блюда для диабетиков в духовке
Рецепты для диабетиков
Предлагаемые рецепты для диабетиков вполне подходят не только больному диабетом 2-го типа, но и его близким. Ведь если бы здоровые люди питались так, как должно питаться диабетику, то больных людей (и не только диабетом) было бы гораздо меньше.
Итак, рецепты для диабетиков от Лизы.
Закуска, которая сочетает в себе качества вкусного и полезного блюда.
просмотров: 30143 | комментариев: 0
Рецепт данного борща полностью без животного жира, поэтому подойдет и вегетарианцам, и тем, кто собл.
просмотров: 27344 | комментариев: 0
просмотров: 41836 | комментариев: 0
Творожное печенье со стевией получается легким, воздушным и придется по вкусу всем, кто страдает сах.
просмотров: 45690 | комментариев: 0
Тыквенный крем-суп не только согреет в осеннюю стужу и поднимет настроение, но и является.
просмотров: 21948 | комментариев: 0
Сочная пицца на кабачковом тесте
просмотров: 46092 | комментариев: 0
Рецепт сочных куриных котлет, которые понравятся не только диабетикам, но и всем, кто следит за свои.
просмотров: 40850 | комментариев: 0
Рецепт очень вкусных шашлычков из курицы, которые легко приготовить в духовке.
просмотров: 29609 | комментариев: 0
Рецепт оладьев из кабачка, которые придутся по вкусу не только тем, кто страдает диабетом, но и тем.
просмотров: 39537 | комментариев: 0
Отличная основа для гарниров, салатов, соуса
просмотров: 24440 | комментариев: 0
Диабетический салат из брюссельской капусты, стручковой фасоли и моркови
просмотров: 54317 | комментариев: 0
просмотров: 36143 | комментариев: 0
Диабетическое блюдо из мяса и овощей
просмотров: 150149 | комментариев: 8
Диабетическое блюдо из цветной капусты, зеленого горошка и фасоли
просмотров: 47558 | комментариев: 2
Диабетическое второе блюдо из стручковой фасоли и зеленого горошка
просмотров: 38019 | комментариев: 1
Диабетическое блюдо из молодых кабачков и цветной капусты
просмотров: 52237 | комментариев: 9
Диабетическое блюдо из молодых кабачков
просмотров: 51580 | комментариев: 2
Диабетическое блюдо из мясного фарша с мукой амаранта и тыквой
просмотров: 50990 | комментариев: 3
Диабетическое блюдо из мясного фарша с мукой амаранта с начинкой из яйца и зеленого лука
просмотров: 58721 | комментариев: 7
Диабетический салат с цветной капустой и жимолостью
просмотров: 15457 | комментариев: 1
просмотров: 80475 | комментариев: 3
просмотров: 57114 | комментариев: 3
Рецепт приготовления настоя стевии для диабетиков
просмотров: 43333 | комментариев: 4
Диабетический замороженный десерт из клубники со стевией
просмотров: 25056 | комментариев: 0
Новый вкус знакомого грейпфрута
просмотров: 44514 | комментариев: 6
Диабетическое второе блюдо из гречневой вермишели
просмотров: 37241 | комментариев: 3
Рецепт диабетических оладий с черникой из ржаной муки
просмотров: 57158 | комментариев: 5
Рецепт диабетического яблочного пирога с черникой
просмотров: 92367 | комментариев: 3
Суп молочный с капустой и другими овощами.
просмотров: 27289 | комментариев: 2
Диабетический суп из свежих фруктов и ягод.
просмотров: 15605 | комментариев: 3
Низкокалорийное холодное блюдо из творога
просмотров: 70796 | комментариев: 2
Диабетические зразы из цветной капусты с рисовой мукой
просмотров: 74609 | комментариев: 7
Легкое диабетическое блюдо из кабачков с сыром, чесноком и другими овощами
просмотров: 80723 | комментариев: 4
Диабетические рисовые блины с яблоками
просмотров: 42181 | комментариев: 3
Легкая закуска из капусты, моркови и огурцов с луком и чесноком для диабетиков
просмотров: 24629 | комментариев: 0
Диабетический салат из цветной капусты и капусты брокколи с сыром брынза и орехами
просмотров: 13409 | комментариев: 0
Диабетическое второе блюдо из филе трески со сметаной, с грибами и с белым вином
просмотров: 29324 | комментариев: 0
Диабетический низкокалорийный салат из цветной капусты с килькой, маслинами и каперсами
просмотров: 13129 | комментариев: 0
Диабетическое второе блюдо из баклажанов с мясом
просмотров: 37078 | комментариев: 2
Диабетическое второе блюдо из цветной капусты, перца, лука и зелени
просмотров: 26799 | комментариев: 1
Диабетическая закуска из кальмаров с помидорами, с луком, с перцем и с морковью
просмотров: 43909 | комментариев: 0
Диабетический салат из лосося с фруктами, овощами и орехами
просмотров: 20551 | комментариев: 1
Диабетическая запеканка из творога с грушей и с рисовой мукой
просмотров: 66567 | комментариев: 5
Диабетический суп из курицы и овощей с перловкой
просмотров: 91145 | комментариев: 7
Диабетическая закуска из паровой рыбы тилапии с паровой цветной капустой, яблоками и базиликом
просмотров: 16945 | комментариев: 0
Диабетический простой салат из помидор, яблок и сыра моццарелла
просмотров: 20490 | комментариев: 2
Диабетический салат из топинамбура, из капусты белокочанной и из капусты морской
просмотров: 15316 | комментариев: 0
Диабетическое второе блюдо из радужной форели с помидорами, кабачками, перцем и лимоном
просмотров: 22009 | комментариев: 1
Диабетический салат из грибов, капусты брокколи, цветной капусты и топинамбура
просмотров: 17860 | комментариев: 0
Диабетический тыквенный суп с яблоками
просмотров: 19620 | комментариев: 3
Диабетическое второе блюдо из филе курицы и топинамбура с болгарским соусом
просмотров: 25950 | комментариев: 1
Диабетическое второе блюдо из капусты, грибов, топинамбура и других овощей
просмотров: 16198 | комментариев: 1
Диабетическое блюдо из филе курицы с яблоками
просмотров: 35193 | комментариев: 1
Диабетический десерт из тыквы и яблок
просмотров: 24076 | комментариев: 3
Диабетический салат из огурцов, сладкого перца, яблок и креветок
просмотров: 24118 | комментариев: 0
Диабетическая закуска свекольная икра с морковью, с яблоками, с помидорами, с луком
просмотров: 32420 | комментариев: 1
Диабетический салат из морепродуктов с ананасами и редькой
просмотров: 11080 | комментариев: 0
Диабетический салат из краснокочанной капусты и киви с орешками
просмотров: 16521 | комментариев: 0
Диабетическое второе блюдо из топинамбура с грибами и луком
просмотров: 14053 | комментариев: 1
Диабетический салат из кальмаров, креветок и икры с яблоками
просмотров: 20098 | комментариев: 1
Диабетическое второе блюдо из тыквы, чечевицы и грибов
просмотров: 19712 | комментариев: 0
Диабетическое второе блюдо из щуки с соусом из овощей
просмотров: 20227 | комментариев: 0
Диабетическая закуска из селедки
просмотров: 27048 | комментариев: 0
Диабетическое первое блюдо из пикши
просмотров: 24671 | комментариев: 0
Диабетический салат из топинамбура с помидорами и огурцами
просмотров: 14675 | комментариев: 1
Диабетическое блюдо из гречневой лапши с тыквой
просмотров: 12805 | комментариев: 1
Диабетическое второе блюдо из куриных грудок
просмотров: 36672 | комментариев: 2
Диабетическое второе блюдо из лука-порея с мясом
просмотров: 15702 | комментариев: 3
Диабетический салат из свеклы с селедкой, яблоками и баклажанами
просмотров: 17605 | комментариев: 0
Диабетический салат из шампиньонов с куриной печенью
просмотров: 30692 | комментариев: 2
Диабетический салат с авокадо, сельдереем и креветками
просмотров: 15426 | комментариев: 2
Диабетический десерт из батата, тыквы, яблок и корицы
просмотров: 14160 | комментариев: 0
Диабетический салат с цветной капустой, топинамбуром и другими овощами
просмотров: 13544 | комментариев: 1
Диабетическое второе блюдо из трески с помидорами и болгарским перцем
просмотров: 29120 | комментариев: 1
Диабетическая закуска из куриной печени, грейпфрута, киви и груши
просмотров: 15495 | комментариев: 0
Диабетическое второе блюдо из цветной капусты и шампиньонов
просмотров: 24346 | комментариев: 1
Диабетическое блюдо из камбалы, запеченной в духовке
просмотров: 32252 | комментариев: 3
Диабетический салат из авокадо с креветками, ананасом и перцем
просмотров: 11775 | комментариев: 1
Теорий относительно питания диабетиков существует множество. Сначала их аргументировано обосновывают, а потом часто тоже аргументировано называют «заблуждением». В предлагаемых рецептах для диабетиков используется «три теории».
1. Следуя мнению американских ученых, налагается полный запрет на использование в блюдах для диабетиков четырех продуктов (и их всяческих производных): сахара, пшеницы, кукурузы и картофеля. И эти продукты в предлагаемых рецептах для диабетиков отсутствуют.
2. Французские ученые настоятельно рекомендуют как можно чаще в блюдах для диабетиков использовать цветную капусту и капусту брокколи. И рецепты вкусных блюд из капусты для диабетиков в данном разделе представлены.
3. Русский ученый Н.И. Вавилов особое внимание уделял растениям, поддерживающим здоровье человека. Таких растений, по мнению ученого, всего 3-4. Это: амарант, топинамбур, стевия. Все эти растения чрезвычайно полезны при сахарном диабете и потому здесь используются при приготовлении блюд для диабетиков.
В данном разделе представлены рецепты супов для диабетиков, самый полезный и вкусный из которых – «Супчик для бедных диабетиков». Уж его-то можно есть каждый день! Мясные блюда для диабетиков, рыбные, блюда для диабетиков из курицы – все это можно отыскать в этом разделе.
Найдется несколько рецептов праздничных блюд для диабетиков. Но больше всего рецептов всевозможных салатов для диабетиков.
Кстати, подходящий для диабетика интересный рецепт можно поискать в разделах «Простые салаты» и «Постные рецепты». И пусть Вам будет вкусно!
И постоянно помним, что «ОРГАНИЗМ ДИАБЕТИКА УЖЕ ТРЕБУЕТ (. ) УВАЖЕНИЯ К СЕБЕ».
Рецепты блюд для диабетиков
Питание при диабете требует повышенного внимания: во-первых, нужно четко понимать, какие продукты можно есть, а какие – нет, во-вторых, питаться надо как можно чаще – примерно от 4 до 6 раз в день небольшими порциями (размером с кулак). Это позволит избежать острого чувства голода и не допустит резкого повышения сахара в крови после еды.
Выстраивание рациона начинается с консультации с врачом: он определит тип сахарного диабета – 1 или 2, дополнительные факторы – гипогликемию (низкий сахар) или гипергликемию (высокий сахар), а также имеет значение наличие сопутствующих заболеваний. При диабете 1-го типа уровень гликемии определяется глюкометром перед каждым приемом пищи – чтобы рассчитать дозу инсулина, а также на ночь. При сахарном диабете 2-го типа, в зависимости от получаемой терапии, контроль уровня гликемии может быть назначен от одного раза в неделю в разное время суток до 4 раз в день ежедневно.
Важно запомнить, что схема раздельного питания при сахарном диабете не подходит – медленное усвоение углеводов будет поможет избежать резкого повышения гликемии. Когда вместе с углеводами поступают белки и клетчатка, то всасывание углеводов замедляется. Но необходимо учитывать количество углеводов при каждом приеме пищи и правильно рассчитывать дозу инсулина. Можно научиться заменять одни углеводы другими – так, чтобы колебания глюкозы в крови были менее значительными.
Необходимо минимизировать употребление простых углеводов – сахара, меда, фруктовых соков и других сладких напитков. Стоит отказаться от готовых кондитерских изделий, содержащих не только большое количество сахара, но и жиров. Возможно использование некалорийных сахарозаменителей – типа аспартама, сахарина и стевии.
Кстати, жиры должны обязательно присутствовать в рационе, но в небольших количествах – лучше всего подойдут нерафинированные масла – оливковое, из виноградных косточек или грецкого ореха. Они содержат важные для вашего организма полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. Их можно добавлять в салаты или супы-пюре, но жарить на них не стоит. От жарения при диабете вообще стоит отказаться, отдав предпочтение таким видам приготовления блюд как запекание, тушение, варка или варка на пару. От жирных колбасных изделий и копченостей, консервов в масле, сыра тоже придется отказаться.
Фрукты и овощи можно употреблять в небольших количествах, но важно учитывать их гликемический индекс: например, бананы и картофель высококалорийны. Сухофрукты не слишком рекомендуются, так как содержат быстрые углеводы. Менее всего калорийны чернослив, курага, инжир – можно съедать несколько штучек в день. Это же касается и орехов.
При диабете советуют перейти на диетические сорта мяса: курицу, телятину, индейку. То же самое с рыбой: отдавайте предпочтение минтаю, камбале, окуню, треске и им подобным, не забывайте и про морепродукты.
Важно, чтобы количество белков, жиров и углеводов было равномерным в течение всех приемов пищи: на завтрак можно, например, есть каши или мюсли, нежирный творог, яйца; на обед – рыбу или мясо и побольше овощей. Овощи и фрукты на полдник, а на ужин – минимум калорий.
Люди с сахарным диабетом любого типа могут питаться вкусно и разнообразно. Только не забывайте измерять уровень глюкозы в крови регулярно и консультироваться с вашим врачом при любых сомнениях.
Подборка рецептов вкусных и полезных блюд для диабетиков
С тех пор как сахарный диабет вошел в группу антилидеров человеческого благополучия, ученые ни на минуту не оставляют мысли об окончательной победе над этим недугом. От них не отстают не только гуру кафе и ресторанов, но и кулинары и кондитеры домашней локации, изобретая все новые и новые рецепты не только вкусных, но и полезных разносолов для диабетиков.
Питание больных диабетом 2 типа
При лечении сахарного диабета необходим комплексный подход и строгое соблюдение программы оздоровления. Будет точнее сказать, что не строгое, а неукоснительное выполнение всех рекомендаций, назначенных лечащим врачом. Это в полной мере относится и к режиму питания.
Любая терапевтическая помощь окажется никчемной тратой времени и денег, когда больной будет пренебрежительно относиться к вопросу питания.
Выдающийся советский терапевт, основоположник диетологии Мануил Исаакович Певзнер, разработал принципы и методики здорового питания. С их помощью нынешняя медицина и сегодня способна противостоять различным болезням, в том числе и сахарной болезни.
Диета Певзнера №9 (стол №9) – это низкоуглеводная диета, предназначенная для борьбы с диабетом. В основе ее, как вы поняли, лежит снижение употребления в пищу простых углеводов.
Главные принципы диеты №9, достаточно просты и сводятся к лаконичным и кажущимся несколько аскетическим требованиям:
Рекомендованы в пищу:
Продукты, запрещенные к употреблению:
Видео о правилах питания при сахарном диабете:
Углеводы и белки
Белки и углеводы, являясь составной частью пищи, в той или иной степени повышают содержание сахара в крови. Хотя нужно признать, что механизм их влияния на организм разный.
Белки — это протеины, которые являются уникальным строительным материалом. Именно из этих «кирпичиков», складывается человек. Белки, являясь составной частью внутриклеточных структур, осуществляют обменные процессы в организме.
Кроме всего прочего, на белок возложены сигнальные функции, как совокупность метаболического процесса. Именно внутриклеточные регуляторные белки выполняют эти задачи. К таким относят белки-гормоны. Они разносятся кровью, регулируя концентрацию различных веществ в плазме.
Касаясь диабета, все сразу станет ясно, если сказать, что таким регулирующим белком-гормоном является инсулин. Поэтому крайне важно наполнять организм человека белковой пищей.
К продуктам, наиболее более богатых протеином стоит отнести: яичный белок, мясо рыбы, птицы, говядина, сыр.
По поводу углеводов имеет место ошибочное мнение, что именно еда для диабетиков полностью должна быть освобождена от углеводов.
Говоря о важности углеводов для полноценного функционирования организма, стоит отметить, что они на 70% компенсируют энергетические затраты человека.
Утверждение – человек человеку рознь, в полной мере можно отнести и к ним.
Раскрывая данную мысль нужно подчеркнуть, что по своей вредности продукты питания, содержащие углеводы, можно разбить на три условные группы, в разной степени противопоказанные диабетикам:
Технологические тонкости приготовления блюд
Далее речь пойдет о некоторых кулинарных и кондитерских секретах, касающихся особенностей диетического питания.
Забегая вперед, стоит отметить, что рецепты при сахарном диабете 2 типа составлены так, что для их приготовления не нужны особенные физические и временные затраты, однако эксклюзивные блюда для диабетиков от эндокринолога, потребуют некоторых знаний и соблюдения определенных правил.
Чтобы при сахарном диабете правильно и с пользой для организма приготовить диетические блюда, нужно учитывать некоторые особенности продуктов, оказывающих принципиальное влияние на содержание глюкозы в крови.
Необходимо знать следующее:
Примеры низкокалорийных рецептов
Для начинающих диабетиков слово «еда» приобретает некую зловещую окраску, отдающую безысходностью, депрессией и унынием. Это суждение может вызывать только улыбку и ироничный смех, не более того.
Вкусные рецепты из курицы, замечательные первые блюда, гарниры из брокколи, цветной капусты, коричневого риса, перловой, кукурузной или овсяной крупы – эти, на первый взгляд, неказистые продукты в руках кухонного кудесника, коим может оказаться любой больной, станут настоящими шедеврами от кулинарии.
И, главное, что хочется подчеркнуть – диабетические рецепты весьма и весьма полезны и для вполне здоровых людей.
Раззадоривать аппетит станем сразу, подтянув тяжелую артиллерию и приведя рецепты простых и вкусных блюд (иллюстрированных красочными фото) для диабетиков.
Пицца из Италии
Как вам такое предложение – пицца для диабетиков? Да, да вы не ослышались – именно пицца.
Тогда записывайте простой рецепт и полезные ингредиенты для этого чрезвычайно популярного блюда.
Для приготовления используем муку с низким гликемическим индексом.
Для этого случая подойдут:
Тесто: ржаная мука – 150 граммов + по 50 граммов гречневой и нутовой или льняной муки, сухие дрожжи – пол-чайной ложки, щепотка соли и 120 мл теплой воды. Хорошо размешать все ингредиенты. Для созревания поместить на несколько часов в посуду, смазанную растительным маслом.
После готовности теста, когда объем увеличиться в два раза, обмять его и раскатать по форме, в которой будет выпекаться пицца. Поместить в духовку. Выпекать в духовке, разогретой до 220 градусов в течение 5 минут до образования слегка подрумяненной корочки.
После этого добавить начинку в любых, желаемых пропорциях и выпекать еще 5 минут, пока сыр не расплавится.
Томатный суп с тыквой
Приготовить обед для диабетика 2 типа тоже не составит большого труда.
Необходимо помнить, что все рецепты для диабетиков базируются на трех китах, проще сказать, строятся при соблюдении трех основных правил:
Солянка из цветной капусты
Существуют несколько разновидностей солянки. Данный рецепт – это второе блюдо, а не суп.
Баклажаны в горшочках с мясом под ореховым соусом
Весьма полезны для диабетиков кабачки и баклажаны.
Особенно необходимо подчеркнуть гликемический индекс баклажанов и их калорийность, которые составляет 15 единиц и 23 ккал на сто граммов, соответственно. Это просто фантастический показатель, поэтому блюда из баклажанов для диабетиков 2 типа не только вкусны и питательны, но и чрезвычайно полезны.
Не только ваши домочадцы, но и гости по достоинству оценят изыск данного «шедевра».
Испанский холодный суп гаспачо
Этот простой рецепт особенно придется по вкусу диабетикам в знойную жару – освежающее, тонизирующее и полезное блюдо.
Оладьи
Весьма уместными к супу для диабетиков будут оладьи. Они могут подаваться отдельно и в качестве дополнения для первого блюда.
Рыбная запеканка с рисом
Это блюдо будет уместным и придется по вкусу для всех членов семьи как на обед, так и на ужин.
Красная рыба, запеченная в фольге
Это не только простой до гениальности рецепт, но и еще фантастически полезное и вкусное блюдо, которое можно с успехов включить в праздничное меню для диабетиков.
Кабачковая икра
В качестве гарнира для диабетиков прекрасно подойдет кабачковая икра.
Десерты без сахара
Больного сахарным недугом ни на минуту не должна посещать мысль о жизненной неполноценности. Это касается как самого больного, так и людей его окружающих.
Чуть-чуть о несладких «сладостях», о десертах, всеми так любимых. Оказывается, и здесь, есть масса восхитительных рецептов.
Шоколадное мороженое с авокадо «Тропикано»
Клубничное желе
Фруктово-овощное смузи
Приготовление:
Творожное суфле
Абрикосовый мусс
Диетическое питание для диабетиков, это не только дополнение к программе лечения – это продолжение жизни, яркой, насыщенной положительными эмоциями и ощущениями.
Новогодний стол для диабетиков: 4 рецепта вкусных и красивых блюд
Праздничное застолье на Новый год — это не только замечательная семейная традиция, но и возможность порадовать близких вкусными блюдами. И даже строгая диета и контроль сахара – это не повод себя не порадовать! Мы собрали несколько рецептов и идей для встречи Нового года.
На закуску
Прощаться с годом уходящим многие из нас начнут заранее, и диабет — не повод отказываться от вкусных закусок. Более того, при диабете стоит избегать чувства голода — питаться нужно часто, но небольшими порциями. От различных копченостей, колбасных изделий, консервов и прочих достижений пищевой промышленности в новогоднюю ночь стоит отказаться, а вот разнообразные салаты и закуски из овощей и морепродуктов — особо желанные гости на праздничном столе. Важно только соблюдать баланс белков, жиров и углеводов, использовать для заправки салатов нерафинированные растительные масла (оливковое или кунжутное), добавлять больше зелени и свежих ингредиентов.
Салат из кукурузы с креветками
Пошаговый рецепт приготовления
1. С початков кукурузы срежьте ножом зерна. Лук очистите и измельчите. Разогрейте в сотейнике 1 ст. л. масла и обжарьте лук и кукурузные зерна до мягкости, 5–7 мин.
2. Помидоры разрежьте пополам. Базилик разберите на листики и тонко их нарежьте (стебли не понадобятся).
3. Креветки очистите от панцирей, сделайте на спинке надрез и удалите кишечную вену.
4. Смешайте в миске оставшееся масло с солью, паприкой и черным перцем. Положите креветки и хорошо перемешайте. Затем обжарьте на гриле или сковороде по 2 мин. с каждой стороны.
5. Смешайте в миске обжаренные с луком кукурузные зерна, помидоры и базилик. Приправьте солью и перцем. Разложите по тарелкам, сверху поместите по 3 креветки.
Мусс из лосося с картофелем и брокколи
Мусс из лосося с картофелем и брокколи
Пошаговый рецепт приготовления
1. Отварите филе лосося на слабом огне под крышкой в небольшом количестве кипящей подсоленной воды, 10 мин. Аккуратно переложите из кастрюли на блюдо, накройте и дайте полностью остыть.
2. У брокколи удалите или очистите ножом для чистки овощей нижнюю жесткую часть стебля, кочанчик разберите на небольшие соцветия и отварите в кипящей подсоленной воде, 3 мин. Затем сразу переложите шумовкой в холодную воду.
3. Картофель вымойте щеткой и отварите в мундире в кипящей подсоленной воде до готовности, 20 мин., дайте остыть, затем очистите и мокрым ножом нарежьте кружками толщиной 3 мм.
4. Остывшее филе рыбы разломайте на небольшие кусочки (если филе было на коже, кожу удалите) и взбейте блендером с 2 ст. л. йогурта в однородную массу. Добавьте порошок карри и при необходимости соль. Перемешайте.
5. Смажьте форму для запекания растительным маслом. Выложите половину рыбного мусса. Разровняйте. Сверху положите половину кружков картофеля. Распределите по всей поверхности оставшийся рыбный мусс, вдавите в него соцветия брокколи. Сверху положите оставшиеся кружки картофеля.
6. Оставшийся йогурт взбейте с белком и небольшим количеством соли, влейте в форму, распределите по поверхности. Поставьте форму на противень, до половины наполненный горячей водой. Запекайте в разогретой до 150 °С духовке 30 мин. Дайте муссу остыть до комнатной температуры, затем переставьте в холодильник на 3–4 ч.
7. Выньте мусс из формы и нарежьте порционными кусками. Подавайте с зеленым салатом.
Главное блюдо
Главное украшение новогоднего стола — конечно же красиво поданное горячее блюдо из мяса или птицы, к которому можно предложить разнообразные несладкие соусы и гарниры из овощей. Помните, что при диабете лучше употреблять диетические сорта мяса: курицу, индейку, телятину или нежирную говядину. Есть рекомендации и по типу термической обработки — блюда стоит готовить на пару, тушить в собственном соку или запекать в духовом шкафу. Учитывая все эти факторы, мы решили, что идеальным праздничным блюдом станет аппетитный и душистый ростбиф из говяжьей вырезки с пикантной начинкой из шпината и чеснока. Важно, что ростбиф хорош и в горячем виде, и в холодном — утром 1 января он превратится в прекрасную холодную закуску.
Ростбиф с начинкой из шпината
Ростбиф с начинкой из шпината
Пошаговый рецепт приготовления
1. Шпинат переберите, при желании удалите стебли, листья опустите на 1 мин. в слегка подсоленную кипящую воду. Откиньте шпинат на дуршлаг и обдайте холодной водой. Отожмите лишнюю влагу.
2. 1 луковицу и 1 большой зубчик чеснока очистите и измельчите. Смешайте шпинат с луком, чесноком и черным перцем. Разогрейте духовку до 250 °С.
3. Мясо слегка натрите солью. Сделайте вдоль куска говядины глубокий надрез, раздвиньте его руками и вложите шпинатную начинку. Перевяжите мясо в нескольких местах кулинарным шпагатом или бечевкой, поместите на противень.
4. Оставшийся лук и чеснок крупно нарежьте, полейте оливковым маслом и выложите вокруг мяса. Поставьте противень в духовку. Сразу же уменьшите температуру духовки до 170 °С, готовьте 30 мин. Затем накройте противень листом фольги и готовьте еще 15–20 мин.
5. В сотейнике смешайте гранатовый сок, топленое масло и соевый соус. Готовьте на небольшом огне, постоянно помешивая, 3 мин. Готовое мясо с луком и чесноком переложите на блюдо, накройте фольгой и дайте постоять 10–15 мин. Далее вы можете дать мясу полностью остыть и подавать холодным – или же нарезать и подать сразу, в обоих случаях полив соусом.
И десерт
Главное правило питания при диабете — минимизировать или полностью исключить употребление простых углеводов: сахара, меда, фруктовых соков, газировок и других сладких напитков. Нельзя баловать себя покупными тортиками, пирожными и прочими готовыми кондитерскими изделиями, так как они содержат не только очень много углеводов, но и вредные жиры. Поэтому лучше готовить десерты самим, а вместо сахара использовать в небольших количествах некалорийные сахарозаменители, например, аспартам, сахарин или стевию. Учитывая, что в новогоднюю ночь немногие осиливают десерт, мы подобрали легкое безе с ягодами, которое всем понравится. Только не забывайте измерять уровень глюкозы крови регулярно и консультироваться со специалистом при любых сомнениях.
Молочное безе с ягодами
Молочное безе с ягодами
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
1. Смешайте молоко с тертой цедрой. Доведите до кипения и варите 2 мин.
2. Снимите смесь с огня, немного остудите и добавьте сахарозаменитель. Затем процедите молоко и поставьте на 3–4 мин. в морозильник.
3. Взбейте яичные белки в крутую пену, осторожно влейте молоко и вновь уберите в морозильную камеру. Делайте так 2–3 раза – вынимайте и помешивайте, не давая смеси замерзнуть.
4. Подавайте безе охлажденным, украсив каждую порцию 1 ст. л. ягод.
Калорийность 95 ккал, 1 ХЕ (хлебная единица).