калорийность гречки риса и макарон
Таблица калорийности гарниров
Не смотря на то, что на правильном питание лучше всего кушать овощи и мясо, иногда так хочется полакомиться вкусненьким гарнирчиком в придачу. Но про калораж все равно забывать не стоит. Таблица калорийности гарниров поможет в этом вопросе. В таблице так же представлено полное содержание белков, жиров и углеводов.
Наименование гарнира | Калорийность, ккал | Белки, г в 100 г | Жиры, г в 100 г | Углеводы, г в 100 г |
Бобовые в соусе | 347,7 | 26,2 | 7 | 48 |
Бобовые отварные | 276,8 | 24,2 | 1,8 | 43,6 |
Вермишель вареная | 302 | 14 | 1,1 | 59 |
Гороховая каша на воде | 80,1 | 6,1 | 0,1 | 12,9 |
Гречневая каша на воде | 111,3 | 4,9 | 1,2 | 21,5 |
Гречневая каша на молоке | 209,4 | 10,2 | 5,8 | 28,8 |
Капуста жареная | 60,6 | 2,8 | 3,3 | 5,3 |
Капуста тушеная | 28,2 | 1,8 | 0,1 | 4,9 |
Картофель в молоке | 93,3 | 2,2 | 5 | 10,4 |
Картофель в фольге | 73,5 | 1,9 | 2,8 | 10,8 |
Картофель жареный из вареного | 211,5 | 3,6 | 11,7 | 24,5 |
Картофель жареный из сырого | 203,3 | 3,7 | 10,6 | 24,8 |
Картофель молодой в сметане | 161,1 | 2,1 | 14 | 7,2 |
Картофель отварной в мундире | 78,8 | 2,3 | 0,1 | 15,1 |
Картофель по-домашнему | 247,7 | 5,3 | 18,4 | 16,3 |
Картофель жареный во фритюре | 279 | 4,7 | 17,8 | 26,6 |
Картофель, запеченный в сметанном соусе | 245,2 | 3,7 | 19,5 | 14,5 |
Картофель, запеченный со свининой | 299,5 | 7,8 | 22,9 | 16,6 |
Картофель, тушённый с грибами | 171,3 | 3 | 14,2 | 8,4 |
Картофель, тушенный с грибами в сметане | 153,6 | 4,3 | 10,1 | 12,2 |
Картофельная запеканка | 79,8 | 2,9 | 4,3 | 7,9 |
Картофельная масса | 89,4 | 4 | 1 | 17,2 |
Картофельное пюре | 88 | 2,1 | 4,6 | 8,5 |
Картофельные крокеты | 346 | 2,6 | 34,1 | 7,6 |
Каша гороховая | 130 | 2 | 1 | 2 |
Каша гречневая рассыпчатая | 98,7 | 3,6 | 2,2 | 17,1 |
Каша гурьевская | 151,2 | 4,4 | 5,4 | 22,6 |
Клецки | 160,3 | 5 | 4,8 | 25,8 |
Клецки в лимонном соусе | 87 | 1,9 | 4,3 | 10,8 |
Клецки из капусты | 21,5 | 1,2 | 1,3 | 1,3 |
Кукурузная каша на воде | 109,5 | 2,9 | 0,4 | 24,9 |
Лапша домашняя | 255,9 | 9,7 | 3,1 | 50,5 |
Макароны из твердых сортов пшеницы | 139,9 | 5,5 | 1,1 | 27 |
Макароны яичные | 150 | 5,5 | 1,2 | 28 |
Манная каша на молоке | 223,1 | 10,1 | 5,4 | 32,6 |
Морковь, пассированная в масле | 127,4 | 0,9 | 10,2 | 8,5 |
Овсяная каша на воде (Геркулес) | 95,7 | 3,1 | 1,4 | 16,7 |
Овсяная каша на молоке | 194,5 | 8,9 | 6,1 | 24,6 |
Перловка вареная | 118,3 | 3,4 | 0,5 | 23,6 |
Плов | 150,7 | 4,1 | 7,3 | 18,3 |
Помидоры, баклажаны жареные | 119,4 | 1,2 | 10,6 | 5,1 |
Пшенная каша на воде | 116,7 | 3,6 | 1,4 | 23,2 |
Пшенная каша с тыквой на молоке | 174,1 | 8,3 | 7,1 | 24,9 |
Пюре из кабачков | 129,8 | 1,1 | 12,4 | 3,8 |
Пюре из картофеля и капусты | 60,4 | 2,2 | 2,8 | 7 |
Пюре из картофеля и тыквы | 75,4 | 1,8 | 4,8 | 6,6 |
Пюре из картофеля и шпината | 70,6 | 1,9 | 4,8 | 5,2 |
Пюре из моркови | 105,7 | 1,7 | 8,4 | 6,3 |
Пюре из репчатого лука | 44,4 | 1,8 | 0,7 | 8,2 |
Рис вареный | 116,1 | 2,3 | 0,5 | 24,8 |
Рис рассыпчатый | 113 | 2,4 | 0,2 | 24,9 |
Рисовая каша на молоке | 214,1 | 8,2 | 5,1 | 31,2 |
Фасоль вареная | 122,6 | 7,8 | 0,6 | 21,4 |
Фасоль стручковая (спаржа) отварная | 22,1 | 2,2 | 0,1 | 2,5 |
Ячневая каша на воде | 79,8 | 2,6 | 0,3 | 15,6 |
Скачать полную таблицу, чтобы правильно рассчитывать свой калораж ежедневно, можно здесь.
«Борись, как будто бы от этого зависит твоя жизнь»: олимпийские надежды Тиа-Клер Туми
Ингредиенты Рис+ гречка отварные
Пищевая ценность и химический состав «Рис+ гречка отварные».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 133.6 кКал | 1684 кКал | 7.9% | 5.9% | 1260 г |
Белки | 4.1 г | 76 г | 5.4% | 4% | 1854 г |
Жиры | 0.9 г | 56 г | 1.6% | 1.2% | 6222 г |
Углеводы | 28.7 г | 219 г | 13.1% | 9.8% | 763 г |
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 4.1% | 1818 г |
Вода | 77.4 г | 2273 г | 3.4% | 2.5% | 2937 г |
Зола | 0.06 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 4.4 мкг | 900 мкг | 0.5% | 0.4% | 20455 г |
бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.031 мг | 1.5 мг | 2.1% | 1.6% | 4839 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.091 мг | 1.8 мг | 5.1% | 3.8% | 1978 г |
Витамин В4, холин | 15.6 мг | 500 мг | 3.1% | 2.3% | 3205 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.08 мг | 5 мг | 1.6% | 1.2% | 6250 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.04 мг | 2 мг | 2% | 1.5% | 5000 г |
Витамин В9, фолаты | 9.8 мкг | 400 мкг | 2.5% | 1.9% | 4082 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.12 мг | 90 мг | 0.1% | 0.1% | 75000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.26 мг | 15 мг | 1.7% | 1.3% | 5769 г |
Витамин Н, биотин | 0.7 мкг | 50 мкг | 1.4% | 1% | 7143 г |
Витамин РР, НЭ | 1 мг | 20 мг | 5% | 3.7% | 2000 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 111.61 мг | 2500 мг | 4.5% | 3.4% | 2240 г |
Кальций, Ca | 6.89 мг | 1000 мг | 0.7% | 0.5% | 14514 г |
Кремний, Si | 20 мг | 30 мг | 66.7% | 49.9% | 150 г |
Магний, Mg | 20.21 мг | 400 мг | 5.1% | 3.8% | 1979 г |
Натрий, Na | 101.92 мг | 1300 мг | 7.8% | 5.8% | 1276 г |
Сера, S | 9.91 мг | 1000 мг | 1% | 0.7% | 10091 г |
Фосфор, P | 98.8 мг | 800 мг | 12.4% | 9.3% | 810 г |
Хлор, Cl | 61.65 мг | 2300 мг | 2.7% | 2% | 3731 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.638 мг | 18 мг | 3.5% | 2.6% | 2821 г |
Йод, I | 2.08 мкг | 150 мкг | 1.4% | 1% | 7212 г |
Кобальт, Co | 0.389 мкг | 10 мкг | 3.9% | 2.9% | 2571 г |
Марганец, Mn | 0.2521 мг | 2 мг | 12.6% | 9.4% | 793 г |
Медь, Cu | 52.92 мкг | 1000 мкг | 5.3% | 4% | 1890 г |
Молибден, Mo | 2.706 мкг | 70 мкг | 3.9% | 2.9% | 2587 г |
Селен, Se | 3.22 мкг | 55 мкг | 5.9% | 4.4% | 1708 г |
Фтор, F | 74 мкг | 4000 мкг | 1.9% | 1.4% | 5405 г |
Хром, Cr | 0.74 мкг | 50 мкг | 1.5% | 1.1% | 6757 г |
Цинк, Zn | 0.7644 мг | 12 мг | 6.4% | 4.8% | 1570 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.4 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.28 г | min 16.8 г | 1.7% | 1.3% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.056 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.5% | 0.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.6% |
Энергетическая ценность Рис+ гречка отварные составляет 133,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Гречка + рис».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 61 кКал | 1684 кКал | 3.6% | 5.9% | 2761 г |
Белки | 2 г | 76 г | 2.6% | 4.3% | 3800 г |
Жиры | 0.6 г | 56 г | 1.1% | 1.8% | 9333 г |
Углеводы | 11.9 г | 219 г | 5.4% | 8.9% | 1840 г |
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 17.2% | 952 г |
Вода | 84 г | 2273 г | 3.7% | 6.1% | 2706 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.055 мг | 1.5 мг | 3.7% | 6.1% | 2727 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.022 мг | 1.8 мг | 1.2% | 2% | 8182 г |
Витамин В4, холин | 8.67 мг | 500 мг | 1.7% | 2.8% | 5767 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.061 мг | 5 мг | 1.2% | 2% | 8197 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.096 мг | 2 мг | 4.8% | 7.9% | 2083 г |
Витамин В9, фолаты | 6.837 мкг | 400 мкг | 1.7% | 2.8% | 5851 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.163 мг | 15 мг | 1.1% | 1.8% | 9202 г |
Витамин Н, биотин | 1.224 мкг | 50 мкг | 2.4% | 3.9% | 4085 г |
Витамин РР, НЭ | 1.214 мг | 20 мг | 6.1% | 10% | 1647 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 69.49 мг | 2500 мг | 2.8% | 4.6% | 3598 г |
Кальций, Ca | 13.43 мг | 1000 мг | 1.3% | 2.1% | 7446 г |
Кремний, Si | 134.196 мг | 30 мг | 447.3% | 733.3% | 22 г |
Магний, Mg | 32.64 мг | 400 мг | 8.2% | 13.4% | 1225 г |
Натрий, Na | 399.03 мг | 1300 мг | 30.7% | 50.3% | 326 г |
Фосфор, P | 63.4 мг | 800 мг | 7.9% | 13% | 1262 г |
Хлор, Cl | 627.16 мг | 2300 мг | 27.3% | 44.8% | 367 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.911 мг | 18 мг | 5.1% | 8.4% | 1976 г |
Йод, I | 0.57 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.7% | 26316 г |
Кобальт, Co | 1.173 мкг | 10 мкг | 11.7% | 19.2% | 853 г |
Марганец, Mn | 0.533 мг | 2 мг | 26.7% | 43.8% | 375 г |
Медь, Cu | 125.7 мкг | 1000 мкг | 12.6% | 20.7% | 796 г |
Молибден, Mo | 7.357 мкг | 70 мкг | 10.5% | 17.2% | 951 г |
Селен, Se | 2.888 мкг | 55 мкг | 5.3% | 8.7% | 1904 г |
Фтор, F | 92.14 мкг | 4000 мкг | 2.3% | 3.8% | 4341 г |
Хром, Cr | 0.69 мкг | 50 мкг | 1.4% | 2.3% | 7246 г |
Цинк, Zn | 399 мг | 12 мг | 3325% | 5450.8% | 3 г |
Энергетическая ценность Гречка + рис составляет 61 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность гречки риса и макарон
В посте про хлеб я писал, что ем хлеб только тогда, когда нет гарнира ( или мне влом его готовить ). Так же, я, как привило, всегда готовлю какой-нибудь гарнир. Я ел гарнир даже когда худел, потому что многие блюда вообще сложно есть без гарнира. Например, если это что-то жирное.
К тому же, наесться только курятиной или куском рыбы довольно сложно. Точнее, можно конечно, но это весьма дорогое удовольствие. Это один из моментов, за которые я критикую диету Дюкана. По его идее мы должны питаться только белковыми продуктами и овощами. А гарнир там появляется только на третьем этапе. Так вот — денег не хватит так питаться)
Теперь перейдем непосредственно к гарнирам. На самом деле я обычно готовлю две крупы, рисовую или гречневую. Начнем с рисовой. Калорийность свежего риса мы уже знаем, так же как и риса обработанного, но я их напомню:
Калорийность рисовой крупы примерно 300 Ккал, а готового риса — 100 Ккал на сто грамм продукта.
Как видимо, она не велика, поэтому отварной рис можно есть при похудении, правда, в умеренных количествах. При этом рис является сам по себе отличным гарниром и сочетается со многими блюдами из мяса и рыбы:
Рис — отличный гарнир ко многих блюдам
Более того, рис просто нравится мне по вкусу.
Вторая крупа — гречневая. Как-то там сложилось, что в детстве я ее вобоще не любил, ( перловку вон до сих пор не могу есть ), но сейчас временами готовлю. Например, она отлично сочетается с куриным или свиным фаршем. При этом она так же не слишком калорийна в отварном виде (сперто отсюда):
Как видите, в гречке примерно столько же калорий, сколько и в рисе, но в ней еще содержится куча витаминов, которых нет в рисе. Так что она вроде как более полезна, но по вкусу мне нравится меньше, потому я всё равно больше налегаю на рис. Ну тут уж дело вкуса.
В любом случае обе эти крупы хорошо подходят, как гарниры, если вы решили сбросить лишний вес.
Гречка, да еще с парой котлет и подливкой…мммм)
Естественно, если я готовлю любой из этих гарниров, то хлеб я уже не ем. Потому что он вроде как получается не нужен. При этом мы едим уже не только мясо или рыбу, нас насыщает гарнир. Экономия)
Но это не все гарниры, которые я готовлю. Вот пара постов про макароны и картофель. О них мы и поговорим далее.
Есть или нет. Какие макароны не вредят фигуре
Однако во время варки они напитываются водой и разбухают.
Макароны есть можно!
Есть несколько причин, почему диетологи рекомендуют включать макаронные изделия в рацион при похудении.
А также впитывает в себя и успешно выводит токсины и прочие вредные вещества, очищая таким образом кишечник. Во-вторых, макароны являются источником не только углеводов, как все думают и поэтому клеймят их как диетический продукт. В них содержится ещё и белок, с которым можно не бояться расщепления мышечных волокон во время похудения.
Сколько калорий в вареных макаронах?
В составе этого продукта, если он изготовлен правильно, не так много компонентов: вода, мука, соль. По этой причине у сухих макарон показатель энергетической ценности практически такой же, как и у муки – примерно 350 кКал. Цифра на удивление вариабельна и зависит от конкретной формы изделия: она колеблется от 327 до 351 кКал. Также на показатель влияет плотность теста, соотношение муки и воды. При этом БЖУ у правильных макаронных изделий выглядит так:
По калорийности макароны очень близки и к крупам: рис и гречка находятся в той же категории. При этом развариваются они практически одинаково, если мука хорошая, поэтому вес их значительно увеличивается: примерно в 3 раза. Соответственно, чтобы получить порцию объемом в 100 г, нужно взять всего 30-35 г сухого продукта. Впрочем, во многих диетах наоборот рассчитывают по сухому и советуют съедать за раз не больше 50 г – это около 150 г вареных макарон.
Немаловажно учитывать основу макарон: если они не из пшеницы, их калорийность может быть выше. Например, гречневые в 100 г сухого продукта имеют 350 кКал, а полбяные – 361 кКал.
Таким образом, чтобы разобраться, сколько калорий в 100 г вареных макарон, достаточно просто уменьшить изначальную калорийность сухого продукта в 2,5-3 раза – получится примерно 120-140 кКал. Однако далеко не всегда в тарелке находится настолько легкое блюдо.
Макароны для похудения:
И еще:
Как не нанести ущерб фигуре:
Вкусный рецепт! Как вкусно закоптить сало в домашних условиях
340 ккал, вареных:
175 ккал* * среднее значение на 100 г, зависит от сорта муки, вида макарон и способов приготовления
Макароны являются популярным блюдом, отличающимся питательностью и высокой энергетической ценностью. Разные виды – спагетти, вермишель, паста – используются для приготовления запеканок, супов и холодных закусок.
Как считать калорийность вареных макарон и от чего она зависит?
Самый простой и надежный способ, которым советуют пользоваться нутрициологи – взвесить макароны до варки и высчитать энергетическую ценность этой порции. Правда идея сработает только в том случае, если готовите Вы исключительно себе, а не накладываете часть из общей кастрюли. Но зачастую этого недостаточно, потому что в России редко едят макароны без добавок, в отличие от Италии. И здесь возникает масса вопросов:
Рецепты и калорийность
Будет очень полезной для подсчета калорий таблица калорийности макаронных изделий, приведенная ниже. Обратите внимание, что даже калорийность обычных отварных макарон из расчета на 100 грамм продукта, пусть и несущественно, но все же отличается от уровня калорийности вареных макарон из твердых сортов пшеницы.
Наименование | Калорийность(на 100 грамм), ккал |
макароны сухие (в зависимости от сорта) | 270-360 |
макароны Макфа (сухие/отварные) | 344/112 |
макароны Барилла (сухие/отварные) | 359/112 |
макароны Шебекинские (сухие/отварные) | 344/112 |
макароны вареные (в зависимости от сорта) | 112-180 |
макароны отварные из твердых сортов пшеницы | 139 |
макароны цельнозерновые отварные | 163 |
макароны отварные с маслом | 152 |
макароны жареные | 176 |
Также представлю вам несколько рецептов простых в исполнении макаронных блюд с указанной калорийностью.
«Летние» отварные макароны по-итальянски
Ингредиенты:
Очищаем овощи, затем морковь, цуккини и зеленую фасоль промываем, мелко нарезаем. Отвариваем макароны. В другой кастрюле отвариваем морковь в течение 2 минут, затем добавляем остальные овощи и томатную пасту, варим 3 минуты. Растапливаем масло, добавляем к нему зелень по вкусу. В макароны добавляем отварные овощи и масло с зеленью, солим, перчим, и можно подавать на стол.
Калорийность «летних» отварных макарон на 100 грамм: 27 ккал.
Суп с макаронами на говяжьем бульоне
Ингредиенты:
Очищаем овощи, промываем, картофель нарезаем кубиками и добавляем в закипевший говяжий бульон. Лук мелко нарезаем, морковку трем на терке, всыпаем все в кастрюлю с бульоном. Затем засыпаем макароны, перемешиваем, доводим до кипения, после чего снова помешиваем, приправляем суп по вкусу и варим до готовности.
Калорийность супа с макаронами на 100 грамм: 38,6 ккал.
Макароны с сыром и базиликом
Ингредиенты:
Закипятите воду, слегка подсолите, отварите в ней макароны, промойте их. Помидоры порежьте на половинки, сыр нарежьте небольшими кусочками, измельчите ножом базилик. Майонез, кетчуп и уксус соедините, добавьте соль и перец по вкусу и хорошенько все перемешайте. Добавьте помидоры с сыром к макаронам, заправьте полученным соусом.
Калорийность макарон с сыром на 100 грамм: 234 ккал.
Макароны с тушенкой
Ингредиенты:
В предварительно отваренные и промытые макароны добавьте тушёнку и перемешайте, сверху посыпьте мелко нарубленной зеленью.
Калорийность макарон с тушенкой на 100 грамм: 291,2 ккал.
Макароны по-флотски
Ингредиенты:
Отвариваем в подсоленной воде макароны и промываем. Лук, порезанный полукольцами, обжариваем на сковороде с подсолнечным маслом, добавляем фарш и готовим, помешивая еще несколько минут. Добавляем фарш в макароны и перемешиваем.
Калорийность макарон по-флотски с фаршем на 100 грамм: 295,4 ккал.
Подведем итоги: если употреблять макароны в разумных объемах и в строго отведенной диетологами пропорции, мы можем не только не навредить своему организму, но и даже избавиться таким образом от ненужных килограммов, при этом не отказываясь от любимых макаронных блюд.
Вам понравилась статья? В комментариях ниже вы можете указать возможные упущенные моменты в статье или дополнительные известные вам сведения по теме. Также будет нелишним для всех читателей, если вы поделитесь своим бесценным опытом в соблюдении какой-либо из макаронных диет!
Макаронные изделия: польза и вред
Оказавшись в бакалейном отделе магазина, мы поражаемся огромному ассортименту, который предлагают производители макаронных изделий из разных стран. Они отличаются по своему внешнему виду, цвету и форме, но главное отличие заключается в том, из какой муки они изготовлены. От этого зависят не только вкусовые качества, но наличие полезных свойств. Говоря о пользе, стоит оговориться, что таковыми обладают только макароны, изготовленные из муки твердых сортов пшеницы, остальные, скорее, вредны для организма человека, а единственная польза их заключается в возможности насытить на некоторое время организм.
Макаронные изделия нельзя назвать низкокалорийными, но и поставить их в один ряд с продуктами, содержащими много калорий, сложно. Мало того, они содержат белок, позволяющий сбрасывать лишние килограммы. Кроме того, это хороший источник углеводов, дающих силу организму и весьма полезных при умеренном потреблении. Для многих будет открытием, но в макаронах есть некоторые витамины группы B, содержат макаронные изделия также медь и другие минералы, участвующие в нормализации жизнедеятельности человека. Между тем, не стоит забывать о калориях, поэтому не желательно часто потреблять их людям, имеющим склонность к лишнему весу, а также во время беременности.
Безопасно ли есть рис и макароны, приготовленные несколько дней назад
Если мясо долго лежало вне холодильника, его лучше выбросить. Но что насчет постоявших в тепле готовых риса или пасты? Вы дважды подумаете, стоит ли их есть, когда узнаете о бактерии Bacillus cereus, пишет ScienceAlert.
B. cereus нельзя назвать редкой бактерией. Она обитает в разных условиях (в почве, в тканях животных, насекомых, в пыли и в растениях), пояснил Анукрити Матур, биотехнолог из Австралийского национального университета. И может размножаться в том числе в рисе, молочных продуктах, специях и овощах.
Некоторые штаммы этой бактерии полезны как пробиотики, другие могут приводить к пищевым отравлениям из-за хранения еды в неправильных условиях.
B. cereus — это известная причина заболеваний, вызванных продуктами питания. Изучены они мало, потому что в большинстве случаев из-за нетяжелых симптомов об отравлении не сообщают. Как правило, человек вскоре поправляется без лечения, но бактерии могут быть особенно опасны для людей с ослабленной иммунной системой, маленьких детей, стариков и беременных женщин.
Ученые исследуют методы снижения активности токсина, которые вырабатывает бактерия B. cereus. Но важно не забывать о гигиене на кухне и хранить продукты в холодильнике.
— Тщательно мойте руки и готовьте еду, соблюдая принципы безопасности, — напомнил Анукрити Матур.
Польза макарон
У этого блюда имеется немало достоинств, чтобы быть одни из популярных в мире:
Калорийность вареных и жареных макарон
Энергетическая ценность макарон зависит не только от их вида, но и от продуктов, которые добавляются в процессе приготовления. При варке цифры уменьшаются больше чем в 2 раза (около 120 ккал на 100 грамм). Это связано с увеличением изделий в объеме после кипения.
В одной стандартной порции отварных макарон (150 г) содержится 180 ккал.
Добавки (масло, соусы, сыр, сметана) значительно меняют ценность готового блюда. У отварных изделий со сливочным маслом (2 ложками) показатель будет составлять на 100 г почти 180 ккал. О свойствах и калорийности сливочного масла читайте здесь.
Диетологи советуют заменять масло животного происхождения на растительное. На родине пасты используют оливковое, при его добавлении энергетическая ценность снижается на 20 единиц (160 ккал). Познакомьтесь с калорийностью растительных масел в нашей статье. При желании обжарить на масле макароны следует обратить внимание на высокую калорийность готового блюда – более 190 ккал.
Вкусный рецепт! Фунчоза с мясом и овощами по корейски