калорийность риса и макарон твердых сортов
Пищевая ценность и химический состав «Макароны из твердых сортов пшеницы».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 350 кКал | 1684 кКал | 20.8% | 5.9% | 481 г |
Белки | 13 г | 76 г | 17.1% | 4.9% | 585 г |
Жиры | 1.5 г | 56 г | 2.7% | 0.8% | 3733 г |
Углеводы | 72 г | 219 г | 32.9% | 9.4% | 304 г |
Пищевые волокна | 3.4 г | 20 г | 17% | 4.9% | 588 г |
Вода | 13 г | 2273 г | 0.6% | 0.2% | 17485 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 18 мкг | 900 мкг | 2% | 0.6% | 5000 г |
бета Каротин | 0.017 мг | 5 мг | 0.3% | 0.1% | 29412 г |
Витамин В1, тиамин | 0.006 мг | 1.5 мг | 0.4% | 0.1% | 25000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.08 мг | 1.8 мг | 4.4% | 1.3% | 2250 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.48 мг | 5 мг | 9.6% | 2.7% | 1042 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.21 мг | 2 мг | 10.5% | 3% | 952 г |
Витамин В9, фолаты | 22 мкг | 400 мкг | 5.5% | 1.6% | 1818 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.5 мг | 15 мг | 10% | 2.9% | 1000 г |
Витамин РР, НЭ | 3.2 мг | 20 мг | 16% | 4.6% | 625 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 132 мг | 2500 мг | 5.3% | 1.5% | 1894 г |
Кальций, Ca | 24 мг | 1000 мг | 2.4% | 0.7% | 4167 г |
Кремний, Si | 4 мг | 30 мг | 13.3% | 3.8% | 750 г |
Магний, Mg | 17 мг | 400 мг | 4.3% | 1.2% | 2353 г |
Натрий, Na | 17 мг | 1300 мг | 1.3% | 0.4% | 7647 г |
Сера, S | 71 мг | 1000 мг | 7.1% | 2% | 1408 г |
Фосфор, P | 106 мг | 800 мг | 13.3% | 3.8% | 755 г |
Хлор, Cl | 77 мг | 2300 мг | 3.3% | 0.9% | 2987 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.1 мг | 18 мг | 11.7% | 3.3% | 857 г |
Йод, I | 1.5 мкг | 150 мкг | 1% | 0.3% | 10000 г |
Кобальт, Co | 1.6 мкг | 10 мкг | 16% | 4.6% | 625 г |
Марганец, Mn | 0.577 мг | 2 мг | 28.9% | 8.3% | 347 г |
Медь, Cu | 700 мкг | 1000 мкг | 70% | 20% | 143 г |
Молибден, Mo | 12.6 мкг | 70 мкг | 18% | 5.1% | 556 г |
Фтор, F | 23 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.2% | 17391 г |
Хром, Cr | 2.2 мкг | 50 мкг | 4.4% | 1.3% | 2273 г |
Цинк, Zn | 0.708 мг | 12 мг | 5.9% | 1.7% | 1695 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 551 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Макароны из твердых сортов пшеницы составляет 350 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «макароны отварные из твердых сортов пшеницы».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 120 кКал | 1684 кКал | 7.1% | 5.9% | 1403 г |
Белки | 3.64 г | 76 г | 4.8% | 4% | 2088 г |
Жиры | 0.71 г | 56 г | 1.3% | 1.1% | 7887 г |
Углеводы | 21.44 г | 219 г | 9.8% | 8.2% | 1021 г |
Пищевые волокна | 2.7 г | 20 г | 13.5% | 11.3% | 741 г |
Вода | 65 г | 2273 г | 2.9% | 2.4% | 3497 г |
Витамины | |||||
бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.105 мг | 1.5 мг | 7% | 5.8% | 1429 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.044 мг | 1.8 мг | 2.4% | 2% | 4091 г |
Витамин В4, холин | 10.39 мг | 500 мг | 2.1% | 1.8% | 4812 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.407 мг | 5 мг | 8.1% | 6.8% | 1229 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.077 мг | 2 мг | 3.9% | 3.3% | 2597 г |
Витамин В9, фолаты | 4.854 мкг | 400 мкг | 1.2% | 1% | 8241 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.644 мг | 15 мг | 4.3% | 3.6% | 2329 г |
Витамин К, филлохинон | 0.7 мкг | 120 мкг | 0.6% | 0.5% | 17143 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6864 мг | 20 мг | 3.4% | 2.8% | 2914 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 42.72 мг | 2500 мг | 1.7% | 1.4% | 5852 г |
Кальций, Ca | 14.56 мг | 1000 мг | 1.5% | 1.3% | 6868 г |
Магний, Mg | 29.13 мг | 400 мг | 7.3% | 6.1% | 1373 г |
Натрий, Na | 2.91 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.2% | 44674 г |
Фосфор, P | 86.5 мг | 800 мг | 10.8% | 9% | 925 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.041 мг | 18 мг | 5.8% | 4.8% | 1729 г |
Марганец, Mn | 1.3388 мг | 2 мг | 66.9% | 55.8% | 149 г |
Медь, Cu | 162.14 мкг | 1000 мкг | 16.2% | 13.5% | 617 г |
Селен, Se | 25.146 мкг | 55 мкг | 45.7% | 38.1% | 219 г |
Цинк, Zn | 0.7864 мг | 12 мг | 6.6% | 5.5% | 1526 г |
Энергетическая ценность макароны отварные из твердых сортов пшеницы составляет 120 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Что калорийнее макароны или рис
Что полезнее кушать макароны или рис?
Традиционно к мясу или рыбе на стол подается гарнир из разнообразных блюд. У каждого свои предпочтения, но лидерами выступают рис и макароны. Но порой у некоторых людей возникает вопрос, какой из этих продуктов полезнее, и почему? Чтобы ответить на него, нужно подробно разобрать каждый гарнир отдельно.
Рис или макароны
Данные два продукта активно используются практически во всем мире. Макароны – это изделия из пшеничного теста различных форм. Родина гарнира – Италия. Изготавливаются из муки твердой или мягкой пшеницы высшего, первого и второго сортов, а также делятся на категории: группа А / Б / В.
Рис – это крупа, пришедшая к нам из Китая. Отличается большим количеством витаминов, подходит для любого вида мяса. На прилавках можно найти такие сорта риса, как длиннозерный, среднезерный, круглозерный, а по способу обработки: пропаренный, шлифованный, дробленый, полированный.
Оба продукта варят в воде небольшое количество времени, что очень удобно для хозяек.
Польза макарон
У этого блюда имеется немало достоинств, чтобы быть одни из популярных в мире:
Польза риса
По сравнению с макаронами, рис имеет даже больше полезных качеств:
Противопоказания к употреблению
Несмотря на достоинства, у макарон и риса есть некоторые недостатки. Известно, что для людей, соблюдающих диету для борьбы с лишним весов, макароны следует употреблять осторожно. Также данный продукт содержит глютен, который вызывает у многих аллергию. Мягкие сорта макарон имеют большое количество сахара, поэтому они противопоказаны людям, больным диабетом, с заболеванием сердца, почек или печени. С осторожностью следует употреблять макароны беременным, маленьким детям и пожилым людям.
Рис тоже необходимо кушать умеренно, так как большое количество съеденного продукта может привести к запорам, образованию камней в почках. Считается, что мужчинам не рекомендуется есть много риса, так как он снижет половую активность. Рисовая каша противопоказана людям, больным ожирением. Рисовая крупа содержит большое количество крахмала, что вредно диабетикам. Также рис имеет очень мало натрия, который необходим для поддержания водно-солевого баланса в организме. Поэтому во время рисовой диеты надо пить много воды или другой жидкости.
Рекомендации
Следует обратить внимание, что рис нужно готовить правильно, чтобы в нем осталось как можно больше полезных веществ. Для этого необходимо строго соблюдать количество воды при варке, а также не забывать промывать крупу до или после приготовления. Если все сделать по рецепту и употреблять в умеренных количествах, блюдо окажет благоприятное воздействие на обмен веществ худеющим людям или страдающим от гастрита, язвы, заболевания почек, гипертонии. Рис – помощник пищеварению. Он улучшает микрофлору кишечника, избавляет от токсинов. Кстати, его начинают давать детям в качестве прикорма раньше, чем макароны, примерно с полугода.
Всегда нужно помнить о противопоказаниях тем, кто болен какой-либо болезнью, иначе эти богатые полезными свойствами блюда принесут только вред.
Лучше всего для человеческого организма чередовать в своем рационе рис и макароны, а также использовать другие продукты для поддержания жизнедеятельности, например, овощи и фрукты.
Что полезнее рис или макароны?
Макароны – это изделия из пшеничного теста с добавлением воды. В нашей стране макароны не пользуются большой популярностью, хотя в некоторых семьях их употребляют регулярно. В европейских странах достаточно распространены макароны с соусом, которые называют «пастой». Макароны изготавливаются из муки высшего сорта. Для того, чтобы выбрать наиболее качественные макароны, стоит обратить внимание на муку, из которой они выполнены.
Рис – это крупа, богатая питательными веществами и витаминами. Если макароны достаточно популярны в Италии, то рис – Китае, Японии и Таиланде. Рис имеют низкую калорийность и подходит для диетического питания. Самым полезным считается неочищенный рис. Однако в нем могут присутствовать фитиновая кислота, которая негативно влияет на процесс пищеварения.
Как не запутаться в разнообразии макарон?
Самыми полезными макаронами считаются те, которые изготовлены из сортов твердой пшеницы. В некоторые макароны могут быть добавлены яйца. Это увеличивает калорийность продукта. В продаже можно найти такие макаронные изделия как вермишель, лапша, рожки и большое количество фигурных изделий. Если рассматривать калорийность макарон, то она вовсе не является высокой – около 300 ккал в ста граммах сухого продукта. Макароны богаты белком, который позволяет эффективно худеть.
Не смотря на все свои положительные свойства, макароны все же достаточно калорийны и являются мучным продуктом. Не стоит употреблять очень много макарон во время беременности или при заболеваниях сердца, почек и печени. Не рекомендуется ежедневно кушать макароны детям и пожилым людям.
Почему лучше отдать предпочтение рису?
Рис содержит намного больше питательных веществ и витаминов, чем макароны. В рисе есть витамины группы В, Е, PP, а также высокий процент железа, калия, фосфора, йода и селена. В своем составе рис содержит восемь аминокислот, которые оказывают положительное воздействие на организм. Единственный недостаток риса – крупа содержит очень мало натрия, который необходим для нормализации водно-солевого баланса в организме. Именно поэтому, придерживаясь рисовых диет, нужно употреблять много воды и чаев.
Рис не уступает питательности макарон – в нем также высок процент крахмала. Этот продукт отлично насыщает и в то же время не приводит к образованию лишних килограмм. Крупа отлично очищает организм и выводит токсины. Тем не менее, обработанный рис не так полезен для организма и сохраняет только маленькую часть полезных свойств.
Для того, чтобы не столкнуться с проблемой лишнего веса, стоит контролировать потребляемые продукты. Рис и макароны могут оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм. Не стоит употреблять продукты в большом количестве, и обязательно включайте в рацион больше овощей и фруктов.
Пищевая ценность и химический состав «Макароны отварные из твердых сортов пшеницы».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 120 кКал | 1684 кКал | 7.1% | 5.9% | 1403 г |
Белки | 3.6 г | 76 г | 4.7% | 3.9% | 2111 г |
Жиры | 0.7 г | 56 г | 1.3% | 1.1% | 8000 г |
Углеводы | 21.4 г | 219 г | 9.8% | 8.2% | 1023 г |
Пищевые волокна | 2.7 г | 20 г | 13.5% | 11.3% | 741 г |
Вода | 65 г | 2273 г | 2.9% | 2.4% | 3497 г |
Витамины | |||||
бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.105 мг | 1.5 мг | 7% | 5.8% | 1429 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.044 мг | 1.8 мг | 2.4% | 2% | 4091 г |
Витамин В4, холин | 10.39 мг | 500 мг | 2.1% | 1.8% | 4812 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.407 мг | 5 мг | 8.1% | 6.8% | 1229 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.077 мг | 2 мг | 3.9% | 3.3% | 2597 г |
Витамин В9, фолаты | 4.854 мкг | 400 мкг | 1.2% | 1% | 8241 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.644 мг | 15 мг | 4.3% | 3.6% | 2329 г |
Витамин К, филлохинон | 0.7 мкг | 120 мкг | 0.6% | 0.5% | 17143 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6864 мг | 20 мг | 3.4% | 2.8% | 2914 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 42.72 мг | 2500 мг | 1.7% | 1.4% | 5852 г |
Кальций, Ca | 14.56 мг | 1000 мг | 1.5% | 1.3% | 6868 г |
Магний, Mg | 29.13 мг | 400 мг | 7.3% | 6.1% | 1373 г |
Натрий, Na | 2.91 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.2% | 44674 г |
Фосфор, P | 86.5 мг | 800 мг | 10.8% | 9% | 925 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.041 мг | 18 мг | 5.8% | 4.8% | 1729 г |
Марганец, Mn | 1.3388 мг | 2 мг | 66.9% | 55.8% | 149 г |
Медь, Cu | 162.14 мкг | 1000 мкг | 16.2% | 13.5% | 617 г |
Селен, Se | 25.146 мкг | 55 мкг | 45.7% | 38.1% | 219 г |
Цинк, Zn | 0.7864 мг | 12 мг | 6.6% | 5.5% | 1526 г |
Энергетическая ценность Макароны отварные из твердых сортов пшеницы составляет 120 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Сравнение риса и картошки: что полезнее и калорийнее
Мы абсолютно уверены, что большинство людей, отвечая на вопрос о возможной пользе макарон, скажут, что пользы от них никакой, а вред очевидный. Так думают многие, но мнение это, как оказалось, ошибочное, а некоторые макаронные изделия вместо того, чтобы полнить, выводят из организма лишние килограммы. В это же самое время рисовая крупа, которой приписываются чудодейственные свойства, особенно в вопросах похудения, не всегда полезна. Узнать, что полезнее рис или макароны, вы можете, прочитав до конца эту статью и сделав собственные умозаключения.
Рис или макароны
Данные два продукта активно используются практически во всем мире. Макароны – это изделия из пшеничного теста различных форм. Родина гарнира – Италия. Изготавливаются из муки твердой или мягкой пшеницы высшего, первого и второго сортов, а также делятся на категории: группа А / Б / В.
Рис – это крупа, пришедшая к нам из Китая. Отличается большим количеством витаминов, подходит для любого вида мяса. На прилавках можно найти такие сорта риса, как длиннозерный, среднезерный, круглозерный, а по способу обработки: пропаренный, шлифованный, дробленый, полированный.
Оба продукта варят в воде небольшое количество времени, что очень удобно для хозяек.
Польза макарон
У этого блюда имеется немало достоинств, чтобы быть одни из популярных в мире:
Полезные свойства картофеля
Польза риса
По сравнению с макаронами, рис имеет даже больше полезных качеств:
Калорийность и БЖУ, гликемический индекс
Показатели калорийности и БЖУ этих продуктов зависят от нескольких факторов: сорт, способ приготовления. Сравним калорийность картофеля и риса и другие показатели питательной ценности.
Разные виды риса
Различают красный, бурый (коричневый), дикий (черный) и белый рис:
Энергетическая и питательная ценность разных видов риса представлена в таблице.
Вид риса | Белый | Бурый | Красный | Дикий |
Энергетическая ценность, ккал | 360-370 | 337 | 362 | 101 |
Белки, г | 7 | 7 | 10,5 | 16 |
Жиры, г | 1 | 2 | 2,5 | 3 |
Углеводы, г | 80 | 73 | 70,5 | 79 |
Гликемический индекс | 85 | 55-60 | 55 | 45-50 |
Калорийность риса напрямую зависит от степени обработки зерна, поэтому дикий черный рис обладает наименьшей энергетической ценностью. Белый и красный рис практически одинаковы по калорийности, но полная шлифовка белого риса уменьшает в нем содержание белков и жиров, одновременно повышая уровень углеводов и гликемический индекс.
Картофель
Мифы о вреде картофеля для фигуры связаны с разнообразными блюдами, где этот овощ обильно сдабривается маслом и молоком, используется как гарнир к жирной рыбе или мясу.
Но калорийность картофеля в сыром виде составляет всего 75 ккал на 100 г. Зато баланс питательных веществ (белков – 2 г, жиров – 0,4 г, углеводов – 17 г) заставляет насторожиться, т. к. налицо преобладание углеводов, в т. ч. простых.
Изменение энергетической и пищевой ценности продукта при тепловой обработке отражено в таблице.
Способ приготовления | Отварной очищенный | Отварной в кожуре | Жареный | Запеченный |
Энергетическая ценность, ккал | 86 | 78 | 203 | 115 |
Белки, г | 2 | 3 | 4 | 6 |
Жиры, г | 0,1 | 0,1 | 10,6 | 13 |
Углеводы, г | 18,2 | 14 | 25 | 19 |
Гликемический индекс | 70 | 65 | 95 | 95 |
Наименьшей калорийностью обладает «картофель в мундире». Сваренные в кожуре клубни не только содержат меньше углеводов, но и сохраняют значительную часть минералов и витаминов. Калорийность жареной картошки связана с использованием во время приготовления жиров – растительных или животных.
Внимание! Самые вредные блюда – картофель-фри (350 ккал) и чипсы (от 400 до 520 ккал).
Что калорийнее – рис или картошка
Выбирая между картофелем и рисом, учитывайте разновидность злака и способ приготовления овоща. Каша из шлифованного риса содержит больше калорий (140), чем отваренные «в мундире» клубни (78). Гликемический индекс также говорит не в пользу риса.
Но бурый, красный и особенно дикий рис – более здоровая замена картофельному гарниру, т. к. эти виды содержат медленные углеводы, насыщают на более долгий срок и не вызывают скачок сахара в крови.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на достоинства, у макарон и риса есть некоторые недостатки. Известно, что для людей, соблюдающих диету для борьбы с лишним весов, макароны следует употреблять осторожно. Также данный продукт содержит глютен, который вызывает у многих аллергию. Мягкие сорта макарон имеют большое количество сахара, поэтому они противопоказаны людям, больным диабетом, с заболеванием сердца, почек или печени. С осторожностью следует употреблять макароны беременным, маленьким детям и пожилым людям.
Рис тоже необходимо кушать умеренно, так как большое количество съеденного продукта может привести к запорам, образованию камней в почках. Считается, что мужчинам не рекомендуется есть много риса, так как он снижет половую активность. Рисовая каша противопоказана людям, больным ожирением. Рисовая крупа содержит большое количество крахмала, что вредно диабетикам. Также рис имеет очень мало натрия, который необходим для поддержания водно-солевого баланса в организме. Поэтому во время рисовой диеты надо пить много воды или другой жидкости.
Рекомендации
Следует обратить внимание, что рис нужно готовить правильно, чтобы в нем осталось как можно больше полезных веществ. Для этого необходимо строго соблюдать количество воды при варке, а также не забывать промывать крупу до или после приготовления. Если все сделать по рецепту и употреблять в умеренных количествах, блюдо окажет благоприятное воздействие на обмен веществ худеющим людям или страдающим от гастрита, язвы, заболевания почек, гипертонии. Рис – помощник пищеварению. Он улучшает микрофлору кишечника, избавляет от токсинов. Кстати, его начинают давать детям в качестве прикорма раньше, чем макароны, примерно с полугода.
Всегда нужно помнить о противопоказаниях тем, кто болен какой-либо болезнью, иначе эти богатые полезными свойствами блюда принесут только вред.
Лучше всего для человеческого организма чередовать в своем рационе рис и макароны, а также использовать другие продукты для поддержания жизнедеятельности, например, овощи и фрукты.
Мнение диетологов
Среди желающих скинуть пару-тройку лишних килограммов за короткий срок популярна рисовая монодиета. Адепты подобного питания ссылаются на то, что в отварном виде рис теряет калорийность в несколько раз, и рисовая каша содержит всего 140 ккал, вместо 370 в сухом зерне.
Привлекательный фактор – низкое содержание жира (практически его отсутствие), поэтому рис часто применяется спортсменами во время так называемой «сушки» – сброса жировой массы.
Справка. Чтобы избежать проблемы с запорами, рисовую диету сочетают с большим количеством жидкости, овощами и фруктами. Вода и клетчатка способствуют кишечным сокращениям.
Но шлифованное зерно – источник быстрых углеводов. Белый рис обладает высоким гликемическим индексом, и потеря веса на такой диете происходит только за счет снижения общего калоража.
Более здоровый путь к похудению – введение в рацион красного, бурого или черного риса. Большое содержание клетчатки делает эти злаки незаменимыми в питании людей с лишним весом.
Важно! Приверженцам веганской диеты не стоит обольщаться высоким содержанием белка, т. к. он неполноценный – в нем не хватает двух аминокислот: аспарагина и глутамина. Поэтому дикий рис рекомендуется сочетать с бобовыми, орехами или семечками.
Что касается картофеля, то этот продукт незаслуженно вписывают в ряды главных врагов стройной фигуры. В отварном виде, особенно в кожуре, картошка не более калорийна, чем другие гарниры. Лучшим дополнением к картофелю послужит легкий овощной салат и свежая зелень, которые уравновесят большое содержание крахмала в клубнях.
Что полезнее рис или макароны?
Макароны – это изделия из пшеничного теста с добавлением воды. В нашей стране макароны не пользуются большой популярностью, хотя в некоторых семьях их употребляют регулярно. В европейских странах достаточно распространены макароны с соусом, которые называют «пастой». Макароны изготавливаются из муки высшего сорта. Для того, чтобы выбрать наиболее качественные макароны, стоит обратить внимание на муку, из которой они выполнены.
Рис – это крупа, богатая питательными веществами и витаминами. Если макароны достаточно популярны в Италии, то рис – Китае, Японии и Таиланде. Рис имеют низкую калорийность и подходит для диетического питания. Самым полезным считается неочищенный рис. Однако в нем могут присутствовать фитиновая кислота, которая негативно влияет на процесс пищеварения.
Как не запутаться в разнообразии макарон?
Самыми полезными макаронами считаются те, которые изготовлены из сортов твердой пшеницы. В некоторые макароны могут быть добавлены яйца. Это увеличивает калорийность продукта. В продаже можно найти такие макаронные изделия как вермишель, лапша, рожки и большое количество фигурных изделий. Если рассматривать калорийность макарон, то она вовсе не является высокой – около 300 ккал в ста граммах сухого продукта. Макароны богаты белком, который позволяет эффективно худеть.
Не смотря на все свои положительные свойства, макароны все же достаточно калорийны и являются мучным продуктом. Не стоит употреблять очень много макарон во время беременности или при заболеваниях сердца, почек и печени. Не рекомендуется ежедневно кушать макароны детям и пожилым людям.
Почему лучше отдать предпочтение рису?
Рис содержит намного больше питательных веществ и витаминов, чем макароны. В рисе есть витамины группы В, Е, PP, а также высокий процент железа, калия, фосфора, йода и селена. В своем составе рис содержит восемь аминокислот, которые оказывают положительное воздействие на организм. Единственный недостаток риса – крупа содержит очень мало натрия, который необходим для нормализации водно-солевого баланса в организме. Именно поэтому, придерживаясь рисовых диет, нужно употреблять много воды и чаев.
Рис не уступает питательности макарон – в нем также высок процент крахмала. Этот продукт отлично насыщает и в то же время не приводит к образованию лишних килограмм. Крупа отлично очищает организм и выводит токсины. Тем не менее, обработанный рис не так полезен для организма и сохраняет только маленькую часть полезных свойств.
Для того, чтобы не столкнуться с проблемой лишнего веса, стоит контролировать потребляемые продукты. Рис и макароны могут оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм. Не стоит употреблять продукты в большом количестве, и обязательно включайте в рацион больше овощей и фруктов.
Химический состав и микроэлементы
Набор витаминов, макро- и микроэлементов, кислот определяет свойства продукта и его питательную ценность.
Минеральный состав продукта включает:
100 г риса на 48% удовлетворяет суточную потребность организма в марганце, на 12% – в меди, на 10,5% – в цинке.
АиФ Кухня
АиФ.ru отвечает на популярные вопросы читателей.
Отвечает диетолог Елена Соломатина:
— По «полезности» первое место я бы отдала гречке. Это очень полезная крупа. Она сбалансирована по аминокислотному составу. В ней много белка, есть железо и много других полезных веществ. Она не подвержена нападению вредителей, поэтому её не обрабатывают пестицидами, а это, согласитесь, весомый аргумент «за». Ещё гречка практически не повышает уровень глюкозы в крови.
На втором месте рис. Но не белый, а бурый. При его обработке сохраняется семенная плёнка, что позволяет сохранить в зерне больше полезных микро- и макроэлементов.
Получить заряд энергии можно, поедая макароны из твёрдых сортов пшеницы. Им — третье место.
Варить их нужно до полуготовности, как говорят итальянцы, al dente, чтобы в их составе, как и в белом рисе, не было много крахмала.
Важно понимать, что чем разнообразнее будет наш рацион, тем больше пользы мы принесём нашему здоровью. Продукты дополняют друг друга. И наша задача в том, чтобы их умело сочетать. Поэтому я бы не спешила отказываться ни от риса, ни от макарон.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Сколько можно сбросить на рисовой диете: отзывы и результаты похудевших с фото до и после
Рис для похудения, а точнее диета на основе этой злаковой культуры, считается довольно жестким методом лечения многих заболеваний, а также снижением веса. Первоначально авторы этой системы питания ставили перед собой цель устранить ряд болезней, опираясь только на целебные свойства риса. Но в дальнейшем она была адаптирована для похудения в домашних условиях. И если правильно понять правила и принципы такой методики питания, можно самостоятельно и эффективно снизить свой вес и оздоровить организм. Действительно ли это так, мы попробуем разобраться вместе с вами. Как свидетельствуют отзывы, рис для похудения широко применяется во многих странах мира.