кальмары с гречневой лапшой рецепты
Найти
Я в соцсетях
Гречневая лапша «Соба» с кальмарами и креветками
Ингредиенты:
Лапша «Соба» | 1/2 упаковки |
Лук репчатый | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Кальмар | 400 гр. |
Креветки | 15-20 шт. |
Сахар | 1 ч.л. |
Соевый соус | 4 ст.л. |
Чеснок | 3 зубчика |
Перец красный | 1/2 ч.л. |
Кунжутное семя | 1 ч.л. |
Масло растительное | 3 ст.л. |
Приготовление:
Лапшу отварить согласно инструкции на упаковке. У меня была такая лапша :
Готовую лапшу откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
Лук нарезать кольцами, морковь кружочками. На растительном масле обжарить лук, добавить морковь и жарить до золотистого цвета. Влить в сковороду соевый соус, добавить сахар, перец, выдавить чеснок. Немного уварить соус с овощами в течение 3-4 минут.
Тушки кальмара почистить от плёночки, нарезать кольцами. У креветок удалить панцирь и головы. К соусу с луком и морковью добавить кальмар и креветки, потушить 2-3 минуты.
Готовое блюдо посыпать кунжутными семечками.
Гречневая лапша с кальмарами и апельсином — легко готовить, полезно есть
Соба с кальмарами – быстрое в приготовлении блюдо с ярким вкусом, оно обязательно разнообразит повседневный стол, и никто из домашних точно не останется равнодушным. Вообще, такую лапшу принято готовить с овощами, но я люблю экспериментировать, поэтому решила приготовить блюдо с апельсином. Этот рецепт мне понравился за легкость в приготовлении и необычное вкусовое сочетание. Помимо этого, гречневая лапша содержит в себе много витаминов и полезных микроэлементов, она нежная на вкус и легко усваивается организмом.
Ингредиенты, необходимые для приготовления:
Пошаговый рецепт с фото
Первым делом я подготавливаю кальмары. Тщательно промываю, очищаю от пленок и внутренностей. Если вы хотите пропустить этот шаг, можно купить уже очищенные кальмары.
Кальмары режу кольцами и полукольцами.
Апельсин очищаю, корку не выкидываю. Примерно треть цедры оставляю, максимально очищаю от внутреннего белого слоя.
Нарезаю мелкими кусочками (при желании можно потереть на терке).
Чтобы быстрее приготовить, вместе со сковородой ставлю на плиту кастрюлю с водой для варки лапши. Пока готовлю основные ингредиенты на сковороде, вода как раз закипит.
Грибы обжариваю на среднем огне 3-5 минут.
Добавляю кальмары, готовлю, помешивая, буквально 2 минуты. Кальмары важно не передержать, чтобы они не стали «резиновыми» и не утратили своих вкусовых качеств.
Затем высыпаю в сковороду цедру апельсина, тщательно перемешиваю.
Добавляю в блюдо соевый соус и сок половинки апельсина (выжимаю его просто руками).
Накрываю сковороду крышкой и оставляю на среднем огне на 2-3 минуты.
В это время закидываю собу в кипящую подсоленную воду. Варю лапшу на медленном огне 4-5 минут (иногда время варки нужно увеличивать до 8-9 минут, в зависимости от производителя).
Пока варится лапша, добавляю к грибам и кальмарам мед и выдавливаю туда чеснок через чеснокодавку.
После того как лапша сварилась, откидываю её на дуршлаг, тщательно промываю в холодной воде.
Добавляю лапшу к содержимому на сковороде, тщательно перемешиваю, накрываю крышкой. Оставляю потомиться буквально 1-2 минуты.
Соба с овощами и кальмарами
«Блюдо по рецепту Ампорна Чоэнг-нгам, бренд-шефа отеля Conrad Koh Samui, в основном состоит из низкокалорийных овощей, грибов и кальмаров» (с)
пишите рецепт:
100 гр лапши (стеклянной, пшеничной или гречневой-не принципиально)
1 морковь
1 луковица
1 зуб чеснока
200-250 гр грибов (у меня вешенки, с шиитаке будет очень вкусно)
2 тушки кальмаров (примерно 250 гр)
100 гр стручков зеленого горошка или фасоли (у меня не оказалось, конечно, альтернатива та еще, но я добавила горсть молодого замороженного)
2 стебля сельдерея
1 ст овощного бульона (мне понадобилось совсем немного, потом расскажу почему)
1-1,5 ст л устричного соуса
соевый соус по вкусу
я еще добавляла чили и щепотку сахара
итак, теперь о деталях:
в оригинальном рецепте все абсолютно без затей и мегадиетично, просто в воке разогреваем бульон, и варим в нем все вместе, в тч предварительно отваренные кальмары (на самом деле мне показался сомнительным такой способ, тк кальмары рискуют стать резиновыми, а вареный лук и отсутствие в тайском рецепте чили меня крайне смутили) и тут скорее сомнения в том, что тайский шеф озвучил такой рецепт, а не фитоняшки, на чьем сайте я его нашла))
теперь о том, как это делала я:
сельдерей надо порезать соломкой и предварительно мин 5 отварить до мягкости
лапшу варим практически до готовности
кальмары режем соломкой (НЕ варим)
лук нарезаем перьями, морковь тонко тайской рефленой теркой
в оригинальном рецепте пропорции умножайте вдвое, но то количество, которое указала я- в аккурат на полную загрузку большого вока и в итоге человека 3-4 вполне сытно пообедают)
Ингредиенты гречневая лапша с кальмаром
гречневая лапша | 100 г |
Кальмар (мясо) | 50 г |
Соевый соус | 10 г |
Сметана 10,0% жирности | 20 г |
Вода | 100 г |
Пищевая ценность и химический состав «гречневая лапша с кальмаром».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 152.8 кКал | 1684 кКал | 9.1% | 6% | 1102 г |
Белки | 8.4 г | 76 г | 11.1% | 7.3% | 905 г |
Жиры | 2 г | 56 г | 3.6% | 2.4% | 2800 г |
Углеводы | 25.3 г | 219 г | 11.6% | 7.6% | 866 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ||||
Вода | 55 г | 2273 г | 2.4% | 1.6% | 4133 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 4.6 мкг | 900 мкг | 0.5% | 0.3% | 19565 г |
бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.034 мг | 1.5 мг | 2.3% | 1.5% | 4412 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.023 мг | 1.8 мг | 1.3% | 0.9% | 7826 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.021 мг | 5 мг | 0.4% | 0.3% | 23810 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.032 мг | 2 мг | 1.6% | 1% | 6250 г |
Витамин В9, фолаты | 1.964 мкг | 400 мкг | 0.5% | 0.3% | 20367 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.3 мг | 90 мг | 0.3% | 0.2% | 30000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.004 мкг | 10 мкг | 250000 г | ||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.414 мг | 15 мг | 2.8% | 1.8% | 3623 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4143 мг | 20 мг | 7.1% | 4.6% | 1414 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 58.86 мг | 2500 мг | 2.4% | 1.6% | 4247 г |
Кальций, Ca | 15.18 мг | 1000 мг | 1.5% | 1% | 6588 г |
Магний, Mg | 17.14 мг | 400 мг | 4.3% | 2.8% | 2334 г |
Натрий, Na | 225.91 мг | 1300 мг | 17.4% | 11.4% | 575 г |
Сера, S | 34.43 мг | 1000 мг | 3.4% | 2.2% | 2904 г |
Фосфор, P | 49.1 мг | 800 мг | 6.1% | 4% | 1629 г |
Хлор, Cl | 0.5 мг | 2300 мг | 460000 г | ||
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.204 мг | 18 мг | 1.1% | 0.7% | 8824 г |
Йод, I | 53.57 мкг | 150 мкг | 35.7% | 23.4% | 280 г |
Кобальт, Co | 16.964 мкг | 10 мкг | 169.6% | 111% | 59 г |
Марганец, Mn | 0.0309 мг | 2 мг | 1.5% | 1% | 6472 г |
Медь, Cu | 268.07 мкг | 1000 мкг | 26.8% | 17.5% | 373 г |
Молибден, Mo | 3.571 мкг | 70 мкг | 5.1% | 3.3% | 1960 г |
Фтор, F | 35.71 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 0.6% | 11201 г |
Цинк, Zn | 0.3214 мг | 12 мг | 2.7% | 1.8% | 3734 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 17.3 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность гречневая лапша с кальмаром составляет 152,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Кальмары с гречневой лапшой рецепты
Китайское блюдо, которое можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Морковь, перец и капусту нарезать полосками. Быстро обжарить их на растительном масле до полуготовности (oвощи должны оставаться хрустящими, а не мягкими). Посолить, поперчить.
Кольца кальмаров порезать на небольшие кусочки. Отварить в кипящей подсоленной воде 3-5 минут. Лук мелко нашинковать до золотистого цвета. К луку добавить отваренные кальмары, обжарить на сильном огне, постоянно помешивая, 3 минуты.
Гречневую лапшу опустить в кипящую подсоленную воду и варить 10 минут на медленном огне без крышки. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
В сковороду с овощами выложить отваренную гречневую лапшу и кальмарно-луковую смесь. Добавить соевый соус по вкусу и обжаривать еще 3 минуты.
Похожие рецепты
Гречневая лапша с овощами
Стручковая фасоль (замороженная) 150 гр.
Капуста белокочанная 1/4 шт.
Гречневая лапша «Soba»- 200 гр
Оливковое или кунжутное масло 3 ч.ложки
1. Готовим соус: В миску наливаем соевый соус, добавляем сахар, хорошо перемешиваем, добавляем 1 ст.ложку воды, рисовый уксус, остро-сладкий соус чили, и 1/2 ч.ложки крахмала, тщательно перемешиваем до растворения крахмала и добавляем мелко нарезанный чеснок и корень имбиря. Еще перемешиваем и оставляем настаиваться.
2. Нарезаем капусту, сладкий перец, лук, ш.