калитки с черникой рецепт с фото пошагово

Северные калитки с брусникой

калитки с черникой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото калитки с черникой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку калитки с черникой рецепт с фото пошагово. Картинка про калитки с черникой рецепт с фото пошагово. Фото калитки с черникой рецепт с фото пошагово

Брусника для этого варианта северных калиток с брусникой может быть свежая, замороженная или заготовленная на зиму, т.е. перетертая с сахаром. В качестве жидкости для теста, которое готовится из пшеничной и ржаной муки, используется вода со сметаной, молоко, кефир или сыворотка – на ваш вкус или то, что имеется в наличии. Несмотря на то, что пирожки-калитки готовятся из тонкого пресного теста, они получаются не сухие благодаря сочной начинке.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить северные калитки с брусникой

Ингредиенты:

Приготовление: Шаг 1

Для приготовления теста для северных калиток с брусникой перемешайте между собой ржаную и пшеничную муку, не забыв добавить щепотку соли. Влейте жидкость, в данном варианте – это кефир. Приготовьте эластичное тесто, вымешивая его вручную, или используя в качестве помощника бытовую технику: кухонный комбайн, хлебопечку на режиме «пресное тесто» и т.д.

Возможно, в процессе замеса количество муки или жидкости придется подкорректировать в ту или другую сторону.

калитки с черникой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото калитки с черникой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку калитки с черникой рецепт с фото пошагово. Картинка про калитки с черникой рецепт с фото пошагово. Фото калитки с черникой рецепт с фото пошагово

Шаг 2

Дайте тесту постоять при комнатной температуре минут 14-20, обязательно укройте его поверхность, чтобы защитить от высыхания.

За это время подготовьте начинку. Свежие ягоды брусники нужно перебрать, промыть и обсушить, замороженные – ополоснуть и обсушить.

калитки с черникой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото калитки с черникой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку калитки с черникой рецепт с фото пошагово. Картинка про калитки с черникой рецепт с фото пошагово. Фото калитки с черникой рецепт с фото пошагово

Шаг 3

Половину брусники вместе с сахаром подавите ложкой, вилкой или толкушкой для пюре, затем добавьте остальную часть ягод целыми, посыпьте крахмалом и перемешайте. Кроме крахмала можно использовать пшеничную муку. Если будете использовать муку или картофельный крахмал, а не кукурузный, то берите его вполовину меньше указанного количества.

Если в качестве начинки будет готовая перетертая с сахаром брусника, то в неё просто достаточно добавить крахмал и перемешать.

калитки с черникой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото калитки с черникой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку калитки с черникой рецепт с фото пошагово. Картинка про калитки с черникой рецепт с фото пошагово. Фото калитки с черникой рецепт с фото пошагово

Шаг 4

Разделите тесто на равные по размеру кусочки и каждый раскатайте в круглую или овальную заготовку толщиной 4-5 мм.
Есть варианты, когда тесто раскатывают в один пласт и вырезают заготовки, но в этом случае будут оставаться обрезки, которые после повторного раскатывания теряют в своих свойствах, т.е. будут похуже для раскатывания и на вкус.

Затем возможны два варианта формовки.
Первый – сначала слепить заготовки из теста, перенести их на смазанный противень и потом наполнить начинкой.

калитки с черникой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото калитки с черникой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку калитки с черникой рецепт с фото пошагово. Картинка про калитки с черникой рецепт с фото пошагово. Фото калитки с черникой рецепт с фото пошагово

Шаг 5

Второй вариант – на заготовку из теста уложить порцию начинки и затем защипать края теста, придавая традиционную форму калитки. Традиционная форма калитки – это открытый пирожок, т.е. начинка тестом не укрывается.

Края калиток защипываются таким образом, что в итоге получается похоже на солнышко или… шестеренку.

калитки с черникой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото калитки с черникой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку калитки с черникой рецепт с фото пошагово. Картинка про калитки с черникой рецепт с фото пошагово. Фото калитки с черникой рецепт с фото пошагово

Шаг 6

Выпекайте северные калитки с брусникой на противне, смазанном маслом или укрытым пекарской бумагой, силиконовым ковриком и т.п. Температура выпекания обычная – 200 градусов, а время – 15-20 минут. Тесто должно зарумяниться, но не пересохнуть, а ягодная начинка схватиться – загустеть.
Поэкспериментируйте с другими ягодами: смородина, крыжовник, черника…

Источник

Калитки с черникой рецепт с фото пошагово

С калиткой я познакомилась давно, когда впервые побывала в Карелии. Я запомнила этот пирожок, мне понравилось его необычное тесто и оригинальная форма. Но тогда я еще не знала, насколько вкусна настоящая карельская калитка.

А, чтобы это узнать, я проделала долгий путь. Несколько долгих дней мы ехали из Петербурга до деревни Ерсенево, оттуда перебрались на лодке на остров Кижи в деревню Ямка. И все это для того, чтобы попасть на мастер-класс к Анне Анхимовой. И забегая вперед, скажу, что это был не просто кулинарный мастер-класс, но и интересное погружение в культуру и традиции коренных народов Карелии: карелов, вепсов и русских.

калитки с черникой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото калитки с черникой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку калитки с черникой рецепт с фото пошагово. Картинка про калитки с черникой рецепт с фото пошагово. Фото калитки с черникой рецепт с фото пошагово

Аня сама вепсянка, и в мире осталось всего 6000 представителей этого народа. Девушка не только рассказывает о традициях своего народа, но и говорит по-вепски. А ее имя на вепском звучит «Аша».

А героиня этого вкусного мастер-класса – калитка. Это блюдо объединило все карельские народы: есть карельская, вепская, заонежская калитка. Они отличаются по форме, по способу защипывания и изготовления. И по защипам можно было определить из какой деревни хозяйка и какой она национальности ) Карелы делали овальные калитки, вепсы и заонежане – круглые.

Мы готовили калитки по-вепски, по рецепту, который передала Ане ее прабабушка.

Напишу пару слов о доме, в котором проходил мастер-класс. Это дом Березкиной, привезенный из д. Красная Сельга.

Традиционно, каждая карельская хозяйка должна уметь готовить калитки. Но, если в семье случалось горе или хозяюшка болела, позволялось не ставить калитки на утренний стол. Еще калитки не готовили на Пасху, в этот праздник на столе стояли другие угощения.

Мастер-класс начался с приготовления теста. И я постараюсь вам рассказать вам все секреты вкуснейших калиток.

Секрет 1. Аутеничная посуда

Чтобы максимально погрузиться в атмосферу приготовления настоящих калиток, мы использовали посуду из бересты, глины и дерева. На столе карельской хозяйки никогда не было металлических предметов и ножей, когда она готовила выпечку.

Обратили внимание на необычный деревянный предмет на переднем плане? Это мутовка или рогатка для взбивания и размешивания теста. Также мутовкой взбивали масло и это был очень долгий процесс. И, если работали только вечерами, за неделю получалось 100 гр масла.

У правильной мутовки должно быть 5 рожков.

В избе храниться еще много разной посуды. Это реплики, сделанные по образцам музейных экспонатов.

Секрет 2. Правильные ингредиенты

Согласно старинному рецепту, для приготовления настоящего теста нужна ржаная мука, соль и кисломолочный продукт: кефир, простокваша. Если не было никакой кисломолочки, использовали сыворотку или воду, но вкус калиток был уже другой. В выпечку никогда не использовали молоко. Оно было очень ценным продуктом, и его подавали только детям и старшему поколению.

Этого количества кефира хватит на 10-15 калиток, а из 0,5 литра можно сделать около 50.

Добавляем соль и мутовкой начинаем замешивать тесто.

Добавляем столько муки, сколько возьмет тесто. Важно, что готовое тесто было похоже на пластилин.

Секрет 3. Тесто оживает в руках

Мы сделали также, и после, раскатали кусочки между ладонями до идеально ровных шариков.

Из шариков сделали маленькие лепешки и обваляли их с муке с двух сторон. Чтобы все калитки получились одинакового размера, несколько лепешек нужно сложить в стопку и выровнять в руках.

Секрет 4. Тонкое тесто

Важная особенность калитки – тонкое тесто. Тонкий сканец, заготовка для калитки, должен быть величиной с ладонь. Идеально тонкий сканец будет просвечивать.

Есть еще один интересный способ проверить, который передала Анне бабушка. Она говорила: «Сядь – подуй на сканец, я посмотрю». Правильный сканец должен приподниматься!

И, если вы увидите калитки с широкими, толстыми бортами, знайте – они сделаны машинным способом или неумелой хозяюшкой.

Чтобы раскатать тонкое тесто, работали скалкой только вперед и назад, а ладонью подкручивали тесто. Умелая хозяйка успевала и тесто крутить, и подсматривать, что происходит за окном.

Мы тоже попытались сделать сканцы. У всех получились авторские )

Секрет 5. Простая начинка

Есть несколько вариантов начинки для калиток, но все они из простых продуктов, которые были в любом крестьянском доме.

Самая древняя начинка для калиток – ячневая. Ее не нужно варить, достаточно залить кефиром и оставить на 8 часов. Крупа разбухает примерно в 1,5 раза.

Больше распространены пшенная и картофельная начинки. Для пшенной начинки отваривают пшенку на воде. А для картофельной, традиционно, отваривают картофель «в мундире».

В Олонецком районе любят творожные калитки и это, своего рода, деликатес.

Правильную калитку защипываю снизу наверх и сразу с двух сторон. Начинка должна оказаться внутри теста. И количество защипов должно быть нечетным.

С непривычки это оказалось сложным делом!

Секрет 7. Румяная корочка

Для «болтушки» размешивают яйцо, 2 ложки сметаны и щепотку соли.

Калитки готовы для выпечки. В деревенской печи они будут готовы минут через 10-15 минут.

Испеченные калитки нужно смазать сливочным маслом и подавать на стол. Калитки получились не только красивые, но и вкусные.

Особенно, хороши они были со свежезаваренным Иван-чаем.

На чаепитии мы попробовали сладкий свательный пирожок, по вкусу похожий на хворост. Эту выпечку не готовят в кафе и ресторанах Карелии, и только здесь, на Кижи, им угощают дорогих гостей.

После этого замечательного мастер-класс остался один секрет калиток, который мы не смогли разгадать. Как же остановиться и перестать их есть? Особенно, когда в туеске еще что-то осталось 🙂

На самом деле, калитки очень сытные и сложно съесть больше двух.

Если вы хотите узнать больше о карельских традициях и кухне, послушайте подкасты онлайн-школы Анны – заходите по ссылке. Там много интересных историй и полезных советов!

Мы побывали на мастер-классе по калиткам в один из дней большой поездки проекта «Открывая Серебряное Ожерелье». И если вы будете на острове Кижи, очень рекомендую этот мастер-класс. Будет интересно взрослым и детям!

А у меня еще остались интересные истории, не уходите далеко!

Организаторы и партнеры проекта «Открывая Серебряное Ожерелье»:

Источник

калитки с черникой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото калитки с черникой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку калитки с черникой рецепт с фото пошагово. Картинка про калитки с черникой рецепт с фото пошагово. Фото калитки с черникой рецепт с фото пошаговоmerkulenish

Ирина Меркулова

Куда приводят мечты | instagram.com/merkulenish

Дерево без корней погибает.
Калитки или колядки, или ещё их называют преснушки – это открытые пирожки из ржаного пресного теста с разными начинками, намазками, припёками. Такие калитки испокон веков пекут на русском севере (Архангельская, Новгородская области), в Карелии, а также их можно встретить и в Финляндии (соседи всё-таки!). Финны их так и называют «карельский пирожок».
Моя прабабушка пекла калитки с картофельным пюре, с творогом, с ягодами и даже с пшённой кашей. Моя мама печёт калитки. Настала и моя очередь, чтобы сохранить эту связь.

калитки с черникой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото калитки с черникой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку калитки с черникой рецепт с фото пошагово. Картинка про калитки с черникой рецепт с фото пошагово. Фото калитки с черникой рецепт с фото пошагово

Когда-то калитки пекли из пресного ржаное тесто: только ржаная мука, вода и соль. Но со временем тесто стали делать сдобным. Говорят «калитка просит восьмёрки»: мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка. Начинки любые. Слепить тоже очень легко: из теста сформировать круглую или овальную лепёшку, в середину положить начинку и защипать края. Ржаное тесто необыкновенно податливое, оно принимает и сохраняет любую форму.

для теста:
150 гр ржаной муки
100 гр пшеничной муки
1 некрупное яйцо
90 мл молока
30 гр растопленного сливочного масла
1 ч. ложка сахара
щепотка соды
щепотка соли

Источник

Ржаные калитки с земляникой: рецепт с фото. Как приготовить калитки из ржаной муки на кефире?

калитки с черникой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото калитки с черникой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку калитки с черникой рецепт с фото пошагово. Картинка про калитки с черникой рецепт с фото пошагово. Фото калитки с черникой рецепт с фото пошагово

калитки с черникой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото калитки с черникой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку калитки с черникой рецепт с фото пошагово. Картинка про калитки с черникой рецепт с фото пошагово. Фото калитки с черникой рецепт с фото пошагово

Если кто-то из соседей приходил в дом, когда хозяйка, достав из печи калитки, смазывала их маслом, нужно было сказать: «Красивые руки намазывающей!». «Иди, возьми намазанный!», — был ответ.

Рецепт калиток из ржаной муки с черникой

Калитки из ржаной муки — очень вкусные пирожки. В этот раз я готовила их с начинкой из черники. Бездрожжевые пирожки получились очень сочными и вкусными. Несладкое ржаное тесто замечательно сочетается с ягодами черники. Этот рецепт прекрасно подойдёт и для приготовления калиток с другими сочными ягодами, например, брусникой. Да и с начинкой из творога, картошки и т.д. получается прекрасная выпечка. Попробуйте приготовить такие бездрожжевые пирожки из ржаной муки и я уверена, вам понравится. Очень вкусно подать калитки с холодным молоком.

Этапы приготовления

В глубокую миску просеять ржаную муку. Добавить соль и сахар.

калитки с черникой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото калитки с черникой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку калитки с черникой рецепт с фото пошагово. Картинка про калитки с черникой рецепт с фото пошагово. Фото калитки с черникой рецепт с фото пошагово

В кефир добавить соду и хорошо перемешать. Добавить в мучную смесь кефир, яйцо и растительное масло.

калитки с черникой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото калитки с черникой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку калитки с черникой рецепт с фото пошагово. Картинка про калитки с черникой рецепт с фото пошагово. Фото калитки с черникой рецепт с фото пошаговоЗамесить тесто, не липнущее к рукам. Тесто получится эластичным и очень приятным в работе.

калитки с черникой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото калитки с черникой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку калитки с черникой рецепт с фото пошагово. Картинка про калитки с черникой рецепт с фото пошагово. Фото калитки с черникой рецепт с фото пошагово

Разделить тесто на небольшие части. Каждую часть теста раскатать скалкой в круг. На середину теста выложить ягоды. Ягоды предварительно помыть и обсушить. Края теста защипнуть (как на фото). Форму калиткам можно придать круглую или овальную.

калитки с черникой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото калитки с черникой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку калитки с черникой рецепт с фото пошагово. Картинка про калитки с черникой рецепт с фото пошагово. Фото калитки с черникой рецепт с фото пошаговоВыложить получившиеся ржаные калитки на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Ягоды по желанию можно присыпать сахаром. Поставить противень с пирожками в разогретую духовку и выпекать примерно 15 минут при температуре 180-200 градусов.

калитки с черникой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото калитки с черникой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку калитки с черникой рецепт с фото пошагово. Картинка про калитки с черникой рецепт с фото пошагово. Фото калитки с черникой рецепт с фото пошаговоГотовые калитки из ржаного теста остудить. Сок от ягодок конечно будет, но он весь будет в лодочке из теста. Бездрожжевые пирожки, приготовленные по этому рецепту, мне больше нравятся в холодном виде.

калитки с черникой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото калитки с черникой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку калитки с черникой рецепт с фото пошагово. Картинка про калитки с черникой рецепт с фото пошагово. Фото калитки с черникой рецепт с фото пошаговоПриятного аппетита!

Ингредиенты:

Количество порций: 4-5

Как приготовить «Калитки»

калитки с черникой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото калитки с черникой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку калитки с черникой рецепт с фото пошагово. Картинка про калитки с черникой рецепт с фото пошагово. Фото калитки с черникой рецепт с фото пошагово

Поставьте вариться картофель в мундирах. А пока замесите тесто: ржаную муку смешайте с пшеничной, добавьте простоквашу (можно кефир) и воду. Муки может понадобиться больше. По желанию добавьте соль. Накройте тесто, дайте ему отдохнуть, пока варится картофель.

калитки с черникой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото калитки с черникой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку калитки с черникой рецепт с фото пошагово. Картинка про калитки с черникой рецепт с фото пошагово. Фото калитки с черникой рецепт с фото пошагово

Картофель немного остудите, очистите и растолките в пюре. Добавьте яйцо, сметану, сливочное масло и соль по вкусу. Пюре не должно быть очень густым.

калитки с черникой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото калитки с черникой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку калитки с черникой рецепт с фото пошагово. Картинка про калитки с черникой рецепт с фото пошагово. Фото калитки с черникой рецепт с фото пошагово

Из теста скатайте колбаску, нарежьте её на кусочки с помощью тонкой доски. Я воспользовалась деревянной линейкой.

калитки с черникой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото калитки с черникой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку калитки с черникой рецепт с фото пошагово. Картинка про калитки с черникой рецепт с фото пошагово. Фото калитки с черникой рецепт с фото пошагово

Раскатайте кусочки в сканцы (лепешки) толщиной 1-2 мм. Выложите начинку, заверните края сканца к центру, нажмите указательными пальцами посередине краев.

калитки с черникой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото калитки с черникой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку калитки с черникой рецепт с фото пошагово. Картинка про калитки с черникой рецепт с фото пошагово. Фото калитки с черникой рецепт с фото пошагово

Защипните сначала с одной стороны…

калитки с черникой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото калитки с черникой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку калитки с черникой рецепт с фото пошагово. Картинка про калитки с черникой рецепт с фото пошагово. Фото калитки с черникой рецепт с фото пошагово

калитки с черникой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото калитки с черникой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку калитки с черникой рецепт с фото пошагово. Картинка про калитки с черникой рецепт с фото пошагово. Фото калитки с черникой рецепт с фото пошагово

…и так по всему краю калиток. Разогрейте духовку до 200 градусов, выпекайте пирожки 10-15 минут до румянца.

калитки с черникой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото калитки с черникой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку калитки с черникой рецепт с фото пошагово. Картинка про калитки с черникой рецепт с фото пошагово. Фото калитки с черникой рецепт с фото пошагово

Горячие калитки смажьте сливочным (лучше топленым) маслом. Подавать калитки нужно горячими, с ухой, молоком или чаем. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

калитки с черникой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото калитки с черникой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку калитки с черникой рецепт с фото пошагово. Картинка про калитки с черникой рецепт с фото пошагово. Фото калитки с черникой рецепт с фото пошаговосаррти 13.09.2017 12:44 «Ответить

Рецепт хороший, только к чему это увязывать с финнами и карелами? Это русская выпечка — калитка, она же преснушка, она же рогулька. То что финно-угры заимствовали это у нас не делает калитки карельско-финским рецептом.

калитки с черникой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото калитки с черникой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку калитки с черникой рецепт с фото пошагово. Картинка про калитки с черникой рецепт с фото пошагово. Фото калитки с черникой рецепт с фото пошаговосаррти 13.09.2017 10:43 «Ответить

Рецепт хороший, только к чему это увязывать с финнами и карелами? Это русская выпечка — калитка, она же преснушка, она же рогулька. То что финно-угры заимствовали это у нас не делает калитки карельско-финским рецептом.

калитки с черникой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото калитки с черникой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку калитки с черникой рецепт с фото пошагово. Картинка про калитки с черникой рецепт с фото пошагово. Фото калитки с черникой рецепт с фото пошаговоLida 15.07.2017 17:05 «Ответить

Получились очень твёрдые.

Дарья Вакулова 19.07.2016 15:34 «Ответить

«Готовые ржаные калитки обильно смазывают маслом, складывают в глубокую посуду и накрывают.» тогда они получаются мягкими 🙂

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Источник

Карельские калитки из ржаной муки. Рецепты приготовления с разными начинками, картошкой, пшеном, рисом на кефире, сметане, молоке

Публикация в группе : Выпечка

Калитки – открытые маленькие пирожки, которые делают из пресного теста, заведённого на ржаной муке. Как считают учёные-историки, они появились примерно в IX в. ещё задолго до крещения Руси. Такое блюдо относится к карельской, вепсской и русской кухне. Рецепты их приготовления дошли до наших дней. Название пирожков возникло от искажённого финского слова «калиттоа». Оно означает «намазанное». Так как начинкой как бы смазывают середину блина или «сканца». Ещё в Карелии их именуют «рюпететтю», что переводится как «сборчатые», «морщинистые». Карельские хозяйки говорили так: «Калитка требует восьмёрки».

Это означает, чтобы испечь такие пирожки, потребуется 8 компонентов:

Подобные пирожки могут иметь разные формы: овальные, круглые, четырёхугольные. Также их делают на пять, шесть и семь углов. Края защипывают или загибают. Для начинки берут различные продукты. Например, традиционные ингредиенты – картофель, толокно, ячневую крупу. Сегодня также используют творог, рис, варёные яйца, другие компоненты.

Классический рецепт

Этот способ приготовления основан на рецепте В. Похлёбкина.

калитки с черникой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото калитки с черникой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку калитки с черникой рецепт с фото пошагово. Картинка про калитки с черникой рецепт с фото пошагово. Фото калитки с черникой рецепт с фото пошагово

Состав ингредиентов

Необходимо подготовить следующие продукты:

Пошаговый процесс приготовления

Техника приготовления:

Что можно добавить

В такую выпечку добавляют творог, рис либо другую крупу по желанию. Также кладут яйца, ягоды, овощи. А тесто заводят не только на простокваше. Берут кефир, сыворотку, йогурт.

Из ржаной муки

Карельские калитки из ржаной муки (рецепты классической выпечки могут быть разными) которые готовят традиционным способом, не отличаются особой сложностью.

Ингредиенты:

ИнгредиентКоличество
масло сливочное120 г
картофель5 клубней
молоко20 мл
кефир, мука пшеничная, ржанаяпо 1 ст.
сметана3 ст. л.
яйцо1 шт.
сольпо вкусу

Как готовить:

Как подавать блюдо на стол

Готовые калитки лучше подавать горячими. Их обильно поливают растопленным маслом. Такие пирожки едят с молоком либо простоквашей, кефиром, чаем. Остывшая выпечка черствеет. Её можно хранить около 2 суток. Поэтому калитки замачивают в горячем молоке с маслом, прежде чем есть их. Из молочно-масляной смеси пирожки вынимают большой деревянной ложкой. Ватрушку перекладывают в свою тарелку. Её едят ложкой, зачерпывая молоко, или разрезают ножом на куски. Руки вытирают полотенцем либо салфеткой.

С картошкой

Картошка одна из лучших начинок для калиток.

Состав ингредиентов

Понадобится:

Пошаговый процесс приготовления

Технология приготовления:

Как подавать блюдо на стол

Румяные пирожки подают горячими. Их запивают, чаем, какао, молоком.

С пшеном

Калитки карельские из ржаной муки с пшеном по этому рецепту легко приготовить в домашних условиях.

калитки с черникой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото калитки с черникой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку калитки с черникой рецепт с фото пошагово. Картинка про калитки с черникой рецепт с фото пошагово. Фото калитки с черникой рецепт с фото пошаговоКарельские калитки, рецепт приготовления с пшеном.

Состав ингредиентов

Потребуется:

ИнгредиентКоличество
вода, простоквашапо 1 ст.
масло сливочное60 г
ржаная мука200 г
сольщепотка
сваренное пшено50 – 70 г
негашеная сода½ десертной л.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

Как подавать блюдо на стол

Такое угощение подают к сладкому чаю либо на полдник.

Калитки с картофелем, пшеном, сыром, яйцами и свежим укропом

Подобные пирожки можно печь сразу с несколькими начинками.

Состав ингредиентов

Перечень необходимых продуктов:

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

Как подавать блюдо на стол

К таким пирожкам подают молоко, чай кофе. Также эти ватрушки едят и с супом. Их предварительно промазывают сливочным растопленным маслом.

С рисом

Карельские калитки из ржаной муки (рецепт этот считается наиболее популярным сегодня) с рисовой начинкой получаются вкусными и сытными.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

ИнгредиентКоличество
рис240 г
вода250 мл
пшеничная мука150 г
сахар (для каши)по вкусу
молоко600 мл
мука ржаная350 г
соль1 десертная л.
масло25 г

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

Как подавать блюдо на стол

Ещё тёплое блюдо едят на завтрак, полдник либо ужин. К нему подают горячий сладкий чай.

Калитки с морковью и яйцом

Карельские калитки из ржаной муки (рецепт приготовления довольно необычный) могут иметь оригинальную начинку.

Состав ингредиентов

Список продуктов:

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

Как подавать блюдо на стол

Такие пирожки подают с чашкой сладкого чая.

Традиционные калитки с картофелем на кефире

Этот простой рецепт рассчитан на 10 порций.

Состав ингредиентов

Потребуется:

ИнгредиентКоличество
молоко120 мл
яйцо1 шт.
масло сливочное50 г
сметана125 мл
картофель6 – 7 клубней
ржаная мука500 г
сольпо вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

Затем ватрушки перекладывают на промасленный противень. Их готовят примерно 25 – 28 мин. при t 200°.

Как подавать блюдо на стол

Тёплые открытые пирожки подают к молоку или сладкому чаю.

Калитки на молоке

Карельские калитки из ржаной муки (рецепт отличается простотой исполнения) на молоке получаются очень нежными. Молочный напиток смягчают вкус таких пирожков.

Состав ингредиентов

Перечень продуктов:

Пошаговый процесс приготовления

Техника приготовления:

Как подавать блюдо на стол

Горячие пирожки запивают чаем или молоком.

Калитки с творогом

Калитки с творогом получаются очень ароматными и аппетитными.

Состав ингредиентов

Понадобится:

ИнгредиентКоличество
простокваша, мука ржанаяпо 1 ст.
масло топлёное50 мл
сольщепотка
яйцо1 шт.
творог500 г
сметана, пшеничная мукапо ½ ст.
сахар100 г

Пошаговый процесс приготовления

Способ приготовления:

Что можно добавить

В начинку можно добавить изюм либо вяленую бруснику, клюкву, а само тесто приготовить на йогурте, сыворотке.

Как подавать блюдо на стол

Такие ватрушки смазывают растопленным маслом. К ним подают молоко, чай, какао.

Калитки с брусникой

Ягоды берут свежие либо замороженные.

калитки с черникой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото калитки с черникой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку калитки с черникой рецепт с фото пошагово. Картинка про калитки с черникой рецепт с фото пошагово. Фото калитки с черникой рецепт с фото пошагово

Их перетирают с сахаром. Выпечка получается не сухая благодаря сочной брусничной начинке.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

Что можно добавить

Можно брать крыжовник, вишню, чёрную смородину или другие ягоды вместо брусники.

Как подавать блюдо на стол

Подобную выпечку подают к чаю, какао.

Полезные рекомендации

Калитки готовить не сложно, но существуют определённые правила приготовления таких пирожков.

Советы:

Видео о приготовлении карельских калиток

Рецепт приготовления настоящих карельских калиток:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *