калорийность овощного салата с растительным маслом и зеленью и солью

Рецепт овощного салата с растительным маслом и его калорийность

Вариант с помидорами и огурцами

Эта вкусная и освежающая закуска отличается предельно простым составом и приятным освежающим вкусом. Она отлично сочетается с мясными или рыбными блюдами, а значит, станет неплохим дополнением к семенному обеду. Для ее создания вам потребуется:

калорийность овощного салата с растительным маслом и зеленью и солью. Смотреть фото калорийность овощного салата с растительным маслом и зеленью и солью. Смотреть картинку калорийность овощного салата с растительным маслом и зеленью и солью. Картинка про калорийность овощного салата с растительным маслом и зеленью и солью. Фото калорийность овощного салата с растительным маслом и зеленью и солью

Помидоры и огурцы тщательно моют в проточной воде, обсушивают и нарезают красивыми ломтиками. Затем их смешивают в одной миске, посыпают рубленой зеленью, подсаливают и поливают ароматным постным маслом. Готовую закуску смешивают с давленым чесноком и подают на стол. Калорийность овощного салата, заправленного растительным маслом, рецепт которого рассмотрен чуть выше, составляет 25 ккал/100 г.

Польза и калорийность овощей

Овощи – рекордсмены по количеству клетчатки, волокон и сложных углеводов. Именно слово «углеводы» в составе овощей порой отпугивает худеющих. С одной стороны, углеводы – самый питательный после жиров нутриент, вследствие чего самый опасный, поскольку относительно легко откладывается в самых ненужных местах. Однако это лишь часть информации, которая в большей степени касается простых углеводов. Сложные углеводы, а к ним относятся крахмал, гликоген, целлюлоза, дольше усваиваются, вызывают меньший выброс инсулина в кровь, следовательно, почти не переводятся организмом в жировые отложения. Всей своей и без того небольшой калорийности овощи обязаны содержанию сложных углеводов.

Чтобы разобраться в том, какую пользу приносят какие овощи, нужно определиться с видами сложных сахаридов, входящих в их состав.

Растворимые пищевые волокна входят в состав гороха, фасоли. Калорийность овощей в 100 граммах соответственно: 55 ккал и 16 ккал. При попадании в кишечник эти волокна преобразуются в гель, который, препятствуя быстрому продвижению пищи через кишечник, замедляют усвоение углеводов. Некоторые пектины, также являющиеся разновидностью растворимых волокон, уменьшают всасывание сахара и жира в кишечнике и снижают концентрацию холестерина. Калорийность овощей, в которых содержится пектин: морковь – 35 ккал на 100 г, цветная капуста – 30 ккал, картофель – 77 ккал.

Нерастворимые пищевые волокна – форма, наиболее характерная для овощей. Максимальная концентрация клетчатки отмечается в цветной капусте, брокколи, фасоли, зелени, в кожуре овощей. Калорийность овощей на 100 грамм соответственно: 30 ккал, 34 ккал, 45 ккал. Нерастворимые волокна, наоборот, ускоряют продвижение пищи через органы ЖКТ, обладают слабительным действием, эффективны при запорах, являются профилактикой рака и заболеваний желудка и кишечника, улучшают микрофлору. К волокнам такого типа относят целлюлозу и лигнин. Количество калорий в овощах, которые также содержат нерастворимую клетчатку: редис – 20 ккал, перец – 26 ккал, огурец – 13 ккал, баклажан – 24 ккал.

Клетчатка вообще, как растворимого, так и нерастворимого типа, благодаря своей пористой и объемной структуре прекрасно насыщает, надолго утоляя голод. При ее употреблении рост глюкозы в крови минимален, следовательно, набор веса за счет появления новых жировых отложений не происходит.

Вариант с кабачками и капустой

Эта интересная и очень сочная закуска отличается уникальным витаминно-минеральным составом. Она имеет приятный чуть кисловатый вкус и легкий аромат свежести. Для ее создания вам потребуется:

калорийность овощного салата с растительным маслом и зеленью и солью. Смотреть фото калорийность овощного салата с растительным маслом и зеленью и солью. Смотреть картинку калорийность овощного салата с растительным маслом и зеленью и солью. Картинка про калорийность овощного салата с растительным маслом и зеленью и солью. Фото калорийность овощного салата с растительным маслом и зеленью и солью

Воспроизведение этого рецепта овощного салата с растительным маслом нужно начинать с подготовки основных ингредиентов. Кабачки, огурцы, помидоры, болгарский перец и капусту моют в проточной воде и слегка обсушивают. Затем все овощи за исключением томатов шинкуют тоненькой соломкой и выкладывают в глубокую пиалу. Туда же отправляют рубленую зелень, давленый чеснок и очищенные от шкурки дольки помидоров. Все это присаливают и поливают ароматным растительным маслом, смешанным с лимонным соком. Энергетическая ценность данной закуски составляет 33 ккал/100 г.

Чем полезен салат?

Кроме своей низкой калорийности, салат еще и очень полезен. В нем содержатся витамины, микроэлементы, аминокислоты, клетчатка.

Витамин А благотворно влияет на состояние кожи, на общее самочувствие, улучшает зрение и является антиоксидантом, препятствующим старению организма и образованию злокачественных опухолей. Витамин С, которого в зеленом салате очень много, укрепляет наш иммунитет и повышает сопротивляемость организма вирусам и простудным заболеваниям. Витамины группы В (ниацин, никотинамид, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислоты, тиамин, рибофлавин) способствуют укреплению нервной системы, снижению стресса и тревожности, улучшению сна. Они улучшают работу мозга, память, внимание, снимают стресс, тонизируют, улучшают состав крови, участвуют в процессе обмена веществ и улучшают его, способствуют расщеплению жиров и углеводов для получения энергии, нормализуют кислотно-щелочной баланс, оказывают антиоксидантное действие, препятствуя возникновению рака и улучшая состояние нашей кожи, зубов, волос и ногтей. Витамин Е, содержащийся в листьях, также является мощным антиоксидантом. Витамин К играет важную роль в процессе свертываемости крови.

Не только низкая калорийность и высокое содержание витаминов делает салат таким полезным. Он содержит также еще и очень важные микроэлементы. Кальций, фосфор и фтор укрепляют кости и зубы. Калий помогает выводить из организма соли и лишнюю воду и необходим для работы всех мышц. Натрий нормализует водно-солевой обмен. Магний и цинк необходимы для всех обменных процессов в организме, кроме того, магний, цинк и медь улучшают состояние волос, ногтей и кожи. Железо необходимо для крови, а йод – для правильной работы щитовидной железы. Марганец регулирует уровень сахара в крови, оказывает антиоксидантное действие и улучшает работу печени. Селен замедляет старение организма и сохраняет молодость, красоту и бодрость человека. Лютеин и зеаксантин крайне важны для зрения человека, и, как все полифенолы, также являются эффективными антиоксидантами. Лактуцин успокаивает нервную систему человека, нормализует сон, а также препятствует отложению солей. Пектины улучшают работу кишечника и помогают организму избавляться от «плохого» холестерина.

Благодаря низкой калорийности салата и его способности улучшать обмен веществ и стимулировать расщепление жиров, его рекомендуют к употреблению тем, кто болен ожирением. Способность регулировать уровень сахара в крови делает эту зелень очень полезной для диабетиков. Листовой сорт полезен для работников умственного труда и тем, чья работа связана с большими умственными и нервными нагрузками – он стабилизирует нервную систему и стимулирует работу мозга.

Зеленый салат рекомендуется к употреблению женщинам – он помогает сохранить молодость и красоту, снимает неприятные симптомы ПМС, а железо, содержащееся в нем, препятствует анемии во время менструаций. Он эффективно борется с запорами. В медицине используется для лечения язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при лечении хронических гастритов. Он улучшает аппетит и способствует более качественному перевариванию пищи. Нормализует кровяное давление, чистит кровь, снимает головные боли, эффективен при авитаминозе и гиповитаминозе, способствует регенерации тканей. Обладает противомикробным действием, улучшает иммунитет и помогает организму бороться с различными заболеваниями, а также помогает быстрому восстановлению после болезней.

Употребление салата показано тем, кто хочет нормализовать обмен веществ и улучшить кровообращение. При отеках зелень благодаря высокому содержанию калия и мягкому мочегонному эффекту выводит излишнюю жидкость и соли из организма.

И не стоит забывать о том, что низкая калорийность салата позволяет ему эффективно бороться с лишним весом.

Вариант с зелеными помидорами и морковкой

Эта закуска наверняка не ускользнет от внимания тех, кто делает заготовки на зиму. Рецепт овощного салата, заправленного растительным маслом, позволяет с пользой переработать большой урожай томатов. Для этого вам потребуется:

Овощи моют, при необходимости чистят от кожуры и семян, а затем измельчают. Помидоры режут четвертинками, лук – мелкими кубиками, перец – полосками. Морковку обрабатывают на средней терке. Все это складывают в глубокую кастрюльку. Туда же отправляют сахар, соль, рубленый чеснок, уксус, горошины черного перца и масло. Будущий салат доводят до кипения и проваривают на протяжении четверти часа. Затем его раскладывают в стерильные банки, закатывают и отправляют на хранение. Энергетическая ценность порции такой закуски составляет 426 ккал.

Сколько калорий в овощах, приготовленных в домашних условиях?

Благодаря своей низкой калорийности овощи приемлют любой вид приготовления. Их можно варить, запекать, готовить на пару, тушить и даже жарить. Последний способ приготовления наименее рекомендован, поскольку является самым калорийным. И вне зависимости от того, сколько калорий в овоще, при жарке это количество утраивается.

Выяснено, что тушение – идеальный вид готовки овощей. Во-первых, так сохраняется максимум витаминов, внешний вид и насыщенный вкус овощей. Во-вторых, калорийность тушеных овощей несколько выше калорийности свежих, но остается невысокой, а их применение не скажется на форме.

Тушить овощи следует без масла. Устранить пресность можно, добавив немного соли, черного перца, нежирного мяса. В результате получится сытное и диетическое рагу.

Для тушения годятся все овощи, калорийность не имеет значения. Единственным исключением станет, пожалуй, картофель. На общем фоне он выглядит чересчур питательным.

Калорийность тушеных овощей:

Вариант с краснокочанной капустой

Этот рецепт овощного салата с растительным маслом пригодится тем, кто постоянно борется с лишними килограммами. Приготовленное по нему блюдо получается не только полезным и вкусным, но и низкокалорийным. Чтобы сделать похожую закуску, вам потребуется:

калорийность овощного салата с растительным маслом и зеленью и солью. Смотреть фото калорийность овощного салата с растительным маслом и зеленью и солью. Смотреть картинку калорийность овощного салата с растительным маслом и зеленью и солью. Картинка про калорийность овощного салата с растительным маслом и зеленью и солью. Фото калорийность овощного салата с растительным маслом и зеленью и солью

Вымытые овощи нарезают очень тоненькой соломкой и смешивают в глубоком салатнике. Туда отправляют требуемое количество соли и постного масла. Энергетическая ценность 100 граммов такой закуски составляет около 69 ккал.

Калорийность овощей

Овощи – идеальный вариант для диеты. Не зря именно они нередко составляют основу рациона тех, кто стремится привести тело в хорошую форму. Огромное разнообразие овощей позволяет планировать рацион таким образом, что одно и то же блюдо не будет повторяться в течение недели. Употребление свежих овощей насытит организм необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами, пищевыми волокнами и полезными кислотами. Большинство плодов чрезвычайно эффективны при похудении и обладают массой качеств и свойств, улучшающих работу организма в период диеты. Наконец, калорийность овощей очень невелика, что позволяет употреблять их в большом количестве и не допускать появления чувства голода.

Вариант с цветной и брюссельской капустой

Тем, кто придерживается низкокалорийной диеты, наверняка пригодится нижеописанный рецепт овощного салата, заправленного растительным маслом. Чтобы приготовить это вкусное витаминизированное блюдо, вам потребуется:

калорийность овощного салата с растительным маслом и зеленью и солью. Смотреть фото калорийность овощного салата с растительным маслом и зеленью и солью. Смотреть картинку калорийность овощного салата с растительным маслом и зеленью и солью. Картинка про калорийность овощного салата с растительным маслом и зеленью и солью. Фото калорийность овощного салата с растительным маслом и зеленью и солью

Вымытую капусту обдают кипятком и нарезают достаточно мелкими кусочками. Затем к ней добавляют пластинки отварных грибов, полоски перца, ломтики редиски и рубленый лук. Туда же отправляют измельченную зелень, соль, цитрусовый сок и постное масло. Энергетическая ценность 100 граммов такой закуски составляет 60 ккал.

Вариант со свеклой и картофелем

Эту закуску, больше известную как винегрет, можно приготовить не только для взрослых, но и для детей. Рецепт овощного салата, заправленного растительным маслом, предполагает использование конкретного продуктового набора. Поэтому перед тем как начать процесс обязательно проверьте, имеется ли у вас под рукой все необходимые составляющие. В таком случае вам потребуется:

калорийность овощного салата с растительным маслом и зеленью и солью. Смотреть фото калорийность овощного салата с растительным маслом и зеленью и солью. Смотреть картинку калорийность овощного салата с растительным маслом и зеленью и солью. Картинка про калорийность овощного салата с растительным маслом и зеленью и солью. Фото калорийность овощного салата с растительным маслом и зеленью и солью

Вымытые корнеплоды раскладывают в отдельные кастрюльки, заливают водой, ставят на работающую плиту и проваривают до мягкости. Готовые овощи остужают до комнатной температуры, чистят от шкурки, нарезают некрупными кубиками и помещают в салатник. Туда же добавляют нашинкованный лук, кусочки маринованного огурца и квашеную капусту. Все это присаливают, посыпают рубленой зеленью и поливают постным маслом. Энергетическая ценность 150-граммовой порции винегрета составляет 100 ккал.

Вариант с зеленым горошком и свеклой

Любителям диетических блюд советуем обратить особенное внимание на еще один весьма интересный рецепт овощного салата, заправленного растительным маслом. С фото такого блюда можно ознакомиться чуть позднее, а сейчас разберемся, что потребуется для его приготовления. В состав данной закуски входит:

калорийность овощного салата с растительным маслом и зеленью и солью. Смотреть фото калорийность овощного салата с растительным маслом и зеленью и солью. Смотреть картинку калорийность овощного салата с растительным маслом и зеленью и солью. Картинка про калорийность овощного салата с растительным маслом и зеленью и солью. Фото калорийность овощного салата с растительным маслом и зеленью и солью

Корнеплоды ополаскивают под краном, раскладывают в разные кастрюльки, заливают прохладной водой, доводят до кипения и проваривают до мягкости. Приготовившиеся овощи остужают до комнатной температуры, освобождают от шкурки, режут приблизительно одинаковыми кубиками и соединяют в глубоком салатнике. Туда же помещают зеленый горошек, мелко нарубленную луковицу и кусочки маринованного огурца. Все это присаливают и поливают постным маслом. Готовую закуску, энергетическая ценность которой составляет 62,8 ккал/100 г, украшают измельченной зеленью и подают к обеду.

Салат из овощей калорийность на 100

Овощной салат, калорийность которого мы рассмотрим в сегодняшней публикации – блюдо, безусловно, полезное и универсальное. Ведь общеизвестно, что свежие овощи, это богатый источник клетчатки, минеральных компонентов, витаминов и прочих необходимых нам веществ.

Салат из овощей может выступать в роли самостоятельного блюда. Он станет хорошим вариантом, к примеру, для завтрака. На него стоит обратить внимание людям, желающим похудеть, избавиться от лишнего веса. Если при обеденной трапезе Вы отдаете предпочтение овощному салату в качестве первого блюда, то насыщение наступает скорее, а, следовательно, Вы съедаете меньше.

Но это, конечно, не означает, что можно есть салаты неограниченном количестве. Ведь овощи также несут в себе известное количество калорий. Следует также помнить, что не каждый овощ подойдет для салата, если целью Вашей является похудение.

Вариант со свежезамороженным горошком

Закуска, сделанная по нижеизложенной технологии, чем-то напоминает оливье. Но в отличие от последнего, в ней нет ни колбасы, ни майонеза, ни вареного мяса. Благодаря этому она получается более низкокалорийной и полезной. Поскольку данный рецепт овощного салата с растительным маслом предусматривает использование определенного комплекта продуктов, заранее убедитесь, что у вас на кухне есть:

калорийность овощного салата с растительным маслом и зеленью и солью. Смотреть фото калорийность овощного салата с растительным маслом и зеленью и солью. Смотреть картинку калорийность овощного салата с растительным маслом и зеленью и солью. Картинка про калорийность овощного салата с растительным маслом и зеленью и солью. Фото калорийность овощного салата с растительным маслом и зеленью и солью

Картошку и морковку отваривают в мундирах. Размягчившиеся корнеплоды вынимают из кастрюли с кипятком, остужают до комнатной температуры, очищают от шкурки, режут не слишком крупными кубиками и складывают в глубокий салатник. Туда же отправляют кусочки маринованных огурцов и измельченное яблоко. На завершающем этапе в общую посудину высыпают проваренный зеленый горошек, соль и постное масло. Энергетическая ценность порции такой закуски составляет 180 ккал.

Вред овощных салатов

Вред могут нанести здоровью несвежие овощи или те, которые противопоказаны по состоянию здоровья.

ПродуктККалБелки, гЖиры, гУгл, г
Салат-коктейль овощной147,41,812,86,6
Салат овощной с яблоками и сладким перцем123,81,410,85,7
Салат овощной с редькой и яблоками157,3213,57,4
Салат из цветной капусты, свежих огурцов и помидоров77,325,35,6
Салат из сырых овощей с яблоками581,13,36,4
Салат из сырых овощей94,31,67,65,3
Салат из спаржи237,52,123,93,6
Салат из свежих овощей77,51,64,48,3
Салат из репы142,61,89,413,6
Салат из редьки и картофеля по-кабардински128,44,79,27,3
Салат из редиски со сметаной106,429,34
Салат из помидоров, огурцов и сладкого перца251,10,25,2
Салат из помидоров по-чилийски19,90,60,24,2
Салат из помидоров и огурцов89,20,77,74,5
Салат из помидоров1464,412,44,4
Салат из перца1731,116,94,4
Салат из овощей с капустой морской136,8210,69,1
Салат из красного сладкого перца, зеленого горошка и риса247,2105,342,4
Салат из кабачков и помидоров103,41,194,8
Салат греческий188,53,917,83,4
Салат гороховый с яблоками102,33,35,311,2
Редиска со сметаной103,52,793
Помидоры с чесночной заправкой70,93,91,910,1
Помидоры с огурцами и яблоками65,70,84,94,8
Помидоры с огурцами и перцем30,710,95
Салат из корейской спаржи1141,214,33
Зеленый Салат с Яйцом, Помидорами, и / или Морковью533,732,733,63
Зеленый Салат с Сыром, Помидорами и / или Морковью1015,977,183,77
Салат с Зеленью и Овощным Ассорти150,740,153,14
Греческий Салат1016,666,933,22

Вариант со свеклой и брокколи

Этот простенький рецепт приготовления овощного салата, заправленного растительным маслом, наверняка окажется в персональной кулинарной книге барышень, следящих за собственной фигурой. Он позволяет сравнительно быстро сделать полезную низкокалорийную закуску, пригодную для диетического меню. Для создания подобного блюда вам потребуется:

Морковку и свеклу моют, очищают от кожуры, обрабатывают с помощью средней терки и соединяют в глубоком салатнике. Туда же выкладывают мелко нарезанную брокколи, сахар, соль и рубленую зелень. Все это поливают цитрусовым соком и постным маслом. Энергетическая ценность одной порции данной закуски составляет 108 ккал.

Как уменьшить калорийность этого блюда:

Овощные салаты содержат немного калорий. Особенно когда состав салата ограничивается собственно овощами. Калорийность салата из овощей существенно возрастает, когда он заправлен сметаной или майонезом.
Чтобы уменьшить калорийность блюда, выбирайте для него сырые овощи: их калорийность меньшая, чем у тушеных, а витаминов и минералов в них больше, ведь часть полезных веществ при варке теряется.

Главный критерий отбора овощей для салата, это их сочность. Они содержат больше жидкости, следовательно, в них будет вмещаться меньше калорий.

Существенно влияет на питательную ценность блюда выбранная для него заправка. Если Вы берете майонез с высокой жирностью или домашнюю сметану — калорийность значительно увеличится. Растительные масла тоже обладают немалой энергетической ценностью. Отдавайте предпочтение обезжиренной сметане и майонезу с невысокой жирностью.

Источник

Калорийность салата овощного с растительным маслом

Салат овощной – относится к диетическим блюдам. Калорийность его низкая за счет содержания только овощей. Блюдо заправляют маслом оливковым, подсолнечным, уксусом, сметаной или майонезом. При заправке майонезом количество калорий увеличивается.

Овощные салаты рекомендуется употреблять ежедневно. Овощи помогают улучшить пищеварение. Это объясняется наличием в свежих овощах клетчатки. Овощи имеют в себе много витаминов и микроэлементов, особенно свежие.

Очень популярны салаты из капусты. Они помогают снизить вес. Свежая капуста имеет в себе вещество, которое ускоряет сжигание жиров. Это свойство при тушении овоща утрачивается, поэтому при ожирении капусту лучше употреблять в свежем виде.

Салат с огурцами также очень полезен. Огурец состоит из воды и клетчатки. Клетчатка позволяет снизить уровень сахара и жиров в крови, за счет связывания их в кишечнике.

При похудении также можно есть салаты из тушеных овощей.

Особенно они показаны при наличии панкреатита, гепатита, гастрита и других болезней пищеварения. При этих состояниях рекомендуется употреблять винегрет, салат из баклажанов или кабачков, тушеных помидор.

БЖУ, калорийность

Чаше всего делают салаты из свежих овощей. Калорийность их очень низкая. Популярным блюдом является салат из свежих помидор, огурцов и перца. Калорийность такого блюда на 100 г: 34, 8 ккал.

Соотношение белков, жиров и углеводов:

Салат из свежей капусты тоже малокалориен: 64 ккал.

Соотношение БЖУ в этом блюде:

В салате из помидор и огурцов с маслом оливковым содержится 89 ккал на 100 г продукта.

калорийность овощного салата с растительным маслом и зеленью и солью. Смотреть фото калорийность овощного салата с растительным маслом и зеленью и солью. Смотреть картинку калорийность овощного салата с растительным маслом и зеленью и солью. Картинка про калорийность овощного салата с растительным маслом и зеленью и солью. Фото калорийность овощного салата с растительным маслом и зеленью и солью

Соотношение БЖУ:

Винегрет имеет в себе 77, 2 ккал на 100 г продукта.

Пропорции БЖУ следующие:

Углеводов в этом блюде больше, так как клетчатка, находящаяся в свежей моркови, луке, картошке, свекле, превращается в углеводные молекулы.

Рецепт Овощной салат с оливковым маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Овощной салат с оливковым маслом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность60.8 кКал1684 кКал3.6%5.9%2770 г
Белки1 г76 г1.3%2.1%7600 г
Жиры4.8 г56 г8.6%14.1%1167 г
Углеводы3.8 г219 г1.7%2.8%5763 г
Органические кислоты0.1 г
Пищевые волокна0.6 г20 г3%4.9%3333 г
Вода80.7 г2273 г3.6%5.9%2817 г
Зола0.562 г
Витамины
Витамин А, РЭ70.5 мкг900 мкг7.8%12.8%1277 г
Ретинол0.004 мг
Витамин В1, тиамин0.035 мг1.5 мг2.3%3.8%4286 г
Витамин В2, рибофлавин0.036 мг1.8 мг2%3.3%5000 г
Витамин В4, холин5.33 мг500 мг1.1%1.8%9381 г
Витамин В5, пантотеновая0.181 мг5 мг3.6%5.9%2762 г
Витамин В6, пиридоксин0.108 мг2 мг5.4%8.9%1852 г
Витамин В9, фолаты7.964 мкг400 мкг2%3.3%5023 г
Витамин C, аскорбиновая26.72 мг90 мг29.7%48.8%337 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.83 мг15 мг5.5%9%1807 г
Витамин Н, биотин0.682 мкг50 мкг1.4%2.3%7331 г
Витамин К, филлохинон8.6 мкг120 мкг7.2%11.8%1395 г
Витамин РР, НЭ0.5589 мг20 мг2.8%4.6%3578 г
Ниацин0.302 мг
Макроэлементы
Калий, K202.83 мг2500 мг8.1%13.3%1233 г
Кальций, Ca18.15 мг1000 мг1.8%3%5510 г
Магний, Mg17.87 мг400 мг4.5%7.4%2238 г
Натрий, Na10.12 мг1300 мг0.8%1.3%12846 г
Сера, S4.69 мг1000 мг0.5%0.8%21322 г
Фосфор, P30.6 мг800 мг3.8%6.3%2614 г
Хлор, Cl22.26 мг2300 мг1%1.6%10332 г
Микроэлементы
Алюминий, Al100.6 мкг
Железо, Fe0.511 мг18 мг2.8%4.6%3523 г
Йод, I0.78 мкг150 мкг0.5%0.8%19231 г
Кобальт, Co2.343 мкг10 мкг23.4%38.5%427 г
Марганец, Mn0.0768 мг2 мг3.8%6.3%2604 г
Медь, Cu58.22 мкг1000 мкг5.8%9.5%1718 г
Молибден, Mo2.734 мкг70 мкг3.9%6.4%2560 г
Никель, Ni5.077 мкг
Селен, Se0.286 мкг55 мкг0.5%0.8%19231 г
Фтор, F7.81 мкг4000 мкг0.2%0.3%51216 г
Хром, Cr1.95 мкг50 мкг3.9%6.4%2564 г
Цинк, Zn0.1089 мг12 мг0.9%1.5%11019 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.188 г
Моно- и дисахариды (сахара)2.4 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.011 г
Стеролы (стерины)
Холестерин1.89 мгmax 300 мг
бета Ситостерол4.142 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.9 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.538 г
Мононенасыщенные жирные кислоты2.774 гmin 16.8 г16.5%27.1%
16:1 Пальмитолеиновая0.064 г
Полиненасыщенные жирные кислоты0.529 гот 11.2 до 20.6 г4.7%7.7%
18:2 Линолевая0.524 г
Омега-6 жирные кислоты0.5 гот 4.7 до 16.8 г10.6%17.4%

Энергетическая ценность Овощной салат с оливковым маслом составляет 60,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Салат из помидор и огурцов

Блюдо очень простое. В состав входят огурцы, помидоры, лук. Салат подходит для здорового питания и программы снижения веса.

Состав ингредиентов

Салат овощной (калорийность 89 ккал) имеет в себе следующие компоненты:

СоставКоличество
Помидоры400 г
Огурцы300 г
Лук зеленый1 пучок
Сольсколько нужно
масло оливковое25 мл

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо готовится очень просто:

Что можно добавить

Добавить к салату можно репчатый лук, сладкий перец, петрушку, укроп, редиску, капусту пекинскую. Также в блюдо можно положить консервированную кукурузу или горошек.

Как подавать блюдо на стол

Блюдо следует употреблять в холодном виде. Продукт выкладывают на тарелку, украсив оливками, петрушкой.

Калорийность овощей

Овощи – идеальный вариант для диеты. Не зря именно они нередко составляют основу рациона тех, кто стремится привести тело в хорошую форму. Огромное разнообразие овощей позволяет планировать рацион таким образом, что одно и то же блюдо не будет повторяться в течение недели. Употребление свежих овощей насытит организм необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами, пищевыми волокнами и полезными кислотами. Большинство плодов чрезвычайно эффективны при похудении и обладают массой качеств и свойств, улучшающих работу организма в период диеты. Наконец, калорийность овощей очень невелика, что позволяет употреблять их в большом количестве и не допускать появления чувства голода.

Польза и калорийность овощей

Овощи – рекордсмены по количеству клетчатки, волокон и сложных углеводов. Именно слово «углеводы» в составе овощей порой отпугивает худеющих. С одной стороны, углеводы – самый питательный после жиров нутриент, вследствие чего самый опасный, поскольку относительно легко откладывается в самых ненужных местах. Однако это лишь часть информации, которая в большей степени касается простых углеводов. Сложные углеводы, а к ним относятся крахмал, гликоген, целлюлоза, дольше усваиваются, вызывают меньший выброс инсулина в кровь, следовательно, почти не переводятся организмом в жировые отложения. Всей своей и без того небольшой калорийности овощи обязаны содержанию сложных углеводов.

Чтобы разобраться в том, какую пользу приносят какие овощи, нужно определиться с видами сложных сахаридов, входящих в их состав.

Растворимые пищевые волокна входят в состав гороха, фасоли. Калорийность овощей в 100 граммах соответственно: 55 ккал и 16 ккал. При попадании в кишечник эти волокна преобразуются в гель, который, препятствуя быстрому продвижению пищи через кишечник, замедляют усвоение углеводов. Некоторые пектины, также являющиеся разновидностью растворимых волокон, уменьшают всасывание сахара и жира в кишечнике и снижают концентрацию холестерина. Калорийность овощей, в которых содержится пектин: морковь – 35 ккал на 100 г, цветная капуста – 30 ккал, картофель – 77 ккал.

Нерастворимые пищевые волокна – форма, наиболее характерная для овощей. Максимальная концентрация клетчатки отмечается в цветной капусте, брокколи, фасоли, зелени, в кожуре овощей. Калорийность овощей на 100 грамм соответственно: 30 ккал, 34 ккал, 45 ккал. Нерастворимые волокна, наоборот, ускоряют продвижение пищи через органы ЖКТ, обладают слабительным действием, эффективны при запорах, являются профилактикой рака и заболеваний желудка и кишечника, улучшают микрофлору. К волокнам такого типа относят целлюлозу и лигнин. Количество калорий в овощах, которые также содержат нерастворимую клетчатку: редис – 20 ккал, перец – 26 ккал, огурец – 13 ккал, баклажан – 24 ккал.

Клетчатка вообще, как растворимого, так и нерастворимого типа, благодаря своей пористой и объемной структуре прекрасно насыщает, надолго утоляя голод. При ее употреблении рост глюкозы в крови минимален, следовательно, набор веса за счет появления новых жировых отложений не происходит.

Овощные салаты для похудения

Салат из овощей лучше готовить таким образом, чтобы в компонентах содержалась как растворимая, так и нерастворимая клетчатка. Например, калорийность овощного салата из редиса, огурцов, моркови без добавления масла составляет около 50 ккал. Добавив столовую ложку оливкового масла, можно значительно улучшить вкус блюда, несколько повысив калорийность овощного салата – до 70-80 ккал.

Очень сытный, вкусный, питательный и полезный – теплый салат из фасоли и картофеля. Отварной картофель порезать на небольшие кубики, сварить красную фасоль, добавив по вкусу чеснок (149 ккал на 100 г) и зелень. Сколько калорий в овощах в таком салате? В общей сложности, не более 130 ккал на 100 г. Несмотря на относительно высокую калорийность для овощного салата, это блюдо надолго избавит от чувства голода, поможет избавиться от запоров, улучшит перистальтику кишечника.

Легкий салат для ужина включает в себя овощи, калорийность которых минимальна: укроп, огурец, сладкий перец, помидоры (20 ккал на 100 г). Сколько калорий в овощах, входящих в такой салат? Это наиболее диетический вариант ужина, калорийность которого составляет около 40 ккал. По вкусу можно добавить подсолнечное, оливковое или необыкновенно полезное льняное масло, тогда калорийность овощного салата возрастет до 60 ккал.

Еще один вариант теплого салата: листья салата (16 ккал на 100 г), вареная стручковая фасоль (16 ккал), сок половинки лимона, помидоры черри (20 ккал), тушеный кабачок (24 ккал) аккуратно смешать, добавить ложку оливкового масла и наслаждаться идеальным овощным салатом для похудения.

Сколько калорий в овощах, приготовленных в домашних условиях?

Благодаря своей низкой калорийности овощи приемлют любой вид приготовления. Их можно варить, запекать, готовить на пару, тушить и даже жарить. Последний способ приготовления наименее рекомендован, поскольку является самым калорийным. И вне зависимости от того, сколько калорий в овоще, при жарке это количество утраивается.

Выяснено, что тушение – идеальный вид готовки овощей. Во-первых, так сохраняется максимум витаминов, внешний вид и насыщенный вкус овощей. Во-вторых, калорийность тушеных овощей несколько выше калорийности свежих, но остается невысокой, а их применение не скажется на форме.

Тушить овощи следует без масла. Устранить пресность можно, добавив немного соли, черного перца, нежирного мяса. В результате получится сытное и диетическое рагу.

Для тушения годятся все овощи, калорийность не имеет значения. Единственным исключением станет, пожалуй, картофель. На общем фоне он выглядит чересчур питательным.

Калорийность тушеных овощей:

Салат из свежей капусты

Салат из капусты готовится из свежих овощей. В блюдо помимо капусты входит морковь, лук, уксус, масло подсолнечника. Продукт идеально подходит для снижения веса. Его можно употреблять как на обед, так и на ужин.

Состав ингредиентов

Салат овощной (калорийность 64 ккал) состоит из:

СоставКоличество
Капуста белокочанная300 г
Морковь1 шт.
Лук репка1 шт.
Дольки чеснока3 шт.
Подсолнечное масло45 мл
Уксус5 мл
Сахар2 ч. л.
Сольпо требованию

Овощной салат с маслинами и кунжутом

Салат получается очень вкусным за счет наличия в нем большого количества пряных трав, кунжута, уксуса, чеснока. Блюдо содержит в себе помидоры и болгарский перец, которые идеально сочетаются друг с другом.

Состав ингредиентов

Блюдо имеет в себе следующие компоненты:

СоставКоличество
Томаты3 шт.
Перец сладкий2 шт.
Лук репчатый1 шт. (или 1/2)
Маслины из банки150 г
Масло оливковое60 мл
Уксус винный15 мл
Сок лимона5 мл
Прованские травыпо требованию
Дольки чеснока2-3 шт.
Петрушка свежаяпо вкусовым предпочтениям
Кунжутное семя1 ч. л.
Сольпо требованию

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо готовится пошагово:

Что можно добавить

К продукту можно положить огурцы, пекинскую капусту, укроп и другие составляющие. Вместо оливкового масла допускается использовать сметану или масло подсолнечника.

Как подавать блюдо на стол

Продукт рекомендуется употреблять в холодном виде. Салат подают с мясом, рыбой или грибами, или как самостоятельное блюдо. В качестве украшения выступают петрушка и оливки. Салатик можно кушать в обед или на ужин.

Как снизить калорийность овощного салата

Овощной салат – еда, несомненно, полезная и универсальная. Свежие овощи богаты клетчаткой, минералами, витаминами, микро- и макроэлементами.

Салат из овощей может быть и самостоятельным блюдом. Его можно приготовить, например, на завтрак. Если во время обеда на первое вы приготовите салат из овощей, то чувство насыщения придет быстрее, а следовательно, вы меньше съедите.

Но это не значит, что можно съесть неограниченное количество салата – все овощи также имеют определенную калорийность. Необходимо также знать, что не все овощи можно включать в салаты, если вы хотите похудеть.

Отдайте предпочтение сырым овощам, потому что калорий в них меньше, чем в тушеных, а полезных элементов и витаминов больше, так как при варке они в большей степени разрушаются. Таким образом можно снизить калорийность овощного салата. Главный критерий отбора овощей в салат — их сочность. Ведь если в них больше жидкости, значит, они содержат меньше калорий.

Ингредиенты «правильного» салата

Вы смело можете готовить салаты из помидоров, моркови, болгарского перца, свеклы, лука, капусты, сельдерея, фасоли (и других бобовых). В огурцах полезных веществ мало. В их состав входит в основном вода, и салат из одних огурцов не дает насыщения. А вот добавить их к другим овощам можно.

Вареный картофель является калорийным продуктом (82 ккал), поэтому от его «участия» в блюде лучше отказаться. Если же без картофеля вы не можете обойтись, то положите его как можно меньше. Достаточно много калорий по сравнению с другими овощами в вареной свекле (49).

Орехи и оливки добавляйте в небольших количествах – в них много растительных жиров. Обогатить салат белком может нежирная отварная куриная грудка и рыбное филе. Для придания остроты используйте небольшое количество чеснока, редиса или редьки.

Так же важно, если вы хотите подсчитать калорийность овощного салата, чем вы заправите его. Даже если вы приготовили салат исключительно из низкокалорийных ингредиентов, «неправильная» заправка может все испортить. К «неправильным» заправкам можно отнести майонез (это жирный и тяжелый соус) и сметану. А вот идеальной заправкой к салату будет обезжиренный несладкий йогурт или уксус. Можно заправлять оливковым маслом с уксусом(1:2). Если же в салате есть морковь, то обязательно возьмите в качестве заправки растительное масло, потому что каротин (провитамин А), который содержится в моркови — жирорастворимое вещество.

Огурец в йогурте

В этом рецепте основным ингредиентом является огурец. В качестве приправы используется чеснок, перец, мята. Блюдо заправляют натуральным йогуртом.

Состав ингредиентов

Салат овощной (калорийность 13,1 ккал) состоит из следующих компонентов:

СоставКоличество
Огурец400 г
Соль½ ч. л.
Йогурт натуральный250 мл
Дольки чеснока3 шт.
Мята свежая2-3 листочка
Петрушка, укроп½ пучка
Перец чили порошковый¼ ч. л.
Перец черный порошковый¼ ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо готовят пошагово:

калорийность овощного салата с растительным маслом и зеленью и солью. Смотреть фото калорийность овощного салата с растительным маслом и зеленью и солью. Смотреть картинку калорийность овощного салата с растительным маслом и зеленью и солью. Картинка про калорийность овощного салата с растительным маслом и зеленью и солью. Фото калорийность овощного салата с растительным маслом и зеленью и солью

Винегрет

Винегрет является как повседневным, так и праздничным блюдом. Продукт низкокалорийный. В салат входят вареные овощи, соленый огурец. Употреблять блюдо можно во время обеда или ужина.

Состав ингредиентов

Салат овощной (калорийность 77,2 ккал) винегрет состоит из:

СоставКоличество
Свекла вареная1 шт.
Отварные клубни картошки4 шт.
Морковь вареная1 шт.
Петрушка и укроп1 пучок
Соленый огурец3 шт.
Яблочный уксус5 мл
Масло подсолнечника45 мл
Дольки чеснока2 шт.
Перец черный порошкомпо требованию
Кориандр порошковыйсколько необходимо
Сольесли потребуется

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо готовится так:

Что можно добавить

К блюду можно добавить квашеную капусту. При наличии в салате соленых капусту и огурцов соль не добавляют. В этом случает достаточно настоять блюдо, чтобы другие ингредиенты пропитались.

Как подавать блюдо на стол

Продукт едят в холодном виде. Блюдо подают на обед и ужин в индивидуальных тарелках, украсив петрушкой или укропом.

Оливье без колбасы со сметаной

Этот рецепт подразумевает приготовление салата оливье без колбасы. В блюде используются отварные овощи, огурец соленый, консервированный зеленый горошек. Все составляющие заправляют сметаной.

Состав ингредиентов

Салат овощной очень сытный за счет вареных овощей и сметаны. Калорийность его меньше, чем у классического «Оливье». В блюдо входят следующие составляющие:

СоставКоличество
Горошек из банки1 баночка
Картофельные клубни300 г
Морковь200 г
Огурец соленый200 г
Специипо требованию
Сметана50 г
Сольесли необходимо

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо готовят следующим образом:

калорийность овощного салата с растительным маслом и зеленью и солью. Смотреть фото калорийность овощного салата с растительным маслом и зеленью и солью. Смотреть картинку калорийность овощного салата с растительным маслом и зеленью и солью. Картинка про калорийность овощного салата с растительным маслом и зеленью и солью. Фото калорийность овощного салата с растительным маслом и зеленью и солью

Что можно добавить

Как подавать блюдо на стол

Продукт употребляют холодным. Блюдо выкладывают на индивидуальные тарелки, украсив петрушкой, оливками.

Сколько калорий в овощных салатах

Ввиду большого разнообразия о калорийности салата можно судить лишь приблизительно. Но даже эти усреднённые показатели обязательно обрадуют любителей здорового образа жизни и спортивной фигуры. Из ста грамм салата, приготовленного исключительно из овощей, можно получить 1,42 г белков (2% дневной нормы), 3,70 г жиров (5%), 5,71 г углеводов (2%). При достаточном содержании растительных жиров, блюдо обладает невысокой калорийностью в 57,32 кКал.

Но так как овощи без заправки употребляются редко (всё-таки жёсткая диета – это удел людей с исключительной силой воли), калорийность салата может заметно увеличиться.

В роли заправки для диетических блюд чаще выступают растительные масла. Самые популярные из них – подсолнечное и оливковое. Однако не стоит тешить себя иллюзиями! Эти масла почти так же калорийны, как… майонез или сметана. Умение поддерживать стройность и хорошую физическую форму базируется, прежде всего, на умеренности. На этом понятии относительно заправки для салата остановимся подробнее.

Калорийность салатных заправок из расчёта на 100 г продукта (в килокалориях):

Очевидно, что переесть можно в любом случае, если не соблюдать меру. И несколько ложек якобы постного растительного масла налитого «от души» нанесут вреда гораздо больше, чем столовая ложка сметаны. Так что, кулинарная и диетическая потребность в растительных маслах обусловлена скорее их богатейшим витаминным и минеральным составом и отличным вкусом, чем низким содержанием калорий.
Самым полезным по содержанию микроэлементов считается нерафинированное масло холодного отжима. В таком продукте максимальное количество органических кислот, способных растворить в кровеносном русле все холестериновые отложения. Также находится много различных витаминов (А, E, D, группы В и других).

По мнению диетологов, одним взрослым человеком может быть съедено от пяти до восьми порций лёгких салатов. Это примерно 0,4-0,7 килограмма. Конечно, овощи можно есть и без готовки и заправок, в натуральном виде.

Салат из авокадо и капусты

Блюдо имеет оригинальный вкус за счет сочетания авокадо и белокочанной капусты. Также в салатик кладут яблоко. Блюдо можно употреблять на завтрак.

Состав ингредиентов

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

СоставКоличество
Капуста белокочанная150 г
Яблоко зеленое½ плода
Авокадо½ плода
Оливковое маслопо вкусовым предпочтениям
Сок лимона5-10 мл
Сольсколько необходимо
Перец перемолотыйпо требованию

Вместо белокочанной капусты можно использовать пекинскую.

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо готовят следующим образом:

калорийность овощного салата с растительным маслом и зеленью и солью. Смотреть фото калорийность овощного салата с растительным маслом и зеленью и солью. Смотреть картинку калорийность овощного салата с растительным маслом и зеленью и солью. Картинка про калорийность овощного салата с растительным маслом и зеленью и солью. Фото калорийность овощного салата с растительным маслом и зеленью и солью

Что можно добавить

К блюду допускается положить оливки, орехи. Они придадут салату интересный вкус.

Как подавать блюдо на стол

Салат нужно подавать в холодном виде на индивидуальных тарелках. Порцию украшают петрушкой, оливками.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *