калорийность плова без мяса с морковью и луком
Калорийность плова на 100 грамм продукта в зависимости от рецепта
Время на чтение: 3 минуты
Плов — блюдо, популярное во многих странах и имеющее массу вариантов приготовления. Некоторые национальности готовят его с морепродуктами, сухофруктами, овощами, но в классический рецепт входит мясо. Рис и мясные продукты — сочетание, обладающее высокой биологической ценностью. Медленные углеводы и животный белок — все, что нужно для поддержания хорошей формы. Чтобы снизить калорийность блюда, лучше готовить в мультиварке и использовать нежирные сорта мяса.
Польза для здоровья
Раньше плов считался праздничным угощением. В рецептах использовали рис, маш, горох и рубленое мясо. Смешивали все это с большим количеством лука, моркови и чеснока. Блюдо готовили на открытом огне и добавляли много масла.
Сейчас для приготовления плова используют любое мясо, рыбу, морепродукты или овощи. Крупяная часть блюда — не только рис, но и другие злаковые культуры (булгур, пшено), а также бобовые (нут, маш, чечевица). Обязательные приправы: зира, барбарис, острый красный перец. Без этих специй получится просто рисовая каша с мясом.
Помимо непревзойденного вкуса, плов еще и полезен для здоровья:
В целом употребление плова благотворно влияет на работу пищеварительного тракта, диетические рецепты показаны при хронических болезнях пищевода.
Энергетическая ценность
Плов является калорийным и легкоусваивающимся блюдом. Основные компоненты – это рис, морковь, разнообразные специи. Уровень КБЖУ продукта зависит от сорта мяса.
Таблица калорийности и БЖУ блюда, приготовленного в сковороде, сотейнике или казане:
Рецепт | Калорийность, ккал на 100 грамм | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
С курицей | 174 | 9 | 8 | 17 |
С куриной грудкой | 152 | 11 | 4,7 | 16,2 |
С говядиной | 220 | 8 | 4 | 74 |
С индейкой | 167 | 10 | 8 | 23 |
С бараниной | 149 | 5 | 10 | 9 |
Со свининой | 204 | 6,5 | 10 | 23 |
Без мяса | 63 | 1,1 | 1 | 13 |
Количество калорий и БЖУ плова зависят от способа приготовления. Блюдо, приготовленное в мультиварке, менее калорийное по сравнению с тушенным в казане. Это становится возможным благодаря отсутствию обжарки на растительном масле.
БЖУ и количество килокалорий в плове, приготовленном в мультиварке:
Рецепт | Количество ккал на 100 г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
С курицей | 136 | 8 | 6 | 12 |
С куриной грудкой | 128 | 5 | 4 | 18 |
С говядиной | 155 | 7 | 8 | 13 |
С индейкой | 138 | 7 | 6 | 13 |
С бараниной | 120 | 6 | 9 | 7 |
Со свининой | 137 | 5 | 6 | 16 |
Без мяса | 50 | 1 | 1 | 11 |
Приготовленные в мультиварке блюда можно давать детям, пожилым людям и тем, кто страдает от хронических болезней ЖКТ.
Особенности приготовления
Калорийность плова легко снизить при помощи диетических рецептов. Готовка в мультиварке поможет избежать обжарки продуктов на масле, а овощи или нежирный сорт мяса не добавят лишних килограммов.
При сахарном диабете не рекомендуется брать для приготовления блюда белый рис. Людям с избыточным весом не следует использовать баранину, свинину, лучше готовить диетические рецепты с рыбой, курицей, индейкой или овощами.
Блюдо можно сделать экзотическим, но при этом не менее вкусным и полезным: добавить в него рыбу, креветки, кальмары, мидии. Морепродукты насытят организм белком и йодом. Те, кто отказался от пищи животного происхождения, вполне могут полакомиться рисом с овощной добавкой.
Сколько калорий в плове с курицей, говядиной, бараниной, свининой и без мяса, как уменьшить калорийность
Плов – древнейшее блюдо на планете: ему 4 тысячи лет. Вначале его выращивали и ели в Индии, но сейчас продукт популярен в Азии и восточной Европе, где его любят и готовят почти как национальные блюдо. Также плов входит в меню здорового питания.
Калорийность плова и БЖУ
Существует много рецептов плова, которые отличаются используемыми в приготовлении мясом и зеленью.
Плов – древнейшее блюдо на планете
Основные ингредиенты:
Энергетическая ценность средней порции плова – 150 ккал.
В таблице представлены конкретные цифры БЖУ:
Рецепт | Килокалорий/100 грамм | Ккал на порцию | Белки | Жиры | Углеводы |
Постный (без мяса) | 60 | 160 | 1 | 1 | 12 |
С курицей | 160 | 360 | 8 | 20 | 30 |
Со свининой | 200 | 430 | 7 | 10 | 23 |
С говядиной | 220 | 415 | 8 | 4 | 73 |
С бараниной | 150 | 432 | 6 | 10 | 9 |
С индейкой | 165 | 400 | 10 | 4 | 23 |
С кроликом | 185 | 455 | 16 | 7 | 16 |
Сколько калорий в плове без мяса?
Постный плов с овощами, но без мяса по калориям оценивается в 160 ккал на порцию или 60 ккал на 100 грамм. Углеводов в нем – 12% от массы продукта. Такой плов богат клетчаткой и витаминами. Белков и жиров в нем по 1%.
Рецепты диетического и низкокалорийного блюда
Если готовить плов из постного мяса с большим количеством овощей, выбрать сорт риса с низким содержанием крахмала, то получится наименее калорийная еда.
Масло для готовки лучше использовать рафинированное очищенное или воспользоваться для приготовления способами, исключающими его применение.
Плов из курицы в мультиварке
Блюдо с невысокой калорийностью: 100 ккал на 100 грамм.
Ингредиенты:
Приготовление:
Низкокалорийное блюдо без мяса
Еще менее калорийное блюдо: 70 ккал на 100 грамм.
Низкокалорийный плов без мяса
Ингредиенты:
Приготовление:
Как еще можно снизить калорийность продукта
Несколько советов, которые помогут дополнительно снизить энергетическую ценность плова:
Приготовленный с применением перечисленных лайфхаков продукт обладает всеми теми полезными свойствами, что и традиционный.
Также плов богат калием, витаминами групп А, В и С, клетчаткой, в нем присутствует йод и другие полезные вещества. Даже один из самых жирных разновидностей блюда – плов из свинины – можно сделать более постным, следуя этим инструкциям.
Правила расчета калорийности продукта
Энергетическая ценность – это жиры, белки и углеводы. Минеральные вещества, витамины, клетчатка в список не входят.
Чтобы подсчитать количество калорий в блюде, необходимо:
Заключение
Приготовить плов можно по-разному. Снижается калорийность подбором ингредиентов с уменьшенным содержанием жиров и углеводов. Способов приготовления вкусного и одновременно постного блюда существует очень много.
Прибегнув к ним, просто обеспечить себя одновременно и разнообразным рационом, и здоровым диетическим питанием. И все это не в ущерб вкусовым качествам и питательности.
Любителям классического блюда подойдет вариант с подбором продуктов со сниженной массовой долей жиров и углеводов. А тем, кто не прочь поэкспериментировать, можно остановить свой выбор на рецептуре с заменителями риса или мяса.
В любом случае важно соблюдать меру в употреблении пищи и не забывать вести активный образ жизни.