калорийность риса с овощами с маслом
Пищевая ценность и химический состав «Рис с овощами».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 348.7 кКал | 1684 кКал | 20.7% | 5.9% | 483 г |
Белки | 9.7 г | 76 г | 12.8% | 3.7% | 784 г |
Жиры | 2.3 г | 56 г | 4.1% | 1.2% | 2435 г |
Углеводы | 72.3 г | 219 г | 33% | 9.5% | 303 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.039 мг | 1.5 мг | 2.6% | 0.7% | 3846 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.32 мг | 1.8 мг | 17.8% | 5.1% | 563 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.002 мг | 2 мг | 0.1% | 100000 г | |
Витамин C, аскорбиновая | 18.5 мг | 90 мг | 20.6% | 5.9% | 486 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 380 мг | 2500 мг | 15.2% | 4.4% | 658 г |
Кальций, Ca | 26 мг | 1000 мг | 2.6% | 0.7% | 3846 г |
Магний, Mg | 48.2 мг | 400 мг | 12.1% | 3.5% | 830 г |
Энергетическая ценность Рис с овощами составляет 348,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рис отварной с овощами калорийность
Рис — любимый продукт японских долгожителей и полезная диетическая еда. Узнайте калорийность различных видов риса, а также готовых блюд, и включите их в свое меню без риска для талии.
Автор: Кристина Лобановская, врач, практикующий диетолог Статья обновлена: 10.11.2020
Рис любят и ценят во всём мире. Эта крупа очень питательна и хорошо сочетается с острыми, кислыми, сладкими и солёными продуктами. Поэтому из риса разных сортов готовят как простые, так и экзотические блюда: гарниры, супы, салаты, десерты и т. д. Кроме того, популярностью пользуются диеты и разгрузочные дни на рисе. Но, как и любой продукт, он содержит калории, потребление которых следует контролировать для сохранения стройности.
Полезные свойства
Макро- и микроэлементы, содержащиеся в рисе (на 100 г)
Подробный состав, на 100 гр готового блюда: «Рис с овощами»
состав | кол-во | продукт с наибольшим содержанием |
Белки, г | 3.63 | рис (87%) |
Жиры, г | 15.40 | подсолнечное масло (93%) |
Углеводы, г | 30.02 | рис (91%) |
Калорийность, ккал | 265.78 | подсолнечное масло (49%) |
Вода, г | 43.82 | томаты (29%) |
Ванадий, мкг | 184.67 | рис (94%) |
Витамин A, мг | 1.27 | морковь (76%) |
Витамин B1, мг | 0.24 | рис (89%) |
Витамин B12, мкг | — | — |
Витамин B2, мг | 0.06 | рис (67%) |
Витамин B5, мг | — | — |
Витамин B6, мг | 0.28 | рис (76%) |
Витамин B9, мкг | 19.79 | рис (76%) |
Витамин C, мг | 21.37 | перец красный сладкий (76%) |
Витамин D, мкг | — | — |
Витамин E, мг | 6.70 | подсолнечное масло (90%) |
Витамин H, мкг | 5.48 | рис (95%) |
Витамин PP, мг | 1.91 | рис (86%) |
Алюминий, мкг | 475.10 | рис (83%) |
Бор, мкг | 156.70 | рис (62%) |
Железо, мг | 1.45 | рис (77%) |
Зола, г | 2.35 | рис (85%) |
Йод, мкг | 2.34 | рис (42%) |
Калий, мг | 179.14 | рис (49%) |
Кальций, мг | 37.44 | рис (76%) |
Кобальт, мкг | 4.78 | рис (62%) |
Крахмал, г | 24.07 | рис (99%) |
Кремний, мг | 539.13 | рис (100%) |
Литий, мкг | 0.65 | морковь (100%) |
Магний, мг | 50.86 | рис (82%) |
Марганец, мкг | 1654.71 | рис (95%) |
Медь, мкг | 283.07 | рис (86%) |
Молибден, мкг | 14.74 | рис (78%) |
Моно- и дисахариды, г | 3.77 | рис (35%) |
Натрий, мг | 48.15 | рис (80%) |
Ненасыщеные жирные кислоты, г | — | — |
Никель, мкг | 25.20 | рис (89%) |
Олово, мкг | — | — |
Органические кислоты, г | 0.12 | томаты (53%) |
Пищевые волокна, г | 4.70 | рис (83%) |
Рубидий, мкг | 72.80 | лук репчатый (71%) |
Селен, мкг | 8.69 | рис (100%) |
Сера, мг | 35.45 | рис (73%) |
Стронций, мкг | — | — |
Титан, мкг | — | — |
Фосфор, мг | 159.51 | рис (89%) |
Фтор, мкг | 47.34 | рис (73%) |
Хлор, мг | 76.47 | рис (75%) |
Холестерин, мг | — | — |
Холин, мг | 36.95 | рис (100%) |
Хром, мкг | 2.84 | рис (42%) |
Цинк, мкг | 974.71 | рис (80%) |
Гликемический индекс, | 45.57 | рис (66%) |
вид:подробно | кратко | углеводы | калории |
Энергетическая ценность (на 100 г)
Белый. Зёрна подвергаются всем стадиям шлифовки, поэтому теряют часть полезных свойств (в отличие от нешлифованного). Он быстр в приготовлении и наиболее распространён в кулинарии. В белом рисе содержится 344 ккал.
Нешлифованный бурый (коричневый). Считается наиболее полезным сортом, поскольку его очищают только от верхней шелухи, сохраняя все отруби и полезные вещества. Нешлифованный рис выводит холестерин, стабилизирует кровообращение, улучшает работу почек и нормализует водный баланс в организме. Калорийность бурого риса составляет 337 ккал.
Дикий. В его составе присутствует практически полный перечень необходимых организму человека белков (около 15 г белков на 100 г). Регулярное потребление дикого риса укрепляет мышечную систему, налаживает обменные процессы, стимулирует работу иммунной и пищеварительной систем. Калорийность — 101 ккал.
Красный. Обладает низким гликемическим индексом (55), что позволяет потреблять его в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Красный рис содержит клетчатку, которая улучшает пищеварение, адсорбирует жиры, снижает уровень холестерина в крови и стимулирует перистальтику кишечника. Помимо этого, в нём содержатся антоцианы, которые являются мощными антиоксидантами. Они замедляют процесс старения, предотвращают возникновение раковых опухолей. Калорийность красного риса — 362 ккал.
Длиннозернистый. Длиннозернистыми называются те сорта крупы, чьи зерна в длину достигают 6 мм и более. Благодаря высокому содержанию клетчатки, очень полезен для желудочно-кишечного тракта. Калорийность длиннозернистого риса составляет 365 ккал.
Басмати. Содержит клетчатку и амилазу, которая улучшает работу поджелудочной железы. Энергетическая ценность риса басмати — 342 ккал.
Пропаренный. Обработка паром – технология, которая позволяет улучшить качественные характеристики рисовой крупы. При обработке паром витамины и минералы из оболочек переходят в зерна, и происходит деструкция крахмала, из-за чего такой рис становится более рассыпчатым. Калорийность пропаренного риса — 341 ккал.
Воздушный. Калорийность воздушного риса — 402 ккал. Это хороший вариант для сытного и полезного завтрака. Поскольку воздушный рис в повышенном количестве содержит клетчатку и белок, такой завтрак обеспечит длительное чувство сытости.
Для суши. Его можно приготовить самостоятельно из круглозернистого (для этого понадобится рисовый уксус и водоросли нори), или купить готовый. Калорийность риса для суши составляет 330-350 ккал.
Состав и полезные свойства риса
Помимо того, что блюда из риса придают уникальности любому блюду, это еще и очень полезный продукт, в котором содержится большое количество полезных веществ. Особого внимания заслуживают витамины группы B, участвующие в нормализации деятельности организма и улучшающие его защитные функции, помимо этого в рисе достаточное количество никотиновой кислоты или витамина PP, способного снижать уровень холестерина. Присутствуют также в рисе витамины E и H.
Тем, кто интересуется, в первую очередь, тем, сколько калорий в рисе вареном, следует знать, что богата рисовая крупа и минералами, среди которых особого внимания заслуживает калий, который нормализует работу сердечной мышцы и способен выводить лишнюю воду из организма. Также рис является кладезю таких химических элементов, как фосфор, магний и железо, но особенно много в нем кремния. Присутствуют и другие минеральные вещества, наличие которых благоприятно сказывается на работе организма.
Рис показан к употреблению не только тем, кто переживает за свою фигуру, но и людям, имеющим проблемы со здоровьем. Учитывая тот факт, что в рисе, практически, не содержится натрия, но достаточно кальция, последний легко нейтрализует соли натрия, а это свойство оценят люди, имеющие проблемы с почками и те, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. В рисе, помимо прочего, содержится лецитин, улучшающий память, что делает его полезным для людей пожилого возраста. Отвар риса содержит вещество, способное обволакивать стенки пищеварительного тракта, а это полезно людям, страдающим гастритом и язвой.
Вареного
Калорийность 100 г сырого и 100 г вареного риса существенно отличается за счет того, что во время приготовления зерна вбирают в себя воду. Соответственно, масса увеличивается. Так, в 100 г отварного белого риса без добавок содержится всего 116 калорий, 100 г вареного коричневого обладают калорийностью 110 калорий, в 100 г отварного нешлифованного – 125 калорий, а в 100 г вареного дикого всего 78 калорий. Как правило, к рису добавляют соль, масло, изюм или варят его на молоке. Чтобы рассчитать калорийность добавок, учитывайте количество ингредиентов. Если это касается молока – обращайте внимание на его жирность. Соль не прибавит калорий, так как её энергетическая ценность равна нулю. Но большое количество соли способно спровоцировать задержку жидкости в организме и, как следствие, нагрузку на почки и отечность. В 100 г сливочного масла – 748 калорий. Добавив в блюдо всего 3 г масла – вы увеличите его калорийность на 23 калории. Если вы любите рис с изюмом, помните: калорийность 100 г изюма составляет 264 калории. 15 г изюма увеличат калорийность вашего блюда на 40 калорий, а 1 чайная ложка сахара – на 16. Если вы варите рисовую кашу на молоке (2,5% жирности) без добавок – её калорийность составит 110 калорий на 100 г.
Блюд (на 100 г)
Тефтели. Если вы следите за фигурой, выбирайте куриный фарш для приготовления тефтелей. Калорийность тефтелей с рисом в томатном соусе около 154 ккал.
Тыквенная каша с рисом. Тыквенную кашу готовят на воде или на молоке. Если вы готовите её на молоке, обращайте внимание на его жирность. Так, калорийность тыквенной каши на молоке (3,2% жирности) с сахаром — 120 ккал.
Куриный суп с рисом. Энергетическая ценность этого горячего блюда всего 90 ккал на 100 г.
Крабовый салат с рисом. Калорийность крабового салата с рисом повышается, если вы добавляете в него жирный майонез (150-170 ккал на 100 г). Если вы хотите сделать салат менее калорийным – заправляйте его нежирной сметаной (10-15% жирности – 23-31 ккал в 20 г). Калорийность салата составит 135–150 ккал.
Голубцы с мясом. Калорийность голубцов со свино-говяжим фаршем и рисом – 230 ккал.
Калорийность блюда
Сколько калорий в рисе с овощами на сковороде или в тушеном виде немного зависит от того, какой сорт крупы вы будете использовать. Отчасти на количество калорий даже влияют то, где выращивался рис и при каких погодных условиях. Рассмотрим, сколько калорий содержит разные сорта этого продукта в сухом виде в количестве 100 г:
длиннозерный рис с полезными свойствами и калорийностью 360 ккал; круглый рис, составляющий 350 ккал; нешлифованый рис – 280 ккал.
При этом важно отметить, что после приготовления рис разбухает, и 100 г увеличиваются до 300 г готового блюда, а калорийность не меняется. Соответственно, 100 г вареного риск содержит 120-140 ккал. Наиболее полезен при этом неочищенный.
Теперь разберемся, сколько калорий в рисе, вареном с овощами. Разумеется, калорийность продукта в этом случае немного снижается, но при условии, что вы не будете добавлять в блюдо масло.
Сколько калорий в рисе отварном с овощами особенно интересно людям, сидящим на диете, так как в данном случае обычно имеются строгие ограничения. В среднем пищевая ценность риса с овощами составляет 80-90 ккал на 100 г готового блюда. При использовании яиц при приготовлении блюда пищевая ценность поднимется до 110-120 ккал на то же количество.
Рецепт с овощами и яйцом
Вкусный рецепт приготовления жареного риса с добавлением овощей и яйца, который прост в приготовлении. В состав этого китайского блюда, помимо 100 г риса, входят следующие ингредиенты:
зеленый горошек; морковь; кукуруза; сладкий перец.
Сколько калорий в рисе с овощами?
Белый рис является достаточно популярным пищевым продуктом в нашей стране, который бывает разных сортов – белым, желтым, бурым и даже черным. Все они отличаются питательностью и содержанием полезных компонентов, но калорийность у них примерно одинакова. Достаточно популярным блюдом является рис с овощами, а о калорийности его мы сегодня и поговорим.
Основным компонентом является рис, который содержит углеводы, белки и минеральные вещества, положительно влияющие на работу организма. Другими важными ингредиентами является перец (в нем присутствуют витамины и клетчатка), кукуруза (источник химических соединений и белка) и иногда яйца.
Калорийность блюда
Сколько калорий в рисе с овощами на сковороде или в тушеном виде немного зависит от того, какой сорт крупы вы будете использовать. Отчасти на количество калорий даже влияют то, где выращивался рис и при каких погодных условиях. Рассмотрим, сколько калорий содержит разные сорта этого продукта в сухом виде в количестве 100 г:
Теперь разберемся, сколько калорий в рисе, вареном с овощами. Разумеется, калорийность продукта в этом случае немного снижается, но при условии, что вы не будете добавлять в блюдо масло.
Сколько калорий в рисе отварном с овощами особенно интересно людям, сидящим на диете, так как в данном случае обычно имеются строгие ограничения. В среднем пищевая ценность риса с овощами составляет 80-90 ккал на 100 г готового блюда. При использовании яиц при приготовлении блюда пищевая ценность поднимется до 110-120 ккал на то же количество.
Рецепт с овощами и яйцом
Вкусный рецепт приготовления жареного риса с добавлением овощей и яйца, который прост в приготовлении. В состав этого китайского блюда, помимо 100 г риса, входят следующие ингредиенты:
зеленый горошек; морковь; кукуруза; сладкий перец.
Калорийность риса с овощами в жареном виде достаточно высока – до 200 ккал на 100 г, так как рис необходимо после варки перемешать с такими калорийными овощами, как горошек и кукуруза, и обжаривать на подсолнечном или оливковом масле.
Рис с овощами в мультиварке
Для приготовления блюда вам потребуются следующие ингредиенты:
стакан риса; два стакана воды; овощная смесь (можно купить готовую замороженную); крупная луковица; соль и специи.
Очистите и нарежьте лук, налейте масло в мультиварку и включите ее в режим жарки. Выложите в емкость лук и обжарьте его до готовности, а затем высыпьте сюда же овощи и готовьте 10-15 минут. Пока смесь овощей будет готовиться, займитесь рисом: промойте его в холодной воде.
Добавьте рис в мультиварку, залейте воду, посолите, посыпьте специи и выставьте режим приготовления риса. Если его нет, выберите режим тушения. Спустя 30-40 минут ваше блюдо будет готово. Калорийность риса с овощами в данном случае зависит от используемой овощной смеси. Без калорийного горошка, кукурузы и т.п. пищевая ценность блюда составит до 100 ккал на 100 г.
Рис тушеный с овощами
Сколько калорий в порции риса с овощами в тушеном виде мы уже упоминали выше, а теперь расскажем, как приготовить это блюдо. Для приготовления вам понадобится:
100 г риса; свежие или замороженные овощи в количестве 200 г; 1 ст.л. растительного масла; стакан воды; соль, молотый имбирь, смесь перцев.
Высыпьте на сковороду с маслом овощи и протушите их в течение пары минут. Тщательно промойте рис под проточной водой и высыпьте его на сковороду, залив сверху жидкостью. Тушите в течение 15 минут, добавив при необходимости еще немного воды. За 2-3 минуты до готовности добавьте специи и соль. За счет масла калорийность может немного увеличиться до 120 ккал на 100 г готового блюда.
Рис отварной: калорийность на 100 грамм с маслом, солью, овощами, на воде. Белки, жиры, углеводы в круглом, буром, длинном
Состав риса
Рис содержит 8 разных аминокислот, которые в совокупности помогают организму производить новые клетки. 7-8% от состава каждого зёрнышка приходится на белки. В продукте нет глютена, что сильно отличает его от других злаковых. Соли в нём мало, из-за чего его считают диетической едой.
Отличительными особенностями состава риса считаются:
Полезные свойства
Если регулярно есть рис, то:
Полезные свойства риса: консультация диетолога:
Калорийность риса
Калорийность отварного на воде белого риса на 100 грамм
Рис отварной белый имеет калорийность 116 ккал на 100 грамм. Это немного, если учесть, что для сжигания 100 ккал достаточно 25 минут убирать пылесосом, 15 минут активно работать в саду или в быстром темпе пройтись по двору или улице.
Также в 100 г крупы имеется 2,2 г белков; 0,5 г жиров и 24,9 г углеводов. Поэтому продукт рекомендуют тем, кто не хочет набирать вес.
Энергетическая ценность риса отварного на молоке
Если рисовую кашу отварить на обезжиренном молоке, то её калорийность будет немного меньше по сравнению с варенным на воде рисом — 97 ккал. В остальном же калорийность может несколько варьироваться зависимо от того, насколько жирный молокопродукт используется, добавляются ли при готовке сахар и масло.
Рисовая каша принадлежит к разряду диетических. Нередко она входит в рацион людей, которые восстанавливаются в послеоперационный период или после перенесения тяжёлых форм болезней. Исключение составляют заболевания желудка или кишечника.
В рисовой каше на молоке есть медленные углеводы. Благодаря ним организм длительное время получает энергетическую подпитку. Если человек соблюдает безглютеновую диету, то рис к ней хорошо подойдёт ввиду отсутствия в нём клейковины.
Коричневый, нешлифованный рис
Коричневый рис несколько полезней белого. Белая разновидность злака после шлифовки остаётся без отрубевой оболочки, из-за чего он теряет много полезных свойств и витаминов.
Коричневый рис имеет высокую концентрацию витаминов и минералов, а также их большой ассортимент. Если при этом зерно немного подержать на пару, то оно приобретёт желтоватый оттенок и станет немного прозрачным. При этом некоторые полезные вещества перейдут в глубину зёрен. Если же зерно отшлифовать, то получится обычный белый рис с меньшим содержанием полезных веществ.
Поскольку концентрация витаминов довольно высока, коричневый рис может комплексно действовать на организм человека.
В нём присутствуют:
Черный, дикий рис: калории на 100 г
Рис отварной (калорийность на 100 грамм чёрного сорта составляет 101 ккал) по вкусу почти не отличается от обычной белой крупы. Чёрный рис называют таковым только условно, из-за его схожести по форме с обычным белым злаком. На деле же он является плодом Цицании водяной.
Продукт довольно дорогостоящий, поскольку собирать и обрабатывать его совсем непросто. Его родиной считается Амерка, из-за чего этот рис ещё называют канадским. По вкусу он слегка сладковатый и отдаёт ореховым послевкусием. Обладает тем же витаминным и минеральным составом, что и коричневые злаки.
Поскольку калорий у чёрного риса мало, но при этом присутствует большое количество клетчатки, он хорошо подходит людям с лишним весом, однако также полезен и всем остальным.
Благодаря необычному вкусу риса, блюд с ним существует очень много. Среди известных рецептов есть салаты, супы, пловы и даже десертные блюда. Если смешать белый длиннозернистый рис и чёрный дикий, получится отличный гарнир, как к животному, так и к рыбному мясу. Также у него хорошая сочетаемость с бобовыми культурами, что могут взять на заметку вегетарианцы.
Готовить чёрный рис необходимо долго. Перед непосредственным приготовлением его надо замочить в холодной воде на 2 часа или в кипятке на 1 час. Далее воду следует слить, набрать свежую, а после поставить на огонь на 30-40 минут, накрыв крышкой. Если зёрна «раскроются», это будет свидетельствовать об их готовности к употреблению.
Калорийность розового риса
Рис отварной (калорийность на 100 грамм розового сорта составляет 283 ккал) имеет слегка сладковатый привкус. Розовый рис более питателен, чем другие. В процессе варки его ядра остаются целыми, как и сохраняется рассыпчатая консистенция. Готовый продукт приятно пахнет и довольно вкусный.
Уровень пищевой и питательной ценности его находится между значениями этих параметров у шлифованного и нешлифованного риса. Такой продукт будет хорош для тех, кому по душе здоровый образ жизни.
Розовое зерно почти не подвергается обработке, благодаря чему сохраняет в себе большую часть благоприятных веществ. В нём содержание белка несколько больше, нежели в обычном белом рисе – на 8-10%. При этом есть все витамины, принадлежащие группам Е, В и РР. Также на должном уровне имеется содержание ионов калия.
Если регулярно есть розовый рис, можно существенно уменьшить вероятность появления заболеваний, связанных с онкологией, сердцем и сосудами. Ещё с его помощью можно увеличить иммунитет и вместе с тем избавиться от возможного недостатка витаминов в организме.
Калории в красном, буром рисе
Бурый рис – это тот же коричневый. В целом, он является той же белой крупой, только прошедшей меньше стадий обработки. С бурого варианта продукта снимают только верхнюю кожуру, которая обычно жёлтого цвета.
При этом остальная оболочка так и остаётся на зерне. Цветовая гамма у такого риса может варьироваться от светло-коричневого до шоколадного.
Зерно имеет преимущественно удлинённую форму. Благодаря отрубям коричневый рис имеет ореховые аромат и вкус.
Что же до калорийности, то на 100 г она равняется 337 ккал.
Этот вид крупы используют в питании более 10 000 лет.
Поскольку вполне логично, что очищать выращиваемую культуру научились не сразу, изначально её употребляли в пищу в буром виде.
Рис на воде с маслом и солью
Далеко не каждый человек сможет съесть отварной белый рис просто на воде, не добавив в него масло и соль. С приправами блюдо получится несколько вкуснее, но вместе с тем и калорийнее.
Так, на 100 г варенной приправленной крупы приходится 119,4 ккал. При этом в обычный вареный продукт без добавок содержит 0,5 г жира, а после добавления соли и масла эта отметка достигает 2 г. Белки и углеводы же остаются на приблизительно том же уровне.
Пропаренный, длиннозернистый рис
Рис отварной (калорийность на 100 грамм длиннозернистого сорта составляет 365 ккал) готовится несколько дольше, чем вышеотмеченные виды. К этой категории причисляют те сорта, у которых зёрна в длину начинаются от отметки в 6 мм и могут быть больше, и при этом по форме являются вытянутыми.
Зачастую в кулинарии используют два вида такого типа продукта – Жасмин или Басмати. Иногда прибегают к готовке тайского риса. Длиннозернистая крупа может быть традиционно белой, коричневой или пропаренной. По сути, это один и тот же продукт, отличающийся между собой только способами обработки.
Помимо высокой калорийности продукт содержит большой объем углеводов.
Также отмечено в нём содержание полного спектра витаминов:
Подтверждено содержание:
В длиннозернистом рисе хватает клетчатки, поэтому он способствует улучшению пищеварения и метаболизма.
Калорийность вареного белого риса с яйцом
Вареный рис не зря считают универсальным продуктом. Он хорош для постных блюд и обычных. Если к обычному рису добавить яйцо, то вкус останется практически таким же, но при этом сытность увеличится в несколько раз. Также немного «подпрыгнут» и калории. На 100 г будет припадать 144 ккал, а ведь в обычном вареном рисе 116 ккал.
Так, после добавления яйца калорийность блюда увеличилась на 28 единиц. Если учесть, что обычно этот продукт животного происхождения обычно сочетают с длиннозернистой кашей, то там калорийность и вовсе будет 393 единицы.
Калорийность тушеной капусты с рисом
Тушёная капуста с рисом — блюдо греческой кухни. Его истинное название лаханоризо. Является хорошим дополнением к постному столу. Имеет хороший вкус, как в горячем состоянии, так и в холодном.
Приготовление не занимает много времени. Калорийность блюда также не особо велика – 106,8 ккал. Это значит, что лаханоризо хорошо подходит тем, кто соблюдает диету, следит за своей фигурой.
Калорийность риса с изюмом
Рис отварной (калорийность на 100 грамм в данном случае зависит от того, какие ингредиенты используются) – полезное блюдо с большим количеством витаминов. Если предполагается кутья, в которой ничего не будет, кроме отмеченных 2-х ингредиентов, то в ней всего 137 ккал.
Вообще изюм и рис являются наиболее гармоничными ингредиентами для создания разных блюд. В одной из версий их сочетания добавляется ещё и 3-й продукт – сливочное масло. В таком случае калории будут составлять 165 единиц. Если же подразумевается использование длиннозернистого варианта крупы, то там их содержание и вовсе переходит за отметку в 400 единиц (420 примерно).
Также есть варианты с добавлением моркови, различных фруктов или орехов, мёда. Благодаря подобным сочетаниям данное блюдо относят к разряду десертных.
Приготовление
Чтобы приготовить овощи с рисом на гарнир, в первую очередь начинают заниматься подготовкой крупы. Для этого зерна заливают горячей водой и оставляют на 10 минут. Всплывший на поверхность воды мелкий мусор необходимо убрать.
Пока крупа настаивается, лук и чеснок очищают от шелухи и мелко нарезают. А чтобы чеснок легче чистился, его придавливают широкой стороной лезвия ножа.
Морковь чистят и нарезают кубиком, кольцами или полукольцами.
В разогретую сковороду вливают подсолнечное масло, выкладывают чеснок и лук. Ингредиенты обжаривают на среднем огне в течение 2 минут, не забывая постоянно помешивать.
Затем в сковороду выкладывают морковь и продолжают пассеровать около 3 минут.
В это время нарезают перец некрупными кусочками. Особенно красиво будет смотреться блюдо с добавлением перцев нескольких цветов.
Нарезанный перец и стручковую фасоль отправляют в сковороду. Фасоль можно использовать в замороженном виде.
Чтобы гарнир получился рассыпчатым, крупу промывают несколько раз до тех пор, пока жидкость не будет оставаться прозрачной. Промытые зерна откидывают на дуршлаг.
Чтобы приготовить рис с овощами на гарнир, можно сначала отварить крупу, а затем добавить её к пассерованным овощам. Однако блюдо получится вкуснее и ароматнее, если рис будет готовиться вместе с овощами, ведь в этом случае все соки овощей глубоко впитаются внутрь зерен. После добавления промытой крупы в сковороду добавляют соль и перемешивают все ингредиенты.
Содержимое сковороды разравнивают и заливают водой. После того, как жидкость закипит, огонь уменьшают, а посуду накрывают крышкой. Рис с овощами готовят в сковородке еще в течение 15 минут до испарения жидкости.
Готовому блюду дают настояться под закрытой крышкой еще некоторое время.
Белки, жиры и углеводы в рисе
Содержание белков, жиров и углеводов в рисе зависит от его разновидности и от того, как он приготовлен.
Так, как уже отмечалось, в обычной белой крупе:
В коричневом рисе первого элемента 6,3 г, второго – 4,4 г, а третьего – 65,1 г. То есть, коричневый вид гораздо питательнее по этим 3-м веществам.
Если говорить о пищевой ценности чёрного риса, то в нём содержится:
В розовом сорте – 0,21, 0,3 и 8,66 г соответственно.
Сваренный на воде продукт имеет пищевую ценность по жирам, белкам и углеводам 6 г, 7,4 г, и 77,1 г соответственно. Если из белого риса сделать кашу на молоке, то жиры на 100 г возрастут до 16 г, и в то же время белки и углеводы уменьшатся до 2,5 и 3,1 г соответственно.
ПП долма
Если нет свежих листьев, то можно приобрести в супермаркете маринованные виноградные листья. Подавать долму можно со сметаной, посыпав сверху любимыми приправами.
Фото: instagram /ig_azerbaijan
Продукт | Вес в гр. | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал. |
Куриный фарш | 350 | 59.5 | 28 | 0 | 490 |
Рис | 150 | 11.25 | 3.9 | 84.15 | 416.7 |
Морковь | 70 | 0.91 | 0.07 | 4.9 | 23.87 |
Лук репчатый | 70 | 1.19 | 0 | 6.65 | 31.36 |
Томатная паста | 20 | 0.5 | 0.06 | 3.34 | 16 |
Чеснок | 25 | 1.63 | 0.13 | 7.48 | 35.75 |
Оливковое масло | 15 | 0 | 14.97 | 0 | 134.73 |
Всего | 700 | 75 | 47.1 | 106.5 | 1148.4 |
В расчете | 100 | 10.7 | 6.7 | 15.2 | 164.1 |
В виноградных листьях много витамина А, С и В6. Есть марганец, железо, магний и кальций в больших количествах. Если в день съедать 5−6 штук цельных листьев то можно восполнить запас витамина А на целый день.
Лист винограда впитал в себя большинство полезных витаминов и минералов, поэтому он считается антиоксидантом.
Гречневые котлеты — пп рецепты
Калорийность рисовой муки и рисовых хлопьев
Рисовые хлопья являются довольно распространённым завтраком во многих семьях. Для их получения отбирают только высококачественные зёрна, а потом расплющивают их, получая так тонкие пластины. Похожую процедуру могут проворачивать с гречкой, кукурузой, овсянкой и пшеницей.
Рисовые хлопья полезны. Благодаря ним:
Спектр их положительных свойств позволяет включить данный продукт в детский рацион, использовать его в блюдах для вегетарианцев или тех, у кого имеются диабетические заболевания.
100 г хлопьев содержат в себе 360 ккал. Из них можно без проблем приготовить кашу с молоком, причём сварится она за считанные минуты. Такое блюдо ещё можно дополнить различными ягодами или фруктами, орехами, мёдом, чтобы в конечном итоге получить питательную полезную и весьма вкусную еду.
Рисовые хлопья можно добавлять даже вместо муки, для приготовления запеканки из творога, сырников, а также различной выпечки. Нередко они в симбиозе с шоколадом выступают в качестве ингредиента для пирожных или торта. Рисовыми хлопьями можно сделать хорошую панировку для рыбы, обычно имеющей нежный вкус.
Что же до рисовой муки, которую нередко использую для выпечки, то её калорийность 371 ккал. В ней более 80% крахмала и совершенно нет клейковины.
Как правильно выбирать рис
Основные принципы:
В белом отварном рисе калорийность на 100 грамм составляет 116 ккал, из-за чего его считают диетическим блюдом. Питательная ценность зависит от его вида, от того, с чем он приготовлен. Чтобы выбрать качественный продукт, нужно обращать внимание на его цвет – по этому параметру он должен быть похожим на матовое стекло.
Оформление статьи: Светлана Овсяникова
Рекомендации по готовке
Для приготовления рассыпчатого гарнира предпочтение следует отдать длиннозерному сорту риса. Такая крупа поглощает в себя умеренное количество жидкости, поэтому не сильно разваривается. Если длиннозерного сорта не оказалось, подойдет круглозерный пропаренный рис. Предварительная обработка зерен паром препятствует их склеиванию во время варки.
Для приготовления гарнира следует выбирать сковороду с толстым дном, например, чугунную. Такая посуда хороша тем, что при нагреве температура распределяется равномерно по всей поверхности, поэтому пища не пригорает.
Во время варки крупы не рекомендуется снимать со сковороды крышку и перемешивать ингредиенты. При нарушении целостности зерен выделится крахмал, который способен сделать блюдо клейким.
Соль добавляют в блюдо в таком количестве, чтобы жидкость, в которой будет вариться крупа, на вкус была немного солонее, чем вкус готового гарнира.
Чтобы сделать блюдо еще вкуснее, вместо воды можно использовать куриный или мясной бульон. Приготовленное на основе бульона кушанье можно подавать не только как гарнир, но и как самостоятельное блюдо. Однако не стоит забывать, что калорийность в этом случае возрастет.