баклажаны жареные на гриле рецепт с фото пошагово
Как вкусно и правильно пожарить баклажаны-гриль
Баклажан является невероятно полезным и многими недооценённым продуктом. Его называют вегетарианским заменителем мяса.
У овоща яркий, насыщенный вкус. Просто его нужно правильно раскрыть. А для этого следует научиться грамотно обращаться с баклажанами, готовить их.
Хорошим вариантом является баклажан-гриль. Причём не обязательно иметь для этого классический гриль с металлической или керамической крышкой. Получить вкусный баклажан можно с помощью решётки, электрогриля, сковороды, микроволновки, мультиварки или духовки.
Что нужно знать перед приготовлением
Чтобы получить ароматное, аппетитное и вкусное блюдо в виде баклажанов-гриль, нужно придерживаться некоторых правил и рекомендаций.
Приготовление на гриле
Для начала нужно узнать, как можно замариновать баклажаны для гриля, а затем уже приготовить их.
Предварительное маринование позволяет раскрыть вкус, добавить дополнительный аромат, сохранить сочность и не дать овощу пересушиться.
Среди масел отдавайте предпочтение оливковому. Оно прекрасно сочетается с этим овощем. Придаёт изысканный вкус и аромат.
Чтобы приготовить на гриле вкусный маринад для баклажанов, используйте следующие компоненты:
Количество ингредиентов определяется объёмом баклажанов, которые вы собираетесь готовить.
Чтобы приготовить баклажаны с помощью гриля, следуйте такой инструкции:
Такие баклажаны-гриль прекрасно подходят в качестве горячей и холодной закуски. Попробуйте, какой вариант вам нравится больше.
На решётке
Есть ещё один вариант, как приготовить свежие баклажаны на гриле. Для этого потребуется мангал и решётка.
Многие любят готовить на мангале или на гриле баклажаны на природе и на даче. Обычно сначала готовят мясо, а на оставшемся среднем жаре отлично доготавливаются разные овощи, включая синие.
Следующий рецепт подойдёт тем, кто готовить баклажаны дома, на гриле, либо на мангале. Но именно сочетание этих ингредиентов с дымом от мангала даёт наиболее изысканный аромат и неповторимый вкус.
Маринад состоит из томатного сока в качестве основы. Заменить его можно на измельчённые свежие помидоры, либо на томаты в собственном соку. Берите то, что есть.
Маринад включает в себя такие компоненты:
На 4 средних баклажана достаточно стакана сока, а также по 3 столовые ложки масла, соевого соуса и лимонного сока. Чеснок и перец с солью берите по вкусу.
Сам рецепт приготовления баклажанов с помощью решётки на мангале выглядит так:
Можно при отсутствии решётки задействовать обычные шампуры для мяса. Главное, чтобы они были достаточно широкими и кусочки овощей не падали и не проворачивались в процессе приготовления.
Электрогриль
Также многие используют рецепты, с помощью которых готовят баклажаны гриль в домашних условиях. Делают они это на электрогриле.
Чтобы приготовить баклажан на гриле, пусть даже электрическом, потребуется также подготовить овощи и замариновать их на несколько часов.
Специи используйте по вкусу. Но хорошим вариантом будет сочетание сухих итальянских трав, оливкового масла и соли.
Теперь к вопросу о том, сколько по времени на электрогриле нужно жарить баклажаны и как выглядит сам рецепт.
Тут следует придерживаться такой последовательности:
Но при работе с электрогрилем учитывайте характеристики конкретной модели. Также изучите инструкцию от производителя. Не исключено, что жарить придётся меньше или больше. На некоторых девайсах переворачивать овощи и мясо вообще не нужно.
Сковородка-гриль
Не менее вкусными и ароматными получаются баклажаны, приготовленные на сковороде гриль. Она имеет достаточно толстые стенки, а также специальный рисунок. С его помощью создаётся эффект приготовления на решётке.
Чтобы приготовить синие на такой сковородке, требуется буквально несколько минут. Отличительная особенность использования сковороды-гриль заключается в том, что блюдо получается не жирным, но вкусным и ароматным.
Для приготовления нужно сделать следующее:
Чтобы улучшить вкус готового блюда, его можно сдобрить с помощью смеси из оливкового масла, винного уксуса, мелко нарезанного чеснока и нарубленных листьев мяты.
Такое же сочетание используют и при мариновании баклажанов. Хотя свежая мята, чеснок и винный уксус с маслом придаёт уникальные вкусовые качества и в свежем виде. Можно приготовить такую смесь, макать в неё кусочки баклажанов, и кушать.
Духовка
Сделать баклажаны на гриле можно и в духовке. Овощи запекаются с минимальным количеством компонентов. Маринад выбирайте на своё усмотрение.
Но приготовление в духовке позволяет сохранить максимум естественного вкуса и аромата. Поэтому маскировать этот овощ специями и яркими пряностями не стоит.
Если у вас есть время, то перед тем как пожарить свежие баклажаны на гриле в духовке, замаринуйте синие. Для маринада возьмите смесь из сока лимона, растительного масла и соевого соуса. Дополнительно солить овощи не нужно, поскольку соевый соус сам по себе достаточно солёный.
На 3 баклажана средних размеров достаточно половины чайной ложки соли и столовой ложки растительного масла.
Готовятся баклажаны в духовке по такому принципу:
Подавать можно в горячем и холодном виде.
Микроволновка
Теперь к вопросу о том, как правильно готовить баклажаны на гриле с помощью микроволновки. Рецепт простой и понятный. А результат вкусный и ароматный.
Вопрос в том, сколько по времени требуется жарить свежие баклажаны с помощью микроволновки. Тут всё зависит от мощности. Рекомендуемая мощность составляет 1200 Вт. В таком режиме достаточно 10 минут.
Сам рецепт выглядит просто:
На многих моделях микроволновок изначально предусмотрен режим «Гриль». Достаточно его выбрать и следовать инструкциям.
Никакое дополнительное вмешательство в процессе приготовления не требуется.
Мультиварка
Ещё один популярный прибор в быту многих хозяек — это мультиварка. Причём современные модели становятся всё более функциональными.
Уже сейчас легко найти мультиварку, где есть режим «Гриль». Но тут потребуется изучить инструкцию от производителя о том, как этот режим работает и как им правильно пользоваться.
Обычно на приготовление требуется около 15-20 минут. Синие предварительно нарезают, выдерживают в соли, промывают, маринуют или просто приправляют специями и маслом.
Баклажаны объективно можно считать одним из самых недооценённых продуктов. Не все понимают его вкус. Но основная проблема в неумении правильно его готовить.
Баклажаны-гриль являются невероятно вкусным, аппетитным, ароматным и полезным продуктом. Такой способ приготовления с минимальным количеством масла позволяет сохранить максимум пользы. А в плане полезных свойств баклажан способен дать фору огромному количеству овощей.
Как вы относитесь к баклажанам? Какой способ приготовления предпочитаете вы? Вам больше нравится холодное или горячее блюдо на основе баклажанов?
Делитесь своим мнением на этот счёт и интересными рецептами маринадов для приготовления на гриле.
Подписывайтесь, оставляйте комментарии, задавайте вопросы и рассказывайте о нашем проекте своим друзьям!
Баклажаны на мангале — 8 пошаговых рецептов приготовления
Баклажаны – подходящий и очень популярный овощ для приготовления на мангале. Он хорошо сочетается с помидорами, грибами и сладким перцем. Баклажан готовится быстро, а в сочетании со специями, травами и беконом получается нежным, сочным и удивительно вкусным.
Как приготовить баклажаны гриль на мангале на решетке?
Простой рецепт овощей на гриле, который подходит не только для приготовления баклажанов, но также кабачков, перцев или помидоров. Оливковое масло помогает защитить их от пригорания, а чеснок и травы придают овощам приятный аромат.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Сочные и нежные баклажаны на шампурах на мангале
Баклажаны на шампурах с беконом получаются нежными и сочными, жир бекона не позволяет им пересушиться на огне и добавляет приятную нотку копчености овощам. Паприка добавляет приятный аромат и яркий вкусовой нюанс.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Баклажаны вымыть, сделать на них надрезы через каждый 1 см, но не разрезать полностью.
2. В глубокую миску налить воду, добавить туда 2,5 столовые ложки соли и поместить туда овощи. Держать их там час под гнетом, чтобы убрать из овощей горечь.
3. Пластинки бекона разрезать на квадраты со стороной диаметра баклажана.
4. Чеснок раздавить, смешать с маслом и специями, добавить паприку и смешать, немного посолить. В маринад опускаем ломтики бекона и держим их там 20 минут. Баклажаны достать из рассола, обсушить, в разрезах овощей разместить квадратики бекона. Овощи смазать остатками маринада.
5. Надеть баклажаны на шампуры и жарить на углях 15-20 минут, поворачивая, чтобы равномерно подрумянить со всех сторон. Подавать с легким соусом и зеленью.
Очень вкусные баклажаны в соевом соусе на мангале
Быстрый и легкий способ приготовления баклажанов на углях. Обилие специй и соевый соус делают нейтральный вкус этого овоща ярким и насыщенным. Острые баклажаны на гриле по этому рецепту отлично дополнять блюда из рыбы и морепродуктов.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Баклажаны моем, отрезаем плодоножки и нарезаем их вдоль тонкими слайсами.
2. В отдельной миске смешиваем пряности, специи, соевый соус, сок, масло, мелко нарезанные тимьян и зеленый лук, а также измельченный острый перец и раздавленный чеснок.
3. Покрываем получившейся массой ломтики овощей.
4. Выкладываем кусочки баклажанов на решетку и готовим на углях с каждой стороны по 5-7 минут, следя за тем, чтобы они не подгорели.
5. Выкладываем готовые овощи-гриль на тарелки и подаем с шашлыком из рыбы и морепродуктов, а также с соусом тар-тар.
Баклажаны, замаринованные в майонезе с чесноком на мангале
Для приготовления баклажанов по этому рецепту требуется минимум ингредиентов и времени. Их можно подавать как гарнир к мясу или рыбе или в качестве холодной закуски. Кроме того, баклажаны в майонезе с чесноком хорошо хранятся в холодном месте в течение нескольких дней.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Овощи вымыть, удалить плодоножки и нарезать их на кружочки шириной не менее 1 см.
2. В емкости смешать майонез, соль и мелко порубленный чеснок.
3. Опустить в маринад нарезанные баклажаны, хорошо перемешать их с соусом, оставить на несколько минут. Долго держать в маринаде овощи не нужно, иначе после приготовления они будут горчить.
4. Кусочки баклажанов нанизать на шампуры и готовить на углях около 15 минут, переворачивая, чтобы овощи равномерно пропеклись.
5. Подавать запеченные на углях баклажаны можно как в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, так и в холодном виде в качестве закуски.
Пошаговый рецепт приготовления баклажанов в фольге на мангале
Баклажаны в фольге получаются нежными и сочными, а соус терияки и свежая зелень добавляют овощам яркости вкуса. Чтобы баклажаны как следует напитались ароматом маринада, лучше выдержать их в прохладном месте хотя бы 1,5-2 часа.
Время готовки: 2 часа 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Овощи вымыть и избавиться от плодоножки. Разрезать баклажаны вдоль, на мякоти сделать крестообразные надрезы. Посолить их и сбрызнуть соком лимона.
2. В отдельной посуде смешать масло, соус терияки, рубленую зелень и раздавленный чеснок.
3. Баклажаны смазать подготовленным маринадом и завернуть их в фольгу, оставив в прохладном месте на пару часов, чтобы как следует пропитались.
4. Готовить овощи, не разворачивая их, на углях по 15 минут с каждой стороны.
5. Баклажаны освободить от фольги, подавать целыми половинками или нарезать на кусочки. Посыпать свежей зеленью.
Простой и вкусный рецепт баклажанов с грибами на мангале
Баклажаны хорошо сочетаются с другими овощами. Во время совместного приготовления на гриле они пропитываются ароматами друг друга и дополняют вкус блюд из мяса или рыбы. Важно дать овощам хорошо промариноваться до приготовления, тогда они будут вкусными и нежными.
Время готовки: 8 часов 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Овощи помыть, очистить от плодоножек, перец – от семян. Баклажаны нарезать толстыми кружочками, перец – крупными квадратными кусочками, шампиньоны и помидоры черри оставить целиком.
2. В отдельной емкости смешать майонез с солью и перцем.
3. В маринад поместите подготовленные овощи, перемешайте, чтобы майонез равномерно распределился по поверхности овощей. Оставьте миску с маринадом в холодильнике на 6-8 часов.
4. Деревянные шпажки для шашлычков на несколько часов положите в воду, чтобы они напитались жидкостью и не сгорели при жарке на углях.
Невероятно вкусные и сочные баклажаны в беконе на мангале
Баклажаны легко пересушить, поэтому добавка в виде бекона, особенно сырокопченого, делает блюдо более сочным и насыщает нейтральный вкус овоща приятной ноткой копченостей.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Овощи помыть и нарезать на ломтики поперек, не дорезая до конца, оставив около 1 см неразрезанным. Поместить баклажаны в подсоленную воду на полчаса, чтобы убрать горечь.
2. Петрушку мелко порубить, чеснок раздавить и нарезать очень мелко. Смешать зелень, чеснок и масло, бекон нарезать на небольшие ломтики и поместить к масляно-петрушечной массе.
3. В каждый надрез баклажана вложить ломтик бекона, смазать овощи со всех сторон остатками маринада. Баклажаны с беконом нанизать на шампуры и плотно завернуть каждый в фольгу.
4. Овощи с беконом готовить в фольге на углях на протяжении 40-45 минут, периодически переворачивая, чтобы не подгорели.
5. Перед подачей баклажаны освободить от фольги и подавать с кусочками лаваша и любимым соусом.
Как пожарить баклажаны с салом на мангале?
Баклажаны хорошо сочетаются с жирными продуктами наподобие бекона или свиного сала, поскольку сам овощ обладает нейтральным вкусом и быстро высыхает при готовке. Жирные продукты позволяют добиться нужной нежности и яркого вкуса.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Баклажаны вымыть и нарезать гармошкой, не дорезая до конца.
2. Сало разрезать на тонкие ломтики, приправить его солью и перцами чили и черным молотым.
3. Вложить слайсы сала между кусочками баклажанов, сами овощи смазать маслом и посыпать перцем с солью.
4. Нанизать овощи с салом на шампуры и готовить на углях, периодически поворачивая, чтобы равномерно приготовились. Чтобы полностью приготовить овощи, потребуется около 20 минут.
5. Подавать баклажаны целиком, посыпав рублеными чесноком с зеленью.
Баклажаны на решетке – вкусное сочетание с шашлыком!
Как только наступает первое весеннее тепло, хочется больше проводить времени на свежем воздухе, а так же проявляется интерес к более правильному питанию. Жареное, жирное уходит, как правило, на задний план, их заменяет лёгонькая всеми любимая окрошка, румяные шашлыки, запеченные овощи на гриле. Особое внимание завоевывают приготовленные овощи на решетке. Маринованные баклажаны прекрасно сочетаются с шашлыком, блюдо получается не только вкусным и сытным, но и полезным.
Чем так полезны баклажаны на решетке на костре?
Свойства самого овоща, как его принято называть в народе, а на самом деле это ягода, известны еще с древности:
Как приготовить баклажаны на гриле
Существует множество способов приготовления и на любой вкус. В статье рассмотрим как делать баклажаны гриль на решетке обыденным способом, затем перейдем к изысканным блюдам, которые привыкли видеть у себя на столе звезды телеэкрана и просто знаменитые люди.
Как без лишнего жира? Рецептов можно найти и в интернете. Здесь будет указано как правильно приготовить, не потратив всех его полезных свойств.
Нам понадобится:
Рецепт такого блюда придется всем по душе. Делается он следующем образом:
Выбираются спелые средние плоды, даже лучше, чтобы они были чуть мягкими, так как мы не будем их никак мариновать, чтобы они получились в собственном соку. Режем наш прекрасный незаменимый плод на колесики, диаметром примерно по 2 см и складываем в чашку, затем посыпаем солью и перцем для того, что бы пустили сок. Пока синенькие засаливаются, нарезаем помидоры тоже примерно по 2 см, иначе они подгорят либо раскиснут на решетке и лук кольцами где-то по 1 см.
Запекать баклажаны на углях можно в фольге, либо прямо на решетке – по желанию. Выкладываем на гриль и чуть наискосок помидоры, сверху посыпаем кольцами лука и поливаем маслом. Можно посыпать черным перчиком. Таким способом они получаются сочными, не теряя свой первозданный вкус.
Как правильно замариновать баклажаны для гриля
Как и любые другие овощи, их можно замариновать для приготовления на решетке, тогда они получатся чуть с кислинкой и подойдут в качестве гарнира, либо будут составляющим самого гарнира.
Как мариновать овощи для гриля существует множество вариантов – с добавлением столового уксуса, с соком лимона, с майонезом, с вином и др. варианты. Мы рассмотрим простые маринады – на уксусе с добавлением чеснока, на соке лимона и с майонезом для любителей посытнее.
На гриле с чесноком
Нам понадобится:
Режем как и предыдущим рецепте по 2 см диаметром, чеснок очищаем, зубчики режем пластинками или рубим кубиками – как больше нравится. Режем базилик мелко. Баклажаны складываем в миску, добавляем чеснок и базилик, но зелень не всю, она еще потребуется, заливаем уксусом по вкусу, добавляем специи и перемешиваем. Оставляем мариноваться при комнатной температуре на час. Затем выкладываем на решетку до готовности. После маринад отправляем на тарелки, посыпаем оставшейся частью базилика и подаем на стол с мясом или в качестве основного блюда.
Баклажаны на решетке рецепт с соком лимона
Нам понадобится:
Данный рецепт удивляет своим сладковато-кислым вкусом благодаря сахару и лимону. Нарезаем баклажаны и кабачки дольками по 1.5 см в диаметре, помидоры кольцами по 2 см, из лимона отжимаем сок. Поливаем соком лимона, добавляем сахар, перемешиваем и даем настояться около получаса. Затем застилаем на решетку фольгу и выкладываем их чередуя с помидорами. Солим немного, перчим и отправляем на костер. Такое блюдо лучше подавать с котлетами или колбасками и картофельным пюре на молоке.
В майонезном маринаде
Существует множество вариантов маринада именно для приготовления шашлыка, а не на решетке, но отличаются они либо своими добавочными ингредиентами, либо в технике нарезания.
И так, что бы приготовить вкусный сочный шашлык из баклажан, нам потребуется:
Данный способ, подразумевает собой, что блюдо получится жирным, но очень вкусным. К нему прекрасно подходит в качестве гарнира отварной молодой картофель или отварной рис.
Нарезаем их по 3 см толщиной, сало режем пластинками по 1-1.5 см, чтобы немного подрумянилось, тогда вкус получится более пикантный. Затем нарезаем лук кольцами потолще. Натираем солью, перцем и майонезом. Оставлять мариноваться не обязательно, можно сразу приступить к следующим действиям. На шампур надеваем баклажан, затем лук и сало, и так далее, следуя в такой очередности. Сверху можно присыпать чуть перчиком, или сделать это непосредственно в тарелке.
Если вы не любитель сала, можно заменить его сыром, ветчиной. Не надо бояться экспериментировать с блюдами из баклажана.
Если у вас нет пока возможности синенькие на свежем воздухе, вы всегда можете воспользоваться приготовлением этих рецептов альтернативным вариантом – с помощью духового шкафа, или духовки.
Лодочки
Один из вариантов приготовления баклажан в духовке – это начинение различными соусами или мясом.
Ингредиенты:
Берем баклажаны, разрезаем напополам, чуть вычищаем мякиш изнутри и наполняем следующим соусом:
Сыр тертый смешиваем с мелко рубленными помидорами и зеленью, добавляем фарш. Все это солим, перчим. Разогреваем духовку до 200 градусов, смазываем противень маслом и выкладываем наши лодочки с соусом на противень и отправляем в духовку. Готовить примерно 20 минут. Подать такое блюдо можно самостоятельно.