калорийность минтая жареного в муке на сковороде с маслом
Ингредиенты Рыба минтай, жареная в муке
Минтай | 170 г |
Пшеничная мука высшего сорта, универсальная, необогащенная | 23 г |
Масло подсолнечное | 17 г |
Соль поваренная пищевая | 5 г |
Перец черный молотый | 3 г |
Пищевая ценность и химический состав «Рыба минтай, жареная в муке».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 168.2 кКал | 1684 кКал | 10% | 5.9% | 1001 г |
Белки | 13.6 г | 76 г | 17.9% | 10.6% | 559 г |
Жиры | 8.6 г | 56 г | 15.4% | 9.2% | 651 г |
Углеводы | 8.6 г | 219 г | 3.9% | 2.3% | 2547 г |
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 3% | 2000 г |
Вода | 65 г | 2273 г | 2.9% | 1.7% | 3497 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 8 мкг | 900 мкг | 0.9% | 0.5% | 11250 г |
бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 4% | 1500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.093 мг | 1.8 мг | 5.2% | 3.1% | 1935 г |
Витамин В4, холин | 1.25 мг | 500 мг | 0.3% | 0.2% | 40000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.046 мг | 5 мг | 0.9% | 0.5% | 10870 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.087 мг | 2 мг | 4.4% | 2.6% | 2299 г |
Витамин В9, фолаты | 6.702 мкг | 400 мкг | 1.7% | 1% | 5968 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.68 мг | 90 мг | 0.8% | 0.5% | 13235 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.681 мг | 15 мг | 24.5% | 14.6% | 407 г |
Витамин К, филлохинон | 2.3 мкг | 120 мкг | 1.9% | 1.1% | 5217 г |
Витамин РР, НЭ | 3.7348 мг | 20 мг | 18.7% | 11.1% | 536 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 356.34 мг | 2500 мг | 14.3% | 8.5% | 702 г |
Кальций, Ca | 47.23 мг | 1000 мг | 4.7% | 2.8% | 2117 г |
Магний, Mg | 48.39 мг | 400 мг | 12.1% | 7.2% | 827 г |
Натрий, Na | 919.85 мг | 1300 мг | 70.8% | 42.1% | 141 г |
Сера, S | 136.7 мг | 1000 мг | 13.7% | 8.1% | 732 г |
Фосфор, P | 202.8 мг | 800 мг | 25.4% | 15.1% | 394 г |
Хлор, Cl | 1497.71 мг | 2300 мг | 65.1% | 38.7% | 154 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.211 мг | 18 мг | 6.7% | 4% | 1486 г |
Йод, I | 116.97 мкг | 150 мкг | 78% | 46.4% | 128 г |
Кобальт, Co | 12.041 мкг | 10 мкг | 120.4% | 71.6% | 83 г |
Марганец, Mn | 0.2331 мг | 2 мг | 11.7% | 7% | 858 г |
Медь, Cu | 138.29 мкг | 1000 мкг | 13.8% | 8.2% | 723 г |
Молибден, Mo | 5.642 мкг | 70 мкг | 8.1% | 4.8% | 1241 г |
Селен, Se | 3.619 мкг | 55 мкг | 6.6% | 3.9% | 1520 г |
Фтор, F | 546.34 мкг | 4000 мкг | 13.7% | 8.1% | 732 г |
Хром, Cr | 42.89 мкг | 50 мкг | 85.8% | 51% | 117 г |
Цинк, Zn | 0.9806 мг | 12 мг | 8.2% | 4.9% | 1224 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 39 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Рыба минтай, жареная в муке составляет 168,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства РЫБА МИНТАЙ, ЖАРЕНАЯ В МУКЕ
Чем полезен Рыба минтай, жареная в муке
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Ингредиенты минтай жареный с луком
Минтай (Жарка) | 854 г |
Масло подсолнечное | 83 г |
Лук репчатый (Жарка) | 142 г |
Пшеничная мука, высшего сорта (Жарка) | 34 г |
Соль поваренная пищевая | 3 г |
Пищевая ценность и химический состав «минтай жареный с луком».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 164.3 кКал | 1684 кКал | 9.8% | 6% | 1025 г |
Белки | 13.7 г | 76 г | 18% | 11% | 555 г |
Жиры | 10.5 г | 56 г | 18.8% | 11.4% | 533 г |
Углеводы | 3.6 г | 219 г | 1.6% | 1% | 6083 г |
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 3% | 2000 г |
Вода | 72 г | 2273 г | 3.2% | 1.9% | 3157 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 10.1 мкг | 900 мкг | 1.1% | 0.7% | 8911 г |
Витамин В1, тиамин | 0.099 мг | 1.5 мг | 6.6% | 4% | 1515 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.094 мг | 1.8 мг | 5.2% | 3.2% | 1915 г |
Витамин В4, холин | 2.1 мг | 500 мг | 0.4% | 0.2% | 23810 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.029 мг | 5 мг | 0.6% | 0.4% | 17241 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.125 мг | 2 мг | 6.3% | 3.8% | 1600 г |
Витамин В9, фолаты | 7.568 мкг | 400 мкг | 1.9% | 1.2% | 5285 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.25 мг | 90 мг | 1.4% | 0.9% | 7200 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 4.727 мг | 15 мг | 31.5% | 19.2% | 317 г |
Витамин Н, биотин | 0.232 мкг | 50 мкг | 0.5% | 0.3% | 21552 г |
Витамин РР, НЭ | 4.8551 мг | 20 мг | 24.3% | 14.8% | 412 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 283.43 мг | 2500 мг | 11.3% | 6.9% | 882 г |
Кальций, Ca | 32.91 мг | 1000 мг | 3.3% | 2% | 3039 г |
Кремний, Si | 0.161 мг | 30 мг | 0.5% | 0.3% | 18634 г |
Магний, Mg | 39.33 мг | 400 мг | 9.8% | 6% | 1017 г |
Натрий, Na | 163.83 мг | 1300 мг | 12.6% | 7.7% | 794 г |
Сера, S | 186.5 мг | 1000 мг | 18.7% | 11.4% | 536 г |
Фосфор, P | 172 мг | 800 мг | 21.5% | 13.1% | 465 г |
Хлор, Cl | 384.33 мг | 2300 мг | 16.7% | 10.2% | 598 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 35.2 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.772 мг | 18 мг | 4.3% | 2.6% | 2332 г |
Йод, I | 152.42 мкг | 150 мкг | 101.6% | 61.8% | 98 г |
Кобальт, Co | 16.145 мкг | 10 мкг | 161.5% | 98.3% | 62 г |
Марганец, Mn | 0.1638 мг | 2 мг | 8.2% | 5% | 1221 г |
Медь, Cu | 150.91 мкг | 1000 мкг | 15.1% | 9.2% | 663 г |
Молибден, Mo | 4.944 мкг | 70 мкг | 7.1% | 4.3% | 1416 г |
Селен, Se | 0.242 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.2% | 22727 г |
Фтор, F | 714.75 мкг | 4000 мкг | 17.9% | 10.9% | 560 г |
Хром, Cr | 56.1 мкг | 50 мкг | 112.2% | 68.3% | 89 г |
Цинк, Zn | 1.3073 мг | 12 мг | 10.9% | 6.6% | 918 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 50.6 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность минтай жареный с луком составляет 164,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Ингредиенты Минтай жареный
Минтай (Жарка) | 1570 г |
Соль поваренная пищевая | 5 г |
Пшеничная мука, высшего сорта | 50 г |
Масло подсолнечное | 75 г |
Соевый соус | 30 г |
Пищевая ценность и химический состав «Минтай жареный».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 135.9 кКал | 1684 кКал | 8.1% | 6% | 1239 г |
Белки | 16.2 г | 76 г | 21.3% | 15.7% | 469 г |
Жиры | 6.6 г | 56 г | 11.8% | 8.7% | 848 г |
Углеводы | 2.9 г | 219 г | 1.3% | 1% | 7552 г |
Вода | 72 г | 2273 г | 3.2% | 2.4% | 3157 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 12.2 мкг | 900 мкг | 1.4% | 1% | 7377 г |
Витамин В1, тиамин | 0.111 мг | 1.5 мг | 7.4% | 5.4% | 1351 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.108 мг | 1.8 мг | 6% | 4.4% | 1667 г |
Витамин В4, холин | 2.01 мг | 500 мг | 0.4% | 0.3% | 24876 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.012 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 41667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.128 мг | 2 мг | 6.4% | 4.7% | 1563 г |
Витамин В9, фолаты | 7.003 мкг | 400 мкг | 1.8% | 1.3% | 5712 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.39 мг | 90 мг | 0.4% | 0.3% | 23077 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.977 мг | 15 мг | 19.8% | 14.6% | 504 г |
Витамин Н, биотин | 0.077 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.1% | 64935 г |
Витамин РР, НЭ | 5.7059 мг | 20 мг | 28.5% | 21% | 351 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 310.98 мг | 2500 мг | 12.4% | 9.1% | 804 г |
Кальций, Ca | 34.2 мг | 1000 мг | 3.4% | 2.5% | 2924 г |
Кремний, Si | 0.155 мг | 30 мг | 0.5% | 0.4% | 19355 г |
Магний, Mg | 44.82 мг | 400 мг | 11.2% | 8.2% | 892 г |
Натрий, Na | 312.12 мг | 1300 мг | 24% | 17.7% | 417 г |
Сера, S | 209.98 мг | 1000 мг | 21% | 15.5% | 476 г |
Фосфор, P | 196.2 мг | 800 мг | 24.5% | 18% | 408 г |
Хлор, Cl | 432.28 мг | 2300 мг | 18.8% | 13.8% | 532 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 1.4 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.787 мг | 18 мг | 4.4% | 3.2% | 2287 г |
Йод, I | 182.33 мкг | 150 мкг | 121.6% | 89.5% | 82 г |
Кобальт, Co | 18.348 мкг | 10 мкг | 183.5% | 135% | 55 г |
Марганец, Mn | 0.1445 мг | 2 мг | 7.2% | 5.3% | 1384 г |
Медь, Cu | 162.89 мкг | 1000 мкг | 16.3% | 12% | 614 г |
Молибден, Mo | 5.77 мкг | 70 мкг | 8.2% | 6% | 1213 г |
Селен, Se | 0.232 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.3% | 23707 г |
Фтор, F | 851.47 мкг | 4000 мкг | 21.3% | 15.7% | 470 г |
Хром, Cr | 66.92 мкг | 50 мкг | 133.8% | 98.5% | 75 г |
Цинк, Zn | 1.3904 мг | 12 мг | 11.6% | 8.5% | 863 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 60.8 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Минтай жареный составляет 135,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «минтай жареный».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 123.97 кКал | 1684 кКал | 7.4% | 6% | 1358 г |
Белки | 15.36 г | 76 г | 20.2% | 16.3% | 495 г |
Жиры | 6.52 г | 56 г | 11.6% | 9.4% | 859 г |
Углеводы | 2.7 г | 219 г | 1.2% | 1% | 8111 г |
Зола | 1.3 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 10 мкг | 900 мкг | 1.1% | 0.9% | 9000 г |
бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.2% | 50000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.11 мг | 1.5 мг | 7.3% | 5.9% | 1364 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.11 мг | 1.8 мг | 6.1% | 4.9% | 1636 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 4% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 4.9 мкг | 400 мкг | 1.2% | 1% | 8163 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.5 мг | 90 мг | 0.6% | 0.5% | 18000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 15 мг | 2% | 1.6% | 5000 г |
Витамин РР, НЭ | 4.6 мг | 20 мг | 23% | 18.6% | 435 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 420 мг | 2500 мг | 16.8% | 13.6% | 595 г |
Кальций, Ca | 40 мг | 1000 мг | 4% | 3.2% | 2500 г |
Магний, Mg | 55 мг | 400 мг | 13.8% | 11.1% | 727 г |
Натрий, Na | 40 мг | 1300 мг | 3.1% | 2.5% | 3250 г |
Сера, S | 170 мг | 1000 мг | 17% | 13.7% | 588 г |
Фосфор, P | 240 мг | 800 мг | 30% | 24.2% | 333 г |
Хлор, Cl | 165 мг | 2300 мг | 7.2% | 5.8% | 1394 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.8 мг | 18 мг | 4.4% | 3.5% | 2250 г |
Йод, I | 150 мкг | 150 мкг | 100% | 80.7% | 100 г |
Кобальт, Co | 15 мкг | 10 мкг | 150% | 121% | 67 г |
Марганец, Mn | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 4% | 2000 г |
Медь, Cu | 130 мкг | 1000 мкг | 13% | 10.5% | 769 г |
Молибден, Mo | 4 мкг | 70 мкг | 5.7% | 4.6% | 1750 г |
Никель, Ni | 7 мкг | ||||
Фтор, F | 700 мкг | 4000 мкг | 17.5% | 14.1% | 571 г |
Хром, Cr | 55 мкг | 50 мкг | 110% | 88.7% | 91 г |
Цинк, Zn | 1.12 мг | 12 мг | 9.3% | 7.5% | 1071 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 50 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность минтай жареный составляет 123,97 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность рыбы минтай на 100 г. (жареный, тушеный, вареный)
Химический состав жареного минтая
Аллергия на минтай встречается очень редко. В отварном виде его разрешено одним из первых вводить в рыбное меню грудных детей 8-9 месячного возраста.
Чтобы извлечь максимум пользы, рекомендуется минтай:
Минтай жареный, калорийность которого возрастает почти в 2 раза в сравнении с вышеуказанными способами приготовления, можно приготовить на гриле или сковороде с антипригарным покрытием без добавления жиров.
Интенсивная обжарка в большом количестве масла может полностью уничтожить полезные свойства рыбы.
В таблице приведен перечень витаминов и минералов, содержащихся в наибольшем количестве в 100 умеренно обжаренного минтая.
Количество, мг | % от дневной нормы | |
Витамины | ||
A | 9.5 мкг | 1% |
B1 | 0.09 | 6.5% |
B2 | 0.1 | 5.5% |
B4 | 50 | 10% |
B5 | 0.23 | 4.5% |
B6 | 0.09 | 4.6% |
B12 | 1.5 мкг | 50% |
D | 0.15 мкг | 1.6% |
E | 6.5 | 43% |
K | 3.1 мкг | 2.5% |
PP | 4.46 | 22% |
Минералы | ||
K | 305 | 12% |
Ca | 41 | 4% |
Mg | 43 | 11% |
Na | 578 | 45% |
Ph | 183 | 23% |
Cl | 966 | 42% |
Fe | 0.86 | 4.8% |
I | 0.058 | 39% |
Co | 12 мкг | 130% |
Mn | 0.26 | 13% |
Cu | 0.144 | 15% |
Mo | 4.4 мкг | 6.4% |
Se | 13 мкг | 24% |
F | 0.506 | 13% |
Cr | 0.04 | 80% |
Zn | 1 | 9% |
Жирные кислоты | ||
Омега 3 | 0.2 | 20% |
Омега 6 | 3.6 | 73% |
Важные компоненты
Белки и аминокислоты
Минтай – богатый источник белка, он обеспечивает организм достаточным количеством аминокислот. Человеческое тело нуждается в этих элементах для строительства клеток и тканей, они поддерживают иммунную систему, а некоторые из них незаменимы для функционирования мозга. Минтай – это продукт, содержащий так называемый «полный» белок, в составе которого есть все незаменимые для человека аминокислоты. В 150-200 г рыбы содержится примерно 20 г протеинов.
Холин и витамин В12
Блюда из минтая являются хорошим источником холина и витамина В12. Они необходимы для поддержания здоровья нервной системы и правильной работы мозга. В частности, холин важен для правильного функционирование клеток мозга, а витамин В12 вырабатывает защитное вещество для нервных клеток, называемое миелин. Кроме того, холин необходим для поддержания клеточных мембран, а витамин В12 – для производства красных кровяных клеток.
Фосфор и селен
Чтобы пополнить запасы фосфора и селена в организме, необходимо ввести в рацион морскую рыбу, например, минтай. Фосфор – существенный компонент костной ткани. Он же необходим для формирования клеточных мембран и ДНК. Селен поддерживает здоровое функционирование кровеносных сосудов и регулирует работоспособность щитовидной железы, предупреждает образование онкологических опухолей.
Польза и вред жареного блюда
Врачи рекомендуют включать морепродукты в еженедельный рацион общим количеством до 400 г. Употребление небольших порций слегка обжаренного минтая (с небольшим количеством масла или без него) принесет организму пользу.
Химический состав рыбы способствует:
Злоупотребление минтаем, в особенности жареным, приводит к следующим негативным последствиям:
Вкусные диетические блюда
Специалисты утверждают, что лучше всего минтай готовить наиболее простыми, доступными методами, которые лишь подчеркнут его приятный вкус и не добавят калорийности.
По вкусовым качествам рыба немного суховата, поэтому чаще всего хозяйки предпочитают запекать ее в духовке или тушить с овощами.
Запеченный минтай в пряном соусе
Например, для запеченного минтая в пряном соусе понадобится:
Минтай с овощами в яичном кляре
Можно также запечь минтай с овощами в яичном кляре.
Минтай запеченный с морковью и луком
Для рыбы, запеченной с морковью и луком, необходимы:
Полностью обработанную рыбину разрезаем на куски среднего размера, солим и перчим. Одну луковицу нарезаем половинками колечка, морковку натираем на крупной терке и укладываем их слоями в смазанную маслом форму. На них выкладываем минтай.
Рыбу заливаем сметаной и 3-4 ложками кипятка. Форму для выпекания накрываем фольгой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.
Анализ калорийности
В таблице приведен перечень ингредиентов, наиболее часто входящих в состав блюда с жареным минтаем, и анализ их калорийности.
Компонент | Количество | Ккал | % от дневной нормы в 1340 ккал |
Минтай сырой | 1000 | 72 | 5.39% |
Масло подсолнечное | 50 | 450 | 33.67% |
Мука пшеничная | 150 | 479 | 36% |
Перец молотый | 5 | 13 | 0.9% |
Сметана (15%) | 150 | 162 | 12% |
Сливки (10%) | 150 | 178 | 12.4% |
Сало | 50 | 420 | 31.5% |
Сливочное масло | 30 | 198 | 15% |
Панировочные сухари | 100 | 395 | 29% |
Соус (майонез с соленым огурцом) | 100 | 162 | 12% |
Соус (сметана, чеснок, огурец маринованный) | 100 | 89 | 6% |
Процент от дневной нормы
Процент БЖУ от дневной нормы в 100 г порции жареной рыбы составляет: 20% белков, 12% жиров, 0.2% углеводов. В 100 г жареного минтая вклад БЖУ в калорийность равен: 50% белков, 49% жиров, 1% углеводов.
Согласно рекомендациям врачей вклад БЖУ в калорийность должен быть приближен к следующим показателям: 30% калорий получать из жиров, 12% — из белков, 58% — из углеводов.
Энергетическая ценность на 100 г
В таблице указана калорийность жареного минтая в сравнении с рыбой, приготовленной альтернативными способами.
100 г минтая | Калорийность, ккал | ||||
жареного | тушеного | запечённого | на пару | варенного | |
на растительном масле | 133 | 86 | 86 | 79 (без добавления масла) | 79 |
на сале | 127 | ||||
на масле с панировкой | 173 | ||||
в кляре | 200 | ||||
со сметаной (15%) | 138 | 98 | 98 | ||
со сливками (10%) | 132 | 92 | 92 | ||
с пармезаном и сметаной | 126 |
Рецепт? Рецепт!
Как правильно пожарить эту рыбу? Рецептов много. Вот несколько из них:
Минтай жареный:
Продукты, рассчитаны на две порции:
Филе режем на кусочки для жарки. Луковицы чистим и нарезаем кубиками. Берем миску или тарелку, разбиваем и выливаем в нее яйца. Сюда же добавляем лук и тщательно взбиваем. Делаем смесь муки, соли и специй. В этой смеси обваливаем кусочки рыбы.
Берем сковородку, ставим на плиту. Когда она накалится, наливаем в нее масло и выкладываем кусочки рыбы. Жарим до готовности, после чего заливаем приготовленной смесью яиц и лука, убавляем огонь и немного протушиваем.
Можно ли есть жареную рыбу при похудении?
Диетологи рекомендуют включать минтай в рацион питания при похудении. Низкая калорийность, высокий уровень витаминов и минералов в 100 г порции, часть из которых приближены к суточной норме, помогут добиться снижения веса без причинения вреда организму.
Существует разработанная специалистами в области снижения веса монодиета на овощах и минтае, придерживаясь которой можно избавиться, согласно подсчётам диетологов, от 6 кг за 14 дней. Одно из главных условий не жарить рыбу в масле.
Допускается приготовление:
Калорийность сырой рыбы при обжаривании в масле возрастает почти в 2 раза. Включение в меню подобного блюда замедлит процесс избавления от лишних килограммов, а злоупотребление – приведет к набору избыточного веса. Также при длительном нагревании масло начинает выделять вредные для организма канцерогены.
Биологические характеристики
Минтай – одна из наиболее важных для промышленности донных рыб. В промысле он занимает второе место после перуанского анчоуса. Принадлежит к семейству тресковых, как другие представители этого рода, имеет 3 спинных плавника и усы. Узнать этого обитателя морей можно по оливково-зеленому животу и вкраплениям на теле, большим глазам и выступающей нижней челюсти. Взрослая рыба может достигать 30-90 см и весить от половины килограмма до 800 г. Ей хорошо, как на мелководье, так и на глубине до 200 м, хотя в течение дня обычно перемещается между морским дном и поверхностью воды. Естественная среда обитания – холодные воды северной части Тихого океана. На большие уловы этой рыбы стоит рассчитывать вдоль западного берега Америки и восточного побережья Азии. В период нереста, когда косяки рыб близко подплывают к берегу, ее легко ловить даже на удочку. Важно, что если она выловлена в заливах Аляски, возле Алеутских островов, в водах Берингова моря, можно не переживать по поводу загрязненности рыбы ртутью или другими химикатами. По происхождению минтай бывает российский и из вод Аляски. Рыбный промысел России сосредотачивается в Охотском и Беринговом морях.
Эта относительно быстрорастущая рыба питается ракообразными, крилем и другими мелкими обитателями морей. Средняя продолжительность жизни – до 17 лет, но рыболовы больше всего ценят 3-4-годовалые тушки. В брачный период особо интересны самки минтая из-за икры. Но несмотря на это, минтай не принадлежит к видам, пребывающим под угрозой исчезновения. И главная причина в том, что он очень быстро размножается. За несколько дней самки минтая откладывают сотни тысяч яиц, из которых через 9-28 дней рождается от 100 тысяч до миллиона потомков.
В период до нереста ценится мясо этой рыбы, из которого, кроме филе, делают рыбные палочки и сурими – имитацию крабового мяса.
Кому необходим минтай
Учитывая химический состав и полезные свойства этой рыбы, можно говорить, что при некоторых заболеваниях и состояниях организма, минтай служит лечебно-профилактическим продуктом.
Позаботиться о присутствии этой рыбы в рационе важно, когда диагностированы:
повышенный холестерин;
Помимо этого, минтай полезен при:
Что приготовить из минтая
Мясо этого представителя тресковых белое, мягкое, с нежной слоеной текстурой. Благодаря высокой адаптивности потребляется в различных формах. Филе минтая можно морозить, жарить, запекать, тушить, из него делают рыбные палочки, чипсы и сурими. Японцы солят, вялят и сушат эту рыбу. Также ее применяют для изготовления имитации крабов, креветок, гребешков, кормовой муки, рыбного фарша, консервов.
Сурими производят путем измельчения филе минтая, в которое добавляют другие ингредиенты для стабилизации белка, что позволяет без ущерба для качества надолго замораживать продукт. Кроме того, в пищевой индустрии используют икру и печень. На гарнир к рыбным блюдам лучше всего подойдут овощи.