калорийность холодного борща с говядиной
Ингредиенты холодный борщ
Колбаса вареная, докторская | 400 г |
Вода | 3500 г |
Огурец, грунтовый | 300 г |
Свекла (Варка со сливом) | 300 г |
Картофель (Варка со сливом) | 500 г |
Яйцо куриное (Варка вкрутую) | 250 г |
Уксус 9% | 20 г |
Соль поваренная пищевая | 5 г |
Сахар-песок | 100 г |
Пищевая ценность и химический состав «холодный борщ».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 43.5 кКал | 1684 кКал | 2.6% | 6% | 3871 г |
Белки | 1.9 г | 76 г | 2.5% | 5.7% | 4000 г |
Жиры | 2.3 г | 56 г | 4.1% | 9.4% | 2435 г |
Углеводы | 4 г | 219 г | 1.8% | 4.1% | 5475 г |
Вода | 91 г | 2273 г | 4% | 9.2% | 2498 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 13.9 мкг | 900 мкг | 1.5% | 3.4% | 6475 г |
бета Каротин | 0.009 мг | 5 мг | 0.2% | 0.5% | 55556 г |
Витамин В1, тиамин | 0.032 мг | 1.5 мг | 2.1% | 4.8% | 4688 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.042 мг | 1.8 мг | 2.3% | 5.3% | 4286 г |
Витамин В4, холин | 12.12 мг | 500 мг | 2.4% | 5.5% | 4125 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.112 мг | 5 мг | 2.2% | 5.1% | 4464 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.041 мг | 2 мг | 2.1% | 4.8% | 4878 г |
Витамин В9, фолаты | 2.036 мкг | 400 мкг | 0.5% | 1.1% | 19646 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.024 мкг | 3 мкг | 0.8% | 1.8% | 12500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.99 мг | 90 мг | 2.2% | 5.1% | 4523 г |
Витамин D, кальциферол | 0.103 мкг | 10 мкг | 1% | 2.3% | 9709 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.071 мг | 15 мг | 0.5% | 1.1% | 21127 г |
Витамин Н, биотин | 1.008 мкг | 50 мкг | 2% | 4.6% | 4960 г |
Витамин К, филлохинон | 0.9 мкг | 120 мкг | 0.8% | 1.8% | 13333 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7451 мг | 20 мг | 3.7% | 8.5% | 2684 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 91.1 мг | 2500 мг | 3.6% | 8.3% | 2744 г |
Кальций, Ca | 12.13 мг | 1000 мг | 1.2% | 2.8% | 8244 г |
Магний, Mg | 6.63 мг | 400 мг | 1.7% | 3.9% | 6033 г |
Натрий, Na | 107.92 мг | 1300 мг | 8.3% | 19.1% | 1205 г |
Сера, S | 22.09 мг | 1000 мг | 2.2% | 5.1% | 4527 г |
Фосфор, P | 31.9 мг | 800 мг | 4% | 9.2% | 2508 г |
Хлор, Cl | 73.53 мг | 2300 мг | 3.2% | 7.4% | 3128 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 26.6 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.431 мг | 18 мг | 2.4% | 5.5% | 4176 г |
Йод, I | 2.5 мкг | 150 мкг | 1.7% | 3.9% | 6000 г |
Кобальт, Co | 1.121 мкг | 10 мкг | 11.2% | 25.7% | 892 г |
Марганец, Mn | 0.0659 мг | 2 мг | 3.3% | 7.6% | 3035 г |
Медь, Cu | 31.19 мкг | 1000 мкг | 3.1% | 7.1% | 3206 г |
Молибден, Mo | 1.755 мкг | 70 мкг | 2.5% | 5.7% | 3989 г |
Селен, Se | 1.532 мкг | 55 мкг | 2.8% | 6.4% | 3590 г |
Фтор, F | 73.17 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 4.1% | 5467 г |
Хром, Cr | 2.59 мкг | 50 мкг | 5.2% | 12% | 1931 г |
Цинк, Zn | 0.1225 мг | 12 мг | 1% | 2.3% | 9796 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 30.5 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность холодный борщ составляет 43,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Борщ летний холодный
Лето… жара… Вы хотите поесть вкусного борща, но не хотите готовить обычный борщ, который подаётся горячим? Тогда вы сможете приготовить лёгкий летний борщ.
Холодный летний борщ – это особенная разновидность первого блюда. Приготовленный такой борщ придаст прилив сил, поднимет ваше настроение, а также прекрасно утолит ваш голод. После такого борща вы ещё долго не будете заглядывать в холодильник в поиске еды.
Виды холодного летнего борща
Некоторые люди любят холодный борщ готовить по-разному, кто готовит его с рыбой, кто с колбасой, также можно приготовить такой борщ на кисломолочных заквасках или сделать его на мясном бульоне.
Калорийность холодного летнего борща
Калорийность холодного летнего борща составляет, в среднем, всего 49 ккал на 100 грамм продукта и зависит от ингредиентов борща.
Состав холодного летнего борща
В таком борще овощи и приправки насыщены витаминами и минералами, такими как витамины А, В, С, К, пантотеновая, фолиевая кислоты, каротиноиды, кислоты органические, аминокислоты, минеральные соли.
Полезные свойства холодного летнего борща
Такой холодный борщ в невыносимую жару подарит ощущение лёгкости и сытости. В нем нет тяжёлых для желудка компонентов. Все продукты витаминизированы и питательны. Благодаря этому борщу вы сможете целый день работать и чувствовать сытость и, в тоже время, ещё и лёгкость.
Какова калорийность борща на 100 грамм: БЖУ для борща с говядиной, курицей, свининой, без мяса
Борщ — одно из самых популярных первых блюд в славянской кухне. На Руси борщ известен много столетий, ему посвящены поговорки и пословицы. И ничего удивительного в этом нет. Ведь традиционный рецепт красного супа включает только натуральные ингредиенты, полезные для организма человека. Это идеально сбалансированное и сытное первое блюдо, способное покрыть дневную норму энергетической ценности. Но позволяет ли он похудеть? Какова калорийность борща, приготовленного по разным рецептам?
Калорийность борща с говядиной
Чаще всего сытный и питательный суп для всей семьи готовится с говядиной (на кости или с филе). Какова же энергетическая ценность классического борща? Рассчитывая калорийность первого блюда на 100 гр, мы получаем 50,1 ккал. БЖУ же такого супа, который приготовлен методом варки без слива, составляет:
Учитывая, что традиционная порция, которая подается в глубокой тарелке, равна 250 граммам, в 1 тарелке содержится 125,3 ккал. При этом БЖУ представлено 9,8/6,3/7,8 гр соответственно.
Если использовать для приготовления борща свежую капусту вместо квашеной, то энергетическая ценность и остальные показатели будут выше.
Рецепт Борщ с говядиной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Борщ с говядиной».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 50.1 кКал | 1684 кКал | 3% | 6% | 3361 г |
Белки | 3.9 г | 76 г | 5.1% | 10.2% | 1949 г |
Жиры | 2.5 г | 56 г | 4.5% | 9% | 2240 г |
Углеводы | 3.1 г | 219 г | 1.4% | 2.8% | 7065 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ||||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 6% | 3333 г |
Вода | 89.1 г | 2273 г | 3.9% | 7.8% | 2551 г |
Зола | 0.735 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 5.3 мкг | 900 мкг | 0.6% | 1.2% | 16981 г |
бета Каротин | 0.032 мг | 5 мг | 0.6% | 1.2% | 15625 г |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 2.6% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.029 мг | 1.8 мг | 1.6% | 3.2% | 6207 г |
Витамин В4, холин | 13.99 мг | 500 мг | 2.8% | 5.6% | 3574 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.145 мг | 5 мг | 2.9% | 5.8% | 3448 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.115 мг | 2 мг | 5.8% | 11.6% | 1739 г |
Витамин В9, фолаты | 4.305 мкг | 400 мкг | 1.1% | 2.2% | 9292 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.518 мкг | 3 мкг | 17.3% | 34.5% | 579 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.46 мг | 90 мг | 2.7% | 5.4% | 3659 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.121 мг | 15 мг | 0.8% | 1.6% | 12397 г |
Витамин Н, биотин | 0.631 мкг | 50 мкг | 1.3% | 2.6% | 7924 г |
Витамин К, филлохинон | 4.5 мкг | 120 мкг | 3.8% | 7.6% | 2667 г |
Витамин РР, НЭ | 1.9223 мг | 20 мг | 9.6% | 19.2% | 1040 г |
Ниацин | 0.726 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 141.73 мг | 2500 мг | 5.7% | 11.4% | 1764 г |
Кальций, Ca | 15.28 мг | 1000 мг | 1.5% | 3% | 6545 г |
Магний, Mg | 9.87 мг | 400 мг | 2.5% | 5% | 4053 г |
Натрий, Na | 225.16 мг | 1300 мг | 17.3% | 34.5% | 577 г |
Сера, S | 52.03 мг | 1000 мг | 5.2% | 10.4% | 1922 г |
Фосфор, P | 39.1 мг | 800 мг | 4.9% | 9.8% | 2046 г |
Хлор, Cl | 246.46 мг | 2300 мг | 10.7% | 21.4% | 933 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 96.1 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.728 мг | 18 мг | 4% | 8% | 2473 г |
Йод, I | 2.69 мкг | 150 мкг | 1.8% | 3.6% | 5576 г |
Кобальт, Co | 2.253 мкг | 10 мкг | 22.5% | 44.9% | 444 г |
Литий, Li | 8.057 мкг | ||||
Марганец, Mn | 0.1002 мг | 2 мг | 5% | 10% | 1996 г |
Медь, Cu | 67.93 мкг | 1000 мкг | 6.8% | 13.6% | 1472 г |
Молибден, Mo | 4.606 мкг | 70 мкг | 6.6% | 13.2% | 1520 г |
Никель, Ni | 3.67 мкг | ||||
Селен, Se | 0.033 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.2% | 166667 г |
Фтор, F | 77.86 мкг | 4000 мкг | 1.9% | 3.8% | 5137 г |
Хром, Cr | 4.71 мкг | 50 мкг | 9.4% | 18.8% | 1062 г |
Цинк, Zn | 0.7451 мг | 12 мг | 6.2% | 12.4% | 1611 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.512 г | ||||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 15.94 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.11 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.496 г | min 16.8 г | 8.9% | 17.8% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.05 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.12 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.1% | 2.2% | |
18:2 Линолевая | 0.088 г | ||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 4.2% |
Энергетическая ценность Борщ с говядиной составляет 50,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность борща с курицей
Реже (но такая интерпретация тоже встречается) борщ варят с индейкой или курицей. В его состав входит стандартный набор ингредиентов. Исключение составляет лишь мясо — как правило, куриная грудка. Такой вариант без поджарки дает всего 28,4 ккал на 100 гр готового блюда. БЖУ в борще на курином бульоне окажется следующим:
Энергетическая и пищевая ценность супа увеличатся, если использовать курицу с кожей. А вот отказ от добавления картошки уменьшит эти показатели.
Калорийность курицы отварной, жареной, запеченной: таблица на 100 грамм
Энергетическая ценность на 100-200-300 г
Борщ с говядиной, калорийность которого складывается из совокупности продуктов входящих в состав, имеет следующую энергетическую ценность:
Вид борща | Энергетическая ценность, ккал | ||
100 г порции | 200 г | 300 г | |
Красный без обжарки/с обжаркой | 29/39 | 58/78 | 87/117 |
Зеленый со щавелем и шпинатом без обжарки /с обжаркой | 28/37 | 56/74 | 84/111 |
С квашеной капустой | 29/38 | 58/76 | 87/114 |
Со сметаной (15%) | 1 ч. л. (7 г) + 11 ккал | 2 ч. л. (14 г) + 23 ккал | 1 ст. л. (20 г) + 32 ккал |
С майонезом | 1 ч. л. (10 г) + 63 ккал | 2 ч. л. (20 г) + 126 ккал | 1 ст. л. (25 г) + 157 ккал |
Калорийность борща со сметаной
Традиционная подача борща к столу подразумевает добавление сметаны. Но учтите: в среднем 1 ст. ложка соуса прибавляет к стандартной калорийности блюда еще 25 единиц. Получается, если энергетическая ценность домашнего супа, приготовленного на говяжьем бульоне, равна 50 ед, то порция борща с ложкой сметаны выходит в 75 ккал.
Источник фото: shutterstock.com
А каково БЖУ такого первого блюда? Конечно, оно может готовиться по-разному, а это соотношение зависит от выбранных компонентов. Но если готовить борщ по классическому рецепту и добавить на 100 г 1 ст. л. сметаны, то на выходе можно получить 5,1 г углеводов, 3,6 г жиров и 4,2 г белков.
Если в качестве заправки для борща используете майонез, а не сметанку, то калорийность даже постного варианта окажется выше.
Содержание БЖУ
Содержание белков, жиров, углеводов в зеленом и красном борщах немного отличается. В таблице приведен анализ БЖУ продуктов, входящих в состав 2 видов блюд.
Количество, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | |
Говядина | 400 | 72 | 29.4 | — |
Капуста белокочанная | 200 | 3.5 | 0.4 | 8.7 |
Морковь | 60 | 0.8 | 0.1 | 3.9 |
Лук | 50 | 0.7 | 0.1 | 3.8 |
Картофель | 150 | 2.9 | 0.6 | 22.7 |
Свёкла | 200 | 2.9 | 0.2 | 16.4 |
Помидор | 100 | 0.1 | 0.2 | 3.5 |
Шпинат | 150 | 4.3 | 0.4 | 2.8 |
Щавель | 150 | 2.2 | 0.4 | 4 |
Соль | 15 | — | — | — |
Перец черный молотый | 5 | 0.5 | 0.2 | 1.9 |
Вода | 2000 | — | — | — |
Красный борщ | 100 г | 2.8 | 1 | 2.1 |
Зеленый борщ | 100 г | 2.9 | 1 | 1.7 |
Состав и пищевая ценность борща
Какие же ценные вещества входят в состав любимого многими супа? Пищевая ценность красного и зеленого борща объясняется тем, что в нем содержатся:
Также в нем есть аскорбиновая кислота, витамин B12, кальций, витамины A и E, литий, сера, хлор, олово, фтор и множество иных ценных микроэлементов и полезных веществ.
Бжу и кбжу борща на 100 грамм
Стандартная порция равняется 300 граммам. Энергетическая ценность 100 г блюда, приготовленного по классическому рецепту на мясном нежирном бульоне составляет 57,7 ккал. Борщ бжу:
Получается, что калорийность 1 тарелки будет равняться 173,1 единицам калорий. Соотношение белков, жиров и углеводов на 100 г составляет 1:0.8:1.1.
Чтобы калорийность не повышалась, рекомендуется предварительно не обжаривать овощи, а только немного потушить. Свеклу можно не отваривать, а заранее испечь в духовке.
Со сметаной
Если в блюдо добавить сметану, то калорийность увеличиться, но не до критической отметки. Кбжу борща на 100 г будет равняться:
Рекомендуем ознакомиться БЖУ брынзы
Соответственно пищевая ценность равняется 5,08 % или 78 ккал. На 300 г продукта приходится 234 единиц. Соотношение бжу – 1:2.2:1.9.
Сметана средней консистенции и жирности способствует усвоению организмов каротиноидов, которые в обилии содержатся в свекле и моркови.
С майонезом
Приправка майонез не считается самой полезной, но так иногда хочется себя побаловать. Если им приправить борщ, то бжу будет равняться:
Калорийность 100 г составит 85 ккал, а полноценной порции с ложкой майонеза будет равняться – 255. Сохранить эти относительно невысокие показатели возможно при условии, что оно приготовлено на курином бульоне.
В постном виде
В постном виде борщ больше всего подойдет при соблюдении принципов правильного питания или во время диеты. Его кбжу составляет:
Калорийность 100 г равняется 30,15 ккал или 126 кДж, а если перемножить на стандартную порцию (300 г), то получится всего 90,45 ккал.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ кильки
Не стоит думать, что постная пища обязательно должна быть невкусной. В блюде обязательно присутствует много овощей, приправ и специй, которые позволят зарядиться энергией и здоровьем.
Суточная норма потребления борща
Сколько можно есть борща каждый день? Точное количество зависит от потребностей человека и образа жизни. В этом блюде есть большая часть ценных витаминов и микронутриентов. Поэтому при желании можно питаться только борщом.
Источник фото: shutterstock.com
Но тут нужно учесть, что людям, занятым на тяжелом производстве, требуется 4000-5000 ккал в сутки. Если же ведете малоподвижный образ жизни, то количество необходимых килокалорий падает до 2500.
Зная энергетическую ценность той или иной разновидности блюда, не составит труда самостоятельно рассчитать суточную норму потребления. Например, если в среднем калорийность говяжьего борща составляет около 100 ккал на 100 грамм, то ежедневно можно съедать его очень много.
Вкусные рецепты борщей с говядиной для диетического меню
Сделать борщ диетическим, можно соблюдая несколько правил приготовления:
Борщ со свежей капустой, заправкой
В продаже можно встретить уже готовую заправку для борща. Её использование значительно сократит время приготовления и список необходимых продуктов. Заправка, приготовленная самостоятельно, будет более полезной, так как можно контролировать количество жиров и качество ингредиентов.
Для борща понадобятся:
Можно исключить растительное масло и слегка поджарить овощи на сковороде с антипригарным покрытием.
В 100 г порции содержится 44 ккал.
Красный борщ со свеклой в мультиварке-скороварке
Существует несколько способов, как добиться ярко-бордового оттенка борща:
Другой способ получения ярко-красного оттенка предполагает следующие действия:
Для красного борща в мультиварке-скороварке понадобятся:
Процесс приготовления включает следующие этапы:
Учитывая этап обжарки, 100 г блюда содержит 33 ккал.
Вариант с фасолью и квашеной капустой
Борщ с фасолью, ценным источником белка (21 г на 100 г зерен), еще более питательный и сытный.
Для рецепта понадобятся:
Подойдет сырая или консервированная фасоль. Сырые зёрна замачивают на ночь и варят 40-60 мин. В результате плотность готовых зёрен в борще будет более равномерной.
Подготовленные бобовые легче усваиваются организмом: не вызывают брожения, газообразования; снижается нагрузка на поджелудочную железу; сохраняется и усваивается большая часть витаминов и минералов.
Через 3-4 ч лимон нужно вынуть. 100 г супа содержат 50 ккал.
Капустный борщ с постным майонезом
Перечень необходимых продуктов включает:
Домашний постный майонез содержит около 40 ккал в 1 ст. л.
В состав майонеза входят следующие компоненты:
Борщ с говядиной, калорийность которого с 1 ст. л. майонеза составит 83 ккал/100 г, готовят следующим образом:
Постный майонез готов к употреблению сразу после приготовления:
Капустный борщ без томата
Несмотря на отсутствие томатов, вкус борща получается не менее ярким и насыщенным. 100 г готового блюда содержат около 48 ккал.
Список продуктов для рецепта следующий:
Помимо белокочанной капусты для рецепта может быть использована:
Вкус блюд с последними 2 вариантами ингредиентов значительно отличается от привычного классического.
Диетический красный борщ с телятиной без зажарки
В сравнении с говядиной телятина менее калорийная и наименее жирная из всех видов мяса: 100 г телятины – 175 ккал, говядины – 250 ккал. В телятине практически отсутствует холестерин.
Она легко усваивается и не перегружает пищеварительную систему, в результате чего данное мясо разрешено к употреблению людям, страдающим расстройствам пищеварения. 100 г порция борща с телятиной содержит 38 ккал.
В список необходимых ингредиентов входят:
Процесс приготовления включает следующий порядок действий:
Зелень можно положить непосредственно в тарелку перед подачей.
Зеленый борщ со щавелем и шпинатом
В качестве дополнения в порцию готового блюда добавляют ½ куриного яйца. Можно влить сырое взбитое яйцо в кастрюлю за 1 мин до готовности.
Для супа необходимо подготовить:
Борщ с говядиной, калорийность которого без учета яиц и сметаны составит 37 ккал, готовят следующим образом:
Готовый суп разливают по тарелкам, дополнив каждую порцию ½ вареного яйца и 1 ст. л. сметаны.
Польза и вред борща
В чем заключаются полезные свойства борща? Если речь идет о традиционном в русской и украинской культуре супе на мясном бульоне, то можно смело говорить о его положительных свойствах для здоровья взрослых мужчин и женщин, а также детей.
Источник фото: shutterstock.com
Так чем же хорош этот суп для нашего организма? Секрет борща прост — за счет сбалансированного сочетания белков, ферментов, жиров, витаминов, минералов и углеводов, блюдо получается оптимальным для питания. Красный борщ (как и его зеленый вариант с щавелем и яйцом) позволяет:
Ко всему прочему, после термической обработки овощи превращаются в полезный и деликатный сорбент, которые мягко, но эффективно выводит из организма человека токсины, нитраты, тяжелые металлы, шлаки и радионуклиды.
Еще борщ благотворно влияет на обменные процессы и способствует похудению. Вещества, содержащиеся в его составе, участвуют в механизме кроветворения и профилактике сахарного диабета.
Источник фото: shutterstock.com
Но в некоторых случаях борщ может оказаться совсем не безобидным. Когда он приносит вред организму? Опасность проявляется при некоторых противопоказаниях:
Ко всему прочему, морковь и капуста, которые обязательно входят в рецепт, выступают лидерами по степени усвоения нитратов. Соответственно, их они отдают нам. Чтобы избежать вреда от борща, рекомендуется использовать только качественные овощи, лучше всего — со своего огорода.
Картофель вареный: калорийность, польза и вред, пищевая ценность
Борщ с говядиной в диете для похудения
Борщ с говядиной рекомендуется употреблять во время похудения. Низкая калорийность и большой запас ценных веществ поспособствуют постепенному снижению веса без причинения вреда организму.
БЖУ постного мяса говядины на 100 г составляет 28 г, 6.5 г, 0 г соответственно. Благодаря высокому содержанию белка, низкому уровню жиров, отсутствию углеводов говяжий бульон относится к диетическим блюдам. Высокое содержание микроэлементов позволяет включать его в меню низкокалорийных диет.
Овощи и зелень содержат большое количество клетчатки.
Термическая обработка превращает данные компоненты в мягкий и деликатный сорбент, способный вывести из организма шлаки, токсины. Борщ способствует нормализации работы пищеварительной системы, улучшается метаболизм. Чтобы сделать борщ максимально диетическим, рекомендуется исключить этап обжаривания ингредиентов.
Таблица калорийности борща
Чтобы проще ориентироваться в калорийности различных интерпретаций этого первого блюда, воспользуйтесь таблицей:
Борщ | Калорийность на 100 гр (ккал) |
С белыми грибами | 20 |
Сибирский | 48 |
Холодный летний | 49 |
Украинский | 49 |
С щавелем и булгуром | 35 |
Со свиной тушенкой | 35,9 |
С куриным фаршем и брокколи | 78,8 |
С курицей в духовке | 47,5 |
С фасолью без мяса | 65,1 |
На свиных ребрышках с вареной фасолью | 67,2 |
Анализ калорийности
На калорийность супа влияют продукты. В таблице представлен перечень ингредиентов (в необходимой, в среднем, для борща количестве) с указанием калорийности.
Борщ с говядиной, калорийность которого зависит от химического состава продуктов, становится более калорийным при условии обжарки части ингредиентов.
Компонент | Вес, г | Ккал |
Говядина | 400 | 551 |
Капуста белокочанная | 200 | 52 |
Морковь | 60 | 20 |
Лук | 50 | 19 |
Картофель | 150 | 108 |
Свёкла | 200 | 78 |
Помидор | 100 | 22 |
Шпинат | 150 | 33 |
Щавель | 150 | 31 |
Соль | 15 | — |
Перец черный молотый | 5 | 12 |
Вода | 2000 | — |
Квашеная капуста | 200 | 46 |
Свекольная ботва | 150 | 41 |
Чеснок | 20 | 30 |
Растительное масло | 30 (для пассерования овощей) | 270 |
Яйцо куриное | 30 (1/2 яйца на порцию) | 47 |
Майонез (67%) | 25 (1 ст. л.) | 157 |
Сметана (15%) | 20 (1 ст. л.) | 32 |
Бжу холодного борща
Именно такая еда лето может стать первой, которую захочется съесть. Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность равняется 45,7 ккал, что составляет 2,98% от рекомендуемой суточной потребности. Бжу стандартной порции холодного борща = 137,1 ккал.
Изюминка в том, что он не только подается в холодном виде, но и содержит свежие огурцы, зеленый лук и яйца. При желании его можно приготовить на бульоне, но тогда калорийность повысится.