калории холодный борщ с колбасой
Борщ летний холодный
Лето… жара… Вы хотите поесть вкусного борща, но не хотите готовить обычный борщ, который подаётся горячим? Тогда вы сможете приготовить лёгкий летний борщ.
Холодный летний борщ – это особенная разновидность первого блюда. Приготовленный такой борщ придаст прилив сил, поднимет ваше настроение, а также прекрасно утолит ваш голод. После такого борща вы ещё долго не будете заглядывать в холодильник в поиске еды.
Виды холодного летнего борща
Некоторые люди любят холодный борщ готовить по-разному, кто готовит его с рыбой, кто с колбасой, также можно приготовить такой борщ на кисломолочных заквасках или сделать его на мясном бульоне.
Калорийность холодного летнего борща
Калорийность холодного летнего борща составляет, в среднем, всего 49 ккал на 100 грамм продукта и зависит от ингредиентов борща.
Состав холодного летнего борща
В таком борще овощи и приправки насыщены витаминами и минералами, такими как витамины А, В, С, К, пантотеновая, фолиевая кислоты, каротиноиды, кислоты органические, аминокислоты, минеральные соли.
Полезные свойства холодного летнего борща
Такой холодный борщ в невыносимую жару подарит ощущение лёгкости и сытости. В нем нет тяжёлых для желудка компонентов. Все продукты витаминизированы и питательны. Благодаря этому борщу вы сможете целый день работать и чувствовать сытость и, в тоже время, ещё и лёгкость.
Ингредиенты холодный борщ
Колбаса вареная, докторская | 400 г |
Вода | 3500 г |
Огурец, грунтовый | 300 г |
Свекла (Варка со сливом) | 300 г |
Картофель (Варка со сливом) | 500 г |
Яйцо куриное (Варка вкрутую) | 250 г |
Уксус 9% | 20 г |
Соль поваренная пищевая | 5 г |
Сахар-песок | 100 г |
Пищевая ценность и химический состав «холодный борщ».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 43.5 кКал | 1684 кКал | 2.6% | 6% | 3871 г |
Белки | 1.9 г | 76 г | 2.5% | 5.7% | 4000 г |
Жиры | 2.3 г | 56 г | 4.1% | 9.4% | 2435 г |
Углеводы | 4 г | 219 г | 1.8% | 4.1% | 5475 г |
Вода | 91 г | 2273 г | 4% | 9.2% | 2498 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 13.9 мкг | 900 мкг | 1.5% | 3.4% | 6475 г |
бета Каротин | 0.009 мг | 5 мг | 0.2% | 0.5% | 55556 г |
Витамин В1, тиамин | 0.032 мг | 1.5 мг | 2.1% | 4.8% | 4688 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.042 мг | 1.8 мг | 2.3% | 5.3% | 4286 г |
Витамин В4, холин | 12.12 мг | 500 мг | 2.4% | 5.5% | 4125 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.112 мг | 5 мг | 2.2% | 5.1% | 4464 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.041 мг | 2 мг | 2.1% | 4.8% | 4878 г |
Витамин В9, фолаты | 2.036 мкг | 400 мкг | 0.5% | 1.1% | 19646 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.024 мкг | 3 мкг | 0.8% | 1.8% | 12500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.99 мг | 90 мг | 2.2% | 5.1% | 4523 г |
Витамин D, кальциферол | 0.103 мкг | 10 мкг | 1% | 2.3% | 9709 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.071 мг | 15 мг | 0.5% | 1.1% | 21127 г |
Витамин Н, биотин | 1.008 мкг | 50 мкг | 2% | 4.6% | 4960 г |
Витамин К, филлохинон | 0.9 мкг | 120 мкг | 0.8% | 1.8% | 13333 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7451 мг | 20 мг | 3.7% | 8.5% | 2684 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 91.1 мг | 2500 мг | 3.6% | 8.3% | 2744 г |
Кальций, Ca | 12.13 мг | 1000 мг | 1.2% | 2.8% | 8244 г |
Магний, Mg | 6.63 мг | 400 мг | 1.7% | 3.9% | 6033 г |
Натрий, Na | 107.92 мг | 1300 мг | 8.3% | 19.1% | 1205 г |
Сера, S | 22.09 мг | 1000 мг | 2.2% | 5.1% | 4527 г |
Фосфор, P | 31.9 мг | 800 мг | 4% | 9.2% | 2508 г |
Хлор, Cl | 73.53 мг | 2300 мг | 3.2% | 7.4% | 3128 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 26.6 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.431 мг | 18 мг | 2.4% | 5.5% | 4176 г |
Йод, I | 2.5 мкг | 150 мкг | 1.7% | 3.9% | 6000 г |
Кобальт, Co | 1.121 мкг | 10 мкг | 11.2% | 25.7% | 892 г |
Марганец, Mn | 0.0659 мг | 2 мг | 3.3% | 7.6% | 3035 г |
Медь, Cu | 31.19 мкг | 1000 мкг | 3.1% | 7.1% | 3206 г |
Молибден, Mo | 1.755 мкг | 70 мкг | 2.5% | 5.7% | 3989 г |
Селен, Se | 1.532 мкг | 55 мкг | 2.8% | 6.4% | 3590 г |
Фтор, F | 73.17 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 4.1% | 5467 г |
Хром, Cr | 2.59 мкг | 50 мкг | 5.2% | 12% | 1931 г |
Цинк, Zn | 0.1225 мг | 12 мг | 1% | 2.3% | 9796 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 30.5 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность холодный борщ составляет 43,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Ингредиенты Холодный борщ (02.06.13) без колбасы
Свёкла на борщ | 678 г |
Огурец, парниковый | 299 г |
Укроп | 6 г |
Соль поваренная пищевая | 12 г |
Уксус 9% | 13 г |
Яйцо куриное вареное (вкрутую) | 242 г |
Вода | 1928 г |
Пищевая ценность и химический состав «Холодный борщ (02.06.13) без колбасы».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 21.7 кКал | 1684 кКал | 1.3% | 6% | 7760 г |
Белки | 1.3 г | 76 г | 1.7% | 7.8% | 5846 г |
Жиры | 1.2 г | 56 г | 2.1% | 9.7% | 4667 г |
Углеводы | 1.3 г | 219 г | 0.6% | 2.8% | 16846 г |
Вода | 95 г | 2273 г | 4.2% | 19.4% | 2393 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 62 мкг | 900 мкг | 6.9% | 31.8% | 1452 г |
бета Каротин | 0.257 мг | 5 мг | 5.1% | 23.5% | 1946 г |
Витамин В1, тиамин | 0.013 мг | 1.5 мг | 0.9% | 4.1% | 11538 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.043 мг | 1.8 мг | 2.4% | 11.1% | 4186 г |
Витамин В4, холин | 21.36 мг | 500 мг | 4.3% | 19.8% | 2341 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.17 мг | 5 мг | 3.4% | 15.7% | 2941 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.036 мг | 2 мг | 1.8% | 8.3% | 5556 г |
Витамин В9, фолаты | 3.452 мкг | 400 мкг | 0.9% | 4.1% | 11587 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.04 мкг | 3 мкг | 1.3% | 6% | 7500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.2 мг | 90 мг | 4.7% | 21.7% | 2143 г |
Витамин D, кальциферол | 0.169 мкг | 10 мкг | 1.7% | 7.8% | 5917 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.227 мг | 15 мг | 1.5% | 6.9% | 6608 г |
Витамин Н, биотин | 1.654 мкг | 50 мкг | 3.3% | 15.2% | 3023 г |
Витамин К, филлохинон | 12.4 мкг | 120 мкг | 10.3% | 47.5% | 968 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3379 мг | 20 мг | 1.7% | 7.8% | 5919 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 66.85 мг | 2500 мг | 2.7% | 12.4% | 3740 г |
Кальций, Ca | 17.8 мг | 1000 мг | 1.8% | 8.3% | 5618 г |
Магний, Mg | 6.72 мг | 400 мг | 1.7% | 7.8% | 5952 г |
Натрий, Na | 160.9 мг | 1300 мг | 12.4% | 57.1% | 808 г |
Сера, S | 20.59 мг | 1000 мг | 2.1% | 9.7% | 4857 г |
Фосфор, P | 24.7 мг | 800 мг | 3.1% | 14.3% | 3239 г |
Хлор, Cl | 250.06 мг | 2300 мг | 10.9% | 50.2% | 920 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 51.5 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.428 мг | 18 мг | 2.4% | 11.1% | 4206 г |
Йод, I | 2.83 мкг | 150 мкг | 1.9% | 8.8% | 5300 г |
Кобальт, Co | 1.519 мкг | 10 мкг | 15.2% | 70% | 658 г |
Марганец, Mn | 0.0972 мг | 2 мг | 4.9% | 22.6% | 2058 г |
Медь, Cu | 39.32 мкг | 1000 мкг | 3.9% | 18% | 2543 г |
Молибден, Mo | 3.479 мкг | 70 мкг | 5% | 23% | 2012 г |
Селен, Se | 2.51 мкг | 55 мкг | 4.6% | 21.2% | 2191 г |
Фтор, F | 70.43 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 8.3% | 5679 г |
Хром, Cr | 3.02 мкг | 50 мкг | 6% | 27.6% | 1656 г |
Цинк, Zn | 0.2033 мг | 12 мг | 1.7% | 7.8% | 5903 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 43.8 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Холодный борщ (02.06.13) без колбасы составляет 21,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Холодный борщ с колбасой
Холодный борщ станет прекрасным охлаждающим блюдом жарким летом, когда хочется готовить только легкую и нежирную пищу. Необычный ингредиент супа – вареная колбаса – поможет открыть новый вкус привычного блюда и удивить гостей.
Существует множество рецептов приготовления холодного борща. Наши предки готовили его с рыбой, курицей и мясом. Холодный борщ с колбасой – это один из простых рецептов этого супа с доступными продуктами.
Этот суп одновременно сытный и легкий. Если калорийность зеленого борща без мяса составляет 35–40 килокалорий, то, добавив к нему калорийность колбасы, получим примерно 65–70 ккал на 100г. Это сопоставимо с калорийностью борща на говядине.
Большой плюс этого свекольника – польза для всех систем организма. Поскольку его рецепт включает и овощи, и яйцо, и мясной продукт, борщ сбалансирован по составу и содержит всё необходимое для жизни. И это при том, что его калорийность не так уж и велика.
Полезен этот суп и для желудочно-кишечного тракта. Он мягко скользит по стенкам желудка, успокаивая неприятные ощущения. К тому же, он налаживает пищеварение и помогает вывести из организма все отработанные вещества – благодаря большому количеству клетчатки в рецепте.
Для приготовления холодного супа нам понадобится:
Приготовление
1. Отвариваем яйца в течение 7 минут после того, как закипела водичка. Свеклу варим около часа до полной готовности. Картофель варим до мягкости, примерно 40 минут.
2. Измельчаем необходимые для супа продукты. Яйца, огурцы, редис и колбасу нарезаем соломкой, свеклу натираем на средней терке. Картофель режем небольшими полосочками. Зелень меленько рубим.
3. В большой посуде соединяем все подготовленные ингредиенты. Заливаем остывшим отваром, добавляем соль, сахар и уксус. Подготовленное блюдо помещаем в холодильник.
СОВЕТ: Можно не заливать овощную основу водой, а выкладывать ее порционно в тарелки и только потом заправлять.
4. Готовый свекольник разливаем по тарелкам, добавляем сметанку. Подавать можно с отварным картофелем.
Продуктов рецепте указано на 12 порций.
Время приготовления: 20 минут. Если отваривать яйца и свеклу, то процесс может длиться около часа.
Небольшие советы и рекомендации для получения вкусного и сытного блюда:
Как вы уже убедились, рецепт этого супчика прост и не отнимает много времени, а калорийность блюда невысока. Однако борщ получается замечательным, ведь сочетание овощей и колбасы – это всегда выигрышный вариант. Готовьте жарким летом холодный борщ с колбасой как можно чаще и радуйте своих близких желанным ощущением прохлады в знойные дни!
Какова калорийность борща на 100 грамм: БЖУ для борща с говядиной, курицей, свининой, без мяса
Борщ — одно из самых популярных первых блюд в славянской кухне. На Руси борщ известен много столетий, ему посвящены поговорки и пословицы. И ничего удивительного в этом нет. Ведь традиционный рецепт красного супа включает только натуральные ингредиенты, полезные для организма человека. Это идеально сбалансированное и сытное первое блюдо, способное покрыть дневную норму энергетической ценности. Но позволяет ли он похудеть? Какова калорийность борща, приготовленного по разным рецептам?
Калорийность борща с говядиной
Чаще всего сытный и питательный суп для всей семьи готовится с говядиной (на кости или с филе). Какова же энергетическая ценность классического борща? Рассчитывая калорийность первого блюда на 100 гр, мы получаем 50,1 ккал. БЖУ же такого супа, который приготовлен методом варки без слива, составляет:
Учитывая, что традиционная порция, которая подается в глубокой тарелке, равна 250 граммам, в 1 тарелке содержится 125,3 ккал. При этом БЖУ представлено 9,8/6,3/7,8 гр соответственно.
Если использовать для приготовления борща свежую капусту вместо квашеной, то энергетическая ценность и остальные показатели будут выше.
Калорийность борща со свининой
А какова калорийность красного борща, который готовят со свининой? Если учитывать, что классический рецепт подразумевает создание овощной зажарки, то в 100 граммах первого блюда содержится 68 ккал. На это же количество еды приходится 5,5 гр белков, 3,6 гр жиров и 3,5 гр углеводов.
Калорийность борща с курицей
Реже (но такая интерпретация тоже встречается) борщ варят с индейкой или курицей. В его состав входит стандартный набор ингредиентов. Исключение составляет лишь мясо — как правило, куриная грудка. Такой вариант без поджарки дает всего 28,4 ккал на 100 гр готового блюда. БЖУ в борще на курином бульоне окажется следующим:
Энергетическая и пищевая ценность супа увеличатся, если использовать курицу с кожей. А вот отказ от добавления картошки уменьшит эти показатели.
Калорийность борща без мяса
Если вы решили сварить постный вегетарианский борщ на воде с добавлением картофеля и свежей капусты, то при расчете калоража на сутки учитывайте: в 100 гр похлебки — всего 28 ккал. БЖУ же представлено следующими цифрами:
Так что такое постное первое блюдо вполне подходит для диетического питания.
Калорийность борща со сметаной
Традиционная подача борща к столу подразумевает добавление сметаны. Но учтите: в среднем 1 ст. ложка соуса прибавляет к стандартной калорийности блюда еще 25 единиц. Получается, если энергетическая ценность домашнего супа, приготовленного на говяжьем бульоне, равна 50 ед, то порция борща с ложкой сметаны выходит в 75 ккал.
Источник фото: shutterstock.com
А каково БЖУ такого первого блюда? Конечно, оно может готовиться по-разному, а это соотношение зависит от выбранных компонентов. Но если готовить борщ по классическому рецепту и добавить на 100 г 1 ст. л. сметаны, то на выходе можно получить 5,1 г углеводов, 3,6 г жиров и 4,2 г белков.
Если в качестве заправки для борща используете майонез, а не сметанку, то калорийность даже постного варианта окажется выше.
Состав и пищевая ценность борща
Какие же ценные вещества входят в состав любимого многими супа? Пищевая ценность красного и зеленого борща объясняется тем, что в нем содержатся:
Также в нем есть аскорбиновая кислота, витамин B12, кальций, витамины A и E, литий, сера, хлор, олово, фтор и множество иных ценных микроэлементов и полезных веществ.
Суточная норма потребления борща
Сколько можно есть борща каждый день? Точное количество зависит от потребностей человека и образа жизни. В этом блюде есть большая часть ценных витаминов и микронутриентов. Поэтому при желании можно питаться только борщом.
Источник фото: shutterstock.com
Но тут нужно учесть, что людям, занятым на тяжелом производстве, требуется 4000-5000 ккал в сутки. Если же ведете малоподвижный образ жизни, то количество необходимых килокалорий падает до 2500.
Зная энергетическую ценность той или иной разновидности блюда, не составит труда самостоятельно рассчитать суточную норму потребления. Например, если в среднем калорийность говяжьего борща составляет около 100 ккал на 100 грамм, то ежедневно можно съедать его очень много.
Польза и вред борща
В чем заключаются полезные свойства борща? Если речь идет о традиционном в русской и украинской культуре супе на мясном бульоне, то можно смело говорить о его положительных свойствах для здоровья взрослых мужчин и женщин, а также детей.
Источник фото: shutterstock.com
Так чем же хорош этот суп для нашего организма? Секрет борща прост — за счет сбалансированного сочетания белков, ферментов, жиров, витаминов, минералов и углеводов, блюдо получается оптимальным для питания. Красный борщ (как и его зеленый вариант с щавелем и яйцом) позволяет:
Ко всему прочему, после термической обработки овощи превращаются в полезный и деликатный сорбент, которые мягко, но эффективно выводит из организма человека токсины, нитраты, тяжелые металлы, шлаки и радионуклиды.
Еще борщ благотворно влияет на обменные процессы и способствует похудению. Вещества, содержащиеся в его составе, участвуют в механизме кроветворения и профилактике сахарного диабета.
Источник фото: shutterstock.com
Но в некоторых случаях борщ может оказаться совсем не безобидным. Когда он приносит вред организму? Опасность проявляется при некоторых противопоказаниях:
Ко всему прочему, морковь и капуста, которые обязательно входят в рецепт, выступают лидерами по степени усвоения нитратов. Соответственно, их они отдают нам. Чтобы избежать вреда от борща, рекомендуется использовать только качественные овощи, лучше всего — со своего огорода.
Таблица калорийности борща
Чтобы проще ориентироваться в калорийности различных интерпретаций этого первого блюда, воспользуйтесь таблицей:
Борщ | Калорийность на 100 гр (ккал) |
С белыми грибами | 20 |
Сибирский | 48 |
Холодный летний | 49 |
Украинский | 49 |
С щавелем и булгуром | 35 |
Со свиной тушенкой | 35,9 |
С куриным фаршем и брокколи | 78,8 |
С курицей в духовке | 47,5 |
С фасолью без мяса | 65,1 |
На свиных ребрышках с вареной фасолью | 67,2 |
Видео
Хотите приготовить легкий зеленый борщ? Тогда непременно посмотрите видео-рецепт: