калорийность цветной капусты жареной на растительном масле без муки
Капуста цветная жареная
Среди многообразия разных сортов капусты цветная капуста по праву считается одной из самых полезных. Она часто используется в различных диетических системах питания, поскольку калорий в цветной капусте минимум, а польза от нее для организма значительна. Свое название цветная капуста получила благодаря тому, что вся она состоит из плотно сросшихся соцветий. Такая необычная форма у многих ассоциируется с кудрявой прической.
Родиной этого овоща является Средиземноморье. Предполагается, что именно там сирийские феллахи вывели этот сорт из обычной листовой капусты. Отдавая дань уважения тем, кто подарил миру этот уникальный овощ, цветную капусту долгое время называли сирийской. В XII веке арабы вывезли цветную капусту в Испанию (калоризатор). Но лишь в XIV веке ее начали выращивать в Европе. Капустные поля появились в Италии, Франции, Голландии и Англии. Россия впервые узнала цветную капусту в конце XVII веке во времена Екатерины II.
Сначала этот овощ предназначался только для венценосных особ, а семена выписывались специально с острова Мальта и стоили баснословных денег. Выращивать же овощ своими силами долгое время не получалось, поскольку цветная капуста очень капризна в отличие от своей «белокочанной» родственницы. Сегодня цветную капусту можно легко найти на рынках и в супермаркетах. Приверженцы здорового образа жизни ценят ее за то, что калорийность цветной капусты очень мала, но при этом она является источником витаминов и полезных веществ. Ее используют в приготовлении множества различных блюд. Цветную капусту употребляют в свежем, вареном и жареном виде. Наиболее распространенный способ приготовления цветной капусты является жарка.
Калорийность капусты цветной жареной
Калорийность капусты цветной жареной составляет 120 ккал на 100 граммов продукта.
Состав капусты цветной жареной
Цветная капуста жареная сохраняет богатый минеральный и витаминный состав свежего продукта. В ее состав входит магний, калий, железо, кальций, фтор, марганец, которые необходимы для усвоения организмом человека витаминов B6, B1, B2, K, PP, C, содержащихся в цветной капусте жареной в огромном количестве.
Полезные свойства капусты цветной жареной
Богатый витаминно-минеральный состав капусты цветной жареной позволяет ей обладать рядом полезных свойств. Она укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость организма, участвует в кроветворении, позволяет укрепить зубы и кости, увеличить силу мышц и улучшить усвоение других элементов. Благодаря витаминам, входящим в став капусты цветной жареной, в организме человека формируются заменимые аминокислоты и усваиваются незаменимые, так же формируются белки и ферменты. Кроме того, капуста цветная жареная способствует восстановлению повреждённых тканей, образованию клеток крови, выведению токсинов, поддержанию постоянства внутренней среды и снижению вероятности депрессий.
Капуста цветная жареная в кулинарии
Жареная цветная капуста используется в составе различных блюд, обеспечивая их замечательный вкус и сытность.
Жарка позволяет полностью обезвредить цветную капусту от возможных источников инфекции и гельминтов. Чтобы не получить много вреда от использования жира, жарить можно на гриле (calorizator). Жарка формирует на поверхности капусты корочку, защищающую её от потери большого количества полезных свойств. Если капуста была предварительно заморожена, процедура должна быть быстрой, так не разрушается большая часть витаминов.
Ингредиенты капуста цветная жареная на растительном масле
Капуста цветная (Жарка) | 1000 г |
Масло подсолнечное | 75 г |
Соль поваренная пищевая | 3 г |
Чеснок луковица (Припускание) | 5 г |
Перец черный молотый | 1 г |
Пищевая ценность и химический состав «капуста цветная жареная на растительном масле».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 108.3 кКал | 1684 кКал | 6.4% | 5.9% | 1555 г |
Белки | 2.8 г | 76 г | 3.7% | 3.4% | 2714 г |
Жиры | 9.1 г | 56 г | 16.3% | 15.1% | 615 г |
Углеводы | 3.6 г | 219 г | 1.6% | 1.5% | 6083 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ||||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 9.2% | 1000 г |
Вода | 79 г | 2273 г | 3.5% | 3.2% | 2877 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2.9 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.3% | 31034 г |
бета Каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 0.4% | 25000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.083 мг | 1.5 мг | 5.5% | 5.1% | 1807 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.106 мг | 1.8 мг | 5.9% | 5.4% | 1698 г |
Витамин В4, холин | 53.14 мг | 500 мг | 10.6% | 9.8% | 941 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.059 мг | 5 мг | 21.2% | 19.6% | 472 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.238 мг | 2 мг | 11.9% | 11% | 840 г |
Витамин В9, фолаты | 26.993 мкг | 400 мкг | 6.7% | 6.2% | 1482 г |
Витамин C, аскорбиновая | 45.18 мг | 90 мг | 50.2% | 46.4% | 199 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 4.106 мг | 15 мг | 27.4% | 25.3% | 365 г |
Витамин Н, биотин | 1.758 мкг | 50 мкг | 3.5% | 3.2% | 2844 г |
Витамин К, филлохинон | 19 мкг | 120 мкг | 15.8% | 14.6% | 632 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1901 мг | 20 мг | 6% | 5.5% | 1681 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 199.94 мг | 2500 мг | 8% | 7.4% | 1250 г |
Кальций, Ca | 27.23 мг | 1000 мг | 2.7% | 2.5% | 3672 г |
Магний, Mg | 16.42 мг | 400 мг | 4.1% | 3.8% | 2436 г |
Натрий, Na | 145.67 мг | 1300 мг | 11.2% | 10.3% | 892 г |
Сера, S | 0.63 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.1% | 158730 г |
Фосфор, P | 49 мг | 800 мг | 6.1% | 5.6% | 1633 г |
Хлор, Cl | 210.11 мг | 2300 мг | 9.1% | 8.4% | 1095 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.366 мг | 18 мг | 7.6% | 7% | 1318 г |
Йод, I | 0.05 мкг | 150 мкг | 300000 г | ||
Кобальт, Co | 0.106 мкг | 10 мкг | 1.1% | 1% | 9434 г |
Марганец, Mn | 0.1951 мг | 2 мг | 9.8% | 9% | 1025 г |
Медь, Cu | 52.27 мкг | 1000 мкг | 5.2% | 4.8% | 1913 г |
Молибден, Mo | 0.387 мкг | 70 мкг | 0.6% | 0.6% | 18088 г |
Селен, Se | 0.79 мкг | 55 мкг | 1.4% | 1.3% | 6962 г |
Фтор, F | 1.21 мкг | 4000 мкг | 330579 г | ||
Цинк, Zn | 0.338 мг | 12 мг | 2.8% | 2.6% | 3550 г |
Энергетическая ценность капуста цветная жареная на растительном масле составляет 108,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Цветная капуста жареная по 1-238».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 47 кКал | 1684 кКал | 2.8% | 6% | 3583 г |
Белки | 1.7 г | 76 г | 2.2% | 4.7% | 4471 г |
Жиры | 3.1 г | 56 г | 5.5% | 11.7% | 1806 г |
Углеводы | 3 г | 219 г | 1.4% | 3% | 7300 г |
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 22.3% | 952 г |
Вода | 89.6 г | 2273 г | 3.9% | 8.3% | 2537 г |
Зола | 0.5 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.6% | 30000 г |
бета Каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 0.9% | 25000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.08 мг | 1.5 мг | 5.3% | 11.3% | 1875 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.09 мг | 1.8 мг | 5% | 10.6% | 2000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 29.2 мг | 90 мг | 32.4% | 68.9% | 308 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.1 мг | 15 мг | 7.3% | 15.5% | 1364 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9 мг | 20 мг | 4.5% | 9.6% | 2222 г |
Ниацин | 0.5 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 88 мг | 2500 мг | 3.5% | 7.4% | 2841 г |
Кальций, Ca | 19 мг | 1000 мг | 1.9% | 4% | 5263 г |
Магний, Mg | 12 мг | 400 мг | 3% | 6.4% | 3333 г |
Натрий, Na | 75 мг | 1300 мг | 5.8% | 12.3% | 1733 г |
Фосфор, P | 36 мг | 800 мг | 4.5% | 9.6% | 2222 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.9 мг | 18 мг | 5% | 10.6% | 2000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.4 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.6 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Цветная капуста жареная по 1-238 составляет 47 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства ЦВЕТНАЯ КАПУСТА ЖАРЕНАЯ ПО 1-238
Чем полезен Цветная капуста жареная по 1-238
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Цветная капуста — полезные свойства, калорийность и противопоказания
Цветная капуста – удивительный овощ, который можно приготовить самыми разнообразными способами. Этот продукт богат витаминами и минералами, благоприятно воздействующими на организм человека. Однако в некоторых случаях употребление цветной капусты может причинить вред здоровью, поэтому обязательно стоит быть в курсе противопоказаний к приему продукта. Такой овощ подходит для диетического питания и помогает похудеть. Подробнее – далее в статье.
Энергетическая ценность цветной капусты (калорийность)
Энергетическая ценность цветной капусты зависит от того, в каком виде ее собираются употреблять: вареной, свежей, жареной, запеченной, тушеной, маринованной, приготовленной на пару. С этим овощем можно приготовить массу разнообразных блюд: супов, пюре, салатов, омлетов, запеканок, котлет и прочего. Так, например, пюре из отварной цветной капусты имеет калорийность 43 ккал на 100 г, тогда как омлет с этим продуктом будет более калорийным: в 100 г блюда содержится 95,7 ккал. В зависимости от того, какие ингредиенты сочетают с цветной капустой, будет увеличиваться и общая калорийность кушанья соответственно.
Показатели калорийности и пищевой ценности (БЖУ) цветной капусты без дополнительных ингредиентов представлены далее в таблице.
Вид цветной капусты | Калорийность на 100 г | Пищевая ценность (БЖУ) |
Свежая / сырая | 25 ккал | 2 г белков, 0,1 г жиров, 2,8 г углеводов |
Вареная с солью | 32,4 ккал | 2,1 г белков, 0,8 г жиров, 4,2 г углеводов |
Отварная без соли | 23 ккал | 1,8 г белков, 0,5 г жиров, 4,1 г углеводов |
Жареная | 95,2 ккал | 2,8 г белков, 7,3 г жиров, 5 г углеводов |
Тушеная | 62,3 ккал | 2,2 г белков, 3,4 г жиров, 5,1 г углеводов |
Запеченная в духовке | 47 ккал | 2,9 г белков, 1,5 г жиров, 5,6 г углеводов |
На пару | 25,5 ккал | 2,2 г белков, жиры отсутствуют, 4,3 г углеводов |
Маринованная | 41,6 ккал | 2,3 г белков, 1,5 г жиров, 5 г углеводов |
Замороженная | 34,4 ккал | 2,4 г белков, 0,2 г жиров, 3,9 г углеводов |
Наименее калорийна вареная без соли цветная капуста, однако стоит учитывать, какими в этом случае будут ее вкусовые качества, — никакими. Для разнообразия к продукту добавляют другие компоненты: овощи, морепродукты, самые разные соусы (сметану, сливки, майонез, масло). В этом случае капуста получается вкусной и не менее полезной, но более калорийной. С данными об энергетической и пищевой ценности капусты с дополнительными ингредиентами можно ознакомиться из представленной ниже таблицы. Наиболее популярными являются такие сочетания:
Вид цветной капусты | Калорийность на 100 г | Пищевая ценность (БЖУ) |
Вареная с яйцом | 62 ккал | 3,6 г белков, 3,3 г жиров, 4,9 г углеводов |
В кляре | 139 ккал | 4 г белков, 8 г жиров, 11,4 г углеводов |
Жаренная в сухарях | 80 ккал | 3 г белков, 4,4 г жиров, 7,8 г углеводов |
Жаренная на сковороде с яйцом | 98 ккал | 4,4 г белков, 7,5 г жиров, 3,6 г углеводов |
Жаренная со сметаной | 104 ккал | 2,6 г белков, 7,7 г жиров, 6,5 г углеводов |
Запеченная с сыром | 102 ккал | 5,8 г белков, 5,9 г жиров, 6,8 г углеводов |
Тушенная с овощами | 40 ккал | 2,5 г белков, 4,5 г жиров, 6,3 г углеводов |
Калорийность цветной капусты разная, как и ее питательная ценность. Готовят с овощем разные блюда, составляющие основу здорового питания. В вареном, тушеном, запеченном и жареном продукте содержится не так много калорий. То есть цветную капусту вполне можно назвать низкокалорийной.
Химический состав и полезные свойства овоща
Цветная капуста — ценный для здоровья продукт, ведь его химический состав включает в себя множество витаминов, макро- и микроэлементов, минералов, аминокислот и других веществ, которые приносят огромную пользу организму человека. Акцентируем внимание на таком факте: цветная капуста будет полезной и питательной вне зависимости от способа термической обработки. И в сыром, и в вареном, жареном, запеченном и тушеном виде овощ положительно влияет на здоровье. Витамины и прочие полезные вещества содержатся в продукте разного вида практически в одинаковом количестве.
В химический состав цветной капусты входят витамины К, А, С, Е, Н, РР, витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9). Они влияют на здоровье таким образом:
Помимо витаминов, цветная капуста богата пищевыми волокнами, которые также приносят пользу. Эти вещества очищают организм от токсинов и шлаков. Пищевые волокна благоприятно воздействуют на органы желудочно-кишечного тракта. Приходит в норму работа желудка, кишечника, поджелудочной железы, улучшается процесс пищеварения. Благодаря пищевым волокнам, содержащимся в цветной капусте, можно справиться с такими проблемами ЖКТ, как диарея, запор, вздутие, метеоризм. Стенки желудка, слизистая надежно защищаются пищевыми волокнами от язвенных образований.
Цветная капуста богата полезными микро- и макроэлементами: магнием, фосфором, селеном, калием, кальцием, цинком, марганцем, железом, медью, натрием. У каждого из них свое предназначение. Например, цинк и кальций необходимы для крепости костей. Недостаток этих веществ негативно скажется на здоровье: начнут крошиться и выпадать зубы, ломаться ногти, риск переломов увеличится.
Железо обогащает организм кислородом. Натрий же принимает активное участие в нормализации работы почек, поддерживает в порядке водно-солевой баланс. Марганец противодействует развитию заболеваний яичников. Этот элемент полезен для нервной системы, он успокаивающе влияет на нее. Особо нужен марганец людям, страдающим аллергией. Благодаря калию из кишечника и желудка выводятся шлаки и предупреждается риск образования отеков. Калий — то, что поможет восстановить силы после физических упражнений.
Цветная капуста имеет следующие лечебные свойства: общеукрепляющее, иммуностимулирующее, желчегонное, противовоспалительное, антистрессовое, успокаивающее.
Овощ приносит всестороннюю пользу здоровью:
Как видите, цветная капуста в сыром, вареном, тушеном, запеченном и жареном виде положительно влияет на организм человека в целом, улучшая самочувствие, настроение, внешний вид. Этот чудодейственный овощ поможет справиться со многими проблемами, а главное — повысить иммунный статус организма. Продукт обязательно стоит ввести в рацион – помимо пользы, он подарит гастрономическое удовольствие.
Вред и противопоказания к употреблению
Цветная капуста имеет множество полезных свойств, но как и любой продукт, при определенных условиях может нанести вред. Чтобы не опасаться за свое здоровье, необходимо исключить цветную капусту из своего рациона при наличии таких противопоказаний:
При наличии одного или нескольких из перечисленных показателей, употреблять овощ строго запрещено. Особенно осторожным следует быть людям с заболеваниями мочевыводящих путей и почек.
Некоторые ученые утверждают, что цветная капуста способствует нормализации артериального давления, но при гипертонии и прочих серьезных заболеваниях сердца перед приемом овоща следует в обязательном порядке нанести визит доктору и проконсультироваться с ним.
При повышенной кислотности желудочного сока употребление продукта нежелательно, потому как овощ способствует повышению этой самой кислотности. Будьте внимательны и учитывайте рекомендации лечащего врача.
Цветная капуста не считается аллергенным продуктом, но аллергические реакции на неё все-таки встречаются. Людям, склонным к аллергии, лучше стоит начать с небольшого количества овоща, понаблюдать за реакцией организма и общим самочувствием. Только при отсутствии негативного результата можно переходить к увеличению порции.
Беременные женщины, кормящие мамы и люди с сахарным диабетом могут не беспокоиться – у них нет противопоказаний к употреблению цветной капусты. Но никто не отменял универсального правила – не переедать.
Цветная капуста. Калорийность вареной на воде, жареной, тушеной, белки-жиры-углеводы, витамины
Цветная капуста высоко ценится приверженцами здорового питания. Овощ по внешнему виду напоминающий брокколи, а по вкусу белокочанную капусту, имеет низкую калорийность, что позволяет включать его в состав диетических блюд. Цветную капусту отваривают в воде, тушат, жарят, запекают в духовке и мультиварке и даже едят в сыром виде, так как польза этого продукта действительно огромна.
Чем полезна цветная капуста для худеющих
Головка цветной капусты состоит из множества плотно прилегающих друг к другу соцветий. Каждое соцветие напоминает маленькое дерево с разросшимися ветками. Обычно овощ имеет белый цвет, но также встречаются отдельные виды, имеющие оранжевую и фиолетовую окраску.
По сравнению с белокочанной капустой цветная содержит в 2-3 раза больше витамина С и в 1,5-2 раза больше белка. Также клетчатка, содержащаяся в цветной капусте гораздо нежнее, чем в белом кочане. Она переваривается с легкостью, мягко и деликатно, при этом ЖКТ не нагружается, что позволяет включать овощ в первые прикормы для детей в пюрированном виде.
Польза от потребления цветной капусты огромна:
Цветная капуста (калорийность вареной на воде одна из самых низких среди других овощей) поможет в похудении. Она естественно и мягко очистит кишечник, выведет из организма излишнюю жидкость, наладит метаболизм.
Особую роль в похудении диетологи отводят содержащимся в цветной капусте яблочной, тартроновой и лимонной кислотам, пектину, которые не позволяют накапливаться жировым отложениям. Благодаря обилию клетчатки капуста высокопитательна, при этом помогает сжигать жир.
Калорийность овоща и пищевая ценность, БЖУ, витамины
Цветная капуста (калорийность вареной на воде, жареной, тушеной и замороженной капусты будет описана далее в статье) в натуральном сыром виде имеет пищевую ценность всего 31 ккал (127 кДж) на 0,1 кг продукта.
В зависимости от способа приготовления и хранения концентрация полезных веществ и калорийность могут колебаться.
В отварном виде
Цветная капуста (калорийность вареной на воде равна 33, 27 ккал на 0,1 кг) больше всего сохранит всю пользу содержащихся питательных веществ, если ее просто отварить.
Калорийность отварной цветной капусты
При этом готовить ее невероятно легко, нужно всего лишь разобрать капусту на соцветия и отправить их в закипающую воду на 10 мин. Такое блюдо может быть как отдельным самостоятельным гарниром, так и ингредиентом для салата. Содержание БЖУ в отварной капусте составляет 2,08 г, 1,21 г и 4,15 г на 100 г продукта соответственно.
Жаренная капуста
Разнообразить диетическое меню поможет цветная капуста, обжаренная в кляре. Это очень вкусное и сытное блюдо. Калорийность его, конечно, несколько выше, чем у отварной цветной капусты (99 ккал на 0,1 кг), но все же блюдо может претендовать на звание диетического, особенно если обжаривать соцветия не на подсолнечном, а на оливковом масле.
Тушеная капуста
Тушение — способ обработки продуктов, при котором их припускают в воде, масле и собственном выделяемом соку. Тушеная цветная капуста как гарнир будет хороша как сама по себе, так и в составе овощного ассорти (рагу) из разных овощей (баклажаны, кабачки, перцы, помидоры, морковь).
Калорийность тушеной капусты ниже, чем жареной и составляет 58 ккал на 0,1 кг, что позволяет употреблять ее людям, желающим похудеть. Соотношение БЖУ на 100 г веса в тушеной капусте равно 2,05 г, 3,45 г, 5, 05г.
Замороженной
Конечно, наибольшую пользу для организма принесет свежая капуста, не прошедшая заморозку. Однако замораживание позволяет употреблять овощи круглый год, а не только в сезон, хоть и со сниженной концентрацией полезных веществ. Перед замораживанием капусту промывают, очищают от грязи и разделяют на соцветия.
Перед приготовлением размораживать соцветия не требуется. Несмотря на потерю части полезных микроэлементов при воздействии холода большая часть питательных компонентов все же сохраняется. Калорийность продукта составляет 25,56 ккал на 0,1 кг, а соотношение БЖУ равно 2,2 г, 0,21 г, 3,97 г на 0,1 кг продукта.
Сколько можно есть цветной капусты?
Для того чтобы цветная капуста не принесла вред организму потреблять ее следует в умеренных объемах. Дневная норма потребления овоща — около 250-300 г в любом виде (отварная, запеченная, жареная) 3-4 раза в неделю и 100 г при ежедневном включении овоща в рацион.
При болезнях ЖКТ кушать капусту можно в маленьких количествах – 10-20 г в день, при этом в период обострения заболеваний от потребления этого овоща вообще лучше воздержаться из-за обилия клетчатки. Беременным женщинам, при отсутствии аллергии, изжоги разрешается употреблять 150-200 г цветной капусты в день.
Цветная капуста является одним из первых овощей, вводимых в рацион питания малышей до 1 года. В отличие от белокочанной капусты ее нежная структура не вызывает повышенного газообразования и отлично усваивается детским организмом. Начинают давать пюре из овоща понемногу с 0,5 чайной ложки. К году ребенку можно давать не более 50 г цветной капусты в сутки, не более 3 раз в неделю.
Варианты экспресс-диет с цветной капустой
Цветная капуста (калорийность вареной на воде ниже, чем тушеной или жареной капусты) присутствующая в рационе питания в отварном виде идеально подойдет для того, чтобы в короткие сроки привести тело в порядок. Оптимальный вариант — добавить капусту в меню и придерживаться правильного питания. Существуют короткие экспресс-диеты на цветной капусте.
Короткая монодиета, рассчитанная на 3 дня, предполагает потребление только лишь цветной капусты. В 1-ый день разрешается съесть 1,3-1,5 кг капусты в свежем виде. На 2-ой и 3-ий день овощ можно отварить в таком же количестве. Питаются на протяжении всех дней только капустой 6-7 раз в день. Обязательно следует соблюдать питьевой режим и выпивать 1,5-2 литра воды в сутки.
Потерять на таком питании можно 2-3 кг, однако такая, даже короткая монодиета, не является сбалансированной, и прибегать к ней не следует чаще 1 раза в 6-8 месяцев.
Более щадящим является вариант диеты с цветной капустой, рассчитанный на неделю. Питаться следует 4 раза в день маленькими порциями. Цветная капуста в отварном виде должна составлять 1/3 рациона.
Кроме овоща допускается кушать:
Из напитков следует выбирать чай без сахара, травяные сборы, нежирный кефир.
Еще одним вариантом является диета на 5-7 дней с минимальным количеством разрешенных дополнительных продуктов. Основу рациона (до 70%) составляет отварная капуста.
Из других продуктов разрешаются отварное куриное филе, несладкий йогурт, обезжиренный кефир, яблоки. Придерживаться такого питания более 7 дней не стоит. Соблюдая любую диету нельзя забывать о поддержании водного баланса организма и пить много чистой воды.
Предосторожности во время диеты
Несмотря на большую пользу цветной капусты, диета на этом продукте подойдет далеко не всем.
Не рекомендуется потребление в больших количествах этого овоща людям:
Во время соблюдения диеты следует внимательно следить за всеми реакциями организма. При появлении слабости, тошноты, головокружения диету следует смягчить либо прекратить вовсе. Физическая активность во время диеты не запрещена при условии нормального самочувствия. Людям, которым сложно выдержать диету, питаясь одним продуктом, следует начать с разгрузочных дней на цветной капусте.
Блюда с низкой калорийностью из цветной капусты
На самом деле находясь на диете не обязательно питаться только отварной цветной капустой. Иные блюда из цветной капусты, приготовленные без большого количества подсолнечного мяса, тоже будут являться низкокалорийными и легкими. Соцветия можно запекать с нежирным мясом, готовить овощное рагу, крем-суп, салаты, жарить в кляре.
Если капуста приобретается не в свежем виде, а в замороженном, то лучше брать полуфабрикат надежной проверенной фирмы. При этом следует обращать внимание на внешний вид соцветий, которые должны быть чистыми, без грязи, почернения и насекомых. Качественная мороженая капуста не требует очистки, все эти процедуры она должна проходить до замораживания.
Для приготовления сочной и нежной капусты следует соблюдать такие рекомендации:
Суп-пюре
Легкий крем-суп на цветной капусте может быть основным блюдом 7-дневной диеты.
Необходимо подготовить следующие компоненты:
В закипающую воду помещают промытые куриные грудки. Чтобы упростить задачу мясо сразу можно порезать на небольшие куски, но можно сделать это и позже. Куриную грудку отваривают 20-25 мин., после чего в воду опускают отделенные соцветия капусты и нарезанную морковь.
Варят еще 10-12 мин., добавляют немного соли и выключают. Дают супу постоять 7-10 мин., после чего пюрируют, используя погружной блендер. Перед подачей суп посыпают зеленью.
Запеканка
Цветная капуста, калорийность вареной на воде которой низкая, может быть приготовлена для диетического стола не только путем отваривания, но при помощи запекания. При запекании все полезные вещества максимально сохраняются в овоще. Овощная запеканка из соцветий цветной капусты подойдет как на обед, так и на ужин. Особенно ароматной и хрустящей такая запеканка получается из свежей капусты.
Для приготовления берут:
Кочан разбирают на венчики, обрезая толстые ножки, ополаскивают под водой. Капусту требуется предварительно приварить. Для этого в закипающую воду опускают все соцветия на 6-7 мин. Главное не переварить капусту, иначе она превратится в кашицу, будет разваливаться, и блюдо не получится. Пока капуста отваривается, готовят заливку.
Яйца разбивают и слегка взбивают венчиком. Добавляют сметану и опять перемешивают. Сыр трут на терке и соединяют с яично-сметанной заготовкой. В заливку добавляют соль (немного), укроп. Емкость, в которой будет готовиться запеканка, смазывают при помощи кисти растительным маслом. Капусту укладывают в форме довольно плотно, предварительно хорошо слив воду после варки.
Заливкой покрывают всю капусту, стараясь распределить ее равномерно. Духовой шкаф предварительно нагревают до 190-200С. Блюдо помещают внутрь на 30-40 мин. Готовность запеканки определяют по корочке – когда она зарумянится, форму можно вынимать. Горячую запеканку нарезать не стоит, следует дать ей немного остыть. В теплом виде она хорошо режется и не теряет форму.
Гарнир к мясу
Из цветной капусты получается необычный и полезный гарнир к мясу, котлетам, биточкам.
Для приготовления потребуется:
Цветную капусту разбирают на венчики и опускают в присоленую воду на 15-20 мин. Спустя обозначенное время воду сливают и промывают капусту. После этого соцветия уже ставят варить на умеренном огне до готовности (10-15 мин. после закипания). Воду сливают, оставив 250 мл овощного навара для соуса.
В другой кастрюле топят сливочное масло и добавляют муку, интенсивно все перемешивая. Когда мука и масло соединятся в однородную массу без комочков, туда же выливают овощной бульон. Соус кипятят 5 мин., подсаливают и варят до нужной степени загустения.
Когда его плотность будет сопоставима с жирными сливками, добавляют еще 1 ст.л. сливочного масла и желтки и все хорошо размешивают. Получившейся подливой поливают цветную капусту. Подают в качестве гарнира к нежирному диетическому мясу кролика, индейки, курицы, постной свинины.
Салат
Цветная капуста, калорийность которой на 100 г продукта очень мала, может быть включена в многокомпонентные диетические салаты. Для салатов используют как вареные на воде соцветия, так и запеченные.
Для легкого и оригинального салата с пикантной заправкой понадобится:
Цветную капусту моют и разбирают на соцветия. Помещают венчики в миску, заливают 2 ст.л. масла оливкового, подсаливают. На пергаментную бумагу на противень, заранее смазанный растительным маслом, выкладывают цветную капусту и помещают в духовку разогретую до 200С.
Готовят до появления небольшой румяной корочки, но не дают сильно зарумяниться, примерно 15-20 мин. Вынимают и дают остыть. Яйца нарезают не очень мелко, перец режут соломкой, лук мелкими кубиками, измельчают укроп. Все соединяют и перемешивают, добавляют цветную капусту.
Для заправки в отдельной емкости смешивают греческий йогурт, горчицу, мед, лимонный сок и передавленный чеснок. Все хорошо перемешивают до образования однородной массы по цвету и консистенции. Получившимся соусом заправляют салат. Запеченную капусту можно заменить на просто отварную.
Цветная капуста в мультиварке
В мультиварке можно отваривать цветную капусту и запекать ее так же как в духовке. Время и режимы приготовления будет варьироваться в зависимости от модели мультиварки, но чаще всего это будет «варка на пару» и «выпечка» или «запекание».
Можно приготовить в мультиварке и диетические тефтели с цветной капустой. Для этого берут:
Капусту промывают и делят на соцветия. В чашу мультварки набирают воду (так, чтобы покрыла капусту) и опускают туда овощи. Готовят в режиме «варка на пару» около 5 мин. после закипания воды. После вынимают и дают остыть. В фарш добавляют яйцо, нарезанный мелко перец и лук, подсаливают и перчат.
Для того чтобы тефтели держали форму фарш слегка отбивают, поднимая и бросая его на тарелку. Тефтели лепят следующим образом: берут два комочка фарша, придают им форму лепешки и между ними кладут цветную капусту. По краям лепешку зажимают, придавая тефтеле овальную форму.
Тефтели выкладывают в чашу мультиварки в два ряда, перед этим добавив подсолнечное масло. Сверху мясные шарики поливают сметаной и посыпают натертым сыром. Готовят в режиме «мультиповар» 25 мин. при температуре 125С.
Выбор и хранение цветной капусты
Будет ли организмом получена польза от цветной капусты, зависит от того, насколько внимательно подошли к ее выбору. В идеале максимальную пользу принесет овощ выращенный самостоятельно.
При отсутствии возможности выращивать культуру на приусадебном участке при покупке капусты следует обратить внимание на:
Хранить цветную капусту следует в овощном отсеке холодильника без пленки. При таком хранении овощ сохранит свою свежесть в течение 7-10 дней.
Польза цветной капусты для худеющих и следящих за здоровьем людей огромна. Низкая калорийность продукта позволяет готовить множество блюд для диетического стола. Овощ отваривают на воде, запекают, жарят и делают сытные, но легкие крем-супы. Монодиета на цветной капусте поможет быстро снизить вес, а ее регулярное и умеренное последующее употребление поддерживать его в норме длительное время.