баранина лопатка на кости рецепт
Баранья лопатка
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом баранья лопатка: 30
7287 120 мин. 3 16 31
06 января 2010, 13:13
20567 3 мин. 6 18 23
07 апреля 2011, 02:04
07 марта 2021, 12:22
26 апреля 2018, 20:38
20993 180 мин. 4 47 85
03 августа 2009, 07:08
16 августа 2010, 02:00
6091 60 мин. 4 26 61
09 декабря 2008, 17:08
12938 120 мин. 3 22 41
04 ноября 2008, 22:46
9733 90 мин. 2 20 16
26 апреля 2015, 19:52
14452 120 мин. 6 31 62
27 февраля 2012, 00:04
27 ноября 2011, 18:12
7798 120 мин. 3 15 11
09 января 2016, 12:59
24 ноября 2014, 14:01
03 октября 2008, 14:31
8635 180 мин. 6 40 75
25 сентября 2009, 03:25
18625 150 мин. 19 35
06 декабря 2009, 16:55
07 декабря 2008, 03:31
05 января 2008, 17:23
24 августа 2017, 15:29
25 января 2010, 15:32
08 марта 2018, 09:41
14 октября 2010, 00:04
15225 180 мин. 4 55 82
29 апреля 2010, 21:43
10833 90 мин. 28 44
02 января 2011, 21:24
20 ноября 2011, 14:57
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Баранья лопатка. Рецепты на сковороде, в духовке
Публикация в группе : Вторые блюда
Баранья лопатка считается передней ногой туши, которая подходит для изготовления любого деликатеса. Продукт можно подвергать фаршировке, запеканию в целом виде, жарке и варке. Несмотря на то что баранье мясо считается достаточно проблемным продуктом в кулинарной отрасли, угощения, созданные по рецепту, характеризуются отменными вкусовыми и ароматическими качествами.
Пищевая ценность на 100 г мяса варьируется в пределах 284 ккал. В лопатке присутствуют минеральные вещества и витамины, которые требуются для полноценной работы организма.
В 100 г мяса имеется белок, который составляет 27% суточной нормы. Он считается легкоусвояемым, поэтому подходит для укрепления иммунной системы после перенесенной операции, инфекционного заболевания, восстановления сил и спортсменам. В бараньей лопатке отсутствуют углеводы, поэтому продукт можно кушать тем, кто придерживается диетического питания. Также в мясе отсутствует сахар с крахмалом и содержится минимальный процент холестерина.
На сковороде
Баранья лопатка (рецепты приготовления позволяют пожарить переднюю ногу туши на сковороде), дополненная травами и разнообразными пряностями, приобретает насыщенный пряный аромат и вкус. Продукт после обжарки выходит достаточно сочным и жирным. Мясо больше подходит для подачи на стол в вечернее время, потому что оно достаточно питательное и сытное. При этом оно не вызывает тяжесть в желудке.
Состав ингредиентов
Ингредиенты, требуемые для самостоятельного изготовления бараньей лопатки, отображены в следующем списке:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс обжарки бараньей лопатки на сковороде описан в следующих шагах:
Что можно добавить
По желанию поверхность бараньей лопатки можно натереть чесночными зубчиками, чтобы вкус был более пикантным, а аромат насыщенным. Дополнительно мясо можно нашпиговать черносливом.
Когда лопатка покроется золотистой корочкой, мясо можно потушить в сметанном соусе. Благодаря этому оно станет более нежным.
Как подавать блюдо на стол
По завершении обжарки изделие подают к столу, украсив сверху листьями петрушки. В качестве гарнира лучше всего подойдет салат на основе овощей, который можно заправить маслом либо майонезным соусом.
В духовке
Баранья лопатка (рецепты приготовления подходят для выпекания мяса в духовом шкафу) в запеченном виде считается отличным блюдом для подачи на праздничный стол. Благодаря чесночным долькам и розмарину, которыми нашпигован продукт, он приобретает очень насыщенный приятный запах.
При этом процесс готовки не отнимет много сил, поскольку мясо не нужно постоянно переворачивать, чтобы оно равномерно пропеклось и покрылось золотистой корочкой. Достаточно натереть лопатку пряностями и отправить в печь.
Состав ингредиентов
Баранью лопатку в духовом шкафу можно приготовить из ингредиентов, перечисленных в следующей таблице:
Необходимые продукты | Требуемое количество |
Розмариновые ветки | 4 шт. |
Лопатка баранья | 1 кг |
Масло на основе оливы | 45 мл |
Соль | на свой вкус |
Черный перемолотый перец | по необходимости |
Чеснок | 6 зубчиков |
Чтобы мясо в процессе выпекания в духовом шкафу не пересохло и не пригорело, на дно печи рекомендуется установить кастрюлю с водой. За счет этого будет появляться пар. Вышеперечисленных компонентов достаточно будет для изготовления 5 порций блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания блюда в духовке описан в следующих этапах:
Как подавать блюдо на стол
По завершении выпекания баранью лопатку перекладывают на тарелку, покрытую салатными листьями. С каждой стороны мясо дополняют свежей овощной нарезкой, маслинами и очищенными апельсиновыми дольками.
С овощами
Рецепты приготовления дают возможность запечь баранью лопатку в духовом шкафу вместе с овощами. Мясо отлично сочетается с картофелем, морковью и луком. Благодаря соусу и куриному бульону продукт приобретает хорошую сочность и нежность. Рагу можно изготовить в горшке либо на противне.
Состав ингредиентов
Баранину с овощами следует готовить из продуктов, которые перечислены в следующем списке:
При отсутствии вустерширского соуса можно подготовить соевый соус. Замена ингредиента не отразится на вкусовых качествах конечного изделия.
Пропорции ингредиентов рассчитаны на создание примерно 4 порций деликатеса.
Пошаговый процесс приготовления
Собственноручное изготовление сытного блюда с овощами описано в этапах, перечисленных ниже:
Как подавать блюдо на стол
Поскольку баранья лопатка дополнена картофелем и иными овощами, ее подают к столу в горячем виде без гарнира. Дополнительно можно задействовать овощной салат либо любой соус.
С луком
Благодаря репчатому луку жареная баранья лопатка выходит очень ароматной и сочной. На готовку уйдет не очень много времени, особенно если задействовать молодое мясо барашка. Обжаривать продукт можно в собственном жире, который предварительно необходимо срезать с мясных волокон, либо выложив изделие жирной стороной вниз.
Также мясной жир можно дополнить маслом семян подсолнечника. Пряности обеспечивают блюду приятный пикантный вкус и пряный аромат. Пищевая ценность угощения достигает примерно 140 ккал на 100 г состава.
Состав ингредиентов
Баранину с луком готовят самостоятельно при условии наличия компонентов, перечисленных в следующем списке:
Чтобы мясо было не слишком острым, его не нужно присыпать красным перемолотым перцем. Указанных компонентов хватит на изготовление 2 порций деликатеса.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить угощение на ужин из баранины можно при соблюдении пунктов, отображенных ниже:
Как подавать блюдо на стол
К столу мясо подают в горячем виде, присыпав сверху рубленой зеленью. В качестве гарнира лучше всего подойдет свежая овощная нарезка.
С черносливом
Баранья лопатка (рецепты приготовления могут включать в состав угощения чернослив), запеченная в духовом шкафу вместе с вяленым черносливом и пряностями, выходит достаточно питательной и ароматной. Благодаря тому, что мясо готовят в фольге, волокна хорошо размягчаются. На 100 г порции приходится приблизительно 184 ккал.
Показатель не слишком высокий, поэтому блюдо можно кушать тем, кто контролирует собственный вес.
Состав ингредиентов
Баранью лопатку нужно готовить в духовом шкафу из следующих продуктов:
В качестве пряностей рекомендуется задействовать корицу, розмарин, кумин, кориандр, сушеный чеснок и базилик.
Пошаговый процесс приготовления
Создать блюдо на основе баранины и чернослива можно при соблюдении следующих этапов:
Как подавать блюдо на стол
Запеченную баранью лопатку подают к столу в горячем виде, украсив сверху рублеными луковыми перьями. На гарнир желательно приготовить рисовую кашу.
В соусе
Баранья лопатка, рецепты приготовления которой позволяют запечь продукт в клюквенно-медовом соусе, отлично сочетается с кинзой и айвой.
Соус вместе с остальными ингредиентами, придает мясу приятный аромат и легкую кислинку во вкусе.
Состав ингредиентов
Мясо в соусе нужно готовить самостоятельно из продуктов, описанных в следующем списке:
Вместо морской соли можно задействовать обычный поваренный продукт.
Мед должен быть жидкой консистенции. Если он загустел, его можно немного растопить на водяной бане.
Айву можно заменить яблоком либо грушей с кисло-сладким привкусом.
Пошаговый процесс приготовления
Изготовление мяса баранины в ароматном соусе возможно при выполнении следующих пунктов:
Как подавать блюдо на стол
При подаче к столу деликатес дополняют гарниром в виде картофельного пюре и салатом на основе овощей. Дополнительно баранью лопатку можно заправить любым соусом.
Полезные советы
Полезные советы и рекомендации, которые смогут облегчить процесс готовки:
Для изготовления сочного и мягкого блюда баранью лопатку рекомендуется обернуть в фольгу или поместить в кулинарный рукав. После выпекают угощение, не превышая времени, указанного в рецептуре.
Видео о приготовлении бараньей лопатки
Рецепт приготовления лопатки в духовке: