калорийность гречки отварной с маслом сливочным на воде солью
Ингредиенты гречневая каша на воде с маслом
Гречневая каша рассыпчатая (гречка отварная без соли и масла) | 100 г |
Масло сливочное, подсоленное | 2 г |
Соль поваренная пищевая | 3 г |
Пищевая ценность и химический состав «гречневая каша на воде с маслом».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 109.8 кКал | 1684 кКал | 6.5% | 5.9% | 1534 г |
Белки | 4 г | 76 г | 5.3% | 4.8% | 1900 г |
Жиры | 2.6 г | 56 г | 4.6% | 4.2% | 2154 г |
Углеводы | 17.7 г | 219 г | 8.1% | 7.4% | 1237 г |
Пищевые волокна | 3.6 г | 20 г | 18% | 16.4% | 556 г |
Вода | 72 г | 2273 г | 3.2% | 2.9% | 3157 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 13.6 мкг | 900 мкг | 1.5% | 1.4% | 6618 г |
бета Каротин | 0.006 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 83333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.097 мг | 1.5 мг | 6.5% | 5.9% | 1546 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.051 мг | 1.8 мг | 2.8% | 2.6% | 3529 г |
Витамин В4, холин | 0.36 мг | 500 мг | 0.1% | 0.1% | 138889 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
Витамин В6, пиридоксин | 0.129 мг | 2 мг | 6.5% | 5.9% | 1550 г |
Витамин В9, фолаты | 10.38 мкг | 400 мкг | 2.6% | 2.4% | 3854 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.003 мкг | 3 мкг | 0.1% | 0.1% | 100000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.029 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.3% | 34483 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.302 мг | 15 мг | 2% | 1.8% | 4967 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.8137 мг | 20 мг | 9.1% | 8.3% | 1103 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 120.85 мг | 2500 мг | 4.8% | 4.4% | 2069 г |
Кальций, Ca | 20.75 мг | 1000 мг | 2.1% | 1.9% | 4819 г |
Кремний, Si | 26.129 мг | 30 мг | 87.1% | 79.3% | 115 г |
Магний, Mg | 64.66 мг | 400 мг | 16.2% | 14.8% | 619 г |
Натрий, Na | 1121.24 мг | 1300 мг | 86.2% | 78.5% | 116 г |
Сера, S | 34.46 мг | 1000 мг | 3.4% | 3.1% | 2902 г |
Фосфор, P | 96.8 мг | 800 мг | 12.1% | 11% | 826 г |
Хлор, Cl | 1717.15 мг | 2300 мг | 74.7% | 68% | 134 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 123.8 мкг | ||||
Железо, Fe | 2.202 мг | 18 мг | 12.2% | 11.1% | 817 г |
Йод, I | 1.07 мкг | 150 мкг | 0.7% | 0.6% | 14019 г |
Кобальт, Co | 1.429 мкг | 10 мкг | 14.3% | 13% | 700 г |
Марганец, Mn | 0.5116 мг | 2 мг | 25.6% | 23.3% | 391 г |
Медь, Cu | 214.66 мкг | 1000 мкг | 21.5% | 19.6% | 466 г |
Молибден, Mo | 14.24 мкг | 70 мкг | 20.3% | 18.5% | 492 г |
Селен, Se | 2.696 мкг | 55 мкг | 4.9% | 4.5% | 2040 г |
Фтор, F | 84.28 мкг | 4000 мкг | 2.1% | 1.9% | 4746 г |
Хром, Cr | 1.29 мкг | 50 мкг | 2.6% | 2.4% | 3876 г |
Цинк, Zn | 0.6802 мг | 12 мг | 5.7% | 5.2% | 1764 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 4.1 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность гречневая каша на воде с маслом составляет 109,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Ингредиенты каша гречневая на воде с растительным маслом
Крупа Гречневая Ядрица [Чистая Крупа] | 100 г |
Вода водопроводная, городская | 300 г |
Масло Подсолнечное Нерафинированное [Юг Руси] | 15 г |
Соль поваренная пищевая | 5 г |
Пищевая ценность и химический состав «каша гречневая на воде с растительным маслом».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 116.6 кКал | 1684 кКал | 6.9% | 5.9% | 1444 г |
Белки | 3 г | 76 г | 3.9% | 3.3% | 2533 г |
Жиры | 4.4 г | 56 г | 7.9% | 6.8% | 1273 г |
Углеводы | 15.5 г | 219 г | 7.1% | 6.1% | 1413 г |
Вода | 71.4 г | 2273 г | 3.1% | 2.7% | 3183 г |
Зола | 1.26 г | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 0.82 мг | 2500 мг | 304878 г | ||
Кальций, Ca | 6.52 мг | 1000 мг | 0.7% | 0.6% | 15337 г |
Магний, Mg | 0.98 мг | 400 мг | 0.2% | 0.2% | 40816 г |
Натрий, Na | 462.98 мг | 1300 мг | 35.6% | 30.5% | 281 г |
Сера, S | 2.14 мг | 1000 мг | 0.2% | 0.2% | 46729 г |
Фосфор, P | 0.9 мг | 800 мг | 0.1% | 0.1% | 88889 г |
Хлор, Cl | 710.6 мг | 2300 мг | 30.9% | 26.5% | 324 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.035 мг | 18 мг | 0.2% | 0.2% | 51429 г |
Кобальт, Co | 0.179 мкг | 10 мкг | 1.8% | 1.5% | 5587 г |
Марганец, Mn | 0.003 мг | 2 мг | 0.2% | 0.2% | 66667 г |
Медь, Cu | 9.65 мкг | 1000 мкг | 1% | 0.9% | 10363 г |
Молибден, Mo | 1.31 мкг | 70 мкг | 1.9% | 1.6% | 5344 г |
Селен, Se | 0.001 мкг | 55 мкг | 5500000 г | ||
Фтор, F | 57.95 мкг | 4000 мкг | 1.4% | 1.2% | 6903 г |
Цинк, Zn | 0.0071 мг | 12 мг | 0.1% | 0.1% | 169014 г |
Энергетическая ценность каша гречневая на воде с растительным маслом составляет 116,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность гречки разного вида: польза и вред для организма, употребление при похудении, рецепты
Время на чтение: 11 минут
Гречка — наиболее часто используемый злак, что обусловлено его полезными свойствами и высокой питательной ценностью. Последний фактор напрямую связан с калорийностью, которая варьируется в зависимости от способа приготовления блюда. Несмотря на то что этот показатель высокий, в диетах для похудения данный продукт востребован. Благодаря медленным углеводам и легкоусваиваемым белкам гречка быстро и надолго насыщает, а также заряжает энергией.
Наряду с этим, происходит оздоровление организма. Из-за большой пользы и минимума противопоказаний крупа рекомендуется к употреблению людям в любом возрасте и состоянии.
Состав гречки
Чаще в пищу используется гречневая крупа ядрица — непропаренное и без шелухи цельное зерно гречихи насыщенно-коричневого цвета. Это наиболее богатый по биохимическому составу продукт. В нем содержатся:
Калорийность и пищевая ценность
Гречневая каша идеально подходит для спортсменов и людей, следящих за фигурой. Несмотря на питательность, она не способствует набору лишнего веса. Это ценный источник витаминов и минералов.
На 100 граммов сухого зерна приходится 305 ккал при следующем распределении БЖУ: белков — 14 г, жиров — 4 г, углеводов — 60 г.
Однако такой высокий показатель не мешает похудению, так как в готовом состоянии крупа менее калорийна. Сколько содержится калорий в одной порции гречневой каши — легко подсчитать самостоятельно:
В составе наблюдается преобладание углеводов, но они сложные и с пониженным гликемическим индексом. Поэтому не возбраняются к употреблению без ограничений. Вот почему продукт показан для монодиет и разгрузочных дней.
Калорийность и пищевая ценность всех видов гречи на порцию в 100 г:
Способ готовки | Число калорий, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Вареная на воде без соли и масла | 100,8 | 4,2 | 1,1 | 18,5 |
На воде, с маслом | 137, 4 | 3,5 | 5,7 | 16,8 |
С солью и сливочным маслом | 142 | 4 | 2,6 | 16,6 |
С солью и подсолнечным маслом | 153,7 | 4,8 | 5,2 | 27,4 |
На молоке, без сахара и масла | 117,5 | 6,5 | 4,3 | 17,5 |
На молоке с сахаром | 176 | 3,8 | 1,7 | 28,1 |
На молоке со сливочным маслом | 177 | 6,2 | 7,1 | 21,8 |
С мясом (курица, говядина, индейка) | 117/108,6/105 | 10/6,7/9 | 2,4/4,4/2,8 | 13,8/11,3/11,5 |
С кефиром | 75,6 | 5,3 | 0,8 | 16,2 |
Запаренная | 108,2 | 4 | 1,5 | 20,8 |
Полезные свойства
Гречневая крупа может стать полноценной заменой мяса, что объясняется ее питательными возможностями. Благодаря насыщенному химическому составу она в состоянии насыщать человеческий организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Рекомендуется вводить ее в обыденный рацион, чтобы избежать множества проблем со здоровьем.
Полезные свойства гречки:
Блюда из гречки рекомендуются к постоянному употреблению детям, что способствует нормальному развитию растущего организма. При этом улучшаются умственные способности: концентрация и память. Людям, занимающимся спортом, подобная пищевая добавка необходима для набора мышечной массы. Это обусловлено насыщенностью гречки углеводами, которые в процессе усвоения высвобождают большой запас энергии. На фоне этого тренировки проходят более продуктивно.
Мужчинам систематическое употребление гречневых блюд поможет в случае проблем с потенцией и предотвратит воспалительные процессы в предстательной железе.
Не менее полезна гречка для женщин, так как улучшает внешний вид: положительно влияет на кожные покровы, структуру волос и ногтей. В результате исчезают на лице угревая сыпь, раздражения, кожа становится более упругой. Благодаря злаку приходит в норму гормональный фон, что особенно важно в период наступления менопаузы и незадолго до этого.
При беременности
При беременности употреблять гречку рекомендуется регулярно, так как это ценный поставщик жизненно важных веществ как для матери, так и для ребенка. Фолиевая кислота в ее составе помогает правильной закладке центральной нервной системы малыша и предотвращает преждевременные роды.
Большое содержание железа делает крупу незаменимым средством для профилактики анемии. Другие ее составляющие оказывают благотворное влияние на сердце и сосуды: предотвращают варикозное расширение вен, контролируют артериальное давление, защищают от развития атеросклероза. На таких блюдах невозможно потолстеть.
При грудном вскармливании женщине следует особенно контролировать свой рацион, чтобы не нанести вред ребенку. Употребление гречки позволяет избежать многих проблем с пищеварением у новорожденного: вздутие живота, колики и аллергия.
При похудении
Гречка считается диетическим, но питательным продуктом. Поэтому худеть на ней легко, без присущего многим диетам постоянно преследующего голода. Гречневые блюда хорошо и надолго насыщают, что исключает ненужные перекусы в течение дня. Несмотря на скудность рациона во время такого похудения, организм не испытывает особого стресса. Это обусловлено сбалансированным и насыщенным химическим составом крупы.
Интенсивное сжигание жиров происходит за счет:
Достаточно в привычном меню заменить 1–2 приема пищи в день на диетические блюда из гречки, за счет чего можно сбросить до 2 кг лишнего веса за 7 дней.
Как употреблять
Употребление гречки в целях похудения не принесет желаемого результата, если сочетать ее с некоторыми продуктами:
Желательно есть любые гречневые блюда в первой половине дня. Вечером их есть не возбраняется, но не позже 18:00. На ночь употреблять гречку нельзя, так как продукт переваривается 1,5-2 часа, что это не даст пищеварительной системе полноценно отдохнуть.
Для разгрузочных дней крупу рекомендуется не варить, а замачивать. Тогда в ней сохраняется больше витаминов и микроэлементов. Для этого на 1 стакан потребуется 200 мл кипятка: запаривают в термосе с вечера и оставляют на всю ночь. Утром сливают остатки жидкости. Солить и что-то добавлять не нужно. Делят полученное блюдо на 5–6 порций и едят на протяжении всего дня.
Если пресный вкус каши нестерпим, то допускается немного добавить рубленой зелени, ламинарии (водоросли) или ложку меда.
При ежедневной умственной нагрузке такой обедненный рацион может спровоцировать повышенную тягу к сладкому. Тогда следует на завтрак смешивать кашу с сухофруктами, а каждое утро выпивать натощак стакан медовой воды.
Долго питаться одной гречкой нельзя, максимум 5–7 дней. В противном случае организм начинает испытывать недостаток минералов и других питательных компонентов. Поэтому дополнительно употребляют свежие фрукты и овощи, яйца, морскую рыбу, белое мясо и много пьют. Результат похудения таким способом зависит не только от количества съеденного, но и от оптимальных физических нагрузок.
Гречневая диета
Гречневая диета показана не только для корректировки веса, но и в случае определенных проблем со здоровьем. Крупу можно есть в любом виде: отварную, запаренную, замоченную в кефире, запеченную. Меню на день составляется разнообразным, но в допустимых рамках относительно продуктового набора.
Преимуществом такой диеты является то, что гречку разрешается есть в неограниченном, но разумном количестве. Из-за этого худеющие не испытывают дискомфорта на протяжении всего ограничительного периода. При этом нет необходимости ежедневно считать калории. За неделю удается похудеть на 7-8 килограммов при сохранности мышечной массы.
Суть гречневой диеты:
Дополнительные напитки: кефир (жирностью 1%), минеральная вода без газа, зеленый чай и травяные настои. Если есть повышенная тяга к сладкому, то пьют медовую воду: на стакан — 1 ч. л. В качестве перекуса подходят: зеленые яблоки, апельсины, грейпфрут. В день можно съедать не более одного плода.
Первые 2–3 дня базовым блюдом является сырая гречневая каша, затем разрешается включать различные диетические рецепты из крупы. Обычно такого режима придерживаются неделю, но при комфортном состоянии можно и дольше.
Варианты облегченных краткосрочных диет на гречке:
Если питаться исключительно одной гречкой, без соли и масла, то избыточный вес уйдет очень быстро. Однако это экстренная мера, которая пользы здоровью не принесет.
Диетические рецепты
Гречневую крупу можно готовить по-разному, все рецепты просты, с доступным набором продуктов. Диетические интерпретации подразумевают сочетание с грибами, овощами, зеленью, постным мясом.
На завтрак обычно делают молочную кашу, заменяя сахар на мед. Нежелательно много класть сливочного масла, которое значительно повышает калорийность. Диабетикам обычно предписывают смешивать кашу с кефиром.
Запеканка
Гречневый суп
Легкий и питательный суп, для которого потребуются:
Пробуют на вкус и досаливают в случае необходимости.
Котлеты
Необходимый продуктовый набор:
Каша с овощами
Вред и противопоказания
Несмотря на обширный спектр полезных свойств гречки, не стоит ей слишком увлекаться. Переедание ведет к тяжести в желудке, тошноте и диарее. Противопоказания к употреблению:
Большинство ограничений относится к людям, находящимся на гречневой диете.
Ингредиенты гречка отварная с солью и на масле подсолнечном разогретая
Вода | 450 г |
Гречиха, зерно продовольственное (Варка без слива) | 150 г |
Соль поваренная пищевая | 3 г |
Масло подсолнечное | 25 г |
Пищевая ценность и химический состав «гречка отварная с солью и на масле подсолнечном разогретая».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 108.2 кКал | 1684 кКал | 6.4% | 5.9% | 1556 г |
Белки | 2.6 г | 76 г | 3.4% | 3.1% | 2923 г |
Жиры | 4.9 г | 56 г | 8.8% | 8.1% | 1143 г |
Углеводы | 13.4 г | 219 г | 6.1% | 5.6% | 1634 г |
Пищевые волокна | 3 г | 20 г | 15% | 13.9% | 667 г |
Вода | 77 г | 2273 г | 3.4% | 3.1% | 2952 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.5 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 180000 г |
бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.052 мг | 1.5 мг | 3.5% | 3.2% | 2885 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.027 мг | 1.8 мг | 1.5% | 1.4% | 6667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.084 мг | 2 мг | 4.2% | 3.9% | 2381 г |
Витамин В9, фолаты | 6.902 мкг | 400 мкг | 1.7% | 1.6% | 5795 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.005 мг | 15 мг | 13.4% | 12.4% | 748 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3755 мг | 20 мг | 6.9% | 6.4% | 1454 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 78.56 мг | 2500 мг | 3.1% | 2.9% | 3182 г |
Кальций, Ca | 22.05 мг | 1000 мг | 2.2% | 2% | 4535 г |
Кремний, Si | 29.581 мг | 30 мг | 98.6% | 91.1% | 101 г |
Магний, Mg | 63.17 мг | 400 мг | 15.8% | 14.6% | 633 г |
Натрий, Na | 192.48 мг | 1300 мг | 14.8% | 13.7% | 675 г |
Сера, S | 21.35 мг | 1000 мг | 2.1% | 1.9% | 4684 г |
Фосфор, P | 81.1 мг | 800 мг | 10.1% | 9.3% | 986 г |
Хлор, Cl | 318.49 мг | 2300 мг | 13.8% | 12.8% | 722 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 180 мкг | ||||
Железо, Fe | 2.02 мг | 18 мг | 11.2% | 10.4% | 891 г |
Йод, I | 1.26 мкг | 150 мкг | 0.8% | 0.7% | 11905 г |
Кобальт, Co | 0.961 мкг | 10 мкг | 9.6% | 8.9% | 1041 г |
Марганец, Mn | 0.4363 мг | 2 мг | 21.8% | 20.1% | 458 г |
Медь, Cu | 164.47 мкг | 1000 мкг | 16.4% | 15.2% | 608 г |
Молибден, Mo | 10.033 мкг | 70 мкг | 14.3% | 13.2% | 698 г |
Фтор, F | 82.09 мкг | 4000 мкг | 2.1% | 1.9% | 4873 г |
Хром, Cr | 1.48 мкг | 50 мкг | 3% | 2.8% | 3378 г |
Цинк, Zn | 0.6858 мг | 12 мг | 5.7% | 5.3% | 1750 г |
Энергетическая ценность гречка отварная с солью и на масле подсолнечном разогретая составляет 108,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Сколько калорий, какие витамины и минералы содержатся в гречке с маслом, вареной на воде
Одним из самых распространенных продуктов считается гречневая крупа. В ней сочетаются питательность и низкое содержание калорий. Поэтому гречку на воде, зная о низкой калорийности, часто употребляют при диетах, направленных на снижение веса. В составе крупы большое количество белков и сложных углеводов, поэтому она надолго насыщает организм. Подробнее о том, сколько калорий в 100 граммах гречки будет рассказано в этой статье.
КБЖУ гречки (на 100 г продукта)
Энергетическая и пищевая ценность гречневой каши зависит от способа ее приготовления. Подробнее об этом будет рассказано далее.
Отварная на воде с растительным маслом
Многие хозяйки в процессе приготовления добавляют растительное масло. Оно позволяет улучшить вкусовые качества, и насыщает блюдо омега-кислотами. Также растительное масло выводит желчь из организма, и восполняет дефицит витамина Е в организме.
Сколько калорий, БЖУ в гречке вареной на воде? Калорийность одной порции гречневой каши на воде без масла (100 гр) — около 160 ккал. Также можно контролировать калорийность, добавляя при варке больше воды.
В 1 ст. л. растительного масла содержится 103 ккал. Если добавить больше воды, то калорийность готового блюда снизится.
Со сливочным маслом, молоком, мясом, без масла, с солью
Довольно часто в крупу добавляют и другие компоненты, влияющие на то, сколько калорий в гречневом готовом блюде:
В зависимости от степени готовности отварной гречки, меняются показатели калорийности и жира в блюде. В сырой — около 3,3 г жира, а в отварной – 2,2 г. В составе много насыщенных жиров, и полностью отсутствует холестерин.
Углеводы
Следует отметить, что в составе отварной крупы намного меньше углеводов, чем в сыром продукте.
В 100 г сырой крупы содержится около 57 г углеводов. Если же крупу отварить, то показатель снизится до 17 г.
Такое снижение можно объяснить тем, что во время варки увеличивается размер зерен.
В составе содержатся медленные углеводы. Их особенность в том, что они быстро насыщают, и надолго сохраняются чувство сытости.
Белок
В составе содержится наибольшее количество белка. На 100 г сырого продукта приходится около 12-13 г белка.
В вареной гречке количество белка уменьшится до 4 г. Это объясняется тем, что зерна крупы набухают под воздействием воды.
Минеральный состав и витамины
В составе содержится большое количество минеральных компонентов и витаминов. Подробнее о влиянии каждого из них будет рассказано далее.
Минеральный состав следующий:
Крупа гречневая, несмотря на низкую калорийность, богата витаминами. Есть мнение, что она помогает предотвратить развитие онкологических болезней, т. к. содержит большое количество флавоноидов.
Подробнее о витаминном составе будет рассказано далее:
Теперь вы знаете, что гречневая каша относится к низкокалорийным продуктам. В процессе ее приготовления можно добавлять разные компоненты, в зависимости от желаемого результата. Если вы придерживаетесь диетического питания, следует готовить кашу без добавления соли и масла.