кальмар начиненный рецепт в духовке
Фаршированные кальмары в духовке – 6 простых и вкусных рецептов приготовления
День добрый, уважаемые кулинары! Недавно у моей мамы был день рождения, и я решила разнообразить праздничное меню. Приготовила необычную закуску — фаршированные кальмары в духовке. Блюдо выбрала потому что его можно быстро и легко приготовить. Причем получается очень легким и нежным на вкус — самое то для праздничного стола. И я не прогадала с угощением! Всем родственникам очень понравилось. Так что мне пришлось делиться рецептом таких кальмаров несколько раз за вечер 🙂
Эти морепродукты содержат много белка. Они прекрасно впишутся и в будничную трапезу, как дополнение к основному блюду. Мясо у кальмаров на вкус нежное, чуть сладковатое. Готовятся они очень быстро, буквально 1-2 минуты в кипящей воде. Если же варить их слишком долго, они получаются «резиновыми» и безвкусными.
Разнообразие начинок для фаршировки огромное: с самыми разными овощами, грибами, картошкой, яйцами, крупами, с другими морепродуктами. Все они могут использоваться по отдельности или сочетаться друг с другом. А если нафаршируете их овощной начинкой, они отлично подойдут для тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем. Так что, я уверена, что вы сможете подобрать начинку по своему вкусу, ведь варианты ограничиваются только вашей фантазией.
Как приготовить фаршированные кальмары с рисом, грибами и яйцом в духовке?
Именно по этому рецепту я готовила закуску на мамин день рождения, а потом снабдила им всех родственников 🙂 Он простой в исполнении и очень вкусный. Все ингредиенты для начинки без проблем найдутся, наверное, на любой кухне. А вместо покупных шампиньонов вполне можно использовать ваши домашние грибные заготовки.
Что необходимо:
Как сделать:
1. Подготовьте кальмары: разморозьте, промойте и удалите внутренности.
2. Рис отварите до полуготовности, вареные яйца порежьте крупным кубиком.
6. В кастрюлю с закипевшей водой уложите потрошеные тушки и варите не более 5 минут. Спустя указанное время, выньте кальмаров. Если на них есть кожа, обдайте ледяной водой и кожица легко сойдет.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
7. У кальмаров отрежьте хвостики и нашинкуйте небольшими тонкими полосками. Из тушки у вас должна получится своеобразная «труба» для фарширования.
8. В остывшую начинку с грибами и овощами добавьте натертый сыр, рис, яйца и нарезанные полоски кальмаров. Перемешайте, посолите и поперчите. При желании можете добавить немного любимых специй.
9. Затем довольно плотно нафаршируйте «трубы» получившейся начинкой. Переложите их в форму для запекания. В промежутки между тушками уложите оставшуюся начинку. Поставьте форму в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте около 30 минут.
Рис в начинке придает блюду сытости, но при этом делает его более калорийным. Если вы стремитесь похудеть, можете сделать начинку без него, добавив побольше грибов и лука. Вкус от этого станет только более насыщенным 🙂
Фаршированные кальмары в духовке — простой рецепт с сыром и крабовыми палочками
Этот вариант прекрасно подойдет для праздничного стола. Такие морепродукты выглядят не совсем буднично, а вкус и аромат у них просто отличный!
Ингредиенты:
Как приготовить:
1. Тушки кальмаров опустите в кастрюлю с закипевшей подсоленной водой и варите 2 минуты. Затем залейте их в холодной водой и очистите от кожицы. Если необходимо, удалите внутренности.
2. Яйца сварите вкрутую, а рис отварите до готовности.
3. Крабовые палочки и яйца порежьте кубиками. Лук нашинкуйте кубиком. Сыр натрите на терке.
4. Все подготовленные компоненты соедините. Посолите и поперчите, добавьте петрушку, укроп и любимые специи и перемешайте. Добавьте майонез и все еще раз хорошо перемешайте.
5.Начините тушки подготовленным фаршем и уложите их на противень, покрытый фольгой. Посыпьте каждую тушку небольшим количеством мелко натертого сыра. Сверху накройте листом фольги, не слишком плотно прижав его по краям.
6. Выпекайте от 10 до 15 минут при 190ºС. Сколько запекать блюдо зависит от особенностей вашей духовки.
Подготовьте начинку накануне вечером, не заправляя ее майонезом. Тогда вы сможете за пару часов до застолья быстро подготовить отличную горячую закуску к праздничному столу.
Рецепт приготовления фаршированных шампиньонами кальмаров в форме поросят
Необычная по внешнему виду закуска, которая украсит собой любой праздничный стол. Я очень люблю готовить это блюдо на детские праздники: вкусно и эффектно. Такие аппетитные свинки приведут детвору в восторг!
Что потребуется:
Как приготовить:
1. Кальмаров залейте крутым кипятком. Через 20 секунд выньте их и ополосните в холодной воде: кожа легко сойдет. Если тушки непотрошеные, выньте из них внутренности. Аккуратно отрежьте хвостик с обеих сторон так, чтобы не повредить целостность тушки. Это будет носик у поросят.
3. Лук нарежьте полукольцами. Морковь и сыр натрите на крупной терке.
При обжаривании попробуйте использовать сливочное масло. Даже небольшой кусочек, добавленный на сковороду, сделает вашу начинку более ароматной и насыщенной!
5. В сковороду добавьте морковь, при необходимости влейте еще масла. Тушите еще 2 минуты.
6. Затем к овощам и грибам разбейте пару яиц и размешайте их так, чтобы яйца равномерно покрыли каждый кусочек. Содержимое сковороды посолите и поперчите, хорошо перемешайте.
7. Добавьте натертый сыр, перемешайте и чуть-чуть обжарьте.
8. Овощную заправку смешайте с рисом и хорошенько начините ею тушки.
9. Из отрезанных хвостов вырежете треугольные ушки для будущих «свинок».
10. У нафаршированного кальмара, где вы отрезали хвост, на небольшом расстоянии сделайте прорези ножом с заостренной стороны тушки: справа и слева. В них аккуратно вставьте «ушки».
11. Дополните поросячью мордочку горошинами перца в качестве «глаз». Заострённый конец рыльца чуть разрежьте поперек для формирования «рта». Он получится приоткрытым.
12. Свинок уложите на противень, щедро смазанный растительным маслом. Обмажьте их сверху майонезом.
13. Противень поставьте в разогретую до 150ºС духовку. Готовьте 15 минут.
Фаршированные свинки получаются очень красивыми и вкусными. Привлекайте для помощи детей, они с удовольствием подключаться к такому процессу 🙂 Да, майонез я готовлю домашний. В него добавляю сушеные травы, получается намного лучше магазинного. Как приготовить домашний соус, смотрите в другой статье.
Простые и вкусные кальмары с грибами, запеченные со сметаной в духовке
Что подготовить:
Пошаговый рецепт:
1. Кальмары положите в кастрюлю с кипящей водой. Через 2 минуты достаньте их и положите в холодную воду. Очистите от кожицы и удалите внутренности.
3. Лук нарежьте кубиком. Морковь и сыр натрите на терке.
5. На той же сковороде обжарьте лук 2 минуты. Затем к нему добавьте морковь и жарьте еще 5 минут.
7. Начините тушки подготовленным фаршем. Обмажьте их сверху сметаной и посыпьте натёртым сыром.
Выпекайте от 15 минут при 200ºС.
Как сделать диетические кальмары с овощами в дни поста?
Это отличное постное блюдо, которое сможет разнообразить ваш стол. Чем фаршировать – это дело вкуса. Ниже представлен лишь один из вариантов овощной начинки. Вы можете менять ингредиенты по своему вкусу.
Подготовьте:
Как сделать:
1. Лук нарежьте полукольцами. Потрите сыр и морковь на терке.
2. Капусту нашинкуйте и посолите ее. Затем немного помните руками до мягкости.
3. Пожарьте лук на сковороде с растительным маслом 2 минуты. Затем к нему добавьте морковь и жарьте еще минуты 3.
4. К содержимому сковороды добавьте капусту и тушите на меньшем огне 15 минут.Порежьте болгарский перец кубиками и добавьте его на сковороду. Туда же положите томатный соус. Тушите овощи под крышкой еще 15 минут.
5. Затем в сковороду добавьте рис и разровняйте его. Налейте воды столько, чтобы она покрывала рис на 0,5 см. Тушите до готовности риса.
6. Кальмары положите в кастрюлю с закипевшей водой и варите 3 минуты. В воду добавьте лавр и перец горошком. Затем положите их в холодную воду и очистите от кожицы, удалите внутренности при необходимости.
7. Как только рис приготовился, содержимое сковороды перемешайте.
8. Начините тушки подготовленной начинкой и уложите их в смазанную масло форму для запекания так, чтобы они стояли вертикально. Для этой цели подойдет, например, форма для выпечки куличей.
9. Форму укройте фольгой и выпекайте 15 минут при 200ºС.
Для рецепта желательно использовать рис сорта басмати. С ним блюдо получится особенно вкусным.
Кальмары, фаршированные лососем и сыром к новогоднему столу
В этом блюде вы можете вместо мидий использовать жареные креветки, ваша закуска от этого станет ничуть не хуже. А еще попробуйте приготовить эти морепродукты в сливках. Уверена, что ваши родные и близкие будут просто в восторге от такого сочетания.
Что необходимо:
Как приготовить:
1. В кастрюлю с закипевшей водой положите потрошеные тушки и варите их 25 секунд. Спустя указанное время, выньте кальмаров. Если на них есть кожа, то вынутые тушки тут же обдайте ледяной водой. Кожица легко сойдет с них.
2. Сыр натрите на терке. Одну тушку нарежьте кубиком.
3. В миске соедините мидии, фарш из лосося, кубики кальмара и сыр. Добавьте майонез, посолите и перемешайте.
4. Начините тушки подготовленным фаршем и уложите их на противень, покрытый фольгой. На фольгу налейте масло. В промежутки засыпьте оставшийся фарш.
Блюдо сверху посыпьте натертым сыром и украсьте сеточкой из майонеза. Выпекайте от 15 до 20 минут при 190ºС.
Чаще всего готовят фаршированных кальмаров на праздник. Если вы купите уже готовые очищенные тушки, приготовление блюда займёт у вас совсем немного времени. Экспериментируйте с начинками и вы обязательно найдете для себя идеальное сочетание.
А как часто вы готовите морепродукты? Жду ваших ответов и до новых встреч!
Чем фаршировать кальмары: простые варианты и изысканные идеи
Приготовление фаршированных кальмаров не требует особых кулинарных навыков. Нежную тушку можно начинить любыми продуктами, которые подчеркнут уникальные вкусовые качества и придадут яркий аромат. В предложенных рецептах описано пошаговое руководство, как приготовить фаршированные кальмары. Здесь представлены действительно выигрышные вкусовые сочетания, которые найдут отклик в сердце у любого гурмана. Какой бы представленный ниже рецепт Вы не выбрали, Вы точно останетесь довольны.
С крабовыми палочками
В качестве начинки для кальмаров в рецепте используются крабовые палочки. Такое эффектное блюдо подходит как для праздничного стола, так и для простого ужина.
Совет! Фаршированного кальмара необходимо подавать в охлажденном виде, поэтому отправляем его в холодильную камеру.
У нас легко и быстро получилась вкусная закуска, которая точно порадует гостей. Начинка из крабовых палочек придает блюду нежности и пикантности. Приятного аппетита!
С яйцом и сыром
Морепродукты являются полезной составляющей рациона каждого человека. Остается лишь научиться их правильно готовить. Такой необыкновенный рецепт приготовления фаршированных кальмаров точно не оставит никого равнодушным.
Используем следующие ингредиенты:
Приступим к подготовке кальмаров. Тщательно обмываем тушки и снимаем с них кожицу.
Справка! Лучше брать неочищенные кальмары, поскольку их вкус значительно ярче, а процесс очистки не вызывает сложностей.
Этот вариант можно рассматривать в качестве горячего блюда. Экспериментируйте с продуктами, тогда у Вас получится уникальное кушанье, которому не будет равных.
С овощами
Овощной вариант должен быть на примете у любой дамы, которая следит за весом.
Легкое лакомство точно сохранит фигуру, порадует своими вкусовыми качествами, так как в схеме приготовления отсутствует излишнее масло, только овощи, морепродукты и сливки. Использование готовой смеси значительно сэкономит время.
Повторить рецепт жареных фаршированных моллюсков сможет даже новичок. В итоге очень быстро получается полезная закуска. Кушать подано!
С куриным фаршем
Предлагаем вашему вниманию вкуснейшее блюдо, которое понравится всей семье.
Ниже представлены необходимые ингредиенты:
Пошаговая инструкция приготовления с фото:
Получились запеченные «морские жители», которые можно подавать на стол в качестве горячей или холодной закуски (на любителя). Приятного аппетита!
С сыром и крабовыми палочками
Выигрышное сочетание продуктов и удивительная простота приготовления понравится каждой хозяйке.
Ингредиенты для данного блюда можно найти в любом супермаркете.
Этот рецепт приготовления фаршированных кальмаров полюбился многим кулинарам за его легкость и быстроту.
С рисом и грибами в духовке
Аппетитные запеченные кольца кальмара являются экзотичным лакомством, которое подойдет как и на обед, так и на ужин.
Под рукой должны быть следующие ингредиенты:
Способ приготовления по шагам:
Теперь блюдо можно подавать к столу с салатом из овощей. При желании можно украсить зеленью.
С яйцом грибами и сыром обжаренные на сковороде
Подобный рецепт станет вашей «палочкой-выручалочкой» в будние дни.
Требуется следующий набор ингредиентов:
С горбушей
Начинка для кальмара может быть рыбной. В указанном рецепте основой будет горбуша.
Готовим блюдо следующим образом:
Перед подачей на стол разрезаем фаршированные кальмары на кольца и поливаем бульоном.
Так легко и просто сделать рыбное лакомство на любое торжество.
С сырно-креветочным муссом
Рецепт сам по себе предельно прост, ведь основное время займет только варка морепродуктов.
При желании хозяйки могут разнообразить начинку, добавив другие морепродукты (гребешки, мидии). Надеемся, что наш простой рецепт оказался полезным. Приятного аппетита!
С омлетом и шампиньонами
Для разнообразия предлагаем вашему вниманию следующий способ приготовления фаршированных кальмаров.
Под рукой должны быть следующие продукты:
Добавляем листья салата, выкладываем фаршированных моллюсков на большую тарелку. Кушанье готово!
По-испански
Приведенная альтернатива приготовления смело подойдет на праздничный стол, потому что конечное блюдо эффектно выглядит, получается сочным и ароматным.
Его можно подавать как горячую, так и охлажденную закуску.
По-итальянски
Сейчас мы будем готовить фаршированных кальмаров по знаменитому итальянскому рецепту с добавлением розмарина, риса и сыра.
Ниже представлены необходимые ингредиенты:
Данное блюдо обязательно нужно попробовать. Приятного аппетита!
С рисом и овощами
Диетический вариант подойдет даже для тем, кто соблюдает пост. Такая закуска точно надолго оставит сытым.
Под рукой должны быть следующие продукты:
Как приготовить фаршированные кальмары:
Фаршированные кальмары готовы к употреблению. Приятного аппетита!
В яйце
Перед подачей на стол нарезаем колечками, украшаем любимыми травами. Кушать подано!
Со шпинатом
В этом варианте начинка для кальмаров готовится с использованием шпината. Низкокалорийное блюдо идеально подойдет для тех, кто следит за своим весом.
Перечень необходимых ингредиентов:
Подают фаршированную закуску на просторной тарелке с дольками лимона. Приятного аппетита!
Добавить рецепт в книгу
Запечённые фаршированные кальмары
Сочная начинка и румяная красивая верхушечка кальмаров точно полюбятся вам и вашим гостям. Вам не понадобится много времени и усилий, а результат устроит даже самых придирчивых кулинаров.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Фаршированные кальмары с рисом
Аппетитное блюдо, которое не требует сложных горячих гарниров. Идеально подойдёт к салатам из овощей, подойдёт как на обед, так и на ужин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовьте все необходимые продукты. Шампиньоны могут быть свежими, но тогда их нужно вымыть и просушить. Рис промойте, 5-7 раз, чтобы с него стекала прозрачная вода.
Шаг 2. В кастрюле вскипятите полтора стакана воды и всыпьте вымытый рис. Его необходимо отварить до готовности на небольшом огне. Лук очистите от шелухи и нарежьте как можно мельче, после чего обжарьте в сковороде до прозрачности в течение 7-10 минут.
Шаг 4. Когда рис будет готов, его нужно смешать с луком и грибами, посолить и поперчить. Оставьте смесь остывать и займитесь тушками кальмаров.
Шаг 5. Лучше всего брать уже выпотрошенные тушки. Их нужно лишь вымыть. Если тушки непотрошеные, необходимо удалить внутренности и пленку, после чего вымыть в холодной воде.
Шаг 6. Когда начинка остынет, наполните каждый кальмар одинаковым количеством смеси и заколите при помощи зубочисток отверстия. Можно также зашить тушки с фаршем.
Шаг 7. Духовку разогрейте до 170 градусов, после чего поместите туда тушки кальмаров, помещённые в форму для запекания. Запекайте в течение 20-ти минут, а в это время приготовьте соус.
Шаг 8. Майонез смешайте с тертым твёрдым сыром, поперчите. Можете добавить чеснок, сушёную зелень и прочие приправы по желанию. Хорошо перемешайте смесь и хорошенько обмажьте кальмары этим соусом, спустя двадцать минут.
Шаг 9. После того, как вы покроете, кальмары соусом, запекайте их в духовке ещё 15-20 минут до полной готовности.
Шаг 10. Подавайте готовое блюдо с гарниром из свежих овощей, соусами. Можно подавать фаршированные кальмары, как холодными, так и горячими. Приятного аппетита!
Кальмары, фаршированные сыром и креветками
Изысканное блюдо, с потрясающим вкусом морепродуктов. Нежное сочетание сыра с креветками, упакованное в нежный кальмар – настоящий шедевр, который украсит любой праздничный стол или разнообразит романтический ужин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала промойте кальмары, а креветки поставьте размораживаться. Куриные яйца отварите до полной готовности, в течение 10-12 минут после закипания воды.
Шаг 2. Креветки отварите в подсоленной воде в течение буквально трёх минут, после чего выньте их шумовкой из кипятка и поставьте остывать. В эту же кипящую воду поместите кальмаров, буквально на минуту.
Шаг 3. Кальмары тоже выньте из воды при помощи шумовки и отложите.
Шаг 4. Отварные яйца очистите и опустите в воду, где отваривались морепродукты. Оставьте яйца там примерно на пять минут, таким образом, они приобретут вкус морепродуктов.
Шаг 5. Когда все подготовительные моменты закончатся, натрите сыр на тёрке, добавьте к сыру майонез.
Шаг 6. Яйца мелко нарежьте, креветки можете измельчить или не измельчать, если они мелкие и добавьте к смеси ингредиентов.
Шаг 7. Тщательно смешайте фарш, после чего наполните им тушки кальмаров и выложите в форму, смазанную сливочным маслом.
Шаг 8. Тушки смажьте сливочным маслом сверху и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 170 градусов примерно на 20-25 минут.
Шаг 9. За три-пять минут до готовности блюда, немного присыпьте кальмары тертым сыром. Спустя положенное время выньте готовое блюдо из духовки и подавайте целиком или нарезав порционными поперечными кусочками толщиной 2-3 сантиметра.
Шаг 10. Гарнируйте готовое блюдо пастой, различными сливочными соусами, отварным пропаренным рисом или свежими овощами. Приятного аппетита!
Аппетитные кальмары в фольге
Очень нежное блюдо, на приготовление которого Вам не придётся потратить много сил и времени. Кроме этого, запечённые в духовке кальмары – это очень полезное и аппетитное блюдо, которое может стать сытным и полноценным обедом или ужином.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тушки кальмаров необходимо вымыть и очистить от внутренностей, после чего бланшировать в соленой кипящей воде буквально в течение минуты. После этого снимите с кальмаров пленку и дайте им остыть.
Шаг 2. Томаты и шампиньоны тщательно промойте. Томаты нарежьте кружочками или соломкой, а шампиньоны нарежьте умеренно тонкими пластинками.
Шаг 3. Чесночок очистите и пропустите через чесночный пресс.
Шаг 4. Сыр натрите на мелкой или средней тёрке, добавьте к нему майоран, орегано и чёрный молотый перец.
Шаг 5. Кальмары нарежьте кольцами или полосками, а форму для запекания выстелите фольгой (блестящей стороной на дно и бока), оставляя по краям достаточное количество фольги, чтобы накрыть форму сверху.
Шаг 7. Покройте все это тертым сыром и заверните фольгой сверху.
Шаг 8. Включите духовку на 170 градусов и поместите форму с кальмарами туда на 20-30 минут. За это время блюдо должно полностью приготовиться. За три-пять минут до окончания времени приготовления откройте фольгу, чтобы верхушка блюда немного зарумянилась.
Шаг 9. Готовое блюдо подавайте к столу прямо в форме для запекания, нарезая на порции лопаткой. Данное блюдо можно подавать без гарнира, украсив свежей зеленью и любыми соусами, сочетающимися с морепродуктами. Приятного аппетита!
Кальмары, запечённые в горшочке
Вкусное праздничное блюдо, которое можно подавать к столу, не выкладывая в тарелки. Приготовление кальмаров в горшочке потребует некоторого времени, но результат Вас очень порадует. Нежное мясо кальмаров в сливочном соусе не оставит равнодушным ни одного любителя морепродуктов.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовьте все продукты, которые вам пригодятся для приготовления фаршированных кальмаров. Лук очистите от шелухи, шампиньоны промойте и обсушите. Сыр натрите на средней терке.
Шаг 2. Кальмары промойте в холодной воде, выньте внутренности и бланшируйте тушки в течение 1-2 минут в кипящей соленой воде. После этого снимите с кальмаров «чулок» из пленки и дайте тушкам немного остыть.
Шаг 3. Репчатый лук и шампиньоны нарежьте очень мелкими кубиками, после чего опустите продукты в сковороду с разогретым сливочным маслом. Пассеруйте ингредиенты на протяжении 7-10 минут, регулярно перемешивая и не давая им подгореть.
Шаг 4. Сыр натрите на средней терке, примерно треть смешайте с луком и шампиньонами, которые уже немного остыли. Добавьте немного соли и молотого чёрного перца, также можете положить и другие специи, но не перебейте натуральный вкус продуктов.
Шаг 5. Бланшированные тушки кальмаров наполните смесью шампиньонов с луком и сыром, после чего выложите их в горшочек, предназначенный для запекания в духовке.
Шаг 6. В чистом сотейнике растопите сливочное масло и просейте туда муку. Быстро перемешивая, тонкой струйкой вливайте в смесь холодные сливки, проваривая соус на медленном огне. Если он выходит густоватым, добавьте немного молока, точно так же перемешивая.
Шаг 7. Всыпьте щепотку соли, чёрного перца, перемешайте, влейте соус в горшочек с кальмарами и закройте его крышкой.
Шаг 8. Разогрейте духовку до 150-170 градусов и поместите горшочек с фаршированными кальмарами внутрь. Блюдо будет готово примерно спустя 30-40 минут. За 5-7 минут до предполагаемой готовности блюда посыпьте его сверху тертым сыром и включите верхний огонь в духовке, чтобы сыр успел расплавиться и зарумяниться.
Шаг 9. Подавайте фаршированный кальмар со сливочным соусом как самостоятельное блюдо, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!