калорийность супа харчо с говядиной и рисом
Суп харчо с мясом
Харчо – очень вкусное, сытное и в меру острое блюдо национальной кухни Грузии. В дословном переводе его название означает: суп из говядины. Сложно оценить пищевую ценность, так как рецепты очень разнятся, однако, уверенно можно утверждать, что суп, не важно, какого рецепта придерживался повар, будет богат витаминами и минералами.
Калорийность супа харчо с мясом
Калорийность супа харчо с мясом составляет всего 75 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и польза супа харчо с мясом
Не важно, что было добавлено в суп в качестве подкислителя, он точно будет содержать достаточное количество витамина C. Также в супе харчо присутствуют и другие витамины: А, РР, и витамины группы B, пусть и немного в меньшем количестве. Суп содержит и микроэлементы, особенно, если в нем есть тертые орехи. Грецкий орех привносит значительное количество марганца и кобальта. И остальные компоненты тоже богаты микроэлементами, в супе харчо есть и хлор, и молибден, и кремний, и не значительное количество других. Харчо – очень вкусный суп, и, что немаловажно, полезный как взрослым, так и детям.
Как приготовить суп харчо с мясом
Конечно, сейчас уже кулинары отошли от традиционного рецепта и вместо говядины используют и другие виды мяса: курицу, баранину или, даже, свинину. Для придания кислинки супу туда обычно добавляют алычу, томаты или, если вы решите придерживаться традиционного рецепта, сливы-ткемали. Рис подходит любой, кроме пропаренного.
Итак, если готовить суп из говядины, то мясо нужно очистить от пленок, вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать говядину на кусочки, положить в кастрюлю и залить водой. Варить мясо до полуготовности, посолить, поперчить, положить лавровый лист. Рис промыть и добавить к говядине, варить до готовности. Репчатый лук очистить и порезать, с помидоров снять кожицу и тоже порезать, чеснок измельчить. На сковороде на сливочном масле обжарить лук и морковь. Чеснок добавить к томатам и луку, посолить, поперчить. За 10 минут до окончания варки супа добавить помидорную заправку. Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью.
Так как суп харчо в классическом варианте представляет собой довольно острое блюдо (а предложенный вариант – лишь один из его вариантов, адаптированный под индивидуальные вкусы) можно добавить в него красный молотый перец или кусочек стручкового острого перчика. Количество данных ингредиентов зависит исключительно от ваших предпочтений.
Пищевая ценность и химический состав «Суп Харчо с говядиной».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 45.4 кКал | 1684 кКал | 2.7% | 5.9% | 3709 г |
Белки | 1.9 г | 76 г | 2.5% | 5.5% | 4000 г |
Жиры | 1.8 г | 56 г | 3.2% | 7% | 3111 г |
Углеводы | 5.4 г | 219 г | 2.5% | 5.5% | 4056 г |
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 4.4% | 5000 г |
Вода | 85.3 г | 2273 г | 3.8% | 8.4% | 2665 г |
Зола | 1.1 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 27 мкг | 900 мкг | 3% | 6.6% | 3333 г |
бета Каротин | 0.16 мг | 5 мг | 3.2% | 7% | 3125 г |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 2.9% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 2.4% | 9000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.8 мг | 90 мг | 3.1% | 6.8% | 3214 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1 мг | 15 мг | 6.7% | 14.8% | 1500 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1 мг | 20 мг | 5.5% | 12.1% | 1818 г |
Ниацин | 0.5 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 68 мг | 2500 мг | 2.7% | 5.9% | 3676 г |
Кальций, Ca | 15 мг | 1000 мг | 1.5% | 3.3% | 6667 г |
Магний, Mg | 10 мг | 400 мг | 2.5% | 5.5% | 4000 г |
Натрий, Na | 322 мг | 1300 мг | 24.8% | 54.6% | 404 г |
Фосфор, P | 36 мг | 800 мг | 4.5% | 9.9% | 2222 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.4 мг | 18 мг | 2.2% | 4.8% | 4500 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 4.2 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.3 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 7 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.4 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Суп Харчо с говядиной составляет 45,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Ингредиенты суп-харчо из говядины
Пищевая ценность и химический состав «суп-харчо из говядины».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 122 кКал | 1684 кКал | 7.2% | 5.9% | 1380 г |
Белки | 8 г | 76 г | 10.5% | 8.6% | 950 г |
Жиры | 4 г | 56 г | 7.1% | 5.8% | 1400 г |
Углеводы | 14 г | 219 г | 6.4% | 5.2% | 1564 г |
Органические кислоты | 178.8 г | ||||
Пищевые волокна | 6 г | 20 г | 30% | 24.6% | 333 г |
Вода | 63 г | 2273 г | 2.8% | 2.3% | 3608 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 58.7 мкг | 900 мкг | 6.5% | 5.3% | 1533 г |
Витамин В1, тиамин | 0.049 мг | 1.5 мг | 3.3% | 2.7% | 3061 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.068 мг | 1.8 мг | 3.8% | 3.1% | 2647 г |
Витамин В4, холин | 24.64 мг | 500 мг | 4.9% | 4% | 2029 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.196 мг | 5 мг | 3.9% | 3.2% | 2551 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.098 мг | 2 мг | 4.9% | 4% | 2041 г |
Витамин В9, фолаты | 6.551 мкг | 400 мкг | 1.6% | 1.3% | 6106 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.587 мкг | 3 мкг | 19.6% | 16.1% | 511 г |
Витамин C, аскорбиновая | 9.97 мг | 90 мг | 11.1% | 9.1% | 903 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.293 мг | 15 мг | 2% | 1.6% | 5119 г |
Витамин Н, биотин | 1.173 мкг | 50 мкг | 2.3% | 1.9% | 4263 г |
Витамин РР, НЭ | 2.588 мг | 20 мг | 12.9% | 10.6% | 773 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 231.34 мг | 2500 мг | 9.3% | 7.6% | 1081 г |
Кальций, Ca | 41.75 мг | 1000 мг | 4.2% | 3.4% | 2395 г |
Кремний, Si | 12.907 мг | 30 мг | 43% | 35.2% | 232 г |
Магний, Mg | 23.08 мг | 400 мг | 5.8% | 4.8% | 1733 г |
Натрий, Na | 38.04 мг | 1300 мг | 2.9% | 2.4% | 3417 г |
Сера, S | 80.67 мг | 1000 мг | 8.1% | 6.6% | 1240 г |
Фосфор, P | 88.7 мг | 800 мг | 11.1% | 9.1% | 902 г |
Хлор, Cl | 2773.76 мг | 2300 мг | 120.6% | 98.9% | 83 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 42.9 мкг | ||||
Железо, Fe | 1.467 мг | 18 мг | 8.2% | 6.7% | 1227 г |
Йод, I | 3.03 мкг | 150 мкг | 2% | 1.6% | 4950 г |
Кобальт, Co | 3.52 мкг | 10 мкг | 35.2% | 28.9% | 284 г |
Марганец, Mn | 0.2313 мг | 2 мг | 11.6% | 9.5% | 865 г |
Медь, Cu | 114.5 мкг | 1000 мкг | 11.5% | 9.4% | 873 г |
Молибден, Mo | 9.582 мкг | 70 мкг | 13.7% | 11.2% | 731 г |
Фтор, F | 26.3 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.6% | 15209 г |
Хром, Cr | 3.13 мкг | 50 мкг | 6.3% | 5.2% | 1597 г |
Цинк, Zn | 1.1455 мг | 12 мг | 9.5% | 7.8% | 1048 г |
Энергетическая ценность суп-харчо из говядины составляет 122 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность харчо с говядиной и рисом
Харчо традиционно варится с говядиной или бараниной. Это густой томатный суп с яркой пикантной ноткой – благодаря чесноку и аджике. Чтобы суп получился еще более вкусным и ароматным – стоит уделить отдельное внимание приготовлению бульона. Можно взять свежие овощи, пряности. А для навара подойдет мясо на косточке.
Калорийность харчо:
Ингредиенты
Приготовление
Поставьте вариться бульон с говядиной, лавровым листом и сельдереем. После закипания воды снимите пену и варите 40 минут на тихом огне под крышкой.
Картофель почистите, помойте и нарежьте кубиками. Положите в кастрюлю спустя 40 минут варки.
Морковь почистите и натрите, очищенный лук мелко нарежьте.
Достаньте из бульона говядину и нарежьте небольшими кусочками, верните назад в бульон.
Минут 5 обжаривайте лук и морковь на растительном масле. Сделайте слабый огонь и помешивайте овощи.
Добавьте в сковороду кусочки помидоров в собственном соку. Также можно полностью измельчить томаты до состояния пюре. Тушите пару минут.
Добавьте рис, аджику, перемешайте и прогревайте под крышкой минут 5. После переложите в кастрюлю.
Добавьте в харчо соль и варите еще 15 минут. После добавьте давленый чеснок и отключите нагрев.
Дайте супу настояться полчаса перед подачей. В каждую порцию можно добавить свежую ароматную зелень – получится еще вкуснее. Приятного аппетита!
Калорийность супа харчо
Настоящий грузинский харчо готовят с говяжьей грудинкой, добавляя тклапи или соус ткемали. За пределами Грузии такие компоненты редкость, поэтому заменяются томат-пастой. А вместо грудинки берут говядину, свинину, баранину иногда курицу.
Калорийность харчо с говядиной
Она средняя — порядка 300 килокалорий одной порции (400 грамм). Сколько требуется калорий ежедневно выяснили давно. Учитывая возраст, каждый день мужчина потребляет 2600-3700 ккал, женщина — 2200-3150. То есть, калорийная доля супа в дневном рационе составляет 8-11% у мужчин, слабого пола — 10-13%.
Если использовать свинину, энергетическая ценность супа возрастет. В порцию войдет 320-340 килокалорий, средний показатель — 10% от дневной нормы у мужчин, и 12% у женщин.
Баранина, курица как мясные компоненты популярны меньше. Мясо птицы вообще считается вынужденной заменой — по вкусовым качествам слабо подходит к остроте кушанья. Но уменьшает число его калорий — 280-290. Если использовать куриные грудки, показатель еще снижается — примерно 260-270 ккал порция. Любителям первых острых блюд, решившим похудеть, стоит остановиться на последнем рецепте.
Суп харчо, калорийность на 100 грамм
Диеты разрабатываются из расчета 100 грамм готового блюда. Калорийность складывается по трем показателей — сколько суп содержит жиров, углеводов и белков.
Рецепт супа из свиного мяса включает следующие ингредиенты: мясо, картофель, рис, томат-паста (помидоры), лук, морковь, зелень и специи.
Они дают (через черточку — процентный объем):
При замене мяса свинины говядиной соотношение основных элементов меняется:
Учитывая эти соотношения, блюдо трудно назвать сбалансированным. По мнению диетологов идеальным считается: белки — 16%, жиры — 17%, углеводы — 67%.
Для похудания как раз
Сторонников диеты Аткинсона харчо удовлетворит. Такой рацион делает ставку на пониженное употребление углеводов — главный источник накопления организмом жира.
Большинство других диет апеллирует к отказу от жирной пищи. По мнению их авторов, количество жиров в ежедневном употреблении не должно превышать 20-25% — параметры, в которые почти вписывается харчо с говядиной. А если его готовить из курицы, а еще лучше, из грудок, то суп попадает в категорию блюд, которые подходят для снижения веса или его поддержания на одном уровне.