кальмары шашлык в духовке рецепт
Мини-шашлычки из кальмаров с чесноком и лаймом #махеевънаприроде
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Кальмары помыть, вытащить жесткую хорду и внутренности(если есть).
Залить кальмары кипящей водой на 1 минуту.
Темная кожица сползет и её можно легко смыть водой.
После кипятка кальмары уменьшатся в размере.
Нарезать тушки кальмаров на полоски толщиной 1,5-2 см.
В миске приготовить маринад, смешав соус Терияки ТМ «МахеевЪ», кунжутное масло, сок лайма.
Нарезать зеленый лук, чеснок выдавить через пресс и добавить в маринад.
Посолить, приправить перцем и хорошо размешать.
Положить в маринад соломку из кальмаров, перемешать и оставить на 30-40 минут.
Через указанное время нанизать гармошкой на деревянные шпажки полоски из кальмаров.
Обжарить шашлычки на разогретой сковороде-гриль по 1 минуте с каждой стороны.
Или подрумянить на мангале до румяных бочков.
При подаче посыпать кунжутом.
С #МахеевъНаПрироде всегда вкусно!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Пикантные шашлычки из кальмаров в восточном стиле понравятся любителям морепродуктов. Ароматные, нежные, с приятным ароматом специй и хрустящим кунжутом. Таким образом можно приготовить креветки.
Кальмары в панировке на шпажках в духовке
Кальмары на шпажках в духовке в панировке – вкусная, необычная закуска, которая прекрасно украсит праздничный стол. Морепродукты готовятся быстро, поэтому блюдо экономит массу времени. Уровень сложности рецепта – минимальный, приготовить закуску сможет даже школьник.
Ингредиенты:
Название | Количество | |
---|---|---|
Тушка кальмара | 4 шт. | 600 г. |
Цедра лимона | 1 шт. | 5 г. |
Панировочные сухари | 1 уп. | 200 г. |
Чеснок | 3 зуб. | 12 г. |
Белое вино | 30 мл. | 30 г. |
Масло растительное | 1,5 ст. л. | 20 г. |
Зелень петрушки | 1 пуч. | 10 г. |
Соль | 1 ч. л. | 10 г. |
Пошаговый фото-рецепт:
Для того чтобы запечь кальмары в духовом шкафу на шпажках, необходимо сначала подготовить все ингредиенты.
Замачиваем шпажки в холодной воде, чтобы в духовке они не горели.
Насыпаем на широкое блюдо панировочные сухари.
Мелко рубим чеснок.
Кальмары очищаем от внутренностей и обдаем кипятком, чтобы сошла кожица.
Используем только кальмаровые тушки, нарезаем их полосками шириной 1,5 см.
Маринуем кальмары: берем глубокую емкость, кладем в нее нарезанные полоски, добавляем измельченную петрушку, цедру лимона, соль, рубленый чеснок, растительное масло и вино. Перемешиваем, оставляем мариноваться на 15 минут.
По истечении этого времени достаем кальмаровые полоски по одной и обваливаем каждую в панировке.
Нанизываем по 4 полоски на каждую шпажку в виде буквы «s». Выкладываем заготовки на застеленный фольгой противень. Одновременно включаем духовку на разогрев на 180ºC.
Отправляем противень в духовку минут на 15-20, после чего достаем запеченные кальмары и красиво выкладываем на праздничное блюдо. Украшаем листиками петрушки. Приятного аппетита!
Пищевая энергетическая ценность блюда:
Объём | Калории, г. | Белки, г. | Жиры, г. | Углеводы, г. |
---|---|---|---|---|
100 г. | 166 | 40.2 | 4.4 | 11 |
Порция (150 г.) | 249 | 60.3 | 6.6 | 16.5 |
Всё блюдо (600 г.) | 996 | 241.2 | 26.4 | 66 |
Похожие рецепты
Кальмары на сковороде с жареным луком в сметане
Кальмары в сметанном соусе с луком
Карась в сметане в духовке
Жареные кальмары с соевым соусом по-азиатски
Кальмар в меню: салат средиземноморский, шашлык на шпажках, кольца с чесночным соусом
12 рецептов блюд из моллюсков
Кальмара рекомендуют есть хотя бы один раз в неделю. Его белок легко усваивается, не вызывая ощущения тяжести в желуде, не откладывается в виде жировых тканей. Мясо кальмара понижает уровень холестерина в крови, восполняет недостаток йода в организме. Его рекомендовано употреблять при частых умственных нагрузках, он хорошо справляется с хроническим недосыпанием, нормализует работу нервной системы. К слову, мясо кальмара должно быть белым. Изменение оттенка происходит с возрастом (старый кальмар после приготовления будет слишком жестким) или если он неправильно хранился. Из перемороженного кальмара нежного и вкусного мяса вы также не приготовите — при варке он превратится в резину.
Кольца кальмара с чесночным соусом
Тушка кальмара — 3 шт., мука — 4 ст. л., панировочные сухари — 5 ст. л., яйцо — 1—2 шт., соль — 0,5 ч. л. Для соуса: сметана — 4 ст. л., чеснок — 2 зубчика, зелень укропа и петрушки — 20 г, соль по вкусу.
Кальмары промыть под проточной водой, очистить от кожуры и тонкой прозрачной пленки, удалить внутренности. Тушки нарезать кольцами толщиной около 1 см., посолить. Яйца взбить вилкой. Каждое кольцо кальмара окунуть в яйцо, запанировать в муке, затем обвалять в сухарях. Жарить в большом количестве раскаленного растительного масла 2—3 минуты. Выложить готовые кольца на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки масла. Смешать сметану с зеленью и чесноком, посолить по вкусу, и подать чесночный соус к кольцам кальмара.
Cредиземноморский салат из кальмаров
800 г кальмаров, 400 г консервированной белой фасоли, 1/2 красной луковицы, 3/4 стакана маслин, 4 стебля сельдерея, 1/2 красного сладкого перца, 2 помидора, 1/2 луковицы фенхеля, 1 пучок петрушки, сок 2 лимонов, соль, свежемолотый черный перец, щепотка острого красного перца, оливковое масло.
Очистите кальмаров: удалите внутренности и снимите кожицу, промойте холодной водой. Если кальмары маленькие, нарежьте их кружочками поперек тушки. Крупные тушки лучше разрезать пополам и нарезать полосками толщиной 5—6 мм. Опустите кальмары в кипящую подсоленную воду на 1—2 мин. Как только они побелеют, переложите на дуршлаг, обдайте холодной водой и остудите. Измельчите листья петрушки. Нарежьте красный лук и фенхель тонкими четвертинками колец, маслины — кусочками, перец, сельдерей и мякоть помидоров — мелкими кубиками. Фасоль из банки промойте, откиньте на дуршлаг. Смешайте овощи, фасоль, маслины и зелень в большой миске, положите кальмары и полейте лимонным соком. Добавьте соль, перец, заправьте оливковым маслом. Поставьте салат в холодильник на 30 мин.
Салат из кальмаров с красным луком
800 г филе кальмара, 50 мл белого сухого вина или лимонного сока, 2 зубчика чеснока, по 2 веточки петрушки и тимьяна, 1 лавровый лист, соль, свежемолотый черный перец. Для заправки: 1 красная сладкая луковица, 3 зубчика чеснока, зелень петрушки, 100 мл оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, соль, свежемолотый черный перец.
Для заправки очень мелко порубите лук, чеснок и петрушку. Смешайте с лимонным соком и оливковым маслом, приправьте солью и перцем. Очищенное филе кальмара нарежьте полосками. В кастрюлю положите филе кальмара, раздавленные зубчики чеснока, веточки петрушки и тимьяна, влейте вино или лимонный сок, посолите и поперчите. Залейте холодной водой, чтобы она покрыла кальмара. На небольшом огне доведите до кипения, варите 1 мин., если филе толстенькое, если тоненькое — хватит и 40 сек. Выньте кальмара из отвара и смешайте с заправкой. Дайте настояться минимум 15 мин.
Шашлык на шпажках из кальмаров с лаймом
Филе кальмара — 0,5 кг, соевый соус — 100—150 мл, сок лайма — 1,5 ст. л., масло оливковое — 50 мл, коричневый сахар — 0,5 ч. л., чеснок — 2—3 зубчика, тертый корень имбиря — 1⁄4 ч. л.
Тушки кальмара почистить, нарезать колечками. Для маринада смешать соевый соус, масло оливковое, сок лайма. Кольца кальмара заправить маринадом, добавить давленый чеснок, тертый имбирь. Дать замариноваться примерно 30 минут. Шпажки смочить в воде (чтоб не сгорели). Нанизать на них кольца гармошкой. Остатки маринада вылить в сотейник, закипятить и проварить около 5 минут, помешивая. Остудить и использовать как соус. Шашлычки уложить на решетку, предварительно смазанную маслом. Готовить на сильном жаре до 6 минут, не забывая перевернуть. Подавать с салатными листьями, щедро залив соусом.
Кальмары с шампиньонами
Кальмары — 4 тушки, шампиньоны — 200 г, лук — 1 шт., укроп — небольшой пучок, соль, перец, майонез — по вкусу, лавровый лист — 3 шт., перец горошком — 6 шт., растительное масло — для жарки.
Нежнейший кальмар в маринаде за час
Кальмары — 500 г, горчица с зернами — 3 ст. л., горчица — 1 ст. л., рисовый уксус — 30 мл, растительное масло — ½ стакана, соевый соус — 3 ст. л.
Кальмары помыть и вычистить. Вскипятить воду и снять кастрюлю с огня. Опустить в кипяток кальмары, накрыть крышкой и дать постоять 10 минут. Смешать горчицу зерновую с простой. Добавить сок 1 лимона или рисовый уксус, соевый соус и растительное масло. Хорошо перемешать. Кальмары, пока горячие, нарезать и смешать с маринадом. Накрыть крышкой и отправить в холодильник. Через час можно подавать к столу. Но чем дольше маринуется, тем вкуснее.
Кальмар в маринаде с овощами
Кальмары — 500 г, лук репчатый — 1 шт., морковь — 2 шт., растительное масло — 2 ст. л. Для маринада: вода — 500 мл, гвоздика — 1—2 шт., перец душистый — 3 горошины, сахар — 4 ст. л., уксус винный (или 6%) — 2 ст. л., растительное масло — 2 ст. л., соль — 2 ч. л.
Для маринада воду довести до кипения, добавить паприку, гвоздику, душистый перец, соль, сахар и кипятить на маленьком огне 15 минут. Затем снять с огня, охладить и процедить через 2—3 слоя марли. Добавить уксус, растительное масло и перемешать. Тушки кальмаров очистить, нарезать кольцами или соломкой, лук — полукольцами, морковь — тонкой соломкой. На масле обжарить лук и морковь, переложить в кастрюлю. На той же сковороде, где жарились лук с морковью, обжарить кальмары в течение 3 минут и выложить в кастрюлю к овощам. Залить все маринадом и поставить в холодильник на 12 часов или на ночь.
Кальмары, фаршированные перцем и сыром
Кальмары — 8 шт., соль и молотый перец — по вкусу, плавленый сыр — 200 г, красный болгарский перец — 1 шт., желтый перец — 1 шт., чеснок — 2 дольки, зелень петрушки — 1/2 пучка.
Кальмары вымыть, очистить, положить в кипящую подсоленную воду, довести до кипения и варить на слабом огне 2 минуты. Вынуть, дать остыть. Сладкий перец мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс, смешать с перцем, плавленым сыром, посолить и поперчить. Тушки кальмаров наполнить начинкой и положить в холодильник на 30 минут. Фаршированные кальмары нарезать кружочками толщиной 1 см, выложить на тарелки и украсить зеленью.
Кальмар с перчинкой на гриле
Кальмары — 1 кг, белое сухое вино — 200 мл, перчик чили — 2—3 шт., зелень кинзы — 2 пучка, сахар — 1,5 ч. л., яблочный уксус 6% — 2 ст. л., оливковое масло — 2,5 ст. л., соевый соус — 2 ст. л., специи — по вкусу.
Кальмара очистите, нарежьте крупными кольцами или, если готовите тушку целиком, сделайте вдоль и поперек несколько надрезов — это поможет лучше впитать маринад. Смешайте вино с соевым соусом, уксусом, маслом, добавьте специи. Всю эту смесь подогрейте на медленном огне. Залейте кальмара маринадом, добавьте измельченный перчик и кинзу. Оставьте часа на 3 в прохладном месте. Готовить кальмара нужно на сильном огне 4—6 минут, при этом каждую сторону — около 2—3 минут. Если передержать, кальмар станет резиновым и потеряет свой тонкий вкус. Решетку для гриля смазать маслом.
Кальмары с овощами в томатном соусе
Очищенные кальмары — 600 г, помидоры — 500 г, красный лук — 1 шт., чеснок — 5 зуб., оливки и маслины — по 4 ст. л., соус из запеченных перцев — 2 ст. л., томатная паста — 1 ст. л., сахар и соль — по 1 ч. л., овощной бульон — 250 мл, оливковое масло — 4 ст. л., сухие пряности (базилик, тимьян, орегано) — по 1/2 ч. л., молотая паприка — 2 ч. л.
Кальмары, сладкий перец нарезать. Лук и чеснок измельчить. Помидоры очистить от кожицы и пюрировать в блендере. Пассеровать лук с чесноком в 2 ст. л. оливкового масла на небольшом огне до мягкости. Добавить томатную пасту, помидоры, соус из запеченных перцев, бульон, соль, сахар и специи. Готовить около 5 минут, помешивая. На отдельной сковороде обжарить сладкий перец и добавить его в соус вместе с кальмарами и нарезанными кольцами оливками. Быстро прогреть и подавать с отварным рисом.
Гороховый суп с кальмарами
Горох замочить в холодной воде на 5 часов, затем воду слить. Кальмаров почистить. В кастрюле вскипятить воду, опустить кальмары и варить 2—3 минуты. Отваренных кальмаров вынуть и порезать соломкой. В бульон положить горох, варить 30 минут. Морковь и лук порезать соломкой, спассеровать на разогретом растительном масле. Картофель нарезать кубиками. Добавить картофель, перец горошком и пассерованные овощи к гороху, посолить и варить еще 15 минут. При подаче добавить порезанные кальмары и посыпать суп зеленью.
Сливочный суп с кальмаром и лососем
Лосось — 150 г, кальмар — 150 г, сливки 12% — 400 мл, луковица — 1/2 шт., морковь — 30 г, шампиньоны — 40 г, картофель — 1 шт., растительное масло — 1 ст. л., вода — 400 мл, зелень, специи, соль — по вкусу.
Кальмары на мангале — 4 пошаговых рецепта приготовления
Готовить на мангале можно что угодно: мясо, овощи, рыбу и морепродукты. Еда, приготовленная на открытом огне, становится намного вкуснее и полезнее. Кальмар – нежный продукт. В его приготовлении есть свои нюансы. В этой статье расскажем вам 4 самых удачных рецепта, следуя которым испортить блюдо невозможно.
Как приготовить кальмары гриль на решетке на мангале?
Главное правило приготовления – правильная обжарка. Кальмар нужно жарить на сильном огне, но недолго. Если его передержать, продукт получится жёстким, резиновым и безвкусным. Достаточно 4-5 минут с каждой стороны, но жар должен быть сильным. Кальмар на гриле кладут в салат или едят просто так.
Время приготовления – 10 минут
Время готовки – 1 час 15 минут
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления шашлыка из кальмара в маринаде
Кальмар на гриле – самодостаточное блюдо. Его можно подавать отдельно или с лёгким гарниром. Прекрасно подойдут сезонные овощи и зелень. Чтобы морепродукт получился вкусным и нежным, нужно правильно его замариновать. Какой маринад наиболее удачный, узнаете в этом рецепте. Обязательно пробуйте повторить!
Время приготовления – 8 минут
Время готовки – 55 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Начните с приготовления маринада. В глубокую миску влейте лимонный сок. Вы можете использовать лимонную заправку или выжать сок из свежего лимона. Добавьте растительное масло и сразу перемешайте. Лучше всего подойдёт оливковое, оно придаст маринаду аромат. Добавьте чёрный и белый молотый перец, прованские травы. Перемешайте и оставьте настаиваться.
2. В это время вымойте кальмары и очистите их от внутренностей. Снимите плёночку, которая покрывает тело кальмара. Чтобы сделать это очень легко, налейте в мисочку кипяток и опустите в неё морепродукты на пару минут. Шкурка будет очень легко отходить.
3. Разрежьте тушки поперёк на широкие кольца. Сложите в миску и залейте маринадом. Руками перемешайте, равномерно распределяя жидкость со специями по кусочкам. Оставьте мариноваться на 30 минут при комнатной температуре.
4. Нанизайте полоски кальмара на деревянные шпажки. На каждую палочку поместится по 3-4 кусочка. Чтобы кальмар держался крепче и поместилось больше кусочков, надевайте их гармошкой. Шашлычки полейте оставшимся в миске маринадом.
5. Заранее подготовьте мангал. Дрова должны полностью превратится в горячие угли. Жар должен быть сильным. Выложите шпажки с кальмарами на решётку-гриль и жарьте по 2 минуты с каждой стороны. Помните об осторожности, когда переворачиваете шашлычки, жар от мангала может обжечь! Готовые кальмары подавайте прямо на шпажках. Сочетайте с запечёнными овощами или сезонной зеленью.
Очень вкусные фаршированные кальмары на мангале
Шашлык – традиционное и любимое блюдо любого шашлыка. Как правило, готовят мясо или рыбу, и редко встретишь шашлык из морепродуктов. А зря! Кальмар на гриле – это очень вкусно. А фаршированный кальмар, приготовленный на мангале достоин даже праздничного стола. Начинок много, расскажем о лучшей.
Время приготовления – 5 минут
Время готовки – 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовьте рис для начинки. Промойте крупу под холодной проточной водой. Это поможет вывести лишний крахмал и сделает рис более рассыпчатым. Отварите его в подсоленной воде до готовности.
2. В глубокую миску положите кальмары и залейте их кипятком. Накройте посуду и дайте постоять около 2 минут. Это поможет легко очистить морепродукт. Снимите с тушки всю плёнку и избавьте от внутренностей. Очищенные кальмары промойте под проточной водой и просушите. Выбирайте морепродукты большего размера, чтобы в них поместилась начинка.
3. Вымойте и высушите помидоры и петрушку. Нарежьте томаты небольшими кубиками. Мелко нашинкуйте половину пучка зелени. Очистите от кожуры корень имбиря и натрите его на мелкой тёрке. Добавьте измельчённые ингредиенты к отваренному рису. Перемешайте. Поперчите и сбрызните смесь соком половины лимона. Хорошенько перемешайте начинку ещё раз.
4. Нафаршируйте подготовленные кальмары и соедините края зубочисткой так, чтобы начинка не выпала.
5. Разведите мангал. Дрова должны прогореть до состояния горячих углей. Открытого огня быть не должно, только сильный жар. Смажьте решётку для мангала небольшим количеством растительного масла и выложите фаршированные кальмары. Хорошо закрепите решётку, чтобы морепродукты не выпали.
6. Готовьте 2-3 минуты с каждой стороны. Как только кальмары подрумянились с обеих сторон, снимайте с огня. Подавайте блюдо горячим, украсив оставшейся петрушкой.
Простой и вкусный рецепт приготовления кальмаров с овощами на мангале
Лучший гарнир для любого шашлыка – овощи. Причём как свежие, так и запечённые. А если приготовить их, как и кальмары, на мангале, это получится единое блюдо, полное потрясающего вкуса и превосходного аромата. С морепродуктом сочетаются практически всё овощи, используйте те, что вам больше нравится.
Время приготовления – 15-20 минут
Время готовки – 2 часа
Ингредиенты:
1. Положите кальмары в глубокую миску и залейте кипятком. Оставьте на пару минут. Кожица начнёт сворачиваться. Затем переложите тушки в холодную воду. После этого очистить их не составит особого труда. Удалите всю кожу, хребет и внутренности. Тщательно вымойте кальмар внутри и снаружи.
2. Крупно нарежьте моллюска и натрите кусочки солью и молотым белым перцем. Насадите кальмара на деревянные шпажки. Чтобы сделать это было легче, слегка смочите деревяшки водой.
3. Для маринада смешайте в мисочке растительное масло, лимонный уксус. Лучше использовать масло без запаха, чтобы не добавить лишних вкусовых оттенков кальмарам. Добавьте сухой базилик и орегано. Хорошенько перемешайте. Полейте шашлычки маринадом. Оставьте мариноваться около двух часов, временами переворачивая палочки, чтобы всё мясо равномерно промариновалось.
4. Разведите мангал и приготовьте горячие угли. Переложите морепродукт на решётку и готовьте при сильном жаре по 2-3 минуты с каждой стороны. По мере приготовления поливайте кальмары оставшимся маринадом. Как только кусочки подрумянятся, снимите их с мангала.
5. Все овощи, кроме помидоров, выложите на решётку, смазанную растительным маслом. Томаты насадите на шампур. Не разрезайте, запекайте целыми. Для готовки овощей нужен жар слабее, чтобы они равномерно пропеклись. Поэтому готовьте их после морепродуктов. Регулярно переворачивайте решётку и шампур.
6. Томаты приготовятся первыми, поэтому снимайте их раньше.
7. Готовые овощи снимите с мангала и переложите в большую посуду. Слегка посолите. Кальмары выложите на тарелку. Овощи разрежьте и отправьте к моллюскам. Подавайте блюдо горячим.