калорийность холодного борща с ветчиной
Ингредиенты холодный борщ
Колбаса вареная, докторская | 400 г |
Вода | 3500 г |
Огурец, грунтовый | 300 г |
Свекла (Варка со сливом) | 300 г |
Картофель (Варка со сливом) | 500 г |
Яйцо куриное (Варка вкрутую) | 250 г |
Уксус 9% | 20 г |
Соль поваренная пищевая | 5 г |
Сахар-песок | 100 г |
Пищевая ценность и химический состав «холодный борщ».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 43.5 кКал | 1684 кКал | 2.6% | 6% | 3871 г |
Белки | 1.9 г | 76 г | 2.5% | 5.7% | 4000 г |
Жиры | 2.3 г | 56 г | 4.1% | 9.4% | 2435 г |
Углеводы | 4 г | 219 г | 1.8% | 4.1% | 5475 г |
Вода | 91 г | 2273 г | 4% | 9.2% | 2498 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 13.9 мкг | 900 мкг | 1.5% | 3.4% | 6475 г |
бета Каротин | 0.009 мг | 5 мг | 0.2% | 0.5% | 55556 г |
Витамин В1, тиамин | 0.032 мг | 1.5 мг | 2.1% | 4.8% | 4688 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.042 мг | 1.8 мг | 2.3% | 5.3% | 4286 г |
Витамин В4, холин | 12.12 мг | 500 мг | 2.4% | 5.5% | 4125 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.112 мг | 5 мг | 2.2% | 5.1% | 4464 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.041 мг | 2 мг | 2.1% | 4.8% | 4878 г |
Витамин В9, фолаты | 2.036 мкг | 400 мкг | 0.5% | 1.1% | 19646 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.024 мкг | 3 мкг | 0.8% | 1.8% | 12500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.99 мг | 90 мг | 2.2% | 5.1% | 4523 г |
Витамин D, кальциферол | 0.103 мкг | 10 мкг | 1% | 2.3% | 9709 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.071 мг | 15 мг | 0.5% | 1.1% | 21127 г |
Витамин Н, биотин | 1.008 мкг | 50 мкг | 2% | 4.6% | 4960 г |
Витамин К, филлохинон | 0.9 мкг | 120 мкг | 0.8% | 1.8% | 13333 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7451 мг | 20 мг | 3.7% | 8.5% | 2684 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 91.1 мг | 2500 мг | 3.6% | 8.3% | 2744 г |
Кальций, Ca | 12.13 мг | 1000 мг | 1.2% | 2.8% | 8244 г |
Магний, Mg | 6.63 мг | 400 мг | 1.7% | 3.9% | 6033 г |
Натрий, Na | 107.92 мг | 1300 мг | 8.3% | 19.1% | 1205 г |
Сера, S | 22.09 мг | 1000 мг | 2.2% | 5.1% | 4527 г |
Фосфор, P | 31.9 мг | 800 мг | 4% | 9.2% | 2508 г |
Хлор, Cl | 73.53 мг | 2300 мг | 3.2% | 7.4% | 3128 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 26.6 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.431 мг | 18 мг | 2.4% | 5.5% | 4176 г |
Йод, I | 2.5 мкг | 150 мкг | 1.7% | 3.9% | 6000 г |
Кобальт, Co | 1.121 мкг | 10 мкг | 11.2% | 25.7% | 892 г |
Марганец, Mn | 0.0659 мг | 2 мг | 3.3% | 7.6% | 3035 г |
Медь, Cu | 31.19 мкг | 1000 мкг | 3.1% | 7.1% | 3206 г |
Молибден, Mo | 1.755 мкг | 70 мкг | 2.5% | 5.7% | 3989 г |
Селен, Se | 1.532 мкг | 55 мкг | 2.8% | 6.4% | 3590 г |
Фтор, F | 73.17 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 4.1% | 5467 г |
Хром, Cr | 2.59 мкг | 50 мкг | 5.2% | 12% | 1931 г |
Цинк, Zn | 0.1225 мг | 12 мг | 1% | 2.3% | 9796 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 30.5 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность холодный борщ составляет 43,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Ингредиенты Холодный борщ (02.06.13) без колбасы
Свёкла на борщ | 678 г |
Огурец, парниковый | 299 г |
Укроп | 6 г |
Соль поваренная пищевая | 12 г |
Уксус 9% | 13 г |
Яйцо куриное вареное (вкрутую) | 242 г |
Вода | 1928 г |
Пищевая ценность и химический состав «Холодный борщ (02.06.13) без колбасы».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 21.7 кКал | 1684 кКал | 1.3% | 6% | 7760 г |
Белки | 1.3 г | 76 г | 1.7% | 7.8% | 5846 г |
Жиры | 1.2 г | 56 г | 2.1% | 9.7% | 4667 г |
Углеводы | 1.3 г | 219 г | 0.6% | 2.8% | 16846 г |
Вода | 95 г | 2273 г | 4.2% | 19.4% | 2393 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 62 мкг | 900 мкг | 6.9% | 31.8% | 1452 г |
бета Каротин | 0.257 мг | 5 мг | 5.1% | 23.5% | 1946 г |
Витамин В1, тиамин | 0.013 мг | 1.5 мг | 0.9% | 4.1% | 11538 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.043 мг | 1.8 мг | 2.4% | 11.1% | 4186 г |
Витамин В4, холин | 21.36 мг | 500 мг | 4.3% | 19.8% | 2341 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.17 мг | 5 мг | 3.4% | 15.7% | 2941 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.036 мг | 2 мг | 1.8% | 8.3% | 5556 г |
Витамин В9, фолаты | 3.452 мкг | 400 мкг | 0.9% | 4.1% | 11587 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.04 мкг | 3 мкг | 1.3% | 6% | 7500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.2 мг | 90 мг | 4.7% | 21.7% | 2143 г |
Витамин D, кальциферол | 0.169 мкг | 10 мкг | 1.7% | 7.8% | 5917 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.227 мг | 15 мг | 1.5% | 6.9% | 6608 г |
Витамин Н, биотин | 1.654 мкг | 50 мкг | 3.3% | 15.2% | 3023 г |
Витамин К, филлохинон | 12.4 мкг | 120 мкг | 10.3% | 47.5% | 968 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3379 мг | 20 мг | 1.7% | 7.8% | 5919 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 66.85 мг | 2500 мг | 2.7% | 12.4% | 3740 г |
Кальций, Ca | 17.8 мг | 1000 мг | 1.8% | 8.3% | 5618 г |
Магний, Mg | 6.72 мг | 400 мг | 1.7% | 7.8% | 5952 г |
Натрий, Na | 160.9 мг | 1300 мг | 12.4% | 57.1% | 808 г |
Сера, S | 20.59 мг | 1000 мг | 2.1% | 9.7% | 4857 г |
Фосфор, P | 24.7 мг | 800 мг | 3.1% | 14.3% | 3239 г |
Хлор, Cl | 250.06 мг | 2300 мг | 10.9% | 50.2% | 920 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 51.5 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.428 мг | 18 мг | 2.4% | 11.1% | 4206 г |
Йод, I | 2.83 мкг | 150 мкг | 1.9% | 8.8% | 5300 г |
Кобальт, Co | 1.519 мкг | 10 мкг | 15.2% | 70% | 658 г |
Марганец, Mn | 0.0972 мг | 2 мг | 4.9% | 22.6% | 2058 г |
Медь, Cu | 39.32 мкг | 1000 мкг | 3.9% | 18% | 2543 г |
Молибден, Mo | 3.479 мкг | 70 мкг | 5% | 23% | 2012 г |
Селен, Se | 2.51 мкг | 55 мкг | 4.6% | 21.2% | 2191 г |
Фтор, F | 70.43 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 8.3% | 5679 г |
Хром, Cr | 3.02 мкг | 50 мкг | 6% | 27.6% | 1656 г |
Цинк, Zn | 0.2033 мг | 12 мг | 1.7% | 7.8% | 5903 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 43.8 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Холодный борщ (02.06.13) без колбасы составляет 21,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Ингредиенты холодный борщ
сосиски легкие | 900 г |
свекла маринованая | 980 г |
Огурец, парниковый | 1000 г |
Вода | 7000 г |
лук зеленый | 250 г |
Пищевая ценность и химический состав «холодный борщ».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 24.9 кКал | 1684 кКал | 1.5% | 6% | 6763 г |
Белки | 1.2 г | 76 г | 1.6% | 6.4% | 6333 г |
Жиры | 1.2 г | 56 г | 2.1% | 8.4% | 4667 г |
Углеводы | 2.3 г | 219 г | 1.1% | 4.4% | 9522 г |
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 2% | 20000 г |
Вода | 79 г | 2273 г | 3.5% | 14.1% | 2877 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.3 мкг | 900 мкг | 300000 г | ||
бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.003 мг | 1.5 мг | 0.2% | 0.8% | 50000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.002 мг | 1.8 мг | 0.1% | 0.4% | 90000 г |
Витамин В4, холин | 0.59 мг | 500 мг | 0.1% | 0.4% | 84746 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.03 мг | 5 мг | 0.6% | 2.4% | 16667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.004 мг | 2 мг | 0.2% | 0.8% | 50000 г |
Витамин В9, фолаты | 0.395 мкг | 400 мкг | 0.1% | 0.4% | 101266 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.69 мг | 90 мг | 0.8% | 3.2% | 13043 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.01 мг | 15 мг | 0.1% | 0.4% | 150000 г |
Витамин Н, биотин | 0.089 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.8% | 56180 г |
Витамин К, филлохинон | 1.6 мкг | 120 мкг | 1.3% | 5.2% | 7500 г |
Витамин РР, НЭ | 0.0296 мг | 20 мг | 0.1% | 0.4% | 67568 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 19.35 мг | 2500 мг | 0.8% | 3.2% | 12920 г |
Кальций, Ca | 4.79 мг | 1000 мг | 0.5% | 2% | 20877 г |
Магний, Mg | 2.07 мг | 400 мг | 0.5% | 2% | 19324 г |
Натрий, Na | 1.31 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.4% | 99237 г |
Сера, S | 0.69 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.4% | 144928 г |
Фосфор, P | 3 мг | 800 мг | 0.4% | 1.6% | 26667 г |
Хлор, Cl | 3.44 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.4% | 66860 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.05 мг | 18 мг | 0.3% | 1.2% | 36000 г |
Йод, I | 0.3 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.8% | 50000 г |
Кобальт, Co | 0.099 мкг | 10 мкг | 1% | 4% | 10101 г |
Марганец, Mn | 0.0189 мг | 2 мг | 0.9% | 3.6% | 10582 г |
Медь, Cu | 10.29 мкг | 1000 мкг | 1% | 4% | 9718 г |
Молибден, Mo | 0.099 мкг | 70 мкг | 0.1% | 0.4% | 70707 г |
Селен, Se | 0.03 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.4% | 183333 г |
Фтор, F | 70.78 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 7.2% | 5651 г |
Хром, Cr | 0.59 мкг | 50 мкг | 1.2% | 4.8% | 8475 г |
Цинк, Zn | 0.0212 мг | 12 мг | 0.2% | 0.8% | 56604 г |
Энергетическая ценность холодный борщ составляет 24,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как приготовить холодный борщ — пошаговые рецепты приготовления на кефире, на квасе, со свёклой
Холодный борщ – отличный вариант для обеда в жаркий денек. Пожалуй, каждая хозяйка знает рецепт наваристого борща, который подают в горячим виде, да с чесночком. А вот готовили ли вы когда-нибудь холодный борщ? Если нет, то обязательно попробуйте. Это очень похоже на свекольник.
Принцип приготовления прост. Все продукты варят в отваре свеклы. Когда отвар остынет, сюда можно добавить огурчик и вареное яйцо. Это блюдо немногим похоже на окрошку. Только готовится с использованием свеклы и настаивается в красном свекольном отваре. Летом такое блюдо можно готовить особенно часто. Ведь в состав нередко добавляют и свекольную ботву.
Классический холодный борщ — свекольник с ветчиной
Это очень простой рецепт. Пожалуй, самое долгое и хлопотное в этом процессе – варка свеклы.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Отварить до готовности свеклу и полностью ее остудить. Затем почистить и натереть теркой.
2.Кипяченую воду остудить и охладить. Ее количество определяйте сами, в зависимости от того, насколько густой суп вы хотите. Сюда отправить свеклу. Добавить уксус и пару чайных ложек сахара, чтобы урегулировать вкус. Присолить по вкусу и старательно размешать.
3.Мелко нарубить лук с укропом. Можно использовать и другую зелень. Добавить в суп.
4.Добавить горчицу и хорошенько размешать ее. Чтобы это было легче сделать, налейте немного свекольного бульона в мисочку и размешайте тут горчицу, а уже потом влейте массу в суп. Попробуйте на вкус. При необходимости, досолите и приперчите. Убрать в холодильник.
5.Ветчину или вареную колбаску нарезать тоненькой соломкой. Также вы можете использовать отварную или копченую куриную грудку. Таким же образом нарезать и огурчики. Мелко нарубить яйца. Добавить в одну посуду и все размешать.
6.Подаем следующим образом – в каждую тарелку выложить сначала смесь овощей и ветчины. Свекольную массу еще раз хорошо размешать и залить сверху. Заправить сметанкой или майонезом.
Свекольный холодный борщ с кефиром и минералкой
Блюдо прекрасно освежает в жаркий летний денек. Готовить его просто. Получается вкусно и полезно. Попробуйте!
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Первым делом нужно отварить свеклу и яйца. Свеклу стоит варить 40 минут, а затем залить холодной водой. Так она станет мягкой, но сохранит больше полезных свойств. Остудить и яйца, и свеклу. Очистить. Свеколку натереть теркой, а яйца мелко нарубить.
2.Нарезать мелкими кубиками огурчик. Мелко нарубить зелень. Все эти продукты поместить в одну кастрюльку.
3.Залить сюда сметанку. Подсолить и приперчить на вкус. Залить кефиром. Вы можете использовать его любой жирности, но лучше пожирнее.
4.Осталось залить минералкой. Желательно, чтобы она была предварительно охлажденной. Старательно размешать. Цвет получается приятным, розовым. Подавать можно сразу.
Быстрый рецепт холодного борща с маринованной свеклой
Если вы замариновали свеклу на зиму или купили баночку в магазине, то обязательно попробуйте пустить ее на холодный борщ. Готовится быстро, а получается очень вкусно.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Зелень мелко нарубить. Огурчики помыть, по желанию почистить. Нарезать его соломкой или кубиками – на ваше усмотрение.
2.Яйца остудить и очистить. Мелко нарубить. Помыть редиску и нарезать ее соломкой. Колбасу нарезаем так же – соломкой. Свеклу тоже нужно нарезать тонкими полосочками, если это не сделано до консервации.
3.Теперь все подготовленные продукты нужно поместить в одну миску. Если планируете подавать позже, то свеклу и воду добавьте непосредственно перед подачей.
4.Залить холодной водой, можно минералкой с газом. Ее количество регулируйте сами, в зависимости от желаемой густоты. Посолить, добавить столовую ложку уксуса и приправить на вкус. Присыпьте немного сахара, по желанию. Хорошо размешать и оставить минут на 10 для настаивания.
Можно подавать. Приятного аппетита!
Холодный борщ на кефире и сметане с яйцами
Приготовьте холодный борщ на кефире – он станет более пикантным по вкусу. Ценители правильного питания обязательно оценят такой рецепт по достоинству.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Свеклу отварить до готовности. Затем полностью остудить и снять кожуру. Натереть теркой, на крупной ее стороне.
2.Яйца тоже нужно отварить до крутого желтка. Остудить, очистить и порубить мелкими кубиками. Мелко нашинковать зелень. Огурчики, подобно яйцам, накрошить кубиками небольшого размера.
3.Все подготовленные продукты размешать в одной миске или кастрюльке. Посолить и приправить на вкус. Сдобрить сметаной.
4.Влить сюда холодный кефир. Вы можете использовать и обезжиренный, но если использовать хотя бы 2,5% жирности, блюдо будет гораздо вкуснее, но немного тяжелее по калорийности.
5.Долить сюда немного воды. Вы можете использовать обычную охлажденную или газированную минералку. Ее количество зависит, насколько густой или жидкий вы хотите суп.
6.Все старательно размешать. Убрать в холодильник, чтобы борщ стал прохладнее и более насыщенным.
Рецепт холодного борща с мясом на квасе
Свекольный вариант окрошки – борщ на квасе. Готовится быстро, а получается невероятно вкусно. Попробуйте!
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Отварить до готовности мясо, свеклу, картошку и яйца. Свеклу, по желанию, вы можете запечь, чтобы сохранить максимальное количество витаминов.
2.Овощи и яйца очистить. Нарезать все продукты кубиками и выложить горочками, рядом друг с другом по кругу в миску. Мелко нарубить зелень, уложить здесь же. В середину выложить сметану.
3.Перемолоть или растереть в ступке горошины перца и соль.
4.В чашу блендера отправить квас (небольшую часть). Сюда же переложить измельченную кусочками свеклу. Добавить горчицу, хрен, очищенный чеснок и перетертый перец с солью. Взбить до однородности. Перелить в кувшин для подачи. Охладить.
5.Подают тарелку с нарезанными продуктами отдельно с жидкой основой. Каждый набирает себе в тарелку всего на вкус и заливает свекольным квасом.
Борщ с колбасой и яйцами на свекольном отваре
Рецепт очень прост в приготовлении. Попробуйте его в деле.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Отдельно отварить картошку, яйца и свеклу. С яиц и картофеля жидкость после варки можно сливать, а вот свекольный отвар нужно оставить. Овощи и отвар полностью остудить, а затем лучше охладить.
2.Кубиками нарезать картошку, огурец и ветчину. Отправить в одну миску или кастрюльку. Добавить мелко нарубленную зелень и натертые крупно яйца. Все старательно перемешать. Получается своеобразный салат, как на окрошку. Осталось добавить свеклу.
3.На крупной стороне терки натереть очищенную свеклу. Отправить к остальным ингредиентам. Залить охлажденным отваром, посолить и приправить на вкус. Все старательно размешать. По необходимости, подлить охлажденной воды.
4.Добавить на вкус 9% уксус. Не переборщите, достаточно одной неполной столовой ложки. Добавьте немного, перемешайте и попробуйте. По необходимости, влейте еще. А чтобы вкус стал более контрастным и сбалансированным, добавьте немного сахара на вкус.
5.Перед подачей лучше отправить в холод на часик, чтобы суп стал более насыщенным.
Куриная грудка, свёкла и яйца в холодном борще
Легкий супчик, который станет идеальным обедом в жаркий летний денек.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Свеклу поместить в кастрюлю, залить холодной водой и отварить до мягкости. После чего остудить и очистить.
2.Натереть ее теркой, переложить в миску, добавить столовый хрен и горчицу. Влить уксус, примерно одна столовая ложка.
3.Посолить, добавить сахар и приперчить на вкус. Размешать и залить небольшим количеством холодной водички.
4.Соломкой нарезать редиску, огурчики и курицу. Разложить их по тарелочкам и залить свекольной массой.
5.Украсить нарезанным яйцом и сметаной. Подавать охлажденным.
Видео – Холодный борщ с ветчиной
Тем, кто готовит холодный борщ впервые, предлагаю посмотреть наглядный пример. Автор приготовит очень вкусный и освежающий борщ на ваших глазах.
Что может быть лучше тарелочки освежающего борща в жаркий день. Ведь летом хочется разнообразить свой рацион более легкими и холодными блюдами. Варить классический борщ на и без того жаркой кухне нелегко. А вот накрошить все продукты и залить прохладной жидкостью – квас, кефир или вода – намного проще и вкуснее.
Наряду с окрошкой, мы также часто готовим и холодный борщ. Его едят все – и взрослые, и дети. Ведь это вкусно, полезно и несложно в приготовлении.