калья с огурцом рецепт

Секреты старорусской кухни: калья на огуречном рассоле

калья с огурцом рецепт. Смотреть фото калья с огурцом рецепт. Смотреть картинку калья с огурцом рецепт. Картинка про калья с огурцом рецепт. Фото калья с огурцом рецепт

Калья — старинный русский очень густой праздничный суп на основе огуречного рассола. Сейчас это блюдо незаслуженно забыли: не каждый повар вспомнит это название, а всего лишь сто лет назад калью готовили в каждом доме.

Существовала поговорка любителей поесть: «Где калья — там и я». Первые упоминания об этом блюде появились в XV—XVII вв.еках. Рецепт был предельно прост: мясо и овощи заливали рассолом и томили в печи, причем использовали не только огуречный рассол, но и капустный, а также смесь кваса и рассола. Иногда и вовсе в калью добавляли лимон и соленые огурцы. Готовили калью и в пост, заменяя мясо рыбой.

Во времена СССР рецепт упростили, добавив в суп перловку, а суп стали называть… рассольником!

Вместе с шеф-поваром Глебом Астафьевым приготовим «прародителя» рассольника: традиционную калью.

Ингредиенты

Для бульона

Рецепт

1. Ароматную калью по старинному русскому рецепту готовим на основе говяжьего бульона: говядину режем соломкой, как для бефстроганов. Лук, стебли укропа и петрушки заворачиваем в марлю, чтобы потом было проще их удалить из бульона. Кладём морковь и корень сельдерея.

калья с огурцом рецепт. Смотреть фото калья с огурцом рецепт. Смотреть картинку калья с огурцом рецепт. Картинка про калья с огурцом рецепт. Фото калья с огурцом рецепт

2. Варим бульон в течение полутора часов. Из готового бульона вынимаем овощи и коренья, оставляем только мясо.

3. Для заправки нашего густого супа морковь трём на крупной тёрке, лук нарезаем полукольцами. Обжариваем овощи на растительном масле. Солёные огурцы режем мелкой соломкой и тушим в сотейнике с добавлением небольшого количества огуречного рассола.

калья с огурцом рецепт. Смотреть фото калья с огурцом рецепт. Смотреть картинку калья с огурцом рецепт. Картинка про калья с огурцом рецепт. Фото калья с огурцом рецепт

4. К обжаренному луку и моркови кладём несколько зубчиков крупно нарубленного чеснока и приправляем смесью перцев. Соединяем зажарку из овощей с тушёными солёными огурцами.

5. В мясной бульон кладем душистый перец горошком и заправку из овощей. Доводим калью до готовности в течение нескольких минут.

калья с огурцом рецепт. Смотреть фото калья с огурцом рецепт. Смотреть картинку калья с огурцом рецепт. Картинка про калья с огурцом рецепт. Фото калья с огурцом рецепт

6. При подаче в каждую тарелку кладем мелко нарезанную зелень и заливаем наваристым супом.

Источник

Калья мясная

калья с огурцом рецепт. Смотреть фото калья с огурцом рецепт. Смотреть картинку калья с огурцом рецепт. Картинка про калья с огурцом рецепт. Фото калья с огурцом рецепт

калья с огурцом рецепт. Смотреть фото калья с огурцом рецепт. Смотреть картинку калья с огурцом рецепт. Картинка про калья с огурцом рецепт. Фото калья с огурцом рецепт

Для рецепта кальи вам потребуется:

Рецепт приготовления кальи:

калья с огурцом рецепт. Смотреть фото калья с огурцом рецепт. Смотреть картинку калья с огурцом рецепт. Картинка про калья с огурцом рецепт. Фото калья с огурцом рецепт

Сварить прозрачный мясной бульон.

калья с огурцом рецепт. Смотреть фото калья с огурцом рецепт. Смотреть картинку калья с огурцом рецепт. Картинка про калья с огурцом рецепт. Фото калья с огурцом рецепт

калья с огурцом рецепт. Смотреть фото калья с огурцом рецепт. Смотреть картинку калья с огурцом рецепт. Картинка про калья с огурцом рецепт. Фото калья с огурцом рецепт

Варёную говядину (мякоть или на косточке) порезать крупными кубиками (должно получиться 500-700г вареного мяса) и обжарить в сковороде с разогретым сливочным маслом.

калья с огурцом рецепт. Смотреть фото калья с огурцом рецепт. Смотреть картинку калья с огурцом рецепт. Картинка про калья с огурцом рецепт. Фото калья с огурцом рецепт

Довести мясной бульон до кипения, добавить картофель и варить до полуготовности.

калья с огурцом рецепт. Смотреть фото калья с огурцом рецепт. Смотреть картинку калья с огурцом рецепт. Картинка про калья с огурцом рецепт. Фото калья с огурцом рецепт

В разогретом растительном масле пассеровать морковь, корень сельдерея и лук.

калья с огурцом рецепт. Смотреть фото калья с огурцом рецепт. Смотреть картинку калья с огурцом рецепт. Картинка про калья с огурцом рецепт. Фото калья с огурцом рецепт

Солёные огурцы очистить от кожицы и нарезать соломкой. Переложить в суп пассерованные овощи, лавровый лист, огурцы.

калья с огурцом рецепт. Смотреть фото калья с огурцом рецепт. Смотреть картинку калья с огурцом рецепт. Картинка про калья с огурцом рецепт. Фото калья с огурцом рецепт

Влить огуречный рассол.

калья с огурцом рецепт. Смотреть фото калья с огурцом рецепт. Смотреть картинку калья с огурцом рецепт. Картинка про калья с огурцом рецепт. Фото калья с огурцом рецепт

Как только калья закипит, добавит нарезанные соломкой копчёности

калья с огурцом рецепт. Смотреть фото калья с огурцом рецепт. Смотреть картинку калья с огурцом рецепт. Картинка про калья с огурцом рецепт. Фото калья с огурцом рецепт

и обжаренное на сливочном масле вареное мясо. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить еще 5 минут, добавив нарезанную свежую зелень, приправив солью и перцем. Из готовой кальи удалить лавровый лист, разлить по тарелкам и подавать со сметаной и свежей зеленью.

калья с огурцом рецепт. Смотреть фото калья с огурцом рецепт. Смотреть картинку калья с огурцом рецепт. Картинка про калья с огурцом рецепт. Фото калья с огурцом рецепт калья с огурцом рецепт. Смотреть фото калья с огурцом рецепт. Смотреть картинку калья с огурцом рецепт. Картинка про калья с огурцом рецепт. Фото калья с огурцом рецепт калья с огурцом рецепт. Смотреть фото калья с огурцом рецепт. Смотреть картинку калья с огурцом рецепт. Картинка про калья с огурцом рецепт. Фото калья с огурцом рецепт калья с огурцом рецепт. Смотреть фото калья с огурцом рецепт. Смотреть картинку калья с огурцом рецепт. Картинка про калья с огурцом рецепт. Фото калья с огурцом рецепт калья с огурцом рецепт. Смотреть фото калья с огурцом рецепт. Смотреть картинку калья с огурцом рецепт. Картинка про калья с огурцом рецепт. Фото калья с огурцом рецепт

Источник

Рыбная калья :: Рецепты

Отличительным признаком рыбной кальи прежде всего является то, что для её приготовления используют обычно только жирную рыбу, преимущественно красную. Готовят такую калью в основном так же, как и уху, но в бульон для неё добавляют солёные огурцы, огуречный рассол, лимоны и лимонный сок, либо каждый в отдельности, либо вместе взятые.

Калья рыбная (общий рецепт)

солёные огурцы – 2 шт.

огуречный рассол – 1 стакан

картофель – 3-4 клубня

петрушка (корень и зелень) – 1 шт.

чёрный перец – 10 горошин

лавровый лист – 3 шт.

шафран – 5-6 тычинок

свежий (или сухой) эстрагон – 1 стол. (чайн.) ложка

Готовить вначале, как уху: подготовить овощной бульон (см. описание приготовления ухи), затем долить в него отдельно прокипячённый огуречный рассол, добавить нарезанные кубиками солёные огурцы, после чего опустить рыбу, нарезанную крупными кусками. Варить от 8 до 20 мин в зависимости от сорта рыбы (см. описание приготовления ухи).

Заправлять пряностями так же и в том же порядке, как уху. В заключение положить укроп, часть порея, эстрагон, выдавить сок лимона в уже снятую с огня калью и дать ей настояться.

Калья из жирной рыбы (рецепт №1)

жирная рыба – 1,5 кг

картофель – 3 клубня

репчатый лук – 1 шт.

огуречный рассол – 200 мл

лавровый лист – 3 шт.

Рыбу почистить, удалить голову, хвост и плавники, нарезать крупными кусками. Картофель и морковь очистить, картофель крупно нарезать, морковь натереть на тёрке. Корень петрушки очистить. В кастрюле довести до кипения воду, выложить овощи и корень петрушки, варить на слабом огне 20 минут.

Солёные огурцы и очищенный лук мелко нарезать. Отдельно довести до кипения рассол, влить в суп. Положить куски рыбы, огурцы и лук, варить ещё 20 минут, добавить лавровый лист и шафран, посолить по вкусу. Укроп и эстрагон промыть, стряхнуть воду, мелко нарезать. За несколько минут до окончания варки всыпать в суп нарезанную зелень укропа и эстрагона. Перед подачей заправить соком лимона.

Калья из жирной рыбы (рецепт №2)

репчатый лук – 1 головка

солёные огурцы – 3 шт.

огуречный рассол – 1 стакан

чёрный молотый перец – по вкусу

Рыбу (палтус, лосось, форель) при необходимости выпотрошить, очистить, промыть и положить в кастрюлю. Залить рыбу 4 тарелками холодной воды, довести до кипения, снять пену и варить на небольшом огне 30 минут. Вынуть из готового бульона рыбу, удалить кости, мякоть разобрать на небольшие куски. Бульон процедить. Икру любой речной или морской рыбы (свежую или малосольную) растереть до пастообразного состояния и добавить в бульон.

Огурцы очистить от кожицы, разрезать пополам. Мякоть мелко нарезать. Лук нарезать тонкими кольцами. Положить огурцы и лук в кастрюлю. Влить рассол, поперчить. Довести бульон до кипения и варить на слабом огне 30-40 мин. При подаче добавить ломтики лимона.

Рыбная калья по-монастырски

филе лосося – 600 г

душистый перец – 5-6 горошин

лавровый лист – 2-3 шт.

солёные огурцы – 2 шт.

репчатый лук – 1 головка

корень петрушки – 1 шт.

корень сельдерея – 1 шт.

огуречный рассол – 1 стакан

квашеная капуста – 1 стакан

растительное масло – 2 ст. ложки

укроп (рубленый) – 2 ст. ложки

Промыть, обсушить филе рыбы и нарезать его порционными кусочками, залить 2л воды, добавить очищенные коренья, лавр, перец, подсолить и варить 15 мин, затем выложить кусочки рыбы из кастрюли, процедить бульон. Добавить в процеженный бульон квашеную капусту, проварить суп 5-7мин. Тем временем, на сковороду выложить мелко нарезанный лук и 3 мин пассеровать его на масле, затем добавить огурцы, нарезав их кубиками, тушить всё ещё 5 мин, всыпать муку, перемешать и слегка поджарить. Выложить в суп приготовленную зажарку, довести его до кипения, положить кусочки рыбы, влить огуречный рассол, проварить суп 10 мин. Перед подачей в каждую тарелку выложить по дольке лимона и посыпать рыбную калью зеленью.

Калья из судака и лосося

головы, хвосты, хребты судака и лосося – 1,5 кг

филе судака – 350-400 г

филе лосося – 350-400 г

соленые огурцы – 4 шт.

огуречный рассол – по вкусу

репчатый лук – 2 головки

маслины и оливки – по 150 г

томатная паста – 3 ст. л.

лавровый лист – 1 шт.

чёрный перец (свежемолотый) – по вкусу

каперсы и рубленый укроп

Рыбный суповой набор промойте, положите в большую кастрюлю, залейте 2,5 л воды, на сильном огне доведите до кипения. Уменьшите огонь до слабого, немного посолите, варите 1 ч. Процедите бульон. Очистите солёные огурцы и нарежьте маленькими ломтиками. В кастрюльку налейте немного воды, доведите до слабого кипения, положите огурцы, бланшируйте 7-10 мин. Откиньте на дуршлаг.

С лимона срежьте кожуру так, чтобы была видна мякоть, вырежьте филе по долькам между плёнками. Филе рыбы нарежьте крупными кубиками, залейте небольшим количеством бульона, доведите до кипения, бланшируйте 3-4 мин. Лук очистите и очень мелко нарежьте. В большой кастрюле с толстым дном разогрейте масло, положите лук, обжаривайте 5-7 мин. Добавьте сахар и томатную пасту, обжаривайте 3 мин.

Влейте бульон, добавьте огурцы, огуречный рассол по вкусу, оливки, маслины и лавровый лист. Поперчите, доведите до кипения, варите 5 мин. Разложите по тарелкам рыбу, каперсы, укроп и ломтики филе лимона. Налейте калью и сразу же подавайте.

Калья из тунца

томатная паста – 40 г

репчатый лук – 1 шт.

сладкий перец – ½ шт.

картофель – 6 клубней

солёные огурцы – 6 шт.

огуречный рассол – 2-3 л

душистый перец – по вкусу

лавровый лист – по вкусу

перец красный острый – по вкусу

Сварите жирный рыбный бульон: разделайте тунца, очистите его от косточек и выложите в кастрюлю. Залейте рыбу холодной водой, поставьте на небольшой огонь и варите в течение 1-1,5 часа.

Морковь, сладкий перец и огурец нарежьте тонкой соломкой. Репчатый лук и картофель нарежьте небольшими кубиками. В другую разогретую кастрюлю добавьте немного растительного масла и слегка обжарьте нарезанную морковь. Далее выложите репчатый лук и болгарский перец, перемешайте и обжарьте в течение 3-5 минут, постоянно помешивая. Добавьте нарезанные огурцы, томатную пасту, огуречный рассол и перемешайте.

Дайте овощам потушиться, добавьте нарезанный отваренный тунец. Добавьте бульон, хорошо перемешайте и добавьте картофель. Проварите калью 10-15 минут, добавьте специи и соль по вкусу. В конце приготовления добавьте зелень и снимите суп с огня.

Калья из трески (в пароварке)

филе трески без кожи – 200-300 г

маринованные огурцы – 150 г

зелёный лук – 1 стебель

зелень укропа или петрушки – несколько веточек

пряности для рыбы – 1 ч. ложка

огуречный рассол – ½ стакана

Рыбу нарезать небольшими кусочками, сложить в миску для пароварки, посыпать пряностями, варить около 10-15 минут до готовности. Огурцы нарезать тонкой соломкой, залить ухой (около 100 мл), тушить на самом медленном огне около 5 минут. Лук и укроп обмыть, нарезать. Уху по вкусу смешать с огуречным рассолом, довести до кипения. В тарелку или бульонную чашку разложить кусочки рыбы, огурцы и зелень, залить кипящей ухой. Сразу подать на стол.

Классические рецепты старинного супа «калья» (с фото).

Старорусские рецепты кальи с лососем, палтусом, форелью, судаком, тунцом и т.п.

Пошаговые рецепты приготовления супа монастырской кухни «калья» в домашних условиях.

Источник

Калья

калья с огурцом рецепт. Смотреть фото калья с огурцом рецепт. Смотреть картинку калья с огурцом рецепт. Картинка про калья с огурцом рецепт. Фото калья с огурцом рецепт

Некоторые ошибочно отождествляют классическую калью с рассольником на рыбной основе, однако, первая имеет свои особенности: большое количество специй, пряностей, добавление лимона, лимонного сока, а также соленые огурцы и их рассол делают вкус кальи поистине уникальным наряду с другими рыбными блюдами.

Ингредиенты

Приготовление

Подготовим рыбу для супа-калья – хорошенькие срезы с верхней части лосося дадут нам прекрасный наваристый бульон. Тщательно промываем рыбу под проточной водой. Берем кастрюлю, помещаем в нее срезы лосося, заливаем двумя литрами холодной воды, ставим на плиту, выставляем медленный огонь, а, дождавшись, когда состав закипит, засекаем 30 минут и держим суп на плите указанное время. Добавляем лавровые листочки и белый, черный перец горошком.

Перейдем к приготовлению овощей для кальи. Начнем с картофеля. Очистим его от кожуры, хорошо промоем под проточной водой, нарежем его кусочками небольшого размера. Берем далее репчатый лук, избавляемся от шелухи, моем под струей воды и мелко нарезаем. Корень сельдерея тоже промываем и натираем на мелкой терке или нарезаем маленькой соломкой. Соленые огурцы сначала нарезаем кусочками, а затем измельчаем их на четвертинки. Берем сковороду, ставим на плиту, а когда она накалится, наливаем растительное масло и засыпаем нарезанный с сельдереем лук. Пассируем, пока не станут мягкими. За это время рыба сварилась, а значит, мы ее из бульона достаем, а жидкость процеживаем в другую емкость и снова ставим на плиту, уже добавив лук, сельдерей и картофель. Держим на огне в течение 10 минут.

С рыбы снимаем кожицу, а также очищаем от костей. С этим нужно быть очень осторожными и внимательными, дабы в готовой калье не попадались мелкие «неприятности». Добавляем в суп филе лосося, нарезанные соленые огурцы. Засекаем 20 минут, после чего заливаем лимонный сок и огуречный рассол. Добавляем специи и соль по вкусу. Доводим состав до кипения и варим суп-калью еще 3-4 минуты.

калья с огурцом рецепт. Смотреть фото калья с огурцом рецепт. Смотреть картинку калья с огурцом рецепт. Картинка про калья с огурцом рецепт. Фото калья с огурцом рецепт

Добавляем в блюдо зелень петрушки, укропа и красную икру. Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем калье по старинному рецепту настояться. 15 минут будет вполне достаточно.

Тщательно промываем под проточной водой лимон и нарезаем его дольками. Раскладываем цитрусовый по порционным тарелкам для насыщения вкуса. На стол суп подаем в горячем виде. На личном опыте вы убедились в том, что приготовить в домашних условиях классическую русскую калью абсолютно несложно. Наваристый суп по пошаговому рецепту с фото должен получиться ароматным, сытным. Самое время это проверить. Желаем вам приятного аппетита!

КБЖУ и состав для всего блюда

НазваниеСодержание
Калорийность2984.23846 кКал
Белки278.2018422 г
Жиры147.0049684 г
Углеводы120.3754908 г
Пищевые волокна21.90127 г
Натрий8736.3145 мг
Насыщеные жирные кислоты21.53058324 г
Холестерин1251.6 мг

Похожие рецепты Рекомендуемые материалы

Комментарии

Ммммммм обалденно калья это дастиш фантастиш.

Источник

Суп калья рыбная

калья с огурцом рецепт. Смотреть фото калья с огурцом рецепт. Смотреть картинку калья с огурцом рецепт. Картинка про калья с огурцом рецепт. Фото калья с огурцом рецепт

калья с огурцом рецепт. Смотреть фото калья с огурцом рецепт. Смотреть картинку калья с огурцом рецепт. Картинка про калья с огурцом рецепт. Фото калья с огурцом рецепт

Время приготовления: 1 час 10 мин.

Ингредиенты

Готовим рыбную калью

Наверное, можно сказать, что это прародитель рассольника. Я с удовольствием взялась за этот рецепт (хотя, я далеко не поклонник рассольников), уж очень было интересно попробовать. Рыбу для кальи берут пожирнее, в моём случае это будет палтус. Икра может быть и икрой речной рыбы, как и сама рыба.

В итоге у меня получилась довольно густая похлёбка, не такая солёная, как рассольник. Да и вообще калью рассольником я не назову, но похожесть во вкусе присутствует.

Как приготовить «Суп калья рыбная» пошагово с фото в домашних условиях

калья с огурцом рецепт. Смотреть фото калья с огурцом рецепт. Смотреть картинку калья с огурцом рецепт. Картинка про калья с огурцом рецепт. Фото калья с огурцом рецепт

Для приготовления рыбной кальи нам понадобится любая рыба (пожирнее), у меня палтус, икра трески, лук репчатый, солёные огурцы, огуречный рассол, вода, чёрный перец и зелень для подачи.

калья с огурцом рецепт. Смотреть фото калья с огурцом рецепт. Смотреть картинку калья с огурцом рецепт. Картинка про калья с огурцом рецепт. Фото калья с огурцом рецепт

Рыбу нужно вымыть, при необходимости почистить и положить в кастрюлю. Залить 2 тарелками холодной воды (тех, в которых будете есть). Довести до кипения, убавить огонь, снять пенку при необходимости и варить на слабом огне минут 20-30.

калья с огурцом рецепт. Смотреть фото калья с огурцом рецепт. Смотреть картинку калья с огурцом рецепт. Картинка про калья с огурцом рецепт. Фото калья с огурцом рецепт

Затем рыбу следует вынуть из бульона. Отделить мякоть от костей и разделить на небольшие кусочки. Кости выбрасываем.)

калья с огурцом рецепт. Смотреть фото калья с огурцом рецепт. Смотреть картинку калья с огурцом рецепт. Картинка про калья с огурцом рецепт. Фото калья с огурцом рецепт

Икру растереть ложкой или ступкой до пастообразного состояния.

калья с огурцом рецепт. Смотреть фото калья с огурцом рецепт. Смотреть картинку калья с огурцом рецепт. Картинка про калья с огурцом рецепт. Фото калья с огурцом рецепт

Репчатый лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Огурцы очистить от кожицы и мелко нарезать.

калья с огурцом рецепт. Смотреть фото калья с огурцом рецепт. Смотреть картинку калья с огурцом рецепт. Картинка про калья с огурцом рецепт. Фото калья с огурцом рецепт

Бульон необходимо процедить. Положить в него обратно рыбу, добавить икру.

калья с огурцом рецепт. Смотреть фото калья с огурцом рецепт. Смотреть картинку калья с огурцом рецепт. Картинка про калья с огурцом рецепт. Фото калья с огурцом рецепт

Далее заправить бульон солёными огурцами, луком и огуречным рассолом. Приправить чёрным молотым перцем по вкусу. Довести до кипения и варить ещё 30 минут на слабом огне.

калья с огурцом рецепт. Смотреть фото калья с огурцом рецепт. Смотреть картинку калья с огурцом рецепт. Картинка про калья с огурцом рецепт. Фото калья с огурцом рецепт

Рыбная калья готова. Можно подать с зеленью по желанию.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *