калорийность узбекского плова с говядиной

Плов с говядиной. Калорийность на 100 грамм, порцию, БЖУ. Рецепты на сковороде, в казане, мультиварке пошагово

Плов — это традиционное блюдо восточной кухни из риса и мяса. Для его приготовления используют различные сорта мяса – баранину, свинину, курицу, говядину. Отличительной чертой данного блюда является особая технология приготовления, благодаря которой крупицы риса не слипаются, а остаются рассыпчатыми.

Более легким и менее калорийным плов получается с нежирным мясом – говядиной, курицей и индейкой.

Компоненты и химический состав плова с говядиной

Традиционно для приготовления плова применяют баранину, однако и с другими сортами мяса это блюдо также получается великолепным. Вариант приготовления плова с говядиной является не очень популярным, но весьма оригинальным.

Для приготовления этого блюда требуются такие продукты как:

Плов обладает богатым химическим составом, так как является многокомпонентным блюдом.

В нем содержатся:

Польза и вред блюда

Плов с говядиной, калорийность которого будет рассмотрена далее в статье, приносит для организма как пользу так вред.

Если рассматривать полезные свойства этого блюда, то в первую очередь стоит остановиться на содержании в нем мяса, которое является прекрасным источником белка для организма независимо от его вида.

Помимо этого плов, приготовленный с говядиной богат железом, так как данный вид мяса является его источником. Входящий в состав блюда рис содержит клетчатку и выступает сорбентом, способствующим вымыванию из организма шлаков и холестерина. Этот продукт полезен для людей имеющих лишнюю массу тела (существует масса диет включающих рис) и риски развития атеросклероза.

Морковь и лук, составляющие основу зирвака (подливы) для плова, также очень полезны. Яркий оранжевый овощ богат бета-каротином, благотворно влияющим на зрительный аппарат и способствующий усилению роста ногтей и волос, а лук помогает иммунитету противостоять чужеродным вирусным инфекциям.

калорийность узбекского плова с говядиной. Смотреть фото калорийность узбекского плова с говядиной. Смотреть картинку калорийность узбекского плова с говядиной. Картинка про калорийность узбекского плова с говядиной. Фото калорийность узбекского плова с говядиной

Готовое блюдо прекрасно усваивается организмом и особенно рекомендуется к употреблению людям, которые в силу специфики трудовой деятельности выполняют много физической работы, а также пациентам после перенесенных операции и серьезных болезней, при анемии и туберкулезе.

Если говорить о вреде этого блюда, то к нему с осторожностью следует отнестись диабетикам и внимательно подбирать пропорции входящих в него компонентов. Приготовленная тушеная морковь имеет высокий гликемический индекс, поэтому при диабете не следует часто употреблять плов, а также уменьшать количество добавляемой при готовке моркови.

Также людям, имеющим инсулиновую зависимость, следует отдавать предпочтение не белому рису, а коричневому. В целом плов с говядиной является полезным и сытным блюдом. Однако потреблять его, как и любые иные блюда, следует умеренно.

Содержание БЖУ

Содержание белков, углеводов и жиров в плове будет колебаться в зависимости от используемых ингредиентов и их количества. Поэтому определение БЖУ в плове весьма условно. Также сложность определения заключается в том, что блюдо является многокомпонентным, поэтому показатели БЖУ рассчитываются усредненно для определенных пропорции всех компонентов.

растительное масло120 мл
говядина350 г
морковь400 г
лук250 г
рис рассыпчатый400 г
вода1 л

Для плова, приготовленного из вышеуказанного количества компонентов, содержание БЖУ и иных составляющих в 100 г будет следующим:

Процент от дневной нормы

В процентом соотношении содержание БЖУ в плове распределяется так (на 100 г готового блюда):

Анализ калорийности

Плов с говядиной, калорийность которого ниже чем у плова со свининой или бараниной, все же является достаточно питательным блюдом. На его калорийность в целом влияют входящие в состав блюда продукты, а также способ его приготовления.

КомпонентКалорийность в 100 г продукта (в готовом виде)ОбъемОбщая калорийность для данного количества продуктов
Крупа рисовая333400 г1332
Вода01 000 г0
Говядина200350 г700
Растительное масло899120 г1078,8
Морковь108400 г432
Лук123250 г307,5
ВЕГО25203850,3

Энергетическая ценность на 100 г, порцию

При ингредиентном составе, приведенном выше, калорийность 100 г готового плова с говядиной будет примерно равна 155 ккал. Калорийность одной порции плова равной 250 г составит около 388 ккал.

От чего зависит калорийность плова?

Основным компонентом, от которого зависит калорийность готового плова, является мясо. Наиболее жирным и питательным получится вариант, при котором для приготовления блюда берут свинину и шпик (на 100 г около 285 ккал). Плов с бараниной также обладает высокой энергетической ценностью – 182 ккал на 100 г.

Для приготовления диетического плова следует выбирать нежирные сорта мяса – курицу или индейку (филе), говядину.

Такой плов не уступает по своим вкусовым качествам плову с бараниной и свининой и получается менее калорийным.

Дополнительные ингредиенты и их влияние на энергетическую ценность блюда

Плов с говядиной, калорийность которого рассмотрена в статье, включает помимо мяса еще и иные компоненты, которые влияют на энергетическую ценность готового блюда:

Как снизить калорийность плова?

Плов с говядиной имеет не очень большую калорийность, но, несмотря на это для людей желающих похудеть, актуален вопрос, как сделать это блюдо еще более легким без потери его отменных вкусовых свойств.

Наиболее простой способ снизить энергетическую ценность данного блюда – это приготовить его на пару. При исключении масла калорийность готового блюда в итоге снизиться практически вдвое.

Также можно приготовить плов в мультиварке с минимальным количеством масла (не более 50 мл). При выборе растительного масла для приготовления плова, лучше остановится на оливковом масле, подходящем для жарки и тушения.

Снизить калорийность плова можно также за счет уменьшения количества мяса, либо его частичной замены грибами. Приготовленное отдельно на пару мясо и затем добавленное к рису с овощами также будет иметь меньшую энергетическую ценность, чем после тушения.

Еще один метод сделать это вкусное блюдо более диетическим — приготовить его по среднеазиатскому рецепту. Согласно этой рецептуре все компоненты блюда готовятся отдельно и соединяются вместе на общем блюде непосредственно перед подачей на стол.

Что касается видов риса, то, как упоминалось выше, калорийность их отличается несущественно. 100 г белого риса содержит 116 ккал, 100 г коричневого – 110 ккал, а отварного нешлифованного — 125 (в отварном виде). Немного ниже она лишь у дикого отварного риса и составляет 78 ккал, однако данный вид риса не очень часто применяют для приготовления плова.

Говяжий плов и диета

Плов с говядиной, калорийность которого ниже чем у аналогичного блюда со свининой или бараниной, может употребляться людьми, желающими похудеть. Существует немало диет включающих рис, а также отдельная монодиета на этом продукте.

Говяжье мясо в свою очередь не содержит много жира в отличие от свинины и баранины. Однако это вовсе не значит, что плов можно употреблять в любых количествах.

Находясь на диете или придерживаясь правильного питания не стоит включать данное блюдо в рацион чаще 1-2 раз в неделю.

Также при желании похудеть следует помнить об особенностях приготовления этого блюда:

Вкусные рецепты плова с говядиной

Плов с говядиной, калорийность которого в рецептах указана приблизительная, имеет множество вариантов приготовления. Его можно готовить в казане, на сковороде, в кастрюле, в горшочках или же используя мультиварку. Также при приготовлении плова с говядиной можно экспериментировать с различными видами риса и компонентами – грибами, изюмом, нутом.

В казане по-узбекски с грибами

В традиционных рецептах при приготовлении этого блюда используют баранину, но и с говядиной это блюдо получается очень ароматным и сытным.

Для приготовления плова в казане с грибами и говядиной берут:

Сначала необходимо подготовить продукты:

Готовят блюдо так:

калорийность узбекского плова с говядиной. Смотреть фото калорийность узбекского плова с говядиной. Смотреть картинку калорийность узбекского плова с говядиной. Картинка про калорийность узбекского плова с говядиной. Фото калорийность узбекского плова с говядиной

Калорийность готового плова с говядиной составляет около 250 ккал, тогда как калорийность плова с бараниной будет несколько выше – 297 ккал на 100 г.

В кастрюле на плите с пропаренным рисом и барбарисом

Приготовить вкусный плов можно не только в казане, но и в обычной кастрюле.

Для этого берут:

Готовят блюдо так:

калорийность узбекского плова с говядиной. Смотреть фото калорийность узбекского плова с говядиной. Смотреть картинку калорийность узбекского плова с говядиной. Картинка про калорийность узбекского плова с говядиной. Фото калорийность узбекского плова с говядиной

Калорийность плова с барбарисом приготовленного в кастрюле составляет 265 ккал.

С бурым рисом на сковороде

Для приготовления плова годятся, помимо казанов и кастрюль, и толстые сковороды с высокими бортами.

Для приготовления плова с говядиной и бурым рисом, который является не только очень полезным, но и менее калорийным в сравнении с иными его видами, потребуется:

Бурый вид риса очень полезен, при этом он плохо разваривается и потому плов из него всегда получается рассыпчатым.

Готовят плов из этого риса следующим образом:

Калорийность готового плова с бурым рисом составляет примерно 135 ккал на 100 г.

С нутом и изюмом слоями в мультиварке

Приготовить рассыпчатый и вкусный плов можно и в мультиварке.

Для приготовления необычного плова с изюмом и нутом потребуется:

Готовят это блюдо в мультиварке следующим образом:

калорийность узбекского плова с говядиной. Смотреть фото калорийность узбекского плова с говядиной. Смотреть картинку калорийность узбекского плова с говядиной. Картинка про калорийность узбекского плова с говядиной. Фото калорийность узбекского плова с говядиной

Содержание калорий в таком плове будет достаточно высоким за счет обилия белка, которым богаты нут и мясо, и составит около 330 ккал на 100 г.

В духовке в горшочках с булгуром

Булгур – это пропаренная, дробленая и просушенная крупа из пшеницы лишенной оболочки. Она прекрасно сочетается с различными видами мяса, в том числе и с говядиной.

Для приготовления плова из булгура с говядиной в горшочках необходимы следующие ингредиенты (на 3-4 горшочка):

Готовить такой плов в горшочках совсем не сложно:

калорийность узбекского плова с говядиной. Смотреть фото калорийность узбекского плова с говядиной. Смотреть картинку калорийность узбекского плова с говядиной. Картинка про калорийность узбекского плова с говядиной. Фото калорийность узбекского плова с говядиной

Калорийность готового блюда невысока – 120 ккал на 100 г.

С отварным мясом для диетического меню

Еще одним вариантом приготовления диетического плова является способ, при котором мясо предварительно отваривается.

Для приготовления берут:

По сути, все составляющие компоненты диетического плова идентичны обычному варианту, отличие состоит в способе приготовления мяса, исключении специи и замене жирного подсолнечного масла оливковым.

Готовят плов так:

калорийность узбекского плова с говядиной. Смотреть фото калорийность узбекского плова с говядиной. Смотреть картинку калорийность узбекского плова с говядиной. Картинка про калорийность узбекского плова с говядиной. Фото калорийность узбекского плова с говядиной

Калорийность такого плова составит примерно 180 ккал на 100 г.

С рисом ширатаки по рецепту Дюкана

Рис ширатаки – это натуральный растительный продукт, содержащий большое количество диетической клетчатки и отличающийся практически полным отсутствием калорий. Плов с говядиной и рисом этого сорта получается очень легким, но при этом аппетитным.

Для приготовления берут:

Готовят плов так:

калорийность узбекского плова с говядиной. Смотреть фото калорийность узбекского плова с говядиной. Смотреть картинку калорийность узбекского плова с говядиной. Картинка про калорийность узбекского плова с говядиной. Фото калорийность узбекского плова с говядиной

Благодаря тушению рис получается вкусным и мягким. Калорийность готового блюда составляет примерно 86 ккал на 100 г.

Существует немало вариантов приготовления плова. Среди всего многообразия рецептов люди желающие похудеть с легкостью могут подобрать для себя подходящий способ приготовления этого вкусного блюда. Одним из таких способов является вариант приготовления этого блюда с говядиной.

Калорийность его будет ниже, чем у традиционного плова с бараниной или свининой, что поможет поддерживать вес в норме и сытно и разнообразно питаться.

Видео о плове из говядины

Видео-рецепт настоящего узбекского плова из говядины:

Источник

Калорийность и рецепт настоящего узбекского плова

калорийность узбекского плова с говядиной. Смотреть фото калорийность узбекского плова с говядиной. Смотреть картинку калорийность узбекского плова с говядиной. Картинка про калорийность узбекского плова с говядиной. Фото калорийность узбекского плова с говядиной

Здравствуйте, уважаемые друзья проекта «Диета Похудей»!

Ранее мы рассматривали «адаптированные» рецепты приготовления плова, которые рассчитаны на обычного россиянина, у которого под рукой может не оказаться определённых специфических ингредиентов или посуды. Но так как многих искушённых кулинаров очень интересует рецепт настоящего узбекского плова, сегодня мы приготовим «пилав» в лучших традициях жителей Средней Азии.

Плов по узбекски: рецепт

Плов по узбекски, рецепт которого мы рассмотрим, готовится в небольшом чугунном казане. Так как у баранины довольно высокая калорийность, плов узбекский не очень-то полезен для фигуры, но ценители утверждают, что вкус настоящего «пилава» компенсирует эту неприятность.

Рецепт настоящего узбекского плова требует для приготовления блюда наличия следующих ингредиентов:

Пошаговый рецепт настоящего узбекского плова

калорийность узбекского плова с говядиной. Смотреть фото калорийность узбекского плова с говядиной. Смотреть картинку калорийность узбекского плова с говядиной. Картинка про калорийность узбекского плова с говядиной. Фото калорийность узбекского плова с говядиной

Промываем и перебираем рис «девзира»

калорийность узбекского плова с говядиной. Смотреть фото калорийность узбекского плова с говядиной. Смотреть картинку калорийность узбекского плова с говядиной. Картинка про калорийность узбекского плова с говядиной. Фото калорийность узбекского плова с говядиной

Обжариваем бараньи косточки

калорийность узбекского плова с говядиной. Смотреть фото калорийность узбекского плова с говядиной. Смотреть картинку калорийность узбекского плова с говядиной. Картинка про калорийность узбекского плова с говядиной. Фото калорийность узбекского плова с говядиной

калорийность узбекского плова с говядиной. Смотреть фото калорийность узбекского плова с говядиной. Смотреть картинку калорийность узбекского плова с говядиной. Картинка про калорийность узбекского плова с говядиной. Фото калорийность узбекского плова с говядиной

Кладём в казан чеснок и перец

калорийность узбекского плова с говядиной. Смотреть фото калорийность узбекского плова с говядиной. Смотреть картинку калорийность узбекского плова с говядиной. Картинка про калорийность узбекского плова с говядиной. Фото калорийность узбекского плова с говядиной

Постепенно перемещаем рис от краёв к центру и наоборот, «поглаживая» его шумовкой

Калорийность плова узбекского

Общая калорийность плова узбекского (порция в 100 г): 233 ккал.

Рецепт приготовления узбекского плова в казане на открытом огне

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ

Источник

Настоящий Узбекский плов с нутом и говядиной (1057,1 ккал)

Калорийность плова и БЖУ

Существует много рецептов плова, которые отличаются используемыми в приготовлении мясом и зеленью.

калорийность узбекского плова с говядиной. Смотреть фото калорийность узбекского плова с говядиной. Смотреть картинку калорийность узбекского плова с говядиной. Картинка про калорийность узбекского плова с говядиной. Фото калорийность узбекского плова с говядиной
Плов – древнейшее блюдо на планете

Основные ингредиенты:

Энергетическая ценность средней порции плова – 150 ккал.

В таблице представлены конкретные цифры БЖУ:

РецептКилокалорий/100 граммКкал на порциюБелкиЖирыУглеводы
Постный (без мяса)601601112
С курицей16036082030
Со свининой20043071023
С говядиной2204158473
С бараниной1504326109
С индейкой16540010423
С кроликом18545516716

Калорийность 1 порции плова со свининой

Расчёт калорийности в калькуляторе KgMinus.ru:

Плов со свининой на 100 гр

1 порция будет вытягивать на 320 — 480 ккал.

Если есть плов весь день по правилу гарантированного похудения 1 блюдо в 1 день (подробно тут), то за 3 приёма пищи наедается 1000-1400 ккал. Это хорошие цифры, они гарантируют похудение без голода и каких-то проблем. Потому что как бы вы ни любили плов, целый день есть одно и то же надоест и вечером энтузиазм заметно поутихнет ))

Рецепты диетического и низкокалорийного блюда

Если готовить плов из постного мяса с большим количеством овощей, выбрать сорт риса с низким содержанием крахмала, то получится наименее калорийная еда.

Масло для готовки лучше использовать рафинированное очищенное или воспользоваться для приготовления способами, исключающими его применение.

Плов из курицы в мультиварке

Блюдо с невысокой калорийностью: 100 ккал на 100 грамм.

Ингредиенты:

Приготовление:

Низкокалорийное блюдо без мяса

Еще менее калорийное блюдо: 70 ккал на 100 грамм.

калорийность узбекского плова с говядиной. Смотреть фото калорийность узбекского плова с говядиной. Смотреть картинку калорийность узбекского плова с говядиной. Картинка про калорийность узбекского плова с говядиной. Фото калорийность узбекского плова с говядиной
Низкокалорийный плов без мяса

Ингредиенты:

Приготовление:

Плов с бараниной: рецепт

Для приготовления плова с бараниной по рецепту необходимы следующие ингредиенты:

Пошаговый рецепт плова с бараниной

калорийность узбекского плова с говядиной. Смотреть фото калорийность узбекского плова с говядиной. Смотреть картинку калорийность узбекского плова с говядиной. Картинка про калорийность узбекского плова с говядиной. Фото калорийность узбекского плова с говядиной

Нарезаем лук полукольцами

калорийность узбекского плова с говядиной. Смотреть фото калорийность узбекского плова с говядиной. Смотреть картинку калорийность узбекского плова с говядиной. Картинка про калорийность узбекского плова с говядиной. Фото калорийность узбекского плова с говядиной

Нарезаем говядину крупными кубиками

калорийность узбекского плова с говядиной. Смотреть фото калорийность узбекского плова с говядиной. Смотреть картинку калорийность узбекского плова с говядиной. Картинка про калорийность узбекского плова с говядиной. Фото калорийность узбекского плова с говядиной

Выкладываем на зирвак рис

калорийность узбекского плова с говядиной. Смотреть фото калорийность узбекского плова с говядиной. Смотреть картинку калорийность узбекского плова с говядиной. Картинка про калорийность узбекского плова с говядиной. Фото калорийность узбекского плова с говядиной

Заливаем рис с мясом водой

Советы по приготовлению плова с бараниной по рецепту:

Как еще можно снизить калорийность продукта

Несколько советов, которые помогут дополнительно снизить энергетическую ценность плова:

Обязательно почитайте: Сколько калорий в лаваше: от чего зависит, калорийность 1 листа и на 100 грамм, можно ли при похудении

Приготовленный с применением перечисленных лайфхаков продукт обладает всеми теми полезными свойствами, что и традиционный.

Также плов богат калием, витаминами групп А, В и С, клетчаткой, в нем присутствует йод и другие полезные вещества. Даже один из самых жирных разновидностей блюда – плов из свинины – можно сделать более постным, следуя этим инструкциям.

Плов: пищевая ценность, БЖУ, витамины и химический состав

Подробнее о микроэлементах в составе Плов
Железо, Fe
— участвует в образовании гемоглобина. Без помощи железа невозможно образование мышечного пигмента — миоглобин. Без него невозможно формирование иммунной системы человека. Принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы.Присутствие железа в организме — обязательное условие усвоения витаминов группы В. Доставляет кислород к клеткам.

— химический элемент необходим организму человека, но в небольших количествах. Участвует в процессах свертываемости крови, формировании костной ткани. Имеет противовоспалительный эффект, участвует в обмене аминокислот, холестерина, глюкозы и углеводов. Синтезировать марганец самостоятельно организм человека не может, но он получает его с пищей в достаточном количестве.

— содержится почти во всех внутренних органах, обеспечивая их нормальное функционирование. Участвует в продуцировании гемоглобина, обеспечивает клетки запасом кислорода. Обладает мощным противовоспалительным эффектом, защищает организм от внешних атак — вирусов и бактерий. Напрямую участвует в синтезе коллагена, обеспечивая упругость и сияние кожи. Влияет на синтез гипофиза, регулирует работу эндокринной системы. Мощный антиоксидант.
показать все
Цинк, Zn

— металл присутствует во всех клетках организма, необходим для деления клеток. Мощный оксидант, который способен оказать защиту от размножения раковых клеток. Поддерживает гормональный баланс в организме, помогает бороться с диабетом. Оказывает положительное влияние на эластичность сосудов, снижает воспаление. Борется с проблемами пищеварения.

— необходимый микроэлемент, без которого невозможно иметь здоровые зубы и кости. В чистом виде это газ желтого цвета и неприятного запаха. В организме он встречается в виде фторидов. Необходим человеку в микро дозах. Фтор выводит радионуклеиды и соли тяжелых металлов из организма. Повышает стойкость к радиации, участвуем в минерализации костей и зубной эмали. Стимулирует иммунитет, обеспечивает профилактику остеопороза. Замедляет деятельность бактерий, образующих кислород.

— важнейший иммунотоксиный микроэлемент. Высокоактивный элемент способен создавать соединения с большинством химических веществ. Подстегивает процессы регенерации клеток, участвует в формировании клеток костей, связок, хрящевой и мышечной ткани. Способствует эпителизации кожного покрова. Повышает эффективность пищеварительных ферментов, активизирует работу щитовидки. Катализирует выработку фосфатных и белковых комплексов.

Диетические свойства:

Сколько калорий в плове с говядиной, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

калорийность узбекского плова с говядиной. Смотреть фото калорийность узбекского плова с говядиной. Смотреть картинку калорийность узбекского плова с говядиной. Картинка про калорийность узбекского плова с говядиной. Фото калорийность узбекского плова с говядиной
Плов — это блюдо, традиционное для многих стран Востока и Средней Азии. Представляет собой отварной рис с кусочками жирного мяса, хотя существуют рецепты плова и без мяса. Встречаются также рецепты плова, в которых вместо риса используется другое зерно.

Впервые название «плов» (пилав) встречается в источниках IX–X веков, где о нём говорится как о праздничном блюде. Оно часто упоминается в сказках знаменитой «Тысячи и одной ночи», что подтверждает популярность плова в арабских странах.

Со временем рецепт был заимствован народами Средней Азии, причём там блюдо стало одним из знаковых. Плов также стали готовить в Закавказье, Турции и Балканских странах, где он приобрёл национальные особенности.

Вкус блюда во многом зависит от способа его приготовления. Так, в странах Средней Азии рис и мясо готовят вместе, а, например, в Турции – отдельно, объединяя их только перед подачей на стол. Тем не менее, во всех странах, где готовят плов, его считают одним из главных блюд.

Плов из говядины — рецепт и история

Кулинары множества стран – в первую очередь уроженцы Узбекистана, Туркменистана и Таджикистана, а также жители целого ряда арабских государств – настаивают, что только они знают «истинный» рецепт плова с говядиной (бараниной). Существует мнение, что данное блюдо уже в X—XI веках было известно среди народов Востока, претендующих на авторство плова из говядины, а рецепты его приготовления появились в печатном виде примерно в XVI веке.

В отличие от блюд из свинины калорийность плова с говядиной более приемлема для худеющих и поддерживающих форму дам. Очевидно, именно поэтому рецепт плова с говядиной и сейчас пользуется популярностью как среди представителей «сильного» пола, так и у «прекрасной половины человечества».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *