калорийность свекольника без мяса со сметаной
Свекольник
Свекольником называется холодный суп, основным компонентом которого является свекла. По сути, его можно назвать холодным борщом. На сегодняшний день существует значительное количество видов этого супа – они отличаются компонентами, добавляемыми во время приготовления.
Калорийность свекольника
Калорийность свекольника составляет всего 36 ккал на 100 грамм продукта, но может отличаться в зависимости от состава ингредиентов.
Состав свекольника
Основой для свекольника может служить как мясной бульон, так и отвар свеклы. В любом случае, суп будет весьма полезным и питательным. Основной ингредиент – свекла, является одним из самых полезных овощей. Её богатый состав способен восполнить нехватку практически всех полезных веществ в организме. В частности, в большом количестве в ней содержатся практически все витамины из группы В, а также витамины А, С, Е. Помимо этого, свекла богата кальцием и фосфором, магнием, калием, клетчаткой. Возможно, именно благодаря этому небольшому корнеплоду, свекольник не имеет противопоказаний. Его разрешено есть всем – даже маленьким детям.
Помимо свеклы, с этот суп можно добавлять картофель и капусту (богаты клетчаткой), зелень, варёное яйцо, сладкий перец, томаты. Все эти компоненты не только делают вкус холодного супа более насыщенным и многогранным, а ещё и придают ему большей полезности.
Как приготовить свекольник
Приготовление супа не отнимет много времени, зато его великолепный вкус непременно порадует домочадцев. Подавать свекольник к столу принято со свежей сметаной или сливками.
Диетический свекольник — минус 7 кг за месяц
Калорийность свекольника на кефире без мяса и картофеля – всего 35 ккал на 100 г. БЖУ – 2/0,6/4,3. Блюдо почти на 70 процентов состоит из воды и содержит много пищевых волокон – идеальный вариант, если вы худеете. Чувство насыщения будет приходить быстро, питательная ценность – минимальная. Можно даже на ночь. С одним лишь ограничением – свекольник лучше не есть перед сном при склонности к отечности.
Рецепт диетического свекольника
Супчик получается очень вкусный и не вредит фигуре. А готовить совсем просто!
Для приготовления нам потребуются:
Вымойте, обсушите, очистите от шкурки и натрите на средней терке свеклу. То же проделайте и с огурцами (кожуру, если не горчит, можно оставить). Измельчите зелень (немного оставьте для украшения). Уложите все измельченные ингредиенты в глубокую миску или кастрюлю, залейте кефиром. Хорошо перемешайте, добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль и специи по вкусу, но не переборщите – если пересолить, свекольник перестанет быть полезным при похудении. Задержка воды – одна их причин, почему вес стоит. Поставьте настаиваться на несколько часов в холодильник. Обязательно накройте крышкой или пищевой пленкой, чтобы блюдо не впитывало посторонние запахи.
Через 2-3 часа можно есть. Подавайте с вареным яйцом (разрежьте на половинки и положите прямо в тарелку) и с ломтиком ржаного хлеба. Украсьте свежей зеленью. Можно добавить чайную ложку нежирной сметаны (но на диете лучше без нее). Свекольник получается насыщенным и нежным. Хранится несколько дней без потери вкуса и своих полезных качеств.
Немного о пользе свекольника и свеклы
Диетический свекольник для похудения не только позволит избавиться от лишнего веса, но и очистит и оздоровит организм. Входящая в его состав свекла, регулирует обменные процессы, обладая легким послабляющим и мочегонным действием. Клетчатка – улучшает перистальтику кишечника, не зря говорят, что свекла «чистильщик» №1 в природе. Свекла (свежая и отварная) помогает бороться с бактериями, весьма эффективна при атеросклерозе и гипертонии.
Овощ также оказывает благотворное влияние на кроветворные органы и жировой обмен – свекла исключительно полезна при ожирении. Обязательно попробуйте овощной суп свекольник – не заметите сами, как похудеете! Диета на свекольнике наиболее эффективна при наличии спортивных и физических нагрузок.
Диетический свекольник: рецепты и особенности
Классический свекольник – это близкий родственник популярного борща. Рецепт легкого и диетического свекольника подразумевает холодный суп на основе молодой свеклы. В отличие от борща, здесь отсутствует капуста.
Существует много различных интерпретаций свекольника: с добавлением пряностей, различных овощей и горячей подачей. В данной статье мы рассмотрим, можно ли свекольник на диете, его особенности и нюансы приготовления. Перечисленные рецепт помогут внести разнообразие в ваш рацион.
Можно ли такой суп на диете
Свекольник идеально подходит для рациона худеющих людей. Он помогает скорректировать лишний вес, способствует очищению и оздоровлению организма при минимальной калорийности. Входящая в состав свекла обуславливает большую пользу для пищеварения и обменных процессов в организме. Свойства свекольника в диетическом питании:
Обратите внимание! Сочетание овощей в классическом свекольнике тонизирует организм, наполняет энергией и бодростью, что облегчает соблюдение диеты.
Есть ли противопоказания
Свекольник является исключительно полезными блюдом, однако существуют некоторые ограничения в его употреблении. Основные противопоказания:
Во всем следует соблюдать меру – здоровым людям достаточно 1-2 порций свекольника в день.
Что нужно для приготовления
Основой для приготовления свекольника может быть мясной бульон либо отвар свеклы. В обоих вариантах суп получится крайне полезным, легким и питательным для организма. Основной компонент блюда – свекла, которая является максимально доступным и полезным овощем. Лучше всего для такого супа подойдут молодые овощи с насыщенным вкусом.
Кроме свеклы, в суп возможно добавить картофель, зелень, отварное куриное яйцо, болгарский перец, помидоры. Перечисленные компоненты сделают вкус прохладного супа насыщенным, многогранным и позволят внести разнообразие в привычное блюдо.
Как выбрать свеклу
Выбирая свеклу на рынке или в магазине, обращайте пристальное внимание на ее внешний вид. Качественная свекла:
Обратите внимание! Если на поверхности свеклы имеется множество корешков и листьев, она хранилась неправильным образом, либо была нарушена технология сбора корнеплодов.
Некоторые сорта этого овоща могут иметь удлиненную форму, напоминающую толстую морковь. Корнеплод любой формы может быть качественным и вкусным при грамотном приготовлении. Перед добавлением свеклы в блюдо ее стоит разрезать и тщательно осмотреть корнеплод «изнутри». Мякоть должна быть полностью однородной, без повреждений или гнили.
Если вы увидели проступающие черные пятна, лучше не использовать такой овощ в пищу. Также не стоит удалять гнилые участки корнеплодов, а остальную мякоть использовать в кулинарии (вредные бактерии быстро перемещаются внутри свеклы, оставаясь временно незаметными для глаз на «здоровых» участках).
Лучшие рецепты низкокалорийного супа
Классический свекольник. Такой вариант блюда полюбился многим хозяйкам, а за счет освежающего эффекта часто готовится в летний период. Необходимые продукты:
Нарежьте свеклу соломкой и залейте небольшой порцией воды. Затем добавьте столовый уксус и доведите до кипения на слабом огне, затем охладите. Зеленый лук мелко порубите и тщательно разотрите с солью до выделения сока.
Огурцы по необходимости почистите (если кожица толстая) и порежьте соломкой. Яйца отварите вкрутую и нарубите кубиками. Смещайте все ингредиенты и добавьте квас, доводя блюдо до нужной консистенции.
Диетический рецепт. Такой низкокалорийный суп отлично подойдет для разгрузочного дня или комплексного питания при похудении. Продукты, которые понадобятся:
Мясной/овощной бульон либо воду залейте в кастрюлю и доведите до кипения. Лук, морковку и свеклу тщательно вымойте, очистите и мелко порубите. После этого выложите овощи в сотейник и залейте бульоном, чтобы он покрыл все овощи. При этом остатки бульона/воды оставьте кипеть. К овощам в сотейнике добавьте томатную пасту, сахарный песок и уксус, а затем тушите до полного размягчения свеклы.
Переложите полученную основу к бульону и доведите до кипения. На последнем этапе добавьте соль, мелко порубленный чеснок и зелень. Дайте супу прокипеть 1-2 минуты и выключите огонь. После остывания блюдо можно подавать к столу – за это время оно настоится и станет более ароматным.
Свекольник на кефире. Такой вариант понравится любителям кисломолочных напитков. Блюдо с добавлением кефира прекрасно освежает в жаркие дни. Для приготовления необходимы следующие продукты:
Тщательно промойте свеклу водой и поставьте ее вариться примерно на 1,5 часа. Говядину проварите в течение 30 минут, постепенно добавляя очищенную морковь и картофель. Зелень тщательно измельчите и разотрите с солью, залейте кефиром и дайте настояться. После чего нарежьте соломкой огурцы и добавьте в кефир. Отварную говядину и морковь порубите небольшими кубиками.
Свеклу остудите, почистите и нарежьте мелкой соломкой. Все перечисленные ингредиенты добавьте в кефир и тщательно перемешайте. Далее блюдо необходимо развести минеральной либо обычной водой до желаемой густоты. Посолите по вкусу, а затем дайте настояться в холодильнике примерно 60 минут перед подачей на стол.
Домашний (пряный) свекольник. Такой суп характеризуется простым приготовлением и освежающим вкусом. Необходимые продукты для приготовления блюда:
Очистите свеклу от кожицы: отложите половину, а остальную часть целиком проварите в течение 1,5 часа. Примерно через час в кастрюлю со свеклой добавьте нарезанный картофель, лук и морковь. Отваренную свеклу вытащите и после измельчения опять проварите. Добавьте лавровый лист и лимонный сок, посолите.
Затем натрите на терке половину свежей свеклы и очищенный чеснок, добавьте их в кастрюлю и хорошо перемешайте. Дайте супу настояться в холодильнике в течение 1 часа.
Обратите внимание! Данный рецепт домашнего свекольника отличается приятным пряным вкусом, ярким цветом и свекольным ароматом.
С чем есть
Яркий ароматный суп из свеклы является самодостаточным блюдом на любом столе. Вкус свекольника можно дополнить чесночным соусом (нужно смешать сметану, измельченный зубчик чеснока, немного лимонного сока и специй).
Разнообразить вкус холодного супа можно при помощи рубленной зелени и гренок из ржаного хлеба, предварительно натертых чесноком. Также свекольник можно подавить вместе с пирогами с мясом либо капустой.
Классический свекольник подавайте с большим количеством сметаны – она прекрасно оттеняет вкус легкого овощного супа.
Полезное видео
Основные выводы
Свекольник напоминает классический борщ, однако он отличается предпочтительно холодной подачей и отсутствием капусты в рецепте. «Красный» суп со сниженной калорийностью прекрасно освежает в жаркие дни. Полезные свойства:
Существует множество рецептов свекольника для диетического и сбалансированного питания. Готовый суп прекрасно сочетается со сметаной, чесночным соусом и ржаными тостами.
Поделитесь своим опытом приготовления данного блюда. Какой рецепт свекольника Вам нравится больше всего?
Свекольник холодный
| 500 г |
| 40 мл | ||||
| 15 г |
| 300 г | ||||
| 300 г |
| 4 шт. | ||||
| 40 г |
| 40 г | ||||
| 200 г |
Описание рецепта — Свекольник холодный:
Летний холодный суп на основе свеклы. Этот рецепт в основном овощной, но могут быть вариации свекольника с отварным мясом, языком или другими мясными продуктами.
Свекольник холодный: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Очистите свеклу. Лучше всего использовать молодые корнеплоды небольшого размера. Отдельно сварите картофель в мундире и яйца.
Нарежьте сырую свеклу мелкими кубиками.
Положите свеклу в кастрюлю и налейте воды (около 300 мл) так,чтобы вода едва покрывала овощи. Добавьте уксус или лимонный сок.
Варите под крышкой на среднем огне до тех пор, пока свекла не станет мягкой, а когда свекла сварится, посолите, долейте воды (1,5-2 л) и поставьте охлаждаться.
Вареный картофель очистите и нарежьте мелкими кубиками. Огурцы тоже нарежьте. Если у огурцов тонкая кожица, ее можно не снимать.
Вареные яйца также измельчите и добавьте в охлажденный свекольник вместе с картошкой и огурцами.
| 40 г | ||
| 5 г | ||
| 40 г | ||
| 200 г |
Зеленый лук и укроп измельчите и разотрите в ступке вместе с солью. Добавьте в суп и дайте постоять полчаса в холодном месте.
Подавайте со сметаной и отдельно нарезанной зеленью.
Ингредиенты свекла вареная со сметаной 15%
натереть на терке свеклу и заправить сметаной добавить полдольки чеснока.
Пищевая ценность и химический состав «свекла вареная со сметаной 15%».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 57.1 кКал | 1684 кКал | 3.4% | 6% | 2949 г |
Белки | 1.813 г | 76 г | 2.4% | 4.2% | 4192 г |
Жиры | 1.413 г | 56 г | 2.5% | 4.4% | 3963 г |
Углеводы | 9.265 г | 219 г | 4.2% | 7.4% | 2364 г |
Органические кислоты | 0.161 г | ||||
Пищевые волокна | 2.239 г | 20 г | 11.2% | 19.6% | 893 г |
Вода | 84 г | 2273 г | 3.7% | 6.5% | 2706 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 11 мкг | 900 мкг | 1.2% | 2.1% | 8182 г |
бета Каротин | 0.012 мг | 5 мг | 0.2% | 0.4% | 41667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.023 мг | 1.5 мг | 1.5% | 2.6% | 6522 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.047 мг | 1.8 мг | 2.6% | 4.6% | 3830 г |
Витамин В4, холин | 11.79 мг | 500 мг | 2.4% | 4.2% | 4241 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.113 мг | 5 мг | 2.3% | 4% | 4425 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.093 мг | 2 мг | 4.7% | 8.2% | 2151 г |
Витамин В9, фолаты | 12.174 мкг | 400 мкг | 3% | 5.3% | 3286 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.035 мкг | 3 мкг | 1.2% | 2.1% | 8571 г |
Витамин C, аскорбиновая | 9.17 мг | 90 мг | 10.2% | 17.9% | 981 г |
Витамин D, кальциферол | 0.006 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.2% | 166667 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.126 мг | 15 мг | 0.8% | 1.4% | 11905 г |
Витамин Н, биотин | 0.313 мкг | 50 мкг | 0.6% | 1.1% | 15974 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.2% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5217 мг | 20 мг | 2.6% | 4.6% | 3834 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 271.83 мг | 2500 мг | 10.9% | 19.1% | 920 г |
Кальций, Ca | 47.65 мг | 1000 мг | 4.8% | 8.4% | 2099 г |
Магний, Mg | 21.22 мг | 400 мг | 5.3% | 9.3% | 1885 г |
Натрий, Na | 44.22 мг | 1300 мг | 3.4% | 6% | 2940 г |
Сера, S | 8.35 мг | 1000 мг | 0.8% | 1.4% | 11976 г |
Фосфор, P | 47 мг | 800 мг | 5.9% | 10.3% | 1702 г |
Хлор, Cl | 44 мг | 2300 мг | 1.9% | 3.3% | 5227 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 243.5 мкг | ||||
Железо, Fe | 1.3 мг | 18 мг | 7.2% | 12.6% | 1385 г |
Йод, I | 7.09 мкг | 150 мкг | 4.7% | 8.2% | 2116 г |
Кобальт, Co | 2.157 мкг | 10 мкг | 21.6% | 37.8% | 464 г |
Марганец, Mn | 0.6094 мг | 2 мг | 30.5% | 53.4% | 328 г |
Медь, Cu | 129.13 мкг | 1000 мкг | 12.9% | 22.6% | 774 г |
Молибден, Mo | 9.13 мкг | 70 мкг | 13% | 22.8% | 767 г |
Селен, Se | 0.643 мкг | 55 мкг | 1.2% | 2.1% | 8554 г |
Фтор, F | 18.61 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.9% | 21494 г |
Хром, Cr | 17.39 мкг | 50 мкг | 34.8% | 60.9% | 288 г |
Цинк, Zn | 0.435 мг | 12 мг | 3.6% | 6.3% | 2759 г |
Энергетическая ценность свекла вареная со сметаной 15% составляет 57,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».