калорийность литовского холодного борща
Ингредиенты Литовский холодный борщ
Свекла с зеленой головкой, вареная, с солью | 100 г |
Огурец, грунтовый | 100 г |
Редис, сырой | 10 г |
Яйцо куриное вареное (вкрутую) | 47 г |
Лук зеленый (перо) | 5 г |
Укроп, свежий | 5 г |
Петрушка, сырая | 5 г |
Кефир, нежирный | 200 г |
Вода | 200 г |
Сметана 15,0% жирности | 20 г |
Берем свеклу, отвариваем и даем время остыть. Затем ее очищаем и натераем на крупную терку в кастрюлю. Сюда же добавляем очищенные и порезанные кубиками яйца. Затем нарезаем так же кубиками огурцы и добавляем в кастрюлю. Мелко рубим зелень укропа и лука. Добавляем 3-4 ложки сметаны и приправляем солью по вкусу. Все хорошенько перемешиваем. Затем добавляем кефир и немного кипяченой охлажденной воды. Ставим в холодильник примерно на час, для охлаждения и насыщения вкуса. Подавать к столу холодным.
Пищевая ценность и химический состав «Литовский холодный борщ».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 31.3 кКал | 1684 кКал | 1.9% | 6.1% | 5380 г |
Белки | 2.4 г | 76 г | 3.2% | 10.2% | 3167 г |
Жиры | 1.3 г | 56 г | 2.3% | 7.3% | 4308 г |
Углеводы | 2.6 г | 219 г | 1.2% | 3.8% | 8423 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ||||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 16% | 2000 г |
Вода | 92 г | 2273 г | 4% | 12.8% | 2471 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 86 мкг | 900 мкг | 9.6% | 30.7% | 1047 г |
бета Каротин | 0.728 мг | 5 мг | 14.6% | 46.6% | 687 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 8.6% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.134 мг | 1.8 мг | 7.4% | 23.6% | 1343 г |
Витамин В4, холин | 40.46 мг | 500 мг | 8.1% | 25.9% | 1236 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.284 мг | 5 мг | 5.7% | 18.2% | 1761 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.057 мг | 2 мг | 2.9% | 9.3% | 3509 г |
Витамин В9, фолаты | 8.226 мкг | 400 мкг | 2.1% | 6.7% | 4863 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.163 мкг | 3 мкг | 5.4% | 17.3% | 1840 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.26 мг | 90 мг | 8.1% | 25.9% | 1240 г |
Витамин D, кальциферол | 0.153 мкг | 10 мкг | 1.5% | 4.8% | 6536 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.338 мг | 15 мг | 2.3% | 7.3% | 4438 г |
Витамин Н, биотин | 2.638 мкг | 50 мкг | 5.3% | 16.9% | 1895 г |
Витамин К, филлохинон | 85.4 мкг | 120 мкг | 71.2% | 227.5% | 141 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5787 мг | 20 мг | 2.9% | 9.3% | 3456 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 223.2 мг | 2500 мг | 8.9% | 28.4% | 1120 г |
Кальций, Ca | 67.42 мг | 1000 мг | 6.7% | 21.4% | 1483 г |
Магний, Mg | 18.59 мг | 400 мг | 4.6% | 14.7% | 2152 г |
Натрий, Na | 97.21 мг | 1300 мг | 7.5% | 24% | 1337 г |
Сера, S | 21.67 мг | 1000 мг | 2.2% | 7% | 4615 г |
Фосфор, P | 55.8 мг | 800 мг | 7% | 22.4% | 1434 г |
Хлор, Cl | 48.69 мг | 2300 мг | 2.1% | 6.7% | 4724 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.672 мг | 18 мг | 3.7% | 11.8% | 2679 г |
Йод, I | 4.61 мкг | 150 мкг | 3.1% | 9.9% | 3254 г |
Кобальт, Co | 1.179 мкг | 10 мкг | 11.8% | 37.7% | 848 г |
Марганец, Mn | 0.1168 мг | 2 мг | 5.8% | 18.5% | 1712 г |
Медь, Cu | 63.58 мкг | 1000 мкг | 6.4% | 20.4% | 1573 г |
Молибден, Mo | 2.29 мкг | 70 мкг | 3.3% | 10.5% | 3057 г |
Селен, Se | 2.948 мкг | 55 мкг | 5.4% | 17.3% | 1866 г |
Фтор, F | 41.4 мкг | 4000 мкг | 1% | 3.2% | 9662 г |
Хром, Cr | 1.75 мкг | 50 мкг | 3.5% | 11.2% | 2857 г |
Цинк, Zn | 0.3236 мг | 12 мг | 2.7% | 8.6% | 3708 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 41 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Литовский холодный борщ составляет 31,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность литовского холодного борща составляет 63,8 ккал на 100 г. продукта.
Литовский холодный борщ
Пищевая ценность на грамм | |
---|---|
Калорийность, ккал | 63,8 |
Белки | 2,9 г грамм |
Жиры | 2,2 г грамм |
Углеводы | 8,6 г грамм |
Холестерин | 35 мг миллиграмм |
Жиры являются основным источником энергии и строительным материалом для клеточных мембран и нервных оболочек. Половину энергии организм получает за счет окисления жиров.
Углеводы — источник энергии для физической и умственной деятельности человека. Они участвуют в процессах деления клеток. Благодаря тому, что углеводы быстро усваиваются, пища с высоким содержанием углеводов сразу же дают прилив сил и заряд бодрости.
Органические кислоты | 21.6 г |
---|---|
Пищевые волокна | 1.4 г |
Вода | 46.1 г |
Зола | 0.7 г |
Витамины | |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг |
Витамин РР, НЭ | 0.9814 мг |
Ниацин | 0.5 мг |
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг |
Витамин В5, пантотеновая кислота | 0.3 мг |
Витамин В4, холин | 34.2 мг |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг |
Витамин В9, фолиевая кислота | 7.8 мкг |
Витамин C, аскорбиновая | 3.9 мг |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.2 мг |
Витамин А, РЭ | 40 мкг |
Ретинол | 0.04 мг |
Витамин В12, кобаламин | 0.2 мкг |
Витамин Н, биотин | 2.8 мкг |
Витамин D, кальциферол | 0.1 мкг |
Макроэлементы | |
Калий, K | 321.7 мг |
Кальций, Ca | 64.1 мг |
Магний, Mg | 17.7 мг |
Натрий, Na | 39.5 мг |
Фосфор, Ph | 77.9 мг |
Сера, S | 37.2 мг |
Хлор, Cl | 414.9 мг |
Микроэлементы | |
Железо, Fe | 0.7 мг |
Марганец, Mn | 0.1531 мг |
Медь, Cu | 80.7 мкг |
Селен, Se | 0.8 мкг |
Цинк, Zn | 0.4293 мг |
Фтор, F | 25.5 мкг |
Йод, I | 7.8 мкг |
Кобальт, Co | 3.2 мкг |
Молибден, Mo | 7.3 мкг |
Никель, Ni | 3.6 мкг |
Хром, Cr | 7.3 мкг |
Алюминий, Al | 317.4 мкг |
Бор, B | 78.3 мкг |
Ванадий, V | 64 мкг |
Литий, Li | 28.4 мкг |
Рубидий, Rb | 242.6 мкг |
Усвояемые углеводы | |
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.6 г |
Крахмал и декстрины | 5.3 г |
Стеролы (стерины) | |
Холестерин | 35 мг |
Без воды немыслимо существование ни одного живого организма. Наше тело состоит из воды на 70%. Для нормальной работы организма необходимо потреблять около 2 литров воды каждые сутки. Вода выводит токсины, улучшает состояние кожи и волос, улучшает кровообращение и пищеварение.
Витамин В2 (рибофлавин) замедляет развитие гастрита, энтерита, различные воспалительные процессы в кишечнике. Необходим для регуляции роста и работы репродуктивной функции организма. Положительно влияет на здоровье кожи, рост волос и ногтей, участвует в образовании эритроцитов и антител.
Витамин РР представляет соединение никотинамида и никотиновой кислоты. Участвует в производстве белков и выработке энергии. Регулирует уровень холестерина, снижает вероятность образования бляшек и сохраняет сосуды чистыми. Оптимизирует обменные процессы, ускоряет синтез жиров, белков и углеводов. Улучшает клеточное и тканевое дыхание. Благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему, состояние ногтей и кожи.
Ниацин, он же витамин B3 (никотиновая кислота) очень полезен для работы мозга. Благотворно влияет на работу сердца, снижая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает холестериновый профиль.
Витамин B1 или тиамин укрепляет иммунитет, нормализует работу большинства органов, улучшает мыслительные процессы. Доказано влияние витамина B1 на замедление процессов раннего старения, уменьшение вредного воздействия табака и спиртных напитков, улучшение состояния нервной системы, а также легкое болеутоляющее действие.
Витамин B4 (холин) очень важный для жизнедеятельности витамин. Благодаря ему регенерируется структура печени, снижается формирование камней в органах, положительно действует на функцию миокарда. Улучшает состояние больных сахарным диабетом, так как укрепляет клетки поджелудочной железы, которые производят инсулин.
Витамин B6 или пиридоксин способствует нормальному белковому обмену. Стимулирует желчеотделительную функцию печения, применяется в составе комплексной терапии рахита. В больших количествах предупреждает развитие атеросклероза, инфаркта и инсульта благодаря разжижающему воздействию на кровь. Нормализует работу печени.
Витамин B9 (фолиевая кислота) обеспечивает работу мозга, нормализует психическое и эмоциональное состояние человека. Необходим для синтеза РНК и ДНК. Эти и другие свойства фолиевой кислоты незаменимы при беременности, а также в детском и подростковом возрасте. Совместно с другими витаминами группы B способствует профилактике инсульта, а также снижает вероятность возникновения внезапных сердечных патологий.
Витамин C спасает от простудных заболеваний, поэтому особенно важно его применение в периоды увеличения заболеваемости. Недостаток витамина C приводит к заболеванию цингой. Наибольшее содержание витамина C отмечается в цитрусовых (апельсины, мандарины), а также в киви, плодах шиповника, хурме, черной смородине.
Витамин Н также называют биотином, а еще и витамином B7. Это один из самых биохимически активных витаминов. Принимая участие во многих процессах он является очень важным для организма, влияя как на здоровье, так и на внешний вид. Организму необходимо небольшое количество витамина H для нормальной деятельности.
Витамин D один из важнейших для организма. Благодаря ему формируется скелет, улучшается работа сердца и нормализуется давление, повышается иммунитет. Недостаток витамина D приводит к выпадению волос, частым простудам, а также депрессией.
Калий – один из самых важных микроэлементов. Основная его часть сосредоточена в клетке. Функционирует Калий совместно с натрием, благодаря чему в организме поддерживается необходимый кислотно-щелочной баланс, обеспечивающий проведение нервного импульса и сокращение мышц.
При гипоглекимии (недостаток калия) развиваются мышечная слабость, снижение рефлексов, нарушения в проводящей системе сердца, непроходимость кишечника.
Гиперкалиемия (избыток калия) сопровождается нарушениями ритма сердца, а при очень высоких концентрациях возможна остановка сердца или паралич дыхательных мышц.
Кальций наиболее известен своей ролью в формировании и укреплении костной ткани. Кроме этого он регулирует кровяное давление, поддерживает нормальную свертываемость крови, положительно сказывается на иммунитете.
Магний также как и кальций играет важнейшую роль в формировании костной ткани. Помимо этого благодаря магнию повышается иммунная активность клеток, снижается давление и нормализуется сердечный ритм, укрепляет кости, ускоряет выведение токсинов из организма и стабилизирует уровень сахара в крови.
Ингредиенты холодный борщ
Колбаса вареная, докторская | 400 г |
Вода | 3500 г |
Огурец, грунтовый | 300 г |
Свекла (Варка со сливом) | 300 г |
Картофель (Варка со сливом) | 500 г |
Яйцо куриное (Варка вкрутую) | 250 г |
Уксус 9% | 20 г |
Соль поваренная пищевая | 5 г |
Сахар-песок | 100 г |
Пищевая ценность и химический состав «холодный борщ».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 43.5 кКал | 1684 кКал | 2.6% | 6% | 3871 г |
Белки | 1.9 г | 76 г | 2.5% | 5.7% | 4000 г |
Жиры | 2.3 г | 56 г | 4.1% | 9.4% | 2435 г |
Углеводы | 4 г | 219 г | 1.8% | 4.1% | 5475 г |
Вода | 91 г | 2273 г | 4% | 9.2% | 2498 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 13.9 мкг | 900 мкг | 1.5% | 3.4% | 6475 г |
бета Каротин | 0.009 мг | 5 мг | 0.2% | 0.5% | 55556 г |
Витамин В1, тиамин | 0.032 мг | 1.5 мг | 2.1% | 4.8% | 4688 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.042 мг | 1.8 мг | 2.3% | 5.3% | 4286 г |
Витамин В4, холин | 12.12 мг | 500 мг | 2.4% | 5.5% | 4125 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.112 мг | 5 мг | 2.2% | 5.1% | 4464 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.041 мг | 2 мг | 2.1% | 4.8% | 4878 г |
Витамин В9, фолаты | 2.036 мкг | 400 мкг | 0.5% | 1.1% | 19646 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.024 мкг | 3 мкг | 0.8% | 1.8% | 12500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.99 мг | 90 мг | 2.2% | 5.1% | 4523 г |
Витамин D, кальциферол | 0.103 мкг | 10 мкг | 1% | 2.3% | 9709 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.071 мг | 15 мг | 0.5% | 1.1% | 21127 г |
Витамин Н, биотин | 1.008 мкг | 50 мкг | 2% | 4.6% | 4960 г |
Витамин К, филлохинон | 0.9 мкг | 120 мкг | 0.8% | 1.8% | 13333 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7451 мг | 20 мг | 3.7% | 8.5% | 2684 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 91.1 мг | 2500 мг | 3.6% | 8.3% | 2744 г |
Кальций, Ca | 12.13 мг | 1000 мг | 1.2% | 2.8% | 8244 г |
Магний, Mg | 6.63 мг | 400 мг | 1.7% | 3.9% | 6033 г |
Натрий, Na | 107.92 мг | 1300 мг | 8.3% | 19.1% | 1205 г |
Сера, S | 22.09 мг | 1000 мг | 2.2% | 5.1% | 4527 г |
Фосфор, P | 31.9 мг | 800 мг | 4% | 9.2% | 2508 г |
Хлор, Cl | 73.53 мг | 2300 мг | 3.2% | 7.4% | 3128 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 26.6 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.431 мг | 18 мг | 2.4% | 5.5% | 4176 г |
Йод, I | 2.5 мкг | 150 мкг | 1.7% | 3.9% | 6000 г |
Кобальт, Co | 1.121 мкг | 10 мкг | 11.2% | 25.7% | 892 г |
Марганец, Mn | 0.0659 мг | 2 мг | 3.3% | 7.6% | 3035 г |
Медь, Cu | 31.19 мкг | 1000 мкг | 3.1% | 7.1% | 3206 г |
Молибден, Mo | 1.755 мкг | 70 мкг | 2.5% | 5.7% | 3989 г |
Селен, Se | 1.532 мкг | 55 мкг | 2.8% | 6.4% | 3590 г |
Фтор, F | 73.17 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 4.1% | 5467 г |
Хром, Cr | 2.59 мкг | 50 мкг | 5.2% | 12% | 1931 г |
Цинк, Zn | 0.1225 мг | 12 мг | 1% | 2.3% | 9796 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 30.5 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность холодный борщ составляет 43,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Ингредиенты Холодный борщ (02.06.13) без колбасы
Свёкла на борщ | 678 г |
Огурец, парниковый | 299 г |
Укроп | 6 г |
Соль поваренная пищевая | 12 г |
Уксус 9% | 13 г |
Яйцо куриное вареное (вкрутую) | 242 г |
Вода | 1928 г |
Пищевая ценность и химический состав «Холодный борщ (02.06.13) без колбасы».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 21.7 кКал | 1684 кКал | 1.3% | 6% | 7760 г |
Белки | 1.3 г | 76 г | 1.7% | 7.8% | 5846 г |
Жиры | 1.2 г | 56 г | 2.1% | 9.7% | 4667 г |
Углеводы | 1.3 г | 219 г | 0.6% | 2.8% | 16846 г |
Вода | 95 г | 2273 г | 4.2% | 19.4% | 2393 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 62 мкг | 900 мкг | 6.9% | 31.8% | 1452 г |
бета Каротин | 0.257 мг | 5 мг | 5.1% | 23.5% | 1946 г |
Витамин В1, тиамин | 0.013 мг | 1.5 мг | 0.9% | 4.1% | 11538 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.043 мг | 1.8 мг | 2.4% | 11.1% | 4186 г |
Витамин В4, холин | 21.36 мг | 500 мг | 4.3% | 19.8% | 2341 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.17 мг | 5 мг | 3.4% | 15.7% | 2941 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.036 мг | 2 мг | 1.8% | 8.3% | 5556 г |
Витамин В9, фолаты | 3.452 мкг | 400 мкг | 0.9% | 4.1% | 11587 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.04 мкг | 3 мкг | 1.3% | 6% | 7500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.2 мг | 90 мг | 4.7% | 21.7% | 2143 г |
Витамин D, кальциферол | 0.169 мкг | 10 мкг | 1.7% | 7.8% | 5917 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.227 мг | 15 мг | 1.5% | 6.9% | 6608 г |
Витамин Н, биотин | 1.654 мкг | 50 мкг | 3.3% | 15.2% | 3023 г |
Витамин К, филлохинон | 12.4 мкг | 120 мкг | 10.3% | 47.5% | 968 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3379 мг | 20 мг | 1.7% | 7.8% | 5919 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 66.85 мг | 2500 мг | 2.7% | 12.4% | 3740 г |
Кальций, Ca | 17.8 мг | 1000 мг | 1.8% | 8.3% | 5618 г |
Магний, Mg | 6.72 мг | 400 мг | 1.7% | 7.8% | 5952 г |
Натрий, Na | 160.9 мг | 1300 мг | 12.4% | 57.1% | 808 г |
Сера, S | 20.59 мг | 1000 мг | 2.1% | 9.7% | 4857 г |
Фосфор, P | 24.7 мг | 800 мг | 3.1% | 14.3% | 3239 г |
Хлор, Cl | 250.06 мг | 2300 мг | 10.9% | 50.2% | 920 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 51.5 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.428 мг | 18 мг | 2.4% | 11.1% | 4206 г |
Йод, I | 2.83 мкг | 150 мкг | 1.9% | 8.8% | 5300 г |
Кобальт, Co | 1.519 мкг | 10 мкг | 15.2% | 70% | 658 г |
Марганец, Mn | 0.0972 мг | 2 мг | 4.9% | 22.6% | 2058 г |
Медь, Cu | 39.32 мкг | 1000 мкг | 3.9% | 18% | 2543 г |
Молибден, Mo | 3.479 мкг | 70 мкг | 5% | 23% | 2012 г |
Селен, Se | 2.51 мкг | 55 мкг | 4.6% | 21.2% | 2191 г |
Фтор, F | 70.43 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 8.3% | 5679 г |
Хром, Cr | 3.02 мкг | 50 мкг | 6% | 27.6% | 1656 г |
Цинк, Zn | 0.2033 мг | 12 мг | 1.7% | 7.8% | 5903 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 43.8 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Холодный борщ (02.06.13) без колбасы составляет 21,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».