кальмары в дегидраторе рецепт
Лучшие способы завялить кальмара
Сушёные кальмары – отличная закуска, которую может сделать любая хозяйка в домашних условиях. Их можно сушить в духовке, микроволновке, электросушилке. Домашние заготовки не содержат вредных консервантов, красителей. Вкус блюда можно разнообразить с помощью различных приправ.
Подготовка кальмаров
Кальмары – морепродукт, который содержит большое количество йода, фосфора и других необходимых организму микроэлементов, витаминов. Этот продукт продаётся в сыром либо замороженном виде. Охлаждённые тушки могут купить только жители приморских городов. Обработка кальмара начинается с его чистки:
Как вкусно замариновать кальмара
На следующем этапе приготовления кальмары подвергаются засолке либо маринованию (разница состоит в наличии дополнительных ингредиентов). Существует большое количество рассолов, предназначенных для предварительной пропитки морепродуктов. Для обычного соляного раствора берут:
Засолка ведётся так:
Быстрый способ засолки:
Вкус сушёных морепродуктов можно разнообразить с помощью приправ и дополнительных ингредиентов. Чтобы сделать пикантный рассол с паприкой (на 2 кг основного продукта), понадобится заготовить:
В тёплой воде растворите соль. Нарезанные кольцами кальмары выдержите в рассоле 3-4 минуты (для малосольного блюда хватит 2 минут засолки). Кусочки достаньте из воды и разложите на салфетке.
В глубокой тарелке смешайте все приправы. Когда лишняя жидкость стечёт, обваляйте морепродукт в этой смеси. Остаётся просушить кусочки в духовке либо вывешенными на верёвке.
Существует большое количество рецептов приготовления вяленых кальмаров в домашних условиях. Между собой они отличаются только способом маринования. В состав рассолов могут входить травы, специи. Их количество, набор зависит от личного вкуса. Неизменным остаётся количество соли. Долго держать продукт в крепком рассоле не рекомендуется.
Важно! Если в состав маринада входит соевый соус, соль в раствор не добавляют.
Как высушить кальмара
Не все хозяйки знают, как приготовить вяленого кальмара самостоятельно. На деле этот процесс не требует большого опыта и знаний. Сушёный морепродукт может подаваться к пенным напиткам либо использоваться для приготовления вторых блюд, салатов.
Вялить морепродукт можно кусочками либо целой тушкой. Сушить кальмара естественным способом долго, это трудоёмкий процесс. Проще сделать закуску в духовке, микроволновке либо электросушилке. Изготовители сушёных морепродуктов в процессе производства продукции обрабатывают исходное сырье в дегидраторе. Это дорогостоящее устройство, вместо этого аппарата можно использовать русскую печку, электросушилку, обычную духовку.
Кальмар, вяленый в домашних условиях, не уступает по вкусу продукции, приготовленной промышленным способом.
Нарезанный кольцами кальмар высушивают на подносах. Периодически кусочки помешивают, чтобы они просушивались равномерно.
Быстрее доводить морепродукты до готовности в духовке. Этот способ сушки применим только если продукт нарезан на кусочки.
Кальмара раскладывают на противне/решётке и устанавливают в печку. Температура воздуха в духовом шкафу должна быть от +55 до +60 градусов. Если в духовке будет жарче, кальмар не высушится, а запечётся. Процесс сушки длится до 4 часов.
Вместо духовки можно использовать сушилку для овощей, микроволновую печь, аэрогриль. Температуру в электросушилке устанавливают от +55 до + 60 градусов. Периодически нужно открывать устройство и проверять состояние продукта. Процесс сушки длится около 2 часов.
В микроволновке сушат кальмары если у прибора есть функция конвекции. Температуру выставляют, как и в сушилке (либо на минимальную мощность). Это самый быстрый способ, который позволяет завялить кальмаров за 30 минут.
Между собой рецепты приготовления кальмаров отличаются составом маринадов, присыпок. Готовый продукт после сушки можно употреблять в чистом виде. Чтобы усилить его вкусовые качества, можно использовать готовые приправы из магазина. Кольца слегка обваливаются в порошковой смеси, и после этого подаются на стол.
Срок годности продукта зависит от способа хранения. Можно засыпать вяленые кусочки в стеклянную банку и закрыть её герметично. Целую тушку нужно завернуть в бумагу. Хранят продукт в прохладном сухом помещении (кладовой, подвале). Рядом с отопительными приборами в жаркой комнате вяленые кальмары пересушиваются, утрачивают вкусовые качества.
Заключение
Заготавливать морепродукты впрок можно в любое время года при условии, что для вяления будет использоваться духовка либо электросушилка. Качество готового продукта полностью зависит от соблюдения технологии его приготовления, хранения.
Сушёные в домашних условиях кальмары отличаются от приготовленных фабричным способом морепродуктов вкусом. В них отсутствуют консерванты и другие вредные составляющие. Дорогие читатели, а вам приходилось самостоятельно готовить кальмаров? Какой способ сушки вы считаете наиболее удачным? Поделитесь своим мнением и рецептами приготовления в комментариях.
Сушеные кальмары — как приготовить дома? в закладки 20
Сушёные кальмары – любимая многими закуска. И при желании её можно приготовить дома. Узнайте, как это сделать.
Какие кальмары подойдут?
Если вы не проживаете около моря, то есть его дары вам недоступны, то, скорее всего, в магазине вы сможете приобрести только замороженных кальмаров. И они вполне подойдут. Но лучше выбирать довольно крупные тушки, чтобы сушёные колечки получились достаточно большими и красивыми.
Разморозка
Первым этапом подготовки кальмаров будет их разморозка. И осуществлять её нужно правильно. Ни в коем случае не пытайтесь размораживать тушки в горячей воде и тем более в микроволновой печи, так вы напрочь испортите их вкус.
Кальмаров нужно поместить в холодную воду и оставить там до полной разморозки. Но находиться там слишком долго тушки не должны, иначе они потеряют свои вкусовые и полезные свойства.
Разделка кальмаров
Тушки нужно хорошо промыть, чтобы удалить оставшуюся на них слизь и прочие загрязнения. Теперь возьмите одного кальмара и аккуратно отделите голову от щупалец, не повреждая мешок с чернилами (они окрасят цвет филе). Можно предварительно сделать небольшой и неглубокий разрез, чтобы отделение прошло быстрее и проще.
Теперь выньте из головы все внутренности, удалите всё лишнее и ещё раз хорошо вымойте кальмаров.
Очистка
Далее нужно удалить плёнки, покрывающие тушки. Удобнее всего сделать это после незначительной и кратковременной термической обработки: поместите кальмаров в горячую воду на минуту или обдайте кипятком.
Нарезка
При желании можно солить кальмаров и целиком, но всё же лучше порезать их. Тушку можно нарезать кольцами, а щупальца – длинными кусочками (можно не трогать их совсем, если они не очень длинные).
Засол
Засол можно осуществлять двумя способами:
Сушка
Как приготовить такую закузку? Сушёные кальмары высушиваются обычно в промышленных условиях с помощью специального оборудования. Но даже если у вас такового нет, вы можете всё сделать в домашних условиях, причём несколькими способами.
Полезна ли такая закуска?
Кальмары не только вкусны, но и полезны. Их польза заключается в высоком содержании белка, йода, полиненасыщенных жиров, витаминов Е, РР и группы В, фосфора, калия, селена и прочих полезных веществ. Кальмаров стоит употреблять для повышения умственной активности, для нормализации работы щитовидной железы, для улучшения функционирования нервной системы. Также продукт полезен для сердечно-сосудистой системы и репродуктивной (особенно мужской).
Но стоит отметить, что в закуске присутствует некоторое количество соли, а она может быть вредной. Так, она задерживает жидкость в организме и при чрезмерном употреблении может нарушить работу почек и даже спровоцировать повышение артериального давления. Так что не стоит увлекаться сушёными кальмарами, во всём нужно знать меру.
Рекомендации
Несколько полезных советов:
Попробуйте приготовить сушёных кальмаров, такая закуска точно понравится всем!
Поэтому пришло в голову насушить кальмар самостоятельно.
Вообщем вот что из этого вышло.
Чистим так, чтобы не повредить тушки.
Каждую тушку нарезаем на кольца шириной не более 1см.
Так получим будущие кольца кальмара.
Хвостики кальмаров никак не режем, оставляем целыми.
И тут же переваливаем кастрюлю в дуршлаг.
Когда вся жидкость стечёт, отправляем кальмар на одноразовые полотенца, чтобы снять лишнюю влагу.
Далее выкладываем наши кольца на поддоны электросушилки так, чтобы между кусочками было достаточное расстояние для правильной циркуляции воздуха.
Часть колец пересыпаем красным перцем.
Часть хвостиков так же пересыпаем перцем,
А часть оставляем без перца.
Выставляем таймер 2ч, температура 60 градусов.
Вот что получилось через 2 часа.
Переворачиваем кальмар на другую сторону и снова выставляем повторный таймер.
После истечении времени снова повторяем процедуру.
Кальмары улетели в несколько присестов под пиво!
Муж был в восторге и заказал ещё!
Теперь буду пробовать засушить хвостики так, чтоб можно было порвать стружкой.
Сушеные кальмары. Как быстро приготовить сушеные кальмары дома
Привет всем, друзья. Сегодня будем готовить сушеные кальмары дома.
Ингредиенты:
Кальмары мороженые — 2 кг
— лучше сразу делать много усушка примерно в 2-2.5 раза
Соль — 200гр (для быстрой засолки);
Вода — 1 литр (для просолки)
Специи — тут реально у каждого свое, но мои специи снизу с корректировкой на вкус
Сахар — 1 ст.л.
Свежемолотый перец — 1/2 ч.л.
Чеснок сухой — 1 ч.л.
Паприка — 1 ч.л.
— Советую самому подогнать по своему вкусу.
Приготовление:
1. Кальмары нужно разморозить (желательно в холодильнике), промыть, снять кожу и убрать лишние потроха внутри (хребет и остатки)
— Совет: Кальмары лучше чистятся если закинуть тушку на 3-5 секунд в горячую воду (градусов 80), кожа свернется и останется только промыть кальмар.
2. Делаем воду для просолки — на 1 литр 200 грамм соли. Готовые тушки отправляем в воду на 2 минуты.
3. Нарезаем кальмары кольцами примерно по 1 см шириной.
4. «Вкусовщину» (специи) смешиваем в тарелке и отправляем к кальмарам, все хорошо перемешиваем.
5. Кальмары раскладываем на подносе и отправляем в духовку сушиться при 50-70 градусах (точно не нужно выверять) на 4 часа
— Лично я посушил 2 часа 30 минут при 50градусах потом вымакал лишнюю воду, что выделили кальмары (что бы сохли быстрее) и еще 1 час и 30 минут посушил при 50 градусах + конвекция.
— Так же можно сушить в сушилке (по времени точно не скажу), также можно солить полностью Тушки на «веревке» как воблу.
6. Кальмары готовы приятного пенного вам.
Делайте сразу из 2 кг, они съедаются быстро.
Блюда из рыбы и морепродуктов
Сушка рыбы
Возьмите постную, свежую рыбу, быстро очистите ее и держите ее в холоде до сушки. Убедитесь, что она ранее не была заморожена. Её также можно сушить, но вкус и текстура будут ниже.
Нарежьте рыбу полосками толщиной 5 мм и промаринуйте 6–8 часов в холодильнике. Этот маринад должен содержать 4 ч.л. соли на килограмм свежей рыбы. Положите подготовленные кусочки на сетчатые поддоны на лотках и сушите 6–8 часов при температуре 60°С или High пока рыба не станет жесткой и не будет выступать влага — но не крошиться.
Хранить в герметических контейнерах в холодном, темном месте или в холодильнике, или при глубокой заморозке, если необходимо хранить более 2 недель. Лучше использовать рыбу с низким содержанием жира, такую как треска, окунь и др.
Лимонный маринад
Сьедобные моллюски
Моллюски можно сушить как в сыром виде, так и вареном: в кастрюле под давлением 60-120 минут или вареными на малом огне 5-6 часов, и затем сушить 16-24 часа при температуре 60°С или High. Для восстановления оставить настаиваться в воде на ночь. Сырые моллюски, нарезанные полосками или молотые в мясорубке, сушить 6-10 часов при температуре 60°С или High и для восстановления достаточно несколько часов.
Кальмары
Сушеная рыба со сметаной
1 стакан сметаны | ¼ ч.л. перца |
¼ стакана майонеза | 1 ст.л. сушеной петрушки |
2 ст.л. лимонного сока | 1 стакан сушеной рыбы |
1 зубок чеснока измельченного |
Смешать вместе сметану, майонез, лимонный сок, чеснок, перец и петрушку. Покрошить сушеную рыбу и смешать с этой пастой. Подавать с крекером, чипсами, сушеными: помидорами, цуккини или кружочками огурца.
Рыбные джерки из горбуши
800 гр. горбуши | 5 ст.л. соевый соус |
0,5 ч.л. перец чёрный молотый | 1 ст.л. сарах тросниковый |
1,5 ч.л паприка |
Для приготовления рыбных джерки подойдет разная рыба. Более жирная будет храниться недолго, но выиграет во вкусе. Лучше использовать охлажденное филе. Очистите горбушу от кожи и костей, нарежьте на полоски толщиной 5 мм.
Приготовьте маринад, залейте им филе и поставьте в холодильник мариноваться на 3 часа.
Промойте и просушите полоски горбуши. Разложите на сетчатые листы на поддонах и сушите 6-8 часов при 60°С. Рыба должна стать жесткой, из нее начнет выступать влага.
Хранить такую рыбу можно несколько дней в закрытом контейнере в холодильнике.