калорийность творожной запеканки с манкой и сахаром и яйцом и сметаной в духовке
Запеканка из творога с манкой и вкусом ванили в духовке
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как делать классическую творожную запеканку? Творог, сметану, масло и яйца заранее достаньте из холодильника. Творог лучше использовать для запеканки домашний. Он не только более вкусный и полезный, его легче растереть в однородную массу. Если у вас нежирный творог, его можно улучшить, добавив пару ложек сметаны, кефира или молока. Комковатый творог протрите через мелкое сито или прокрутите через мясорубку. Должна получиться воздушная однородная творожная
Шаг 2:
Творог разотрите с сахаром, который можно заменить сахарозаменителем не боящимся термической обработки. Добавьте соль и щепотку ванилина. Еще раз перемешайте или перетрите блендером. Куриные яйца взбейте миксером или венчиком со сметаной, чтобы яйца полностью разошлись. Сметану также лучше взять пожирнее, запеканка получится более сочной и вкусной.
Шаг 3:
Добавьте в миску с творогом размягченное сливочное масло, влейте яичную смесь. Перемешайте массу. Масло должно быть именно размягченным, а не растопленным, иначе консистенция творожного теста изменится.
Шаг 4:
Всыпьте в миску с творожной массой манную крупу. Перемешайте до получения однородной массы и оставьте ее на 20 минут, чтобы манка набухла. Если используемый вами творог излишне влажный, количество манной крупы увеличьте, чтобы тесто не было жидким.
Шаг 5:
Тем временем разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Чтобы она успела нагреться до нужной температуры, включите ее за 10-20 минут до начала приготовления. Жаропрочную форму смажьте кусочком сливочного масла. Присыпьте манной крупой, чтобы она закрыла дно формы и ее бока. Благодаря посыпке манкой формы достать запеканку после выпекания будет легче.
Шаг 6:
Перемешайте еще раз немного увеличившуюся в объеме творожную массу и выложите ее в форму, аккуратно разравнивая ее поверхность ложкой. Сверху запеканку можно смазать сметаной. После выпекания она приобретет аппетитный румянец. Этого удастся добиться, если сметана деревенская.
Шаг 7:
Выпекайте запеканку около 30 минут в заранее (за 10-20 минут до начала готовки) разогретой до 180 градусов духовке. Но нужно ориентироваться на работу своего духового шкафа. Как проверить готова ли запеканка? Она должна покрыться румяной корочкой. Возьмите деревянную шпажку и проткните выпечку в нескольких местах. Если она выходит сухой, значит готово.
Шаг 8:
Достаньте запеканку из духовки. Дайте ей немного остыть в форме, чтобы она не рассыпалась во время вынимания. Затем разрежьте ее на кусочки и подавайте к столу. По желанию творожную запеканку можно подать со сметаной, джемом или вареньем. Приятного аппетита!
По желанию в запеканку можно добавить сухофрукты, измельченные грецкие орехи или ягоды, что сделает ее еще вкуснее и полезнее.
Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией в этой статье!
Для этого рецепта подойдет любая жаропрочная форма. Если используете силиконовую форму, то промазывать ее маслом или маргарином не нужно. А вот металлическую, керамическую или стеклянную посуду лучше слегка смазать растительным маслом, чтобы выпечка не пригорела.
Калорийность запеканки творожной с манкой и сахаром
Творожная запеканка – это блюдо любимое многими еще с далекого детства. Став старше, мы не перестаем его любить, а узнав его пользу для нашего организма, стараемся готовить его и для наших детей. Благодаря основному ингредиенту, кушанье отличается не только отменными вкусовыми качествами, но и огромным количеством полезных веществ.
Польза
Творог не только укрепляет костную систему, но и способствует быстрому ее росту, что очень важно для растущего детского организма, да и для людей всех возрастов. Все благодаря большому содержанию кальция в нем. Но помимо этого полезного ингредиента, творог еще содержит также серу, калий, фосфор, железо, медь, цинк, магний и фтор. К тому же, в нем присутствует витамин D, который отлично помогает усвоиться кальцию.
В нем содержатся органические кислоты, минералы и витамины, которые необходимы для организма человека. Ежедневное употребление этого молочного продукта благотворно влияет на сердечно – сосудистую, нервную систему, ногти, волосы. Его разрешается вводить в рацион даже тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ и пищеварения, поскольку он не раздражает слизистую желудка и не увеличивает кислотность
Но самым интересным в этом продукте является вещество – казеин. Именно это вещество помогает ощущать длительное время сытость. Не стоит забывать и о полезных бактериях, которые способствуют нормализации не только пищеварения, но и микрофлоры кишечника. Не случайно его рекомендуют есть людям после длительного приема антибиотиков.
Этот продукт, практически, не имеет противопоказаний, а потому и считается безвредным. Единственным исключением может стать индивидуальная непереносимость молокосодержащих продуктов.
Не рекомендуется употреблять запеканку людям, страдающим болезнями почек.
Пищевая ценность
Многие не любят запеканку, считая это блюдо очень калорийным. Некоторые полагают, что готовить ее нужно исключительно с манкой, чтобы калорийность была меньше. Но это ошибочное мнение. На самом деле калорийность муки и манки практически одинакова, хотя польза от них разная:
Если вы хотите снизить калорийность, используя манку, то нужно сказать, что это почти не повлияет на энергетичсекую ценность блюда. Единственно, от состава будет зависеть вкус запеканки. С манкой она получается более нежной и воздушной. А так как оба эти продукта производятся из пшеницы, то и пищевая ценность у них будет почти одинакова.
Блюдо может стать вкусным и сытным завтраком или легким ужином. Конечно, будет интересно узнать, сколько калорий содержит она. Кушанье относится к диетпродуктам, поскольку его энергетическая ценность не слишком высока.
Средняя калорийность составляет 186-240 ккал на 100 г в зависимости от жирности творога:
Как уменьшить калорийность
Чтобы сделать это любимое блюдо более полезным и диетическим нужно просто добавить в его состав правильные продукты, например, морковь. Натертая на мелкой терке и отжатая, она не принесет лишней влаги, но добавить пользу. К тому же тогда запеканка получится очень красивого золотисто-оранжевого цвета.
Вместо моркови можно использовать тыкву. Тем более, что оба эти овоща очень сладкие, а значит, сахара в рецепте можно будет использовать меньше.
Диетические свойства:
Какую имеет запеканка творожная калорийность, какие есть у нее диетические свойства, все это интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в этой статье.
Запеканка – так называют запечное на сковороде (или в духовке) блюдо, ингредиенты для которого обычно мелко нарезаются или в используются в виде пюре.
Ингредиенты для приготовления запеканки могут быть различными.
Диетическая творожная запеканка без муки одно из самых полезных и вкусных блюд из творога, ее обязательно рекомендуется включить в свой рацион питания.
Она прекрасно подойдет и детям и взрослым, и людям с проблемами пищеварения.
Творожные блюда играют очень важную роль для роста и развития деток, так как творог содержит много кальция, белка и является одним из лучших питательных продуктов. А добавление в творожную запеканку изюма богатого витаминами и минеральными веществами, делает это блюдо просто идеальным для маленьких деток. Это легкое диетическое блюдо станет просто незаменимым в меню людей, которые болеют гепатитом.
Низкокалорийная запеканка прекрасно подойдет тем, кто придерживается диеты и следит за своей фигурой.
Творог, главный компонент такой запеканки, допустимо употреблять даже при нарушениях пищеварения, поскольку он не вызывает раздражения слизистой оболочки желудка и не увеличивает кислотность. Творог – это богатый источник органических кислот, а также минералов: фосфора, кальция, магния. Витаминный его состав представлен витаминами группы В, витамином Е, А, РР, Н.
Калорийность этого блюда невелика, содержание жиров в ней – низкое. Благодаря этому блюдо можно считать отличным вариантом для сытного завтрака, хорошо подойдет оно и для легкого ужина. Запеканка из творога рекомендована людям, перенесшим тяжелые формы болезни, пожилым, а также тем, кто хочет сбросить лишние килограммы или же наоборот – желал бы как можно скорее нарастить мышцы.
Это блюдо является непременной частью рациона питания для детей. Его замечательные вкусовые качества не оставят равнодушными, к тому же в его состав можно вносить иные продукты — сухофрукты, свежие фрукты или ягоды, на свое усмотрение. Блюдо можно сделать так оригинальным и своеобразным. Можно назвать немало рецептов приготовления, в состав которых входят пряности, овощи, ветчина и прочие ингредиенты.
Творожная запеканка – отличное блюдо для тех людей, которые не любят употреблять творог в чистом виде. При тепловой обработке творог не теряет своих полезных свойств и также легко усваивается организмом. В запеканке сохраняются практически все полезные вещества и витамины, которые содержатся в твороге.
Существует очень много рецептов этого блюда. Классическая запеканка состоит из творога, сметаны, яиц и сахара. Некоторые люди добавляют в запеканку муку или манку. Эти продукты имеют высокое содержание глютена и лучше от них отказаться.
Самая полезная — получается из домашнего творога, яиц и сметаны. В городе такие продукты найти достаточно сложно. Главное, чтобы все ингредиенты были с хорошими сроками годности.
Натуральный творог намного полезнее, чем запеканка. Однако, если вы внесете в своё меню небольшое разнообразие в виде запеканки – это не повредит вашему здоровью, а даже наоборот. В данном случае нужно обратить внимание на качество и сроки годности всех ингредиентов.
Немного о пользе
Творожная запеканка несет нам много «полезностей». И это – доказанный факт! Чем же так ценно для нас такое угощение?
«Полезности» запеканок творожных:
Сколько калорий в творожной запеканке?
Теперь давайте уточним, какую энергетическую ценность имеет запеканка творожная. Она относительно небольшая, запеканку можно отнести к диетическим продуктам. Помимо творога, ее основного компонента, это блюдо также включает в себя яйца, сахар, ванилин, а также небольшое количество манки или муки. Можно экспериментировать с ее составом, внося в него другие ингредиенты. Все это определенным образом сказывается на калорийности блюда.
Калорийность творожной запеканки составляет 160 ккал на 100 грамм.
Если вы добавите, к примеру, немножко изюма, апельсиновой цедры и кураги, тогда калорийность может возрасти до 230 ккал на 100 гр. Чтобы уменьшить число калорий в блюде, следует выбирать творог с низкой жирностью или совсем обезжиренный – тогда питательная ценность снизится до соответственно 140 или 120 ккал на 100 гр.
А сколько калорий в творожной запеканке, приготовленной разными способами? А вот сколько:
Таблица калорийности, на 100 грамм продукта:
Запеканка: | Калории, в ккал |
с манкой | 183,0 |
изюмом | 209,0 |
яблоками | 137,0 |
курагой | 179,0 |
А пищевая ценность творожной запеканки, приготовленной разными способами, вот такая:
Таблица пищевой ценности, на 100 грамм продукта:
Запеканка: | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
с манкой | 14,8 | 8,0 | 22,0 |
изюмом | 13,0 | 10,0 | 16,0 |
яблоком | 7,4 | 4,4 | 16,7 |
курагой | 12,0 | 4,5 | 18,0 |
Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Вот один из рецептов:
Запеканка из творога:
Яйца соединяют с сахаром и взбивают. Творог два раза прокручивают через мясорубку, помещают в миску, кладут туда взбитые яйца и сахар, соль, муку или манную крупу, ванилин, цедру (лимонную или апельсиновую), измельченную на мелкой терке. Тщательно перемешивают. Готовую творожную массу выкладывают на противень, смазанный сливочным маслом и посыпанный сухарями, разравнивают, поверхность смазывают сметаной, сбрызгивают растопленным сливочным маслом. Противень ставят в духовку. Блюдо запекают 25-30 минут.
Прежде, чем подавать, нарезают порционными частями, кладут на тарелки и поливают ягодным соусом или сметаной. И ешьте на здоровье! Тем более, что калорийность творожной запеканки не так уж и велика.
Способ приготовления
Первым делом переберите подготовленный изюм, избавив его от всяческих соринок, и промойте. Если сухофрукты суховаты, залейте их кипятком на 10 минут. Манную крупу тоже залейте водой и отставьте в сторонку.
Творог перетрите через сито или взбейте блендером. В результате он должен стать кремообразным. Добавьте в него просеянную муку и снова тщательно размешайте.
Отделите желтки от белков и взбейте их с ванилином и сахаром. Смесь должна стать белой и однородной. Добившись необходимой текстуры, отправьте желтки к творогу. Сюда же высыпьте и разбухшую манку. Тщательно перемешайте компоненты и оставьте в таком виде на 10-15 минут. В течение этого времени крупа еще больше размякнет.
Изюм откиньте на дуршлаг, обсушите его и отправьте в тесто.
К белкам добавьте щепотку соли и интенсивно взбейте их до получения стойкой пены. Потом вмешайте эту массу в творожную смесь. Только делайте это без помощи миксера, простой ложкой. Это нужно для сохранения воздуха в тесте, которые сделают запеканку очень нежной, напоминающей мусс.
После всех манипуляций у вас должна получиться довольно-таки тягучая, однородная масса.
Запеканка творожная для похудения:
И еще по этой теме:
Для того, чтобы калорийность запеканки творожной была небольшой, используются множество рецептов для приготовления запеканок без муки. Но главные составляющие обычно у всех одинаковы: творог, яйца. Кстати, при приготовлении этого блюда в тесто можно добавлять не только фрукты, которые стали традиционными для этого блюда, но и овощи, в первую очередь тыкву.
Для приготовления потребуется:
2 стол.ложки нежирного кефира,
2 чайные ложки сахара (или по вкусу),
Яйца взбейте, 250 г творога смешайте с двумя столовыми ложками кефира. Затем две массы соедините в одну и добавьте туда сахар и изюм. Можно также использовать яблоко, чернослив или курагу. В форму, смазанную маслом, выкладывайте творожную массу и отправляйте в духовку на 30-40 минут. Такую запеканку очень просто можно приготовить и в пароварке. Для этого убедитесь, что в комплекте присутствует специальная мисочка для риса, запеканок и других жидких продуктов.
Запеканка из детства
Такая запеканка и гастрономическое удовольствие вам принесет, и пользу. Это угощение нам давали в садах, его готовили мамы. Смело можете включить десерт в диетическое меню, ведь готовить его мы будем без добавления муки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Совет! Украсить запеканку можете ягодками либо кусочками фруктов. А еще выгодно дополнит ее вкус варенье либо джем.
Калорийность творожной запеканки с манкой на 100 грамм
Калорийность творожной запеканки с манкой на 100 грамм 215 ккал. В 100 г блюда содержится 12,9 г белка, 9,4 г жира, 20 г углеводов.
Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
Секреты приготовления
Удивительно нежный, утонченный вкус любой творожной запеканки с манкой достигается за счет использования главных составляющих: кисломолочного продукта и детской крупы. Однако чтобы сделать угощение пышным и воздушным, необходимо знать всего лишь несколько простых правил выпекания десерта. К слову, готовить его можно не только в духовке, но еще в мультиварке и даже в микроволновке.
Как приготовить пышную творожную запеканку с манкой? Рецепт этого угощения поможет вам в ваших начинаниях и позволит справиться с задачей очень быстро и легко. Для начала вам достаточно запастись свежими продуктами, каплей терпения и хорошего настроения.
Калорийность творожной запеканки в духовке на 100 грамм
Калорийность приготовленной в духовке творожной запеканки на 100 грамм 195 ккал. В 100 г блюда 14,1 г белка, 10,4 г жира, 11,5 г углеводов.
Для приготовления нужны следующие продукты:
Ход действий
Высыпьте крупу в сотейник или небольшую кастрюлю, залейте молоком и поставьте на плиту. Вам нужно приготовить слегка недоваренную, но густую кашу. После того как молоко закипит, сбавьте мощность и добавьте к нему ванилин, сахар и соль. Доведите крупу до необходимой консистенции и снимите с огня.
Дайте манной каше остыть, после чего введите в нее яйца и перетертый творог. Хорошенько перемешайте эту смесь, но не обрабатывайте ее слишком долго.
Форму для выпекания смажьте сливочным маслом и посыпьте манкой. Переложите в нее тесто и отправьте в раскаленную до 180 градусов духовку. Выпекайте десерт полчаса.
Готовую запеканку можно подать с какао, шоколадной стружкой, джемом, сахарной пудрой или медом. Кстати, если верхушку пирога смазать смесью сметаны с сахаром за 10 минут до завершения выпекания, то получится лакомство с привлекательной карамельной корочкой.
Если вы хотите добавить в запеканку свежие фрукты, то их желательно слегка припустить на сковороде в течение нескольких минут.
Калорийность диетической творожной запеканки в мультиварке на 100 грамм
Калорийность на 100 грамм диетической творожной запеканки при приготовлении в мультиварке 117 ккал. В 100 г сладкого блюда содержится 12 г белка, 3,6 г жира, 9,4 г углеводов.
Что говорят диетологи
Творожная запеканка – легкоусваиваемое для пищеварительной системы блюдо, поэтому можно предлагать его детям, пожилым людям и тем, кто находится на лечебных диетах. Правда, при этом необходимо обратить внимание на составные запеканки.
Диетической запеканку делает отсутствие в ней муки или манки, тогда творожная запеканка становится подарком для тех, кто худеет, поскольку разнообразит рацион и доставляет вкусовое удовольствие, оставаясь при этом полезнейшим блюдом. Множество витаминов, кальций и белок укрепляет кости и весь организм.
А если добавить в запеканку другие полезные продукты, можно получить энергетический набор витаминов и микроэлементов. Например, прекрасно сочетается запеканка с сезонными ягодами – малиной, черникой, клубникой, земляникой; с фруктами – яблоками, бананами, с любой зеленью и приправами.
Запеканки часто используются в известной диете Дюкана, в Кремлевской, в белковой. Обезжиренный некалорийный творог (0 %) при диете, как ни странно, употреблять не рекомендуется, так же как и в целом для здорового питания. Для качественной жизнедеятельности организму необходимо немного жира, поэтому для похудения лучше брать творог от 1,8 % до 5 % жирности.
Творожную запеканку лучше кушать в первой половине дня, так как она переваривается дольше кисломолочных продуктов.
В диетическом питании несладкую запеканку можно употреблять с помидорами, огурцами, сладким перцем, зеленью. Сладость могут придать запеканке ягоды.
Можно приготовить запеканку с добавлением тыквы, кабачков или овсяных хлопьев. Главное при низкокалорийной диете – помнить, что при приготовлении запеканки исключается сахар, мука и манка, особенно из мягких сортов пшеницы, иначе результат будет не такой, как вам хочется.
Польза творожной запеканки
Польза запеканки заключается в следующем:
История блюда
Состав продукта
Калорийность 160 ккал.
Пищевая ценность:
Химический состав:
Простые рецепты
Рассмотрим несколько простых и вкусных рецептов творожной запеканки. Для начала нужно отметить, что дети – не самые большие поклонники творога, который им необходим, значит, запеканка – это всегда выход. Запеканки с творогом не обязаны быть сладкими (с изюмом, курагой, черносливом, цукатами, тыквой или морковью), они могут быть и нейтральными, и слегка солеными (с картофелем, цветной капустой или брокколи, зеленью, оливками).
Лучше всего готовить запеканки из домашнего творога, тогда она будет сытной и пышной на вид. Можно найти на рынке нежирный домашний творог, чтобы не добавлять сантиметры к талии.
Принцип приготовления любой запеканки один: готовится форма, слегка смазывается маслом, присыпается манкой или мукой, смешиваются ингредиенты, выкладываются, запекаются. Для получения красивой корочки можно смазать желтком или сметаной. Творожную запеканку можно употреблять как горячей, так и остывшей.
Есть несколько секретов приготовления творожной запеканки:
Запеканка с сухофруктами
Вам понадобится:
жирный творог | 250 г |
яйцо | 2 шт. |
манка | 1 ст. л. |
ванилин | 2 г |
апельсиновая цедра | 1 ст. л. |
сахар | 1 ст. л |
соль | на кончике ножа |
сода | 1 ч. л. |
изюм | 30 г |
курага | 20 г |
Как готовить:
Калорийность на 100 г продукта – 240 ккал.
Пищевая ценность:
Запеканка с макаронами
Вам понадобится:
макароны | 250 г |
творог 9 % жирности | 400 г |
сахар | 0, 5 стак. |
сода | 1 ч. л. |
соль | 0,5 ч. л. |
сливочное масло | 50 г |
сухари | 25 г |
Как готовить:
Калорийность в 100 г продукта – 230 ккал.
Пищевая ценность:
Пирог-запеканка
Вам понадобится:
творог | 600 г |
мука | 200 г |
яйцо | 4 шт. |
сливочное масло | 150 г |
сахар | 10 ст. л. |
вишни без косточки | 200 г |
молочный шоколад | 40 г |
манка | 2 ст. л. |
сода | 1 ч. л. |
ванилин | 2 г |
Как готовить:
Калорийность 265 ккал
Пищевая ценность: