калорийность борща с фаршем
Какова калорийность борща на 100 грамм: БЖУ для борща с говядиной, курицей, свининой, без мяса
Борщ — одно из самых популярных первых блюд в славянской кухне. На Руси борщ известен много столетий, ему посвящены поговорки и пословицы. И ничего удивительного в этом нет. Ведь традиционный рецепт красного супа включает только натуральные ингредиенты, полезные для организма человека. Это идеально сбалансированное и сытное первое блюдо, способное покрыть дневную норму энергетической ценности. Но позволяет ли он похудеть? Какова калорийность борща, приготовленного по разным рецептам?
Калорийность борща с говядиной
Чаще всего сытный и питательный суп для всей семьи готовится с говядиной (на кости или с филе). Какова же энергетическая ценность классического борща? Рассчитывая калорийность первого блюда на 100 гр, мы получаем 50,1 ккал. БЖУ же такого супа, который приготовлен методом варки без слива, составляет:
Учитывая, что традиционная порция, которая подается в глубокой тарелке, равна 250 граммам, в 1 тарелке содержится 125,3 ккал. При этом БЖУ представлено 9,8/6,3/7,8 гр соответственно.
Если использовать для приготовления борща свежую капусту вместо квашеной, то энергетическая ценность и остальные показатели будут выше.
Какова калорийность борща на 100 грамм: БЖУ для борща с говядиной, курицей, свининой, без мяса
Борщ — одно из самых популярных первых блюд в славянской кухне. На Руси борщ известен много столетий, ему посвящены поговорки и пословицы. И ничего удивительного в этом нет. Ведь традиционный рецепт красного супа включает только натуральные ингредиенты, полезные для организма человека. Это идеально сбалансированное и сытное первое блюдо, способное покрыть дневную норму энергетической ценности. Но позволяет ли он похудеть? Какова калорийность борща, приготовленного по разным рецептам?
Калорийность борща с курицей
Реже (но такая интерпретация тоже встречается) борщ варят с индейкой или курицей. В его состав входит стандартный набор ингредиентов. Исключение составляет лишь мясо — как правило, куриная грудка. Такой вариант без поджарки дает всего 28,4 ккал на 100 гр готового блюда. БЖУ в борще на курином бульоне окажется следующим:
Энергетическая и пищевая ценность супа увеличатся, если использовать курицу с кожей. А вот отказ от добавления картошки уменьшит эти показатели.
Калорийность курицы отварной, жареной, запеченной: таблица на 100 грамм
Борщ на свинине в других порциях:
Кол-во | Порция | Калории | В счетчик |
100 г | 68 | ||
1 г | 0.68 | ||
245 | 1 тарелка = 360г | 245 | |
122 | 1 половник (140 мл) = 180г | 122 | |
17 | 1 столовая ложка = 25г | 17 |
Калорийность борща со сметаной
Традиционная подача борща к столу подразумевает добавление сметаны. Но учтите: в среднем 1 ст. ложка соуса прибавляет к стандартной калорийности блюда еще 25 единиц. Получается, если энергетическая ценность домашнего супа, приготовленного на говяжьем бульоне, равна 50 ед, то порция борща с ложкой сметаны выходит в 75 ккал.
Источник фото: shutterstock.com
А каково БЖУ такого первого блюда? Конечно, оно может готовиться по-разному, а это соотношение зависит от выбранных компонентов. Но если готовить борщ по классическому рецепту и добавить на 100 г 1 ст. л. сметаны, то на выходе можно получить 5,1 г углеводов, 3,6 г жиров и 4,2 г белков.
Если в качестве заправки для борща используете майонез, а не сметанку, то калорийность даже постного варианта окажется выше.
Калорийность борща без мяса
Если вы решили сварить постный вегетарианский борщ на воде с добавлением картофеля и свежей капусты, то при расчете калоража на сутки учитывайте: в 100 гр похлебки — всего 28 ккал. БЖУ же представлено следующими цифрами:
Так что такое постное первое блюдо вполне подходит для диетического питания.
Традиционная подача борща к столу подразумевает добавление сметаны. Но учтите: в среднем 1 ст. ложка соуса прибавляет к стандартной калорийности блюда еще 25 единиц. Получается, если энергетическая ценность домашнего супа, приготовленного на говяжьем бульоне, равна 50 ед, то порция борща с ложкой сметаны выходит в 75 ккал.
Состав и пищевая ценность борща
Какие же ценные вещества входят в состав любимого многими супа? Пищевая ценность красного и зеленого борща объясняется тем, что в нем содержатся:
Также в нем есть аскорбиновая кислота, витамин B12, кальций, витамины A и E, литий, сера, хлор, олово, фтор и множество иных ценных микроэлементов и полезных веществ.
Состав питательных веществ, БЖУ
Для количества: 100 грамм | ||
Калории — 68 | Калорий в составе жира — 33 | |
БЖУ | ||
Общее содержание жира | 3.62г | |
Насыщенный | 0.99г | |
Полиненасыщенный | 0.63г | |
Мононенасыщенный | 1.47г | |
Холестерин | 17мг | |
Общее содержание углеводов | 3.52г | |
Диетическая клетчатка | 0.76г | |
Сахар | 1.16г | |
Белки | 5.45г |
Витамины и микроэлементы | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
A — 41.19мкг | C — 26.89мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
B-6 — 0.17мг | B-12 — 0.21мкг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
D — 0.2мкг | E — 0.45мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кальций 19мкг | Железо 0.49мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Магний 12.56мг | Цинк 0.7мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Калий 187мг | Натрий 30мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 53.1 кКал | 1684 кКал | 3.2% | 6% | 3171 г |
Белки | 3.5 г | 76 г | 4.6% | 8.7% | 2171 г |
Жиры | 2.4 г | 56 г | 4.3% | 8.1% | 2333 г |
Углеводы | 4.3 г | 219 г | 2% | 3.8% | 5093 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ||||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 8.5% | 2222 г |
Вода | 87.7 г | 2273 г | 3.9% | 7.3% | 2592 г |
Зола | 0.583 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 69.5 мкг | 900 мкг | 7.7% | 14.5% | 1295 г |
альфа Каротин | 0.01 мкг | ||||
Витамин В1, тиамин | 0.037 мг | 1.5 мг | 2.5% | 4.7% | 4054 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.049 мг | 1.8 мг | 2.7% | 5.1% | 3673 г |
Витамин В4, холин | 14.24 мг | 500 мг | 2.8% | 5.3% | 3511 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.141 мг | 5 мг | 2.8% | 5.3% | 3546 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.137 мг | 2 мг | 6.9% | 13% | 1460 г |
Витамин В9, фолаты | 7.667 мкг | 400 мкг | 1.9% | 3.6% | 5217 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.373 мкг | 3 мкг | 12.4% | 23.4% | 804 г |
Витамин C, аскорбиновая | 13.49 мг | 90 мг | 15% | 28.2% | 667 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.137 мг | 15 мг | 0.9% | 1.7% | 10949 г |
гамма Токоферол | 0.006 мг | ||||
Витамин Н, биотин | 0.507 мкг | 50 мкг | 1% | 1.9% | 9862 г |
Витамин К, филлохинон | 19.5 мкг | 120 мкг | 16.3% | 30.7% | 615 г |
Витамин РР, НЭ | 1.6767 мг | 20 мг | 8.4% | 15.8% | 1193 г |
Ниацин | 1.03 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 205.66 мг | 2500 мг | 8.2% | 15.4% | 1216 г |
Кальций, Ca | 22.54 мг | 1000 мг | 2.3% | 4.3% | 4437 г |
Кремний, Si | 19.437 мг | 30 мг | 64.8% | 122% | 154 г |
Магний, Mg | 13.34 мг | 400 мг | 3.3% | 6.2% | 2999 г |
Натрий, Na | 239.02 мг | 1300 мг | 18.4% | 34.7% | 544 г |
Сера, S | 47.43 мг | 1000 мг | 4.7% | 8.9% | 2108 г |
Фосфор, P | 47.4 мг | 800 мг | 5.9% | 11.1% | 1688 г |
Хлор, Cl | 370.34 мг | 2300 мг | 16.1% | 30.3% | 621 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 232.6 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.875 мг | 18 мг | 4.9% | 9.2% | 2057 г |
Йод, I | 25.79 мкг | 150 мкг | 17.2% | 32.4% | 582 г |
Кобальт, Co | 2.662 мкг | 10 мкг | 26.6% | 50.1% | 376 г |
Литий, Li | 15.155 мкг | ||||
Марганец, Mn | 0.1406 мг | 2 мг | 7% | 13.2% | 1422 г |
Медь, Cu | 80.58 мкг | 1000 мкг | 8.1% | 15.3% | 1241 г |
Молибден, Mo | 5.549 мкг | 70 мкг | 7.9% | 14.9% | 1261 г |
Никель, Ni | 5.187 мкг | ||||
Фтор, F | 49.85 мкг | 4000 мкг | 1.2% | 2.3% | 8024 г |
Хром, Cr | 4.74 мкг | 50 мкг | 9.5% | 17.9% | 1055 г |
Цинк, Zn | 0.6658 мг | 12 мг | 5.5% | 10.4% | 1802 г |
Цирконий, Zr | 0.44 мкг | ||||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.1 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.093 г | min 16.8 г | 6.5% | 12.2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.036 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.099 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.9% | 1.7% | |
18:2 Линолевая | 0.073 г | ||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 4% |
Энергетическая ценность Борщ из свежей капусты с говядиной составляет 53,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Польза и вред борща
В чем заключаются полезные свойства борща? Если речь идет о традиционном в русской и украинской культуре супе на мясном бульоне, то можно смело говорить о его положительных свойствах для здоровья взрослых мужчин и женщин, а также детей.
Источник фото: shutterstock.com
Так чем же хорош этот суп для нашего организма? Секрет борща прост — за счет сбалансированного сочетания белков, ферментов, жиров, витаминов, минералов и углеводов, блюдо получается оптимальным для питания. Красный борщ (как и его зеленый вариант с щавелем и яйцом) позволяет:
Ко всему прочему, после термической обработки овощи превращаются в полезный и деликатный сорбент, которые мягко, но эффективно выводит из организма человека токсины, нитраты, тяжелые металлы, шлаки и радионуклиды.
Еще борщ благотворно влияет на обменные процессы и способствует похудению. Вещества, содержащиеся в его составе, участвуют в механизме кроветворения и профилактике сахарного диабета.
Источник фото: shutterstock.com
Но в некоторых случаях борщ может оказаться совсем не безобидным. Когда он приносит вред организму? Опасность проявляется при некоторых противопоказаниях:
Ко всему прочему, морковь и капуста, которые обязательно входят в рецепт, выступают лидерами по степени усвоения нитратов. Соответственно, их они отдают нам. Чтобы избежать вреда от борща, рекомендуется использовать только качественные овощи, лучше всего — со своего огорода.
Картофель вареный: калорийность, польза и вред, пищевая ценность
Как приготовить постный борщ?
Данный способ приготовления подойдет тем, кто соблюдает религиозные посты, а также тем, кто находится на лечебной или диетической диете.
Ингредиенты:
Приготовление:
В каждом доме это блюдо могут готовить абсолютно разными способами: кто-то варит его на мясном бульоне, добавляя при этом бобовые продукты, а кто-то любит постный вариант из тушеных овощей. Но одно в борще всегда остается неизменным — свекла, которая придает аромат, вкус и насыщенный цвет этому супу.
Таблица калорийности борща
Чтобы проще ориентироваться в калорийности различных интерпретаций этого первого блюда, воспользуйтесь таблицей:
Какова калорийность борща на 100 грамм: БЖУ для борща с говядиной, курицей, свининой, без мяса
Борщ — одно из самых популярных первых блюд в славянской кухне. На Руси борщ известен много столетий, ему посвящены поговорки и пословицы. И ничего удивительного в этом нет. Ведь традиционный рецепт красного супа включает только натуральные ингредиенты, полезные для организма человека. Это идеально сбалансированное и сытное первое блюдо, способное покрыть дневную норму энергетической ценности. Но позволяет ли он похудеть? Какова калорийность борща, приготовленного по разным рецептам?
Калорийность борща с говядиной
Чаще всего сытный и питательный суп для всей семьи готовится с говядиной (на кости или с филе). Какова же энергетическая ценность классического борща? Рассчитывая калорийность первого блюда на 100 гр, мы получаем 50,1 ккал. БЖУ же такого супа, который приготовлен методом варки без слива, составляет:
Учитывая, что традиционная порция, которая подается в глубокой тарелке, равна 250 граммам, в 1 тарелке содержится 125,3 ккал. При этом БЖУ представлено 9,8/6,3/7,8 гр соответственно.
Если использовать для приготовления борща свежую капусту вместо квашеной, то энергетическая ценность и остальные показатели будут выше.
Калькулятор продукта
Введите количество продукта «Борщ с капустой и картофелем» для подсчета его пищевой ценности
Свойство | Значение | % от нормы | |
Калорийность, кКал | 61,6 | 3.05 | 3.05% |
Белки, гр | 3,8 | 2 | 2% |
Углеводы, гр | 5,4 | 2 | 2% |
Жиры, гр | 2,9 | 4.55 | 4.55% |
Калорийность борща с курицей
Реже (но такая интерпретация тоже встречается) борщ варят с индейкой или курицей. В его состав входит стандартный набор ингредиентов. Исключение составляет лишь мясо — как правило, куриная грудка. Такой вариант без поджарки дает всего 28,4 ккал на 100 гр готового блюда. БЖУ в борще на курином бульоне окажется следующим:
Энергетическая и пищевая ценность супа увеличатся, если использовать курицу с кожей. А вот отказ от добавления картошки уменьшит эти показатели.
Калорийность курицы отварной, жареной, запеченной: таблица на 100 грамм
Витамины в Борщ с капустой и картофелем
Борщ с капустой и картофелем содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Литий, Олово, Цинк, Железо, Хлор.
Витамин | Значение |
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,03 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,1 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,08 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 4,7 |
Витамин C, мг | 4,8 |
Витамин E (ТЭ), мг | 0,1 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 1,6308 |
Витамин B12 (кобаламины), мкг | 0,08 |
Витамин D, мкг | 0,02 |
Витамин A, мг | 0,4 |
Холин, мг | 4,3 |
Витамин A (РЭ), мкг | 400 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 0,1 |
Витамин PP, мг | 1 |
Витамин H (биотин), мкг | 0,3 |
Калорийность борща со сметаной
Традиционная подача борща к столу подразумевает добавление сметаны. Но учтите: в среднем 1 ст. ложка соуса прибавляет к стандартной калорийности блюда еще 25 единиц. Получается, если энергетическая ценность домашнего супа, приготовленного на говяжьем бульоне, равна 50 ед, то порция борща с ложкой сметаны выходит в 75 ккал.
Источник фото: shutterstock.com
А каково БЖУ такого первого блюда? Конечно, оно может готовиться по-разному, а это соотношение зависит от выбранных компонентов. Но если готовить борщ по классическому рецепту и добавить на 100 г 1 ст. л. сметаны, то на выходе можно получить 5,1 г углеводов, 3,6 г жиров и 4,2 г белков.
Если в качестве заправки для борща используете майонез, а не сметанку, то калорийность даже постного варианта окажется выше.
Бжу и кбжу борща на 100 грамм
Стандартная порция равняется 300 граммам. Энергетическая ценность 100 г блюда, приготовленного по классическому рецепту на мясном нежирном бульоне составляет 57,7 ккал. Борщ бжу:
Получается, что калорийность 1 тарелки будет равняться 173,1 единицам калорий. Соотношение белков, жиров и углеводов на 100 г составляет 1:0.8:1.1.
Чтобы калорийность не повышалась, рекомендуется предварительно не обжаривать овощи, а только немного потушить. Свеклу можно не отваривать, а заранее испечь в духовке.
Со сметаной
Если в блюдо добавить сметану, то калорийность увеличиться, но не до критической отметки. Кбжу борща на 100 г будет равняться:
Рекомендуем ознакомиться БЖУ ванилина
Соответственно пищевая ценность равняется 5,08 % или 78 ккал. На 300 г продукта приходится 234 единиц. Соотношение бжу – 1:2.2:1.9.
Сметана средней консистенции и жирности способствует усвоению организмов каротиноидов, которые в обилии содержатся в свекле и моркови.
С майонезом
Приправка майонез не считается самой полезной, но так иногда хочется себя побаловать. Если им приправить борщ, то бжу будет равняться:
Калорийность 100 г составит 85 ккал, а полноценной порции с ложкой майонеза будет равняться – 255. Сохранить эти относительно невысокие показатели возможно при условии, что оно приготовлено на курином бульоне.
В постном виде
В постном виде борщ больше всего подойдет при соблюдении принципов правильного питания или во время диеты. Его кбжу составляет:
Калорийность 100 г равняется 30,15 ккал или 126 кДж, а если перемножить на стандартную порцию (300 г), то получится всего 90,45 ккал.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ воды
Не стоит думать, что постная пища обязательно должна быть невкусной. В блюде обязательно присутствует много овощей, приправ и специй, которые позволят зарядиться энергией и здоровьем.
Состав и пищевая ценность борща
Какие же ценные вещества входят в состав любимого многими супа? Пищевая ценность красного и зеленого борща объясняется тем, что в нем содержатся:
Также в нем есть аскорбиновая кислота, витамин B12, кальций, витамины A и E, литий, сера, хлор, олово, фтор и множество иных ценных микроэлементов и полезных веществ.
Микро- и макроэлементы в Борщ с капустой и картофелем
Борщ с капустой и картофелем содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Литий, Олово, Цинк, Железо, Хлор.
Микро- и макроэлемент | Значение |
Моно- и дисахариды, г. | 3,1 |
Холестерин, мг | 4,9 |
Зола, г. | 0,7 |
Крахмал, г. | 1,5 |
Вода, г. | 127,8 |
Органические кислоты, г. | 0,1 |
Пищевые волокна, г. | 1,1 |
Ненасыщеные жирные кислоты, гр | 0,04 |
Натрий, мг | 19,7 |
Калий, мг | 208,8 |
Фосфор, мг | 51,5 |
Магний, мг | 14 |
Кальций, мг | 17,1 |
Сера, мг | 19,1 |
Медь, мкг | 56,2 |
Бор, мкг | 91,3 |
Алюминий, мкг | 158,3 |
Йод, мкг | 3,4 |
Марганец, мг | 0,1597 |
Хром, мкг | 5,2 |
Фтор, мкг | 13,2 |
Молибден, мкг | 4,6 |
Ванадий, мкг | 29,9 |
Кобальт, мкг | 1,7 |
Никель, мкг | 4,7 |
Рубидий, мкг | 141,5 |
Литий, мкг | 7,4 |
Олово, мкг | 2,4 |
Цинк, мг | 0,305 |
Железо, мг | 1 |
Хлор, мг | 22,7 |
Суточная норма потребления борща
Сколько можно есть борща каждый день? Точное количество зависит от потребностей человека и образа жизни. В этом блюде есть большая часть ценных витаминов и микронутриентов. Поэтому при желании можно питаться только борщом.
Источник фото: shutterstock.com
Но тут нужно учесть, что людям, занятым на тяжелом производстве, требуется 4000-5000 ккал в сутки. Если же ведете малоподвижный образ жизни, то количество необходимых килокалорий падает до 2500.
Зная энергетическую ценность той или иной разновидности блюда, не составит труда самостоятельно рассчитать суточную норму потребления. Например, если в среднем калорийность говяжьего борща составляет около 100 ккал на 100 грамм, то ежедневно можно съедать его очень много.
Сколько калорий содержит борщ со свининой?
Калорийность борща со свининой составляет от 70 до 90 калорий на 100 грамм продукта.
Бульон из свинины и жирный, и питательный уже сам по себе, так что и борщ на этом мясе тоже окажется весьма калорийным. Впрочем, есть способы немного снизить его питательность, если уж никак нельзя отказать себе в радости полакомиться любимым кушаньем. Для этого можно:
Впрочем, борщ из свинины только в радость тем, кому не приходится контролировать потребляемые калории.
Польза и вред борща
В чем заключаются полезные свойства борща? Если речь идет о традиционном в русской и украинской культуре супе на мясном бульоне, то можно смело говорить о его положительных свойствах для здоровья взрослых мужчин и женщин, а также детей.
Источник фото: shutterstock.com
Так чем же хорош этот суп для нашего организма? Секрет борща прост — за счет сбалансированного сочетания белков, ферментов, жиров, витаминов, минералов и углеводов, блюдо получается оптимальным для питания. Красный борщ (как и его зеленый вариант с щавелем и яйцом) позволяет:
Ко всему прочему, после термической обработки овощи превращаются в полезный и деликатный сорбент, которые мягко, но эффективно выводит из организма человека токсины, нитраты, тяжелые металлы, шлаки и радионуклиды.
Еще борщ благотворно влияет на обменные процессы и способствует похудению. Вещества, содержащиеся в его составе, участвуют в механизме кроветворения и профилактике сахарного диабета.
Источник фото: shutterstock.com
Но в некоторых случаях борщ может оказаться совсем не безобидным. Когда он приносит вред организму? Опасность проявляется при некоторых противопоказаниях:
Ко всему прочему, морковь и капуста, которые обязательно входят в рецепт, выступают лидерами по степени усвоения нитратов. Соответственно, их они отдают нам. Чтобы избежать вреда от борща, рекомендуется использовать только качественные овощи, лучше всего — со своего огорода.
Картофель вареный: калорийность, польза и вред, пищевая ценность
Как приготовить постный борщ?
Данный способ приготовления подойдет тем, кто соблюдает религиозные посты, а также тем, кто находится на лечебной или диетической диете.
Ингредиенты:
Приготовление:
В каждом доме это блюдо могут готовить абсолютно разными способами: кто-то варит его на мясном бульоне, добавляя при этом бобовые продукты, а кто-то любит постный вариант из тушеных овощей. Но одно в борще всегда остается неизменным — свекла, которая придает аромат, вкус и насыщенный цвет этому супу.
Таблица калорийности борща
Чтобы проще ориентироваться в калорийности различных интерпретаций этого первого блюда, воспользуйтесь таблицей:
Борщ | Калорийность на 100 гр (ккал) |
С белыми грибами | 20 |
Сибирский | 48 |
Холодный летний | 49 |
Украинский | 49 |
С щавелем и булгуром | 35 |
Со свиной тушенкой | 35,9 |
С куриным фаршем и брокколи | 78,8 |
С курицей в духовке | 47,5 |
С фасолью без мяса | 65,1 |
На свиных ребрышках с вареной фасолью | 67,2 |
- калорийность борща с тушенкой говяжьей
- калорийность борща со свининой и квашеной капустой с зажаркой