камбала на костре на решетке рецепт с фото
Приготовление камбалы на мангале
Долгожданное время дачных шашлыков настало. А значит есть повод достать мангал и вспомнить все самые вкусные рецепты приготовления шашлыка. Догадываясь, как же не терпится кинуть угли в мангал, поставить решётку с мясом или рыбой, предлагаем здесь порыв фантазии не останавливать и смело пробовать новые варианты приготовления шашлыка.
А какую же рыбу выбрать? Возьмём камбалу. Мясо этой рыбы светлое, имеет нежную текстуру, вкусное, почти не имеет мелких неприятных костей. Некоторые порицают её за специфический запах. Но при грамотно выбранном способе приготовления запах удаётся локализовать при помощи маринада и специй.
Содержание белков 15,7 г, жиров — 30 г. В зависимости от способа приготовления, калорийность рыбы может изменяться:
Как правильно выбрать рыбу? Брать замороженную или охлаждённую? Предпочтение отдаём охлаждённой продукции.
При покупке замороженной рыбы следует обратить внимание на лёд, его равномерное распределение, прозрачность — признак свежей и правильной заморозки. Размораживаем такую рыбу в подсоленной воде около 3 часов, при необходимости воду меняем.
Используя многочисленный опыт кулинаров, советуем снимать кожу с камбалы, чтобы избавиться от запаха. Для этого счищаем кожуру со светлой стороны рыбы, отрезаем голову. Осторожно удаляем внутренности и тщательно промываем рыбу. Отрезаем плавники и хвост. Держа за тёмную кожу у среза хвоста, быстрым движением снимаем её. Это действие поможет вам не только готовить камбалу на решётке, но и варить, тушить, жарить её.
Способы приготовления этой прекрасной во всех отношениях рыбы велики. Сезон шашлыков, прекрасная погода за окном, а значит готовим камбалу на мангале. Ведь только смелым покоряются моря!
Вы, должно быть, уже задались вопросом: как готовить камбалу на мангале? Делимся самыми свежими рецептами и полезными советами. Поверьте, приготовление на мангале не заставит Вас испытывать трудности. С этим справится настоящий ценитель вкусной еды.
Камбала на решётке с укропом
Для этого вам понадобятся:
Камбала на фольге в ароматном соусе
Улучшить вкус камбалы поможет ароматный соус. Для приготовления камбалы в ароматном соусе вам понадобятся:
Камбала в имбирном маринаде
Этот вариант приготовления камбалы по-своему замечателен, его главной особенностью является имбирный маринад. Сочетание лимона и имбиря придаёт камбале очаровательный вкус.
Для приготовления вам понадобятся:
Камбала с лимонами и помидорами в фольге
Для приготовления крупной тушки камбалы весом около 2,5 кг вам понадобятся:
Шашлык из рыбы, в нашем случае из камбалы, — потрясающий вариант для летнего стола. В приготовлении этого летнего блюда вас без всяких сомнений ждёт успех. С камбалой на решётке вся семья получит удовольствие от еды на свежем воздухе.
Наполнив своё воображение процессом приготовления замечательной камбалы на решётке, вы уже станете близки к своему лучшему отдыху на природе. Оставляйте комментарии, свои впечатления от предложенных вариантов жарки и запекания на решётке, делитесь личным опытом.
Камбала (глоссик) на мангале
Для рецепта вам потребуется:
Рецепт приготовления:
На моей решетке умещается по 2 небольшие камбалы, поэтому рассчитываю все продукты в рецепте на 2 рыбины среднего размера. Камбалу вымыть, отрезать голову и выпотрошить. Промокнуть рыбину снаружи и внутри бумажным полотенцем и удалить черную пленку и кровь вдоль позвоночника камбалы (естественно, внутри, в полости рыбы). Плавники (все, включая хвостовой) можно отрезать. На огне они все равно сгорят.
Острым ножом сделать насечки на спинке и брюшке, чтобы во время приготовления кожа, стягиваясь, не деформировала тушку.
Натереть рыбу снаружи и внутри смесью пряностей и соли. В брюшко положить веточки пряных трав. Полить рыбу соком лимона и убрать в холодильник хотя бы на 1 час.
Смазать рыбу растительным маслом перед укладкой на решетку.
Дать углям прогореть в мангале. Положить рыбу на решетку, закрепить и установить на мангал. Готовить с одной стороны, затем перевернуть и жарить с другой.
Рыба готовится быстро. Примерно 15-20 минут (в зависимости от размера тушки) и глоссик готов. Приготовленного на решетке глоссика переложить на блюдо, гарнировать по своему вкусу и сразу же есть, пока он горячий. Приятного аппетита!
Как приготовить камбалу на мангале
Как известно, камбала имеет своеобразный йодный привкус, но это не делает рыбу менее вкусной. Важно только научится правильно мариновать её, а ещё – жарить. Собственно, эта удивительная морская рыбка станет настоящим открытием на любом празднике, на любом пикнике. Приготовив эту рыбу один раз, вы, наверняка, не сможете забыть её потрясающий вкус.
Камбала на мангале – оригинальное блюдо для пикника
Каждый любитель блюд с мангала хотя бы раз в жизни пробовал приготовить что-то, кроме мяса, прямиком с огня. Чаще всего это могут быть овощи, курица или рыба. В сегодняшней статье мы расскажем вам о том, как приготовить одну из самых вкусных морских рыб – камбалу.
Эта рыба – очень нежная, сочная, мясо у неё – белое и совершенно нежирное. Готовится она достаточно просто и быстро, а, значит, вам не нужно будет сильно переживать насчёт главного блюда, если вдруг внезапно нагрянули гости. Готовить этого морского жителя можно с помощью сковородки или в духовке, но нет никаких сомнений, что вкуснее всего получается именно рыбка с огня. А, если вы выловили её своими руками, то блюдо получится ещё более вкусным, ведь рыба будет просто свежевшая.
Итак, мы рассмотрим несколько вариантов приготовления рыбки на мангале. А вы сможете выбрать тот рецепт, который понравится вам больше всего.
Сочная рыбка на гриле с отличным соусом
Камбала на мангале – прекрасное блюдо, а с ароматным соусом из оливкового масла и зелени – она станет ещё вкуснее. Для начала, подготовьте необходимые ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
Камбала с имбирём на решётке
Этот рецепт имеет пикантный, более выраженный вкус. Для него вам потребуются следующие продукты:
Приготовление займёт у вас не больше двух часов (это вместе с мариновкой). Но пряный вкус вас очень порадует, так что, переходим к приготовлению.
Снова рассмотрим пошаговый рецепт:
Как видите, рецепты совершенно простые и не замысловатые. Готовится рыбка просто. Аромат и вкус – просто потрясающие, любого смогут сразить наповал. Каждый день старайтесь радовать себя и своих любимых чем-то вкусным. И, хотя счастье не в еде, но иногда она здорово поднимает нам настроение.
Камбала на решётке
Время подготовки: 12 часов
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты
Камбала на мангале на решётке на углях
Вот и дождались все тепла и майских праздников, наступила пора пикников. Каждый из нас начинает искать новые маринады для шашлыка или другие рецепты для мангала. Предлагаю разнообразить гриль-меню, приготовив камбалу, зажаренную на решётке и мангале на костре.
Готовится рыба в считанные минуты за исключением времени маринования. Подавать такую жареную рыбку лучше тёплой, с пылу с жару или уже остывшей, ориентируясь по своим вкусовым предпочтениям.
Как приготовить «Камбала на решётке» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления подготовить необходимые продукты: камбалу небольшого размера, соль, смесь перцев, половинку лимона (сок), пару веточек свежего тархуна, растительное масло для смазывания решётки.
Выпотрошенную и вымытую камбалу (600 г) замариновать. Натереть солью (1 щепотка), смесью перцев (1 г). По желанию натереть приправой для рыбы. Оставить на несколько часов или ночь в холодильнике.
2 веточки эстрагона разделить на листья и стебельки. Листьями нафаршировать чрево рыбы.
Решётку для барбекю смазать растительным маслом (приблизительно 1 чайная ложка). Уложить в неё рыбу.
Жарить на раскалённом мангале, на углях, по 3-5 минут с каждой стороны. Готовится очень быстро.
Готовую камбалу аккуратно изъять из решётки. Полить лимонным соком (половина лимона).
Разделать на порционные куски и можно подавать в тёплом или холодном виде, по вашему усмотрению.
Как правильно и вкусно приготовить камбалу на гриле
Камбала имеет очень необычный внешний вид. Её глаза находятся с одной стороны, и передвигается она по морскому дну.
Несмотря на странную внешность, мясо камбалы отличается великолепным вкусом. Плоская рыбка содержит в себе большое количество мяса, а кости практически отсутствуют.
Хороший вариант продукта, который можно приготовить на гриле. Важно лишь знать, как правильно выбирать эту рыбу и что с ней можно сделать.
Полезные свойства и калорийность
Камбалу можно смело отнести к числу полезных сортов рыб, которая способна сыграть значимую роль в рационе питания любого человека. Она подойдёт для диетического питания при желании сбросить вес. В отличие от копчения, при приготовлении на гриле калорийность остаётся на низком уровне.
Приготовление на гриле позволяет получить около 110 ккал на 100 граммов готового продукта. При этом углеводы в блюде отсутствуют. Зато есть белки и жиры, на 25 и 2% покрывающие суточную потребность человека в этих питательных веществах.
Если говорить о полезных свойствах, то они достигаются за счёт наличия в камбале таких веществ:
Интересно и то, что камбала с большим запасом способна покрыть потребности человека в кобальте и хроме. Содержание этих веществ в такой рыбе очень высокое.
Важно понимать, что при длительной термообработке большая часть пользы теряется. Поэтому камбалу передерживать не рекомендуется.
Также большое значение в плане калорийности имеет используемый маринад. Отдавайте предпочтение натуральным специям, небольшому количеству соли, а также растительным маслам.
Выбор камбалы
Чтобы в полной мере насладиться вкусом камбалы гриль, её сначала требуется выбрать, а также правильно подготовить.
Ошибочно считать, что в этой плоской туше нет мяса. Некоторые уверены почему-то, что там только хребет, кости и плавники. В действительности мяса там много.
Для гриля рекомендуется выбирать тушки средних размеров. Это позволит получить достаточное количество мяса, а также приготовить рыбку целиком. Плюс крупные туши не всегда вкусные. У них более жёсткое и сухое мясо.
Есть несколько признаков свежей и правильной камбалы, которую и нужно покупать для приготовления:
При разделке можно увидеть, что камбала отличается белым, а также упругим мясом.
Как правильно подготовить
Прежде чем приготовить камбалу на гриле, потребуется правильно подготовить рыбку.
Это не сложно. Суть в том, чтобы разморозить тушку и обработать её.
Если вы решили приготовить камбалу у себя дома, да ещё и на гриле, предварительно нужно сделать следующее:
«Грилить» камбалу целиком вместе с головой и внутренностями не рекомендуется. Иначе блюдо может сильно горчить и давать неприятный запах и привкус.
Правильным решением будет выпотрошить камбалу, срезать всё лишнее и пару раз промыть. Разделывать ли тушу на кусочки, либо готовить так, решайте сами.
Остаётся только вкусно и правильно приготовить камбалу на своём гриле.
Популярные рецепты камбалы гриль
Приготовленная камбала на сковороде гриль не сильно уступает варианту с использованием классического гриля на углях, либо мангалу.
Но одно дело это пожарить рыбку в масле на плите, и совсем другое — это приготовление на углях. Да, на сковороде гриль также получается вкусный жареный продукт. Но аромат дыма всё же добавляет вкусу и аромату изысканности. По возможности используйте мангал, либо гриль.
Если готовкой занимаетесь в домашних условиях, тогда тут на помощь придут:
Все представленные далее рецепты отлично подойдут для готовки на гриле и на мангале. Так камбала получается сочной, нежной и ароматной.
Гриль и мангал
Существуют разнообразные рецепты, с помощью которых на мангале и на гриле делается отличная и вкусная камбала.
Для этого варианта отлично подойдёт угольный гриль, либо обычный мангал с решёткой.
Перед тем как приготовить свежую камбалу на гриле у себя дома или на даче, нужно подготовить следующие ингредиенты:
Этот рецепт приготовления для камбалы на гриле можно разнообразить, добавив любимые специи.
Но если вы впервые пробуете такую рыбу, лучше начать с классического рецепта маринада. Так вы полностью раскроете вкус камбалы, а не скроете их за разнообразными специями, пряностями и приправами.
Само приготовление на гриле выглядит так:
Слишком долго держать на жару камбалу не стоит. Иначе она потеряет свои соки и станет сухой. Вкус сохранится, но вот структура уже будет далеко от идеальной.
Сковорода и электрогриль
Этот рецепт хорошо подойдёт для приготовления на сковороде гриль без масла. Потребуется камбала подходящих размеров. Если тушка крупная, разрежьте её на несколько порционных кусочков.
Получается отличная жареная камбала, выполненная на сковороде гриль, либо с помощью электрогриля.
Из ингредиентов нужно взять:
Теперь можно приступать к приготовлению.
Последовательность готовки камбалы будет такой:
Всё, блюдо готово. Можно подавать его к столу.
В духовке
При наличии режима гриль у вас точно получится великолепная камбала в духовке.
Маринады можно использовать самые разнообразные. Но хорошим вариантом будет маринад на основе таких ингредиентов:
Сочетание острого чеснока, нежной рыбы и сливочного привкуса от кефира даёт умопомрачительный результат.
Так готовится не только камбала в духовке целиком, но также и на мангале, углях или в электрогриле.
В этом рецепте свежий чеснок можно заменить на гранулированный. С ним намного проще работать. Плюс такой порошок даёт насыщенный чесночный запах, но не оставляет характерного послевкусия во рту.
Что же касается готовки в самой духовке, то тут решётка используется сугубо для придания характерного рисунка. Словно рыбу готовили на настоящем гриле.
Но этого можно и не делать. Просто возьмите противень, застелите его листом пергамента, выложите сверху камбалу и отправьте запекаться.
Готовим в углях
Отличный, простой и вкусный рецепт для приготовления. Фактически здесь вам не потребуется решётка-гриль, мангал, электрогриль или любое другое приспособление.
Готовить можно прямо в яме или в мангале. Главное здесь — это наличие достаточно большого количества угля.
Для рецепта возьмите:
По желанию добавляйте различные специи. Но лучше сделать этот рецепт с использованием веточек свежей мяты, петрушки и укропа. По 1 веточке будет достаточно.
Принцип приготовления следующий:
Когда камбала будет готова, не спешите сразу извлекать её из фольги. Дайте немного остыть и напитаться собственными соками. Затем откройте фольгу, переложите рыбу в тарелку и полейте сверху соусом.
Получается изысканное и очень нежное блюдо, сохраняющее в себе все соки.
Камбала на гриле — это вкусный вариант приготовления необычной рыбы. Готовить её не сложно. Да и мясистость камбалы даёт понять, за что вы платите такие деньги.
Несмотря на различные способы приготовления, секрет правильного приготовления одинаковый. Это минимум ярких специй, умеренное количество соли и правильное время на готовку. Камбалу главное не пересушить.
Как вы относитесь к камбале? Пробовали её когда-нибудь? В каком виде ели? Приходилось ли готовить её своими руками?
Делитесь своими впечатлениями и интересными рецептами приготовления камбалы.
Подписывайтесь, оставляйте комментарии и задавайте вопросы!