как сварить персиковый джем на зиму рецепт
Персиковый джем на зиму
Нет ничего вкуснее блинчиков с джемом из персиков. Приготовить такую ароматную и вкусную заготовку из фруктов можно летом, сохраняя до зимы. Джем получится сочным, с нежной и тягучей текстурой. Лакомство можно сделать еще более густым, если добавить немного агар-агара, пектина или Желфикса 1:1. Главное – не перебить фруктовую нарезку слишком рано, иначе заготовка получится жидкой.
Выбирайте мясистые сорта фруктов, а не сочные, иначе заготовку придется долго уваривать, пока объем сиропа не уменьшится вдвое. Допустимо добавлять различные специи: корицу, ваниль, ароматизаторы, подчеркивающие персиковый аромат, а не забивающие его. Примерный выход продуктов – две емкости по 0,5 л и немного на пробу.
Ингредиенты
Подготовьте необходимые продукты.
Персики – фрукты с небольшим пушистым ворсом на поверхности, поэтому первым делом смойте все ворсинки в воде с небольшим нажимом на плоды, возможно – несколько раз.
Нарежьте мякоть персиков ножом прямо в емкость, обрезая и удаляя косточку. По желанию фрукты сначала можно располовинить, подрезая по линии соединения плода, затем нарезать на дольки или кубики.
Влейте лимонный сок: свежий или концентрированный, но в меньшем количестве. Поместите емкость на плиту, включив максимальный нагрев, и доведите ее содержимое до кипения.
Убавьте нагрев и томите персиковую нарезку в сиропе около 25 минут, пока объем жидкости в кастрюле не уменьшится вдвое. Время от времени перемешивайте, чтобы масса не пристала ко дну и не подгорела. Чем меньше сиропа останется в емкости, тем более густым у вас получится джем.
Если же свободного времени на уваривание у вас нет, то просто слейте половником сироп в другую посуду, оставив совсем немного для пюрирования – его даже можно горячим залить в простерилизованные банки и укупорить на зиму. В этом случае вы получите идеальную пропитку для десертов, коржей для торта.
Затем отпюрируйте погружным блендером фруктовую массу, стараясь действовать максимально аккуратно, накрыв емкость защитным экраном, чтобы не обжечься и не забрызгать все вокруг.
Горячий джем прогрейте на минимуме огня около 2 минут, накрыв крышкой, так как он будет булькать.
В это время пропарьте банки и крышки, разлейте в них приготовленное лакомство.
Накройте горячими крышками и закрутите их по резьбе или ключом для консервации, переверните дном верх и проверьте герметичность заготовки. Остудите и перенесите в кладовую.
Осенью или зимой вскройте баночку с джемом и подайте его с оладьями, блинами, панкейками на завтрак или на десерт.
Джем из персиков на зиму
Наверняка персиковые заготовки (компоты, варенья) вы пробовали не единожды. А доводилось вам пробовать персиковый джем? Он очень вкусный, ароматный, бархатный, а приготовить его не составит особого труда.
Какие персики взять для джема? Конечно же спелые и даже переспелые. Главное, чтобы они не были испорченными. Цвет готового джема зависит от сорта персика. Я взяла персики с красной шкуркой, поэтому цвет довольно темный — янтарный. А вот если взять желтые персики, цвет будет жёлтым или светло-оранжевым. На вкус такие джемы не отличаются, хотя, может, если попробовать два вида сразу, вы и почувствуете какую-то разницу.
Если у вас растет персиковое дерево в саду, вы счастливчик. Не упустите возможность наесться вдоволь и заготовить эти чудесные фрукты. Давайте узнаем, как приготовить джем из персиков.
Простой рецепт приготовления джема из персиков на зиму
Персики вымоем щеткой. Как видно на фото слева — перемытые плоды гладкие, а справа — персик с пушком.
Перемытые персики перебираем, подпорченные места срезаем. Нарезаем плод на произвольные кусочки. Кстати, если вы не знаете, как удалить косточку из персика легко и быстро, воспользуйтесь нашим советом. Сделайте круговой надрез на фрукте. Возьмите его двумя руками и проверните. Вы услышите характерный треск, а персик разделится на две части. Косточку из второй дольки легко вытащить, поддев ее ножом.
Засыпаем нарезанные фрукты сахаром.
Оставляем их на 2 часа. За это время они должны дать сок.
Ставим кастрюлю с персиками на огонь. Доводим до кипения и варим 5 минут.
Пюрируем содержимое кастрюли. Ставим её обратно на тихий огонь и варим минут 40 на медленном огне, периодически помешивая, чтобы варенье не пригорело. При варке джем становится гуще, поэтому если через указное время он все еще жидкий, проварите его еще 10–15 минут.
Подготовим банки — их нужно простерилизовать и высушить. Если внутри останется вода, это может стать причиной плесени на поверхности. Разливаем джем по банкам и закатываем крышками.
Персиковый джем хорошо кушать зимой, намазав на хлеб с маслом и запивая чаем.
Также его можно использовать для приготовления сладких соусов или поливать им оладьи, блины панкейки.
А ещё вы можете добавлять его в выпечку, хотя, как по мне, скушать его вприкуску с чаем или кофе — самое лучшее решение!
Смотрите так же видео-рецепты:
Как правильно приготовить на зиму джем из персиков в домашних условиях
Здравствуйте, уважаемый читатели,
Классическим персиковый джем — это однородная фруктовая масса, которая получается путем перекручивания фруктов через мясорубку или перетиранием через сито. Допускается небольшое количество кусочков фруктов в составе джема. Учитывая, что персики содержат небольшое количество пектина, будет необходимо дополнительно загущать джем.
Персиковый джем
Вашему вниманию предоставляется «волшебный» рецепт приготовления персикового джема. Вы получите не только ароматную и нежное лакомство, но и хорошую начинку для домашней выпечки.
Время приготовления — 2 часа.
Нежный джем-пюре из персиков
Заготовка персикового десерта на зиму становится все более популярной. Предлагаем рецепт нежного джема, напоминающего пюре. Его можно приготовить только с использованием блендера и только из полностью очищенных персиков.
Конфитюр из персиков
Конфитюр — это разновидность фруктового джема. Для вас предлагается приготовить это лакомство в качестве начинки для тостов, пирогов и блинов.
Джем из персиков на зиму – простой рецепт
Согласно этому обычному рецепту, варенье производится только из персиков с сахаром. Загустители и добавки не используются. Способ изготовления очень прост. В этой заготовке прекрасно сохраняется ее собственный натуральный вкус.
Персиковый джем со шкуркой
Этот вариант включает в себя создание персикового джема в сочетании с кожурой. Она добавляет итоговому результату немного терпкости, но многим это по вкусу.
Возьмите один килограмм самых свежих персиков, освободите их от косточек и порежьте произвольно. Засыпьте поверх 800 г сахара, перемешайте и дайте время для выделения сока.
Проварите нарезку в течение четверти часа, затем измельчите блендером до очень однородной смеси. На самом деле кожица не будет ощущаться в готовом блюде, но ее присутствие значительно сэкономит ваше время приготовления. Пюре кипятят до окончательного приготовления в течение часа, затем упаковывают в банки.
Джем с кусочками персиков
Некоторые люди любят джемы с кусочками фруктов. Мы предлагаем вам именно такой рецепт.
Один килограмм плотных персиков бланшируем в кипящей воде в течение 30 секунд. Съежившуюся под воздействием более высокой температуры кожицу удаляем, и из мякоти выдавливаем кость. Половинки персиков обсыпаем сахаром в соотношении 1:1.
После того, как основной продукт выделит сок, емкость с ломтиками персика отправляют на огонь. Варят в течение 10 минут, а затем половником удаляют часть выделенного сока. Мякоть варят достаточно долго, пока сироп, в котором она готовится, не станет вязким.
Готовность можно проверить каплей, капнутой на блюдце. Если джем не течет в разные стороны, это означает, что приготовление завершено.
С пектином
Пектин — это порошкообразное диетическое волокно, которое растворяется в воде. Поскольку пектин действует как загуститель, время приготовления уменьшается в два раза.
С желатином
Желатин также действует как загуститель.
С желфиксом
Также можно приготовить сладкое вкусное варенье из персиков с добавлением желфикса. Это вещество также называют загустителем. Оно сделано из растительных материалов, поэтому популярно среди вегетарианцев.
Желфикс также содержит сорбиновую кислоту — хороший консервант.
Подготовленные персики перекручиваем до однородного состояния. Желфикс объединяют с сахаром и перемешивают с персиковым пюре. Ставим массу на огонь и добавим остальную часть сахара. Готовим варенье 5 минут. В стерилизованную емкость кладем корицу, 2 штуки гвоздики и заливаем горячее варенье. Закатываем крышками.
С апельсинами
Цитрусовые придают джему легкую изюминку и летний аромат. Не только ломтики добавляют сладости, но и цедра, которая создаст более выраженный апельсиновый аромат.
В мультиварке
Джем можно просто приготовить в мультиварке или хлебопечке. Вкус джема будет похож на вкус, приготовленный по классической методике. Вы можете быть уверены, что варенье не сгорит, потому что по готовности устройство само выключится.
Персиковый джем в хлебопечке
Персиковый джем в хлебопечке обычно наиболее прост в исполнении. Если устройство оснащено функцией «Джем», вам просто нужно загрузить ингредиенты в чашу и печь сделает всю работу за вас: сварит, перемешает и вам останется только разлить по банкам. На вкус будут влиять специи и дополнительные ингредиенты: нектарины, апельсины и имбирь.
Как приготовить на зиму джем из персиков и яблок
Яблоки, в отличие от персиков, встречаются повсеместно в России и могут использоваться в качестве универсальной добавки. Особенно если учесть более высокое содержание пектина в них. По мере добавления яблок увеличивается плотность варенья и усиливается его вкус, придавая ему определенный контраст.
Очень вкусный джем из персиков, апельсинов и лимона
Джем по этому рецепту имеет сладкую горечь по своему вкусу, определяемую наличием кожуры цитрусовых. Но она приписывает ему только дополнительную пряность.
Рецепт джема из персиков и абрикосов
Персики и абрикосы отличный кулинарный дуэт, не нуждающиеся в добавлении специй. Кроме того, в абрикосе находится пектин, поэтому через некоторое время собирают урожай, по этой причине заготовка станет густой.
Нежный персиковый конфитюр с вишней и ванилином
Легкая кислинка и нежная консистенция отлично впишутся в конфитюр. Кроме того, заготовка, приготовленная по этому рецепту, имеет дополнительные преимущества для здоровья, поскольку используется фруктоза и агар-агар.
Правила хранения персиков
Варенье из персиков, приготовленное по всем правилам, может полностью храниться в кладовой в течение года. Вы должны защищать его только от света.
Простые рецепты приготовления джема из персиков на зиму
Рецепт вкусного и густого персикового джема существует во множестве вариантов. Но алгоритмы приготовления очень схожие и довольно простые.
Особенности и секреты приготовления
Персиковый джем отличается от варенья высокой однородностью — фруктовых кусочков в нем немного. Для лакомства характерны густая структура и очень сладкий вкус.
При приготовлении нужно учитывать несколько нюансов:
Обычно сахар и фрукты берут приблизительно в равных количествах. Но соотношение ингредиентов можно регулировать по своему вкусу.
Как сварить персиковый джем
Приготовить десерт из персиков в домашних условиях нетрудно. Первоочередное внимание нужно уделить выбору плодов.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления продукта можно брать персики любых сортов — сладкие или слегка кисловатые. Фрукты должны быть:
Совет! Видео рецепты джема из персиков рекомендуют брать зрелые и даже слегка переспевшие сладкие плоды
Подготовка фруктов к обработке очень простая:
В рецептах приготовления всегда используется только мякоть. Персиковые косточки слишком крупные и твердые, к тому же в них присутствуют вредные вещества.
Сколько нужно варить персиковый джем
Большинство рецептов предлагают одноразовое отваривание персиков, некоторые рекомендуют 2-3 цикла. По времени процесс занимает от 20 до 40 минут. Продукт считается готовым, если его капля, помещенная на чистое блюдце, не растекается и удерживает форму.
Простой рецепт джема из персиков на зиму
Самый простой рецепт предлагает отваривать только персики.
Горячий джем разливают по чистым банкам и закатывают.
Джем из персиков без стерилизации
Заготовку джема из персиков на зиму можно провести путем стерилизации на водяной бане. Но некоторые рецепты рекомендуют использовать заранее продезинфицированные банки. К примеру, приготовить лакомство можно из таких ингредиентов:
Готовый десерт переливают в банки, предварительно простерилизованные на пару, и убирают на хранение.
Как приготовить персиковый джем в мультиварке в домашних условиях
При отсутствии свободного времени можно воспользоваться мультиваркой. Ингредиенты:
Обрабатывают продукты так:
Готовый продукт переливают в стерильные емкости и закупоривают.
Рецепт джема из персиков через мясорубку
Если дома нет блендера, измельчить мякоть фруктов можно при помощи мясорубки. По одному из рецептов нужны:
Готовят лакомство так:
Перекручивать мякоть вручную сложнее, чем измельчать блендером, но результат получается не хуже.
Совет! При обработке в мясорубке для фруктов лучше ставить самую мелкую решетку.
Джем из персиков в хлебопечке
Рецепты с фото джема из персиков на зиму предлагают без лишних хлопот сделать ароматный вкусный десерт в хлебопечке. Из ингредиентов нужны:
После звукового сигнала останется только переложить лакомство в банки и закупорить.
Как приготовить джем из персиков при помощи блендера
Компоненты для лакомства с использованием блендера нужны стандартные:
Пошаговый алгоритм выглядит так:
Когда продукт приобретет густую структуру, его понадобится разложить по банкам в кипящем виде и закрутить крышками.
Персиковый джем без варки
Для «сырого» джема по рецепту нужны:
Алгоритм приготовления следующий:
Совет! Перемешивать лакомство лучше деревянной лопаткой, чтобы ингредиенты не вступали в химическую реакцию с металлическими приборами.
Как сделать джем из персиков без косточек в домашних условиях на зиму
Простой рецепт сладкого лакомства из персиковой мякоти требует таких продуктов:
Пошаговый алгоритм следующий:
Готовое лакомство распределяют по чистым банкам.
Джем из переспелых персиков
Переспелые персики хорошо подходят для десерта за счет своей мягкости и сладости. По рецепту необходимы:
Готовят десерт так:
Горячий джем разливают по продезинфицированным банкам и оставляют остывать.
Внимание! Густой десерт из переспелых плодов идеально подходит для добавления в выпечку.
Джем из инжирного персика
Инжирные персики позволяют получить особенно сладкий продукт. Рецепт требует таких компонентов:
Готовят лакомство так:
При желании сахара можно взять меньше, по собственному вкусу.
Джем-пятиминутка из персиков
Быстрый рецепт вкусного лакомства требует таких продуктов:
Приготовление выглядит следующим образом:
Готовое лакомство расфасовывают по стеклянным емкостям и закупоривают.
Как сварить густой джем из персиков с лимоном на зиму
Ярким вкусом с кислой ноткой обладает продукт с добавлением лимона. По рецепту нужны:
Пошаговая схема следующая:
Перед закатыванием лакомства на зиму коричную палочку нужно извлечь и выбросить.
Джем из персиков с апельсинами
Приготовить ароматный десерт можно с добавлением апельсинов. Из продуктов нужны:
Пошаговая схема следующая:
Готовый десерт обладает очень ярким цитрусовым ароматом.
Как варить джем из персиков, апельсина и лимона
При желании в персиковый джем с апельсинами можно добавить также лимон. Из ингредиентов нужны:
Готовят лакомство так:
Апельсин и лимон придают персиковому джему кислые и горьковатые нотки.
Как сделать джем из персиков и яблок на зиму
Густой яблочно-персиковый джем варят из таких ингредиентов:
Готовить десерт нужно так:
Готовому лакомству дают загустеть и распределяют его по емкостям.
Внимание! Яблоки для приготовления джема лучше брать кисловатые.
Персиковый джем с желатином
Самые простые рецепты используют для создания густого джема специальные добавки. К примеру, по одному из алгоритмов требуются:
Готовят густое лакомство так:
Десерт можно употребить сразу или закатать на зиму.
Джем из персиков с пектином на зиму
Из пищевых добавок для вкусного джема хорошо подходит пектин. Из компонентов нужны:
Пектин улучшает вкусовые качества джема и при этом не снижает его пользы.
Джем из персиков с агар-агаром
В приготовлении джема пользуется популярностью агар-агар. Из компонентов необходимы:
Пошаговый алгоритм такой:
Жидкий горячий десерт разливают по банкам. Пробовать его лучше только после полного остывания.
Джем из персиков на фруктозе
Максимально диетическим получается десерт на фруктозе. Для него нужны:
Готовят лакомство по такой схеме:
По банкам лакомство распределяют в горячем виде и сразу закупоривают.
Предупреждение! При диабете употреблять десерт нужно по-прежнему осторожно — много сахара содержат сами персики.
Джем из персиков с желфиксом
Растительный желфикс часто используют в качестве аналога желатина. По рецепту нужны:
Готовят продукт так:
Гвоздику и корицу равными частями закладывают непосредственно в тару для готового продукта.
Как готовить джем из персиков без сахара
Приготовить персиковый джем можно без добавления подсластителя. Из ингредиентов нужны:
Пошаговая схема выглядит так:
При хранении в герметичных стерильных банках продукт остается пригодным к применению до года.
Рецепт джема из персиков и абрикосов
Вкусный джем из двух видов фруктов требует таких компонентов:
Схема приготовления такая:
Правильно приготовленное лакомство должно обладать хорошей прозрачностью.
Джем из персиков и вишни
Необычный рецепт предлагает использовать такие ингредиенты:
Приготовление очень простое:
Готовая масса должна обладать интересным красноватым цветом.
Джем из персиков и слив
С персиковыми плодами хорошо сочетаются сладкие синие сливы. Компоненты нужны такие:
Приготовление десерта стандартное:
Стерилизовать сливово-персиковый джем необязательно, достаточно горячим разлить его по продезинфицированным емкостям.
Джем из персиков и груш
Персиково-грушевый десерт обладает приятным ароматом и светлым прозрачным оттенком. Для его создания нужны:
Непосредственное приготовление следующее:
Вместо желатина при желании допустимо использовать другие загустители — пектин или агар-агар.
Джем из персиков и нектаринов
Персиково-нектариновый десерт требует таких ингредиентов:
Готовят лакомство так:
Для длительного хранения продукт нужно разлить по банкам горячим и сразу закатать.
Джем из персиков с лимонной кислотой
Лимонная кислота улучшает вкус сочного продукта и не дает ему испортиться раньше времени. Ингредиенты нужны простые:
Этапы приготовления следующие:
Продукт сразу раскладывают по предварительно стерилизованным банкам.
Сроки и условия хранения
Персиковый джем после термической обработки сохраняет вкус и пользу под герметичной крышкой в течение года. Держать его можно как в холодильнике, так и в темном шкафу в комнате.
Десерт, приготовленный без варки или по быстрым рецептам, лучше съесть в течение месяца. Хранят его только при низких температурах в погребе или холодильнике вдали от солнечного света.
Заключение
Рецепт вкусного и густого персикового джема обычно очень простой и не занимает лишнего времени. Лакомство варят только из одного вида фруктов или с дополнительными компонентами.
Как правильно приготовить на зиму джем из персиков в домашних условиях
Персиковый джем
Вашему вниманию предоставляется «волшебный» рецепт приготовления персикового джема. Вы получите не только ароматную и нежное лакомство, но и хорошую начинку для домашней выпечки.
Время приготовления — 2 часа.
Нежный джем-пюре из персиков
Заготовка персикового десерта на зиму становится все более популярной. Предлагаем рецепт нежного джема, напоминающего пюре. Его можно приготовить только с использованием блендера и только из полностью очищенных персиков.
Вариант 4: Нежный конфитюр из персиков с абрикосами
В разгар сбора абрикосов созревают и ранние сорта персиков, конфитюр из их сочетания выходит густым и очень сладким. К тому моменту, когда поспеют более ароматные персики, остаются в основном мелкие абрикосы-дички, конфитюры из таких плодов выходят более ароматными.
Рекомендации по выбору персиков для конфитюра сводятся к тому, чтобы подобрать сочные и сладкие плоды, легко чистящиеся от кожицы и косточек. С абрикосами всё значительно проще, плоды подойдут любого цвета, размера и даже слегка неспелые. Отбирая их для конфитюра, убедитесь лишь в отсутствии порчи на мякоти.
Подготовку фруктов начнём с персиков, перебрав их, и удалив подпорченные места. Фрукты при помощи шумовки с длинной ручкой, по одному на несколько секунд окунаем в кипяток и выкладываем на просторное плоское блюдо. Аккуратно пальцами отделяем кожуру.
В местах, которыми плоды были обращены в сторону толстых веток, мякоть достаточно плотная и кожица с неё снимается плохо. В этих случаях воспользуйтесь ножом и просто её срежьте.
Аналогично персикам, перебираем абрикосы и промываем, но вода на этот раз должна быть холодной. Мякоть разламываем, косточки выбрасываем, осматриваем абрикосы в середине. Мякоть должна быть плотной и абсолютно чистой, если вредитель побывал внутри плода, после него остаются следы в виде крупинок коричневого цвета. Часть мякоти такого абрикоса придётся обрезать или удалять половинки плодов полностью.
Подготовив фрукты, слоями выкладываем их в эмалированную кастрюлю, пересыпая сахаром. Выдерживаем до десяти часов в холодильнике. Фруктового сока за это время выделится достаточно, установите кастрюлю на плиту, включите медленный нагрев. По закипанию конфорку выключите, массу перемешайте и дайте ей остыть.
Процесс разогрева и остывания повторяем трижды, причём в последний раз конфитюр нужно доводить до готовности. Проверяется его состояние элементарно: на плоскую фарфоровую тарелку уроните несколько капель сиропа с ложки, если они быстро растекутся, варку продолжаем. Если капельки будут оставаться круглыми, конфитюр можно расфасовывать и закатывать или охлаждать и предлагать к чаю.
Конфитюр из персиков
Конфитюр — это разновидность фруктового джема. Для вас предлагается приготовить это лакомство в качестве начинки для тостов, пирогов и блинов.
Как сварить конфитюр из персиков в домашних условиях?
Конфитюр — это джем в виде желе, в толще которого находятся частицы фруктов. Сварить его можно в 2 этапа. Первый предполагает варку сиропа, второй — плодов вместе с ним.
15 вкусных рецептов приготовления джема из черной смородины на зимуЧитать
Мелкие плоды варят за один этап, а при среднем и большом размере фруктов готовка происходит в несколько этапов. Когда варка многократная, то она чередуется с охлаждением, а готовый конфитюр сохранит лучше свою консистенцию. Если сварить на большом огне крупные плоды, то они могут сморщиться. После того как частицы равномерно «плавают» в сиропе, конфитюр полностью готов. Сладость разливают по стеклянным банкам и укупоривают крышками.
Простой рецепт на зиму
Джем можно приготовить довольно простым способом:
В мультиварке
Джем из персиков, приготовленный в мультиварке, похож по вкусу и консистенции на традиционное лакомство. Разница состоит только в наличии антипригарной емкости и постоянного режима жара. Так что готовится оно гораздо быстрее и без риска подгореть, только при этом должна выполняться инструкция.
Дополнительными ингредиентами, входящими в состав лакомства, могут быть: ванильный сахар, молотая гвоздика, а также измельченный имбирь.
С пектином
Персиковый джем нередко готовят с пектином — это такой порошок, который является пищевым растворимым волокном. Он действует как загуститель, поэтому время приготовления намного уменьшается. Также можно дать минимальное количество сахара в джем, а при наличии пектина он все равно будет вкусный.
Помытые плоды персиков освобождают от костянок и измельчают со шкурками. Пектин сыплют в джем на той стадии варки, когда еще фрукты не приобрели мягкости. Готовят такую сладость на протяжении 5–15 минут и горячим закупоривают. Спустя 2 дня завершится желирование продукта, и он будет в меру густым.
С желатином
Также можно получить густой джем и с помощью желатина. Листовой продукт подойдет лучше, чем быстрорастворимый, но можно использовать и его:
С желфиксом
Варить вкусный джем из персиков можно и с добавлением желфикса. Это вещество также относят к загустителям. Его получают из растительного сырья, поэтому оно применяется вегетарианцами.
Еще в составе желфикса есть сорбиновая кислота — отличный консервант.
Подготавливают персики и перекручивают их до однородной массы. Кроме того, желфикс соединяют с частью сахара и высыпают в персиковое пюре, перемешивают. Затем ставят его на огонь и добавляют остаток сахарного песка. Варят джем на протяжении 5 минут. В стерилизованную тару закладывают корицу, по 2 штуки гвоздики и выливают горячий джем. Сладость герметично закрывают крышками.
Как сварить вкусный густой клубничный джем в домашних условиях, простые рецептыЧитать
Без сахара
Поскольку персики относятся к необыкновенно сладким фруктам, то джем из них можно сварить и без добавления сахара. Для этого желательно брать переспелые плоды, а чтобы они не приобрели темный цвет в процессе приготовления, туда вливают немного сока лимона. Для получения более густой консистенции добавляют пектин или желфикс.
С апельсинами
Любители цитрусового аромата могут сделать персиковый джем с апельсинами. Если кроме их мякоти добавить еще и цедру, то аромат будет более выраженным, но с возможным горьким привкусом.
Для приготовления персикового джема подготавливают оба вида фруктов. Их моют, из персиков убирают костянку и пюрируют с помощью мясорубки или блендера. Смешивают и добавляют сахар и по желанию загуститель. Нагревают массу до кипения и варят 30 минут (при наличии пектина или желатина — 15 минут). Разливают по подготовленным банкам и закрывают герметично крышками.
В хлебопечке
Легко и просто приготовить лакомство из персиков в хлебопечке. Если данная бытовая техника имеет функцию «Джем», то вся работа будет выполнена автоматически, а пользователю нужно будет только загрузить в емкость подготовленные ингредиенты. После варки его разливают по стерильным банкам и герметизируют.
С нектаринами
Для варки конфитюра персики и нектарины подготавливают. Затем готовят сироп на конфитюр, а фрукты нарезают дольками. Закладывают их в сладкую основу и выдерживают на протяжении суток. Затем повторно кипятят и вновь сутки настаивают. После этого уваривают 8 минут и расфасовывают по стерильным емкостям. Герметизируют.
Со сливами
Подготовленные фрукты пюрируют и добавляют сахар. Варят после начала кипения на протяжении 15 минут. В конце процесса приготовления вливают лимонный сок и снимают с огня. Разливают по стерильным банкам и закатывают.
Джем из персиков на зиму – простой рецепт
Согласно этому обычному рецепту, варенье производится только из персиков с сахаром. Загустители и добавки не используются. Способ изготовления очень прост. В этой заготовке прекрасно сохраняется ее собственный натуральный вкус.
Персиковый джем со шкуркой
Этот вариант включает в себя создание персикового джема в сочетании с кожурой. Она добавляет итоговому результату немного терпкости, но многим это по вкусу.
Возьмите один килограмм самых свежих персиков, освободите их от косточек и порежьте произвольно. Засыпьте поверх 800 г сахара, перемешайте и дайте время для выделения сока.
Проварите нарезку в течение четверти часа, затем измельчите блендером до очень однородной смеси. На самом деле кожица не будет ощущаться в готовом блюде, но ее присутствие значительно сэкономит ваше время приготовления. Пюре кипятят до окончательного приготовления в течение часа, затем упаковывают в банки.
Джем-пятиминутка из персиков
Джем-пятиминутку из персиков проще всего приготовить с применением любых загустителей. Дело в том, что после добавления пектина или агар-агара джем нельзя долго кипятить, иначе желеобразующие свойства добавок перестанут действовать. А при использовании желатина продукт вообще не рекомендуется кипятить, а лишь нагревать до температуры + 90-95 °С. Как правило, персики с сахаром варят некоторое время до добавления загустителей, чтобы иметь возможность сохранять готовое блюдо при комнатной температуре. А если заготовка будет храниться в холодильнике, то вполне можно воспользоваться одним из нижеследующих рецептов.
Джем с кусочками персиков
Некоторые люди любят джемы с кусочками фруктов. Мы предлагаем вам именно такой рецепт.
Один килограмм плотных персиков бланшируем в кипящей воде в течение 30 секунд. Съежившуюся под воздействием более высокой температуры кожицу удаляем, и из мякоти выдавливаем кость. Половинки персиков обсыпаем сахаром в соотношении 1:1.
После того, как основной продукт выделит сок, емкость с ломтиками персика отправляют на огонь. Варят в течение 10 минут, а затем половником удаляют часть выделенного сока. Мякоть варят достаточно долго, пока сироп, в котором она готовится, не станет вязким.
Готовность можно проверить каплей, капнутой на блюдце. Если джем не течет в разные стороны, это означает, что приготовление завершено.
С пектином
Пектин — это порошкообразное диетическое волокно, которое растворяется в воде. Поскольку пектин действует как загуститель, время приготовления уменьшается в два раза.
С желатином
Желатин также действует как загуститель.
С желфиксом
Также можно приготовить сладкое вкусное варенье из персиков с добавлением желфикса. Это вещество также называют загустителем. Оно сделано из растительных материалов, поэтому популярно среди вегетарианцев.
Желфикс также содержит сорбиновую кислоту — хороший консервант.
Подготовленные персики перекручиваем до однородного состояния. Желфикс объединяют с сахаром и перемешивают с персиковым пюре. Ставим массу на огонь и добавим остальную часть сахара. Готовим варенье 5 минут. В стерилизованную емкость кладем корицу, 2 штуки гвоздики и заливаем горячее варенье. Закатываем крышками.
Варенье из персиков с Желфиксом
В результате консервации персиков с добавлением Желфикса получаются быстрые и низкокалорийные заготовки на зиму.
Это варенье из персиков получается густым, как желе, и при этом сохраняет натуральный аромат этих нежных солнечных фруктов.
Варенье из персиков с Желфиксом
В варенье можно добавить очищенный миндаль, сухой розмарин, тертый имбирь для оригинального и необычного вкуса.
С апельсинами
Цитрусовые придают джему легкую изюминку и летний аромат. Не только ломтики добавляют сладости, но и цедра, которая создаст более выраженный апельсиновый аромат.
Как готовить конфитюр из персиков, черешни и лепестков роз?
Черешня добавляет оригинальный вкус, а лепестки роз – невероятный аромат. В этом конфитюре соединяется сладкий, кислый и немного горьковатый вкус.
В мультиварке
Джем можно просто приготовить в мультиварке или хлебопечке. Вкус джема будет похож на вкус, приготовленный по классической методике. Вы можете быть уверены, что варенье не сгорит, потому что по готовности устройство само выключится.
Персиковый джем в хлебопечке
Персиковый джем в хлебопечке обычно наиболее прост в исполнении. Если устройство оснащено функцией «Джем», вам просто нужно загрузить ингредиенты в чашу и печь сделает всю работу за вас: сварит, перемешает и вам останется только разлить по банкам. На вкус будут влиять специи и дополнительные ингредиенты: нектарины, апельсины и имбирь.
Персиковый джем на зиму в мультиварке
Главным плюсом приготовления такого лакомства – оно не пригорит и за ним не нужно следить, перемешивать и убирать пенку. Такой вариант очень вкусный и быстро готовится. Для улучшения вкуса можно добавить ванильный сахар или миндаль. Чтобы он был густой и быстро застыл, добавьте в него желатин. В рецепте указано количество ингредиентов, которые помещаются в мультиварку Мулинекс.
Нам понадобится:
Этапы приготовления:
1. Персики обмыть, удалить кожуру и косточку. Кожуру можно удалить с помощью кипятка или ледяной воды. Залейте персики чем-то одни и оставьте на пару минут. Кожица после такого отделяется без проблем.
2. Нарезать их кусочками и отправить в мультиварку. Можно пропустить фрукты через мясорубку или перемешать блендером.
3. Засыпать сахаром. Его кладут по вкусу, если вы любите сладкое, то сахар можно добавлять в равных частях с фруктами. Если нет, то достаточно половины от фруктов.
4. Теперь готовим лимоны. Их нужно помыть и потереть на терке вместе с цедрой. Добавить лимоны к персикам и оставить на 30-40 мин.
5. Готовим желатин. Его количество зависит от производителя, а также из чего он сделан. Желатин готовим согласно инструкции на упаковке. В моей ситуации его нужно залить горячей водой и дать остыть и набухнуть.
6. Можно включать мультиварку. Выставьте высокую мощность на 15 минут.
7. Приготовьте банки и крышки. Лучше их простерилизовать. Для этого используйте микроволновку или можно обработать банки «по — старинке» — над чайником.
8. Готовность можно проверить таким способом: если джем перемешивать деревянной лопаткой или ложкой, то он не должен отставать.
9. После того как он приготовится, добавьте к нему желатин и разлейте по банкам, закройте крышками. Переверните крышками вниз и дайте полностью остыть. Хранить в холодном месте.
Как приготовить на зиму джем из персиков и яблок
Яблоки, в отличие от персиков, встречаются повсеместно в России и могут использоваться в качестве универсальной добавки. Особенно если учесть более высокое содержание пектина в них. По мере добавления яблок увеличивается плотность варенья и усиливается его вкус, придавая ему определенный контраст.
Очень вкусный джем из персиков, апельсинов и лимона
Джем по этому рецепту имеет сладкую горечь по своему вкусу, определяемую наличием кожуры цитрусовых. Но она приписывает ему только дополнительную пряность.
Выбор и подготовка фруктов
Начинают с промывки плодов, очищения от загрязнений. Их кладут в воду комнатной температуры на десять минут, а потом прополаскивают.
Если фрукты не дозрели, то их бланшируют. Перед проведением данного мероприятия в кожуре проделываются проколы, чтобы она не лопнула. После этого их окунают в кипяток не более чем на пять минут. После этого остужают.
Со среднеспелых персиков кожура отделяется в сыром виде. Во избежание потемнения сердцевины ее погружают в раствор сока лимона. Если семечко извлекается с трудом, то можно воспользоваться чайной ложечкой.
Рецепт джема из персиков и абрикосов
Персики и абрикосы отличный кулинарный дуэт, не нуждающиеся в добавлении специй. Кроме того, в абрикосе находится пектин, поэтому через некоторое время собирают урожай, по этой причине заготовка станет густой.
Способы приготовления
Джем из персиков – лакомство, по вкусу похожее на варенье, которое отличается своей однородностью и приятным янтарным цветом. Персиковый джем можно готовить двумя способами.
Первый способ заключается в том, что персики нужно перебрать, хорошенько помыть, очистить от кожицы и удалить косточку. Затем мякоть персиков прокручивают через мясорубку. Потом к измельченным фруктам добавляют сахар и уваривают до готовности.
При втором способе приготовления персики моют, чистят от кожицы. Затем удаляют косточки. После чего заливают половинки персиков небольшим количеством кипятка, варят около получаса и протирают через сито или измельчают блендером. Потом добавляют сахар и готовят джем.
Нежный персиковый конфитюр с вишней и ванилином
Легкая кислинка и нежная консистенция отлично впишутся в конфитюр. Кроме того, заготовка, приготовленная по этому рецепту, имеет дополнительные преимущества для здоровья, поскольку используется фруктоза и агар-агар.
Экзотический конфитюр на зиму из персиков, фейхоа и дыни
Персики и сами по себе вполне можно отнести к экзотическим фруктам, но сочетание с дыней и фейхоа создает уж совсем необычный коктейль.