кальмары командорские как приготовить

Что приготовить из кальмаров: 20 быстрых и вкусных рецептов

Варить и жарить кальмаров уже умеют почти все. Но что делать с ними дальше? С чем они сочетаются, какие есть интересные блюда и в какую сторону двигаться с кулинарными экспериментами? Делимся 20 быстрыми и вкусными рецептами, что приготовить из кальмаров!

1. Тушеные кальмары

Для этого рецепта тебе не придется специально закупаться продуктами!

Тебе понадобится: 400 г кальмаров, 1 морковь, 1 луковица.

Приготовление: Натри морковь на крупной терке, нарежь лук полукольцами и обжарь их на среднем огне. Промытые кальмары ошпарь кипятком, сними кожицу, нарежь полукольцами и добавь к овощам. Протуши все вместе буквально 3-4 минуты.

2. Кальмары в кляре

Отличное самостоятельное блюдо и восхитительная закуска.

Тебе понадобится: 2 кальмара, 1 яйцо, треть стакана молока и воды, соль, перец, мука, кунжут.

Приготовление: Отвари очищенных кальмаров в кипящей воде 2-3 минуты, остуди и нарежь кольцами. Смешай кляр из молока, воды, специй, кунжута и муки до консистенции густой сметаны. Обмакивай кольца кальмаров в кляр, обжарь и выложи на бумажное полотенце.

3. Кальмары в сметане

Думаешь, сметана годится только для мяса и птицы? А вот и нет!

Тебе понадобится: 1,5 кг кальмаров, 2 моркови, 3 луковицы, 3 зубчика чеснока, 500 мл сметаны, 1 ч.л. соли, перец.

Приготовление: Обдай кальмаров кипятком, очисти и нарежь соломкой. Измельчи морковь, лук и чеснок, и обжарь их вместе до красивого золотистого цвета. Добавь кальмаров, поперчи, посоли, влей сметану и туши все вместе 10 минут.

4. Салат с кальмарами и копченым сыром

При всей простоте салат очень красивый и легкий, как для праздничного стола.

Тебе понадобится: 500 г кальмаров, 8 черри, 1 сладкий перец, 1 цукини, 1 зубчик чеснока, 100 г копченого сыра, половина лимона, 100 мл оливкового масла, специи и зелень.

Приготовление: Смешай оливковое масло с лимонным соком, специями и давленным чесноком. Отвари кальмаров 3 минуты и нарежь кольцами. Нарежь овощи соломкой, а помидоры – четвертинами, смешай салат, заправь и посыпь зеленью.

5. Рис с кальмарами

Блюдо напоминает классический плов, но со средиземноморскими нотками.

Тебе понадобится: 1 стакан длиннозерного риса, 700 г кальмаров, 2 луковицы, 2 моркови, 0,5 ч.л. зиры, кориандра, куркумы и базилика, 1 ст.л. томатной пасты, соль.

Приготовление: Обдай кальмаров кипятком, очисти, на 15 секунд опусти в кипящую воду и нарежь полосками. Отдельно свари рис. Нарежь морковь кружочками, а лук полукольцами, обжарь до полуготовности. Добавь к овощам кальмаров, томатную пасту и специи, перемешай и протуши еще 3-5 минут.

Что приготовить из слоеного теста: 20 быстрых и вкусных рецептовкальмары командорские как приготовить. Смотреть фото кальмары командорские как приготовить. Смотреть картинку кальмары командорские как приготовить. Картинка про кальмары командорские как приготовить. Фото кальмары командорские как приготовить

6. Рататуй с кальмарами

Классическое овощное блюдо идеально сочетается с морепродуктами.

Тебе понадобится: 4 кальмара, 150 мл оливкового масла, 2 луковицы, 3 баклажана, 2 зеленых перца, 4 цукини, 500 г помидоров, 2 зубчика чеснока, мука.

Приготовление: Как можно мельче нарежь лук, чеснок и помидоры, а остальные овощи измельчи кубиками. Очищенных кальмаров нарежь полосками. Обжарь на маленьком огне лук, добавь баклажаны, а через 10 минут – перец. Еще через 10 минут добавь остальные овощи и протуши час. Кальмаров отдельно обжарь в муке 2-3 минуты и выложи сверху на рататуй.

7. Фаршированные кальмары с грибами и сыром

Для удобства выбирай кальмаров примерно одного размера.

Тебе понадобится: 4 кальмара, 2 луковицы, 2 моркови, 800 г шампиньонов, 4 яйца, 200 г сыра, зелень, специи, оливковое масло.

Приготовление: Обжарь мелко нарезанный лук и тертую морковь, отдельно обжарь шампиньоны и отвари яйца. Яйца нарежь мелким кубиком, а сыр натри на крупной терке.

Промой и очисти кальмары от пленки и нафаршируй смешанной начинкой со специями. Сверху закрепи зубочистками, выложи кальмаров на смазанную маслом фольгу и выпекай 20 минут при 200 градусах.

8. Лапша из кальмаров

Очень оригинальная и пикантная закуска для любителей морепродуктов!

Тебе понадобится: 800 г кальмаров, 500 мл куриного бульона, стебель розмарина, 100 г кинзы, 100 мл оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 50 г сливочного масла, соль, перец, кедровые орехи.

Приготовление: На сливочном масле обжарь чеснок с розмарином, влей бульон и, когда он закипит, провари в нем нарезанных толстой соломкой кальмаров 3 минут. В блендере смешай оливковое масло, кинзу и кедровые орехи со специями, перемешай соус и залей кальмаров при подаче.

9. Кальмары в соевом соусе

Быстрая и простая интерпретация китайского рецепта.

Тебе понадобится: 1 кг кальмаров, 2 луковицы, 3-4 зубчика чеснока, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ч.л. сахара, соль и перец.

Приготовление: Очищенных кальмаров на 2 минут опусти в кипящую воду, остуди и порежь соломкой. Измельчи лук полукольцами, обжарь до золотистого цвета и добавь к нему кальмаров на минуту. Добавь сахар, соевый соус, соль и перец, и 1-2 минут обжарь все вместе на сильном огне. Перед подачей перемешай с давленым чесноком.

10. Кальмары в горшочках

Жаркое в горшочках никого не удивляет, но что насчет кальмаров?

Тебе понадобится: 600 г кальмаров, 2 моркови, 2 луковицы, 1 ч.л. соли, специи.

Приготовление: Обдай кальмаров кипятком, очисти и нарежь кольцами. Натри морковь, крупно нарежь лук и перемешай все вместе со специями и 2 ст.л. растительного масла. Разложи кальмаров с овощами в горшочки и отправь в холодную духовку на 1,5 часа при 200 градусах.

Как приготовить цветную капусту: 12 быстрых и вкусных рецептовкальмары командорские как приготовить. Смотреть фото кальмары командорские как приготовить. Смотреть картинку кальмары командорские как приготовить. Картинка про кальмары командорские как приготовить. Фото кальмары командорские как приготовить

11. Салат с кальмарами и лапшой

Можешь подавать его вместо закуски или теплым, как основное блюдо.

Тебе понадобится: 3 кальмара, 3 яйца, 200 г пекинской капусты, 150 г лапши, лук-порей.

Приготовление: Поломай лапшу на куски и отвари. Отдельно отвари кальмаров и нарежь полукольцами, и яйца – и нарежь тонкими дольками. Нашинкуй капусту и тонко измельчи порей, смешай все ингредиенты и заправь любой любимой заправкой.

12. Запеканка с кальмарами

Вместо риса можешь взять булгур, другую крупу или мелкие макароны.

Тебе понадобится: 400 г кальмаров, 200 г риса, 1 ч.л. куркумы, 2 луковицы, 200 г сметаны, 50 г сыра, 1 болгарский перец, специи.

Приготовление: Отвари рис и смешай его с солью и куркумой. Отдельно отвари кальмаров и нарежь тонкими кольцами. Измельченный лук обжарь до красивого золотистого цвета, добавь к нему кальмаров со специями и протуши 5 минут. Выложи в форму рис, сверху – кальмаров с луком, потом – полосочки перца. Залей все сметаной, засыпь тертым сыром и выпекай до красивой корочки при 180 градусах.

13. Оладьи с кальмарами

Звучит как фантастика, не правда ли?

Тебе понадобится: 400 г кальмаров, 200 г мелких макарон-звездочек, 5 яиц, 150 г сливочного масла, 2 луковицы, 2 моркови, зелень, специи.

Приготовление: Отвари очищенных кальмаров и измельчи кубиком. Отдельно отвари макароны, а пока натри морковь, нарежь лук и обжарь их в 30 г сливочного масла. Когда остынет, перемешай все ингредиенты, добавь яйца, специи и рубленую зелень, и обжаривай блинчики на сливочном масле.

14. Картофельная запеканка с кальмарами

Очень простое и сытное блюдо, которое можно приготовить с кальмарами для основательного семейного ужина.

Тебе понадобится: 500 г картофеля, 200 г кальмаров, 150 г твердого сыра.

Приготовление: Отвари картофель, разомни его в пюре и выложи в форму с небольшими бортиками. Сверху выложи вареных или консервированных кальмаров и засыпь тертым сыром. Можешь сделать больше слоев в той же последовательности. Выпекай запеканку около 15 минут при 180 градусах.

15. Кальмары в томатном соусе

Блюдо получается приятно острым и пряным.

Тебе понадобится: 300 г кальмаров, 200 г помидоров в своем соку, 70 мл вина, 2 зубчик чеснока, 40 мл оливкового масла, по 0,5 ч.л. соли, черного перца и чили, 3 веточки петрушки.

Приготовление: Мелко нарезанный чеснок с чили обжарь в оливковом масле, влей вино и доведи до кипения. Добавь измельченные томаты и протуши 2 минут. Нарежь отваренных кальмаров кольцами и добавь в соус с зеленью и остальными специями на 4 минуты.

Что приготовить из яблок: 15 вкусных и быстрых рецептовкальмары командорские как приготовить. Смотреть фото кальмары командорские как приготовить. Смотреть картинку кальмары командорские как приготовить. Картинка про кальмары командорские как приготовить. Фото кальмары командорские как приготовить

16. Кальмары с творогом и креветками

Еще одно интересное сочетание, чтобы нафаршировать кальмаров!

Тебе понадобится: 3 кальмара, 400 г творога, 200 г креветок, 3 зубчика чеснока, 3 пера зеленого лука, 2 ст.л. майонеза, по 1 ч.л. паприки и смеси перцев, соль.

Приготовление: Смешай творог с майонезом, давленым чесноком, рубленым луком и специями. Отвари креветки 5 минут, очисти и добавь к начинке. Очисти кальмаров и отвари их 3 минуты, нафаршируй и убери в холодильник на 2 часа.

17. Средиземноморская окрошка с кальмарами

Свежая и легкая альтернатива для привычной нам классической окрошки.

Тебе понадобится: 200 г кальмаров, 2 яйца, 1 картофель, 3 помидора черри, 1 огурец, 3 ст.л. йогурта, 1 л воды, половина лимона, специи и зелень.

Приготовление: Отдельно отвари и охлади кальмаров, яйца и картофель. Нарежь черри четвертинами, а картофель, огурец и яйца – мелким кубиком. Добавь к ним кольца кальмаров, сбрызни лимонным соком, приправь и смешай с йогуртом. Залей водой и укрась окрошку зеленью.

18. Кальмары, фаршированные крабовыми палочками

Отличный рецепт, что приготовить из кальмаров для любого застолья!

Тебе понадобится: 2 кальмара, 200 г крабовых палочек, 120 г сыра, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. майонеза.

Приготовление: Смешай в блендере измельченные крабовые палочки, сыр, чеснок и майонез в однородную пасту. Отвари очищенных кальмаров 4 минуты, нафаршируй и убери в холодильник на час. Перед подачей нарежь закуску кольцами.

19. Маринованные кальмары

Если ты любишь морепродукты и интересные маринады – этот рецепт для тебя.

Тебе понадобится: 2 кальмара, 1 луковица, 750 мл огуречного рассола, 1 ч.л. морской соли, специи.

Приготовление: Очисти лук, нарежь тонкими полукольцами, посоли и разомни руками. Добавь к луку кольца свежих кальмаров и оставь на полчаса. Вскипяти рассол, залей половиной кальмаров с луком и через 15 секунд слей жидкость. Залей второй частью рассола, оставь на 5 минут и снова откинь кальмаров на дуршлаг. Перед подачей сбрызни растительным маслом и укрась зеленью.

20. Кальмары в красном вине

Морепродукты приобретают необычный вкус и красивый бордовый цвет.

Тебе понадобится: 750 г кальмаров, 50 г оливок, 2 ч.л. корицы, 3 ст.л. оливкового масла, 2 красных луковицы, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. сахара, 300 мл красного сухого вина, 2 лавровых листа, пучок кинзы, пучок укропа, специи.

Приготовление: Обжарь измельченный лук с чесноком в оливковом масле, добавь к ним кольца кальмаров и готовь 3 минуты. Залей вином, добавь оливки, специи, сахар, корицу и лавровый лист. Когда закипит, убавь огонь и протуши все под крышкой 35 минут. В конце добавь измельченную зелень.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Почему кальмары не были популярны в СССР и как их готовят сегодня

кальмары командорские как приготовить. Смотреть фото кальмары командорские как приготовить. Смотреть картинку кальмары командорские как приготовить. Картинка про кальмары командорские как приготовить. Фото кальмары командорские как приготовить

Кальмары появились на прилавках магазинов в 70-е, но популярность у советских хозяек завоевали не сразу. В СССР блюда из кальмаров были прерогативой умелых и неленивых кулинаров, ведь с кальмарами не так просто разобраться: правильно почистить и сварить, чтобы моллюск не стал «резиновым» – удавалось не всем.

«Ни в каких наших кулинарных книгах до 1970-х годов они не упоминаются, даже в качестве экзотики. Началом промышленного освоения запасов кальмара советскими рыбаками считается выход в Охотское море первой Тихоокеанской экспедиции. Было это в 1965 году, когда уже в первом сезоне выловили более 27 тыс. центнеров», — рассказывают в Telegram-канале «Русская кухня: история» Ольга и Павел Сюткины.

Тем не менее, кальмары пришлись ко времени: этот полезный и простой в хранении продукт стали активно использовать в советской пищевой индустрии, уже начавшей испытывать дефицит.

В СССР кальмары поступали на прилавки в мороженом, консервированном и пресно-сушеном видах. С последним было сложнее всего: поскольку кальмара сушили на солнце, перед приготовлением нужно были замачивать моллюска на 8-12 часов в воде.

Консервы из кальмара были не столько популярными, сколько разнообразными, вспоминают Ольга и Павел Сюткины: «Кальмар натуральный», «Кальмар, фаршированный в масле», «Гуляш из кальмара с трепангом и мидией», «Кальмар, копченный с мидией». Ну а использовался он в основном в салатах. Хотя общепит и пытался ставить эксперименты «на людях» – кальмар тушеный с овощами, запеканка из кальмара с творогом. »

Сегодня можно купить не только замороженные, но и свежие кальмары. Шеф-повар ресторана Tokyo Sushi Егор Калинин советует при покупке кальмаров внимательно осмотреть тушку: «На ней не должно быть повреждений или странных субстанций, также кальмар не должен быть сильно переморожен, а должен иметь плотную консистенцию и равномерный одинаковый цвет».

Шеф-повар кафе «Огоньки» Искандер Джамилов рекомендует обращать внимание на страну происхождения и вид моллюска. «Самые вкусные кальмары – командорские, их добывают на Дальнем Востоке», — рассказывает он.

Если вы покупаете охлажденного моллюска, смотрите на цвет его кожицы – он должен быть от серого до темно-розового. Мясо кальмара – нежно-бежевое. Если мясо белое – покупать не стоит, возможно, кальмара неправильно хранили. А фиолетовый или грязно-желтый цвет говорит о том, что мясо размораживали.

Чтобы правильно почистить замороженного кальмара, сначала его необходимо до конца разморозить – так пленка снимется в разы легче, а само мясо не потеряет своих качеств и будет таким же, как свежее.

Искандер Джамилов советует положить замороженного моллюска в обычную камеру холодильника и дать постепенно оттаять. А вот размораживать в горячей воде или микроволновке – настоятельно не рекомендует. Шеф также поделился своим способом очистки свежего кальмара: «Сначала отрежьте голову и очистите от внутренностей. Чтобы снять пленки, поместите мясо на одну секунду в кипяток, а потом сразу в ледяную воду – пленка сойдет сама. Важно сделать все быстро, чтобы мясо не сварилось».

Алексей Павлов, шеф-повар ресторана Barceloneta, предостерегает от покупки полуфабрикатов из кальмара. Брать уже очищенного моллюска шеф тоже не советует: «Лучше немного заморочиться, но получить натуральный и диетический продукт к своему столу, чем непонятно что после химической обработки».

Главное правило приготовления кальмаров – быстрая термическая обработка, уверены шефы. В противном случае, моллюск станет «резиновым».

«Кальмар жарится буквально минуты: я рекомендую порезать тушку на две части и обжарить по 45 секунд каждую часть», — говорит Егор Калинин.

Искандер Джамилов предлагает два простых способа приготовления кальмара: залить кипятком на 10 минут или варить в крутом кипятке 30 секунд. Те же правила действуют и для жарки: обварите мясо 30 секунд в кипятке, а затем обжарьте по 20 секунд с каждой стороны на максимально раскаленной сковороде.

Шеф «Огоньков» поделился рецептом ризотто с кальмарами. Для приготовления потребуются кальмары, кабачки, куриный бульон, сыр пармезан, красный лук, лук шалот, чеснок, рис Арборио, оливковое, сливочное и растительное масла, сливки, белое вино, тимьян, розмарин, петрушка, перец чили, соус хойсин.

Источник

Как приготовить вкусные кальмары

Кальмар универсален: его можно отварить в подсоленной кипящей воде (лучше целиком или большими кусками за 3-4 минуты), нарезать и добавить в салат. Из кальмара можно сделать закуску и горячее блюдо. Его можно замариновать, нафаршировать, обжарить и приготовить на гриле. Приготовьте по нашим рецептам 11 вкусных блюд из кальмаров и убедитесь в его универсальности сами.

кальмары командорские как приготовить. Смотреть фото кальмары командорские как приготовить. Смотреть картинку кальмары командорские как приготовить. Картинка про кальмары командорские как приготовить. Фото кальмары командорские как приготовить

С кальмарами сначала надо разделаться, а потом только приготовить. Про разделку прочитайте здесь (всё очень доходчиво и подробно). Про приготовление скажем коротко и по делу: главное кальмаров не переготовить! Лучше их не дожарить или чуть-чуть недоварить. Поэтому, если вы не уверены в точности своих часов, тушите кальмары в жидкости, как это делают жители Средиземноморья — это можно делать долго. Итальянцы, испанцы и греки готовят кальмаров с помидорами, японцы — в смеси рыбного бульона и кулинарного вина «мирин», приправленной соевым соусом.

И ещё есть одна проблемка с кальмарами: если вы тушите крупных кальмаров, блюдо может приобрести запах аммиака. И поделать здесь уже ничего нельзя — только выбросить приготовленное, но есть 2 способа как этого избежать.

Во-первых, надо покупать мелких, так называемых «бейби-кальмаров». Сильного запаха от них не бывает никогда, в принципе они вкуснее, да и готовятся быстрее, даже если речь идет о тушении. Кроме того, если вы решили их нафаршировать, такой маленький кальмарчик представляет из себя порцию ровно на один укус, и потому есть его гораздо веселее и удобнее. Даже детям нравится.

Во-вторых, крупных кальмаров, особенно мороженых, перед приготовлением надо залить холодной водой и оставить хотя бы на час. Лучше на два. И все, никакого запаха.

11 рецептов вкусных кальмаров

Кольца кальмаров во фритюре на светлом пиве

Кольца кальмаров, обжаренные во фритюре, подают практически по всему Средиземноморью. Но это блюдо, несмотря на свое название, относится к национальным испанским закускам. Там это один из видов тапаса: маленьких закусок к вину в барах.

кальмары командорские как приготовить. Смотреть фото кальмары командорские как приготовить. Смотреть картинку кальмары командорские как приготовить. Картинка про кальмары командорские как приготовить. Фото кальмары командорские как приготовить

Рис, бекон и овощи как начинка для фаршированных кальмаров

Тушка кальмара идеально подходит для фарширования. Только помните об одном важном моменте: готовить кальмаров нужно либо очень быстро, как в нашем рецепте, либо тушить в соусе не менее сорока минут. Только тогда они будут мягкими.

кальмары командорские как приготовить. Смотреть фото кальмары командорские как приготовить. Смотреть картинку кальмары командорские как приготовить. Картинка про кальмары командорские как приготовить. Фото кальмары командорские как приготовить

Фаршированные рисом и беконом кальмары

Кальмары в панировке — отличная игра контрастов. Хрустящие сухари (лучше использовать панко) и нежные (если правильно их приготовить) кальмары отлично дополняют друг друга. Третьим может быть только вкусный сливочный или томатный соус.

кальмары командорские как приготовить. Смотреть фото кальмары командорские как приготовить. Смотреть картинку кальмары командорские как приготовить. Картинка про кальмары командорские как приготовить. Фото кальмары командорские как приготовить

Кальмары в панировке

Морепродукты – здоровая пища и при этом, вкусная. И если вы не готовите их лишь потому, что боитесь приготовить как-нибудь неправильно, возьмите на вооружение этот несложный и быстрый рецепт. Чеснок и перец чили вам в помощь!

кальмары командорские как приготовить. Смотреть фото кальмары командорские как приготовить. Смотреть картинку кальмары командорские как приготовить. Картинка про кальмары командорские как приготовить. Фото кальмары командорские как приготовить

Кальмары с чили и чесноком

Сладкий перец, фасоль и цветная капуста с кальмарами

кальмары командорские как приготовить. Смотреть фото кальмары командорские как приготовить. Смотреть картинку кальмары командорские как приготовить. Картинка про кальмары командорские как приготовить. Фото кальмары командорские как приготовить

Кальмары с овощами

Начинка из творога и креветок для фаршированных кальмаров

Фаршированные кальмары — это всегда эффектно и, если хорошая начинка, вкусно. Это необычная начинка приготовлена на основе творога и креветок. Всё очень деликатно и нежно.

кальмары командорские как приготовить. Смотреть фото кальмары командорские как приготовить. Смотреть картинку кальмары командорские как приготовить. Картинка про кальмары командорские как приготовить. Фото кальмары командорские как приготовить

Кальмары, фаршированные творогом

Отличный соус из лука и петрушки к кальмарам с овощами

Кальмары хорошо сочетаются с овощами, особенно, если они хрустящие и сочные. Из сельдерея и двух видов лука можно приготовить соус и он, точно, не будет здесь лишним. Рецепт смотрите здесь.

кальмары командорские как приготовить. Смотреть фото кальмары командорские как приготовить. Смотреть картинку кальмары командорские как приготовить. Картинка про кальмары командорские как приготовить. Фото кальмары командорские как приготовить

Кальмары с овощами и луковым соусом

Маринад из сока лимона, томатной пасты, оливкового масла и соевого соуса для кальмаров

Если есть правильный маринад для кальмаров, морепродукты можно приготовить и на гриле, и пожарить на сковороде — будет вкусно в любом случае. Подавать такие кальмары лучше с хлебом и с мелко нарезанной пряной зелень. Рецепт смотри здесь.

кальмары командорские как приготовить. Смотреть фото кальмары командорские как приготовить. Смотреть картинку кальмары командорские как приготовить. Картинка про кальмары командорские как приготовить. Фото кальмары командорские как приготовить

Кальмары в маринаде

Как окрасить кальмары в розовый цвет

Хотите простой салат с кальмарами сделать необычным? Подкрасьте кальмары свекольным соком! Больше ничего и придумывать не надо, будет достаточно простых и привычных всем ингредиентов.

кальмары командорские как приготовить. Смотреть фото кальмары командорские как приготовить. Смотреть картинку кальмары командорские как приготовить. Картинка про кальмары командорские как приготовить. Фото кальмары командорские как приготовить

Салат из розовых кальмаров, овощей и латука

Овощной салат с копчеными кальмарами

Что делать с копчеными кальмарами кроме того, что просто есть? Конечно, готовить салаты. Вот пример одного такого: с китайской капустой, сельдереем и зелёным луком (рецепт смотри здесь). В такой компании копченный салат зазвучит совсем иначе — свежо и радостно.

кальмары командорские как приготовить. Смотреть фото кальмары командорские как приготовить. Смотреть картинку кальмары командорские как приготовить. Картинка про кальмары командорские как приготовить. Фото кальмары командорские как приготовить

Салат из копченых кальмаров

Рыбная солянка с кальмарами

кальмары командорские как приготовить. Смотреть фото кальмары командорские как приготовить. Смотреть картинку кальмары командорские как приготовить. Картинка про кальмары командорские как приготовить. Фото кальмары командорские как приготовить

Источник

Кальмары командорские как приготовить

кальмары командорские как приготовить. Смотреть фото кальмары командорские как приготовить. Смотреть картинку кальмары командорские как приготовить. Картинка про кальмары командорские как приготовить. Фото кальмары командорские как приготовить

Кальмары – это отряд так называемых десятируких головоногих моллюсков. Кальмары обитают практически во всех климатических поясах, сегодня ученые насчитывают более 200 видов. Обычно они встречаются небольших размеров 0,25-0,5 м, однако, гигантские кальмары могут достигать 16,5 метров. Конечно, таких гигантов не употребляют в пищу, а вот небольшие экземпляры продаются практически в любом магазине. О них мы и поговорим!

кальмары командорские как приготовить. Смотреть фото кальмары командорские как приготовить. Смотреть картинку кальмары командорские как приготовить. Картинка про кальмары командорские как приготовить. Фото кальмары командорские как приготовить

Кальмар – древний житель

Кальмара распознать очень легко. Его строение выглядит примерно следующим образом: мантия с двумя стреловидными плавниками и десять конечностей – восемь рук и два щупальца.

Кальмары – довольно древние существа. Уже в Древнем Риме и Древней Греции готовили блюда из кальмаров, правда, в то время они носили другое название, очень поэтичное – «крылатая рыба» или «летучая рыба»

Почему мы так любим кальмаров?

Мясо этих моллюсков ценится по всему миру не только за свой отменный вкус, но и за его полезные свойства. В нем много белка и витаминов группы В6, РР, Е и С и полиненасыщенных жиров, необходимых для нормального функционирования организма человека. Также в кальмарах содержатся такие микроэлементы, как фосфор, железо, йод и калий, который важен для здоровья сердца. Более того, мясо кальмара не содержит холестерина. Его также рекомендуют употреблять в пищу для поддержания жизненного тонуса.

Мясо кальмаров обеспечивает здоровье кожи, помогает организму усваивать железо, ослабляет головные боли (за счет витаминов группы В), стабилизирует уровень сахара в крови, расслабляет нервы и мышцы и укрепляет иммунную систему. Зная все эти волшебные свойства кальмаров, становится понятно, почему его так любили в Древнем мире, и продолжают любить по сей день.

кальмары командорские как приготовить. Смотреть фото кальмары командорские как приготовить. Смотреть картинку кальмары командорские как приготовить. Картинка про кальмары командорские как приготовить. Фото кальмары командорские как приготовить

Командорский кальмар – обитатель вод России

Кальмары обитают практически во всех климатических поясах от Арктики до экваториальных вод. В территориальных водах России единственный вид кальмаров, добывающийся промышленным путем – это командорский кальмар. Если встретите в магазинах другие виды – будьте уверены, эти кальмары импортные. Чаще всего можно встретить перуанского или филиппинского кальмара. Командорский же кальмар добывается у нас в России, в Охотском, Беринговом и Японском морях, у тихоокеанской стороны северных и средних Курильских островов. Командорских кальмаров добывают также в Японии, КНДР и Южной Корее.

Вы никогда не встретите кальмаров в пресных или слабосоленых водоемах, так как это исключительно морские жители. Кальмары, обитающие в северных морях, по размеру гораздо меньше своих родственников, обитающих в теплых водах. Однако, встречаются экземпляры, вырастающие до 42-43 сантиметров и обладающие массой 2,2-2,6 кг. Причем, обычно самки командорского кальмара крупнее самцов. Пищей для них служит зоопланктон и мелкая рыба.

Добывают кальмаров обычно с мая по сентябрь, однако, в мороженом, копченом или сушеном виде они доступны круглый год.

кальмары командорские как приготовить. Смотреть фото кальмары командорские как приготовить. Смотреть картинку кальмары командорские как приготовить. Картинка про кальмары командорские как приготовить. Фото кальмары командорские как приготовить кальмары командорские как приготовить. Смотреть фото кальмары командорские как приготовить. Смотреть картинку кальмары командорские как приготовить. Картинка про кальмары командорские как приготовить. Фото кальмары командорские как приготовить

Кухни мира

Сегодня блюда из кальмаров популярны во многих странах. Как только их ни готовят: жарят, тушат, маринуют. Например, в Провансе их жарят с чесноком и маслом или добавляют в рыбные супы; в Греции придумали очень интересный рецепт, кальмаров фаршируют с изюмом, хлебными крошками, рисом, пряными травами и сливочным сыром. Испанцы предпочитают кальмаров во фритюре, а итальянцы вместе с тушеной картошкой и помидорами. В Южной Америке готовят кальмаровый фарш, а в Юго-Восточной Азии сложно найти рынок, где бы ни продавался сушеный кальмар.

Как готовить?

Готовить командорский кальмар очень просто, если знать один секрет, которым мы с удовольствием делимся с Вами! Командорского кальмара нужно варить не более 2-3 минут, иначе он станет «резиновым» и просто-напросто невкусным.

Как выбрать хорошего кальмара? На что обращать внимание?

При выборе кальмара обращайте внимание на то, чтобы цвет мясо под кожицей был светлого, кремового цвета, а НЕ молочно-белого. Тушки такого цвета скорее всего подвергались химической обработке.

кальмары командорские как приготовить. Смотреть фото кальмары командорские как приготовить. Смотреть картинку кальмары командорские как приготовить. Картинка про кальмары командорские как приготовить. Фото кальмары командорские как приготовить

Почему командорский кальмар лучше?

В магазинах замороженные кальмары представлены чаще всего в трех видах: тушка, филе или кольца. Российский командорский кальмар продается тушками. А вот на кольца и филе нужны кальмары побольше – филиппинские и перуанские. Их мясо имеет характерный аммиачный запах, поэтому их вымачивают в специальных химических растворах, для того, чтобы они имели товарный запах и вид. Более того, мясо их северных собратьев – командорских кальмаров, намного мягче и нежнее.

Это интересно!

Кальмары – замечательные пловцы. Их могут перегнать разве что дельфины и тунцы. Неспроста в Древнем мире кальмаров называли «летучей рыбой»: спасаясь от преследования, кальмары на полной скорости выныривают из воды и могут пролететь над ней несколько десятков метров.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *