калорийность каши ячневой на воде с маслом сливочным
Ингредиенты каша ячневая на воде и сл.масле
Вода | 130 г |
Соль поваренная пищевая | 3 г |
Масло сливочное несоленое «Крестьянское» | 30 г |
Крупа ячневая (Варка без слива рассыпчатая) | 140 г |
Пищевая ценность и химический состав «каша ячневая на воде и сл.масле».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 219.2 кКал | 1684 кКал | 13% | 5.9% | 768 г |
Белки | 4.9 г | 76 г | 6.4% | 2.9% | 1551 г |
Жиры | 8.3 г | 56 г | 14.8% | 6.8% | 675 г |
Углеводы | 31.2 г | 219 г | 14.2% | 6.5% | 702 г |
Пищевые волокна | 4 г | 20 г | 20% | 9.1% | 500 г |
Вода | 54 г | 2273 г | 2.4% | 1.1% | 4209 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 47.7 мкг | 900 мкг | 5.3% | 2.4% | 1887 г |
бета Каротин | 0.032 мг | 5 мг | 0.6% | 0.3% | 15625 г |
Витамин В1, тиамин | 0.095 мг | 1.5 мг | 6.3% | 2.9% | 1579 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.044 мг | 1.8 мг | 2.4% | 1.1% | 4091 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.005 мг | 5 мг | 0.1% | 100000 г | |
Витамин В6, пиридоксин | 0.267 мг | 2 мг | 13.4% | 6.1% | 749 г |
Витамин В9, фолаты | 15.83 мкг | 400 мкг | 4% | 1.8% | 2527 г |
Витамин D, кальциферол | 0.138 мкг | 10 мкг | 1.4% | 0.6% | 7246 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.848 мг | 15 мг | 5.7% | 2.6% | 1769 г |
Витамин РР, НЭ | 2.3463 мг | 20 мг | 11.7% | 5.3% | 852 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 102.66 мг | 2500 мг | 4.1% | 1.9% | 2435 г |
Кальций, Ca | 47.3 мг | 1000 мг | 4.7% | 2.1% | 2114 г |
Магний, Mg | 24.98 мг | 400 мг | 6.2% | 2.8% | 1601 г |
Натрий, Na | 419.63 мг | 1300 мг | 32.3% | 14.7% | 310 г |
Сера, S | 43.29 мг | 1000 мг | 4.3% | 2% | 2310 г |
Фосфор, P | 170.2 мг | 800 мг | 21.3% | 9.7% | 470 г |
Хлор, Cl | 633.4 мг | 2300 мг | 27.5% | 12.5% | 363 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.925 мг | 18 мг | 5.1% | 2.3% | 1946 г |
Кобальт, Co | 1.198 мкг | 10 мкг | 12% | 5.5% | 835 г |
Марганец, Mn | 0.3796 мг | 2 мг | 19% | 8.7% | 527 г |
Медь, Cu | 186.45 мкг | 1000 мкг | 18.6% | 8.5% | 536 г |
Молибден, Mo | 7.597 мкг | 70 мкг | 10.9% | 5% | 921 г |
Фтор, F | 90.46 мкг | 4000 мкг | 2.3% | 1% | 4422 г |
Цинк, Zn | 0.5562 мг | 12 мг | 4.6% | 2.1% | 2157 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 18 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность каша ячневая на воде и сл.масле составляет 219,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Ингредиенты каша ячневая с маслом
Крупа ячневая (Варка без слива рассыпчатая) | 200 г |
Вода | 400 г |
Масло сливочное несоленое «Крестьянское» | 50 г |
Пищевая ценность и химический состав «каша ячневая с маслом».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 150 кКал | 1684 кКал | 8.9% | 5.9% | 1123 г |
Белки | 3.2 г | 76 г | 4.2% | 2.8% | 2375 г |
Жиры | 6.2 г | 56 г | 11.1% | 7.4% | 903 г |
Углеводы | 20.3 г | 219 г | 9.3% | 6.2% | 1079 г |
Пищевые волокна | 3 г | 20 г | 15% | 10% | 667 г |
Вода | 70 г | 2273 г | 3.1% | 2.1% | 3247 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 36.2 мкг | 900 мкг | 4% | 2.7% | 2486 г |
бета Каротин | 0.024 мг | 5 мг | 0.5% | 0.3% | 20833 г |
Витамин В1, тиамин | 0.062 мг | 1.5 мг | 4.1% | 2.7% | 2419 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.8 мг | 1.7% | 1.1% | 6000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.004 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 125000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.174 мг | 2 мг | 8.7% | 5.8% | 1149 г |
Витамин В9, фолаты | 10.289 мкг | 400 мкг | 2.6% | 1.7% | 3888 г |
Витамин D, кальциферол | 0.105 мкг | 10 мкг | 1.1% | 0.7% | 9524 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.563 мг | 15 мг | 3.8% | 2.5% | 2664 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5273 мг | 20 мг | 7.6% | 5.1% | 1310 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 67.01 мг | 2500 мг | 2.7% | 1.8% | 3731 г |
Кальций, Ca | 30.03 мг | 1000 мг | 3% | 2% | 3330 г |
Магний, Mg | 16.43 мг | 400 мг | 4.1% | 2.7% | 2435 г |
Натрий, Na | 6.51 мг | 1300 мг | 0.5% | 0.3% | 19969 г |
Сера, S | 27.33 мг | 1000 мг | 2.7% | 1.8% | 3659 г |
Фосфор, P | 110.5 мг | 800 мг | 13.8% | 9.2% | 724 г |
Хлор, Cl | 0.9 мг | 2300 мг | 255556 г | ||
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.584 мг | 18 мг | 3.2% | 2.1% | 3082 г |
Кобальт, Co | 0.675 мкг | 10 мкг | 6.8% | 4.5% | 1481 г |
Марганец, Mn | 0.2456 мг | 2 мг | 12.3% | 8.2% | 814 г |
Медь, Cu | 119.56 мкг | 1000 мкг | 12% | 8% | 836 г |
Молибден, Mo | 4.18 мкг | 70 мкг | 6% | 4% | 1675 г |
Фтор, F | 93.25 мкг | 4000 мкг | 2.3% | 1.5% | 4290 г |
Цинк, Zn | 0.3585 мг | 12 мг | 3% | 2% | 3347 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 13.7 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность каша ячневая с маслом составляет 150 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Ячневая каша на воде
Каши являются обязательным блюдом нашего рациона. Каши, сваренные на воде более универсальны, их можно использовать как самостоятельное блюдо и в качестве добавления к основному. Ячневую кашу готовят из ячневой крупы, которая представляет собой измельчённую перловку, то есть производится из ячменя.
Ячневая каша на воде считается исконно русским блюдом, особенно уважали её в армии, справедливо считая, что каша придаёт силы. Ячневая каша на воде достаточно рассыпчатая, крупинки не слипаются между собой, светло-коричневого цвета, отличается чуть ореховым вкусом и ароматом.
Калорийность ячневой каши на воде
Калорийность ячневой каши на воде составляет, в среднем, 76 ккал на 100 грамм продукта, зависит от пропорции воды и крупы.
Состав и полезные свойства ячневой каши на воде
Ячневая каша на воде содержит сложные углеводы, которые надолго насыщают организм и обеспечивают длительный приток энергии (calorizator). Грубые пищевые волокна, которых много в ячмене, не перевариваются, а разбухают, впитывая в себя жидкость, и мягко очищают кишечник от шлаков и токсинов. Ячневую кашу на воде рекомендуют употреблять тем, кто склонен к появлению запоров и у кого повышен уровень «плохого» холестерина.
Вред ячневой каши на воде
Ячневая каша на воде – продукт, усиливающий моторику кишечника, это следует учитывать в случае «слабого» кишечника, чтобы не вызвать неприятные ощущения и усиленную перистальтику.
Ячневая каша на воде в кулинарии
Для приготовления ячневой каши нужно выдержать пропорцию крупы к воде 1:3, чтобы каша получилась рассыпчатая и полностью сварилась. В кипящую воду засыпать крупу, довести до кипения, затем, убавив огонь до минимального, готовить кашу 25-30 минут до полного впитывания жидкости. Если есть возможность, укутать готовую кашу полотенцем и дать настояться. Некоторые хозяйки прокаливают ячку на сухой сковородке перед приготовлением, тогда ореховый вкус у готовой каши будет сильнее. Добавлять соль, сахар, сливочное масло или молоко полезнее всего уже в готовую кашу. Но тогда не забудьте добавить калорийность этих продуктов в калорийность каши.
Довольно популярен диетический вариант приготовления ячневой каши, а именно – на воде. Чтобы приготовить рассыпчатую кашу (вязкую варят на молоке) необходимо:
Больше о каше ячневой смотрите в видео-ролике «Ячмень. Солдатская каша» телепередачи «Жить здорово».
Ингредиенты Каша ячневая на воде
Крупа Ячневая [Чистая Крупа] | 80 г |
Вода | 500 г |
Масло Сливочное Крестьянское 72,5% [Шекснинский Маслозавод] | 25 г |
Пищевая ценность и химический состав «Каша ячневая на воде».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 95.5 кКал | 1684 кКал | 5.7% | 6% | 1763 г |
Белки | 2 г | 76 г | 2.6% | 2.7% | 3800 г |
Жиры | 4.4 г | 56 г | 7.9% | 8.3% | 1273 г |
Углеводы | 13.8 г | 219 г | 6.3% | 6.6% | 1587 г |
Вода | 79.9 г | 2273 г | 3.5% | 3.7% | 2845 г |
Макроэлементы | |||||
Кальций, Ca | 5.2 мг | 1000 мг | 0.5% | 0.5% | 19231 г |
Магний, Mg | 1.15 мг | 400 мг | 0.3% | 0.3% | 34783 г |
Натрий, Na | 1.04 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.1% | 125000 г |
Сера, S | 1.15 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.1% | 86957 г |
Хлор, Cl | 1.62 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.1% | 141975 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.001 мг | 18 мг | 1800000 г | ||
Марганец, Mn | 0.0018 мг | 2 мг | 0.1% | 0.1% | 111111 г |
Медь, Cu | 0.69 мкг | 1000 мкг | 0.1% | 0.1% | 144928 г |
Молибден, Mo | 1.848 мкг | 70 мкг | 2.6% | 2.7% | 3788 г |
Фтор, F | 115.47 мкг | 4000 мкг | 2.9% | 3% | 3464 г |
Энергетическая ценность Каша ячневая на воде составляет 95,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность ячневой каши, полезные свойства и противопоказания
Время на чтение: 5 минут
Ячневая каша — ценный продукт с богатым составом витаминов и минералов. Употребление данного блюда полезно для здоровья людей всех возрастных категорий. Женщинам кашу нужно есть для предотвращения появления признаков старения, мужчинам — для наращивания мышц, детям — для нормального развития органов и систем.
Беременным не стоит употреблять этот продукт, а вот кормящим мамам ячневая каша пойдет на пользу: она помогает устранить следы усталости и благотворно влияет на настроение и самочувствие.
Калорийность
Количество калорий в ячневой каше составляет 76 ккал на 100 граммов при условии, что она сварена на воде. Пищевая ценность продукта (соотношение белков, жиров и углеводов): 2,3/0,3/15,7.
При добавлении кусочка сливочного масла пищевая ценность поднимется до 114,5 ккал, а соотношение БЖУ будет выглядеть как 3,4/1,3/21,8 г.
Если крупа приготовлена на молоке с маслом, на 100 граммов будет приходиться 108,8 ккал, а БЖУ станет следующим: 2,7/4,2/14,9 г. Без добавления масла блюдо на молоке будет обладать калорийностью в 111 ккал и содержать 3,6 г белков, 2,0 г жиров, 19,8 г углеводов.
Калорийность ячневой крупы на 100 граммов составляет 324 ккал, пищевая ценность (БЖУ) — 10,4/1,3/66,3 г.
Состав
Ячневая крупа изготавливает из зерен злака под названием ячмень. Ячка содержит множество сложных углеводов, которые медленно усваиваются. В готовом блюде присутствует около 10% белка и 6% клетчатки, позволяющей очищать кишечник и желудок от токсинов и шлаков. Таким образом, при употреблении каши из организма выводятся продукты распада вредных веществ.
Список витаминов, содержащихся в продукте:
Ячка имеет богатый химический состав, в котором присутствуют следующие минералы:
Вышеперечисленные полезные вещества в составе ячневой каши предотвращают накопление и отложение жиров. Если в процессе приготовления не вымывать крупу добела, оставшаяся клейковина будет благотворно влиять на слизистую стенок желудка.
Полезные свойства
Ячневая каша является крайне полезным продуктом вследствие спазмолитических, мочегонных и антиоксидантных свойств. Ячмень предупреждает развитие онкологии.
Продукт рекомендуют употреблять людям со следующими заболеваниями:
Для женщин
В ячневой каше содержится аминокислота лизин, которая провоцирует выработку коллагена, благотворно влияющего на кожу и предотвращающего появление морщин. Сбалансированный состав блюда полезен для ногтей и волос.
Полезно употребление продукта для кормящих женщин: он восстанавливает силы, устраняет бессонницу и поднимает настроение, помогая справиться с послеродовой депрессией.
Для мужчин
Ячневая каша особенно полезна для мужчин, занимающихся спортом: продукт способствует наращиванию мышц. Белок, содержащийся в каше, быстро усваивается и укрепляет кости.
Употребление блюда благотворно влияет на мужское здоровье: ячневая каша восстанавливает нормальное функционирование мочеполовой системы.
Для детей
Ячневая каша подходит для детского питания. Давать блюдо разрешено малышам с 1,5 лет.
Польза ячменя для детей:
Для худеющих
Популярность диеты на вареной ячневой крупе обусловлена тем, что пищеварительная система легко усваивает этот продукт. Готовое блюдо содержит минимальный процент жира, что позволяет использовать его для диетического питания. Кашу можно есть людям, страдающим от ожирения.
Польза продукта для похудения:
В результате человеку становится легче переносить ограничения в еде. Наиболее полезно есть ячневый продукт на завтрак.
Не стоит добавлять в кашу следующие компоненты:
Для придания вкуса разрешено добавлять:
Есть необходимо дробно, небольшими порциями. Преимуществом ячневой каши является то, что она достаточно сытная и устраняет чувство голода на несколько часов. Если же человек все-таки проголодался, диетологи советуют съесть 2-3 столовые ложки теплой каши.
Рецепт каши в мультиварке
Полезное блюдо можно готовить в мультиварке.
Рецепт приготовления диетической ячневой каши:
Проверить готовность блюда можно по внешнему виду: крупа не должна быть рассыпчатой. В противном случае ячка будет дольше перевариваться организмом.
Вред и возможные противопоказания
При неправильном употреблении каша может нанести вред организму, проявляющийся в виде:
Ячневую кашу не следует есть в период беременности, лучше делать это после рождения малыша. Употребление блюда способствует снятию спазмов, избавляет организм от лишней жидкости, что может спровоцировать преждевременные роды.
Запрещено есть блюдо при выраженном воспалительном процессе желудка и кишечника и индивидуальной непереносимости продукта.