калорийность картофельных драников с мукой жареных и яйцом на сковороде со сметаной
Ингредиенты Драники (картофель + мука)
Картофель (Жарка) | 400 г |
Пшеничная мука, высшего сорта (Жарка) | 30 г |
Пищевая сода | 1 г |
Соль поваренная пищевая | 1 г |
Масло подсолнечное | 10 г |
Натереть сырой картофель на средней терке, добавить (пшеничной муки), (яйцо), соль, (соду). Все перемешать и жарить оладьи на растительном масле. Подать с маслом или сметаной.
Пищевая ценность и химический состав «Драники (картофель + мука)».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 160.5 кКал | 1684 кКал | 9.5% | 5.9% | 1049 г |
Белки | 3.6 г | 76 г | 4.7% | 2.9% | 2111 г |
Жиры | 4 г | 56 г | 7.1% | 4.4% | 1400 г |
Углеводы | 27.5 г | 219 г | 12.6% | 7.9% | 796 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ||||
Пищевые волокна | 2.2 г | 20 г | 11% | 6.9% | 909 г |
Вода | 59 г | 2273 г | 2.6% | 1.6% | 3853 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 4.1 мкг | 900 мкг | 0.5% | 0.3% | 21951 г |
бета Каротин | 0.027 мг | 5 мг | 0.5% | 0.3% | 18519 г |
Витамин В1, тиамин | 0.146 мг | 1.5 мг | 9.7% | 6% | 1027 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.087 мг | 1.8 мг | 4.8% | 3% | 2069 г |
Витамин В4, холин | 5.31 мг | 500 мг | 1.1% | 0.7% | 9416 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.439 мг | 5 мг | 8.8% | 5.5% | 1139 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.426 мг | 2 мг | 21.3% | 13.3% | 469 г |
Витамин В9, фолаты | 13.654 мкг | 400 мкг | 3.4% | 2.1% | 2930 г |
Витамин C, аскорбиновая | 13.61 мг | 90 мг | 15.1% | 9.4% | 661 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.786 мг | 15 мг | 11.9% | 7.4% | 840 г |
Витамин Н, биотин | 0.34 мкг | 50 мкг | 0.7% | 0.4% | 14706 г |
Витамин РР, НЭ | 2.7389 мг | 20 мг | 13.7% | 8.5% | 730 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 630.43 мг | 2500 мг | 25.2% | 15.7% | 397 г |
Кальций, Ca | 14.58 мг | 1000 мг | 1.5% | 0.9% | 6859 г |
Кремний, Si | 0.408 мг | 30 мг | 1.4% | 0.9% | 7353 г |
Магний, Mg | 26.69 мг | 400 мг | 6.7% | 4.2% | 1499 г |
Натрий, Na | 230.54 мг | 1300 мг | 17.7% | 11% | 564 г |
Сера, S | 51.31 мг | 1000 мг | 5.1% | 3.2% | 1949 г |
Фосфор, P | 75.8 мг | 800 мг | 9.5% | 5.9% | 1055 г |
Хлор, Cl | 284.08 мг | 2300 мг | 12.4% | 7.7% | 810 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 160.3 мкг | ||||
Железо, Fe | 1.046 мг | 18 мг | 5.8% | 3.6% | 1721 г |
Йод, I | 6.96 мкг | 150 мкг | 4.6% | 2.9% | 2155 г |
Кобальт, Co | 7.019 мкг | 10 мкг | 70.2% | 43.7% | 142 г |
Марганец, Mn | 0.2904 мг | 2 мг | 14.5% | 9% | 689 г |
Медь, Cu | 201.67 мкг | 1000 мкг | 20.2% | 12.6% | 496 г |
Молибден, Mo | 12.538 мкг | 70 мкг | 17.9% | 11.2% | 558 г |
Селен, Se | 1.021 мкг | 55 мкг | 1.9% | 1.2% | 5387 г |
Фтор, F | 43.08 мкг | 4000 мкг | 1.1% | 0.7% | 9285 г |
Хром, Cr | 13.83 мкг | 50 мкг | 27.7% | 17.3% | 362 г |
Цинк, Zn | 0.5635 мг | 12 мг | 4.7% | 2.9% | 2130 г |
Энергетическая ценность Драники (картофель + мука) составляет 160,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность драников
Содержание:
Картофель испокон веков занимает одно из главных мест в рационе каждого россиянина и жителя соседних государств. Из него готовят невероятное количество вкуснейших блюд. Одно из самых популярных – драники. Рецепт простой и доступный, что делает его еще востребованнее. В составе, как правило, не только картофель, лук, мука и яйца. Он часто «разбавляется» другими ингредиентами, например, чесноком, кабачками, капустой и даже колбасой.
А какова калорийность драников? Этот вопрос интересует многих любителей ароматных, хрустящих оладий из картофеля. Однозначно ответить на него не получится. Однако назвать диетическим драники нельзя. Но обо все подробнее.
Количество кКал и КБЖУ
Необычайный вкус блюда часто заставляет забыть о том, сколько оно содержит калорий на 100 граммов. Если исследовать классические драники, состоящие из картофеля, муки, яиц и растительного масла, в котором они были обжарены, то можно увидеть следующие цифра:
В среднем одна порция картофельных оладий имеет 60-75 калорий. Если вы заботитесь о своей фигуре, то можно периодически баловать себя легкими, небольшими драниками. Парочки штук будет вполне достаточно, чтобы утолить голод.
Как снизить калорийность?
Желая питаться вкусно и разнообразно, люди прибегают к разным способам уменьшения калорийности любимых блюд. И в случае с драниками можно решить проблему высокой жирности. Есть несколько способов уменьшить калорийность в среднем на 20-30%, чего вполне достаточно:
Воспользуйтесь данными советами. Не лишайте себя удовольствия есть вкусные и очень хрустящие драники.
Калорийность картофельных драников
Такой овощ как картофель уже давно занял одно из главных мест в меню жителей нашей страны. Из него готовят большое количество блюд, отличающихся отменным вкусом и сытностью. Драники – одно из таких кушаний, которое можно быстро и легко приготовить. Кроме того, все компоненты доступны и недороги. Оно представляет собой жареные лепешки из основного ингредиента, с добавлением муки, лука и яйца. Иногда в состав так же добавляется морковь, кабачки, свежая зелень по вкусу.
Калорийность и БЖУ
Невероятно вкусные оладьи многих заставляют закрыть глаза на то, сколько ккал в драниках из картошки они содержат в действительности. Сытные, ароматные деруны выступают в качестве самостоятельного блюда, их можно употреблять в любое время дня. В традиционном исполнении в состав входит мука и яйцо. К тому же их жарят на растительном масле, поэтому питательность у них довольно высока.
На 100 грамм продукта приходится:
Калории: 230 Ккал
Белки: 3 г
Жиры: 6 г
Углеводы: 14 г
Польза
Вместе с тем, кушанье является источником полезных веществ, таких, как витамин А, калий, полезных для нормального функционирования организма. Кроме того, в драниках содержатся и пищевые волокна, способствующие улучшению пищеварения.
Проти вопоказания
Не следует употреблять блюдо тем, кто имеет проблемы с лишним весом, а так же непереносимость на компоненты.
Во время диеты
Кушанье является довольно калорийным, если делать его по традиционному рецепту. Кроме того, жарка на масле дополнительно увеличивает энергетическую ценность продукта. Поэтому людям, придерживающимся диеты, от этих лепешек лучше воздержаться или кушать редко в небольших количествах.
Как уменьшить калорийность
Люди, следящие за весом, желают питаться вкусно и разнообразно и если все же хочется попробовать такие лепешки, даже придерживаясь диеты, существует несколько способов снизить число содержащихся в них калорий. Отказываться от блюда нет необходимости, так как данные показатели можно снизить с помощью некоторых хитростей. Их так можно приготовить что количество калл здесь уменьшится как минимум на 20-30%.
Подобные меры помогут сократить содержание калорий в продукте, а значит, сделать пищу более полезной и диетической.
Драники: калорийность на 100 грамм, в 1 шт., польза, вред, бжу
Картофель испокон веков занимает одно из главных мест в рационе каждого россиянина и жителя соседних государств. Из него готовят невероятное количество вкуснейших блюд. Одно из самых популярных – драники. Рецепт простой и доступный, что делает его еще востребованнее. В составе, как правило, не только картофель, лук, мука и яйца. Он часто «разбавляется» другими ингредиентами, например, чесноком, кабачками, капустой и даже колбасой.
А какова калорийность драников? Этот вопрос интересует многих любителей ароматных, хрустящих оладий из картофеля. Однозначно ответить на него не получится. Однако назвать диетическим драники нельзя. Но обо все подробнее.
Жареные картофельные драники: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность жареных картофельных драников с мукой на 100 грамм 183,3 ккал. В 100 г блюда содержится:
Читать: Щи из свежей капусты калорийность на 100 грамм
Чтобы сделать такое блюдо, нужны следующие продукты:
Высокая калорийность и жирность драников из картофеля не позволяет злоупотреблять ими при лишнем весе, во время диеты и похудения. Переедание таким блюдом может спровоцировать метеоризм, вздутие живота, тяжесть в желудке и другие нарушения в работе ЖКТ.
Советы и рекомендации по приготовлению
Есть несколько моментов в технологии готовки драников, на которые стоит обратить внимание.
Как выбрать и натереть картофель
Правильные клубни, из которых получаются самые лучшие драники, — те, в которых много крахмала. По этой причине молодая картошка не годится для этого блюда. Клубни должны быть зрелыми и крепкими, с желтоватым центром и шершавой кожурой.
Очищенную картошку следует натирать на самой мелкой терке, чередуя с луком, чтобы предотвратить потемнение смеси. Можно воспользоваться кухонным комбайном или мясорубкой, но самые вкусные картофельные оладьи получаются из ингредиентов, заготовленных вручную.
Добавление крахмала
Многие кулинары добавляют в готовую смесь пару столовых ложек крахмала. Этот шаг заставит почувствовать себя уверенней в качестве конечного блюда. Не рекомендуется заменять крахмал мукой, последняя может сделать оладьи «резиновыми».
Использование различных специй
Выбор пряностей не ограничен ничем, кроме фантазии повара. Использование различных трав и кореньев разнообразит вкус драников и усилит его.
Как правильно жарить на сковороде
Жарить драники картофельные нужно на заранее хорошо разогретой сковородке с толстым дном, керамической или чугунной, масла должно быть столько, чтобы оно наполовину покрывало оладьи. Только так они получаются румяными и хрустящими. Удалить излишки жира можно, воспользовавшись бумажными полотенцами.
Жареные драники из картофеля со сметаной: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность картофельных драников со сметаной на 100 грамм 126,1 ккал. В 100 г блюда (для приготовления на 0,8 кг картофеля взято 150 г репчатого лука, 1 куриное яйцо, 60 г пшеничной муки высшего сорта и 45 мл подсолнечного масла) содержится:
Читать: Калорийность питьевого йогурта Данон
Состав 100 г картофельных драников со сметаной включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
Драники из тыквы: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность тыквенных драников на 100 грамм 170 ккал. В 100-граммовой порции содержится:
Чтобы сделать драники из тыквы, нам потребуются:
Читать: Калорийность лисичек отварных
Сколько калорий в драниках из картошки?
Драники, как правило, готовят из сырой картофельной массы. Традиционно к ней добавляют морковь, нашинкованный лук, сырое куриное яйцо и немного высокосортной муки. А чтобы деруны получились пышными, можно еще всыпать щепотку пекарского порошка либо столовой соды. Обжаривают драники в раскаленном рафинированном растительном масле, поэтому малокалорийным такое угощение назвать не получается.
Сколько калорий в картофельных драниках? В стограммовой порции содержится около 197-198 килокалорий. А если еще подать такое угощение со сметаной, то калорийность увеличится и достигнет 220-230 килокалорий.
На заметку! Большая часть в драниках отводится углеводам. Второе место занимают жиры, и лишь в небольшом количестве в таком угощении содержатся белки.
Итак, мы с вами выяснили, сколько калорий в жареных драниках. Один драник весит около 20 г, соответственно, его пищевая ценность будет варьироваться в пределах 60-75 килокалорий. Стоит отметить, что калорийность напрямую будет зависеть от компонентов, которые вы используете, а также от способа тепловой обработки.
Многим гурманам полюбились деруны с мясной начинкой. Однозначно ответить на вопрос, сколько калорий в драниках с мясом, нельзя. Одно можно сказать точно, такое угощение будет высококалорийным и питательным.
В диетический рацион включать деруны не рекомендуется, во всяком случае речь идет о блюде, приготовленном из картофельной массы. Есть множество кулинарных хитростей, позволяющих сократить калорийность. Вы можете приготовить драники из кабачков, тыквенной мякоти. Натертый картофель разбавляют большим количеством моркови или зелени.
Немаловажную роль играет и способ термообработки. При жарке в масле калорийность повышается, это ни для кого не секрет. Поэтому лучше драники подвергнуть паровой обработке либо запечь в духовом шкафу.
Драники из кабачков: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность кабачковых драников на 100 грамм 113,2 ккал. В 100 г продукта содержится:
Этапы приготовления блюда:
Состав 100 г драников из кабачков включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
Драники с сыром: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность сырных драников на 100 грамм 285 ккал. В 100 г блюда содержится:
Ингредиенты для драников с сыром:
Читать: Калорийность рыжиков маринованных
Рецепт драников с сыром:
Бжу, калорийность драников в 1 шт.
Калорийность 1 драника зависит от рецепта блюда и размера самого драника. В нашем случае при весе 1 шт. продукта в 20 грамм содержание калорий, жиров, белков и углеводов в 1 изделии будет выглядеть для представленных выше рецептов следующим образом:
Картофельные драники без муки: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность картофельных драников без муки на 100 грамм 157,3 ккал. В 100 г блюда (для приготовления взято 200 г картофеля, 2 куриных яйца, 10 мл подсолнечного масла, 5 г соли, 2 г черного молотого перца) содержится:
Состав 100 г драников из картошки без муки включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
Подробный состав, на 100 гр готового блюда: «Деруны»
состав | кол-во | продукт с наибольшим содержанием |
Белки, г | 2.85 | картофель (57%) |
Жиры, г | 0.99 | яйцо куриное (59%) |
Углеводы, г | 17.02 | картофель (78%) |
Калорийность, ккал | 84.17 | картофель (71%) |
Вода, г | 76.14 | картофель (84%) |
Ванадий, мкг | 122.53 | картофель (100%) |
Витамин A, мг | 0.03 | картофель (51%) |
Витамин B1, мг | 0.10 | картофель (79%) |
Витамин B12, мкг | 0.02 | яйцо куриное (100%) |
Витамин B2, мг | 0.08 | картофель (69%) |
Витамин B5, мг | — | — |
Витамин B6, мг | 0.28 | картофель (87%) |
Витамин B9, мкг | 9.08 | картофель (72%) |
Витамин C, мг | 17.26 | картофель (95%) |
Витамин D, мкг | 0.11 | яйцо куриное (100%) |
Витамин E, мг | 0.20 | яйцо куриное (51%) |
Витамин H, мкг | 1.19 | яйцо куриное (86%) |
Витамин PP, мг | 1.21 | картофель (88%) |
Алюминий, мкг | 740.13 | картофель (95%) |
Бор, мкг | 111.01 | картофель (85%) |
Железо, мг | 1.01 | картофель (73%) |
Зола, г | 1.08 | картофель (83%) |
Йод, мкг | 5.38 | картофель (76%) |
Калий, мг | 497.70 | картофель (93%) |
Кальций, мг | 17.11 | картофель (48%) |
Кобальт, мкг | 5.13 | картофель (80%) |
Крахмал, г | 14.97 | картофель (82%) |
Кремний, мг | — | — |
Литий, мкг | 63.32 | картофель (100%) |
Магний, мг | 22.87 | картофель (82%) |
Марганец, мкг | 193.54 | картофель (72%) |
Медь, мкг | 142.62 | картофель (80%) |
Молибден, мкг | 7.45 | картофель (88%) |
Моно- и дисахариды, г | 1.85 | картофель (57%) |
Натрий, мг | 12.00 | яйцо куриное (57%) |
Ненасыщеные жирные кислоты, г | 0.23 | яйцо куриное (65%) |
Никель, мкг | 4.35 | картофель (94%) |
Олово, мкг | — | — |
Органические кислоты, г | 0.18 | картофель (90%) |
Пищевые волокна, г | 1.44 | картофель (79%) |
Рубидий, мкг | 450.32 | картофель (91%) |
Селен, мкг | — | — |
Сера, мг | 44.28 | картофель (59%) |
Стронций, мкг | — | — |
Титан, мкг | — | — |
Фосфор, мг | 77.40 | картофель (61%) |
Фтор, мкг | 34.00 | картофель (72%) |
Хлор, мг | 57.79 | картофель (82%) |
Холестерин, мг | 29.37 | яйцо куриное (100%) |
Холин, мг | 12.93 | яйцо куриное (100%) |
Хром, мкг | 8.59 | картофель (95%) |
Цинк, мкг | 470.96 | картофель (62%) |
Гликемический индекс, | 59.21 | картофель (97%) |
вид:подробно | кратко | углеводы | калории |
Польза драников
Рассмотрим полезные свойства драников на примере блюда из картошки. Польза картофельных драников заключается в следующем:
Читать: Калорийность сметаны 20 % жирности
Если вы любите драники, советуем вам готовить их без обжарки на масле на специальных антипригарных сковородках. Это поможет сохранить максимум полезных свойств в блюде.
Ценность драников
Как вы думаете, полезны ли драники? Несмотря на высокую пищевую ценность этого угощения, польза будет огромной и многие люди ее недооценивают. В первую очередь следует отметить, что из-за высокого содержания углеводов порция дерунов помогает восполнить запас энергии и быстро восстановить силы после изнурительной умственной либо физической нагрузки.
Компонентный состав:
Если готовить правильные драники, получится не только питательное и вкусное блюдо, но еще и невероятно полезное угощение. Специалисты отмечают, что в небольшом количестве картофельные деруны помогают нормализовать работу пищеварительного тракта. Но только при условии их приготовления без добавления большого количества рафинированных масел или жиров.
Если злоупотреблять этим блюдом, то со временем можно столкнуться с проблемой избыточного веса. Но вред на этом не заканчивается. Драники относят к числу жирных угощений, соответственно, их употребление будет негативно сказываться на работе органов желудочно-кишечного тракта.
Важно! При желудочной язве, холецистите и ряде других недугов органов пищеварения включать драники в рацион нельзя.
К числу противопоказаний также следует отнести нарушение работы поджелудочной железы и печеночные патологии. Вред принесут не только драники, но и масло. При воздействии повышенной температуры в маслах начинают активно вырабатываться канцерогены, которые могут спровоцировать нарушение работы организма в целом. А в большом количестве эти отравляющие компоненты даже способны стать спусковым механизмом к появлению злокачественных новообразований и процессов.
Вред драников
В большинстве рецептов драники обжаривают на растительном масле. При такой обжарке используемые продукты теряют большую часть своей пользы, при этом выделяются канцерогенные вещества, провоцирующие сбои в работе ЖКТ, онкологию и другие нарушения здоровья.
Драники – жирная пища, потребление которой ограничивается при холецистите, язвенной болезни желудка и кишечника, а также при панкреатите, обострившихся и хронических заболеваниях печени.
При похудении и во время диеты рекомендованы блюда из тыквы и кабачков, приготовленные с обжаркой без масла. В таких драниках содержится минимум калорий.
У некоторых людей возникает индивидуальная непереносимость подобных блюд. Это связано с реакцией организма на тыкву, кабачки, картофель, яйца и другие ингредиенты в рецепте.
История появления и родина блюда
Годом, когда впервые были упомянуты драники, считается 1830 г. Первым в Европе о них заговорил польский кулинар Ян Шитлер, который систематизировал знания о приготовлении пищи, которыми владели на тот момент его современники. Сам он приглядел этот рецепт в немецкой кухне, однако на сегодняшний день драники по праву считаются национальным белорусским блюдом – во многом благодаря идущей впереди славе белорусского картофеля. Хотя готовят их во всех странах, где произрастает картошка.