калорийность жареного хека в муке на масле
Хек жареный
Хек – это морская рыба, которая относится к отряду тресковых. У рыбы есть и второе название – это мерлуза. Он может достигать полутора метров, но чаще всего вылавливают хек длиной 30-40 сантиметров (калоризатор). Обитает хек большей частью в водах Тихого и Атлантического океана. Хек – это мечта любого кулинара и хозяйки, так как имеет нежнейшее белое аппетитное мясо с малым количеством костей, которые легко отделяются.
Жареный хек – это самый быстрый и простой способ разнообразить стол, и порадовать близких. Тушки хека перед приготовлением размораживают. Рыба роскошно сочетается с различными продуктами, потому её жарят в муке, в кляре, панировочных сухарях, и с добавлением всевозможных соусов.
Калорийность хека жареного
Калорийность хека жареного составляет 105 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства хека жареного
Хек считается диетической рыбой с малым количеством жиров, но с богатым составом витаминов и минералов.
Диетическое филе хека, показано людям с проблемами желудка, или во время восстановительных диет (calorizator). Блюда из этой рыбы очень рекомендуют детям и пожилым людям, так как они активизируют процессы в тканях мозга. Также регулярное поедание хека – это профилактика раковых заболеваний, атеросклероза, сердечнососудистых и неврологических болезней.
Ингредиенты Хек жареный
Хек (Жарка) | 400 г |
Мука высшего сорта из мыгких сортов пшеницы (Жарка) | 150 г |
Соль поваренная пищевая | 5 г |
Масло подсолнечное | 70 г |
Рыбу почистить, нарезать на порционные куски, посолить. Обвалять в муке и жарить на масле.
Пищевая ценность и химический состав «Хек жареный».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 278.6 кКал | 1684 кКал | 16.5% | 5.9% | 604 г |
Белки | 14.1 г | 76 г | 18.6% | 6.7% | 539 г |
Жиры | 16 г | 56 г | 28.6% | 10.3% | 350 г |
Углеводы | 19.7 г | 219 г | 9% | 3.2% | 1112 г |
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 1.8% | 2000 г |
Вода | 53 г | 2273 г | 2.3% | 0.8% | 4289 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 8.2 мкг | 900 мкг | 0.9% | 0.3% | 10976 г |
Витамин В1, тиамин | 0.125 мг | 1.5 мг | 8.3% | 3% | 1200 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.078 мг | 1.8 мг | 4.3% | 1.5% | 2308 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.082 мг | 2 мг | 4.1% | 1.5% | 2439 г |
Витамин В9, фолаты | 9.155 мкг | 400 мкг | 2.3% | 0.8% | 4369 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.979 мкг | 3 мкг | 66% | 23.7% | 152 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.27 мг | 90 мг | 0.3% | 0.1% | 33333 г |
Витамин D, кальциферол | 1.237 мкг | 10 мкг | 12.4% | 4.5% | 808 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 7.144 мг | 15 мг | 47.6% | 17.1% | 210 г |
Витамин Н, биотин | 0.825 мкг | 50 мкг | 1.7% | 0.6% | 6061 г |
Витамин РР, НЭ | 4.3932 мг | 20 мг | 22% | 7.9% | 455 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 202.08 мг | 2500 мг | 8.1% | 2.9% | 1237 г |
Кальций, Ca | 25.47 мг | 1000 мг | 2.5% | 0.9% | 3926 г |
Магний, Mg | 24.03 мг | 400 мг | 6% | 2.2% | 1665 г |
Натрий, Na | 438.93 мг | 1300 мг | 33.8% | 12.1% | 296 г |
Сера, S | 166.8 мг | 1000 мг | 16.7% | 6% | 600 г |
Фосфор, P | 157.2 мг | 800 мг | 19.7% | 7.1% | 509 г |
Хлор, Cl | 751.44 мг | 2300 мг | 32.7% | 11.7% | 306 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.819 мг | 18 мг | 4.6% | 1.7% | 2198 г |
Йод, I | 131.96 мкг | 150 мкг | 88% | 31.6% | 114 г |
Кобальт, Co | 16.649 мкг | 10 мкг | 166.5% | 59.8% | 60 г |
Марганец, Mn | 0.1015 мг | 2 мг | 5.1% | 1.8% | 1970 г |
Медь, Cu | 114.13 мкг | 1000 мкг | 11.4% | 4.1% | 876 г |
Молибден, Mo | 4.433 мкг | 70 мкг | 6.3% | 2.3% | 1579 г |
Фтор, F | 577.32 мкг | 4000 мкг | 14.4% | 5.2% | 693 г |
Хром, Cr | 45.36 мкг | 50 мкг | 90.7% | 32.6% | 110 г |
Цинк, Zn | 0.7485 мг | 12 мг | 6.2% | 2.2% | 1603 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 57.7 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Хек жареный составляет 278,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства ХЕК ЖАРЕНЫЙ
Чем полезен Хек жареный
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Ингредиенты Хек жареный
Хек (Жарка) | 800 г |
Соль поваренная пищевая | 7 г |
Перец черный молотый | 3 г |
Пшеничная мука, первого сорта | 100 г |
Масло подсолнечное | 50 г |
Хек очистить,порезать на кусочки,посолить,поперчить.В миску насыпать муку,обвалять в ней рыбу и жарить на растительном масле.
Пищевая ценность и химический состав «Хек жареный».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 174.1 кКал | 1684 кКал | 10.3% | 5.9% | 967 г |
Белки | 15.7 г | 76 г | 20.7% | 11.9% | 484 г |
Жиры | 8.4 г | 56 г | 15% | 8.6% | 667 г |
Углеводы | 9.1 г | 219 г | 4.2% | 2.4% | 2407 г |
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 2.9% | 2000 г |
Вода | 66 г | 2273 г | 2.9% | 1.7% | 3444 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 10.6 мкг | 900 мкг | 1.2% | 0.7% | 8491 г |
бета Каротин | 0.001 мг | 5 мг | 500000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.132 мг | 1.5 мг | 8.8% | 5.1% | 1136 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.096 мг | 1.8 мг | 5.3% | 3% | 1875 г |
Витамин В4, холин | 10.04 мг | 500 мг | 2% | 1.1% | 4980 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.066 мг | 5 мг | 1.3% | 0.7% | 7576 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.136 мг | 2 мг | 6.8% | 3.9% | 1471 г |
Витамин В9, фолаты | 16.395 мкг | 400 мкг | 4.1% | 2.4% | 2440 г |
Витамин В12, кобаламин | 2.526 мкг | 3 мкг | 84.2% | 48.4% | 119 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.43 мг | 90 мг | 0.5% | 0.3% | 20930 г |
Витамин D, кальциферол | 1.579 мкг | 10 мкг | 15.8% | 9.1% | 633 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.555 мг | 15 мг | 23.7% | 13.6% | 422 г |
Витамин Н, биотин | 1.447 мкг | 50 мкг | 2.9% | 1.7% | 3455 г |
Витамин К, филлохинон | 0.6 мкг | 120 мкг | 0.5% | 0.3% | 20000 г |
Витамин РР, НЭ | 5.0966 мг | 20 мг | 25.5% | 14.6% | 392 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 239.79 мг | 2500 мг | 9.6% | 5.5% | 1043 г |
Кальций, Ca | 29.11 мг | 1000 мг | 2.9% | 1.7% | 3435 г |
Кремний, Si | 0.395 мг | 30 мг | 1.3% | 0.7% | 7595 г |
Магний, Mg | 31.07 мг | 400 мг | 7.8% | 4.5% | 1287 г |
Натрий, Na | 406.98 мг | 1300 мг | 31.3% | 18% | 319 г |
Сера, S | 222.45 мг | 1000 мг | 22.2% | 12.8% | 450 г |
Фосфор, P | 183.4 мг | 800 мг | 22.9% | 13.2% | 436 г |
Хлор, Cl | 726.62 мг | 2300 мг | 31.6% | 18.2% | 317 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 9.7 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.97 мг | 18 мг | 5.4% | 3.1% | 1856 г |
Йод, I | 168.42 мкг | 150 мкг | 112.3% | 64.5% | 89 г |
Кобальт, Co | 21.507 мкг | 10 мкг | 215.1% | 123.5% | 46 г |
Марганец, Mn | 0.2982 мг | 2 мг | 14.9% | 8.6% | 671 г |
Медь, Cu | 172.73 мкг | 1000 мкг | 17.3% | 9.9% | 579 г |
Молибден, Mo | 7.316 мкг | 70 мкг | 10.5% | 6% | 957 г |
Селен, Se | 0.802 мкг | 55 мкг | 1.5% | 0.9% | 6858 г |
Фтор, F | 736.98 мкг | 4000 мкг | 18.4% | 10.6% | 543 г |
Хром, Cr | 58.3 мкг | 50 мкг | 116.6% | 67% | 86 г |
Цинк, Zn | 1.0914 мг | 12 мг | 9.1% | 5.2% | 1100 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 73.7 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Хек жареный составляет 174,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рыба хек: польза, вред и калорийность
Рыба хек, или мерлуза, обладает низкой калорийностью (не более 130 ккал) и является настоящей кладезю витаминов, белков и полезных микроэлементов. Приготовить её самостоятельно сможет даже не самая опытная хозяйка. Эта рыба практически не имеет костей, поэтому её разрешено давать как взрослым, так и детям от 2-3 лет. Благодаря своему составу, хек считается диетической пищей. Она подходит даже диабетикам, людям с проблемами поджелудочной железы и прочими схожими заболеваниями.
Польза и вред
Вещества, содержащиеся в рыбе хек, приносят необыкновенную пользу человеческому организму. В морской рыбе есть большая часть требуемых для нормального функционирования организма компонентов. Мясо совершенно нежирное и хорошо усваивается. Диетологи часто советуют употреблять его в пищу тем, кто стремится сбросить вес, из-за низкого содержания калорий и способности сжигать жировые клетки. Желающие набрать мышечную массу также могут увеличить потребление мерлузы, так как она обладает высоким содержанием белков.
Мерлуза является отличным средством профилактики против онкологии, заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также обыкновенных болезней типа гриппа.
Представительницы женской половины населения оценят влияние элементов, содержащихся в рыбе, на состояние кожи, волос и ногтей. Чрезвычайно полезной эта рыба будет для тех, кто проживает или работает в плохих экологических условиях.
Рыба действительно не имеет в своём мясе крупных костей, но мелкие, безвредные для взрослого человека, могут застрять в трахее маленького ребёнка. Проследите, чтобы во время приготовления все кости были удалены, или купите в магазине уже готовое очищенное филе, и тогда польза для детского организма от полученных витаминов будет неоценима. Пожилым, кормящим матерям, беременным женщинам и детям от 1 года употреблять хек можно и нужно, если немного. В больших количествах он может быть вреден для организма.
При каких заболеваниях полезен
Чем полезна рыба хек, так это тем, что помогает при самых разнородных болезнях. К ним относятся:
Химический состав и калорийность на 100 гр
Рыба хек собрала в себе почти половину элементов таблицы Менделеева, и не только. В мясе и икре содержится кальций, цинк, магний, натрий, железо, медь, марганец, хлор, никель и кобальт и йод. Помимо макро- и микроэлементов, рыба содержит огромное количество витаминов: A, C, Е, D, PP и почти все витамины группы В (1, 2, 6, 9). Ко всему это прибавляются белки и жирные кислоты типа Омега-3. Наибольшей концентрацией из всех обладают фтор, сера, калий и фосфор. (больше 200 мг. на 100 г. мяса) и витамин РР (4,3 мг на 100 г мяса)
Углеводов в хеке практически нет, вне зависимости от того, как она приготовлена. ККал в хеке также обычно меньше 150 на 100г. А готовить мерлузу можно самыми разными способами. Это и варёный хек, и жареный, и котлеты, и уха, у кого на что хватит фантазии.
КБЖУ свежей
БЖУ в 100 граммах сырого хека приблизительно:
КБЖУ жаренной
Если вы готовы пожертвовать полезностью в угоду вкусовым качествам, то смело жарьте хек. Но помните, что мерлуза на вкус суховата. Лучше добавьте к ней какой-нибудь соус или подливку. Пищевая ценность на 100г филе, жаренного на сковороде, составит (без учёта дополнительных соусов):
Жареные котлеты из хека будут содержать чуть больше калорий и углеводов, и чуть меньше полезных элементов, чем в отварном или жареном. Пищевая ценность составит:
КБЖУ вареной
Варка — это тот способ приготовления, при котором полезные свойства сохраняются в максимально возможной степени. БЖУ на 100г в отварной мерлузе (не в ухе):
В зависимости от рецепта, калорийность на 100 грамм в ухе из хека будет приблизительно:
Заключение
Из всех продуктов питания рыба, а особенно мерлуза, наиболее полезна для здоровья. Чтобы в полной мере оценить благотворное влияние полезных компонентов, содержащихся в мерлузе, на организм, лучше употреблять 150-200 грамм несколько раз в неделю. При повторном замораживании хек теряет свой неповторимый вкус и запах, поэтому советуем готовить рыбку сразу после покупки. Будьте аккуратны при выборе в магазине, ведь в любой рыбе при неправильных условиях хранения могут завестись паразиты. Выбирайте ту, которая покрыта не очень толстым слоем льда.