калорийность окрошки на квасе с говядиной и сметаной
Ингредиенты окрошка с квасом и сметаной (копия)
Пищевая ценность и химический состав «окрошка с квасом и сметаной (копия)».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 47.5 кКал | 1684 кКал | 2.8% | 5.9% | 3545 г |
Белки | 1.3 г | 76 г | 1.7% | 3.6% | 5846 г |
Жиры | 1.3 г | 56 г | 2.3% | 4.8% | 4308 г |
Углеводы | 7.7 г | 219 г | 3.5% | 7.4% | 2844 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ||||
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 5.3% | 4000 г |
Вода | 89 г | 2273 г | 3.9% | 8.2% | 2554 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 20.1 мкг | 900 мкг | 2.2% | 4.6% | 4478 г |
бета Каротин | 0.036 мг | 5 мг | 0.7% | 1.5% | 13889 г |
Витамин В1, тиамин | 0.037 мг | 1.5 мг | 2.5% | 5.3% | 4054 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.042 мг | 1.8 мг | 2.3% | 4.8% | 4286 г |
Витамин В4, холин | 15.03 мг | 500 мг | 3% | 6.3% | 3327 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.178 мг | 5 мг | 3.6% | 7.6% | 2809 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.085 мг | 2 мг | 4.3% | 9.1% | 2353 г |
Витамин В9, фолаты | 3.708 мкг | 400 мкг | 0.9% | 1.9% | 10787 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.031 мкг | 3 мкг | 1% | 2.1% | 9677 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.7 мг | 90 мг | 7.4% | 15.6% | 1343 г |
Витамин D, кальциферол | 0.088 мкг | 10 мкг | 0.9% | 1.9% | 11364 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.137 мг | 15 мг | 0.9% | 1.9% | 10949 г |
Витамин Н, биотин | 1.041 мкг | 50 мкг | 2.1% | 4.4% | 4803 г |
Витамин К, филлохинон | 2.5 мкг | 120 мкг | 2.1% | 4.4% | 4800 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6314 мг | 20 мг | 3.2% | 6.7% | 3168 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 169.47 мг | 2500 мг | 6.8% | 14.3% | 1475 г |
Кальций, Ca | 14.63 мг | 1000 мг | 1.5% | 3.2% | 6835 г |
Кремний, Si | 0.119 мг | 30 мг | 0.4% | 0.8% | 25210 г |
Магний, Mg | 9.79 мг | 400 мг | 2.4% | 5.1% | 4086 г |
Натрий, Na | 17.75 мг | 1300 мг | 1.4% | 2.9% | 7324 г |
Сера, S | 15.93 мг | 1000 мг | 1.6% | 3.4% | 6277 г |
Фосфор, P | 31.3 мг | 800 мг | 3.9% | 8.2% | 2556 г |
Хлор, Cl | 40.42 мг | 2300 мг | 1.8% | 3.8% | 5690 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 29.8 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.514 мг | 18 мг | 2.9% | 6.1% | 3502 г |
Йод, I | 2.8 мкг | 150 мкг | 1.9% | 4% | 5357 г |
Кобальт, Co | 1.768 мкг | 10 мкг | 17.7% | 37.3% | 566 г |
Марганец, Mn | 0.0917 мг | 2 мг | 4.6% | 9.7% | 2181 г |
Медь, Cu | 56.78 мкг | 1000 мкг | 5.7% | 12% | 1761 г |
Молибден, Mo | 2.462 мкг | 70 мкг | 3.5% | 7.4% | 2843 г |
Селен, Se | 1.438 мкг | 55 мкг | 2.6% | 5.5% | 3825 г |
Фтор, F | 63.17 мкг | 4000 мкг | 1.6% | 3.4% | 6332 г |
Хром, Cr | 3.54 мкг | 50 мкг | 7.1% | 14.9% | 1412 г |
Цинк, Zn | 0.187 мг | 12 мг | 1.6% | 3.4% | 6417 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 24.8 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность окрошка с квасом и сметаной (копия) составляет 47,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Окрошка мясная с квасом
Окрошка – одно из наиболее популярных во всем мире национальных русских блюд. Всем знаком восхитительный аромат и невероятный вкус этого холодного супа.
Виды окрошек
На сегодняшний день рецептов окрошки существует очень много – мясная и рыбная, окрошка на кефире, на минеральной воде или сметане. Однако традиционной является окрошка с квасом.
Как приготовить мясную окрошку на квасе
Для её приготовления используют нежирное отварное мясо – свинину или телятину. Мясо необходимо хорошо отварить. Ингредиенты на окрошку нарезаются небольшими кубиками – так она и употребляется легче, и просто имеет красивый вид. Помимо мяса, в окрошку добавляется отварной картофель, огурцы (в некоторых регионах – редис), отварные яйца, лук и большое количество зелени. После того, как все компоненты нарезаны, они заливаются квасом, и суп оставляется на некоторое время – остыть и настояться.
Состав мясной окрошки на квасе
Окрошка – источник большого количества разнообразных полезных компонентов. Это и белок, и магний, калий и кальций, клетчатка и практически все витамины, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.
Полезные свойства мясной окрошки на квасе
Однако, несмотря на питательность и прекрасный вкус, окрошку можно есть не всем. Прежде всего, блюдо довольно тяжело усваивается – его не советуют употреблять тем, кто имеет проблемы пищеварительной системы. Помимо этого, те, кто страдает заболеваниями почек, также должны отказаться от мясной окрошки на квасе. Ведь квас – продукт брожения, может отрицательно сказаться на вашем здоровье.
Рецепт Окрошка на квасе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Окрошка на квасе — калорийность 78 кал. на 100 грамм.
Калорийность окрошки на квасе может изменяться в зависимости от вида колбасы и количества сметаны, добавленной в порцию. Для расчета учитывалась вареная колбаса средней жирности и половина ложки сметаны на порцию окрошки. В 100 граммах продукта «Окрошка на квасе» содержится:
Об окрошке
Окрошка – так называется традиционное блюдо русской кухни. У русских, украинцев и белорусов еще со времен Киевской Руси окрошка считалась исконно национальным кушаньем, так же, как борщ или солянка. И, надо сказать, блюдо это не только вкусное, но и полезное.
Окрошку нередко включают в рацион питания людей, которые соблюдают диету или же просто привыкли заботиться о своем здоровье и следят за физической формой.
Рецепт приготовления данного блюда может быть различным. Окрошка может быть нескольких разновидностей, к примеру — окрошка на кефире, на квасе, на сыворотке. Относительно небольшая калорийность данного блюда, несложность его приготовления и элементарный состав ингредиентов позволили окрошке занять почетное место среди всех кулинарных творений русской кухни.
Окрошка, которую часто готовят сейчас, включает в себя пять главных компонентов:
Жидкую основу (это может быть кефир, сыворотка, квас);
Овощи; пряные добавки и зелень;
Так называемую сытную добавку (например, колбасу, мясо, яйца).
А классическая окрошка – это холодный суп на квасу, в котором основным компонентом является овощная масса. К этой массе могут быть подмешаны холодное отварное мясо или рыба в пропорции 1:1. В зависимости от этого окрошка называется овощной, мясной или рыбной. Подбор овощей, а тем более мяса и рыбы к окрошке далеко не случаен. Очень важно подобрать наилучшее вкусовое сочетание овощей, мяса и рыбы с квасом и друг с другом. При этом все продукты должны быть свежими и высококачественными, поскольку пороки нельзя устранить тепловой обработкой. Эти условия, к сожалению, часто не выполняются.
В настоящей окрошке должны быть овощи двух родов — одни нейтральными или пресными по вкусу, другие — пряными и острыми. Подходят для окрошки, во-первых, отварные картофель, репа, морковь, брюква и свежие огурцы. Их нарезают мелкими кубиками. Они должны составлять примерно половину овощной основы в овощных окрошках и от четверти до трети объема в мясных и рыбных окрошках. Пряная часть должна состоять из мелко нарезанного зеленого лука (причем лук преобладает в этом наборе), зелени укропа, петрушки, кервеля, сельдерея, эстрагона.
Мясо для окрошки желательно подбирать разных сортов, а еще лучше сочетать мясо разных животных и домашней птицы. Это всегда объяснялось тем, что на окрошку шло не специально для нее приготовленное мясо, а остатки от остальных мясных блюд, преимущественно мясо, срезанное с костей, кстати, наиболее мягкое и нежное. В старинной русской окрошке предпочитали сочетать мясо поросенка, индейки и тетерева, т. е. нежную свинину, домашнюю птицу и дичь. Позднее в окрошку стали класть отварную говядину с примесью домашней птицы или без нее.
Из рыбы в окрошку годятся линь, окунь, судак, поскольку их мясо сладкое, нейтральное и не очень костистое, из морских — только треска, наиболее нейтральная по вкусу и нежирная и хорошо сочетаемая с овощами и квасом. Отваривать рыбу для окрошки надо предварительно нарезав филе кубиками по 1 х 1 см. Вообще же рыбная окрошка постепенно стала выходить из употребления как менее вкусная, чем овощная или мясная.
Важным условием для получения хорошей окрошки является также выбор для нее жидкой основы, т. е. кваса, и его заправка пряностями. Обычно для окрошек идет так называемый белый окрошечный квас, более кислый, чем обычный питьевой хлебный. В овощной окрошке он должен составлять не менее трети всей жидкой основы, в мясной окрошке его можно употреблять пополам с питьевым, а в рыбной он незаменим. Сверх того, рыбную окрошку следует дополнительно подкислить еще лимонным соком или лимонной кислотой.
Что касается пряной заправки, то она состоит либо из огуречного рассола хорошего качества, либо из горчицы и черного молотого перца, разведенных предварительно в половине стакана кваса, либо из сочетания того и другого. Оба вида заправки смешивают вначале с нейтральными овощами, луком и мясом и слегка разминают их деревянной ложкой, дают настояться 30 мин, чтобы рассол впитался в мясо, и только затем заливают квасом.
Заправка должна составлять примерно 1/6 — 1/5 часть жидкости окрошки, или от 0,5 до 1 стакана на 1 л кваса. В качестве необязательных, но обогащающих мясную и овощную окрошку компонентов можно вводить небольшое количество соленых грибов (но только не маринованных), моченых яблок, слив.
Наконец, обязательным компонентом всех видов окрошки являются крутые яйца и сметана, которыми окрошку заправляют в самую последнюю очередь.
Диетическая окрошка
Рецепт супер-диетической окрошки. Вкусная, полезная, легко готовится.
огурец, помидор, редиска, зеленый лук, укроп, кинза (любая другая зелень), чеснок, соль, перец, кефир.
Окрошка на кефире с яблоками
Ингредиенты: 3 огурца, зелень укропа и лука, 10 редис, 2 яблока зеленых, 1,5 л кефира, горчица, соль.
Ешьте, наслаждайтесь и худейте!
Окрошка – любимое всеми блюдо русской кухни. Оно не только очень вкусное, но и полезное. Благодаря этому окрошка очень часто входит в рацион питания людей, которые постоянно придерживаются диеты и следят за своим здоровьем и физической формой.
Сколько калорий в окрошке:
На квасе:
Как мы уже говорили, рецептов окрошки существует множество. А калорийность ее определяется входящими в состав продуктами. Один из вариантов блюда – окрошка на квасе. Калорийность окрошки с квасом также может быть различной:
Калорийность окрошки на квасе с колбасой — 88 ккал на 100 гр. продукта.
Калорийность окрошки на квасе с куриным мясом – не выше 68 ккал на 100 гр. продукта
На кефире:
Калорийность окрошки, рецепт которой включает в себя кефир, также может быть различной. Например:
Калорийность окрошки на кефире с колбасой – 128 ккал на 100 гр. продукта
Калорийность окрошки на кефире с говядиной – 93 ккал на 100 гр. продукта
Калорийность овощной окрошки на кефире (с яйцом и майонезом) – 53 ккал на 100 гр. продукта
На сыворотке:
Еще один из множества видов окрошек — окрошка на сыворотке. Это блюдо, пожалуй, столь же популярно, как и окрошка на квасе.
Калорийность окрошки на сыворотке – как правило, не более 150 ккал на 100 гр. продукта
На сметане:
Сметана, добавленная в блюдо, конечно же, увеличивает его калорийность. Но не стоит пугаться. Так, например:
Калорийность окрошки на сметане с говядиной – 116 ккал на 100 гр. продукта
На воде:
Роль жидкой основы для окрошки может играть и простая вода.
Калорийность окрошки на воде с колбасой — около 80 ккал на 100 гр. продукта
С колбасой:
Калорийность окрошки с колбасой, как правило, больше, чем окрошки, включающей натуральное мясо.
Калорийность окрошки с колбасой — около 170 ккал на 100 гр. продукта
Тарелка окрошки:
Мы привыкли в быту измерять объем пищи «ложками» и «тарелками». Сколько же калорий вмещается в тарелке окрошки? Допустим, мы возьмем обычную суповую тарелку объемом 250 мл. Калорийность окрошки на квасе в среднем равняется примерно 78 ккал на 100 гр. продукта. Тогда путем несложных вычислений получаем:
Калорийность тарелки окрошки на квасе – 195 ккал
Окрошка на квасе давно считается русским народным блюдом. Большой плюс его в том, что кушанье не только лишь смачное, да и сытное. Но, имеется очередное положительное качество этого блюда — сравнимо низкая калорийность.
Тяжело отыскать человека, который никогда не слышал об окрошке. Долголетний рецепт этого сладости до сего времени остается постоянным и, вероятнее всего, сохранится на долгие и длительные годы. Очевидно, как и хоть какое блюдо, окрошка понравится не каждому, но для многих она — самая возлюбленная и обычная в изготовлении.
Испытать окрошку просто нужно, тем паче что приготовить ее проще обычного. Она не просит замудренных умений качественного кулинара, но повеселит собой на любом столе и в праздничек, и в обыденный будний денек.
При выборе кваса предпочтение лучше отдавать квасу в бочках, а не бутилированому, а хороший вариант мяса — говядина либо вареной язык.
1. Картошку отвариваем заблаговременно (лучше варить в мундире).
2. Вареное яичко (только белок), мясо, редис и огурцы режем среднего размера кубиками, дальше мелко рубим зелень.
3. Смешиваем горчицу со сметаной и добавляем яичные желтки.
4. Вливаем квас в смесь, мешаем и солим.
К столу окрошку подаем охлажденной.
Вот и весь обычный рецепт изготовления окрошки. Сейчас перейдем к главному вопросу: «Сколько калорий в окрошке на квасе?» Ответ на него зависит, конечно, от избранных ингредиентов, так как одни отдают предпочтение вареному мясу, а другие — колбасам.
Люди, которые желают скинуть избыточный вес, ведут расчет калорий для похудения. Чтоб не ошибиться с подсчетом, следует взвешивать каждый продукт и высчитывать его калорийность. В принципе, для похудения отлично подходит окрошка. Калории в этом блюде не так малы — приблизительно 60 на 100 гр. Почему же тогда это кушанье рекомендуется при похудении? Все просто: окрошка — настоящий сытный обед, съев который, вы не будете испытывать голода в течение всего денька. Если обедать средней тарелкой окрошки на квасе, можно прекрасно скинуть вес. Для похудения необходимо съедать определенное количество калорий в денек. Сколько калорий? В окрошке на квасе, как понятно, 60 калорий. Тогда, если съедать в денек 1 кг окрошки (по 330 гр за один из 3-х приемов), то в день выходит всего 600 калорий. При таком раскладе не похудеть на окрошке нереально даже при сидящем стиле жизни.
Существует достаточно популярная «окрошечная» диета, которая продолжается семь дней и предполагает окрошку на 1 литр кваса либо кефира съедать в течение денька за 4-6 раз. Это одна из стремительных диет, благодаря которой уходит от 4 до 7 килограмм в неделю при средней физической активности. Сколько калорий в окрошке на квасе, уже понятно, потому нетрудно додуматься, что вес падает стремительно. Данная образ питания подойдет тем, кому нужно скинуть несколько килограмм в кратчайшие сроки.
Окрошка является полезным и несусветно сытным блюдом, вот поэтому она рекомендуется как при правильном питании, так и при похудении, ведь то, сколько калорий в окрошке на квасе, не может не веселить. При равномерном рассредотачивании порций в течение денька диета на окрошке принесет хорошие результаты.
Окрошка – любимое всеми блюдо русской кухни. Оно не только очень вкусное, но и полезное. Благодаря этому окрошка очень часто входит в рацион питания людей, которые постоянно придерживаются диеты и следят за своим здоровьем и физической формой.
Окрошка на квасе в других порциях:
Кол-во | Порция | Калории | В счетчик |
100 г | 78 | ||
1 г | 0.78 | ||
117 | 1 половник (140 мл) = 150г | 117 | |
351 | 1 тарелка = 450г | 351 | |
16 | 1 столовая ложка = 20г | 16 |
Состав окрошки
Классическая окрошка состоит из пяти основных ингредиента:
Жидкой основой для блюда могут быть:
Овощи для окрошки можно использовать любые. Благодаря овощам калории окрошки без добавления мяса совсем незначительны по сравнению с калорийностью окрошки с колбасой. Как правило, томаты не используются для приготовления окрошки, а используются огурцы, редис, картофель, топинамбур, батат, лук репчатый, морковь, капуста, репа, сладкий перец, ревень, спаржа, редька, кабачки, баклажаны, тыква. Особенно популярна окрошка со свеклой.
В качестве пряных добавок и зелени используются лук, укроп, петрушка, сельдерей, чеснок, салатная зелень, кинза, хрен, эстрагон, майоран, базилик и пр. Специи окрошки – это соль, молотый черный и красный перец, уксус, горчица, сахар, отвары лаврового листа, гвоздики, тмина, имбиря, корицы и даже ванили.
В качестве сытной добавки могут использоваться любые виды мяса или мясные продукты (колбаса, ветчина, сосиски и так далее). Натуральное отварное мясо является более полезным и менее калорийным. Баранина, говядина и свинина, а также рыба, индейка, курица – все эти виды мяса очень часто используются для приготовления окрошки. Также могут быть использованы сушеное, соленое, вяленое, копченое мясо и колбаса.
Классическая окрошка: рецепт
Окрошка с квасом, рецепт которой довольно прост, готовится как с мясом, так и с рыбой – речной или морской. Впрочем, чаще всего, классическая окрошка, рецепт которой предполагает использование специального белого кваса (без сладкого привкуса), делается из разных видов мяса.
В нашем случае окрошка на квасе готовится из следующих продуктов:
* Окрошка на квасе может готовиться из любого мяса, поэтому говядину можно заменить свининой или птицей.
Окрошка с квасом: рецепт пошаговый
1) Перед приготовлением окрошки на квасе предварительно необходимо отварить говядину, яйца и овощи – морковь и картофель.
2) Яйца, картофель и морковь для окрошки с квасом по рецепту чистим и режем небольшими кубиками.
Яйца, картофель и морковь режем небольшими кубиками
3) Огурцы режем кубиками.
4) Говядину для классической окрошки по рецепту мелко нарезаем.
Говядину мелко нарезаем
5) Хрен и редис для окрошки с квасом по рецепту натираем на мелкой тёрке.
6) Смешиваем вместе яйца, овощи и говядину. В окрошку с квасом по рецепту также часто добавляют мелко порезанный репчатый лук.
Смешиваем яйца, овощи и говядину
7) Делаем заправку для классической окрошки по рецепту: смешиваем 150 г кваса с пропущенным через пресс чесноком, хреном, горчицей, сахаром и солью.
Смешиваем заправку для окрошки на квасе с овощами, сметаной и мясом.
9) Посыпаем классическую окрошку по рецепту измельчённой зеленью и заливаем оставшимся квасом.
Заливаем овощи с яйцами и мясом квасом
Желательно использовать для окрошки домашний квас, но и магазинный напиток вряд ли испортит вкус.
Готовим окрошку для соблюдения диеты
Самым простым вариантом низкокалорийной окрошки является окрошка на кефире с овощами и вареной колбасой. Для ее приготовления все компоненты измельчаются, заливаются кефиром и ставятся в холодильник на час-два.
Рекомендуется попробовать приготовить окрошку на окрошечной заправке. Для этого часть зелени, используемой для приготовления блюда, чеснок, горчица и хрен, а также чуток черного перца растирают в ступке вместе с солью, размешивают с жидкой основой. Полученная масса окрошечной заправки должна хорошенько настояться.
Окрошечная заправка добавляется в измельченную овощную основу незадолго до подачи к столу, все перемешивается и заливается жидкой основой. Только после этого почти готовую окрошку заправляют майонезом или сметаной. Мясо-овощная нарезка хранится в холодильнике раздельно с жидкой основой довольно долго. Если вы планируете съесть окрошку за два-три дня, то можете смешать все компоненты в большой кастрюле и поставить окрошку в холодильник. Блюдо не закиснет и не изменит вкус, а станет еще более вкусным.
Окрошка считается традиционным русским блюдом. Готовится она на квасе, кефире, сыворотке, мясном бульоне. С появлением майонеза окрошку стали заправлять этим продуктом, так как он улучшал вкус и придавал сытность.
Это блюдо готовят в основном летом, так как оно относится к холодным супам. Разновидностей так много, что почти каждый может выбрать себе рецепт, исходя из особенностей своего здоровья и питания. Вегетарианцы могут готовить окрошку только из заправки и овощей. Мясоеды могут добавить в нее мясо, колбасу, яйца. Желающие похудеть могут остановить свой выбор на низкокалорийных рецептах окрошки, которая насытит организм полезными веществами и не принесет лишних калорий.
Сколько калорий в окрошке?
Калорийность окрошки зависит от того, что включено в ее состав, в каком количестве и чем она заправлена. Даже мясная окрошка может быть низкокалорийным блюдом, если основной акцент в блюде перенести на овощи, а мясо взять постное и в небольшом количестве.
Самой низкокалорийной будет окрошка на квасе без добавления яиц и мясных продуктов. Калорийность окрошки на квасе составляет примерно 30 единиц. При добавлении в нее высококалорийной вареной колбасы количество калорий увеличится до 85 единиц. Окрошка на квасе с постной говядиной содержит приблизительно 57 единиц.
Калорийность окрошки на кефире немного выше, нежели блюда, заправленного квасом. В этом случае количество калорий будет зависеть от того, какой процент жирности у используемого для окрошки кефира. Овощная окрошка на кефире содержит всего лишь 38 ккал, в то время как при добавлении колбасы и яиц может превысить 100 единиц.
Калорийность окрошки на майонезе составляет около 73 единиц. Чем больше в блюдо будет добавлено овощей и зелени, тем ниже будет калорийность. Добавление в окрошку яиц, мяса, а особенно колбасы увеличивает ее калорийность в несколько раз и делает неприемлемой для диетического питания.
В кухне любой страны существует понятие сезонности, определяющее то, что будет наполнять меню в определенное время года. Для русской кухни характерно обилие горячих бульонов и напитков по типу глинтвейна в холодное время года, и введение в рацион освежающих блюд – в теплое. В частности, к последним относятся разнообразные свежевыжатые соки со льдом, квас, мороженое, а также окрошка. Ее частое приготовление летом обуславливается еще и повышенной доступностью продуктов в данный период. Безусловно, и зимой можно купить в магазине редис, картофель, огурец, а уж колбаса и кефир или квас не покидают прилавков триста шестьдесят пять дней в году. Но летом дело обстоит значительно проще: достаточно протянуть руку к грядкам и сорвать с них необходимое. Конечно, при условии наличия дачного участка.
Тем, кто следит за фигурой, а уж тем более сидит на строгих диетах, стоит знать, сколько калорий в окрошке, как они распределяются в блюде, отчего зависят, куда идут и насколько вообще вредят стройности. С учетом того, что рецепт существует далеко не один-единственный, ингредиенты могут варьироваться по желанию, калорийность для окрошки на кефире, квасе и сыворотке будет различаться. А потому следует рассмотреть все возможные варианты, максимально подробно разобрав их на составляющие.
Классическая окрошка с колбасой: рецепт на квасе
Ингредиенты
Как приготовить окрошку на квасе с колбасой
Вариаций на тему окрошки, за многовековую историю существования этого блюда, появилось настолько много, что каждая хозяйка может выбрать любой способ приготовления на свой вкус.
Вы можете даже составить свой авторский рецепт супа, калорийность которого будет соответствовать необходимым именно вам показателям. Мы же решили остановить свой выбор на оригинальной рецептуре.
Калорийность такой окрошки составляет 80 ккал на 100 г, и примерно 160-200 ккал на 1 порцию.
Сколько калорий в окрошке
Начинается любая окрошка, бесспорно, с основы. Обычно выбирают ее из трех вариантов: квас, сыворотка или кефир. К чему конкретно склонится повар, зависит лишь от вкусов тех, кому блюдо предназначается, либо от переносимости или ее отсутствия определенных продуктов. Не всем нравится квас, равно как и не все способны употреблять кефир. Что же до их калорийности, то окрошка с колбасой, огурцами, редисом и картофелем на любой из этих основ получится довольно легкой.
Квас считается наиболее традиционной базой для такого блюда: не имеющая большого значения калорийности окрошка на квасе – самый главный атрибут летнего меню. Классический хлебный квас изготавливается из корочек ржаного хлеба, и, если технология полностью соблюдается, становится прекрасным бодрящим и освежающим напитком, имеющим массу полезных качеств. Тем, кто следит за фигурой, квас показан по причине своего благотворного влияния на пищеварительный тракт и обмен веществ. Также он рекомендуется при вялости, снижении работоспособности и мозговой активности, при слабости и недосыпах. За счет доли кислоты он борется с дисбактериозом. Вдобавок – укрепляет иммунитет и понижает давление. Из-за своего «веса» в 27 кКал он относится к списку продуктов с отрицательными калориями, если, конечно, приготовлен правильно, без добавления каких-либо консервантов и стабилизаторов. А приготовленная по традиционному рецепту с точки зрения калорийности окрошка на квасе является почти самой «легкой», уступая первенство лишь вариации на сыворотке. Правда, в случае, когда в квасе имеются дрожжи и сахар, его влияние на фигуру будет крайне отрицательным, а потому при выборе такой базы для окрошки необходимо соблюдать максимальную внимательность.
Не менее часто те, кому не по душе квас, делают первое блюдо на сыворотке. Ее калорийность еще ниже, чем у предыдущей «базы» — всего 18 кКал на сто грамм, за счет чего ее довольно часто используют в диетическом меню. Причем, относится это не только к окрошке, но и к разнообразным желе и напиткам на ее основе: смешанная со свежевыжатыми соками сыворотка становится прекрасным способом утолить жажду и освежиться. Получают ее в процессе изготовления творога, сцеживая лишнюю жидкость от свернувшейся нагретой массы. В отличие от окрошки на квасе, калорийность вариации на сыворотке окажется немного ниже, а по пользе для организма они, в целом, равны. Кроме особых аминокислот, которые получить можно только из этого продукта, в сыворотке много протеина, витаминов – по данному показателю она близка к овощам и фруктам, никотиновой кислоты, калия и биотина. Она является природным антиоксидантом, выводит из организма шлаки и токсины, соли тяжелых металлов, излишнюю жидкость. На ней даже замешивают дрожжевое и блинное тесто, значительно уменьшая его калорийность. А окрошка с колбасой и редисом на сыворотке отличается легкостью и менее выраженной кислинкой, нежели на квасе.
Более редкий вариант — это окрошка на кефире. Калорийность ее выше, чем у двух предыдущих, поскольку основа значительно тяжелее. Но не настолько, чтобы отказываться от нее в пользу стройности. «Вес» кефира на сто грамм составляет 53 кКал, но он уже давно стал ассоциироваться с диетами по причине собственного влияния на пищеварение и фигуру в частности. До самой последней калории этот кисломолочный напиток стоит на страже стройности и быстрого метаболизма, очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует работу и микрофлору кишечника, укрепляет иммунитет, восстанавливает сон. Список содержащихся в нем витаминов и микроэлементов воистину бесконечен, и, что приятнее всего, все они беспроблемно усваиваются. Единственное, что он противопоказан при непереносимости лактозы и с осторожностью должен вводиться в рацион маленьких детей из-за наличия этилового спирта. Что же до калорийности окрошки на кефире, то при стандартном наборе продуктов – редис, картофель, яйца, колбаса – она покажет примерно 80 кКал на сто грамм.
Окрошка в рационе тех, кто следит за своей фигурой
Кроме любой из трех выше перечисленных основ в данном блюде содержатся еще овощи и продукт мясной группы. В принципе, даже из соображений заботы о фигуре нет нужды выкидывать какой-то из компонентов: почти все они являются низкокалорийными, что и обуславливает легкость блюда. Самым спорным составляющим, пожалуй, является вареная колбаса, чья калорийность плавает в границах от 240 кКал до 270 кКал. Но с учетом того, что требуется ее не более трехсот грамм, нет необходимости бояться прибавления на весах. На квасе калорийность окрошки с колбасой составит примерно 45-50 кКал, а на кефире калорийность окрошки с колбасой окажется в районе 70-80 кКал. Тем более что весь допустимый вред от этого продукта мясной группы нивелируют огурец, редис и зелень, обязанные присутствовать в рационе худеющих.
4.8 из 5 (9 Голосов)
Рецепт Окрошка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Окрошка».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 65.5 кКал | 1684 кКал | 3.9% | 6% | 2571 г |
Белки | 3.1 г | 76 г | 4.1% | 6.3% | 2452 г |
Жиры | 3.9 г | 56 г | 7% | 10.7% | 1436 г |
Углеводы | 4.3 г | 219 г | 2% | 3.1% | 5093 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ||||
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 3.8% | 4000 г |
Вода | 87.4 г | 2273 г | 3.8% | 5.8% | 2601 г |
Зола | 0.727 г | ||||
Витамин В1, тиамин | 0.037 мг | 1.5 мг | 2.5% | 3.8% | 4054 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.072 мг | 1.8 мг | 4% | 6.1% | 2500 г |
Витамин В4, холин | 29.7 мг | 500 мг | 5.9% | 9% | 1684 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.234 мг | 5 мг | 4.7% | 7.2% | 2137 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.072 мг | 2 мг | 3.6% | 5.5% | 2778 г |
Витамин В9, фолаты | 8.301 мкг | 400 мкг | 2.1% | 3.2% | 4819 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.099 мкг | 3 мкг | 3.3% | 5% | 3030 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.3 мг | 90 мг | 8.1% | 12.4% | 1233 г |
Витамин D, кальциферол | 0.197 мкг | 10 мкг | 2% | 3.1% | 5076 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.197 мкг | ||||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.205 мг | 15 мг | 1.4% | 2.1% | 7317 г |
Витамин Н, биотин | 0.206 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.6% | 24272 г |
Витамин К, филлохинон | 14.3 мкг | 120 мкг | 11.9% | 18.2% | 839 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7723 мг | 20 мг | 3.9% | 6% | 2590 г |
Ниацин | 0.444 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 170.13 мг | 2500 мг | 6.8% | 10.4% | 1469 г |
Кальций, Ca | 18.8 мг | 1000 мг | 1.9% | 2.9% | 5319 г |
Кремний, Si | 18.254 мг | 30 мг | 60.8% | 92.8% | 164 г |
Магний, Mg | 11.02 мг | 400 мг | 2.8% | 4.3% | 3630 г |
Натрий, Na | 104.92 мг | 1300 мг | 8.1% | 12.4% | 1239 г |
Сера, S | 27.5 мг | 1000 мг | 2.8% | 4.3% | 3636 г |
Фосфор, P | 44.8 мг | 800 мг | 5.6% | 8.5% | 1786 г |
Хлор, Cl | 14.77 мг | 2300 мг | 0.6% | 0.9% | 15572 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 216.7 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.573 мг | 18 мг | 3.2% | 4.9% | 3141 г |
Йод, I | 0.81 мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.8% | 18519 г |
Кобальт, Co | 1.02 мкг | 10 мкг | 10.2% | 15.6% | 980 г |
Литий, Li | 11.534 мкг | ||||
Марганец, Mn | 0.0791 мг | 2 мг | 4% | 6.1% | 2528 г |
Медь, Cu | 35.28 мкг | 1000 мкг | 3.5% | 5.3% | 2834 г |
Молибден, Mo | 1.435 мкг | 70 мкг | 2.1% | 3.2% | 4878 г |
Никель, Ni | 0.867 мкг | ||||
Фтор, F | 5.54 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.2% | 72202 г |
Хром, Cr | 2.26 мкг | 50 мкг | 4.5% | 6.9% | 2212 г |
Цинк, Zn | 0.2193 мг | 12 мг | 1.8% | 2.7% | 5472 г |
Цирконий, Zr | 0.45 мкг | ||||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 36.69 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.2 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.002 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.392 г | min 16.8 г | 2.3% | 3.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.029 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.146 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.3% | 2% | |
18:2 Линолевая | 0.123 г | ||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 3.2% |
Энергетическая ценность Окрошка составляет 65,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».