кальмары в духовке гриль рецепт
Кальмары в духовке гриль рецепт
Греческие запеченные кальмары на решетке – Каламарья схарас
Если вы купили кальмаров и думаете, какое бы вкусное блюдо из них приготовить, предлагаем вам рецепт кальмаров, запеченных на решетке (как гриль, но в обычной духовке).
Кальмары предварительно маринуются в лимонном и апельсиновом соке с пряными травами (орегано), а потом стремительно запекаются в очень горячей духовке (или на решетке-гриль на мангале). Очень вкусно получается.
Этот греческий рецепт приготовления кальмаров называется “КаламАрья схАрас” (καλαμάρια σχάρας), что и переводится, как кальмары на решетке.
Ингредиенты
Способ приготовления
При сервировке кальмары нарезать, полить оливковым маслом и лимоном. Подавать с колечками свежих помидоров, овощным салатом или овощами-гриль.
Кальмары, запеченные на решетке. Очень вкусные!
Кальмары запеченные по-гречески, на решетке.
Другие интересные блюда из кальмаров
Сочные, вкусные кальмары. Приятного аппетита!
Кальмары в духовке
Для рецепта кальмаров вам потребуется:
Рецепт приготовления кальмаров:
Предварительно очищенные кальмары выложите в глубокую миску.
Выдавите на тушки сок из половинки лимона.
Репчатую луковицу измельчите на терке. Чеснок порежьте тонкими лепестками.
Добавьте соль и паприку.
Влейте растительное масло. Хорошо перемешайте. Оставьте мариноваться 3-4 часа при комнатной температуре или на ночь в холодильнике.
Замаринованные кальмары выложите на решетку. Полейте сверху оставшимся маринадом. Запекайте в предварительно нагретой до 200С духовке 10 минут.
Затем переверните. И отправьте назад в духовку ещё на 15 минут. Подавайте как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!
Кальмары в духовке
Секреты правильного приготовления кальмаров на гриле
Кальмар относится к числу вкуснейших морепродуктов. Но чтобы добиться сочетания нежности, сочности и умеренной упругости, кальмара нужно правильно приготовить.
Жареные кольца кальмара в обильном количестве масла — это хорошая закуска к пиву. Но польза минимальная, да и калорийность высокая. Куда лучше и полезнее сделать этого обитателя морей на гриле.
В качестве инструментов для приготовления можно задействовать классический угольный гриль, мангал с решёткой, сковороду гриль или электрогриль. Электрический гриль, как и сковорода со специальным рельефным дном, отлично подойдёт для готовки в домашних условиях. Если есть возможность, лучше на природе «загрилить» кальмара или сделать его на мангале.
Польза и калорийность
Кальмары являются диетическим продуктом с низким показателем калорийности. При этом морской обитатель обладает широким набором полезных свойств и веществ.
Среди основных полезных элементов выделяют такие:
Причём всё это сохраняется в большом количестве даже при термообработке на гриле. А вот уровень пользы при обжаривании во фритюре сильно падает.
Что же касается калорийности, то при приготовлении на гриле она составляет 115 ккал на 100 граммов продукта.
В 100 граммах содержится почти 22 грамма белков, около 3 граммов жиров и 2 грамма углеводов. Поправиться от такого блюда сложно.
Как выбрать кальмаров
Кальмаров можно купить в замороженном, либо в охлаждённом виде. Также в продаже доступны уже обработанные и нарезанные кольцами тушки. Их лучше брать под пивную закуску.
Если хотите загрилить кальмара самостоятельно, то берите цельные тушки.
В свежем виде кальмары доступны только в местах обитания и вылова. Они портятся очень быстро.
Самостоятельно чистить тушки сложно. Но всё равно очищенные экземпляры брать не стоит. Промышленная очистка предполагает использование специальной химии и установок. Из-за них вкус и качество кальмара, как и его польза, заметно ухудшаются.
Потому оптимальным выбором станут цельные неочищенные тушки. Подготовить их можно самостоятельно. «Грилят» кальмаров целиком, а также порционными кусочками.
Есть несколько характерных признаков, указывающих на свежесть этого морского обитателя:
У более мелких кальмаров мясо более нежное и мягкое. Крупные экземпляры мясистее, не они жёсткие. Даже при минимальной термообработке мясо не так легко прожевать.
Помните о том, что указывает на сомнительное качество и несвежесть кальмаров.
Выбрать хорошего кальмара не так сложно. Особенно если выбрать проверенные места, где продают только свежие морепродукты в замороженном или охлаждённом виде.
Подготовка к приготовлению
Готовится кальмар к приготовлению на гриле стандартным способом.
У кальмаров есть сразу 2 кожи. Одна из них цветная, а вторая прозрачная. Удаляются обе. Сделать это можно путём поливания тушек кипятком. Затем уже вручную кожа без проблем снимается.
Обязательно удалите клюв, и аккуратно вырежьте мешок с чернилами. Удалять щупальца или нет, решайте сами. Но готовить их одновременно с тушками не стоит. Щупальца тонкие, и готовятся буквально за 2-3 минуты. Если передержать, их можно сжечь, либо полностью высушить.
Когда удалите всё лишнее, выверните тушки наизнанку. Внутри также содержится плёнка и позвоночник. Причём внешне он напоминает пластиковую шпажку. Ещё раз всё тщательно промойте в течение нескольких минут под холодной проточной водой.
Маринады
Каждый сам выбирает, какой рецепт маринада использовать, чтобы на гриле приготовить своими руками кальмары.
Но есть несколько рекомендаций, к которым точно стоит прислушаться. За счёт них вам удастся правиться замариновать продукт, и сделать изысканные кальмары с помощью гриля.
Сам по себе кальмар нежный, но яркого и выраженного вкуса не имеет. Потому при его приготовлении используют специи, либо подают вместе с оригинальным соусом.
Маринование только пойдёт на пользу. Но держать кальмара в маринаде стоит не более 30-50 минут. Больше 2 часов уже много. Начинает нарушаться структура кальмара, а также теряется морской вкус этого обитателя.
Способы приготовления
Существует огромное количество разнообразных рецептов приготовления ароматных кальмара на гриле, а какой из них выбрать, тут уже каждый решает для себя сам.
Если вас интересует, как правильно и вкусно приготовить нежных кальмаров на гриле, то присмотритесь к одному из следующих рецептов.
Чаще всего морских кальмаров готовят на решётке. Но также можно сделать своего рода шашлыки.
Важный вопрос касается только, сколько нужно жарить кальмары при приготовлении на гриле. Совсем немного. Если жар сильный, то буквально 2 минуты. Если жар умеренный или слабый, то 5-7 минут.
Классические кальмары кольцами
Это простой, но популярный рецепт, позволяющий сделать на мангале отличие кальмары гриль, нарезанные кольцами.
По такому рецепту следует готовить уже очищенный предварительно свежий кальмар на хорошо прогретом и почищенном гриле.
От вас потребуется сделать следующее:
Само филе кальмара крайне нежное и деликатное мясо, а потому при приготовлении на гриле важно выдерживать правильные тайминги. Если даже немного передержать, то кальмар моментально станет жёстким.
Со специями и зеленью
Продолжаем простые рецепты приготовления, с помощью которых получаются отличные кальмары гриль.
По аналогичному рецепту можно пожарить кальмары-гриль и дома на сковороде или в духовке. Но всё же запах дыма добавляет блюду изысканности и оригинального вкуса.
Резать кальмара на кольца здесь уже не требуется, но готовиться они будут на гриле.
Для рецепта нужно взять:
Вообще свежие тушки кальмара, приготовленные самостоятельно на гриле, отлично взаимодействуют с петрушкой. Но в этот рецепт можно добавить и другую любимую зелень.
Рецепт выглядит так:
При сильном огне хватит и по минуте обжаривания с каждой стороны. Если это слабый жар, тогда 5 минут. Только периодически переворачивайте.
С овощами
Если вы не знаете, как вкусно и быстро приготовить нежных кальмаров на домашнем электрогриле, либо на сковороде типа гриль, а также на обычном угольном мангале, тогда возьмите на вооружение следующий рецепт. Так кальмары сохраняют сочность, остаются нежными, и напитываются ароматами овощей.
Для этого потребуются конверты из фольги. В каждый из них укладывается 1 тушка морского обитателя. Ещё несколько кальмаров следует нарезать на небольшие порционные кусочки. Также на мелкие кусочки шинкуются любимые овощи. Это может быть морковь, лук порей, болгарский сладкий перец и пр.
Подготовленные овощи и мясо сбросьте в ёмкость, добавьте туда лимонный сок, а также масло и обычную соль. Перемешайте и дайте настояться 15 минут.
Каждый конвертик заверните плотно и отправьте на решётку мангала, либо на гриль.
Готовится блюдо в течение 5-7 минут. Конвертики желательно периодически переворачивать для равномерной прожарки.
Острый рецепт
Этот рецепт можно применить, чтобы сделать нежный кальмар гриль в духовке, на углях или на сковороде. Наличие натурального дыма предпочтительнее.
Это также отличный вариант для тех, кто ищет как готовить вкусные кальмары на электрогриле в домашних условиях.
Рецепт состоит из 1 килограмма кальмаров. Для них нужно взять:
Секрет в том, чтобы вкусно замариновать подготовленные кальмары перед использованием гриля.
Последовательность приготовления такая:
Это лишь небольшая часть из многочисленных рецептов, по которым получаются великолепные кальмары гриль.
Нюанс в том, чтобы не передержать на огне этот нежный продукт, а также придать ему необходимый вкус и аромат за счёт специй.
Ищите оптимальный баланс между ингредиентами для маринада, чтобы не скрыть натуральный и не самый выраженный вкус кальмара.
И ещё важно не передерживать блюдо на углях. Иначе придётся жевать нечто морское, больше напоминающее жевательную резинку.
Как вы относитесь к кальмарам? Приходилось ли их готовить на гриле? Какой ваш любимый рецепт и какие интересные варианты для маринадов или приготовления вы знаете?
Делитесь ими в комментариях, а также оставляйте свои отзывы.
Подписывайтесь, задавайте вопросы и рассказывайте о нашем проекте своим друзьям!
Готовим кальмары на гриле и получаем вкусную закуску
Среди всех морепродуктов неопытные кулинары нередко обходят кальмара стороной. Ведь его довольно трудно приготовить — он быстро становится жёстким в кипятке, а на сковороде моментально сжимается. Но оставлять кальмара без внимания из-за таких мелочей не стоит, ведь это не только очень полезный продукт, но ещё и очень вкусный. Особенно если знать, как приготовить. В этом материале подробнее о том, как приготовить кальмара на гриле самыми вкусными способами.
Рецепт маринада
Рецептов маринадов для кальмара существует масса, а сколько ещё не придумано! Здесь будет предложен один из самых интересных рецептов, что точно позволит морепродукту раскрыть весь свой вкус.
Шашлык в маринаде из лаймового сока и соевого соуса
Особенно хорошо морепродукты смотрятся с цитрусовыми и соевым соусом, поэтому этот рецепт маринада действительно можно назвать идеальным.
Так, на 500 грамм филе кальмаров потребуется купить:
Подавать с остатками маринада и овощами.
В 100 граммах этого блюда будет 118 ккал, БЖУ – 19/4/2 гр. На приготовление уйдет около получаса.
Совет: вместо сока лайма в рецепте можно взять и лимонный, но с лаймом вкус будет пикантнее.
На сковороде-гриль
Если нет возможности выехать за город и пожарить мясо на настоящем гриле, всегда можно использовать гриль-сковороду — она ничем не хуже. И чтобы сделать вкусных кальмаров гриль в домашних условиях, потребуется приобрести:
Приготовление по рецепту будет заключаться в следующем:
Всё подаётся с нарезанными томатами и посыпанным зелёным луком.
На 100 грамм блюда – 99 ккал, БЖУ распределятся как 18/2/2 гр. Приготовление займет 20 минут.
Совет: перед подачей тушки можно снова обвалять в соусе с той тарелки, где они мариновались, чтобы освежить вкус.
От Джейми Оливера
Джейми Оливер — известный любитель кулинарных экспериментов, за них он и любим своими поклонниками. Джейми, наверное, приготовил уже всё и из всего, и он точно имел дело со всевозможными морскими обитателями. Здесь – его авторский рецепт кальмаров на гриле, для которого потребуются:
При подаче тушки нарезаются на полоски и подаются с помидорами. Их можно полить полученным ранее соусом.
Калорийность этого блюда всего 90 ккал на 100 грамм, БЖУ – 12/4/3 грамма. На приготовление уйдет около получаса.
На электрогриле
Электрогриль – полезная вещь для любой современной кухни, однако, ей нужно уметь правильно пользоваться
И если разобраться, как приготовить мясо или овощи ещё просто, то приготовление морепродуктов может вызвать трудности. Здесь – подробнее о том, как вкусно приготовить кальмара на электрогриле по ещё одному необычному рецепту. Для него будут необходимы:
В 100 граммах таких кальмаров — 198 ккал, где БЖУ распределяются как 19/11/9 грамма. На готовку придется потратить всего 20 минут.
На мангале на решётке
Приготовление кальмара на мангале – простая задача, так как здесь не нужно использовать для морепродукта много специй. Поэтому готовка займёт не более 10 минут (без учёта маринования), и использовать для рецепта надо:
Обычно здесь всё украшается свежей зеленью. Калорийность этого блюда на 100 грамм – 137 ккал, где БЖУ распределятся как 16,2/7,1/2 гр.
С лаймом
Приготовить кальмара с лаймом очень просто, большинство рецептов маринада для него включают этот ингредиент. Однако, иногда хочется чего-то необычного, чтобы вкусы смешивались друг с другом и создавали неповторимую гамму из тонов и полутонов. Именно такие ощущения подарит кальмар «по-средиземноморски», приготовленный по этому рецепту.
Здесь для рецепта потребуется следующий список ингредиентов:
Первым делом сварить и очистить креветки. Последующие действия должны быть такими:
Подавать вместе с маринадом, только его нужно будет подогреть.
Приготовить блюдо по этому рецепту можно за 10 минут (без учёта маринования), на 100 грамм блюда придётся 115 ккал, БЖУ – 16/4/3 гр.
По-корейски острые
Острые специи очень хорошо подходят к морепродуктам, тем более что азиатская кухня во многом держится на дарах моря. Поэтому этот рецепт острого корейского маринада очень понравится всем ценителям как азиатской кухни, так и просто острых блюд.
Замороженных кальмаров лучше не покупать, чтобы не ждать потом их естественного размораживания. Если тратить на это время не придётся, то само приготовление займёт всего 15 минут и будет заключено в следующем:
Такой морской деликатес можно подавать с гарниром или просто нарезать колечками и подать с зелёным луком.
Важно! Кальмара по этому рецепту лучше готовить на сковороде, а не на огне.
На 100 грамм блюда — 167,2 ккал, БЖУ — 18,6/7,2/8,2.
С луком
Кальмар с луком всегда хорошо сочетается, поэтому к любому рецепту (кроме сложносочинённых) можно добавить немного зелёного лука и это сразу заставит вкус морепродукта играть по-новому. В этом рецепте лук сочетается с ещё одним ингредиентом, вкусовые оттенки которого он раскрывает с новой стороны – сыром.
Так, помимо килограмма тушек, по рецепту здесь пригодятся:
Сначала филе промывается и очищается от плёнки (для этого обдать кипятком), а потом выполняются следующие шаги:
Приготовление блюда займёт около 45 минут, а калорийность на 100 грамм составит 107 ккал. БЖУ – 19/3,8/1.
Все описанные выше рецепты очень простые — как раз для того, чтобы начать знакомство с кальмаром на гриле. После освоения этих рецептов можно легко переходить к более сложным, тем более что жажда экспериментировать с этим морепродуктом точно усилится.
Блюда из кальмаров, Гриль
Готовясь к летнему пикнику, многие задумываются, чем более легким можно заменить жирные шашлыки. Попробуйте кальмары на гриле, не пожалеете! Подробней про кальмары на гриле.
Гриль
Блюда из кальмаров
Морепродукты хороши тем, что очень быстро готовятся. Несколько минут — и вкусный салат из кальмаров с зеленью на столе! Старайтесь выбирать молодые кальмары небольшого размера — они нежнее больших.
Мини кальмары маринуются в остром соусе и жарятся на гриле. Подаются жареные кальмары с кинзой и лаймом.
Кальмары, жаренные на гриле, с оливковым маслом и соком лайма.
Морепродукты полезны и питательны, а подать такое комплексное блюдо из жареных морских гребешков и кальмаров можно как к обеду, так и к ужину.
Кроме подачи на стол готового блюда из целых тушек кальмаров, можно себе позволить поэкспериментировать. Очень хороши кольца кальмара на гриле, они позволяют делать порции разными по размеру и оформлению. Полезен салат с кальмаром гриль, который, будучи дополненным овощами, является еще более легким блюдом.
Для приготовления кальмаров на гриле рецепт специально можно не искать, он везде одинаков: подготовить кальмара, положить на решетку и через пару минут он готов. Вкус может отличаться только благодаря маринованию или использованию сопутствующих продуктов. А то, как должны выглядеть ваши готовые кальмары на гриле, фото подскажет лучше всего. Поэтому, при подготовке к пикнику с приготовлением кальмаров на гриле, рецепты с фото изучите в первую очередь.
Кроме того, как приготовить кальмары на гриле, подскажут наши советы:
— решетку для гриля обязательно смажьте растительным маслом;
— замороженные кальмары подлежат медленной разморозке, лучше в холодильнике;
— со свежего и неочищенного кальмара нужно убрать розоватую кожицу, удалить внутренности, хребет;
— температура гриля должна быть выше 150 градусов. Так кальмар приготовится быстро;
— если вы готовите кальмар вместе с щупальцами, их нужно нарезать на кусочки одинакового размера и толщины;
— чтобы кальмары не прилипли к решетке, их тоже следует обмазать небольшим количеством масла;
— с маринадом для кальмаров на гриле можно экспериментировать. Добавьте к соли и перцу копченую паприку, порошок чили и другие специи по вкусу;
— следите за временем обжаривания, оно не должно превышать трех минут со всех сторон.