кальцоне рецепт приготовления с фото
Кальцоне — закрытая пицца
Поделитесь?
Итальянская кухня, в первую очередь, ассоциируется со всемирно известными блюдами – паста и пицца во всевозможных вариантах. В разных регионах Италии пасту готовят по-разному, пиццы особенные и вообще, кулинария отличается весьма значительно. В центральных и южных областях можно встретить пиццу не круглой формы, а похожую на полумесяц. Это кальцоне – особой формы «закрытая» пицца, или пирог.
Тесто может мало отличаться от привычного, но состав начинки попроще, и, как правило, состоит из моцареллы и помидоров, иногда вяленых томатов. В некоторых видах calzone в начинку добавляют салями или пепперони, зелень – шпинат, базилик, орегано. Где-то читал, что первоначально в начинку добавляли только сыр и томаты, а местные названия закрытой пиццы могут быть панцеротти или panzerotto.
Отличительная особенность закрытой пиццы – вся начинка находится в оболочке из дрожжевого теста, и пицца смазывается оливковым маслом, затем запекается или, что интересно, жарится. Жареная пицца – такое название часто можно встретить, это в неаполитанских традициях. Большей частью, разные виды пиццы отличаются составом начинки, а нюансам и особенностям подготовки теста, самой выпечке, уделяется мало внимания.
Удивительная простота приготовления и популярность такой выпечки, привела к появлению множества рецептов и вариантов, которые часто основаны на местных традициях и доступности ингредиентов для начинки. Принципы приготовления теста и начинки, а также процесса выпечки, похожи на рецепты фоккачи, хотя она считается хлебом, а кальцоне может быть даже нетипичным десертом.
Как правило, пицца с сыром и томатами готовится большая – одна на всех. Начинка распределена по большой площади теста достаточно неравномерно. А вот кальцоне это пицца «индивидуальная», вся начинка, которая внутри теста, предназначена одному человеку.
Для начинки не стоит использовать все подряд и много. Знаю людей, которые не едят пиццу, если в ней нет полкило колбасы. Для начинки закрытой пиццы начинки надо немного, но должно быть достаточно мягкого сыра и томатов. Присутствие других ингредиентов, а также салями или пепперони – опционально. Тесто ничем не отличается от привычного, и его количество на одну порцию точно такое же, как и в обычной пицце.
Ингредиенты для кальцоне
Как приготовить кальцоне
Кальцоне закрытая пицца с моцареллой, пепперони и томатом – это очень вкусно и просто
Пицца «Кальцоне», пошаговый рецепт на 1439 ккал, фото, ингредиенты
Пицца кальцоне рецепт
Как сделать тесто для закрытой пиццы кальцоне
Видео
Пицца кальцоне с мясным фаршем, грибами и сыром
Ингредиенты пиццы — кальцоне с мясным фаршем, грибами и сыром:
Для теста:
Для начинки:
Приготовление пиццы — кальцоне с мясным фаршем, грибами и сыром:
Растворяем дрожжи в чашке теплой воде с сахаром. В большой миске смешиваем масло, соль и муку. Добавляем дрожжевую смесь и смешиваем до однородной массы. Тесто должно получиться вот такой консистенции:
Советы по приготовлению
Рекомендуется использовать сыр Моцареллу. По вкусу его можно смешать с Чеддером. Именно эти два сорта используются в приготовлении классической закрытой пиццы в пиццерии.
Приготовить пиццу можно быстрее – за 8-10 минут, если готовить в духовке при температуре 230 градусов Цельсия. Однако в таком случае ингредиенты потеряют часть свои вкусовых качеств.
Вместо томатной пасты в качестве соуса можно использовать майонез, кетчуп, сметану или сливки. Но в зависимости от выбранного соуса, важно правильно подобрать ингредиенты для начинки. Иначе блюдо получится не таким вкусным.
Пицца кальцоне с овощами
Ингредиенты для пиццы — кальцоне с овощами:
Приготовление пиццы — кальцоне с овощами:
В большую широкую миску или прямо на стол просеиваем муку, добавляем соль и дрожжи, делаем углубление в середине и вливаем в углубление 300 мл воды, смешанной с оливковым маслом (30 мл). Аккуратно перемешиваем до достижения однородности и пластичности теста, понемногу собирая муку с краев.
Затем тесто мнем, растягиваем, опять скатываем, шлепаем об стол, не жалея сил. Оно должно стать очень эластичным и отлипать от рук и стола. Затем тесто закрываем и ставим в теплое место без сквозняков для подъема.
Пока тесто поднимается, делаем начинку. Пассеруем лук и мелко нарезанный чеснок на оливковом масле (60 мл), добавляем кубики кабачка и томаты вместе с жидкостью. Размяв томаты, тушим овощи без крышки на небольшом огне около 20 минут, чтобы они стали довольно мягкими, а соус немного загустел.
Когда начинка готова (достаточно загустеет), добавляем листья базилика, каперсы и соль по вкусу, выключаем огонь и перемешиваем.
Когда тесто увеличится в объеме в 2-2,5 раза, еще раз разминаем его и делим на 4 части. Каждую часть раскатываем в круг толщиной, примерно, в 0,5 сантиметра. На половину каждого круга выкладываем начинку и пару шариков моцареллы.
Накрываем начинку свободной частью теста.
Край аккуратно и крепко защипываем.
Выкладываем пиццы на противень, делаем несколько надрезов, чтобы выходил пар и лишняя жидкость, смазываем оливковым маслом. Даем расстояться 10 минут.
Выпекаем в духовке 15 минут при температуре 220 гр. С. Горячими подаем на стол.
При подаче пиццу — кальцоне можно украсить различными соусами, зеленью и сухими специями:
Пицца кальцоне – 4 рецепта закрытой пиццы
В статье рассмотрено приготовление шедевра итальянской кулинарии, наиболее популярных видов итальянской закрытой пиццы. Вам ничего не напомнило название «кальцоне»? Ну конечно же, кальсоны, подштаники… Уж не знаем, что хотели сказать юмористы-итальянцы, называя таким образом закрытую пиццу, но факт остаётся фактом. Впрочем, свои подштаники-кальсоны (ит. calzone) итальянцы также называют и словом pantaloni (панталоны). Закрытая пицца кальцоне лучше сохраняет всю сочность и вкус своей начинки.
Вариант фигурной разделки пиццы — кальцоне
Чаще пиццы кальцоне разделывают в виде полумесяца, помещая начинку на одну половину раскатанного тестяного круга, затем закрывая другой половиной и тщательно защипывая края. Получается разновидность порционного пирожка.
Пицца — кальцоне с грибами
Ингредиенты для пиццы — кальцоне с грибами:
Для томатного соуса:
Для теста:
Для начинки:
Кроме того:
Приготовление пиццы кальцоне:
Приготовление томатного соуса для пиццы кальцоне
Томаты пробейте блендером и пропустите через мелкое сито.
Листья базилика мелко нарежьте.
Чеснок нарежьте мелкими кубиками.
В сотейнике разогрейте оливковое масло и поджарьте на нём чеснок до лёгкого золотистого оттенка.
Добавьте к чесноку протёртые томаты, базилик, тимьян, орегано, соль, сахар и перец.
Уварите смесь до 200 мл на среднем огне (у вас это займёт около 30-40 минут; крышкой сотейник накрывать не следует).
Приготовление теста для пиццы кальцоне
Муку просейте в миску.
В чуть тёплой воде растворите соль и дрожжи.
В просеянной муке сделайте лунку, влейте в неё дрожжевую воду и оливковое масло.
Вымесите тесто (хорошо вымешанное тесто должно быть однородным и не липнуть к рукам).
Переложите тесто в чистую посуду, предварительно смазав её стенки и дно растительным маслом, прикройте полотенцем.
Поставьте тесто в тёплое место и дайте дважды подойти, обмяв его после первого подъёма.
После этого готовьте на тихом огне, помешивая, около 3-х минут. Добавьте к грибам шпинат и готовьте, помешивая, ещё 5-7 минут до полного выпаривания жидкости (огонь максимальный).
После того как тесто подойдет во второй раз сделайте обминку. Разделите тесто на четыре равные части.
Рабочую поверхность стола и скалку слегка припылите мукой. Раскатайте каждую часть теста в круг диаметром 24-25 см.
На каждую половину “тестового круга” выложите по 1/4 начинки (2,5 см с краёв оставьте пустыми).
Сверху выложите кусочки моццареллы, слегка приправьте солью и перцем.
Прикройте каждый “круг” второй половинкой теста. Плотно защипните края.
Духовку разогрейте до 200 гр. С.
Выложите изделия на противень, покрытый пекарской бумагой.
Смажьте поверхность кальцоне оливковым маслом и присыпьте, по желанию, крупной солью.
(ПРИМЕЧАНИЕ. При отсутствии крупной соли, ее легко приготовить, сделав в кипящей воде насыщенный соляной раствор — около 380 г соли на литр раствора, затем вылив его в широкую тарелку и дав высохнуть.)
Выпекайте пиццы около 15 минут до красивого золотистого цвета.
Подавайте кальцоне горячими или холодными. Отдельно подайте в соуснике приготовленный томатный соус и оливки на тарелочке.
Пицца кальцоне с мясным фаршем, грибами и сыром
Ингредиенты пиццы — кальцоне с мясным фаршем, грибами и сыром:
Для теста:
Для начинки:
Приготовление пиццы — кальцоне с мясным фаршем, грибами и сыром:
Растворяем дрожжи в чашке теплой воде с сахаром.
В большой миске смешиваем масло, соль и муку.
Добавляем дрожжевую смесь и смешиваем до однородной массы.
Тесто должно получиться вот такой консистенции:
Пицца кальцоне с мясным фаршем, помидорами и сыром
Ингредиенты пиццы — кальцоне с мясным фаршем, помидорами и сыром:
Для теста:
Для начинки:
Приготовление пиццы — кальцоне с мясным фаршем, помидорами и сыром:
Молоко подогреваем до 28-30 гр. С, разводим в нём дрожжи, сахарный песок, ставим опару подходить 20 минут.
В муку добавляем соль, опару, оливковое масло и замешиваем тесто, накрываем и оставляем подходить в теплом месте на полтора-два часа.
Затем готовим начинку.
Лук и чеснок чистим, измельчаем, обжариваем в масле, добавляем фарш, обжариваем до готовности фарша, добавляем томаты, солим и все вместе тушим 6-7 минут.
Сыр режем кусочками, зелень измельчаем.
Тесто раскатываем в круг, на одну половину круга кладём начинку, сверху выкладываем кусочки моцареллы, посыпаем зеленью, специями, сухими травами.
Накрываем начинку второй половиной раскатанного теста, красиво защипываем края, смазываем желтком.
Помещаем пиццы на противень, смазанный маслом, ставим в разогретую до 200 гр. С духовку и выпекаем около 15 минут до красивого подрумянивания.
Пицца кальцоне с овощами
Ингредиенты для пиццы — кальцоне с овощами:
Приготовление пиццы — кальцоне с овощами:
В большую широкую миску или прямо на стол просеиваем муку, добавляем соль и дрожжи, делаем углубление в середине и вливаем в углубление 300 мл воды, смешанной с оливковым маслом (30 мл). Аккуратно перемешиваем до достижения однородности и пластичности теста, понемногу собирая муку с краев.
Затем тесто мнем, растягиваем, опять скатываем, шлепаем об стол, не жалея сил. Оно должно стать очень эластичным и отлипать от рук и стола. Затем тесто закрываем и ставим в теплое место без сквозняков для подъема.
Пока тесто поднимается, делаем начинку. Пассеруем лук и мелко нарезанный чеснок на оливковом масле (60 мл), добавляем кубики кабачка и томаты вместе с жидкостью.
Размяв томаты, тушим овощи без крышки на небольшом огне около 20 минут, чтобы они стали довольно мягкими, а соус немного загустел.
Когда начинка готова (достаточно загустеет), добавляем листья базилика, каперсы и соль по вкусу, выключаем огонь и перемешиваем.
Когда тесто увеличится в объеме в 2-2,5 раза, еще раз разминаем его и делим на 4 части. Каждую часть раскатываем в круг толщиной, примерно, в 0,5 сантиметра. На половину каждого круга выкладываем начинку и пару шариков моцареллы.
Накрываем начинку свободной частью теста.
Край аккуратно и крепко защипываем.
Выкладываем пиццы на противень, делаем несколько надрезов, чтобы выходил пар и лишняя жидкость, смазываем оливковым маслом. Даем расстояться 10 минут.
Выпекаем в духовке 15 минут при температуре 220 гр. С.
Горячими подаем на стол.
При подаче пиццу — кальцоне можно украсить различными соусами, зеленью и сухими специями:
Кальцоне по-домашнему: как сделать пирог дома
Что это за блюдо?
Кальцоне напоминает привычный для наших широт чебурек или пирог в форме полумесяца с различными начинками. Калорийность этого итальянского лакомства достаточно высока и зависит от ингредиентов, используемых для него. Так как для пирога используется тесто, он сытный и невероятно вкусный, но все зависит от начинки. Для приготовления традиционного блюда чаще всего используются сыр, помидоры, колбаса, так же как и для приготовления пиццы.
Итальянский пирог может подаваться как основное блюдо или закуска. Чаще всего он готовится из слоеного или бездрожжевого теста. Тесто для кальцоне без дрожжей можно приготовить самому в домашних условиях или же купить в супермаркете.
Помимо того, как приготовить кальцоне, необходимо знать, как едят это блюдо. Подают ароматное и сытное готовое изделие на отдельной тарелке, как и пиццу. Также кальцоне часто поливают соусом или украшают зеленью и овощами.
Рецепт приготовления кальцоне по-итальянски с фото пошагово
Приготовление кальцоне ничем не сложнее, чем стандартной пиццы! Классический рецепт кальцоне с фото или видео поможет правильно подобрать начинку для теста, запечь блюдо и подать его к столу.
Итальянский пирог с сыром станет отличным дополнением к столу как в праздничные застолья, так и для повседневного рациона, а приготовить его можно даже в домашних условиях. Рецепт с фото поможет вам справиться с приготовлением, даже если вы новичок.
Первым, что стоит знать, является приготовление теста для кальцоне. На одну порцию нужно взять двести грамм муки, одну чайную ложку сухих дрожжей, соль, оливковое масло, теплую воду для замешивания (около 100-150 миллилитров).
Рецепт кальцоне с курицей
Кальцоне с мясом курицы — это ароматное и питательное блюдо, которое лишено излишней жирности. Для приготовления этой вариации нужно взять куриную грудку и отварить ее, после чего порезать на мелкие ломтики.
Сочетая курицу с сыром, зеленью, специями, можно получить действительно вкусное блюдо, которое очень легко приготовить. Рецепт из курицы позволит вам удивить гостей новым блюдом из любимых ингредиентов.
Основные ингредиенты для одной порции:
Подробная инструкция по приготовлению.
Рецепты начинки
Для приготовления пирога по-итальянски можно использовать и другие вариации начинок. Например, очень вкусным получится кальцоне с грибами и с сыром, с фаршем, с баклажанами, с лососем, с яйцом, с колбасой, со шпинатом, с капустой, с беконом, и даже с картошкой пюре.
Наиболее необычным сочетанием является закрытая пицца с картофельным пюре. Рецепты с фото убедят вас в том, что даже из подручных продуктов можно приготовить универсальное и аппетитное блюдо на все случаи жизни.
Фаршированный пирог «Болоньезе». Рецепт с фото
Очень популярной можно назвать вариацию итальянской закрытой пиццы с моцареллой и помидорами, а также с фаршем. Такое сочетание чаще всего используется для приготовления кальцоне-болоньезе. Рецепт с фаршем позволяет создать сытное блюдо для всей семьи, которое станет отличным завтраком, обедом или ужином!
Основные ингредиенты для одной порции:
Подробная инструкция по приготовлению.
Рецепт кальцоне с ветчиной, сыром и перцем
Рецепт с ветчиной и сыром — это квинтэссенция кулинарного мира. Наверное, ничто не сочетается лучше, нежели эти два продукта. Сочетая разные сорта сыра, преимущественно моцареллу и пармезан с ветчиной, мы получаем восхитительный дуэт! К тому же рецепт с сыром невероятно прост в исполнении!
Преимуществом использования сыра в закрытой итальянской пицце является его способность плавиться. Как говорится, сыром пиццу не испортишь! Но еще вкуснее будет тягучий и горячий сыр в закрытой пицце, где он сохранит свой аромат. Удачным вариантом будет добавить в кальцоне кукурузу и сладкий болгарский перец, которые помогут создать сладкое послевкусие и приятный аромат.
Основные ингредиенты для одной порции:
Подробная инструкция по приготовлению.
Чтобы приготовить кальцоне из слоеного теста, нужно знать, как делать не только начинку, но и тесто. Рецепт приготовления в домашних условиях мы наведем ниже. Для этого понадобится двести грамм маргарина или сливочного масла, два стакана просеянной муки, половина стакана воды, сахар, соль.
Замешивая тесто в однородную массу, нужно перемазывать его слои маргарином или маслом и убирать его в холодильник на полчаса. Такую процедуру нужно проделывать как минимум два-три раза. Также можно купить готовое тесто в супермаркете.
Меняем классику на импровизацию
Чтобы разнообразить традиционные и классические рецепты, можно последовать советам от Джейми Оливера, который в подробностях рассказывает, как приготовить кальцоне «Феличита», «Болоньезе», итальянские пирожки с разнообразными начинками.
Итальянская закрытая пицца или пирог смело заменит стандартные мучные блюда, например, макароны или домашние пирожки. Также к кальцоне часто подают свежие, тушеные или жареные овощи. Омлет к закрытой пицце может также послужить приятным дополнением!
Очень необычным кушаньем станет кальцоне с морепродуктами. Многие привыкли к пицце с мясными продуктами, ветчиной, колбасой, фаршем или куриной грудкой. Но мало кто знает о том, что именно морепродукты идеально подходят для приготовления в закрытом тесте. Насыщенный запах мидий и кальмаров сделает привычный вкус блюда более изысканным и оригинальным. Для любителей красной рыбы идеальным вариантом станет сочетание легкого и пористого слоеного теста с лососем или семгой, с добавлением сыра и зелени.