какие витамины в кроличьем мясе

Польза и вред мяса кролика

какие витамины в кроличьем мясе. Смотреть фото какие витамины в кроличьем мясе. Смотреть картинку какие витамины в кроличьем мясе. Картинка про какие витамины в кроличьем мясе. Фото какие витамины в кроличьем мясе

Мясо кролика очень полезное и диетическое, да и готовить его не так и сложно. Белки крольчатины усваиваются организмом на 90% (говядина на 62%), а белки так важны для детей, беременных, кормящих мам, да и всем, кто заботиться о своем здоровье. В мясе кролика содержится немного жира и холестерина. Это мясо богато кальцием, магнием, калием, фосфором, витамином РР.

Мясо кролика для детей

Мясо кролика — отличный вариант для детей до и после года, его можно давать и аллергикам. Богатое белком, мясо кролика очень полезно для растущего детского организма, ведь белки из этого мяса усваиваются на 90%. С мяса кролика можно начинать знакомство ребенка с мясом – в 9 месяцев грудничка, и в 8 месяцев ребенка—искусственника.

Мясо кролика лучше всего потушить или отварить, а затем можно перемолоть через мясорубку или с помощью блендера. Мясной бульон до 3-х лет не рекомендуется использовать для детских блюд, а после 3-х лет можно использовать второй бульон (первую воду сливать).

Состав мяса кролика:

Калорийность мяса кролика – 198,9 кКал на 100 г

Польза мяса кролика

Мясо кролика не содержит пестицидов, гербицидов, тяжелых металлов, кроме того оно способно выводить из организма радионуклиды. Кролик особенно полезен аллергикам, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчных путей, гипертонии, диабете, атеросклерозе. Мясо кролика помогает восстановить силы после ожогов, травм, инфекционных заболеваний. Регулярное употребление мяса кролика в пищу нормализует обмен жиров и белков в человеческом организме.

Химический состав мяса кролика зависит от его возраста — чем старше кролик, тем воды в мясе меньше, а белков и жиров больше.

Мясо кролика благотворно влияет на кожу и слизистые. Содержащийся в нем фосфор укрепляет скелет, а витамин В12 и антиоксидантные свойства мяса улучшают синтез миелина и ДНК в клетках спинного и головного мозга.

Противопоказания к употреблению мяса кролика

В мясе кролика присутствуют пуриновые основания. Эти основания при попадании в человеческий организм превращаются в мочевую кислоту, которая оседает в суставах, сухожилиях, повреждает их, что приводит к артриту. Количество пуриновых оснований можно уменьшить, если мясо проварить в нескольких водах.

Кроме того, аминокислоты из мяса кролика, после переваривания в кишечнике, подкисляют среду человеческого организма, что плохо при артрите и псориазе.

Источник

Крольчатина – легко усваиваемое диетическое мясо

Об удивительных вкусовых и питательных качествах мяса кролика известно с давних времен. Археологи нашли доказательства того, что кроликов разводили еще в Древнем Риме. Традиция продолжается и в наши дни, поскольку мясо кролика является ценнейшим источником белка с низким уровнем жира и идеальным соотношением омега-6 и омега-3 жирных кислот.

Кролики размножаются и растут так быстро, что ежегодно здоровые женские особи могут производить более 300 кг мяса. Кроме того, данные животные используют корм настолько эффективно, что им необходимо всего 2 кг корма, чтобы произвести полкилограмма мяса. С целью оценки степени их производительности отметим, что корове для производства такого же количество мяса надо съесть 3,5 кг корма. Вдобавок ко всему, кролик потребляет в пищу те кормовые растения, которые не используются человеком. Таким образом, он не только избавляет человеческие угодья от бесполезных ему растений, но и превращает их в мясо.

Львиная доля рынка приходится на мясо кроликов, выращиваемых на фермах, поскольку их мясо в отличие от мяса диких кроликов более нежное и не имеет характерного привкуса дичи. Поскольку кролики достаточно неприхотливы, их содержание не предполагает приложения каких-то неимоверных усилий, поэтому разведение кроликов является невероятно прибыльным и рентабельным занятием.​

какие витамины в кроличьем мясе. Смотреть фото какие витамины в кроличьем мясе. Смотреть картинку какие витамины в кроличьем мясе. Картинка про какие витамины в кроличьем мясе. Фото какие витамины в кроличьем мясе

Пищевая ценность крольчатины

Крольчатина на сегодняшний момент является лучшим источником белого мяса на рынке. Оно полностью безопасно к потреблению. Его могут есть любые категории людей: здоровые и больные, старики и дети, и даже аллергики, поскольку данное мясо гипоаллергенно. А для любого спортсмена мясо кролика – это идеальный источник качественного белка с низким уровнем жира.

Мясо кролика содержит большое количество полноценного белка и протеина, который усваивается на 90 процентов. Для сравнения, говядина усваивается лишь на 60 процентов. Более того, в крольчатине почти нет жира, в отличие от других источников белка животного происхождения, поэтому она считается отличным диетическим продуктом, который могут потреблять в пищу те, кто находится на строгой диете или уменьшил долю жиров в своем рационе. Как низкокалорийный продукт с небольшим количеством холестерина крольчатина рекомендуется тем, у кого повышенный уровень холестерина и есть проблемы с сердцем.

Немаловажным преимуществом мяса кролика является сравнительно низкий уровень натрия, поэтому оно безопасно к потреблению людьми, страдающими высоким давлением из-за особой чувствительности к натрию или его солям.

Крольчатина богата также фосфором и кальцием, которые влияют на усвоение углеводов и жиров, а также на способность восстанавливать ткани.

Следует отметить, что скелет кролика не превышает 10 процентов от всей массы тела, что способствует выгодному соотношению мяса и костей, поэтому по процентному содержанию мякоти кролик превосходит всех других сельскохозяйственных животных.

Как правильно выбрать тушку кролика?

Хорошо покупать кролика, на тушке которого оставляют мохнатые лапки, ушко или хвостик, что является гарантией того, что вы приобретаете именно кролика. Некоторые недобросовестные продавцы могут под видом крольчатины сбывать кошек, которые внешне очень схожи с кроликом. Кроме того, при покупке необходимо обращать внимание на цвет тушки, она должна быть светлого окраса без посторонних кровоподтеков и приятно пахнуть.

Если вы не доверяете массовому производству, то кроликов можно без проблем начать разводить самостоятельно, поскольку содержание и уход за ними является довольно экономичным занятием.

Как приготовить кролика

Приготовление мяса кролика требует соблюдения некоторых правил. Многие сравнивают крольчатину с мясом цыпленка и считают, что любой рецепт для приготовления птицы годится и для нежнейшего мяса кролика. Однако они заблуждаются. Кролик – это диетическое мясо, которое почти не содержит жира. Если перестараться, то можно его пересушить, поэтому идеальными блюдами из кролика являются те, которые предполагают его тушение.

Кроме того, при приготовлении кролика следует учитывать, с какой частью тушки придется работать. Самыми нежными являются филейная и поясничная части. Их лучше пассеровать, готовить на гриле или жарить. Задние конечности имеют более жесткое мясо, в особенности у старых особей. Такое мясо необходимо тушить. На передних конечностях мяса почти нет, поэтому их можно использовать при приготовлении супов. При этом самым лакомым куском в любой кроличьей тушке является вырезка.

Более нежное мясо имеют особи не старше 12 недель, а у кроликов старше восьми месяцев мясо более жесткое, при этом его цвет варьируется от светло-розового до окраса, подобного мясу курицы. Данная характеристика касается кроликов, выращиваемых на фермах. Мясо диких кроликов наоборот более темное и отдает дичью. Именно из-за нехватки зерновых в рационе мясо диких кроликов жесткое. Хотя дикая крольчатина и отличается более высоким уровнем белка по сравнению с кроликами, выращиваемыми в хозяйствах, его питательная ценность ниже и высок уровень холестерина.

Если вы до этого ни разу не пробовали крольчатину, то вам следует обязательно восполнить данный пробел. От этого вы только выиграете и откроете для себя удивительный продукт. Мясо кролика – это вкусно и невероятно полезно.

Источник

Все о мясе кролика

какие витамины в кроличьем мясе. Смотреть фото какие витамины в кроличьем мясе. Смотреть картинку какие витамины в кроличьем мясе. Картинка про какие витамины в кроличьем мясе. Фото какие витамины в кроличьем мясе

На данный момент существует порядка 200 пород кроликов, но далеко не все из них мясные. Конечно, практически любая порода кроликов может дать не только хорошую шкурку, но и вкусное и полезное мясо. Однако именно мясо мясных пород кроликов обладает самыми лучшими свойствами.

Самые популярные мясные породы кроликов

какие витамины в кроличьем мясе. Смотреть фото какие витамины в кроличьем мясе. Смотреть картинку какие витамины в кроличьем мясе. Картинка про какие витамины в кроличьем мясе. Фото какие витамины в кроличьем мясе

Калифорнийская порода кроликов хорошо адаптирована к российским широтам и приспособлена к промышленным условиям содержания. Плодовитость и сохранность молодняка у этой породы очень высокая. Несмотря на сравнительно небольшие размеры тела, вес достигает 5,5-6кг. Главное достоинство, как и новозеландской породы,- скороспелость. Самочки калифорнийской породы созревают в 5 месяцев и за один окрол приносят 9-10 крольчат.
Характеристика мяса: Мясо у калифорнийской породы кроликов очень нежное, поэтому ее считаю бройлерной породой. Выхода мягкой части в туши наивысшие по сравнению с другими породами кроликов. Мускулатура на всех частях тела хорошо развита при сравнительно тонком и предпочтительно коротком костяке. Убойный выход 56-60 %.

Также вкусное и полезное мясо в достаточном количестве дают следующие породы кроликов:

Кролик породы ризен или немецкий великан. Кролики очень крупные, вес достигает 12кг. Немецкие гиганты имеют широкое, массивное туловище до 70 см в длину, с мощным костяком. Количество крольчат в помете 10-12 штук.

Порода кроликов серый великан крупная мясошкурковая порода. Самки плодовиты и приносят до 12 крольчат и хорошо выкармливают их. Молодняк быстро растет и хорошо откармливается. Средний вес кроликов породы серый великан 6-7 кг. Порода серый великан созревает в 6-7 месяцев. Средний вес тушки взрослого кролика 3,0-3,5 кг. Убойный выход при хорошей упитанности достигает 60-61%.

На качество мяса кролика влияет не только порода, но и то, в каких условиях содержались животные и на чем откармливались. Лидером по производству мяса кроликов является Китай, но количество не всегда означает качество. Наша компания предлагает своим клиентам мясо кролика из Венгрии от производителя Olivia, который давно зарекомендовал себя, как поставщик экологически чистой продукции. С ценами вы можете познакомиться в прайс-листе на мясо оптом.

Источник

О пользе кроличьего мяса

В последнее время, гастрономические модники называют фермерское мясо кролика самым свежим трендом в кулинарии, а диетологи все чаще говорят о необходимости включать его в наш рацион.

О пользе крольчатины говорят всевозможные исследования, проводимые по всему миру. Витаминный и минеральный состав мяса кроликов практически несравним ни с каким иным мясом. Так, в крольчатине содержится витаминов В6, В12, РР значительно больше, чем в говядине, баранине, свинине. Много в нем железа, фосфора и кобальта, в достаточном количестве имеется марганца, фтора и калия. В то же время крольчатина бедна солями натрия, все это говорит о том, что мясо кролика — абсолютно диетический продукт. Недаром именно с него рекомендуют начинать вводить в рацион маленького ребенка мясные продукты. Крольчатина разрешена в большинстве даже строгих диет, она показана и беременным женщинам, и уже кормящим матерям. Химический состав мяса больше зависит от возраста животного и уровня кормления. О пищевой (биологической) ценности крольчатины судят по содержанию в ней полноценных и неполноценных белков и их аминокислотному составу. С возрастом животных содержание полноценных белков в крольчатине увеличивается, а неполноценных снижается. Считается наиболее полноценным мясо животных в возрасте 4—5 месяцев.

Учитывая высокую биологическую ценность, кроличье мясо — лучший выбор для людей, склонных к пищевым аллергиям, заболеваниям желудочно-кишечного тракта, желчных путей, нарушению жирового обмена, диабету, гипертонии и атеросклерозу.

Кролик — это не только полезный, но и невероятно вкусный продукт. Приготовленное мясо нежное и легко усваивается. Крольчатина пригодна для любого способа приготовления, а потому и рецептов существует очень много.

Остается только удивляться столь малому присутствию крольчатины на наших столах. Следует признать, что и по-настоящему качественных предложений не так много. В большинстве магазинов самое большее, что удастся найти, — замороженные импортные тушки. Наша цель собственно, и обеспечить Вас «тем самым» фермерским мясом кролика и дальше дело за малым: выбираем рецепт, зовем гостей и радуем своих близких вкусной и полезной едой!

Источник

Диетические свойства и польза кроличьего мяса

Многие наслышаны о полезных свойствах мяса кролика, но вот в свой рацион включают его редко. В диетическом питании используют чаще говядину, мясо птицы. Давайте выясним особенности крольчатины, оценим пищевую ценность и калорийность, а также особенности приготовления.

какие витамины в кроличьем мясе. Смотреть фото какие витамины в кроличьем мясе. Смотреть картинку какие витамины в кроличьем мясе. Картинка про какие витамины в кроличьем мясе. Фото какие витамины в кроличьем мясе

Интересно знать

Исторической родиной кролика является Апеннинский полуостров (современная Италия). Именно поэтому его веками выращивают в Европе, а мясо очень популярно среди населения. В 1976 году в Париже даже была организована Всемирная ассоциация научного кролиководства (World Rabbit Science Association). В настоящее время Испания, Франция и Италия являются признанными мировыми научными и технологическими лидерами по выращиванию кроликов.

К большому удивлению, по объему производимой продукции лидирует в мире… Китай! Еще десять лет назад первое место в экспорте этой страны занимало не машиностроение или текстильное производство и даже не электроника, а именно мясо кролика! Каждый третий кролик, продаваемый в мире, китайский.

В Беларуси, как и у нашей соседки России, в промышленном объеме кроликов практически не выращивают. Занимаются этим в основном кролиководы-любители. В России единичные кролиководческие фермы удовлетворяют лишь 1 % потребности рынка в мясе кролика.

Сбалансированный состав

Мясо кролика является полноценным питательным продуктом. Оно выгодно отличается от других видов мяса и содержит все основные компоненты, необходимые организму.

какие витамины в кроличьем мясе. Смотреть фото какие витамины в кроличьем мясе. Смотреть картинку какие витамины в кроличьем мясе. Картинка про какие витамины в кроличьем мясе. Фото какие витамины в кроличьем мясе

Рассмотренные преимущества относятся именно к свежей и молодой крольчатине (кролики не старше шести месяцев). С возрастом у них изменяется химический состав мышечной ткани: уменьшается количество воды, возрастает процентное содержание жира. Именно поэтому предпочтение стоит отдавать кроликам не старше шести месяцев: в таком продукте полезных компонентов максимальное количество.

Как выбрать свежее мясо?

Прежде всего необходимо осмотреть тушку. Цвет должен быть светлым с розовым оттенком, а поверхность нелипкой. Свежее мясо не должно иметь неприятного запаха. Также можно провести быстрый эксперимент. Необходимо пальцем надавить на поверхность мяса. Если оно свежее, то место надавливания быстро выровняется.

Хозяйке на заметку

Чтобы приготовленное блюдо из кролика было вкусным, мягким и полезным, есть несколько советов.

какие витамины в кроличьем мясе. Смотреть фото какие витамины в кроличьем мясе. Смотреть картинку какие витамины в кроличьем мясе. Картинка про какие витамины в кроличьем мясе. Фото какие витамины в кроличьем мясе

Высокая биологическая ценность кроличьего мяса делает его отличным диетическим продуктом. Пожалуй, единственным его недостатком является то, что высокая пищевая ценность отражается и в его высокой цене. Это и определяет большую его популярность в основном в Европе, в странах с обеспеченным населением, готовых заплатить за качественный диетический продукт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в Facebook, VK, OK, Twitter и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *