Название пирога вполне логично, называется так от того, что часть теста натирается сверху на тёрке. Готовится на основе песочного теста, в состав которого в большом количестве входит жир, содержащийся в масле или маргарине. Поэтому выбирая ингредиенты для песочного теста, нужно особенно учитывать качество этих продуктов. Ведь вкус и запах от маргарина переходят на готовое изделие. Муку следует выбирать с наименьшим количеством клейковины, чтоб тесто не получилось чересчур грубым и жестким.
Тертый пирог с вареньем: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Смешать сахар и яйця. Немного остывшее сливочное масло переливаем в миску с растёртыми сахаром и яйцами.
Добавляем растопленное масло в яйца с сахаром. Опять всё хорошо перемешиваем.
И еще разик хорошо перемешиваем.
Муку необходимо просеять и смешать с разрыхлителем. Вместо разрыхлителя можно взять соду. Постепенно вводим в эту массу муку и замешиваем тесто. Муки для посыпания поверхности стола необходимо брать совсем немного, чтоб готовая выпечка не получилась жёсткой. Следует собрать всё тесто в ком, оно должно быть мягким. Не стоит долго разминать и оставлять на длительное время в тёплом помещении, иначе песочное тесто утратит своё основное свойство «рассыпчатости».
Теперь разделяем тесто на две части: 1/3 и 2/3. Маленькую часть помещаем в морозильное отделение примерно на один час. Разделяем песочное тесто на две части.
Подготовленную форму смазать слегка растительным маслом. Большую часть теста распределяем по дну. Можно раскатать большой пласт при помощи скалки, а затем переложить. Следить, чтоб по ширине все края были одинаковы, для равномерной выпечки.
Теперь пришло время начинки. В нашем случае – варенье, которое укладываем сверху. Варенье следует брать достаточно густое, иначе будет выделяться лишняя жидкость. Разровнять его по поверхности.
Мука пшеничная
3 ст.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Ванилин
0,1 ч. л.
Яйцо куриное
2 шт.
Сахар солодовый
1 ст.
Сливочное масло
200 г
Яблочное варенье
200 г
Когда пирог покроется румяным равномерным цветом, можно доставать. Немного дать остыть и пирог готов! Зовите гостей и наслаждайтесь нежным вкусом рассыпчатого лакомства. А если нарядно его украсить, то красивый тёртый пирог с вареньем дополнит праздничный стол. Можно выпекать тёртый пирог с яблоками, вишней, творогом и другими начинками. Пикантность этому блюду придаёт чуть кисловатое варенье. Также стоит попробовать испечь пирог с лимоном.
Эта выпечка прекрасно подойдёт к чаепитию в дружном коллективе или тёплом семейном кругу. Съедается такой пирог с вареньем настолько же быстро, как и готовится 🙂 Главное во время выпечки отгонять своих близких с кухни, так как аромат пирога заманивает многих. ХозОбоз надеется, что этот рецепт вкусного пирога, знакомого ещё с детства, пополнит копилку ваших кулинарных изделий.
Пшеничная мука высшего сорта, хлебопекарная, обогащенная
300 г
Маргарин сливочный
200 г
Повидло яблочное
180 г
Сахар песок
25 г
Яйцо куриное
94 г
Шортенинг (пищевой разрыхлитель) для выпечки хлеба, на основе соевого (гидрогенизированного) и хлопкового масел
5 г
Пищевая ценность и химический состав «Пирог песочный с повидлом».
Нутриент
Количество
Норма**
% от нормы в 100 г
% от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность
411.8 кКал
1684 кКал
24.5%
5.9%
409 г
Белки
6.1 г
76 г
8%
1.9%
1246 г
Жиры
23 г
56 г
41.1%
10%
243 г
Углеводы
45 г
219 г
20.5%
5%
487 г
Органические кислоты
0.1 г
Пищевые волокна
1.1 г
20 г
5.5%
1.3%
1818 г
Вода
25 г
2273 г
1.1%
0.3%
9092 г
Витамины
Витамин А, РЭ
35.4 мкг
900 мкг
3.9%
0.9%
2542 г
бета Каротин
0.007 мг
5 мг
0.1%
71429 г
Витамин В1, тиамин
0.313 мг
1.5 мг
20.9%
5.1%
479 г
Витамин В2, рибофлавин
0.252 мг
1.8 мг
14%
3.4%
714 г
Витамин В4, холин
33.23 мг
500 мг
6.6%
1.6%
1505 г
Витамин В5, пантотеновая
0.315 мг
5 мг
6.3%
1.5%
1587 г
Витамин В6, пиридоксин
0.035 мг
2 мг
1.8%
0.4%
5714 г
Витамин В9, фолаты
108.393 мкг
400 мкг
27.1%
6.6%
369 г
Витамин В12, кобаламин
0.061 мкг
3 мкг
2%
0.5%
4918 г
Витамин C, аскорбиновая
0.11 мг
90 мг
0.1%
81818 г
Витамин D, кальциферол
0.257 мкг
10 мкг
2.6%
0.6%
3891 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ
5.233 мг
15 мг
34.9%
8.5%
287 г
Витамин Н, биотин
2.362 мкг
50 мкг
4.7%
1.1%
2117 г
Витамин К, филлохинон
0.1 мкг
120 мкг
0.1%
120000 г
Витамин РР, НЭ
3.3092 мг
20 мг
16.5%
4%
604 г
Макроэлементы
Калий, K
86.39 мг
2500 мг
3.5%
0.8%
2894 г
Кальций, Ca
18.74 мг
1000 мг
1.9%
0.5%
5336 г
Магний, Mg
12.8 мг
400 мг
3.2%
0.8%
3125 г
Натрий, Na
54.98 мг
1300 мг
4.2%
1%
2364 г
Сера, S
65.28 мг
1000 мг
6.5%
1.6%
1532 г
Фосфор, P
62.9 мг
800 мг
7.9%
1.9%
1272 г
Хлор, Cl
18.24 мг
2300 мг
0.8%
0.2%
12610 г
Микроэлементы
Железо, Fe
2.238 мг
18 мг
12.4%
3%
804 г
Йод, I
2.34 мкг
150 мкг
1.6%
0.4%
6410 г
Кобальт, Co
1.169 мкг
10 мкг
11.7%
2.8%
855 г
Марганец, Mn
0.2989 мг
2 мг
14.9%
3.6%
669 г
Медь, Cu
77.61 мкг
1000 мкг
7.8%
1.9%
1288 г
Молибден, Mo
0.701 мкг
70 мкг
1%
0.2%
9986 г
Селен, Se
18.52 мкг
55 мкг
33.7%
8.2%
297 г
Фтор, F
6.43 мкг
4000 мкг
0.2%
62208 г
Хром, Cr
0.47 мкг
50 мкг
0.9%
0.2%
10638 г
Цинк, Zn
0.4469 мг
12 мг
3.7%
0.9%
2685 г
Стеролы (стерины)
Холестерин
72.9 мг
max 300 мг
Энергетическая ценность Пирог песочный с повидлом составляет 411,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».