Пищевая ценность и химический состав «торт графские развалины».
Нутриент
Количество
Норма**
% от нормы в 100 г
% от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность
543 кКал
1684 кКал
32.2%
5.9%
310 г
Белки
8.2 г
76 г
10.8%
2%
927 г
Жиры
25 г
56 г
44.6%
8.2%
224 г
Углеводы
65 г
219 г
29.7%
5.5%
337 г
Пищевые волокна
4.6 г
20 г
23%
4.2%
435 г
Вода
54.2 г
2273 г
2.4%
0.4%
4194 г
Витамины
Витамин А, РЭ
178.3 мкг
900 мкг
19.8%
3.6%
505 г
Ретинол
80.5 мг
бета Каротин
588.5 мг
5 мг
11770%
2167.6%
1 г
Витамин В2, рибофлавин
0.2 мг
1.8 мг
11.1%
2%
900 г
Витамин В4, холин
1.4 мг
500 мг
0.3%
0.1%
35714 г
Витамин В6, пиридоксин
0.1 мг
2 мг
5%
0.9%
2000 г
Витамин В9, фолаты
2.8 мкг
400 мкг
0.7%
0.1%
14286 г
Витамин C, аскорбиновая
2.3 мг
90 мг
2.6%
0.5%
3913 г
Витамин К, филлохинон
0.1 мкг
120 мкг
0.1%
120000 г
Ниацин
1 мг
Макроэлементы
Калий, K
597.3 мг
2500 мг
23.9%
4.4%
419 г
Кальций, Ca
84.6 мг
1000 мг
8.5%
1.6%
1182 г
Магний, Mg
65.5 мг
400 мг
16.4%
3%
611 г
Натрий, Na
195.5 мг
1300 мг
15%
2.8%
665 г
Фосфор, P
118.8 мг
800 мг
14.9%
2.7%
673 г
Микроэлементы
Железо, Fe
2.7 мг
18 мг
15%
2.8%
667 г
Селен, Se
0.1 мкг
55 мкг
0.2%
55000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)
10.7 г
max 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин
124.7 мг
max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты
5.4 г
max 18.7 г
Энергетическая ценность торт графские развалины составляет 543 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Торт «Графские развалины»: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Яйцо куриное
4 шт.
Сахар-песок
1 ст.
Сметана
200 г
Сода пищевая
1 ч. л.
Столовый уксус
1 ч. л.
Мука пшеничная
3 ст.
Вбиваем яйца в глубокую миску, высыпаем сахар, добавляем сметану и все перемешиваем. Добавляем соду, погашенную уксусом. И постепенно, перемешивая, добавляем муку. Тесто должно получиться густым.
Смазываем форму для выпечки, или же выстилаем ее пергаментной бумагой и опять же смазываем, и выливаем в нее половину теста. Ровняем его по поверхности и Ставим в прогретую духовку на 20 минут на средний огонь.
В оставшуюся часть теста добавляем какао и все перемешать. Но, на мой взгляд, нужно добавить больше какао, чтобы тесто было шоколадного цвета.
Так как у нас торт графские развалины со сметаной, то необходимо сделать крем из сметаны. Для этого в отдельной миске соединим ее с сахаром и перемешаем.
После того, как испечется первый пирог, достаем его на доску и ставим в духовку вторую, шоколадную часть. Готовим опять 20 минут. Ждём пока первый пирог остынет, а затем разрезаем длинным острым ножом его вдоль. Аналогично потом поступаем и со второй частью. Если после выпечки середина коржа немного поднялась, то верхушку можно срезать ножом, так как нам необходимы плоские и ровные коржи.
Далее выкладываем шоколадную часть выпечки на блюдо и намазываем ее кремом из сметаны (последовательность укладки коржей не важна). Потом кладем на него белую часть торта и ее тоже смазываем.
Оставшиеся половинки и отрезные кусочки разрезаем на кубики разных размеров. Они и будут служить в нашем случае графскими развалинами, которые будем укладывать на торт сверху.
Развалины макаем в начинку из сметаны и выкладываем на выпечку. Сначала делаем массивное основание из развалин, потом укладываем кусочки поменьше и так до самой верхушки, пока не получится конусная форма торта. Если осталось немного сметаны, то ей нужно полить торт сверху.
Приступаем к приготовлению глазури. Для этого в кастрюле смешиваем сахар и какао, добавляем молоко. Варим смесь на медленном огне, постоянно помешивая, минут 10. Потом закидываем туда сливочное масло и даем крему остыть, так как горячим он будет стекать очень сильно с торта.
Поливаем «замок» сверху глазурью (она уже загустела) и можно посыпаем орехами. Ставим его в холодильник на некоторое время для застывания.