калькуляция на кашу пшенную

Каша пшенная молочная, 1 кг полуфабрикат (ТК1141)

Технологическая карта № Каша пшенная молочная, 1 кг полуфабрикат (СР- рецептура № 154 )

ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления каши пшенной молочной, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

РЕЦЕПТУРА

НаименованиеРасход сырья на порцию, г
Вес брутто, г% при холодной обработкеВес нетто, г% при тепловой обработкеВыход, г
Крупа пшенная252,01,59248,0300,00 — привар744,0
Молоко, 2,5%480,00,00480,076,67112,0
Вода320,00,00320,092,5024,0
Соль10,00,0010,0100,000,0
Сахар-песок80,00,0080,00,0080,0
Масло сливочное50,00,0050,020,0040,0
Выход1000 г

Технология приготовления

Перед тем, как правильно варить пшенную кашу, крупу необходимо хорошенько промыть. Несколько раз набирают воду в посуду с крупой и помешивают крупу рукой, после чего сливают воду. Такая промывка позволит убрать из крупы излишнюю клейковину, которая и является причиной того, что каша получается клейкой.

Воду сливают. В толстостенную посуду наливают воду, молоко, доводят до кипения. Добавляют сахар, соль, всыпают промытую пшенную крупу. Доводят до кипения, отставляют на край плиты. Варят при слабом кипении в течение 30 минут под закрытой крышкой, при периодическом помешивании. В готовой вязкой каше зерна крупы должны быть полностью набухшими. Готовую пшенную кашу порционируют. Рекомендуют в процессе варки добавляют в пшенную кашу сливочное масло. Влажность готовой вязкой каши – 79%.

Характеристика готового блюда, полуфабриката

Требования к оформлению, реализации и хранению

Кашу пшенную молочную изготавливают по меню. Тепловой обработке подвергают непосредственно перед выдачей. Не хранят.

Каша пшенная молочная должна соответствовать требованиям СанПин 42-123-4117-86.

Пищевая ценность каши пшенной молочной:

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
На 100 г4,2422,03227,696144,416

Шеф-повар /______________/_________ ФИО___________

Источник

Каша пшенная молочная, порция 150 г общепит (ТК1143)

Технологическая карта № Каша пшенная молочная, порция 150 г общепит (СР- рецептура № 154 )

ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления каши пшенной молочной, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

РЕЦЕПТУРА

НаименованиеРасход сырья на порцию, г
Вес брутто, г% при холодной обработкеВес нетто, г% при тепловой обработкеВыход, г
Каша пшенная молочная, п/ф153,02,00 (порционирование)150,00,00150,0
Масло сливочное6,00,006,016,675,0
Выход150/5 г

Технология приготовления

В готовой вязкой каше зерна крупы должны быть полностью набухшими. Готовую пшенную кашу порционируют. Рекомендуют в процессе варки добавляют в пшенную кашу сливочное масло. Влажность готовой вязкой каши – 79%. При отпуске кашу поливают растопленным сливочным маслом.

Характеристика готового блюда, полуфабриката

Требования к оформлению, реализации и хранению

Кашу пшенную молочную изготавливают по меню. Тепловой обработке подвергают непосредственно перед выдачей. Не хранят.

Каша пшенная молочная должна соответствовать требованиям СанПин 42-123-4117-86.

Пищевая ценность каши пшенной молочной:

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
На 150/5 г6,5207,28839,608253,621
На 100 г4,2074,70225,553163,626

Шеф-повар /______________/_________ ФИО___________

Источник

Каша пшенная молочная с маслом сливочным (ТТК2294)

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Каша пшенная молочная с маслом сливочным

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Каша пшенная молочная с маслом сливочным вырабатываемое объектом общественного питания.

ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

РЕЦЕПТУРА

Наименование сырья и полуфабрикатов \Брутто\ Нетто

Крупа пшенная 30,00\ 30,00
Молоко 190, 0\ 190,0
Сахар-песок 5,00\ 5,00

Масса каши 250,00

Масло сливочное 5,00\ 5,00

Выход 250/5

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Крупу пшенную перебирают, многократно промывают в холодной, затем в теплой воде, пока вода не будет прозрачной.

Заливают кипящей водой на 1 мин, затем воду сливают, снова заливают кипящей водой, доводят до кипения, варят 2-5 мин, воду сливают.

Заливают кипящей водой по расчету рецептуры варят до загустения. Добавляют кипящее молоко,соль, сахар, продолжают варить до загустения, затем упаривают на водяной бане при закрытой крышке.

Процесс ошпаривания и слива воды необходим для удаления прогорклого жира крупы, чтобы каша не имела горьковатого вкуса.

При подаче кашу заправляют растопленным сливочным маслом.

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

Органолептические показатели качества:

Консистенция текучая, однородная, зерна упарены, мягкие.

Цвет белый, с кремовым оттенком.

Не допускается горьковатый привкус и посторонние запахи.

Температура подачи 65 оС.

Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)

ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Белки, г \ Жиры, г \ Углеводы, г \ Калорийность, ккал

Источник

Каша пшеничная вязкая, 200 г порция общепит (ТК0479)

Технологическая карта № Каша пшеничная вязкая, 200 г порция общепит (СР- рецептура № 154 )

ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления каши пшеничной вязкой, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Крупы из пшеницы. Пшеница является основой зерновой культуры.

Пшеничные шлифованные крупы вырабатываются из твердых, реже из мягких пшениц двух видов: Полтавская и Артек.

Полтавская крупа подразделяется на четыре номера:

Крупа Артек представляет собой мелкодробленые ядра пшеницы.

Все виды пшеничной крупы на сорта не делят. Из Полтавской крупы готовят рассыпчатые каши, из крупы Артек — вязкие.

Масло сливочное, порция для завтрака общепит (ТК0542)»>Масло сливочное (весовое или фасованное) характеризуется следующими показателями:

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

РЕЦЕПТУРА

НаименованиеРасход сырья на порцию, г
Вес брутто, г% при холодной обработкеВес нетто, г% при тепловой обработкеВыход, г
Крупа пшеничная50,01,5950,0300,00 — привар149,0
Вода160,00,00160,073,2542,0
Соль2,40,002,4100,000,0
Масло сливочное12,00,0012,030,008,0
Выход200 г

Технология приготовления

Перед варкой крупу перебирают, удаляя посторонние примеси, затем промывают в теплой воде. Воду сливают. В толстостенную посуду наливают воду, доводят до кипения. Добавляют соль, всыпают промытую пшеничную крупу. Доводят до кипения, отставляют на край плиты. Варят при слабом кипении в течение 30 минут под закрытой крышкой, при периодическом помешивании. В конце варки добавляют растопленное сливочное масло.

В вязкой пшеничной каше зерна крупы должны быть полностью набухшими. Влажность готовой вязкой каши – 79%. Кашу порционируют.

Характеристика готового блюда, полуфабриката

Требования к оформлению, реализации и хранению

Каша пшеничная вязкая должна соответствовать СанПин 42-123-4117-86.

Источник

Ингредиенты пшенная каша 1 порция

пшено крупа50 г
Вода100 г
молоко 1.6%40 г
Масло сливочное несоленое «Крестьянское»5 г
Сахар песок5 г

Пищевая ценность и химический состав «пшенная каша 1 порция».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность119.9 кКал1684 кКал7.1%5.9%1405 г
Белки3.6 г76 г4.7%3.9%2111 г
Жиры2.9 г56 г5.2%4.3%1931 г
Углеводы20 г219 г9.1%7.6%1095 г
Вода51 г2273 г2.2%1.8%4457 г
Витамины
Витамин А, РЭ11.3 мкг900 мкг1.3%1.1%7965 г
бета Каротин0.008 мг5 мг0.2%0.2%62500 г
Витамин В2, рибофлавин0.003 мг1.8 мг0.2%0.2%60000 г
Витамин C, аскорбиновая2.6 мг90 мг2.9%2.4%3462 г
Витамин D, кальциферол0.033 мкг10 мкг0.3%0.3%30303 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.025 мг15 мг0.2%0.2%60000 г
Витамин РР, НЭ0.005 мг20 мг400000 г
Макроэлементы
Калий, K0.83 мг2500 мг301205 г
Кальций, Ca2.93 мг1000 мг0.3%0.3%34130 г
Магний, Mg0.5 мг400 мг0.1%0.1%80000 г
Натрий, Na0.85 мг1300 мг0.1%0.1%152941 г
Сера, S0.7 мг1000 мг0.1%0.1%142857 г
Фосфор, P0.8 мг800 мг0.1%0.1%100000 г
Хлор, Cl0.7 мг2300 мг328571 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.013 мг18 мг0.1%0.1%138462 г
Марганец, Mn0.0008 мг2 мг250000 г
Медь, Cu0.55 мкг1000 мкг0.1%0.1%181818 г
Фтор, F50 мкг4000 мкг1.3%1.1%8000 г
Цинк, Zn0.0038 мг12 мг315789 г
Стеролы (стерины)
Холестерин4.3 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность пшенная каша 1 порция составляет 119,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *