ребра бараньи маринад для шашлыка
Для пикника бараньи ребрышки на мангале – самое вкусное и выгодное угощение, не требует сложного гарнира, хватит свежей зелени, овощей и соуса. Но чтобы блюдо получилось удачным, необходимо учитывать особенности его приготовления, специфику мяса и специй. Главное – правильно составить маринад и не передержать баранину на костре.
Как приготовить бараньи ребрышки на мангале?
Баранина – лучший выбор мяса для запекания на углях, оно жестче, чем говядина или телятина, но если правильно приготовить, становится сочной и мягкой. Сколько жарить бараньи ребрышки на мангале, зависит возраста барашка, размера ребер и количества мяса на них. В среднем готовят от 20 минут до часа.
Чтобы баранина на мангале получилась вкусной:
Маринад для бараньих ребрышек на мангале
Будут ли вкусными и сочными бараньи ребра на мангале, большей частью зависит от маринада. Используют любое растительное масло, кисломолочные продукты, овощные и фруктовые соки, и непременно – набор специй, в которые нужно включить черный молотый перец и зиру. «Любит» баранина еще шафран, имбирь, паприку, кориандр, мяту.
Как составить маринад, чтобы баранина на кости на мангале получилась сочной:
Если готовить бараньи ребра на мангале, рецепт маринада нужно выбирать с учетом его состава. Любителям острых блюд понравится смесь с перцем халапеньо, сушеным имбирем и дижонской горчицей. Для быстрого маринования ребра кладут на полчаса в пищевую пленку. Более нежный и мягкий вкус – у заправки из гранатового сока.
Бараньи ребрышки в фольге на мангале
Если удалось купить мясо молодого животного, мариновать его можно меньше. Такой товар отличается по цвету: более светлый оттенок, тонкие, неширокие кости. У старой туши пластины широкие, без просветов. Бараньи ребрышки на углях зажарятся быстрее, если завернуть их в фольгу. Излишки жира лучше срезать.
Бараньи ребра в вине на мангале
Распространенный рецепт бараньих ребрышек на мангале – с винным маринадом, рекомендуется красное полусухое. Прожаривать около часа, при сильном жаре мясо станет резиновым. Приятный подкопченный аромат придаст древесная щепа в костре. Чем больше мяса на ребрах, тем дольше их держат на углях.
Бараньи ребрышки на решетке на углях
Чтобы бараньи ребрышки на костре напитались ароматами, рядом с ними на решетку нужно выложить малину, смородину или клюкву. Добиться хрустящей корочки легко, если последние несколько минут прихватить мясо на сильном огне. Важно, чтобы жар костра оставался при запекании слабым, но постоянным.
Бараньи ребрышки барбекю на мангале
Считается, что самый вкусный рецепт бараньих ребер на мангале – с медом и французской горчицей в барбекю. Проверяют на готовность, проткнув мякоть ножом, если выделяется прозрачный сок, то блюдо готово. Если же мясо не пропеклось, его доводят до кондиции, замотав в фольгу и подержав над огнем 5-7 минут.
Ребра в медово-горчичном соусе на мангале
Очень важно при обработке ребер снять пленку, чтобы мякоть пропеклась. Если времени мало, сделать на ней надрезы, через каждые 3 см, тогда промаринуются качественнее. Для красивой корочки можно обвалять баранину в сухарях. Вкусные бараньи ребрышки на углях – рецепт с медово-горчичным соусом и лимонным соком.
Плов из баранины на мангале
Если выбирать ребра бараньи, рецепты приготовления на мангале исчисляются десятками. Для большой компании лучше приготовить плов, на костре угощение получится великолепное. В первые минуты варят на большом огне, в конце – на углях. Готовить нужно только в казане с толстыми стенками и крышкой. Рис кладут длиннозернистый.
Многие уже проверяли на практике рецепт, как готовит бараньи ребрышки на мангале Сталик Ханкишиев – известный кулинар. Ничего сложного в процессе нет, но баранина получается очень ароматной, сочной и нежной за счет обволакивающего маринада на растительном масле. Лучшая толщина мяса на кости – около 2 см.
Шашлык из баранины — самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким и сочным
Добрый день, друзья!
Все на пикник! Сегодня у нас шашлык из баранины — традиционное блюдо кавказских народов. Правильно приготовленный бараний шашлык на мангале получается с изысканным вкусом, неожиданно мягкий и необычайно сочный, также как из свинины.
Если сто человек спросить, как приготовить самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким, то можно узнать сразу сто рецептов. Каждый выбирает для себя свой рецепт. Не бывает единственно правильного рецепта приготовления, а бывают разные технологии.
Как мариновать баранину для шашлыка, чтобы мясо было сочным и мягким
Какие куски мяса лучше всего использовать
Лучше всего это бескостный задний окорок. А для любителей мяса с косточкой хорошо подойдет корейка или ребрышки. Только в этом случае, чтобы замариновать и пожарить мяско потребуется больше времени.
Для своей семьи приобретаем мясо в сельском подворье, пока мы с хозяевами пьём чай, молодого барашка свежуют и разделывают на куски. Так что сомневаться в свежести тушу нет причины.
А когда нет такой возможности, идем на городской рынок в мясную лавку. Выбираем мясо годовалого ягненка, обязательно свежее и охлажденное. Обращаем внимание на светлый цвет и специфический запах (парного молока). Жир должен быть белого цвета, с еле заметным желтоватым оттенком.
Проверяем свежесть так — надавить пальцем и образуется ямочка, которая быстро выравнивается, а если в месте надавливания появляется красный оттенок крови, значит, оно было неоднократно заморожено.
Хороший шашлык получится из хорошего мяса, а самый лучший из самого лучшего мяса
Принципы маринования
Самые распространенные виды маринада: лимонный, винный, соевый, горчичный, кефирный, на основе лука и уксуса, на основе майонеза,
Универсальный маринад состоит из четырёх базовых ингредиентов — соль, лук, специи и масло. Его задача размягчить мясо, сохранить его вкус и придать аромат.
Замариновать баранину для шашлыка не сложно, если придерживаться основных принципов маринования мяса.
1 принцип — использовать природную кислоту:
2 принцип — использовать специи
Они должны подчеркнуть изысканный вкус, и придать насыщенный аромат готовому блюдо. Важно знать меру, использовать ароматные специи надо в малых количествах, иначе рискуете испортить вкус блюда.
3 принцип — использовать масло: оливковое, растительное, кунжутное
Давайте порассуждаем о том, для чего надо масло в маринаде. По одной простой причине — в масле лучше раскрывается вкус всех специй. И не надо лить масло стаканами, достаточно положить 1-2 столовую ложку. Впрочем, вам решать быть или не быть.
Необходимые ингредиенты
Мясо. Сколько времени мариновать зависит от температуры (оно должно иметь комнатную температуру) и размера кусочков.
Убрать пленки и жилки, лишний жир. Нарезать на кусочки, размер имеет огромное значение, он должен быть таким, чтобы за один раз попасть в рот. Слишком большие куски плохо замаринуются и не прожарятся, а маленькие будут жесткими и сухими.
Если мясо не жирное, то его можно чередовать с небольшие кусочки сала. Уверяю вас, что поджаренное сало просто тает во рту и съедается в первую очередь. Хотя баранье мясо готовится подольше, чем свинина, но если её не пережарить, то мясо будет мягким и сочным.
Чем свежее мясо, тем меньше требуется специй и времени для маринования
Лук, его надо много. Мясо очень любит лук, и не просто лук, а его сок. Я пользуюсь шнековой соковыжималкой. Немного слёз, но это того стоит. Баранина отлично замаринуется в свежеотжатом соке лука, а затем в растительном масле со специями и солью.
Не забываем, что готовить маринад лучше всего в стеклянной, керамической или эмалированной посуде.
ТОП 5 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным
Классический маринад для приготовления шашлыка из баранины
Ингредиенты:
Приготовление:
Мякоть нарезать поперек волокон, на порционные куски. Щедро посыпать солью и легкими хлопками вбить соль в мясо. Если соль просто перемешать, то минут через 15 она вытянет весь сок из мяса, и оно станет сухим.
Взять упаковку смеси прованских трав. Блюдо, приготовленное с использованием этой смеси трав приобретет неповторимый пряно — острый вкус и несравненный аромат.
Щедро посыпать смесь и хорошенько перемешать.
Лук почистить и пропустить через шнековую соковыжималку. Немного слёз, профилактика простудных заболеваний и чистый луковый сок готов.
Лукового сока надо много, он должен полностью закрыть мясо.
Хотите улучшить цвет и вкус готовящегося блюда? В небольшой миске смешайте сладкую паприку с растительным маслом, и отправить в маринад. А если хотите придать остроту, то добавьте горькую паприку. Емкость с маринадом закрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 4 часа, не более. Не забывайте, что луковый сок сильный размягчитель, и он изменяет структуру мяса.
Приготовление маринада по этому рецепту гарантирует, что мясо получится очень сочным и мягким. Жарить шашлык 12-15 минут и приятного аппетита!
Винный маринад с тимьяном для баранины
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Нарезать окорок на пластины, а затем на порционные кусочки поперек волокон.
Нарезать свежие помидоры. При отсутствии можно заменить томатным соком или соусом.
Выжать сок половинки лимона.
Добавить размягченный мёд.
Добавить тимьян, он очень хорошо сочетается с мясом, помогает переваривать жир, кроме этого обладает бактерицидными свойствами.
Налить красное вино. Винная кислота размягчает волокна и придаёт неповторимый легкий аромат мясу.
Лук нарезать средними кольцами.
Все ингредиенты перемешать. Посуду закрыть пищевой пленкой. Лучше замариновать вечером и отправить в холодильник до утра.
Маринад шашлыка из баранины от Сталика Ханкишиева
Ингредиенты:
корейка, лук, молотая зира, кориандр, черный перец, соль
Как приготовить шашлык из бараньих ребрышек
Ингредиенты:
Приготовление:
Вкусный маринад для настоящего шашлыка из баранины по-кавказски
Готовить будем по рецепту моего хорошего друга. Костя будет хлопать у мангала, а я буду описывать все его действия. Мясо по такому рецепту получается таким сочным и вкусным, что просто тает во рту. Попробуйте, приготовьте, не пожалеете.
Ингредиенты:
Традиционно берётся мякоть задней ноги молодого ягненка. Удалить излишки жира и пленок. Мякоть промыть, обсушить и нарезать поперек волокон, порционными кусочками.
Лук почистить, нарезать и измельчить блендером. Полученную луковую кашицу пропустить через мелкое сито. Нам нужен только сок.
В луковый сок налить оливковое масло, положить веточку свежего розмарина. В руках растереть семена кинзы и зиры и отправить в сок.
Мясо выложить в широкую миску. Посолить, залить подготовленным маринадом, перемешать.
Почистить лук, нарезать крупными кольцами, выложить на мясо и все аккуратно перемешать. При необходимости добавить воду.
Закрыть пищевой пленкой и оставить минимум на 4 часа, а лучше на 8 часов. Ни в коем случае не придавливать гнетом! Периодически перемешивать, для лучшего маринования.
Пока мясо для шашлыка маринуется, готовим соус.
4-5 зубчиков чеснока, раздавить широкой стороной ножа и очень мелко-мелко нарубить.
Зелень укропа и кинзы рубить ножом до тех пор, пока они не превратятся в кашицу, затем смешать с порубленным чесноком.
В миску выложить томатную пасту, добавить нарубленный чеснок и зелень, мёд, немного воды. Всё хорошо перемешать, соус должен быть однородной консистенции. Дать настояться 10 минут.
Перед нанизыванием на шампур мясо освободить от лука, он уже отдал свой аромат и сок, и теперь он больше не пригодится. Куски шашлыка на шампуре располагать равномерно, если куски крупные, например корейка с косточкой, лучше нанизывать сразу на два шампура.
Как правильно жарить шашлык, я описала ранее в статье шашлык из курицы. Поэтому подробно на этом останавливаться не буду.
Домашний способ приготовления в духовке
Захотелось шашлычка, а выехать на природу не получилось, готовьте в домашних условиях в духовке.
Для шашлыка из баранины в духовке нам понадобится:
Так какой же маринад лучше?
Придерживайтесь принципов маринования, подойдите творчески к процессу приготовления. И у Вас появится свой неповторимый оригинальный рецепт, с помощью которого вы будете удивлять своих близких и друзей самыми вкусными маринадами и самым мягким шашлыком.
Если у Вас есть дополнения к рецептам, пишите. Буду рада Вашим комментариям.
Подборка рецептов маринадов для бараньих ребрышек
Подготовка к приготовлению и маринование
Первое, что необходимо сделать, это удалить пленку с задней части ребер после их тщательного мытья. В противном случае неизбежно, что готовый продукт будет жестким вплоть до «резиновости».
Затем ребра нарезают на небольшие кусочки, ориентир — четыре кости на ломтик.
Замороженное мясо следует размораживать естественным образом в холодильнике. Не поддавайтесь искушению быстро разморозить в микроволновой печи: продукт теряет многие из своих ценных свойств.
В целом, суть маринования сводится к двум аспектам:
В результате получится гораздо более необычное, пикантное блюдо.
Другие классические базовые маринады для баранины:
Это лишь основные ингредиенты, из которых можно легко «изобрести» свой собственный, оригинальный маринад. Самое главное — мариновать ребрышки как можно дольше (желательно на ночь).
Основные секреты маринования бараньих ребер
При выборе мяса обращайте внимание на его цвет. У молодых ягнят он светлый, а ребрышки сочные и нежные. Мясо старого барашка имеет красноватый оттенок и специфический аромат.
Рецепты
Десятки рецептов маринада для бараньей грудинки можно найти в различных кулинарных книгах и на веб-сайтах. Все их можно разделить на три группы: традиционные, сладкие и острые маринады.
Маринады для ребрышек
Один из популярных рецептов — смесь майонеза и горчицы. Маринад готовится быстро и легко, а вкус его достаточно хорош.
Однако есть продукты, с которыми бараньи ребрышки хорошо сочетаются, поэтому стоит обратить на них внимание.
К ним относятся такие, как:
Приготовим один из маринадов, для которого возьмем:
Для мангала
Получатся ли бараньи ребрышки на мангале вкусными и сочными, во многом зависит от маринада. Используют обычно любые растительные масла, молочные продукты, овощные и фруктовые соки и, конечно же, набор специй, в который должны входить молотый черный перец и тмин.
Баранина также «любит» шафран, имбирь, паприку, кориандр и мяту.
Как приготовить маринад:
В вине
Популярный рецепт приготовления бараньих ребрышек на гриле с маринадом из вина, рекомендуется красное полусухое. Обжаривайте около часа, при сильном нагреве мясо станет резиновым. Приятный дымный аромат обеспечивают древесные опилки в костре. Чем больше мяса на ребрышках, тем дольше их держат на углях.
Ингредиенты:
Приготовление:
Острый по-восточному
Любителям восточной кухни понравится это маринованное мясное блюдо.
Для его приготовления вам понадобятся:
Приготовление
Приготовленная грудинка будет довольно острой, поэтому этот рецепт подходит только для тех, кто не имеет проблем с желудком и любит такую пищу.
В медово-горчичном соусе на мангале
Очень важно снять пленку с ребер, чтобы мякоть прожарилась до конца. Если времени недостаточно, делайте надрезы через каждые 3 см, чтобы обеспечить качественную пропитку.
Ингредиенты:
Приготовление
Фруктово-перцовый
Этот маринад подойдет тем, кто любит яркие, сладкие и пряные вкусы:
Приготовление
Лимонно-чесночный
Вам понадобятся:
Соедините все ингредиенты, смешайте, обмажьте ребрышки и маринуйте около 2 часов.
Гранатово-соевый
Мясо, приготовленное в таком маринаде, приобретает не только новый вкус, но и цвет.
Приведенные здесь пропорции ингредиентов для маринада даны из расчета 1,5 кг ребрышек:
Приготовление
Традиционный по-кавказски
Для этого рецепта лучше всего брать ребрышки молодого барашка, мясо которого нежное и сочное и не требует длительного маринования.
Смесь, которой они будут покрыты, состоит из следующих продуктов:
Приготовление
Подобный рецепт отлично подходит для запекания грудинки в фольге или рукаве в духовке. Ребрышки будут нежными и иметь слегка кремовый вкус.
С горчицей и медом
Этот маринад лучше всего использовать при жарке мяса на открытом огне или на сковороде.
Для его приготовления вам понадобятся:
Приготовление
Будет удобнее, если вы разложите кусочки на большом плоском блюде, разделочной доске или подносе. Готовые ребрышки покроются аппетитной хрустящей корочкой и оставят приятный медовый аромат.
Бараньи ребрышки в соусе карри
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ребрышки по этому рецепту получаются нежными и мягкими. Соус имеет приятное послевкусие, что делает блюдо еще более аппетитным. Тушеные овощи являются хорошим дополнением.
Рецепт соуса барбекю
Чтобы поливать ребрышки на гриле, стоит приготовить стандартный соус барбекю, который используется в большинстве мясных ресторанов.
Основа — несколько чайных ложек пикантного кисло-сладкого вустерского соуса. Добавьте полстакана томатного кетчупа, фруктовый уксус, соевый соус и 50 гр тростникового сахара.
Эффектной глазури можно добиться, также смешивая соус барбекю с небольшим количеством темного пива.
Как запечь ребрышки в духовке
Мясо крупного скота всегда требует предварительного приготовления. Это особенно актуально для баранины, на приготовление которой уходит более часа. Часто профессионалы рекомендуют мариновать ее за 2–3 часа до этого, иначе продукт будет очень сухим. Запеченные в духовке ребрышки можно готовить как самостоятельное блюдо или с овощами, тушить в горшочках или жарить на гриле.
Несколько правил:
Как правильно выбрать баранину
Вкус блюда зависит от качества продукта, используемого для его приготовления, поэтому выбор хорошей баранины очень важен. Эксперты рекомендуют искать его на рынке, где мясо всегда охлажденное, а не замороженное, как это бывает в крупных магазинах. Если вы не уверены в том, как транспортировался и хранился продукт, обратите внимание на следующие моменты:
Правильный выбор — залог успешного приготовления пищи.
Калории
Источником энергии для человека является пища, а ее калорийность — это процесс получения энергии, необходимой для поддержания жизни.
Энергетическая ценность ребер на 100 гр продукта составляет:
Бараньи ребрышки могут стать вашим любимым блюдом. Они не только вкусные, но и полезные. Попробуйте их, вы не пожалеете!
Особенности приготовления
Помимо вышеупомянутых нюансов выбора и работы с этим продуктом, необходимо знать еще несколько вещей о том, как правильно и вкусно приготовить бараньи ребрышки в духовке. Эксперты дают следующие советы: