калорийность гуляш с говядиной
Говяжий гуляш
Говяжий гуляш — национальное блюдо венгров: кусочки говядины или телятины, тушённые со шпиком, луком и перцем (обычно с паприкой) и картофелем. Изначально суп с различными добавками был традиционной едой венгерских пастухов и готовился в котлах на костре.
У казаков-линейцев лучшим считается гуляш, приготовленный из самой нежной части говяжий туши — из почечной части, благодаря быстрому приготовлению, что немаловажно, учитывая казачий образ жизни.
Калорийность говяжьего гуляша
Калорийность говяжьего гуляша составляет 148 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства говяжьего гуляша
Говяжий гуляш содержит множество витаминов, минералов, а также белки, жиры, углеводы, насыщенные жирные кислоты, что немаловажно и очень полезно для нашего организма.
Говяжий гуляш в кулинарии
Один из вариантов приготовления рецепта гуляша из говядины: говядина 600 г, сало топленое 40 г, лук репчатый 1-2 шт, томат-пюре 75 г, мука 25 г, сметана 100 мл, гарнир, соль, перец, лавровый лист, зелень.
Мясо лопатки ила задней ноги (за исключением голяшек), нарезанное кубиками по 25-30 г, посолить, обжарить с жиром, залить горячим бульоном или водой, добавить томат-пюре и тушить до готовности (1-1,5 часа). После этого в бульон с мясом влить разведенную водой или охлажденным бульоном поджаренную без жира пшеничную муку, добавить репчатый рубленый пассированный лук, перец, лавровый лист, сметану и тушить мясо при слабом кипении до мягкости, но, не переваривая (калоризатор). Подать гуляш с отварным или жареным картофелем, отварными макаронами, лапшой, рассыпчатой рисовой кашей и посыпать зеленью. Гуляш можно приготовить без сметаны.
Пищевая ценность и химический состав «гуляш из говядины».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Калорийность | 151.1 кКал | 1684 кКал | 9% | 6% | 1114 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Белки | 14.4 г | 76 г | 18.9% | 12.5% | 528 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Жиры | 9.3 г | 56 г | 16.6% | 11% | 602 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Углеводы | 2.6 г | 219 г | 1.2% | 0.8% | 8423 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 3% | 2222 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вода | 61.8 г | 2273 г | 2.7% | 1.8% | 3678 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Зола | 3.2 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамины | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин А, РЭ | 38 мкг | 900 мкг | 4.2% | 2.8% | 2368 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
бета Каротин | 0.05 мг | 5 мг | 1% | 0.7% | 10000 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин В1, тиамин | 0.08 мг | 1.5 мг | 5.3% | 3.5% | 1875 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин В2, рибофлавин | 0.15 мг | 1.8 мг | 8.3% | 5.5% | 1200 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин C, аскорбиновая | 0.8 мг | 90 мг | 0.9% | 0.6% | 11250 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2 мг | 15 мг | 13.3% | 8.8% | 750 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ниацин | 7.2 мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Макроэлементы | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Калий, K | 312 мг | 2500 мг | 12.5% | 8.3% | 801 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кальций, Ca | 38 мг | 1000 мг | 3.8% | 2.5% | 2632 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Магний, Mg | 24 мг | 400 мг | 6% | 4% | 1667 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Натрий, Na | 803 мг | 1300 мг | 61.8% | 40.9% | 162 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Фосфор, P | 180 мг | 800 мг | 22.5% | 14.9% | 444 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Микроэлементы | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Железо, Fe | 1.9 мг | 18 мг | 10.6% | 7% | 947 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Усвояемые углеводы | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.4 г | max 100 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Жирные кислоты | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
мононенасыщенные трансжиры | 4.3 г |
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 153 кКал | 1684 кКал | 9.1% | 5.9% | 1101 г |
Белки | 18 г | 76 г | 23.7% | 15.5% | 422 г |
Жиры | 9 г | 56 г | 16.1% | 10.5% | 622 г |
Вода | 56.8 г | 2273 г | 2.5% | 1.6% | 4002 г |
Зола | 2.4 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 7 мкг | 900 мкг | 0.8% | 0.5% | 12857 г |
бета Каротин | 0.04 мг | 5 мг | 0.8% | 0.5% | 12500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.08 мг | 1.5 мг | 5.3% | 3.5% | 1875 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.24 мг | 1.8 мг | 13.3% | 8.7% | 750 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.8 мг | 15 мг | 5.3% | 3.5% | 1875 г |
Витамин РР, НЭ | 12.7 мг | 20 мг | 63.5% | 41.5% | 157 г |
Ниацин | 7.2 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 260 мг | 2500 мг | 10.4% | 6.8% | 962 г |
Кальций, Ca | 18 мг | 1000 мг | 1.8% | 1.2% | 5556 г |
Магний, Mg | 32 мг | 400 мг | 8% | 5.2% | 1250 г |
Натрий, Na | 576 мг | 1300 мг | 44.3% | 29% | 226 г |
Фосфор, P | 277 мг | 800 мг | 34.6% | 22.6% | 289 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 3 мг | 18 мг | 16.7% | 10.9% | 600 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 95 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 9.2 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Гуляш говяжий составляет 153 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Гуляш из говядины. Калорийность на 100 грамм, белки, жиры, углеводы
Гуляш – традиционное венгерское блюдо. Изначально его подавали как суп. Со временем гуляш был трансформирован, и представляет собой густой соус с мясом, овощами подаваемый с гарниром. Калорийность тушеной говядины позволяет включать блюдо в меню при похудении.
Химический состав гуляша из говядины
Гуляш из говядины, калорийность которого зависит от компонентов в составе, содержит ценные для организма витамины, минералы, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, отвечающие, в том числе, за нормализацию уровня холестерина. Количество полезных веществ в зависимости от сорта мяса может незначительно отличаться.
Всего выделяют 3 сорта:
Наиболее питательным считается мясо животных возрастом до 20 месяцев. Старая говядина – трудно усвояемое мясо, в особенности для детского организма и людей пожилого возраста.
В таблице приведена информация о содержании витаминов, минералов и жирных кислот в составе гуляша из нежирной говядины:
Количество в 100 г (в мг) | % от дневной нормы | |
Витамины | ||
А | 0.077 | 8.7% |
В1 | 0.12 | 8% |
В2 | 0.13 | 7.2% |
В4 | 86 | 17.2 |
В5 | 1.3 | 26% |
В6 | 0.3 | 25% |
В9 | 0.007 | 1.8% |
В12 | 2.9 мкг | 68% |
С | 0.9 | 1% |
Е | 0.6 | 4% |
РР | 5.8 | 29% |
Минералы | ||
калий | 307 | 12% |
кальций | 17 | 1.7% |
магний | 22 | 5.5% |
натрий | 612 | 47% |
фосфор | 146 | 18% |
железо | 1.6 | 8.9% |
селен | 0.031 | 56% |
цинк | 6.9 | 62% |
медь | 0.1 | 10.4% |
Жиры | ||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.91 г | 3.9% |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.42 г | 0.4% |
Холестерин | 90 мг | 0.09% |
Польза и вред
Чтобы гуляш был максимально полезным, рекомендуется выбирать нежирные сорта мяса от проверенных поставщиков. Недобросовестные фермеры для ускорения роста и набора веса могут подкармливать животных пищевыми добавками. В результате в мясе накапливаются гормоны и стимуляторы. Нежирный гуляш – легко усвояемое блюдо, не вызывающее брожения и застоев.
При умеренном употреблении тушеная говядина принесет пользу организму:
Тушеную нежирную говядину рекомендуется включать в меню питания:
Рекомендуемая порция тушеной говядины в неделю составляет 150-200 г. Слишком частое употребление красного мяса, согласно исследованию ученых, способно нанести вред и привести к следующим неблагоприятным последствиям.
А именно:
Содержание БЖУ
Гуляш из говядины, калорийность которого позволяет включать блюдо в меню во время диеты, питательное блюдо.
В таблице представлен анализ содержания белков, жиров и углеводов гуляша с учетом ингредиентов стандартного рецепта:
Продукт | Грамм | Белки | Жиры | Углеводы |
Говядина | 400 | 71.1 г | 47.9 г | |
Лук | 30 | 0.3 | 0 | 2.7 |
Морковь | 50 | 0.5 | 0 | 2.9 |
Перец болгарский | 150 | 1.9 | 0 | 7.6 |
Лавровый лист | 2 | 0.1 | 0.2 | 0.9 |
Перец молотый | 5 | 0.5 | 0.1 | 1.8 |
Растительное масло | 34 | 0 | 34 | 0 |
Вода | 150 | |||
Соль | 10 | |||
Всего | 831 | 74.4 | 82,2 | 15,9 |
Гуляш не только вкусный, но и полезный.
Процент от дневной нормы
Рекомендуемая суточная норма потребления белков, жиров и углеводов в зависимости от соблюдаемой диеты может отличаться. В среднем в сутки при умеренной активности необходимо: 93 г белков, 68 г жиров, 141 г углеводов. Гуляш по классическому рецепту содержит от суточной нормы 9.6% белков, 14.55% жиров, 1.3% углеводов.
Анализ калорийности
В зависимости от набора ингредиентов, отличается калорийность гуляша.
В таблице приведен перечень наиболее часто встречающихся в рецепте компонентов с указанием калорийности:
Ингредиент | Рекомендуемое для рецепта количество (в г) | Количество калорий в порции (ккал) |
Говядина | 400 | 715 |
Растительное масло | 2 ст. л. (34 г) | 305 |
Сало | 100 | 774 |
Лук | 30 | 12.1 |
Томаты | 10 | 18 |
Морковь | 50 | 13.4 |
Томатная паста | 30 | 18.5 |
Болгарский перец | 150 | 37.9 |
Сметана | 40 | 46 |
Чеснок | 12 | 17.16 |
Сладкая паприка (молотая) | 15 | 3.8 |
Перец черный молотый | 5 | 10.7 |
Лавровый лист | 2 | 5.7 |
Мука | 30 | 99 |
Энергетическая ценность 100 г говяжьего гуляша
Калорийность говяжьего гуляша на 100 г порции с минимальным набором ингредиентов составит 136 ккал.
Гуляш из говядины. Калорийность готового блюда.
Если в состав будут включены более калорийные продукты (сало, мука, сметана), то энергетическая ценность 100 г может доходить до 246 ккал.
Вкусные диетические рецепты гуляша из говядины
Чтобы гуляш был полезным, мясо мягким и сочным следует выбирать нежирную говядину высшего сорта молодого животного. Перед тем как начать тушить мясо, его слегка обжаривают. Таким образом, все соки запечатываются внутри куска. Важно учитывать, что при долгой обжарке начинают выделяться опасные для здоровья канцерогены.
Во время тушения обязательно добавляют воду или бульон, так чтобы жидкость наполовину или полностью (в зависимости от желаемой концентрации соуса) покрывала ингредиенты. Периодически следует проверять уровень жидкости и по необходимости добавлять воду. Общее время приготовления в среднем составляет 1-1.5 ч.
Рецепт с подливкой и овощами
Гуляш с подливкой и овощами хорошо сочетается с картофельным пюре на гарнир.
Для приготовления понадобятся:
В состав может быть включен картофель, предварительно отваренный до полуготовности. Его следует добавлять примерно за 20 мин до выключения блюда.
Приготовление:
Готовый гуляш украшают зеленью. Порция данного блюда содержит порядка 138 ккал на 100 г. Можно исключить морковь, томаты, томатную пасту со сметаной и добавить 2-3 небольших баклажана. Нарезать овощ вместе с перцем рекомендуется соломкой. В качестве приправы подойдет сухая аджика.
С телятиной и грибами
Телятина в сравнении с говядиной – более нежное и менее калорийное мясо животных возрастом до года.
В состав рецепта входят:
Блюдо буде ароматнее, если использовать сочетание свежих лесных и сушеных грибов. Последние пред началом приготовления следует замочить в кипятке на 30 мин, после отварить в подсоленной воде 10-15 мин.
Приготовление:
Телятина с грибами содержит около 138 ккал/100 г.
С картофелем
К данному блюду не нужно отдельно готовить гарнир, так как в состав входит картофель.
Полный перечень продуктов включает:
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
Дополнят блюдо листья петрушки. Энергетическая ценность 100 г гуляша – 120 ккал.
С гречкой в мультиварке
Для того чтобы приготовить гуляш с гречкой в мультиварке понадобятся:
Перед началом приготовления гречку следует промыть.
Приготовление:
100 г гуляша с гречкой содержит 160 ккал.
По-грузински
Пикантное и насыщенное по вкусу блюдо включает в состав:
Для дополнительной остроты и аромата можно добавить приправы хмели-сунели.
Приготовление:
При подаче мясо присыпают измельченной зеленью. Энергетическая ценность готового гуляша равна 131 ккал/100 г.
Гуляш на воде
Гуляш на воде включает в состав минимум ингредиентов:
Гуляш из говядины, калорийность которого составит порядка 146 ккал на 100 г, готовят следующим образом:
Венгерский вариант от Лазерсона
Илья Лазерсона, президент Гильдии шеф-поваров Санкт-Петербурга, один из самых известных кулинаров России, предлагает свой вариант приготовления венгерского гуляша.
Основные принцы приготовления заключаются в следующем:
Для рецепта понадобятся:
Готовят блюдо следующим образом:
100 г венгерского гуляша содержат 220 ккал.
Детский рецепт
Для детского рецепта гуляша понадобится минимум ингредиентов. Не рекомендуется добавлять специи, можно ограничиться лавровым листом и максимум 2 г молотого перца.
Полный список продуктов следующий:
Калорийность 100 г порции составит около 126 ккал, содержание белков достигает 16.6 г.
Приготовление:
Такое блюдо, как гуляш из говядины должен присутствовать в рационе детей и взрослых. Чтобы тушеная говядина принесла максимум пользы нужно выбирать мясо молодого рогатого скота. Менее калорийным будет гуляш из мяса нежирных сортов.
Видео о гуляше из говядины
Вкусный рецепт гуляша из говядины:
- калорийность грудки курицы и индейки
- калорийность двух вареных яиц вкрутую