калитки с рыбой рецепт
Калитки с картошкой и копченым лососем
Картофельные шаньги-калитки с копченым лососем, морковью и сливочным соусом. Очень захотелось рыбки горячего копчения, и мозг судорожно начал перебирать варианты, как бы эту рыбку употребить вкусно и красиво, чтоб не просто так, с черным хлебом съесть. Решение пришло совершенно неожиданно. Рождественские праздники напомнили про нашу традиционную выпечку-калитки. И я решила поэкспериментировать с начинкой. К начинке из картофеля я решила добавить лосось горячего копчения (подойдёт любая другая рыба, как треска, пикша, в общем на ваш вкус). И чтобы начинка не была слишком сухая, решила добавить сливочный соус с морковкой. Получилось просто потрясающе! Необыкновенно вкусно!
Решила поделиться с вами своим экспериментом. Эти пироги очень вкусные и простые в приготовлении.
Ингредиенты:
Для соуса:
Как приготовить картофельные калитки с лососем и соусом:
Калитки можно испечь пресными на ржаной муке, рецепт здесь.
Или на сдобном пресном тесте по этому рецепту.
Начинку для калиток заполняем не совсем до верха бортиков, а оставляем немного места, чтобы потом поместилась рыба и соус.
Эти калитки я сделала четырехугольными, но это не так и важно. Делайте края, как вам удобно.
Не забудьте смазать растопленным сливочным маслом выпечку после того, как вы вытащите их из духовки.
Приготовим соус:
Морковь нарезать на маленькие кубики, положить в сотейник или кастрюльку и залить водой, чтобы она только покрыла морковь. У меня получилось 100 мл.
Варим до полуготовности моркови, около 10 минут.
Добавляем 50 мл молока и продолжаем варить на маленьком огне.
Тем временем в оставшихся 50 мл молока размешать тщательно крахмал, чтобы получилась однородная смесь без комочков.
Когда морковь будет готова (примерно через 10 минут), посолим и поперчим.
И вливаем тонкой струйкой молоко с крахмалом. Тщательно размешиваем, даем загустеть.
Соус должен получиться густой.
На готовые калитки накладываем морковь с соусом, а сверху кусочки копченого лосося.
На рыбу еще пару капель соуса и можно отправлять это лакомство в рот.
Эти пироги имеют лучший вкус, когда вы едите их только что из духовки. Так вкусно!
Я надеюсь, что вы попробуете мой рецепт этих пирогов.
Похожие рецепты
Калитки картофельные на пресном тесте Вот уже Новый год дышит в затылок, осталось всего 5…
Сегодня я хочу предложить вам рецепт северных калачей. Их приготовление займет не больше часа, а…
По просьбе подруги сегодня у меня картофельные шаньги из пресного сдобного теста. Они же калитки, про…
Калитки с творогом из ржаного теста.Давно хотела поделиться рецептом северных калиток. Что такое калитки? Калитками…
Карельские калитки из ржаной муки. Рецепты приготовления с разными начинками, картошкой, пшеном, рисом на кефире, сметане, молоке
Публикация в группе : Выпечка
Калитки – открытые маленькие пирожки, которые делают из пресного теста, заведённого на ржаной муке. Как считают учёные-историки, они появились примерно в IX в. ещё задолго до крещения Руси. Такое блюдо относится к карельской, вепсской и русской кухне. Рецепты их приготовления дошли до наших дней. Название пирожков возникло от искажённого финского слова «калиттоа». Оно означает «намазанное». Так как начинкой как бы смазывают середину блина или «сканца». Ещё в Карелии их именуют «рюпететтю», что переводится как «сборчатые», «морщинистые». Карельские хозяйки говорили так: «Калитка требует восьмёрки».
Это означает, чтобы испечь такие пирожки, потребуется 8 компонентов:
Подобные пирожки могут иметь разные формы: овальные, круглые, четырёхугольные. Также их делают на пять, шесть и семь углов. Края защипывают или загибают. Для начинки берут различные продукты. Например, традиционные ингредиенты – картофель, толокно, ячневую крупу. Сегодня также используют творог, рис, варёные яйца, другие компоненты.
Классический рецепт
Этот способ приготовления основан на рецепте В. Похлёбкина.
Состав ингредиентов
Необходимо подготовить следующие продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Техника приготовления:
Что можно добавить
В такую выпечку добавляют творог, рис либо другую крупу по желанию. Также кладут яйца, ягоды, овощи. А тесто заводят не только на простокваше. Берут кефир, сыворотку, йогурт.
Из ржаной муки
Карельские калитки из ржаной муки (рецепты классической выпечки могут быть разными) которые готовят традиционным способом, не отличаются особой сложностью.
Ингредиенты:
Ингредиент | Количество |
масло сливочное | 120 г |
картофель | 5 клубней |
молоко | 20 мл |
кефир, мука пшеничная, ржаная | по 1 ст. |
сметана | 3 ст. л. |
яйцо | 1 шт. |
соль | по вкусу |
Как готовить:
Как подавать блюдо на стол
Готовые калитки лучше подавать горячими. Их обильно поливают растопленным маслом. Такие пирожки едят с молоком либо простоквашей, кефиром, чаем. Остывшая выпечка черствеет. Её можно хранить около 2 суток. Поэтому калитки замачивают в горячем молоке с маслом, прежде чем есть их. Из молочно-масляной смеси пирожки вынимают большой деревянной ложкой. Ватрушку перекладывают в свою тарелку. Её едят ложкой, зачерпывая молоко, или разрезают ножом на куски. Руки вытирают полотенцем либо салфеткой.
С картошкой
Картошка одна из лучших начинок для калиток.
Состав ингредиентов
Понадобится:
Пошаговый процесс приготовления
Технология приготовления:
Как подавать блюдо на стол
Румяные пирожки подают горячими. Их запивают, чаем, какао, молоком.
С пшеном
Калитки карельские из ржаной муки с пшеном по этому рецепту легко приготовить в домашних условиях.
Карельские калитки, рецепт приготовления с пшеном.
Состав ингредиентов
Потребуется:
Ингредиент | Количество |
вода, простокваша | по 1 ст. |
масло сливочное | 60 г |
ржаная мука | 200 г |
соль | щепотка |
сваренное пшено | 50 – 70 г |
негашеная сода | ½ десертной л. |
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
Как подавать блюдо на стол
Такое угощение подают к сладкому чаю либо на полдник.
Калитки с картофелем, пшеном, сыром, яйцами и свежим укропом
Подобные пирожки можно печь сразу с несколькими начинками.
Состав ингредиентов
Перечень необходимых продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
Как подавать блюдо на стол
К таким пирожкам подают молоко, чай кофе. Также эти ватрушки едят и с супом. Их предварительно промазывают сливочным растопленным маслом.
С рисом
Карельские калитки из ржаной муки (рецепт этот считается наиболее популярным сегодня) с рисовой начинкой получаются вкусными и сытными.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
Ингредиент | Количество |
рис | 240 г |
вода | 250 мл |
пшеничная мука | 150 г |
сахар (для каши) | по вкусу |
молоко | 600 мл |
мука ржаная | 350 г |
соль | 1 десертная л. |
масло | 25 г |
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
Как подавать блюдо на стол
Ещё тёплое блюдо едят на завтрак, полдник либо ужин. К нему подают горячий сладкий чай.
Калитки с морковью и яйцом
Карельские калитки из ржаной муки (рецепт приготовления довольно необычный) могут иметь оригинальную начинку.
Состав ингредиентов
Список продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
Как подавать блюдо на стол
Такие пирожки подают с чашкой сладкого чая.
Традиционные калитки с картофелем на кефире
Этот простой рецепт рассчитан на 10 порций.
Состав ингредиентов
Потребуется:
Ингредиент | Количество |
молоко | 120 мл |
яйцо | 1 шт. |
масло сливочное | 50 г |
сметана | 125 мл |
картофель | 6 – 7 клубней |
ржаная мука | 500 г |
соль | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
Затем ватрушки перекладывают на промасленный противень. Их готовят примерно 25 – 28 мин. при t 200°.
Как подавать блюдо на стол
Тёплые открытые пирожки подают к молоку или сладкому чаю.
Калитки на молоке
Карельские калитки из ржаной муки (рецепт отличается простотой исполнения) на молоке получаются очень нежными. Молочный напиток смягчают вкус таких пирожков.
Состав ингредиентов
Перечень продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Техника приготовления:
Как подавать блюдо на стол
Горячие пирожки запивают чаем или молоком.
Калитки с творогом
Калитки с творогом получаются очень ароматными и аппетитными.
Состав ингредиентов
Понадобится:
Ингредиент | Количество |
простокваша, мука ржаная | по 1 ст. |
масло топлёное | 50 мл |
соль | щепотка |
яйцо | 1 шт. |
творог | 500 г |
сметана, пшеничная мука | по ½ ст. |
сахар | 100 г |
Пошаговый процесс приготовления
Способ приготовления:
Что можно добавить
В начинку можно добавить изюм либо вяленую бруснику, клюкву, а само тесто приготовить на йогурте, сыворотке.
Как подавать блюдо на стол
Такие ватрушки смазывают растопленным маслом. К ним подают молоко, чай, какао.
Калитки с брусникой
Ягоды берут свежие либо замороженные.
Их перетирают с сахаром. Выпечка получается не сухая благодаря сочной брусничной начинке.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления:
Что можно добавить
Можно брать крыжовник, вишню, чёрную смородину или другие ягоды вместо брусники.
Как подавать блюдо на стол
Подобную выпечку подают к чаю, какао.
Полезные рекомендации
Калитки готовить не сложно, но существуют определённые правила приготовления таких пирожков.
Советы:
Видео о приготовлении карельских калиток
Рецепт приготовления настоящих карельских калиток:
Калитки карело-финские,они же шаньги.
29 сентября 2009, 19:04
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Перемешать муку, разрыхлитель, соль +теплое молоко
Замесить тесто средней мягкости, отложить.
Готовим яичную пасту: 3 яйца отварить вкрутую, остудить, измельчить вилочкой и перемешать с мягким сливочным маслом в однородную массу,ф.6. Отложить пока в сторону.
Сварить густую, вязкую рисовую кашу + чуть сливочного масла, посолить, остудить.
Из теста формируем колбаску, делим на 8-9 долек
Кладем начинку, аккуратно защипываем края
Выкладываем на противень, смазываем молочно-желтковой смесью,
кладем в горячую духовку.
Готовы? Вынуть, обильно смазать растопленным сливочным маслом, даем калиточкам «отдышаться». Всё! )))
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Рецепт карельских калиток с Кижи
После мастер-класса по приготовлению карельских калиткок решил приготовить дома согласно услышанным рекомендациям и максимально приблизив к аутентичности конечный результат.
Вот для такого эффекта, в том числе, когда по возвращению домой ты бежишь на кухню и используя подмеченный бесценный опыт мастеров который вырабатывался веками, стремишься повторить и не дать заглохнуть в веках их искусству (ясно, чтобы достичь их мастерства необходимо повторять снова и снова доводя до совершенства) и нужен Проект Павла Прокофьева upsya и Сообщества Питерских блогеров spbblog «Открываем Серебряное ожерелье».
Я сделал калитки с тремя видами начинки: с сырой и предварительно замоченной ячневой крупой, творогом и творогом с изюмом ( простите, вяленная или свежая брусника у меня отсутствует. И это единственное отступление от аутентичности)
С творогом и изюмом чуть сладковатые и очень приятные на вкус.
Калитки с творогом (в который я добавил чуть соли)
С Ячневой крупой самые простые на вкус и сытные
Но, осилит дорогу идущий, как говорится!
Для приготовления теста я использовал ТОЛЬКО (!) ржаную муку.
Никаких 50/50 или 70/30 ржаной и пшеничной! Только ржаная мука и никакой кроме нее.
Тесто замешивается ТОЛЬКО(!) на кефире или ином кислом молоке.
Добавляем в него соль, просеянную ржаную муку и все. Замешиваем тесто до состояния «марципана» (в меру плотное, к рукам не липнет)
Формируем из него колбаску и руками отрываем небольшие кусочки-заготовки.
Раскатываем в тонкий диск толщиной не более 1 мм.
Начинка
Для начинки можно использовать картофельное пюре из отварного в мундире. Либо, замоченную предварительно ячневую крупу, отварную гречку или пшено. Творог использовался лишь в поминальных целях, но я люблю творог и решил использовать и эту начинку в двух вариантах. В чистом виде с добавлением соли и с добавлением ягоды (изюм). В идеале это должна быть брусника или вяленная клюква.
Защипы
Так как аутентичный рецепт калиток не предполагает добавление пшеничной муки, то защипывать тесто привычным для нас способом не вариант. А значит, мы поступаем так, как поступали столетия подряд народы карельского севера — «защипы» лишь впечатываются в начинку в виде защипов. Ведь ржаное тесто не имеет клейковины как пшеничное )
Перед тем как поставить калитки в печь или в духовку, припорошим ржаной мукой поверхность поддона (никакого масла!) и заливаем начинку в уже готовых калитках «болтушкой» из яйца и сметаны.
Для калиток с творогом и изюмом я добавил в болтушку сахар.
Выпекаем 15 минут при температуре 180-200 градусов.
Готовые калитки вынимая из печи обильно смазываем сливочным маслом по верхней части всей «коронки» и донышко. И выкладываем их на блюдо для подачи.
Кушаем калитки горячими. Приятного аппетита!