кальмар с кускусом рецепт
Кальмары, фаршированные кускусом
Вот я опять с моргадами), ну что ж, тут мне грех не пользоваться случаем.
Кальмары, фаршированные кускусом. Оч вкусно! Прям аах!
За основу брала рецепт Эллы Мартино, но в итоге почти все переделала.
Заодно поучаствую в раунде «Фаршированные полости» сообщества «Готовим вместе» http://gotovim-vmeste2.livejournal.com/139080.html
Научите меня кто-нибудь, как делать ссылку, так чтоб не адрес страницы копировать, а вот я могла на название сообщества нажать, и перейти на него..я инет- лузер), все никак не разберусь)
Ну да ладно, сейчас о кальмарах.
6 кальмаров (у меня они все вместе весили около килограмма- кило двести. где- то так. )
120 гр кускуса
30 шт черри ( приблизительно)
Луковички- шалот ( они у меня совсем крошки, их количество не помню, в итоге рубленного было около 2-х ст л)
10 листочков ( примерно) базилика
2 зуб чеснока
1 яичный белок
Соль, свежемолотый перец
Оливковое масло
Кальмары чистим, щупальца нарезаем на небольшие кусочки.
В сотейнике, в небольшом количестве оливкового масла пассеруем лук до прозрачности, добавляем кускус, слегка обжариваем, заливаем кипятком/ бульоном (вода/ бульон должна полностью покрыть крупу), закрываем крышкой, оставляем на 20 мин. После добавляем яичный белок.
Помидоры режем ( я порезала на 4-6 частей, они мелкие, получились небольшие кубики). В ступке раздавить чеснок и базилик ( автор рецепта базилик просто рвет руками на крупные куски, мне нравится, когда он отдает свой аромат, пускает немного сока.)
В сковороде разогреть небольшое количество масла, добавить чесночно-базиликовую смесь, быстро обжарить, добавить черри, пару-тройку минут протушить, добавить порезанные щупальца кальмара, перемешать, убрать с огня. Добавить смесь в кускус. Начинку посолить, поперчить по вкусу.
Я б ее просто так ела, до чего вкусно)
Начиняем кальмаров начинкой, края защипываем зубочисткой. Укладываем в форму. Заливаем соусом.
Соус:
1 банка помидоров в собственном соку ( у меня были порезанные кубиком)
Несколько черри
2 зуб чеснока
Базилик
Соль, перец
В небольшом количестве оливкового обжариваем чеснок, когда масло ароматизируется, добавляем томаты, тушим, добавляем базилик если нужно, солим, перчим, добавляем еще оливкового масла.
Заливаем соусом кальмары, убираем в духовой шкаф (180t) минут на 20.
Очень вкусное блюдо..макать свежей чиабаттой в соус-вообще верх удовольствия)
Грудка в глазури и кальмар с кускусом: два простых рецепта для незабываемого ужина
Ведущий программы «Пять ужинов», шеф-повар Андрей Бова поделился простыми рецептами блюд ресторанного уровня
Ведущий программы «Пять ужинов» на телеканале «Домашний» шеф-повар Андрей Бова поделился с нашими читателями простыми рецептами блюд ресторанного уровня.
Куриные грудки в горчичной глазури, фаршированные сыром фета и шпинатом
Приготовление:
Для начинки: смешать фету, натертый сыр гауда и размороженный шпинат.
В куриных грудках сделать разрез в виде кармашка и нафаршировать мясо сырно-шпинатной начинкой.
Для медово-горчичного маринада: смешать дижонскую горчицу, мед и соевый соус до однородного состояния.
Смазать грудки медово-горчичным маринадом и запекать в разогретой духовке 20 минут при температуре 185 градусов.
Кальмар с кускусом, зеленым яблоком и запеченным перцем
Приготовление:
Зеленое яблоко, запеченный болгарский перец и огурец очистить от кожицы и нарезать средним кубиком. Добавить нарезанные ингредиенты в заранее отваренный кускус. Туда же добавить мелко порезанную петрушку, мяту, лимонный сок, оливковое масло и соль по вкусу.
Кальмар нарезать кольцами и обжарить на раскаленной сковороде с добавлением чеснока и сливочного масла 2–3 минуты.
Добавить обжаренный кальмар к остальным ингредиентам, все хорошенько перемешать.
Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами
Приготовление:
Лук нарезаем крупным кубиком и обжариваем в сковороде на растительном масле до золотистого цвета.
К луку добавляем свинину и болгарский перец, нарезанные крупным кубиком, и стручковую фасоль. Обжариваем всё это 5–7 минут, затем наливаем в сковороду соус «Сладкий чили» и соевый соус. Всё хорошенько перемешиваем и добавляем консервированные ананасы. Даем соусу закипеть.
Выкладываем блюдо в тарелку, поливаем кунжутным маслом, посыпаем семенами кунжута и нарезанным зеленым луком.
Приятного аппетита!
Кальмары, фаршированные мидиями, овощами и кус-кусом
Приготовить начинку. Лук и чеснок нарезать, обжарить на растительном масле до мягкости.
Добавить нарезанную соломкой морковь, продолжая обжаривать.
Добавить мидии (можно не размораживать), готовить 3-4 минуты, пока не разморозятся.
Затем влить мартини, выпарить спирт. Всыпать зеленый горошек, перемешать. Затем посолить, поперчить, тушить несколько минут.
Тем временем вскипятить воду 200 мл и залить кус-кус, перемешать. Накрыть крышкой и оставить на 5-7 минут до набухания, Затем добавить к овощам, перемешать.
Добавить рубленую зелень, перемешать и снять с огня. Начинка готова!
Займемся кальмарами. Тушки хорошо промыть, обсушить.
Нафаршировать начинкой, закрепить отверстия деревянными шпажками. Затем обжарить на растительном масле по 30-40 секунд с каждой стороны.
Приготовить соус. В сковороду влить мартини, довести до кипения, затем влить соевый соус, добавить крупно нарезанный имбирь и чеснок. Готовить, помешивая, 3 минуты. Затем всыпать сахар и влить крахмал, разведенный в 1 ст. л. холодной воды, перемешать.
Опустить кальмары в соус, готовить на сильном огне 2-3 минуты. Время от времени переворачивать тушки.
Выложить кальмары на тарелки, подавать с лимоном и зеленью. Сделать надрезы. Приятного аппетита! 🙂
Daily-menu.ru
кус-кус с кальмарами
Продукты | Вес (г) | Ккал | Б (г) | Ж (г) | У (г) |
---|---|---|---|---|---|
Перец черный молотый | 1 | 3 | 0 | — | 1 |
Соль поваренная пищевая | 1 | — | — | — | — |
Кальмар | 300 | 225 | 54 | 1 | — |
Чеснок | 10 | 14 | 1 | 0 | 3 |
Помидоры | 80 | 16 | 1 | 0 | 3 |
Лук репчатый | 80 | 33 | 1 | 0 | 7 |
Морковь | 150 | 53 | 2 | 0 | 10 |
Кус-кус | 120 | 451 | 15 | 1 | 87 |
Укроп обыкновенный | 15 | 46 | 2 | — | 8 |
Сок апельсиновый | 40 | 24 | 0 | — | 5 |
Сок лимонный | 8 | 3 | — | — | 0 |
Масло оливковое | 12 | 108 | — | 12 | — |
Карри | 1 | 4 | 0 | 0 | 0 |
Итого: | 818 | 980 | 77 | 14 | 125 |
На 1 порцию: | 818 | 980 | 76.6 | 14.4 | 125.1 |
На 100 грамм: | 120 | 9.4 | 1.8 | 15.3 | |
БЖУ: | 33% | 14% | 53% |
Кальмары очистить от пленки и отварить в течение 2-4 минут в подсоленной кипящей воде. Затем тушки остудить
Нарезать кальмары небольшими кусочками.
Репчатый лук и томат нарезать небольшими кубиками, морковь нарезать кружочками. Разогреть в сковороде масло и обжарить овощи до готовности.
Чеснок натереть и выложить к овощам.
Высыпать крупу в миску, залить 1/2 стакана кипятка.
Приправить солью, перцем и специями по вкусу.
Затем влить количество кипятка в два раза больше крупы. Дать постоять набухнуть
Приготовить заливку. В миску выжать сок апельсина.Сок лимона.
Добавить каплю оливкового масла.
Измельчить зелень и выложить в маринад, перемешать.
Выложить овощи в кус-кус.
Заправить смесь подготовленным маринадом, перемешать.
Выложить кус-кус на тарелку и подать к столу. Приятного аппетита.
Кускус. Рецепты фаршированных кальмаров и салата
Блюда из кускуса идеальны для правильного питания. Кускус делается из крупы и в готовом виде представляет собой рассыпчатую кашу. Обычно это тщательно переработанные ячка, рис, горох, но чаще манка. Однажды по телевизору довелось видеть, как терпеливая африканская женщина спрыскивала манную муку водой и подушечками пальцев скатывала ее в маленькие крупинки. Умопомрачительное по кропотливости занятие. Теперь при взгляде на кускус сразу вспоминается, каким трудом он дается. Потому и дороговат, хотя к нам привозят промышленный продукт, конечно. Тем не менее, в кускусе сохраняются все ценные микроэлементы зерна, из которого он сделан. При этом гликемический индекс совсем мал. Тогда как во всех обдирных крупах он только растет.
Готовится он моментально в прямом смысле. Залить горячей водой, накрыть крышкой и готово. Разбухнет и увеличится в объеме раза в три. Хочешь больше, «просто добавь воды». Так кажется поется в рекламе быстрой еды. И как бы я не была против выхолощенной пластиковой еды, кускус является золотым исключением из правила. Насыщает он лучше этих странного вкуса лапши и пюре из пластиковых контейнеров.
Приготовим салат из кускуса с копченой рыбой и фаршированные кальмары.
Кальмары фаршированные кускусом
Понадобится на 4 кальмара:
Сладкий красный перец – 0,5шт.
Сладкий красный перец – 0,5шт.
Оливковое масло – 1/3 стакана
Дижонская горчица – 1ч.л.
Кальмары очистить от верхней пленки и внутренностей. Смешать ингредиенты маринада – масло, горчицу и соевый соус.
Кальмары обвалять в маринаде, обмазать изнутри. Оставить их пропитываться.
Тем временем залить кускус горячей водой.
Мелко порезать чеснок и половинку перца. Обжарить их и смешать с разопревшим кускусом. Получившейся начинкой нафаршировать кальмары. Неплотно, потому что кальмар сильно ужимается в готовке и кускус может вывалиться. Сверху колечки перуа исключительно для красоты. Уложить в сковороду или форму для запекания, если предполагается духовка.
Фаршированные кальмары готовятся так быстро, что не играет роли где. Только полить соусом, чтобы не высохли. Обычно заливка на молочно-сливочной основе. Я держу пост и соус только овощной.
Для соуса измельчить помидоры и другую половину перца. Еще проще воспользоваться одной из аджик, что заготовили на зиму. Я взяла домашнюю из перца и помидор. Рецепт приготовления. Можно смешать с остатками маринада, если остался. Выложить на фаршированные кальмары и готовить под крышкой 10минут.
Салат из кускуса с копченой рыбой
Рыба горячего копчения – 200гр.
Помидоры черри – 100гр.
Маринованный имбирь по вкусу.
Рыба подойдет любая белая горячего копчения. В данном случае ставрида. Можно купить или закоптить самим. Легко и вкусно любым из этих способов. Рыбу освободить от костей, разделать на небольшие кусочки. Она, впрочем, сама развалится во время очистки. Огурец нарезать дольками, помидорки – половинками. Залить соусом терияки.
Соус дает специфический кисло-сладкий привкус. Если его нет, не беда. Смесь соевого соуса с лимонным соком и медом даст что-то подобное. Все смешать, посыпать черным перцем.
Имбирь разрезать.Вместо маринованного можно взять свежий. Натереть его на терке и вместе с овощами подержать в соусе.
Кускус распарить в кипятке. Когда будет готов, соединить с овощами и рыбой.
Салат с кускусом готов.