калорийность риса круглого сухого
Пищевая ценность и химический состав «Рис белый сухой».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 370 кКал | 1684 кКал | 22% | 5.9% | 455 г |
Белки | 7.6 г | 76 г | 10% | 2.7% | 1000 г |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 0.5% | 5600 г |
Углеводы | 81 г | 219 г | 37% | 10% | 270 г |
Витамины | |||||
Витамин В6, пиридоксин | 0.34 мг | 2 мг | 17% | 4.6% | 588 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 125 мг | 2500 мг | 5% | 1.4% | 2000 г |
Магний, Mg | 22.5 мг | 400 мг | 5.6% | 1.5% | 1778 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 3.46 мг | 18 мг | 19.2% | 5.2% | 520 г |
Цинк, Zn | 1.26 мг | 12 мг | 10.5% | 2.8% | 952 г |
Энергетическая ценность Рис белый сухой составляет 370 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Рис бурый (сухой)».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 367 кКал | 1684 кКал | 21.8% | 5.9% | 459 г |
Белки | 7.54 г | 76 г | 9.9% | 2.7% | 1008 г |
Жиры | 3.2 г | 56 г | 5.7% | 1.6% | 1750 г |
Углеводы | 76.25 г | 219 г | 34.8% | 9.5% | 287 г |
Пищевые волокна | 3.6 г | 20 г | 18% | 4.9% | 556 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.54 мг | 1.5 мг | 36% | 9.8% | 278 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 1.5% | 1800 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.07 мг | 5 мг | 21.4% | 5.8% | 467 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.48 мг | 2 мг | 24% | 6.5% | 417 г |
Витамин В9, фолаты | 23 мкг | 400 мкг | 5.8% | 1.6% | 1739 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.6 мг | 15 мг | 4% | 1.1% | 2500 г |
Витамин К, филлохинон | 0.6 мкг | 120 мкг | 0.5% | 0.1% | 20000 г |
Витамин РР, НЭ | 6.49 мг | 20 мг | 32.5% | 8.9% | 308 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 250 мг | 2500 мг | 10% | 2.7% | 1000 г |
Кальций, Ca | 9 мг | 1000 мг | 0.9% | 0.2% | 11111 г |
Магний, Mg | 116 мг | 400 мг | 29% | 7.9% | 345 г |
Натрий, Na | 5 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.1% | 26000 г |
Фосфор, P | 311 мг | 800 мг | 38.9% | 10.6% | 257 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.29 мг | 18 мг | 7.2% | 2% | 1395 г |
Медь, Cu | 300 мкг | 1000 мкг | 30% | 8.2% | 333 г |
Селен, Se | 17.1 мкг | 55 мкг | 31.1% | 8.5% | 322 г |
Цинк, Zn | 2.13 мг | 12 мг | 17.8% | 4.9% | 563 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Валин | 0.47 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.03 г | от 0.9 до 3.7 г | 3.3% | 0.9% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.97 г | от 4.7 до 16.8 г | 20.6% | 5.6% |
Энергетическая ценность Рис бурый (сухой) составляет 367 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства РИС БУРЫЙ (СУХОЙ)
Чем полезен Рис бурый (сухой)
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рис круглозерный шлифованный
Круглозерный рис произрастает на рисовых полях Японии, Китая, Италии и России. Это очень распространённый сорт риса, его любят и ценят во всех уголках земного шара. После очистки риса от шелухи отрубевой оболочки, в которых находится зерно, оно становится белым и гладким. Шлифованное круглозерное зерно риса имеет белый цвет, содержит большое количество крахмала, много углеводов и практически не имеет белка.
Рис круглозерный шлифованный как будто создан в помощь работающим дамам, у которых нет времени и сил подолгу стоять у плиты. Время приготовления риса круглозерного шлифованного минимально, составляет всего 15-20 минут.
Калорийность шлифованного круглозерного риса
Калорийность шлифованного круглозерного риса составляет 350 ккал на 100 грамм продукта.
Состав шлифованного круглозерного риса
Обработанное шлифованием зерно теряет часть полезных свойств, но и такой шлифованный круглозерный рис в своём химическом составе имеет витамины В1, В2, В5, В6, В9, Е, Н и РР, а также калий, кальций, магний,селен, медь и марганец, железо, молибден, ванадий, кремний, кобальт, фосфор и натрий.
Полезные свойства шлифованного круглозерного риса
Минимальное количество жиров и достаточное количество клетчатки в круглозерном шлифованном рисе обеспечивает ему одно из главных мест в меню любой диеты.
Рис круглозерный шлифованный в кулинарии
В рецептах азиатской и японской кухни, как правило, используется именно круглозерный рис, потому что его зёрнышки имеют способность впитывать много влаги и вбирать в себя все ароматы ингредиентов, которые готовятся вместе с рисом (калоризатор).
Из круглозерного шлифованного риса получаются наилучшие запеканки и пудинги, молочные каши, для всех супов, куда мы привыкли добавлять рис, он тоже прекрасно подходит.
Пищевая ценность и химический состав «Рис бурый (в сухом виде)».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 362 кКал | 1684 кКал | 21.5% | 5.9% | 465 г |
Белки | 7.5 г | 76 г | 9.9% | 2.7% | 1013 г |
Жиры | 2.68 г | 56 г | 4.8% | 1.3% | 2090 г |
Углеводы | 76.17 г | 219 г | 34.8% | 9.6% | 288 г |
Пищевые волокна | 3.4 г | 20 г | 17% | 4.7% | 588 г |
Вода | 12.37 г | 2273 г | 0.5% | 0.1% | 18375 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.4 мг | 1.5 мг | 26.7% | 7.4% | 375 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.8 мг | 1.7% | 0.5% | 6000 г |
Витамин В4, холин | 4.3 мг | 500 мг | 0.9% | 0.2% | 11628 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.5 мг | 5 мг | 30% | 8.3% | 333 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.5 мг | 2 мг | 25% | 6.9% | 400 г |
Витамин В9, фолаты | 20 мкг | 400 мкг | 5% | 1.4% | 2000 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 268 мг | 2500 мг | 10.7% | 3% | 933 г |
Кальций, Ca | 33 мг | 1000 мг | 3.3% | 0.9% | 3030 г |
Магний, Mg | 143 мг | 400 мг | 35.8% | 9.9% | 280 г |
Натрий, Na | 4 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.1% | 32500 г |
Фосфор, P | 264 мг | 800 мг | 33% | 9.1% | 303 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.8 мг | 18 мг | 10% | 2.8% | 1000 г |
Марганец, Mn | 3.7 мг | 2 мг | 185% | 51.1% | 54 г |
Медь, Cu | 0.3 мкг | 1000 мкг | 333333 г | ||
Цинк, Zn | 2 мг | 12 мг | 16.7% | 4.6% | 600 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.54 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.97 г | min 16.8 г | 5.8% | 1.6% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.96 г | от 11.2 до 20.6 г | 8.6% | 2.4% |
Энергетическая ценность Рис бурый (в сухом виде) составляет 362 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства РИС БУРЫЙ (В СУХОМ ВИДЕ)
Чем полезен Рис бурый (в сухом виде)
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рис белый
Рис – злаковое растение, одно- и многолетнее и его зёрна. Белым считаются зёрна риса, прошедшие полный цикл очистки и шлифовки, без отрубной оболочки. Белый рис отличается ровной и гладкой поверхностью, чаще всего блестящей, насыщенным белым цветом и по размеру делится на круглозерный, среднезерный и длиннозерный.
Рис – одно из самых древних растений, употребляемых в пищу человеком. В регионах, где традиционно возделывают рис на плантациях – тропических и субтропических районах Азии, Африки и Америки, рис приравнивают к хлебу по распространённости и частоте употребления (calorizator). Белый рис является самым быстрым в приготовлении, но наименее полезным, если сравнивать его с коричневыми видами риса.
Калорийность белого риса
Калорийность белого риса составляет 344 ккал на 100 грамм продукта (имеется в виду сухой рис).
Состав и полезные свойства белого риса
Белый рис содержит сложные углеводы, необходимые для поддержания энергетического баланса, клетчатку, нормализующую деятельность желудочно-кишечного тракта и являющуюся профилактическим средством от возникновения запоров. В состав белого риса входят: витамины группы В (холин, В1, В2, В5, В6), Е, Н и РР, а также нужные организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий. Рис хорошо выводит жидкость из организма человека, способствует очищению почек и печени. Белый рис полезен для усиления защитных сил организма, так как повышает иммунитет, оказывает благотворное действие на работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Благодаря наличию калия, белый рис заметно улучшает солевой баланс, выводя лишние соли и служит защитным средством от отложения солей.
Сорта белого риса
До состояния белого цвета можно довести практически любой вид риса, если удалить отрубную оболочку и отшлифовать зёрна. Самый распространённый вид белого риса в наших широтах – Краснодарский круглозерновой, но встречаются и итальянские, тайские и другие сорта белого риса. Для приготовления плова также используется белый рис, но он должен быть пройти специальную обработку, чтобы не превратиться в кашу.
Вред белого риса
Чрезмерное употребление белого риса, особенно в сочетании с молоком и сахаром, способно вызвать запоры и обезвоживание организма.
Белый рис в похудении
Белый рис входит в меню разгрузочных дней (благодаря способности риса выводить жидкость, за день можно сбросить до половины килограмма) и нескольких диет. Особенно белый рис любят использовать звёзды шоу-бизнеса, диеты Кристины Агилеры, Даны Борисовой, Кристины Орбакайте и Кристины Риччи содержат в своём составе именно белый рис.
Белый рис в кулинарии
Белый рис является идеальным продуктом на кухне – готовится быстро, подходит для многих блюд и обладает прекрасным вкусом и насыщенным ароматом. Из белого риса варят простые гарниры, молочные каши и супы, он отлично сочетается с грибами, творогом, овощами и сухофруктами. Белый рис входит в состав начинок для пирогов и блинчиков, из него готовят запеканки, котлеты и суфле, используют для национальных блюд и десертов.
Узнать больше о рисе и его видах, о том какой рис подходит для плова или для молочной каши или на гарнир можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном», начиная с 15 минут 23 секунд.