калорийность и рецепт блинов на воде
Ингредиенты Дрожжевые блины на воде
Дрожжи сухие быстродействующие | 6.5 г |
Вода | 800 г |
Соль поваренная пищевая | 5 г |
Сахар песок | 38 г |
Подсолнечное масло рафинированное «Золотая семечка» | 50 г |
яйцо | 40 г |
Мука пшеничная, 1 сорт | 500 г |
Пищевая ценность и химический состав «Дрожжевые блины на воде».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 161 кКал | 1684 кКал | 9.6% | 6% | 1046 г |
Белки | 3.7 г | 76 г | 4.9% | 3% | 2054 г |
Жиры | 3.8 г | 56 г | 6.8% | 4.2% | 1474 г |
Углеводы | 27.1 г | 219 г | 12.4% | 7.7% | 808 г |
Вода | 55.6 г | 2273 г | 2.4% | 1.5% | 4088 г |
Зола | 0.349 г | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 0.11 мг | 2500 мг | 2272727 г | ||
Кальций, Ca | 3.86 мг | 1000 мг | 0.4% | 0.2% | 25907 г |
Магний, Mg | 0.63 мг | 400 мг | 0.2% | 0.1% | 63492 г |
Натрий, Na | 134.94 мг | 1300 мг | 10.4% | 6.5% | 963 г |
Сера, S | 1.18 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.1% | 84746 г |
Фосфор, P | 0.3 мг | 800 мг | 266667 г | ||
Хлор, Cl | 208.03 мг | 2300 мг | 9% | 5.6% | 1106 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.019 мг | 18 мг | 0.1% | 0.1% | 94737 г |
Кобальт, Co | 0.052 мкг | 10 мкг | 0.5% | 0.3% | 19231 г |
Марганец, Mn | 0.0018 мг | 2 мг | 0.1% | 0.1% | 111111 г |
Медь, Cu | 1.27 мкг | 1000 мкг | 0.1% | 0.1% | 78740 г |
Молибден, Mo | 1.271 мкг | 70 мкг | 1.8% | 1.1% | 5507 г |
Фтор, F | 55.56 мкг | 4000 мкг | 1.4% | 0.9% | 7199 г |
Цинк, Zn | 0.0021 мг | 12 мг | 571429 г | ||
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.6 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Дрожжевые блины на воде составляет 161 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность одного блина на воде
Первые блины были изобретены нашими предками очень давно и использовались в качестве ритуальной еды на проводах зимы. Считалось, что таким образом люди приближают наступление весны. До сих пор кушанье в больших объемах выпекается на масленицу и символизирует солнечный диск и завершение зимы. Угощение пользуется популярностью круглый год за свой отменный вкус и простоту приготовления. Немаловажным фактором можно назвать и доступность компонентов.
Существует множество разновидностей способов приготовления, отличающихся набором ингредиентов, а значит и энергетической ценностью. Традиционный рецепт подразумевает использование молока, однако это не является обязательным условием. Его с легкостью можно заменить водой. Такой вариант хорошо подойдет людям, у которых имеется непереносимость молока, или приверженцам диетического питания.
Польза
Кушанье является источником таких необходимых для организма веществ, как витамин Е, А, РР. Особенно полезной будет выпечка, которую замешивают на гречневой, или овсяной муке, так как эти злаки содержат рекордное количество микро и макроэлементов и одновременно не такие калорийные, как пшеница. В целом же это блюдо считается весьма калорийным, поэтому тем, кто худеет, его часто и много кушать не рекомендуется.
Противопоказания
Стоит отметить, что даже тесто, замешанное на воде, будет иметь высокую энергетическую ценность, которая повышается за счет сахара, яиц и масла, используемого при жарке. Особенно противопоказано употребление блюда вместе с алкоголем, так как это наносит серьезный ущерб печени и желудку. Подобное сочетание продуктов способно принести плохое самочувствие, плоть до тошноты и тяжести в желудке. Так же не стоит злоупотреблять выпечкой лицам, страдающим ожирением. Если тесто готовится на дрожжах, то от него следует отказаться людям с такими заболеваниями, как язва желудка, или панкреатит.
Питательная ценность и БЖУ
Это достаточно калорийное блюдо. Начинки и соусы не только придают новых вкусовых ощущений, но и добавляют пищевой ценности. Однако, зная секреты приготовления, можно приготовить налистники, которые не добавлять лишних сантиметров на талии.
Основными ингредиентами для теста являются мука и молоко. Молочный продукт с успехом заменит минеральная вода. Блюдо от этого совсем не проиграет, налистники получатся воздушные и пышные. Вместо пшеничной муки используют гречневую или ржаную. Витаминов и микроэлементов в них больше, а углеводов значительно меньше. Очень важно знать, сколько калорий содержат блины на воде, чтобы насладиться блюдом без страха за фигуру. Не стоит забывать, что при приготовлении теста используют яйца и сахар. Средняя калорийность блинов на воде в этом случае составит около 124 ккал/100г.
При относительно невысокой пищевой ценности содержит слишком много углеводов на 100 г:
Калории – 124 ккал
Белки – 4,2 г
Жиры – 4,00 г
Углеводы – 40,7 г
Один блинчики весит примерно 60 г, поэтому в 1 шт. будет около 75 ккал.
Как снизить калорийность?
Дополнительно немного уменьшить количество калорий в блюде можно, если в тесте не использовать яйца, а так же до минимума снизить количество такого компонента, как сахар. Блины принесут меньше вреда фигуре, если употреблять их с низкокалорийными начинками или вовсе без них.
Если в тесто вместо сахара добавить тертые яблоки, груши или тыкву, то энергетическая ценность составит всего 60 ккал/100г. Одна порция содержит всего 72 ккал.
Подавайте налистники с ягодным пюре, это не только вкусно, но и низкокалорийно.
Блины на воде, если выпекать их правильно, очень вкусны и не так вредны для здоровья, поэтому их смело можно попробовать на масленицу, или в обычный день. Главное – не злоупотреблять этим продуктом.