камбала на гриль сковороде рецепты с фото
Как правильно и вкусно приготовить камбалу на гриле
Камбала имеет очень необычный внешний вид. Её глаза находятся с одной стороны, и передвигается она по морскому дну.
Несмотря на странную внешность, мясо камбалы отличается великолепным вкусом. Плоская рыбка содержит в себе большое количество мяса, а кости практически отсутствуют.
Хороший вариант продукта, который можно приготовить на гриле. Важно лишь знать, как правильно выбирать эту рыбу и что с ней можно сделать.
Полезные свойства и калорийность
Камбалу можно смело отнести к числу полезных сортов рыб, которая способна сыграть значимую роль в рационе питания любого человека. Она подойдёт для диетического питания при желании сбросить вес. В отличие от копчения, при приготовлении на гриле калорийность остаётся на низком уровне.
Приготовление на гриле позволяет получить около 110 ккал на 100 граммов готового продукта. При этом углеводы в блюде отсутствуют. Зато есть белки и жиры, на 25 и 2% покрывающие суточную потребность человека в этих питательных веществах.
Если говорить о полезных свойствах, то они достигаются за счёт наличия в камбале таких веществ:
Интересно и то, что камбала с большим запасом способна покрыть потребности человека в кобальте и хроме. Содержание этих веществ в такой рыбе очень высокое.
Важно понимать, что при длительной термообработке большая часть пользы теряется. Поэтому камбалу передерживать не рекомендуется.
Также большое значение в плане калорийности имеет используемый маринад. Отдавайте предпочтение натуральным специям, небольшому количеству соли, а также растительным маслам.
Выбор камбалы
Чтобы в полной мере насладиться вкусом камбалы гриль, её сначала требуется выбрать, а также правильно подготовить.
Ошибочно считать, что в этой плоской туше нет мяса. Некоторые уверены почему-то, что там только хребет, кости и плавники. В действительности мяса там много.
Для гриля рекомендуется выбирать тушки средних размеров. Это позволит получить достаточное количество мяса, а также приготовить рыбку целиком. Плюс крупные туши не всегда вкусные. У них более жёсткое и сухое мясо.
Есть несколько признаков свежей и правильной камбалы, которую и нужно покупать для приготовления:
При разделке можно увидеть, что камбала отличается белым, а также упругим мясом.
Как правильно подготовить
Прежде чем приготовить камбалу на гриле, потребуется правильно подготовить рыбку.
Это не сложно. Суть в том, чтобы разморозить тушку и обработать её.
Если вы решили приготовить камбалу у себя дома, да ещё и на гриле, предварительно нужно сделать следующее:
«Грилить» камбалу целиком вместе с головой и внутренностями не рекомендуется. Иначе блюдо может сильно горчить и давать неприятный запах и привкус.
Правильным решением будет выпотрошить камбалу, срезать всё лишнее и пару раз промыть. Разделывать ли тушу на кусочки, либо готовить так, решайте сами.
Остаётся только вкусно и правильно приготовить камбалу на своём гриле.
Популярные рецепты камбалы гриль
Приготовленная камбала на сковороде гриль не сильно уступает варианту с использованием классического гриля на углях, либо мангалу.
Но одно дело это пожарить рыбку в масле на плите, и совсем другое — это приготовление на углях. Да, на сковороде гриль также получается вкусный жареный продукт. Но аромат дыма всё же добавляет вкусу и аромату изысканности. По возможности используйте мангал, либо гриль.
Если готовкой занимаетесь в домашних условиях, тогда тут на помощь придут:
Все представленные далее рецепты отлично подойдут для готовки на гриле и на мангале. Так камбала получается сочной, нежной и ароматной.
Гриль и мангал
Существуют разнообразные рецепты, с помощью которых на мангале и на гриле делается отличная и вкусная камбала.
Для этого варианта отлично подойдёт угольный гриль, либо обычный мангал с решёткой.
Перед тем как приготовить свежую камбалу на гриле у себя дома или на даче, нужно подготовить следующие ингредиенты:
Этот рецепт приготовления для камбалы на гриле можно разнообразить, добавив любимые специи.
Но если вы впервые пробуете такую рыбу, лучше начать с классического рецепта маринада. Так вы полностью раскроете вкус камбалы, а не скроете их за разнообразными специями, пряностями и приправами.
Само приготовление на гриле выглядит так:
Слишком долго держать на жару камбалу не стоит. Иначе она потеряет свои соки и станет сухой. Вкус сохранится, но вот структура уже будет далеко от идеальной.
Сковорода и электрогриль
Этот рецепт хорошо подойдёт для приготовления на сковороде гриль без масла. Потребуется камбала подходящих размеров. Если тушка крупная, разрежьте её на несколько порционных кусочков.
Получается отличная жареная камбала, выполненная на сковороде гриль, либо с помощью электрогриля.
Из ингредиентов нужно взять:
Теперь можно приступать к приготовлению.
Последовательность готовки камбалы будет такой:
Всё, блюдо готово. Можно подавать его к столу.
В духовке
При наличии режима гриль у вас точно получится великолепная камбала в духовке.
Маринады можно использовать самые разнообразные. Но хорошим вариантом будет маринад на основе таких ингредиентов:
Сочетание острого чеснока, нежной рыбы и сливочного привкуса от кефира даёт умопомрачительный результат.
Так готовится не только камбала в духовке целиком, но также и на мангале, углях или в электрогриле.
В этом рецепте свежий чеснок можно заменить на гранулированный. С ним намного проще работать. Плюс такой порошок даёт насыщенный чесночный запах, но не оставляет характерного послевкусия во рту.
Что же касается готовки в самой духовке, то тут решётка используется сугубо для придания характерного рисунка. Словно рыбу готовили на настоящем гриле.
Но этого можно и не делать. Просто возьмите противень, застелите его листом пергамента, выложите сверху камбалу и отправьте запекаться.
Готовим в углях
Отличный, простой и вкусный рецепт для приготовления. Фактически здесь вам не потребуется решётка-гриль, мангал, электрогриль или любое другое приспособление.
Готовить можно прямо в яме или в мангале. Главное здесь — это наличие достаточно большого количества угля.
Для рецепта возьмите:
По желанию добавляйте различные специи. Но лучше сделать этот рецепт с использованием веточек свежей мяты, петрушки и укропа. По 1 веточке будет достаточно.
Принцип приготовления следующий:
Когда камбала будет готова, не спешите сразу извлекать её из фольги. Дайте немного остыть и напитаться собственными соками. Затем откройте фольгу, переложите рыбу в тарелку и полейте сверху соусом.
Получается изысканное и очень нежное блюдо, сохраняющее в себе все соки.
Камбала на гриле — это вкусный вариант приготовления необычной рыбы. Готовить её не сложно. Да и мясистость камбалы даёт понять, за что вы платите такие деньги.
Несмотря на различные способы приготовления, секрет правильного приготовления одинаковый. Это минимум ярких специй, умеренное количество соли и правильное время на готовку. Камбалу главное не пересушить.
Как вы относитесь к камбале? Пробовали её когда-нибудь? В каком виде ели? Приходилось ли готовить её своими руками?
Делитесь своими впечатлениями и интересными рецептами приготовления камбалы.
Подписывайтесь, оставляйте комментарии и задавайте вопросы!
Рецепт Камбала на сковороде гриль по шагам с фото
Уже прочитали: 2534 раз
Жареная рыба — это не только очень вкусное, но и красивое блюдо. Как приготовить вкуснейшую камбалу на гриле читайте и смотрите далее.
Рецепт Камбала на сковороде гриль по шагам с фото
Блюда из рыбы можно приготовить различными способами: пожарить, запечь или сварить. Но вкуснее всего конечно жаренная рыбка.
Особенно хороша камбала, с хрустящей корочкой и очень нежным мясом. Готовится она очень быстро и просто. Справится с готовкой абсолютно каждый!
На гарнир к камбале лучше подходит отварной рис или овощи, а также салаты или макароны.
Рецепт Камбала на сковороде гриль
1. Камбалу разморозить, почистить, выпотрошить и промыть.
2. Чеснок почистить от шелухи.
3. В миске смешать чеснок, перец, немного соли и сухого розмарина. Влить растительное масло. Растереть всю массу до однородности.
4. Натереть тушки камбалы пряной смесью со всех сторон, внутри брюшка тоже. Оставить рыбу на 30 минут, чтобы она напиталась ароматами.
5. Разогреть сковороду гриль, но маслом ее не нужно смазывать.
7. Болгарский перец вымыть, разрезать и вычистить от семян.
8. На той же сковороде поджарить перец по 2 минуты каждый кусочек.
Подавать камбалу с печеным перцем горячей.
Кулинарные советы:
Подробнее смотрите в видеорецепте.
Видеорецепт «Камбала на гриле»
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Смотрите ещё похожие рецепты:
Как правильно пожарить камбалу на сковороде, проверенные рецепты
Жареная камбала – классика кухни южной Франции. Даже знаменитая Тюрбо – есть ничто иное как запеченная или обжаренная разновидность камбалы с картошкой и специальным соусом. Рыба эта действительно очень вкусна. А приготовить камбалу несложно даже на самой обычной домашней кухне. Надо знать лишь некоторые нюансы и несколько маленьких хитростей.
Подготовка камбалы для жарки на сковороде
В принципе, вышеописанных процедур уже достаточно. Подготовленную таким способом рыбку можно сразу жарить. Правда, есть один нюанс: кожа камбалы достаточно… ароматна, и может несколько подпортить вкус готового блюда. Поэтому перед жаркой тушку желательно от шкурки освободить. Снимается кожица относительно легко. Для этого надо в нижней части тушки сделать неглубокий надрез, подцепить шкурку кончиком ножа и потянуть в сторону головы. После этой процедуры рыбу надо сполоснуть холодной водой.
Если по каким-то причинам кожу снимать не хочется, то избавить рыбу от специфического запаха можно простым маринованием. В качестве последнего можно использовать смесь горчицы (чайная ложка) и лимонного сока (4 столовых ложки). Указанного количества продуктов достаточно для маринования 1 кг рыбы. Держать рыбку в маринаде надо в холодильнике, порядка 2 часов.
При отсутствии такого времени можно просто обвалять кусочки камбалы в панировке из смеси муки и специй (куркума, прованские травы, мускатный орех, соль). Это тоже поможет отбить лишние запахи. Считается, что запах может удалить и панировка в рисовой муке. Однако на обычной кухне такой продукт встречается нечасто, а покупать его ради эксперимента не имеет смысла.
Жарка камбалы на сковороде в муке
Как и любую другую рыбу, проще всего камбалу пожарить, обваляв в муке. Для этого надо подготовленную рыбу порезать на порционные кусочки, слегка присолить, поперчить и оставить минут на 20 при комнатной температуре. На сковороду налить растительное масло, немного подсолить и разогреть. Каждый кусочек камбалы тщательно обвалять в муке и обжарить на среднем огне по 7 минут с каждой стороны. Накрывать сковороду крышкой при этом не нужно. Вот и все! Вкусная, подрумяненная камбала готова.
Рыба получится вкуснее и ароматнее, если вместе с растительным маслом на сковороде растопить немного сливочного. Рецепт можно и ещё немного усовершенствовать. Для этого, пока она маринуется, нужно порезать полукольцами головку лука и обжарить его на разогретом масле. Затем лук переложить в тарелочку, а на этом же масле обжарить камбалу. В конце готовки на кусочки рыбы выложить поджаренный лук и потушить продукты вместе под крышкой ещё пару минут.
Жарка камбалы на сковороде целиком
Жарить камбалу на сковороде в целом виде так же просто, как и кусочками. Проблемы могут возникнуть лишь с неимением подходящей по размеру сковороды. Дело в том, что камбала не такая уж и мелкая рыбка. Её промысловые размеры колеблются от 20 до 25 см. А уж про крупные экземпляры и говорить нечего. Однако если есть возможность зажарить рыбку целиком, то это стоит сделать.
Опытные повара не рекомендуют панировать цельную рыбу. Обычно её зажаривают в естественном виде. Подготовленную камбалу надо тщательно промыть, обсушить салфетками и посыпать солью и перцем. Можно сдобрить рыбу и другими специями, например: специальной приправой или прованскими травами. Кстати, шкурку в этом случае лучше не снимать.
Выложить на разогретое в сковороде масло и обжарить по 10 минут с каждой стороны на среднем огне без крышки. Затем рыбу снова перевернуть, убавить огонь до минимума и пожарить ещё по 5 минут с каждой стороны.
Подавать жареную камбалу лучше всего с картофельным пюре или другими овощами. В крайнем случае, в качестве гарнира можно использовать рис. Хотя это правило касается не только цельной тушки, но и рыбы зажаренной отдельными кусочками.
Жарка камбалы на сковороде в кляре
Филе этой рыбки лучше всего получается на сковороде в кляре. Впрочем, не только филе. Кусочки рыбы в кляре тоже получаются невероятно вкусными. В таком виде камбала становится значительно нежнее и, главное, сочнее.
В принципе, в качестве кляра можно использовать стандартную смесь муки с молоком и яйцом, сдобренную специями и приправами. Но поскольку речь изначально пошла о французской кухне, то можно сделать и более интересный вариант кляра – на основе белого столового вина или пива. Делается он очень легко.
В миску аккуратно разбить пару яиц и отделить белки от желтков. К последним добавить полстакана вина или светлого пива и стакан муки. Смесь тщательно перемешать до однородности и оставить настаиваться в течение получаса. Затем к ней добавить взбитые до пены белки и снова перемешать. Кляр готов. Кстати, пока смесь настаиваться в холодильнике кусочки рыбки следует присолить, поперчить и тоже дать немного постоять. Дальше всё ещё проще.
В полученную смесь положить кусочки подготовленной камбалы, повертеть, чтобы они покрылись кляром со всех сторон, и выложить в разогретое масло. Жарить на среднем огне примерно по 5-7 минут с каждой стороны. Признаком готовности блюда станет появление приятной золотистой корочки.
В таком виде рыбу лучше всего подавать с овощами, полив специальным соусом. Приготовление последнего тоже не отнимет много времени. Измельчённый в давилке чеснок (пару долек) смешать со столовой ложкой лимонного сока и 100 мл майонеза. Прекрасный соус к рыбе готов.
Камбала жареная на сковороде — 8 вкусных рецептов приготовления
Яркое блюдо для вашего семейного стола – жареная в сковороде камбала. Хрустящую рыбу можно приготовить кусочками, целиком, с овощами или соусами. Рецептов много, поэтому выбирайте наиболее подходящий вам. Удивите своих близких небанальным, питательным и невероятно вкусным продуктом.
Камбала жареная кусочками в муке на сковороде
Быстрый и вкусный вариант приготовления камбалы – в муке на сковороде. Продукт выйдет сочным внутри и хрустящим снаружи. Яркая кулинарная идея подойдет для семейного обеда или ужина. Попробуйте!
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Хрустящая камбала жареная целиком на сковороде
Хрустящую камбалу можно приготовить на сковороде целиком. Яркое угощение можно подавать к обеду с картофелем и другими овощами. Оцените простой домашний рецепт для вашего стола.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Камбалу старательно промываем под водой.
2. Аккуратно срезаем голову из рыбы.
3. Извлекаем внутренности из тушки. Снова промываем.
4. В тарелку всыпаем муку, соль и специи. Вымешиваем.
5. Обваливаем подготовленные тушки в сухой смеси.
6. Разогреваем сковороду с растительным маслом и кладем сюда рыбу.
7. Жарим заготовку до яркого румянца с каждой стороны.
8. Золотистая камбала готова. Подавайте ее к столу с гарниром по вкусу. Можно взбрызнуть лимонным соком для аромата.
Сочное филе камбалы в кляре на сковороде
Хотите порадовать близких ярким и питательным обедом? Приготовьте филе камбалы в хрустящем кляре. Простая кулинарная идея легко станет вашим особенным блюдом, берите на заметку!
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Камбалу промываем и очищаем. Срезаем головы.
2. С помощью ножниц избавляемся от плавников и хвостов. Также удаляем кожу.
3. В тарелку разбиваем куриное яйцо и вливаем майонез. Добавляем соль, перец и измельченный чеснок. Вымешиваем.
4. Рыбу хорошенько пропитываем кляром.
5. Дальше обваливаем продукт в манной крупе с мукой.
6. Перекладываем заготовки на сковороду с растительным маслом. Готовим до яркой румяной корочки с обеих сторон.
7. Сочная внутри камбала с хрустящим кляром готова. Подавайте к столу с гарниром и свежими овощами.
Как вкусно пожарить камбалу с луком?
Ароматную и хрустящую камбалу можно обжарить в сковороде с репчатым луком. Угощение порадует своим оригинальным вкусом и питательными свойствами. Можно подавать к обеденному столу или в качестве перекуса.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Используем для приготовления заранее очищенную тушку камбалы.
2. Старательно промываем ее под водой.
3. Снимаем шелуху с репчатого лука и режем его полукольцами.
4. Рыбный продукт разрезаем на небольшие куски и после обваливаем их в муке с солью и специями.
5. Перекладываем кусочки в сковороду с растительным маслом. Готовим их до румянца.
6. Дополняем рыбу луком и продолжаем готовить до его размягчения.
7. Аппетитная камбала с луком готова. Подавайте к столу с хлебом и свежими овощами!
Камбала жареная на сковороде без муки
Пожарить камбалу в домашних условиях можно без мучной панировки. Рыба выйдет не менее хрустящей и яркой по вкусу. Попробуйте простой рецепт для вашего питательного обеда или ужина.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Очищаем зубчики чеснока и мелко нарезаем их.
2. Измельчаем и заранее промытую петрушку.
3. Выкладываем продукты в глубокую миску, заливаем их ложкой оливкового масла. Перетираем массу.
4. Добавляем сюда кориандр и снова размешиваем.
5. Промытую и очищенную камбалу поливаем оставшимся маслом и посыпаем солью по вкусу.
6. Разогреваем сковороду и посыпаем ее крупной солью.
7. Перекладываем сюда рыбу и поливаем ее лимонным соком.
8. Старательно обмазываем продукт смесью с зеленью и чесноком. Жарим до румянца с обеих сторон.
9. Яркая хрустящая камбала готова. Подавайте ее к столу с гарниром и свежими овощами.
Нежная камбала тушеная в сметане на сковороде
Нежную и мягкую камбалу на сковороде можно приготовить в сметане. Тушеная рыба выйдет невероятно вкусной и сочной. Подавайте ее к домашнему столу с гарнирами по своему вкусу.
Время готовки: 45 минут
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сначала очищаем и промываем камбалу. Удаляем голову, плавники и хвост.
2. Дальше подготовленную тушку режем на порционные куски.
3. Прогреваем сковороду с растительным маслом и кладем в нее мелко порезанный репчатый лук. Жарим до мягкого состояния.
4. В это время размешиваем сметану с измельченной зеленью.
5. Дополняем лук кусочками рыбы и заливаем сметанным соусом. Солим блюдо и перчим. Тушим около 25 минут на слабом огне.
6. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Угощайтесь!
Сочная камбала жареная на сковороде гриль
Порадуйте своих близких вкусным обедом с яркой подачей. Приготовьте блюдо из камбалы на сковороде гриль. Рыба выйдет сочной, нежной и ароматной. Оцените простую и интересную идею.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем камбалу и отрезаем с нее головы. Также убираем внутренности.
2. В небольшую тарелку вливаем оливковое масло, добавляем чеснок, горошины перца и розмарин. Разминаем продукты.
3. Обмазываем рыбу ароматной смесью из специй и посыпаем ее солью по вкусу. Перекладываем заготовку на сковороду гриль. Подрумяниваем с обеих сторон.
4. Также на сковороде готовим и кусочки болгарского перца.
5. Ароматную камбалу выкладываем на тарелку с перцем и подаем к столу. Пробуйте и угощайте близких!
Простой и вкусный рецепт камбалы с овощами на сковороде
Готовое блюдо для вашего стола – камбала, обжаренная с овощами. Продукт порадует своей сочностью, вкусом и пряным ароматом. Пользуйтесь проверенным кулинарным рецептом!
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Нарезаем помидоры и болгарские перцы. Томим их на сковороде с растительным маслом до мягкости. Солим по вкусу.
2. В это время подготовим камбалу. Ее необходимо почистить и старательно промыть внутри и снаружи.
3. Дальше рыбу режем на небольшие кусочки.
4. Жарим их до румянца с солью, перцем и измельченным чесноком. Он необходим для аромата.
5. Соединяем камбалу с овощами, посыпаем зеленым луком по вкусу и подаем к столу. Можно пробовать!