
3. Поливаем продукт небольшим количеством соевого соуса.
4. Оставляем заготовку пропитываться на время.
5. Форму для выпекания обмазываем растительным маслом.
6. Очищаем от шелухи репчатый лук и промываем зеленый.
7. Головку белого лука режем тонкими полукольцами.
8. Выкладываем половину продукта в форму с маслом.
9. Раскладываем на лук тушки рыбы.
10. Заливаем тушки соевым соусом, который остался на тарелке.
11. Дальше посыпаем солью и специями.
12. Оставшийся репчатый лук кладем на рыбу.
13. Сверху посыпаем измельченным зеленым луком.
14. Накрываем форму фольгой для выпекания.
15. Ставим блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
16. Готовую камбалу с луком перекладываем на порционные тарелки. Можно подавать к столу и угощаться!
Камбала с помидорами и сыром в духовке
Запечь камбалу можно с сыром и помидорами. Готовое блюдо выйдет невероятно сочным и аппетитным. Подавайте его как к семейному столу, так и к праздничному. Удивите своих близких или гостей.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Камбалу промываем, очищаем от головы и плавников, после чего делим на крупные куски.
2. На противень стелим фольгу и поливаем ее растительным маслом.
3. Репчатый лук делим на колечки. Выкладываем их на противень.
4. На лук кладем кусочек рыбы, который посыпаем солью и специями.
5. Сметану размешиваем с измельченным укропом.
6. Сметаной массой поливаем рыбу.
7. Дальше кладем кружок помидора.
8. Посыпаем все это тертым сыром.
9. Также поступаем с оставшимися ингредиентами. Выпекаем блюдо 30 минут при температуре 180 градусов. После чего камбалу с помидорами и сыром можно подавать к столу!