кальмар в устричном соусе рецепт
Кальмары в устричном соусе
Количество просмотров: 234
Количество комментариев: 0
Время подготовки: 15 мин.
Количество порций: 2
Ингредиенты
Приготовление
В этот раз готовила кальмаров с устричным соусом, но без соевого никуда, конечно. Они очень гармонично сочетаются в рецепте. Устричный — густой, тягучий, чуть сладковатый, с особенным ароматом. А соевый брала концентрированный, чтобы избежать большого количества соли, получив при этом по-максимуму его вкуса.
Чистим кальмары. Я традиционно предпочитаю покупать тушки неочищенными, они для меня самые вкусные. А чистить их так просто, что одно удовольствие. Закипятите в кастрюле воду и по очереди опускайте в нее кальмаров на 15-30 сек., сразу же обмывая их после этой процедуры холодной водой. Все лишнее соскользнет с тушки моллюска само. Далее чистим внутри от хорд и всего несимпатичного. Промываем еще разок, и все, готово дело.
Есть еще способ быстро и просто очистить моллюски. Можно уложить их в раковину и просто полить кипящей водой из чайника. Все лишнее так же точно соберется на поверхности тушки, останется только легко пройтись пальцами по кальмарам, смывая все струей холодной воды из-под крана.
Вот так я их быстренько бросаю в холодную воду после кипятка. И они остынут мгновенно и процесс чистки быстрее.
Разогрейте в сковороде типа вок оливковое масло. Можно брать для приготовления кокосовое, тоже отлично получается.
Чеснок очистите, сполосните зубчики и порежьте. Бросьте на горячую сковороду кусочки чеснока.
И чили перец. Я положила целиком, лишь для небольшой острой нотки. Хотите погорячее? Порежьте перец на кусочки.
Следом на горячую сковороду идут кусочки кальмаров. Я режу обычно тонкой соломкой. Все на ваш вкус.
Кальмары в кислосладком соусе в китайском стиле
Ддя удобства приготовления рецептуру с фотками тоже приведу, но без подробностей, чтобы не перегружать рецепт. Если кому нужны нюансы, то милости прошу в Кислосладкий соус для «южнокитайских» блюд)
Кальмары в кислосладком соусе в китайском стиле
* кальмары 3-4 штучки
* лук репчатый горсть нарезанного
* морковь горсть нарезанной тонкими узкими треугольниками
* перец болгарский 1 средний, размером с апельсин
* перец чили 1 ст. л мелконарезанного, или по желанию и вкусу
* чеснок 1 ст. л выдавленного прессом
* имбирь свежий 1 ст. л натёртого на мелкой тёрке
* масло кунжутное 1 ст. л
* масло растительное 1 ст. л
* соевый соус 1 ст. л.
* соус устричный 1 ст. л
* уксус рисовый 1 ст. л
* вино шаосинское поварское 30 мл
* сахар 1/2 ст. л
* крахмал кукурузный 1/2 ст. л.
* бульон куриный или вода до нужной консистенции соуса, мне понадобилось примерно 1/2 стакана бульона
Кальмары разморозить, очистить, нарезать широкими полосками или накрутить шишечки
Лук нарезать четвертинками, разобрать на слои
Разрезать на 2-3 пёрышка
Сладкий перец разрезать, очистить, убрать перегородки
От морковки отрезать «пенёк» см 4-5 высотой, нарезать пластиками
Затем треугольниками
Перец чили нарезать мелко
Имбирь очистить, натереть на мелкой тёрке
Чеснок выдавить прессом
Смешать в стакане :
— крахмал
— сахар
— уксус
— соус соевый
— соус устричный
— шаосинское поварское вино
Разогреть сковородку, влить масло ( кунжутное пока притырить), всыпать овощи
Готовить, непрерывно мешая, минуту
Влить кунжутное масло, перемешать
Всыпать имбирь, чили, чеснок
Хорошо перемешать, чтобы добавка разошлась
Влить смесь ароматную с крахмалом
Размешать, добавить бульон или воду до нужной консистенции
соус должен получиться гладким, умеренно густым, обволакивающим все овощи
Довести до кипения, добавить кальмары
Перемешать, отрегулировать вкус, при необходимости, сахаром-солью
Выключить, убрать с конфорки, накрыть крышкой, дать настояться 5 минуть, «поженить» ароматы и вкусы
Прошу к столу