простой рецепт вкусной кабачковой икры на зиму с фото пошагово
Кабачковая икра на зиму: 8 лучших рецептов в домашних условиях
Привет, дорогие хозяюшки, которые ценят лето за его богатые дары, благодаря которым мы можем зимой есть овощные заготовки. Сегодня готовим кабачковую икру, одну из самых популярных закусок всех времен (но не народов).
Не забывайте, что соль во всю консервацию кладется только крупная, не йодированная. Иначе будут проблемы с сохранностью. При фасовке икры хорошо ее встряхивайте, чтобы в банке было поменьше воздуха, который может стать причиной закисания.
Кабачковая икра на зиму с томатной пастой – лучший рецепт блендером
Этот рецепт кабачковой икры самый популярный. Здесь все компоненты доступны, не требуется стерилизация, так как в составе есть уксус, а вкус получается лучше, чем в магазине. Для получения гладкой консистенции нужно использовать погружной блендер.
Итак, возьмите:
1.Лук нарежьте кубиком, а морковь натрите на крупной терке. В большую кастрюлю налейте все постное масло (100 мл), разогрейте его и высыпьте измельченные овощи. Перемешайте и обжаривайте на среднем огне 5 минут.
2.Кабачки (лучше брать молоденькие, их не нужно чистить) нарежьте небольшим кубиком и отправьте к спассерованным овощам.
Если они уже состарились, то удалите у них семена и очистите кожуру. Взвешивайте в очищенном виде.
3.Перемешайте и тушите после закипания 40 минут. Пока плоды не пустили сок, перемешивайте почаще, чтобы будущая икра не пригорела. Огонь должен быть небольшой.
4.После тушения добавьте порубленный ножом чеснок и томатную пасту, хорошенько размешайте и доведите до кипения.
5.Теперь доведите смесь до вкуса, положив сахар, соль и черный молотый перец. Протушите еще 15 минут.
6.Снимите овощную массу с огня и тщательно пюрируйте ее погружным блендером, пока не добьетесь консистенции, как в магазине. Цвет у икры будет приятный оранжевый.
7.Верните кастрюлю на плиту, добавьте уксус 9%, который и будет сохранять заготовку, перемешайте и попробуйте. Сейчас при необходимости можно добавить по вкусу специи.
8.Доведите кабачковую икру до кипения и проварите последние пару минут. Будьте осторожны: в таком виде она сильно пыхает и стреляет, не обожгитесь, прикрывайте кастрюлю крышкой.
9.Разложите горячую заготовку по сухим и также горячим стерилизованным банкам и сразу же их закатайте на зиму. Переверните и укутайте полотенцем, а затем одеялом или пледом, чтобы продолжалась пассивная стерилизация.
10.Через сутки можно убрать заготовку в прохладное и темное место для хранения. Она получается густая и очень вкусная, яркая, с приятным послевкусием. А готовится просто, без лишних заморочек. Здесь не нужно обжаривать по отдельности все компоненты, что значительно сэкономит ваше время.
https://www.youtube.com/watch?v=ckBXo_9m0_c
Как приготовить кабачковую икру с майонезом: рецепт через мясорубку
Уже достаточно долгое время из рук в руки передается способ приготовления кабачковой икры с майонезом. Не знаю, кто первый попробовал добавить этот соус, но результат получился отличный. Этот вариант очень напоминает по вкусу тот самый, из советского детства. Хотя в том рецепте по ГОСТу, конечно же, никакого майонеза не было.
Одним словом, если не боитесь лишних калорий, то этот вариант для вас!
Ингредиенты:
1.Кабачки по желанию можно очистить от кожицы. Но если они перезрелые (лучше такие не брать), то очищать нужно обязательно. Все овощи нарежьте произвольными кусочками и пропустите их через мясорубку, используя мелкую решетку.
2.Сложите мелкозернистую массу в кастрюлю и перемешайте. Добавьте к ней томатную пасту и налейте рафинированное растительное масло. Снова все соедините.
3.Поставьте овощи на огонь, доведите до кипения и варите 1 час. Не забывайте помешивать, потому что есть риск пригорания.
Крышку не закрывайте, чтобы жидкость могла испаряться.
4.Спустя час добавьте в массу соль, сахар, черный перец, майонез и лавровый лист. Перемешайте и варите еще один час. За это время икра из кабачков должна приобрести нужную густоту.
5.Пока закуска варится, подготовьте банки. Вымойте их с содой и простерилизуйте удобным способом. Крышки обязательно прокипятите. Горячий готовый продукт сразу же раскладывайте по подготовленной стеклотаре и герметично укупоривайте. Обязательно укутайте банки «под шубу».
Если хотите перестраховаться, можно дополнительно простерилизовать кабачковую икру в банках, так как это довольно «взрывоопасный» продукт.
Если же вы не любите мелкие кусочки овощей в этой закуске, можете перебить ее блендером в пюре, а потом еще немного проварить.
Вкусная икра с майонезом готова! Попробуйте приготовить по этому рецепту и останетесь довольны.
Рецепт домашней икры из кабачков с помидорами, морковью и луком
Иногда в кабачковую икру добавляют болгарский перец, получается тоже интересный вкус. В этом рецепте он тоже есть, попробуйте и такой вариант. И вместо томатной пасты берутся свежие помидоры.
Состав:
1.Сначала все овощи нужно тщательно вымыть, лук очистить. Нарежьте все плоды на кусочки и пропустите их через мясорубку, используя мелкую решетку.
2.Сложите в объемную кастрюлю все перекрученные овощи: кабачки, помидоры, лук, морковь и перец, перемешайте.
3.Сразу же добавьте сахар, соль и рафинированное постое масло и размешайте.
4.Поставьте заготовку на огонь, доведите до кипения, время от времени помешивая. С момента закипания варите на небольшом нагреве 1 час без крышки.
5.Погружным блендером перебейте всю массу в однородное пюре.
6.Налейте уксусную эссенцию и верните на огонь. Проварите еще 5 минут. Попробуйте на соль и кислоту.
Если икра получается очень жидкая (помидоры были слишком сочные), то уваривать ее нужно дольше до нужной консистенции.
7.Сразу же горячую заготовку разложите по стерилизованным банкам и укупорьте на зиму. Переверните и обязательно хорошенько укутайте теплым одеялом, чтобы остывание было медленным.
8.На следующий день уберите в погреб или подвал для хранения. Вкусная кабачковая икра с помидорами готова!
https://www.youtube.com/watch?v=BXRz6yB5LRQ
Если останется немного на еду, то лучше не ешьте ее сразу, а дайте постоять в холодильнике. На следующий день она будет вкуснее.
Приготовление кабачковой икры «пальчики оближешь». Простой и вкусный рецепт
Этот рецепт отличается от предыдущих способом приготовления кабачков. Здесь не нужно их жарить или уваривать, избавляясь от лишней жидкости. Нужно будет их запечь в духовке и просто слить выделившийся сок. Очень удобно и просто!
Ингредиенты (вес в очищенном виде):
1.Кабачки нарежьте средним кубиком. У старых плодов нужно удалить кожуру и семена. Но лучше все же готовить икру с молодыми экземплярами, будет вкуснее. Сложите все кусочки в рукав для запекания, положите его на противень и поставьте в разогретую до 180° духовку на 40 минут.
2.Лук нарежьте четверть кольцами, а морковь натрите на крупной терке. Чеснок мелко порубите ножом.
3.Налейте в кастрюлю с толстым дном (или в сковороду) постное масло без запаха и выложите морковь, лук и чеснок. Обжарьте на среднем огне до прозрачности лука. На это потребуется около 10-15 минут. Периодически помешивайте овощи для равномерности приготовления.
4.Когда кабачки будут готовы, нужно слить сок, который они пустили в процессе запекания. Для этого можно сделать в рукаве несколько проколов внизу и дать стечь жидкости.
5.Переложите основной продукт к луку и моркови, перемешайте.
6.Погружным блендером пробейте овощи, чтобы получилась структура икры — гладкая. Если любите, можете оставить мелкие кусочки.
7.Добавьте к овощам томатную пасту, сахар, соль, черный перец. Очень хорошо все перемешайте и верните на огонь. После закипания тушите на медленном огне 15 минут. Время от времени перемешивайте, чтобы не было подгорания, так как масса довольно густая.
Пюрированная икра сильно стреляет, будьте осторожны, накрывайте ее крышкой.
8.Через четверть часа добавьте в заготовку майонез. С ним получится очень вкусно и нежно. Перемешайте и влейте уксус.
9.Протушите закуску последние 7 минут и сразу же фасуйте по сухим стерилизованным банкам. Закатайте прокипяченными крышками, переверните и уберите «под шубу» до полного остывания.
Хранить эту икру из кабачков можно и в условиях квартиры в темном месте.
https://www.youtube.com/watch?v=whMrN0NGe_c
Самая вкусная икра из кабачков без уксуса
Этот рецепт для тех, кто не хочет использовать уксус в консервации по разным причинам. И для того, чтобы такая закуска хранилась и крышки не взрывались, потребуется стерилизация.
Составляющие:
1.Очищать кожицу у молодых кабачков не нужно. Но если на поверхности есть какие-либо пятнышки, отрежьте их, это важно для будущей сохранности икры. Нарежьте средними кусочками все подготовленные овощи.
2.Лук и морковь обжарьте на постном масле в течении 15 минут. Нужно, чтобы лук стал мягким и прозрачным.
3.Добавьте кабачки, перемешайте, накройте крышкой и тушите 2-3 часа, периодически помешивая. Если у вас небольшая кастрюля, то их можно добавлять партиями. Когда первая партия потеряет в объеме, можно закладывать следующую.
Чем дольше тушить, тем гуще будет икра.
4.Уваренные овощи нужно посолить и перебить блендером в пюре.
5.Далее добавляется томатная паста и все перемешивается.
6.Поставьте измельченную кабачковую икру на плиту и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Проварите одну минуту и раскладывайте по стерильным баночкам. Сверху накройте крышками, но не закручивайте.
7.Поставьте наполненные емкости в широкую кастрюлю на хлопчатобумажную ткань. Залейте горячей водой по плечики. После закипания воды стерилизуйте 20 минут (время для литровых банок).
8.Аккуратно достаньте икру из кипятка, плотно затяните крышки и переверните. Укройте все банки чем-нибудь теплым и дайте остыть до комнатной температуры. На этом густая закуска из кабачков готова!
https://www.youtube.com/watch?v=MtETid11dU8
Хранить эту консервацию можно и дома, не обязательно иметь погреб. Только выбирайте темное место подальше от батарей.
Кабачковая икра по ГОСТу СССР в домашних условиях – классический рецепт
Кто застал СССР, помнит, какая вкусная кабачковая икра продавалась в магазинах. У нее был особенный грибной вкус, хотя никаких грибов в составе не было. Не было там и уксуса, и других консервантов. Зато на этикетке значилось: белые коренья и зелень. Именно эти добавки и делали ее особенной.
Если хотите вспомнить тот самый, из детства, вкус, воспользуйтесь этим рецептом.
Ингредиенты:
1.Молодые кабачки нарежьте кружочками, толщиной около 3 см. Обжарьте их на растительном масле. Они должны ужариться на 25%. Выделившийся сок не выливайте, а добавляйте в общую массу.
Количество масла указано для обжарки всех овощей.
2.Очищенную морковь нарежьте скошенными кружочками, толщиной около 1 см. Также обжарьте в масле до золотистости с двух сторон.
3.Следующими обжариваются кольца лука до румяности. Все овощи нужно сложить в одну емкость (кастрюлю).
4.Нарежьте крупными кусочками коренья. В идеале половина из них — это пастернак, и по четверти петрушка и сельдерей. Также обжарьте их на сковороде.
5.Всю обжарку нужно перебить блендером, чтобы получилась однородная гладкая масса. Пока она будет зеленоватого цвета.
6.Поставьте измельченную икру на огонь, добавьте соль, сахар, черный молотый перец, душистый молотый перец и томатную пасту 30%. Если у вас есть только паста 25%, то ее нужно взять 270 г.
7.Зелень мелко порубите. Лучшими пропорциями будет: половина — петрушка и по 25% — укроп и сельдерей. Добавьте в кастрюлю и перемешайте. Доведите все до кипения.
Густота икры должна быть немного жиже, чем 25% томатная паста. Если она будет слишком густой, то может прокиснуть при хранении.
8.Выключите огонь и дайте массе немного остыть до температуры 80º. После этого разложите ее по стерилизованным банкам и закрутите крышки, но не до конца, не совсем плотно. При расфасовывании слегка встряхивайте банки, чтобы не было пустот с воздухом.
9.На дно кастрюли положите полотенце или х/б салфетку, установите банки и залейте их горячей водой по уровень икры. Стерилизуйте 75 минут 0,5 л банки и 100 минут литровые. В процессе стерилизации доливайте кипяток, чтобы уровень воды не уменьшался.
10.Достаньте банки из кастрюли, плотно закрутите крышки. Дайте остыть консервации и уберите в прохладное темное место.
Получается настоящая кабачковая икра, как в детстве, лучше, чем в современном магазине. Приготовьте и убедитесь в этом сами.
https://www.youtube.com/watch?v=9MG8fx1beuE
Простой рецепт кабачковой икры в мультиварке, как в магазине
Если вы счастливая обладательница мультиварки, то можно сварить икру из кабачков и в ней. В этом рецепте присутствуют помидоры и болгарский перец, получается вкусно.
Продукты:
1.Кабачки нарежьте крупным кубиком. Если они уже старые, то обязательно их очистить и убрать семечки. Лук измельчите четверть кольцами, чеснок просто порубите, морковь и перец нарежьте произвольными кусочками (не мелкими).
2.Помидоры залейте кипятком на 2-3 минуты, сделав сверху крестообразный надрез. Затем слейте горячую воду и залейте их холодной. Очистите кожицу, она будет легко сниматься. Нарежьте томаты кубиком.
3.В мультиварку налейте постное масло и высыпьте лук и чеснок, болгарский перец и морковь. Все перемешайте и выставьте режим «Жарка» на 25 минут. Готовьте с открытой крышкой, периодически помешивая.
4.Далее добавьте помидоры (перемешайте) и кабачки. Закройте крышку и выберите программу «Тушение» на 1 час 25 минут. Спустя полчаса, когда масса усядется, все перемешайте.
5.Переложите тушеные овощи в блендер (если у вас погружной блендер, то переложите их в кувшин) и слейте жидкость.
6.Перебейте все в гладкое пюре и верните в чашу мультиварки.
7.Добавьте соль, перец и уксус. Все смешайте и тушите еще 20 минут. В мультиварке удобно готовить, потому что нет брызг на всю кухню.
8.Разложите икру из кабачков по стерилизованным банкам и закатайте их на зиму. Укутайте теплым одеялом в перевернутом виде до остывания. После этого уберите на хранение в прохладное темное место.
Икра получается густая, красивого цвета. Обязательно попробуйте ее в конце приготовления. Если она будет кисловатой, можно добавить сахар для баланса вкуса.
https://www.youtube.com/watch?v=1zNCC5ix_Hs
Как приготовить икру из кабачков и баклажанов? Заготовка на зиму без стерилизации
Кто-то готовит кабачковую икру, кто-то предпочитает «заморскую» баклажанную. А кто-то совмещает эти две закуски в одной. И в этом рецепте можно наглядно увидеть этот союз. Предлагаю посмотреть короткое видео, после которого нужно будет идти на кухню повторить все шаги.
Для приготовления нужно взять:
Вот такие разные рецепты приготовления кабачковой икры на зиму. Надеюсь, что вы определились с выбором. Желаю, чтобы ваша консервация была вкусной (это обязательно) и хорошо хранилась.
Уделите особое внимание стерилизации банок и качеству овощей, так как это довольно капризная заготовка.
До скорой встречи в следующей заметке! Если статья была полезной, поделитесь ею с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей. Благодарю за внимание!
Добавить рецепт в книгу
Кабачковая икра – замечательная заготовка кабачков на зиму. Кабачки улучшают пищеварение и обмен веществ, выводят из организма избыток солей и укрепляют стенки кровеносных сосудов. Кроме того, они являются кладезем витаминов. Приготовить икру в домашних условиях совсем несложно. Да и времени это занимает не слишком много.
Икра из кабачков на зиму рецепт «пальчики оближешь»
Вам предоставляется простой рецепт приготовления кабачковой икры с замечательным вкусом, воздушной и нежной текстурой, который в народе называется «пальчики оближешь».
Ингредиенты
Процесс приготовления
Кабачковая икра, как магазинная по ГОСТу
Для приготовления такой икры вам необходимо строго следовать пропорциям указанных продуктов и технологии процесса готовки. Икра готовится без стерилизации. Отличный вкус и хорошее качество икры достигаются отдельной обжаркой всех овощей.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Кабачковая икра кусочками на зиму – рецепт «пальчики оближешь»
Вашему вниманию предоставляется интересный рецепт кабачковой икры, приготовленной из овощей, нарезанных красивыми кубиками. Такую вкусную икру можно сделать исключительно своими руками и в своей кухне, в супермаркете ее не купишь. Попробуйте!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой
По предлагаемому рецепту вы можете приготовить кабачковую икру с новым вкусом, добавив в нее майонез. Блюдо получится несколько жирным, но будет иметь отменный вкус. Обязательно попробуйте приготовить несколько баночек такой икры на зиму.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Кабачковая икра на зиму. Лучший рецепт через мясорубку
Вашему вниманию предоставляется упрощенный способ приготовления кабачковой икры. Все овощи мы перекрутим на мясорубку и затем по отдельности обжарим. В результате вы получите очень вкусную закуску к зимнему столу.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Кабачковая икра — рецепты с фото
Казалось бы, что может быть нам не известно о кабачковой икре. Это прекрасная закуска в пол литровых оранжевых баночках, продающаяся в каждом продуктовом магазине. Еще с советского периода икра нашла своих почитателей и ценителей.
Появилась кабачковая икра в общепите и на прилавках магазинов в тридцатые годы двадцатого века. Причина такого названия является для всех тайной, но, видимо, технологи решили немного удивить потребителя.
Если рассмотреть внимательно кабачковую икру, а особенно подробно — ее диетический вариант, то калорийность этого готового продукта покорит любую балерину. 78 ккал на 100 грамм готового продукта, причем, углеводы – 7,7 г.
И это вариант с прилавка магазинов, где в состав входит мука, который далек от идеального с точки зрения диетологии. Сделав это простое и вкусное блюдо дома, самостоятельно, вы сможете кроме особенностей приготовления изменить калорийность, свести ее к минимуму.
Кабачковую икру многие употребляют в кулинарии не только как отдельную закуску. Некоторые варианты можно использовать как основу для супов, соусов. Но нет ничего лучше, чем кусочек бородинского хлеба, с густо намазанной на него кабачковой икрой!
Кабачковая икра – пошаговый рецепт с фото
В зависимости от нужной густоты, в процессе вы можете добавлять воду, но лучше этого не делать, так как если вы будете употреблять икру для бутербродов и закуски, она не будет держаться, и станет стекать с хлеба.
Шикарный рецепт кабачковой икры в следующем видео — не пропустите!
Домашняя кабачковая икра — рецепт пошагово
В этом рецепте вы можете добавить или убрать овощи, которые хотите.
Все продукты пропустить через мясорубку, поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь до минимума и тушить в течении сорока минут.
Эту икру можно разложить по небольшим баночкам, сверху в каждую налить по 2 ложи растительного масла – оно создаст воздухонепроницаемую пленку, под пластиковую крышку и держать в холодильнике в течении месяца. Каждый день у вас на столе будет вкусный, и любимый всеми продукт.
Кабачковая икра с томатной пастой
Этот рецепт не отличается от предыдущего в общем, но здесь есть одно «но» — в готовящуюся овощную массу, томатную пасту не стоит просто положить и продолжать варить. Томатная паста в вареном виде имеет привкус сырых помидоров.
Для того, чтобы убрать этот нюанс, и полностью раскрыть вкус томата, томатную пасту стоит пережарить. Это не просто сделает аромат блюда ярче, но и цвет кабачковой икры будет ярче.
Две столовых ложки томатной пасты положите в сковороду с растительным маслом, поджарьте, перемешивая на медленном огне в течении трех минут. Вы поймете, что дольше не нужно, как только паста станет гуще и темнее.
Добавьте пережаренную пасту в овощную массу за 5 – 8 минут до готовности.
Кабачковая икра с майонезом
Эта икра отличается от своих кабачковых сестер повышенной, за счет майонеза, калорийностью, но приобретает нежный, более мягкий вкус. При этом, она несколько острее и цвет светлее.
Овощи почистить, пропустить через мясорубку, тушить на среднем огне в течении 40 – 60 минут. Майонез нужно добавить за 5 минут до конца варки. Готовую закуску хранить в холодильнике не дольше пары недель.
Кабачковая икра «пальчики оближешь»
Простая кабачковая икра – рецепт проще некуда
Приготовление:
1. Все ваши любимые овощи для икры и кабачок — пропустите через мясорубку или кухонный комбайн.
2. Соотношение – на одну часть кабачков – 0,5 части других овощей.
3. Поставьте тушить на средний огонь – лишняя жидкость должна выкипеть. Через 10 минут добавьте томатную пасту, посолите по вкусу.
4. Готовьте на небольшом огне 40-60 минут. Если вы хотите сделать закуску более ароматной, можете добавить любимые приправы по вкусу.
Кабачковая икра с помидорами
Как приготовить кабачковую икру по ГОСТу
Все мы помним вкус настоящей кабачковой икры, эти вкуснейшие бутерброды служили как завтраком, так и холодной закуской. Овощи для такой икры проходили специальную обработку, готовились отдельно, и нам кажется, что приготовление такой кабачковой икры возможно лишь в производстве.
Это не так, потому что вооружившись рецептом по ГОСТу, можно приготовить это блюдо, родом из Советского Союза, легко и с небольшой потерей времени.
Самый важный секрет этого блюда – употреблять только после того, как икра отстоится в течении пары суток на холоде. Она должна полностью впитать в себя аромат перца, немного загустеть.
Вы удивитесь, но сделав бутерброд с черным хлебом, вы перенесетесь в «то» время, когда кабачковая икра стоила несколько копеек!
Кабачковая икра через мясорубку
Структура кабачковой икры – мелкий помол овощной массы. Ее даже можно назвать пюре, но кабачки не распадаются как картофель, и поэтому в ней все равно присутствуют вкрапления. Но, тем не менее, эта икра должна быть как можно более тоньше и однороднее.
Мясорубка не полностью справляется с этим. Но если вы не имеете возможность использовать блендер – это не беда. Использовав любой рецепт выше, можно приготовить эту закуску с помощью мясорубки с мелкой сеткой.
Сырые овощи, пропустив через мясорубку, потушить на среднем огне в течении 40 минут. Охладить и пропустить еще раз. Это перемелет те частички, которые в первый раз не осилила ваша мясорубка. Добавьте необходимые специи, и снова доведите до кипения.
Кабачковая икра в микроволновке
Этот рецепт достаточно быстр, поскольку процесс варки здесь занимает всего 30 минут. Нужны: стеклянная емкость с крышкой, набор продуктов из любого, вышеперечисленого рецепта, и мясорубка.
Сырые овощи перемелите в мясорубке, если есть возможность, пюрируйте блендером после мясорубки. Добавьте немного воды, так как обезвоживание в микроволновке происходит быстрее, нежели при варке на огне. Поставьте микроволновку на высокую мощность, но следите за процессом, так как каждая имеет свои особенности, и вы скорее всего, о них знаете.
Крышка должна быть закрыта на протяжении всего приготовления. У вас есть возможность пробовать и добавлять или уменьшать время, досаливать или добавлять в процессе нужные приправы.
Кабачковая икра в мультиварке — рецепт пошаговый с фото
Очень вкусный и простой рецепт приготовления икры из кабачков в мультиварке.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Подготавливаем овощи, для чего кабачки моем, лук чистим, морковь очищаем, а у сладкого перца удаляем сердцевину с семенами.
Все продукты режем небольшими кубиками.
Далее мультиварим — включаем мультиварку на режим тушения, добавляем в чашу немного растительного масла, высыпаем наши овощи.
Когда они выделят сок начнут кипеть, засеките 20 минут, после чего добавьте томатную пасту.
Тушите еще минут 40 как минимум. Если жидкости будет много — откройте крышку мультиварки и протушите до тех пор, пока икра не станет нужной консистенции.
Кабачковая икра на зиму
В большинстве случаев, кабачковая икра готовится именно как заготовка на зиму, так как кабачки не хранятся долго, и после Нового года найти свежий овощ в магазине невозможно.
Существует масса рецептов для удовлетворения вкусов икролюбов, кто-то готовит по одному рецепту, а есть хозяйки, которые ищут постоянно новые варианты. Второе – правильно, поскольку постоянно появляются рецепты с разным составом, калорийностью и вкусовыми оттенками.
Рассмотрим самые интересные, опробированные хозяйками рецепты. Если не указаны пропорции, значит можно ориентироваться по первому, пошаговому рецепту.
Кабачковая икра с майонезом на зиму
Кабачковая икра «Пальчики оближешь» на зиму
Для этого рецепта подойдет выше приведенный пример с таким же названием. Соотношение продуктов идентично, кроме одного – в конце варки, на приведенное количество продуктов, нужно добавить 1 столовую ложку 9% уксуса за минуту до начала раскладки по банкам.
Хорошо перемешав смесь, разложите по стерилизованным банкам. Лучше, если вы будете прокаливать банки в духовке, и вынимать, а также наполнять икрой – горячими. За 20 минут до готовности икры, включите духовку с чистыми банками, и в нужный момент у вас будет готовая посуда.
Так вы избежите бомбажа и вздутия. Внимательно относитесь к банкам, которые, как вам кажется, подтекают.
Кабачковая икра с томатной пастой на зиму
Для этого рецепта прекрасно подойдет соотношение вышеописанного рецепта кабачковой икры по ГОСТу. Единственное, нужно добавить на вышеприведенный объем продуктов 1 столовую ложку 9% уксуса.
Томатную пасту лучше потушить отдельно с подсолнечным маслом, до момента закладки в овощную массу. Так, закуска кроме вкуса, будет иметь очень красивый цвет.
Эту закуску, нередко используют как густой томатный соус для мясных блюд, как соус к макаронам, или пельменям. На ее основе можно приготовить суп – пюре, просто добавив воду, приправы, и другие овощи. Ее можно использовать как соус для гуляша, и порезанное мясо варить непосредственно в кабачковой икре, немного добавив воду.
Вкусная кабачковая икра на зиму
Кроме того, что вы можете приготовить вкусную кабачковую икру для ужина или закусок к столу, вы можете заготовить эту закуску впрок.
Пошаговый рецепт, описанный выше, имеет точное соотношение массы овощей и приправ. Что нужно добавить к этому рецепту, так только то, что вы можете проявить фантазию, можете увеличить или уменьшить количество того, или иного продукта.
В зависимости от того, хотите ли вы получить в результате низкокалорийный продукт, или просто – очень вкусную закуску, играйте с количеством сахара, масла. Если добавить моркови, можно не использовать сахар вообще.
Возможно не добавлять подсолнечное масло, а просто потушить протертые овощи, разложить по стерилизованным банкам, и закатать. Такую икру можно использовать как основу для приготовления соусов, подлива. Для вегетарианских блюд, такие заготовки – актуальны и всегда востребованы.
Кабачковая икра без уксуса на зиму
Уксус в любой консервации играет большую роль. Он работает как консерватор, убивает микробы, которые все же остались в процессе закатки банок. Но существует возможность хранить такие продукты как кабачковая икра, вообще без добавления уксуса.
Если вас заботит здоровое питание, или вы планируете и детей кормить овощной икрой, лучше избегать его применения, но процесс приготовления должен быть максимально аккуратен, должны быть соблюдены все условия.
Любая кабачковая икра, какой бы рецепт вы не выбрали, может вовсе не содержать уксус и сахар. Выбирайте любой рецепт из вышеописанных, и готовьте.
Особенность приготовления кабачковой икры без уксуса заключается в том, что после раскладки по стерилизованным банкам, их обязательно нужно стерилизовать. Для этого, на дно кастрюли разложите полотенце, налейте воду, поставьте банки с икрой, накрытые крышками, но, ни в коем случае не закатанными.
Пол литровые банки должны быть в воде чуть больше половины. Как только вода закипит, убавьте огонь до среднего. Вода должна немного кипеть. Через 15 минут со времени закипания, выньте банки и закатайте. Переверните и укройте шубой. Храните в прохладном помещении или в холодильнике.
Кабачковая икра низкокалорийная на зиму
Это блюдо, без страха набрать лишний вес, могут употреблять даже балерины. Во время длительного поста вы сможете побаловать себя этой закуской, так как она не содержит даже подсолнечного масла.
Кабачок, как и все продукты, которые перечислены, имеют очень низкое содержание сахара, кроме моркови. Но сладость моркови дает возможность не добавлять сахар в блюдо вообще.
Лучше, если вы сразу баночки с горячей икрой будете ставить пастеризоваться в кипящую воду. Для этого в кастрюлю налейте воду, положите полотенце на дно. Поставьте банки в кастрюлю. Крышки просто положите сверху, чтобы капли воды не попали внутрь.
От момента закипания подождите 15 минут и вынимайте банки. Закрутите машинкой, переверните на крышки и укройте «шубой». Через пару дней, уверившись, что крышки не подтекают, перенесите банки в прохладное место, или в холодильник.
Пробовать эту закуску желательно через месяц. С черным хлебом или хлебцами – это прекрасный завтрак, полный клетчатки и низкокалорийный до неприличия.
Икра с кабачками — королева наших столов! Надеемся вы выбрали свою королеву среди претенденток выше 🙂 Ждем ваших отзывов!